Как выращивать мидий в домашних условиях?

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии — очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают. На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий — процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо.

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Естественные враги мидий

Фото: Как выглядит мидия

Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.

Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.

Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.

К наиболее известным хищникам мидий относятся:

  • камбалы (Pleuronectiformes);
  • бекасовые (Scolopacidae);
  • чайки (Larus);
  • вороны (Corvus);
  • красильная багрянка (N. lapillus);
  • морские звезды (A. rubens);
  • зеленые морские ежи (S. droebachiensis).

Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео. https://www.youtube.com/watch?v=yw5Iy61Ohxk

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Польза и вред

Мясо съедобных моллюсков рассматривается как прекрасное лечебно-профилактическое средство, которое благодаря систематическому потреблению способствует улучшению деятельности мозга и зрительных органов. Блюда из этого морепродукта позволяют снизить риск возникновения различных онкозаболеваний, артрита и повысить иммунитет. Употребление мидийного мяса необходимо:

  • для улучшения метаболизма (обмен веществ);
  • для стимулирования процессов кроветворения;
  • для повышения общего тонуса;
  • детям и пожилым людям;
  • при беременности и грудном кормлении;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при заболеваниях крови;
  • для снижения побочных эффектов от радиационного облучения.

Помимо всех положительных качеств употребление мидий имеет и негативную сторону. Мясо этого моллюска не рекомендовано людям с подагрой, аллергическими реакциями на морепродукты, а также пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Где обитает мидия?

Фото: Мидии в России

Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.

Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.

Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.

Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.

Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.

Теперь Вы знаете где водится мидия. Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Разведение мидий человеком

Однако, несмотря на рекордные показатели плодовитости, этих моллюсков издавна выращивают, чтобы ими своевременно были накормлены все желающие.

То есть мидии бывают «дикие» и «домашние». Последние часто называют «мидиями бушо» — по французскому названию одного из древнейших способов разведения мидий — на плетнях.

Ещё несколько веков назад японские моряки специально вывозили в море и сбрасывали крупные камни, чтобы создать поверхности, к которым могли бы прикрепляться водоросли. Заросли водорослей создают условия для размножения мидий и устриц.

В США при создании искусственных рифов используют старые автомобильные покрышки, битые бетонные блоки, старые корабли и другой лом.

В настоящее время промышленное разведение мидий в хозяйственных целях осуществляется в специальных акваториях, которые называются мидиевыми парками или фермами.

Оборудование этих ферм незатейливо, если можно так выразиться: буи, цепи, капроновые канаты, грузы, якоря, коллекторы.

Мидиевая ферма — нечто вроде огромного холодильника, из которого в любое время года можно достать моллюсков, достигших стандартных размеров.

Лидерами в производстве мидий являются США, Япония и Южная Корея.

В Западной Европе разведение моллюсков — достаточно прибыльное дело. Сегодня им активно занимаются в Голландии, где на каждого жителя в год выращивается примерно 10 кг мидий, при стандартном весе одной мидии в раковине от 30 до 100 грамм. а также во Франции, Великобритании, Дании, Бельгии, других странах.

В Италии марикультура (разведение организмов в морской воде) моллюсков всегда была и остаётся основной статьёй доходной части бюджетов приморских городов.

Главным питомником устриц и мидий в стране считается порт Таранто, расположенный в Апулеи — южной области Италии, на берегу одноимённого залива — залива Таранто или, по-другому, Тарентского залива.

Тарантийская мидия — cozza tarantina — ценится очень высоко и известна во всём мире своими добротными товарными и вкусовыми качествами. Некоторые эксперты даже считают её лучшей мидией на планете.

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают. На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.

Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо.

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4).

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков. Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Мидии: небольшие, с гладкой поверхностью

Тот, кто хотя бы раз видел на фото мидии и устрицы, без труда отличит их визуально. Даже самые крупные мидии всегда будут мельче средних по размерам устриц.
У раковин мидий гладкая поверхность с едва заметными полосками, ровные, плотно сомкнутые края. Створки обычно темного оттенка — от почти черного до коричневого, синего и зеленого, с радужными разводами перламутра с внутренней стороны.
Мидии отличаются способностью перемещаться по дну моря или растениям

Они живут колониями и медленно ползут в поисках еды большими группами: для этого у моллюска в раковине есть специальная тонкая ножка — биссус.
Мидии можно покупать регулярно, цена у них относительно невысока, особенно по сравнению с устрицами.

Мидии полезны: в них содержатся белки, витамины Е и А, микроэлементы и много жирных аминокислот, включая незаменимые, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
Важно
Мидии являются сильным аллергеном, в первый раз их нужно пробовать с осторожностью, держать под рукой антигистаминное.

На что обращать внимание при покупке мидий:

  • В идеале выбирать их вручную у рыбаков, осматривая каждую по отдельности. Но и замороженные продукты часто оказываются качественными, только покупайте их у известных брендов в проверенных торговых точках. Всегда проверяйте дату упаковки морепродуктов и срок годности;
  • У хороших мидий створки плотно закрыты, на них нет трещин или сколов. Мидии едва уловимо пахнут морем, а вот резкий запах — повод отказаться от покупки. Если потрясти свежую раковину, в ней не должно ничего булькать или стучать изнутри о стенки створок.

Мидии нельзя есть сырыми — они нуждаются в термообработке любым из способов: жарка, варка, тушение, запекание. Если приготовить их неправильно, то плотное и упругое после кулинарной обработки может немного горчить.

Древнегреческая литература

Каких только названий не носили мидии в Древней Элладе: морские именовались меланидами, пресноводные — херамбами. А еще: багрянки, пинны, конхи, теллины. От одного из их имен — митилос (μίτυλος) произошло и латинское их название — mytilus. Кстати, и название столицы острова Лесбос, известного своими морепродуктами, — Митилини также происходит от этого наименования мидий.

А прозвище «меланиды» напрямую восходит к древнему процессу производства природных красителей из получаемых от моллюсков пигментов, ведь по-гречески «мелани» и означает черная краска или черный цвет, вспомним хотя бы меланхолию — «черную желчь».

Возможно, «багрянки» также получили свое имя по этой же причине. Ведь один из самых дорогих в древности багряно‑красных пигментов — пурпур тоже добывался из моллюсков.

Была известна в античном мире и способность двустворчатых моллюсков производить драгоценный жемчуг. А ювелирный материал, получаемый из их раковин, назывался перламутром — «рождающим жемчуг».

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4).

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков. Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Какие условия создать для выращивания мидий и устриц в домашних условиях

Если создать комфортную среду, то разводить моллюсков можно везде. Чтобы создать такие условия, необходимо выполнять некоторые пункты.

Морская вода. Размножение устриц происходит только в соленой воде. Благоприятными считаются побережья Черного и Азовского морей. Установить ферму устриц следует в местах с повышенной концентрацией личинок, которые обитают в местах с циклическим типом течения.

Ровное дно

Важно установить ферму на ровном дне, чтобы коллекторы не перевернулись, и чтобы не унесло далеко в море.

Экологически чистое место. Рядом плантацией не должны находиться сливные трубы

Токсины смогут погубить мидий.

Сбыт

Для кого-то самое интересное происходит в процессе выращивания, и таких людей можно понять. Однако многие волнуются о том, как сбывать полученный товар.

В зависимости от масштабов ваших фермерских угодий нужно будет найти либо оптового покупателя, либо несколько ресторанов, которые смогут купить всех мидий. В любом случае со временем вам нужно будет найти партнера, который будет заниматься как минимум транспортировкой мидий.

Если вы будете заниматься выращиванием мидий не один сезон – у вас появятся постоянные клиенты, поскольку качественный товар в этой сфере высоко цениться.

  • Как выбрать аквариум: советы как правильно выбрать размер, материал и форму. Необходимое оборудование для аквариумов (100 фото)

  • Рыбки в домашних условиях: правила содержания и советы по разведению аквариумных видов рыб (85 фото)

  • Виды аквариумных рыбок: 150 фото самых популярных и уникальных обитателей аквариумов

Суп из речных мидий: рецепт

Список составляющих:

  • 500 г очищенных речных мидий
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Пара зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Пара веточек петрушки
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 50 г сливок
  • Сухарики

СупКак приготовить суп из мидий речных:

  1. Очищенные раковины с мидиями высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим кипятиться до их раскрытия.
  2. Отделяем мякоть от раковин, заливаем чистой водой и варим бульон в объеме 1 литра.
  3. Луковицу мелко измельчаем и пассируем на сливочном масле, в конце добавляем передавленный чеснок. Высыпаем в бульон.
  4. В кастрюлю выливаем вино, добавляем лимонный сок и доводим бульон до кипения.
  5. Даем супу повариться 10-15 минут. Выключаем плиту. Добавляем сливки и измельченную зелень. Накрываем крышкой и даем настояться. Суп из мидий готов к дегустации. Перед подачей посыпьте сухариками.

Почему мидии белые и оранжевые

Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.

Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.

Самые востребованные на рынке устрицы

Потенциальные покупатели первым делом обращают внимание на несколько факторов при покупке устриц:

  • Место разведения. Конечно же, большим спросом пользуются морские моллюски. В плане цены 1 устрице, выращенной в естественной среде, равны 9, выращенных в домашних условия. Однако на вкус домашних устриц можно серьезно повлиять путем регулирования показателей солености, температуры и так далее.
  • Вкус. Вкусные экземпляры вырастают в водах с содержанием соли 20–30%. При превышении данных показателей мясо уже становится жестким. Если же в воде не будет соли или будет меньше 12%, то моллюски умрут.
  • Время сбора. Не приятные на вкус устрицы собираются летом. В этот период идет фаза размножения, поэтому вкус мяса получается не самым приятным.

Разведением устриц можно заниматься как в домашних условиях, так и в естественных. Данный товар пользуется спросом, поэтому затраты окупятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector