Выращивание бройлеров в домашних условиях

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.

Сухой комбикорм

Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.

Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.

В состав сухих комбикормов входят:

  • жир;
  • мел;
  • соль;
  • костная (рыбная) мака);
  • жмых, шрот;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Как уже говорилось выше, процентное содержание отдельных составляющих изменяется с возрастом птицы.

Влажные мешанки

Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью.
Вариантов приготовления влажных мешанок множество.
Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси.
Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают.
Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей

Кормить мешанками нужно осторожно

Комбинированное питание

  • Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
  • Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
  • Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
  • Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.

Использование БМВД

  • В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
  • Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
  • Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
  • Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
  • Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.

Кормление без комбикорма

  • Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
  • Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
  • Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
  • Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
  • Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.

Кормление

Привесы и вкусовые качества мяса бройлера в первую очередь зависят от кормовой базы. Добиться полноценного сбалансированного питания помогают готовые комбикорма для мясных кур. Они содержат весь набор питательных веществ в необходимом процентном соотношении.

В рационе мясных кроссов, независимо от вида кормления, должен преобладать протеин. Он помогает наращивать быстрее курам мышечную массу. Не менее важны и углеводы, которые выступают основным источником энергии для бройлеров. Однако потребность в них у мясных пород ниже, чем, к примеру, у кур несушек. Углеводная пища также помогает наращивать бройлерным курам жировые прослойки.

При кормлении самодельными смесями в рационе бройлеров должны содержаться:

  • злаки (пшено, ячмень, кукуруза, овес и их отруби);
  • бобовые культуры (гороховый или соевый шрот);
  • масленичные культуры (подсолнечный жмых);
  • овощи (вареные картофель, морковь, тыква и др.);
  • травяная мука;
  • кисломолочные продукты (сыворотка, обрат);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • кормовые дрожжи.

Самостоятельно изготовленные кормосмеси обязательно обогащают БВМК (белково-витаминными-минеральными комплексами). Такие добавки производят компании Пурина, Богданович, Бест, Южная Корона и др.

Из готовой линейки кормов для бройлеров используют комбикорма, соответствующие возрасту птицы:

  • Старт – с 0 до 14 дней;
  • Рост – с 2 до 4 недель;
  • Финиш – с 4 недель до забоя.

Старт производится в виде мелкой крупки, чтобы птенцам с их несовершенной пищеварительной системой было легче переваривать пищу. На 60% состоит из злаковых культур. Такой комбикорм очень калорийный и питательный.

Рост еще более питательная кормовая смесь. Обычно изготавливается в гранулированной форме. Отличается более грубым помолом для улучшения работы пищеварительной системы бройлерных цыплят.

Финиш предназначен для более быстрого набора мышечной массы птицы. Грамотно подобранный состав помогает избежать ожирения у бройлеров.

Кормление цыплят с 0

Важным аспектом в уходе за цыплятами бройлеров остается правильное кормление с первых дней жизни.

Рацион вылупившихся птенцов состоит только из протертых желтков яиц, сваренных вкрутую и кипяченой воды. Кормят новорожденных каждые 3 часа в первые сутки.

На второй день жизни в кормление добавляют творог с низким процентом жирности. Смешивают с яичным желтком в равных пропорциях.

На третьи сутки немного окрепшие птенцы уже могут в небольшом количестве получать в пищу измельченную кукурузу в вареном виде, зелень.

С 5 дня жизни рацион бройлеров обогащают витаминами и минеральными добавками, используя БМВК. Переводят на 6-ти разовое суточное кормление.

Рацион недельных птенцов

С 7-дневного возраста цыплята должны получать пищу 4 раза в сутки. В этот период бройлерам уже можно постепенно вводить в рацион мясокостную муку и отруби. Суточная норма корма на птенца составляет от 30 до 40 г.

При кормлении комбикормом Старт дополнительно вводить в рацион ничего не нужно. Цыпленок получает всё необходимое из готовых кормосмесей в достаточном количестве.

Питание с 1 месяца и до убоя

Кур переводят на трехразовое питание и готовят к убою. С месяца бройлеров кормят 3 раза в сутки. Калорийность кормов повышают, а птицу ограничивают в движении.

В рационе уменьшают количество белков, а углеводов, наоборот, увеличивают. Это позволит нарастить птице жировую прослойку.

За 2 недели до убоя прекращают давать любые рыбные продукты, включая рыбную муку. Это позволит избежать появления неприятного специфического вкуса у мяса птицы. Примерно за 6-10 часов до убоя бройлеров прекращают кормить, чтобы пища успела перевариться и не повлияла на вкусовые качества мясной продукции.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Это интересно: Сырые куриные яйца — польза или вред для организма человека

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом  — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Подготовка

Требования к курятнику

Птичник для выращивания и круглогодичного содержания цыплят-бройлеров должен соответствовать следующим требованиям:

  • полностью безопасная для его обитателей;
  • хорошая теплоизоляция от холода и сырости (необходим фундамент);
  • циркуляция воздуха в помещении и правильный выбор системы вентилирования;
  • желательное расположение на возвышенности.

Помещение должно соответствовать всем нормам по пожарной безопасности. Остерегайтесь от открытых систем обогрева, к примеру, печей на дровяной топке. Внимательно осмотрите все пространство на наличие выступающих гвоздей и проволоки, которые могут ранить обитателей птичника.

Необходимое оборудование

Курятник из дерева можно построить своими руками, имея в наличии следующее оборудование и материалы:

  • для фундамента: цемент, песок, галька, щебень, кирпичи;
  • брус 100 на 100 миллиметров;
  • брус 50 на 100 миллиметров;
  • доски, оструганные толщиной 20 миллиметров;
  • стекловата;
  • скобы металлические для креплений;
  • профиль из металла;
  • гвозди и шурупы;
  • уровнемер;
  • дрель с насадкой для прокрутки шурупов;
  • молоток, пила и топор;
  • фольга, для утепления;
  • рубероид.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней

При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Особенности содержания с 1 дня на мясо

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.

Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.

В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов, с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.

Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке. Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей

Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц

Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

Уход

Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.

Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день

Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать, но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.

Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.

Рацион

Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое

Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.

С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.

Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.

Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе, так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.

В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.

Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей. При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.

Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.

Выбор породы

Бройлеры выводились специально для быстрого получения большого количества нежного и вкусного мяса (to broil – жарить). Яйценоскость у многих кроссов низкая. В среднем несушки откладывают до 120 яиц в год, лишь некоторые приносят больше – до 150-170 шт.

Яйца покупают на птицефабриках, где есть гарантия получения качественного инкубационного материала с документами

Если приобретаются птенцы, то следует обратить внимание на внешние характеристики и поведение. Не должно быть искривления пальцев на ногах

Отбраковываются цыплята вялые, с затуманенными глазами, испачканным вокруг клоаки пухом.

Касательно возраста птенцов мнения расходятся. Одни предпочитают покупать суточных цыплят и самостоятельно проводить пропойку поголовья. Другие приобретают исключительно подрощенных птенцов в возрасте 1-2 недели – считается, что они легче переносят транспортировку, быстрее приспосабливаются.

Бройлеры имеют спокойный характер, их рекомендуется содержать отдельно от других птиц. Несмотря на свой вес, кроссы нередко становятся объектом для нападок со стороны более агрессивных пород.

Наибольшее распространение получили следующие бройлерные породы:

  • БРОЙЛЕР-61;
  • БРОЙЛЕР-М;
  • ГИБРО-6;
  • КОББ-500;
  • КОББ-700;
  • СМЕНА.

БРОЙЛЕР-61

Птицы выведены для содержания в холодных регионах. Они имеют белый окрас и светлую кожу. Костяк крепкий. Тело плотное, с широкой прямой спиной, выпуклой грудью. Хвост и крылья короткие. Гребень листовидный. Сережки развиты слабо.

Вес к 2 месяцам составляет 1.8-2 кг. На наращивание 1 кг требуется 2.1-2.3 кг кормов. Яичная продуктивность высокая для бройлерных пород – 170 шт. в год весом до 60 г. Выводимость – 95%.

БРОЙЛЕР-М

Эти бройлеры тоже имеют неплохие показатели яйценоскости – до 170 шт. весом до 60 г. Куры к 2 месяцам откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3 кг. Сложение у них гармоничное, грудь развита хорошо, бедра широкие.

ГИБРО-6

Кросс четырехлинейный, с неплохой для бройлеров яйценоскостью – до 150 шт. весом 60 г. Вес цыплят в 2 месяца – 1.5-1.8 кг. Выводимость – 95%. Птицы имеют компактное тело. Спина прямая, широкая. Грудь глубокая. Ноги средней длины, хорошо обмускуленные. Оперение белое. Хвост и крылья небольшие.

КОББ-500

Уже к 40 дням вес цыплят достигает 2.5 кг, к 80 дням он увеличивается до 4 кг. Яйценоскость низкая – до 120 шт. в год. Нестись куры начинают в 7-8 месяцев. Они имеют стандартное для бройлеров телосложение. Окрас белый. Гребень прямостоячий, листовидный, небольшого размера. Хвост маленький.

КОББ-700

К 1.5 месяцам цыплята откармливаются до 2.5 кг, к 9 неделям вес увеличивается до 4 кг (куры) и до 5 кг (петухи). Количество яиц в год – до 120 шт. Первые яйца несушки откладывают в 6 месяцев. Телосложение у птиц мощное, грудь выпуклая, хвост приподнят по отношению к спине.

СМЕНА-8

В 40 дней вес достигает 3 кг, в 52 дня – 4.5 кг. Конверсия корма – 1.75 кг/1 кг веса птицы. Половая зрелость наступает в 5 недель. Количество яиц в год – до 160 шт. У птиц выпуклая, хорошо развитая грудь, крепкие толстые бедра. Оперение белое. Они хорошо приспособлены к российскому климату.

Убой, ощип и подготовка к продаже

Забивать молодняк можно с 2 месяцев жизни. Когда именно это делать, решать птицеводу

При этом важно учитывать, что когда вес птицы превысит 2-2,5 кг, ее выращивание станет нерентабельным

За 6 часов до убоя кур перестают кормить. Это позволяет желудку очиститься, но на вкусовые свойства мяса это никак не влияет. После забоя птиц нужно подвесить головой вниз, чтобы обеспечить отток крови.

Когда жидкость вытечет, положить тушку на доску и приступить к ощипыванию. Двигаться в следующей последовательности:

  1. Хвост.
  2. Крылья.
  3. Спина.
  4. Грудь.
  5. Шея.
  6. Ноги.

Чтобы не повредить кожу, нужно выщипывать по небольшому пучку перьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector