Сколько стоит лепка пельменей?

Спрос на продукты пельменной группы

Хоть спрос и зависит от сезона, но все же достаточно высок в течение круглого года, что позволяет продавать такую продукцию с весьма большой наценкой. При этом ассортимент пельменного цеха далеко не столь ограничен, как кажется на первый взгляд. Выпускаемая им продукция может быть с различной начинкой: мясом, грибами, картофелем, овощами, сыром, рыбой, фруктами и творогом в самых разных комбинациях. Более того, с уже имеющимся оборудованием с минимальными вложениями можно также производить котлеты, хинкали, манты, чебуреки и т. д.

Обратная сторона всех этих преимуществ – ожидаемо высокий уровень конкуренции в этой отрасли производства. Рынок пельменной продукции традиционно считается самым емким среди других замороженных полуфабрикатов. Эта тенденция отмечается специалистами на протяжении нескольких последних лет. Данная ниша, по мнению аналитиков, сильно насыщена, а ассортимент очень широкий. 

Классический способ

Рассмотрим, как правильно лепить пельмени по традиционному методу.

Инструкция:

  1. Скалкой раскатайте подготовленное тесто в тонкую пластинку толщиной 2-3 мм.
  2. При помощи стакана, рюмки или отрезанного горлышка пластиковой бутылки вырежьте кругляшки на пласте.
  3. В середину вырезанного кругляшка положите фарш.
  4. Сверните пополам и защемите края, начиная от середины и двигаясь к краям. Помните, чтобы пельмень во время варки не лопнул и выглядел аппетитно на тарелке, необходимо между тестом и фаршем оставлять немножко свободного пространства.
  5. Пельмень можно оставить в таком виде, а можно придать ему классическую форму. Для этого щипком скрепите оба свободных края. Пельмешек станет изящным и красивым, при приготовлении не расклеится.
  6. Слегка обваляйте продукт ручной работы в муке и положите на противень или доску, предварительно посыпанные тоненьким слоем муки. Так пельмешки к ним не прилипнут.

 Видео — как лепить пельмени вручную

Работники пельменной

  • Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
  • Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
  • Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
  • Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
  • Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.

Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:

Сотрудники пельменной

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 18000 4 72000
Работник бара 20000 2 40000
Официант 18000 4 72000
Уборщица 15000 2 30000
Бухгалтер 22000 1 22000
Налог на ФОТ 84000
Итого:
15 364000

Рецепт ленивых вареников из творога с мукой – с шоколадом, вишней, вареной сгущёнкой

Очень советую попробовать этот рецепт, тем более, что из одного теста можно сделать 5 разных видов творожных вареников. Все очень просто, быстро и неимоверно вкусно. Для приготовления нам потребуется два вида теста – обычное и с добавлением какао.

Творог я советую взять жирный, домашний, но только сухой. Вместо муки можно добавить кукурузный крахмал, с ним тесто будет еще нежнее и мягче.

  • 200 гр. сухого творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. мук;
  • ванилин.

Для шоколадных вареников:

  • 200 гр. сухого творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Ванильные вареники с творогом

Творог, яйцо, сахар и соль смешиваем в однородную массу.

Лепим из нее колбаску и разрезаем ее вдоль.

Из каждой полоски скатываем отдельную колбаску и нарезаем ее кусочками, толщиной по 1-1,5 см.

Из каждого кусочка формируем батончики.

Варим их в подсоленной воде до готовности, примерно 3-5 минут.

Аккуратно вылавливаем шумовкой, стараясь не помять. Сверху кладем сливочное масло и отдельно подаем сметану.

Ванильные вареники можно оформить по-другому. Скатать нарезанные кусочки в шарики, слегка расплющить их зубьями вилки. Получается очень красиво и необычно.

В результате получается вот такая красота!

Шоколадно-творожные шарики

Творог смешиваем с солью, сахаром и яйцом. Всыпаем какао-порошок и постепенно добавляем муку.

Замешиваем шоколадно-творожное тесто.

Формируем из него колбаску и разрезаем ее пополам вдоль. Каждую половинку нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.

Каждый кусочек скатываем в шарик и варим их в подсоленной воде 1-2 минуты.

Вылавливаем шоколадные варенички и выкладываем их на тарелку.

Подаем со сметаной, сливочным маслом и медом.

Очень сочные ленивые вареники с вишней

Теперь делаем второе тесто. Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и мукой. Вымешиваем до однородности. Раскатываем колбаску и расплющиваем ее, чтобы получилась полоска, шириной 3 см.

Таких полосок делаете столько, сколько вам нужно.

На каждую полоску выкладываете ягоды вишни или смородины на расстоянии 2-3 см друг от друга. Причем ягоды можно класть замороженные.

Разрезаем полоски на квадратики.

Каждый такой квадратик аккуратно скатайте в шарик, чтобы ягода оказалась внутри.

Варим как обычно минут 3-5 в подсоленной воде. В результате у нас получается вот такая сочная вкуснотища!

Сладкие, с вареной сгущенкой

Белое творожное тесто разделить на небольшие кусочки из которых сделать лепешки.

На середину каждой лепешки положить по пол чайной ложки вареной сгущенки и аккуратно скатайте шарики.

Чтобы было проще, припылите немного мукой верх начинки и утопите ее в творог, приподнимая края.

Тщательно скатайте шарик, чтобы на нем не было трещин и вмятин, через которые начинка может вытечь.

Теперь остается только сварить и подать к столу горячими со сметаной и маслом.

Производство в домашних условиях.

Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:

  • Нет необходимости в поиске производственного помещения;
  • Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
  • Наличие всего необходимого перечня оборудования;
  • Работа в комфортных условиях.

И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.

Затраты и окупаемость производства пельменей.

Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.

Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.

В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.

Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.

Выручка предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пельменей

21450000

39600000

Всего выручка

21450000

39600000

Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

825000

900000

   Налоги ФОТ

247500

90000

   Арендная плата

264000

288000

   Амортизация

902000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Стоимость продуктов

14363646

24623393

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

234653

416153

   Стоимость упаковки

143636

246234

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

17402436

27031780

План доходов и расходов нашего предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

21450000

39600000

   Себестоимость производства

17402436

27031780

   Валовая прибыль

4047564

12568220

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

4047564

12568220

   Налоги

214500

867175

   Чистая прибыль

3833064

11701044

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

3833064

15534108

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, тыс. руб.

61050

Прибыль предприятия, тыс.руб.

15534

Инвестиции в проект, руб.

2307132

Срок окупаемости, мес.

9

Рентабельность ,%

25,4

— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Должность в штате Единицы в штате Зарплата, руб. Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП) 1 20 000 20 000
Повар 2 15 000 30 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего 4 65 000
Отчисления в фонды 17 000
Всего 82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Виды пельменных

В зависимости от финансовых возможностей, предприниматель имеет возможность открыть пельменную разного формата.

Это может быть:

  • закусочная с основным блюдом (пельменями), а
    также с дополнением меню в виде салатов, супов, десертов, горячими и холодными
    напитками;
  • совместить общепит с продажей замороженных
    пельменей, если наладить серийный выпуск полуфабрикатов собственного
    изготовления;
  • дополнительно можно организовать доставку
    горячих обедов в офисы и на дом.

Бывалые бизнесмены советуют не ограничиваются форматом кафе, а расширять сферу услуг, совмещая ресторанный бизнес с продажей собственного продукта, завоевывая интерес аудитории и раскручивая свой бренд.

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка в сфере производства пельменей, необходимо определить в каком состоянии находится потребительский рынок на текущий момент. Кризисные явления, начавшиеся в конце 2014 года, оказали свое пагубное воздействие абсолютно на все сферы производства и торговли. В меньшей степени это затронуло пищевую промышленность, и еще в меньшей производство категории «бюджетных» продуктов, к которой можно отнести и большинство видов пельменей.

«Спасает» ситуацию также то, что производство пельменей и других полуфабрикатов в основном относится к мелким производствам, выпускающим свою продукцию небольшими партиями, выгодно отличающимся от масштабного, массового производства на крупных заводах.

Особый положительный момент для предпринимателя, решившего заняться производством пельменей, состоит в том, что для реализации проекта требуется относительно короткий срок – на выход предприятия на полную мощность потребуется максимум 1,5 месяца. Оборудование для пельменей может иметь только аппарат для производства пельменей, чтобы владелец бизнеса достиг успеха в реализации своих планов.

Наблюдающийся в 2013-2014 годах рост покупательского интереса в сторону охлажденной продукции, что в свою очередь, конечно, сказалось на продажах «заморозки», был обусловлен более коротким сроком годности охлажденных пищевых товаров, что гарантировало их свежесть. В настоящий момент на фоне падениях доходов населения динамика продаж замороженных продуктов вновь выросла почти до прежнего уровня, а в отдельных регионах страны даже превысила прошлые показатели.

В настоящее время отмечается 3 важных фактора, оказывающих влияние на рынок замороженной продукции и мясных полуфабрикатов:

  1. Выпуск продукции высокого качества по приемлемой цене, доступной для большинства населения и расширение предлагаемого ассортимента.
  2. Импортозамещение иностранного сырья российскими продуктами.
  3. Увеличение покупательского спроса на замороженные полуфабрикаты.

Эксперты и аналитики рынка прогнозируют, даже несмотря на негативные оценки будущего состояния экономики страны и отдельных предприятий в частности, продолжение роста популярности простых, сытных продуктов, к которым относятся и мясные полуфабрикаты. Технология производства пельменей проста, и освоить ее несложно, что делает этот бизнес крайне популярным.

Для продвижения продукции и формирования положительного мнение потребителей о предлагаемой продукции необходимо провести комплекс маркетинговых мероприятий:

  • Создание концепции бренда
  • Создание собственного интернет-ресурса
  • Создание комфортных условий труда
  • Проведение работы с магазинами, предприятиями общепита для заключения договоров на предмет оптовых поставок своей продукции

На рисунке №1 представлена дифференциация рынка по их стоимости:

Выбор помещения для производства вареников и пельменей

Выбор во многом зависит от способа организации вашего бизнеса. В данном случае есть два наиболее распространенных варианта: арендовать помещение на предприятии общественного питания, которое уже оборудовано всем необходимым для изготовления теста и фарша, а также холодильным оборудованием для хранения сырья и готовых полуфабрикатов, или же арендовать отдельное помещение и приобрести все оборудования. 

В первом случае вам нужно будет докупить аппарат для производства пельменей стоимостью около 100 тысяч рублей. Впрочем, аренда «укомплектованного» цеха обойдется недешево. В некоторых случаях, особенно если вы не планируете начинать с больших объемов, оказывается намного выгоднее арендовать пустое помещение площадью около 150-180 кв. метров и приобрести полный комплект необходимого оборудования. При выборе помещения отдавайте предпочтение бывшим цехам, где было расположено аналогичное производство. 

Тогда расходы на подготовку помещения к работе окажутся значительно ниже, да и основные требования со стороны СЭС и пожарников (включая наличие воды, водоотвода, электричества, вытяжек и пр.) будут соблюдены. При проектировании расположения цехов необходимо соблюдать правило поточности технологических процессов: на первом участке осуществляется приемка сырья, проводится механическая очистка наиболее загрязненного сырья, которое затем передается на производство в виде полуфабрикатов в производственной таре.

Если речь идет о большом предприятия, расположенном на нескольких этажах, то такие цеха планируют в самом низу, рядом с загрузкой и складскими помещениями с обязательным наличием лифтов и подъемников для транспортировки отдельно полуфабрикатов и отдельно готовой продукции. Если же под цех выбирается одноэтажное помещение, то все участки располагаются последовательно. 

Для персонала предусматривается отдельный вход или (на небольшой площади) вход через загрузку. На входе предусматривается место для охраны, гардероба для одежды рабочего персонала, туалеты и душевые кабины для персонала, а также выход к складам. На больших производствах пельменный цех располагается рядом с мясорыбным цехом с целью экономии рабочего времени и оптимизации рабочего процесса.

Оборудование в цехе расставляется также по ходу технологического процесса, с учетом как санитарных норм и технологии, так и максимального удобства для работы (чтобы меньше времени и сил тратилось на перенос груза, подготовку компонентов и т. д.). Многие производители, открывающие небольшие цеха, не уделяют достаточно внимания вопросу грамотной организации рабочего места, что, в дальнейшем, приводит к различным неудобствам и даже к уменьшению производительности.

Первая ощутимая чистая прибыль

На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб ( больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей — 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.

Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей

Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему

Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.

Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.

Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:

  • диетические — с крольчатиной;
  • самые дорогие — с сыром, лососем и шпинатом;
  • вегетарианские — с сыром и шпинатом.

Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.

Немного о плюсах и минусах

Лепка пельменей выглядит делом простым. Собственно, таковым она и является. И отсюда вырастает первый минус – огромная конкуренция. Закупив продукты и немного потренировавшись, создавать товар может каждый. Поэтому придется очень постараться, чтобы заявить о себе и привлечь клиентов.

Приготовление теста на пельмени

Привлечение клиентов – второй минус. Домашние пельмени непонятного качества выглядят подозрительно, поэтому вряд ли удастся найти покупателей очень быстро. Обычно первые партии реализуются среди знакомых разной степени близости, а в дальнейшем в ход должно пойти сарафанное радио. Если выдавать продукцию высокого качества, клиенты потянутся.

Какие еще сложности ждут начинающих предпринимателей:

  • небольшие объемы производства и, соответственно, невысокая доходность. Потолок достигается очень быстро, потому что выше головы не прыгнешь, силы тех, кто будет лепить пельмени, ограничены, как и рабочие площади;
  • знакомые и друзья часто предлагают бартер – от вас пельмени, а вам другие товары и услуги. Это хорошо разово, но ведь цель бизнеса – получить деньги. Остается научиться проявлять твердость;
  • рано или поздно придется начать прибегать к рекламе, иначе можно остаться у разбитого корыта.

Но есть и очевидные плюсы:

  • стартовать можно практически без вложений;
  • не надо тратиться на аренду;
  • для многих работа дома – это практически мечта.

Стоит ли начинать бизнес по лепке пельменей? Конечно! Но надо сразу рассчитывать на легализацию, иначе никакого развития у дела не будет.

Организация бизнеса

Для начала масштабной работы следует прописать в готовый бизнес-план производства пельменей основные пункты развития деятельности:

  • подходящее помещение;
  • приобретение оборудования;
  • закуп сырья;
  • набор персонала;
  • продвижение товара – маркетинговые шаги.

Для изготовления небольшого количества пельменей, например, для удовлетворения заказов одно-двух магазинчиков шаговой доступности, подойдет небольшое помещение. Тем не менее, оно должно быть просторным, чтобы было место для нескольких человек, которые будут лепить пельмени, не мешая друг другу. Более того, здесь должны быть санитарные зоны для мытья рук и посуды.

О санитарных условиях, прописанных в правилах санитарно эпидемиологических служб позаботиться следует прежде всего. Работа с продуктами питания требует абсолютной чистоты и порядка. Поэтому необходимо оборудовать помещение так, чтобы у санитаров не было поводов для проверок и штрафов. В этом случае вполне достаточно будет помещения в 45-50 м2.

Пельменный цех должен соответствовать всем санитарным условиям

Помещение

Начинающий бизнесмен может использовать обычную кухню. Она вполне сгодится для первых шагов в пельменном бизнесе и вместит все необходимое оборудование. Главное, чтобы помещение, где будут готовиться пельмени, было оборудовано как минимум двумя источниками электроэнергии. В крайнем случае, можно использовать удлинители или тройники, но розеток должно быть несколько.Также в комнате должен помещаться большой рабочий стол, на котором и будет происходить процесс лепки. Нужно обеспечить хорошее освещение над ним и раковиной для мытья рук, которая также должна находиться вблизи стола. Таким может быть начало бизнеса по производству пельменей. Постепенно бизнес можно расширять: открыть цех или свою собственную пельменную, где можно будет не только лепить пельмени, но и готовить их для посетителей.

Как организовать свой бизнес

Открытие любого производства начинают с составления бизнес-плана. Сначала нужно определить рынок сбыта. Продажу пельменей можно организовать даже в небольшом городе. Перед непосредственным открытием нужно найти помещение для лепки, а также понять, куда вы будете сбывать готовый продукт.

Как правило, продажа пельменей – это не самое масштабное производство. Обычно предприниматели поставляют свою продукцию в ближайший областной центр. В Москве конкуренция среди производителей достаточно велика, поэтому потребуется масштабная рекламная кампания, без которой не получится привлечь конкурентов.

При желании вы можете лепить пельмени вручную. Но стоит учитывать, что вряд ли вы сможете продавать их в больших объемах, поэтому и много заработать не получится.

Реализовывать пельмени можно в местных продуктовых магазинах. Если позволяют финансы, можно открыть собственную пельменную. Но она потребует больших вложений. Имеет смысл сначала завоевать постоянных клиентов, а уже потом вкладывать деньги в открытие пельменной.

Когда бизнес-план будет составлен, можно переходить к оформлению документов. Для производства пельменей достаточно зарегистрировать ИП и получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector