Бизнес-план пельменного цеха
Содержание:
- Оценим перспективы
- Работники пельменной
- Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
- Пример бизнес-плана пельменного цеха
- Достоинства и недостатки
- Сколько можно заработать на пельменном производстве
- Персонал
- Окупаемость проекта
- Объем инвестиций
- Финансовые вопросы
- Упаковка пельменей
- Выгодные стороны домашнего бизнеса
- Производственное оборудование.
- Когда приступать к расширению
- Закупка продуктов
- Изготовление пельменей дома на кухне
- Оборудование для производства
Оценим перспективы
Бизнес по производству пельменей – ответственное занятие, требующее внимания, как и другая сфера деятельности.
Перед началом дела:
- разработайте бизнес план пельменного цеха;
- проанализируйте сроки окупаемости бизнеса, а также сумму первоначальных вложений;
- проработайте возможные риски;
- изучите предложения специализированных компаний по продаже оборудования для изготовления пельменей как бизнес.
Перед тем, как открыть пельменный цех, ознакомьтесь с плюсами и минусами.
Преимущества:
- производимый продукт пользуется спросом в любое время года и не зависит от сезона;
- допускается занятие бизнесом в домашних условиях, что оставляет время на личные дела и нужды – установка производственных линий доведёт процесс изготовления товара до автоматизма, и всё, что останется – контролировать качество и обеспечить сбыт;
- правильная организация бизнеса быстро окупит вложенные средства;
- производство пельменей, по бизнес-плану, в домашних условиях не требует вложений, исчисляемых сотнями тысяч рублей – для начала делайте продукцию вручную, подключив к делу членов семьи;
- технология производства находится в свободном доступе и с составлением правильной технологической картой не возникнет трудностей;
- для начала не требуется технически сложного и дорого оборудования.
Минусы:
люди охотнее покупают продукцию в розничных торговых сетях, нежели у частного производителя;
нужно постоянно уделять внимание маркетинговой кампании, чтобы увеличить товарооборот;
конкуренция с производителями аналогичной продукции;
придётся постоянно вкладывать деньги для расширения, в противном случае пельменный бизнес будет только дополнительным источником заработка;
необходимость постоянного поиска покупателей.
Работники пельменной
- Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
- Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
- Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
- Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
- Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.
Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:
Сотрудники пельменной
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 18000 | 4 | 72000 |
Работник бара | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 84000 |
15 | 364000 |
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Потенциал потребителей пельменей и иной подобной продукции
Для начинающего бизнесмена конкуренцию представляют все – и региональные производители, и федеральные. Первые практически не нуждаются в рекламе, потому что известны покупателям по многим причинам:
- «сарафанное радио» – друзья, близкие, знакомые всегда рекомендуют тот или иной продукт местного производства;
- рекомендация продавца – покупатели часто спрашивают товар именно местного производства;
- личный поиск – внимательные люди самостоятельно изучают производителя, ориентируясь на регионального представителя.
Федеральные компании по производству пельменей известны всем – их продукция широко рекламируется по телевидению и максимально представлена в магазинах каждого города страны. Существует одно «но» – за массовым производством теряется качество продукта, поэтому потребитель настороженно относится к пельменям подобного плана. Несомненно, они хорошо продаются, но не так, как бы того хотел сам производитель.
Для оценки конкурентов следует пройтись по нескольким крупным супермаркетам, розничным павильонам и специализированным магазинам по продаже полуфабрикатов
Сравнивая цены и продукцию, следует обращать внимание на срок изготовления пельменей. К примеру, если товар произведен давно, но упаковка до сих пор не продана, велика вероятность отсутствия популярности данного бренда
Риски в бизнесе по производству пельменей небольшие. В основном это касается закупки дешевого или бракованного оборудования, что напрямую влияет на качество пельменей. Перед приобретением инвентаря необходимо ознакомиться с отзывами в сети, а также убедиться в наличии сертификата соответствия от производителя.
Пример бизнес-плана пельменного цеха
Готовый бизнес-план пельменного цеха включает в свой состав примерные расходы по запуску проекта.
Он складывается из затрат:
- на регистрацию и выдачу разрешений – до 40 тыс. руб.;
- на ремонт помещения – свыше 350 тыс. руб.;
- на рекламу и вывеску – 50 тыс. руб.;
- на закупку оборудования и автомобиля – около 1 500 тыс. руб.;
По предварительным расчётам размер стартовых инвестиций лавирует в районе 2 млн. руб.
Каждый месяц расходы по содержанию пельменного производства составляются из:
- ФОТ с отчислениями – более 600 тыс. руб.;
- арендной платы – свыше 100 тыс. руб.;
- коммунальных платежей – порядка 20 тыс. руб.;
- затрат на рекламу – до 40 тыс. руб.;
- сырьевых закупок – более 1500 тыс. руб.;
- содержания аутсорсинговой бухгалтерии – от 15 тыс. руб.
Основную статью расходов для запуска в пельменного цеха составляет ФОТ с отчислениями. Соблюдение рекомендаций и правил поможет минимизировать риски и наладить прибыльный бизнес.
Достоинства и недостатки
Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:
- Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
- Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
- Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
- Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.
К плюсам можно отнести следующие показатели:
- Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
- Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
- Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
- Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.
Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.
Сколько можно заработать на пельменном производстве
Доход в данной отрасли зависит от множества факторов. Посчитаем примерные затраты в рублях:
- заработная плата – 150000;
- транспорт и ГСМ – 80000;
- коммунальные платежи – 20000;
- непредвиденные затраты – 30000;
- закупка упаковки – 20000;
- затраты на аренду – 50000.
- Итого за месяц: 350000 рублей.
Для примера рассмотрим устройство с выработкой 60 кг в час. За смену выработка составит 420 кг полуфабрикатов, то есть 12600 кг ежемесячно. Возьмем в расчет себестоимость одного килограмма пельменей 75 рублей. Рыночная стоимость килограмма пельменей составляет 130 рублей. Прибыль за один рабочий день — 23100 рублей, а за месяц – 693 тысячи.
Итого: прибыль 693 тысяч минус 350 тысяч ежемесячных трат, остается 343 тысяч рублей за месяц.
Эта доходность характеризует производство с налаженными каналами сбыта. Первые пару месяцев прибыль будет меньше.
При том расчете, что стартовый капитал подразумевает только закупку оборудования и найм персонала, производство пельменей окупится не позднее, чем через год. Чтобы выйти в прибыль за полгода, производите больше продукции в смену. И в качестве сырья, допустим, возьмите куриное мясо, на него наценка больше, чем на говядину или свинину.
Персонал
Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.
Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:
- Администратор – 20 000;
- Бухгалтер (приходящий) – 5 000
- Повара (2 чел.) – по 22 000
- Официанты (2 чел.) – по 15 000
- Уборщик (неполный рабочий день) – 6 000
Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей
(без учета социальных отчислений).
Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом
составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое
значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит
репутация пельменной.
Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен
иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с
клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как
хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них
достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.
Окупаемость проекта
Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:
- Основной фонд компании – 20%.
- Возврат инвестиций – 40%.
- Расширение производства – 30%.
- Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.
При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.
Объем инвестиций
Основные вложения потребуются в косметический ремонт помещений, как производственных, так и административных. Должны быть соблюдены требования СЭС, ветеринарной службы. Дополнительно потребуется закупить оборудование для производства и атрибуты комфорта для персонала.
Одной из самых дорогих статей расходов является пельменное оборудование и оснащение цехов для разделки мяса, подготовки сырья, охлаждения и хранения. Что потребуется для полноценной работы:
Наименование оборудования | Цена, руб. |
Автоматическая линия пельменного цеха | |
Аппарат для замешивания теста (тестомес) | 250 000 |
Аппарат для измельчения мяса (электрическая промышленная мясорубка) | 150 000 |
Машина для смешивания ингредиентов в фарш (фаршемешалка) | 250 000 |
Аппарат для механической лепки пельменей | 950 000 |
Холодильные агрегаты для быстрой заморозки полуфабриката и его хранения | 600 000 |
Упаковочный станок с нанесением маркировки и этикетки | 400 000 |
Промышленные холодильники для хранения мяса | 450 000 |
Посуда, кухонная утварь, стеллажи для хранения ингредиентов | 200 000 |
Доставка, монтаж, настройка оборудования | 350 000 |
Итого | 3 600 000 |
Помимо пельменей механического производства, уместно наладить выпуск продукции ручной лепки. Для этого придется разместить несколько рабочих столов для мастеров. Их тоже нужно включить в смету.
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Процедура оформления ООО | 20 000 |
Услуги дизайнера по косметическому ремонту и размещению коммуникаций, помещений | 70 000 |
Покупка строительных и отделочных материалов | 400 000 |
Услуги отделочников | 200 000 |
Проектирование и установка коммуникаций и иного оснащения (свет, вода, туалет, душевая, канализация, моечный корпус, отопление, вентиляция, сигнализация) | 400 000 |
Приобретение мягкой и корпусной мебели, оргтехники для административных помещений, комнаты персонала | 800 000 |
Сбор документов в государственных учреждениях для запуска производства | 50 000 |
Оснащение цехов техникой и оборудованием, установка ПО | 4 000 000 |
Реклама, создание сайта | 250 000 |
Упаковка, разработка и печать этикеток | 100 000 (предварительно) |
Покупка грузового транспорта (б/у) | 700 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Закупка сырья для запуска производства (мука, мясо, яйца, специи, другие ингредиенты) | 200 000 |
Итого | 7 490 000 |
Конечная сумма инвестиций может меняться. Это зависит от рыночных цен на оборудование, мебель, оргтехнику, отделочные материалы, региональное расположение объекта. Свой пример бизнес-проекта составляйте подробно, вносите все возможные затраты на этапе подготовки производства к запуску и учтите, что потребуются дополнительные средства для содержания производства на начальном этапе. В нашем случае заложим сумму в 1,5 млн рублей.
Смета основных расходов составляет 9 млн рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.
Финансовые вопросы
Организация работы цеха по изготовлению пельменей сопровождается следующими расходами:
- Покупка оборудования – 300 тыс. – 2 млн. рублей.
- Маркетинговая кампания — 30 тыс. рублей.
- Арендная плата – 35 тыс. рублей.
- Приобретение сырья – 360 тыс. рублей.
- Заработная плата персоналу – 80 тыс. рублей.
Если предприниматель будет в среднем производить около 8 тонн продукции в смену в условиях высокого спроса на продукцию, можно выйти на рентабельность достаточно быстро, предприниматель сможет окупить бизнес в течение полугода.
При налаженной системе реализации товара, среднемесячный доход предпринимателя составит около 250 тыс. рублей.
Упаковка пельменей
Замороженные домашние пельмени могут продаваться без упаковки. Их поставляют в магазины в коробках или полиэтиленовых мешках. Торговые сети торгуют такими пельменями на развес.
Чтобы продукция нового цеха была узнаваема на прилавках магазинов, ей нужна качественная упаковка и яркий логотип. Придумать название бренда и дизайн упаковки желательно еще до покупки оборудования. Для этого нужно изучить вкусы потенциальных покупателей.
Упаковывание продукции производится на фасовочной аппаратуре. Она дозирует пельмени по весу и наполняет ими пакеты с логотипом производителя.
Выгодные стороны домашнего бизнеса
Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:
- поиск стартового капитала;
- поиск мест сбыта;
- разработка собственного почерка;
- накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.
И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.
Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.
Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.
И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.
Производственное оборудование.
После того, как мы нашли помещение, приходит черед подобрать оборудование для лепки пельменей:
- Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, если в автомате не предусмотрено);
- Оборудование для приготовления мясного фарша (мясорубка, фаршемешалка);
- Автомат для формирования пельменей;
- Упаковочная установка. Это устройство для упаковки готовой продукции. Оно самостоятельно определяет и отмечает вес, а также дату производства. Опыт и статистика показали, что потребители предпочитают прозрачные упаковки, так как видеть приобретаемый продукт до непосредственной покупке – дает гарант надежности покупателю;
- Холодильные камеры;
- Прочее оборудование, необходимое в производстве (разделочные столы, ножи, крюки для туш, миски и тазики для мяса и пр.)
Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе регистрация ИП и сертификация продукции — 60 000 рублей.
Для наших расчетов принимаем стоимость первоначальных расходов на оборудование, ремонт и прочие расходы 1 512 000 рублей. Кроме этого, возможно понадобятся какие-то оборотные средства на первоначальном этапе для ведения бизнеса.
Итого |
|||
год |
|||
Покупка оборудования |
902000 |
||
Оборотные средства |
|||
Ремонтные работы |
500000 |
||
Сырье |
|||
Организационные расходы |
110000 |
||
Всего расходов |
1512000 |
Когда приступать к расширению
Даже если дела идут просто отлично, лучше около года подождать с дальнейшим расширением. Это время понадобится для того, чтобы пельменный бизнес на дому укрепился, появились финансовые запасы и некая «денежная подушка», отложенная на случай решения непредвиденных вопросов.
Организация собственного мини-цеха уже потребует:
- приобретения сложной дорогостоящей техники;
- найма людей, которым нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату;
- разработки фирменной упаковки и ее заказа;
- аренды помещения подходящих размеров;
- наличия машины для развоза продукции.
Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.
Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.
Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех
И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться
Закупка продуктов
Чтобы производство пельменей на вашем предприятии не прекращалось, необходимо обеспечить бесперебойную поставку продуктов. Такие продукты как: мука, соль, вода, специи могут храниться длительное время, а значит, и закупать их можно большими количествами. Мясо скоропортящийся продукт, поэтому оно всегда должно быть свежим. Для этого необходимо наладить регулярные поставки этого продукта. Самым выгодным вариантом является договор с фермерским хозяйством.
Если заключить с ними договор, то ваше предприятие будет постоянно обеспечено свежим и качественным мясом, что оставит положительную отметку на вашей продукции.
Не пытайтесь открывать свою ферму. Это принесет дополнительные хлопоты и совсем не гарантирует, что затраты станут меньше. Такой бизнес как лепка пельменей, не предусматривает производство сырья для пельменей. Намного проще найти надежного поставщика. Чаще встречаются варианты, когда успешные фермеры открывают свои пельменные цеха. Такой бизнес имеет право на жизнь.
Изготовление пельменей дома на кухне
Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.
Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.
Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.
Оборудование для производства
Важнейшее значение для бизнеса по производству пельменей имеет оборудование. От качества, надёжности и производительности техники зависит бесперебойность работы и характеристики готового продукта. Перечень необходимых аппаратов представлен в следующем разделе. Это полноценная линия машин для каждой стадии технологического процесса.
Также список необходимой техники обуславливается целями, которые ставит предприниматель:
- продажа готовых изделий мелким и крупным оптом;
- открытие собственной пельменной, то есть заведения общественного питания с пельменями в основе меню.
Бизнес-план пельменной будет включать дополнительные затраты на аренду зала для посетителей, покупку торгового оборудования, мебели и приём на работу работников линии раздачи, кассиров, администраторов, официантов.
Виды
Пельмени кажутся простым полуфабрикатом: любой желающий может приготовить их дома, используя обычный кухонный инвентарь. Однако промышленное производство гораздо сложнее. Его невозможно организовать без специальной техники, которая обеспечит изготовление сотен килограмм изделий за смену.
Стандартная линия производства пельменей включает:
- Мясорубку.
- Тестомес.
- Устройство для перемешивания фарша.
- Аппарат для лепки пельменей, машину для производства пельменей.
- Морозильные камеры.
- Упаковочный аппарат.
- Кухонный инвентарь.
Это базовый перечень, который предприниматель может расширить по своему усмотрению. Некоторые, напротив, отказываются от машинного производства в пользу ручной лепки. Производительность ручного изготовления полуфабрикатов уступает автоматизированному, зато позволяет:
- сэкономить на покупке оборудования (стоимость которой уходит за 1 миллион рублей);
- позиционировать продукт как «товар ручной работы», а значит продавать его по более высокой цене.
Промышленное производство пельменей ведётся с высокой степенью автоматизации
Стоимость
Мощный аппарат для производства пельменей стоит в среднем 1 миллион рублей. Он производит до 800 кг готовых изделий в час, позволяет выбирать форму готовой продукции («классическая», «с имитацией ручной лепки», «цветочек», «смайлик» и даже «с надписью»).
Миллион — это только 1 станок для формовки изделий. Разумеется, он принципиально важен для работы, но не забывайте и о другой технике — мясорубках, тестомесах, морозильных камерах. Их совокупная стоимость также может достигать 1-1,5 миллионов рублей.
Где можно купить
Лучший способ найти оборудование по оптимальной цене — искать через интернет. Надёжные производители станков и аппаратов обязательно ведут сайт, где презентуют ассортимент и рассказывают о преимуществах своей техники. На сайте можно найти телефон, электронный адрес или форму обратной связи. Воспользуйтесь ими, чтобы узнать стоимость и условия доставки.
Российское оборудование для пельменей считается надёжным и качественным, хотя может стоить дороже китайского. В перспективе оно более выгодно, потому что прослужит дольше. Поэтому в первую очередь изучите именно российские предложения. Например, КБ «Технология», ООО «Новатор», НПО «Агромаш», «Окант & К».