Кейтеринг: с чего начать бизнес

Услуги

Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр
предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой
классические кейтеринговые компании:

  • Предоставление помощи в составлении
    меню, соответствующего торжеству;
  • Предоставление профессиональных услуг со
    стороны обслуживающего персонала;
  • Обеспечения территории или помещения,
    отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём;
  • Подготовка локации к торжеству;
  • Формирование общей картины мероприятия.

Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.

Итак, какие услуги непосредственно предоставляют
кейтеринговые компании?

  1. Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
  2. Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
  3. Организации пикников и барбекю;
  4. Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
  5. Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
  6. Обслуживание торжественных мероприятий;
  7. Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
  8. Создание и поддержание праздничной атмосферы;
  9. Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
  10. Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.

Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом
мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее.
Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо
максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша
совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.

Весь процесс работы компании можно поделить на три
важнейших составляющих:

  • Создание блюд и их реализация на выезде;
  • Создание блюд на территории клиента и
    предоставление обслуживания;
  • Контракт на предоставление блюд в
    конкретные точки, закреплённые пунктами договора.

Кейтеринг может быть как массовым, так и носить
сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на
вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего
праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться. Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

https://youtube.com/watch?v=9p7RmSxGBxs

Как выбрать кейтеринговое агентство?

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

    Для агентства – это дополнительная реклама, а для заказчиков – упрощенный способ поиска нужного организатора праздника.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:

Меню.
На первом месте по важности – это меню, которое готовы выполнить повара кейтерингового агенства. Хорошая компания должна быть готова взяться за приготовление любого блюда.
Также важно для агентства учитывать сезонность

Летом лучше делать акцент на холодные закуски и освежительные напитки, зимой предпочтение стоит отдать горячим блюдам.

Оформление зала.

Ответственность за декоративное оформления места, где проходит мероприятие, также несет кейтеринговое агентство.Важно не только украсить зал, но и презентовать соответственным образом блюда из меню.

Расстановка мебели.
Кейтеринговя компания должна заниматься расстановкой мебели.
Всем гостям должно хватать посадочных мест, столы расставлять стоит так, чтобы гости могли без препятствий передвигаться по залу.

Тестинг услуги.
Поможет определиться с выбором подходящего кейтерингового агентства.
Клиенту предоставляется возможность попробовать блюда из меню, увидеть посуду, мебель, варианты сервировки столов и оформления зала, познакомится с персоналом и т.д.

Вопрос цены.
Стоимость кейтеринга в Москве можно рассчитать на калькуляторе в онлайн режиме.
Для этого перейдите на сайт https://locatus.ru/kejtering/

В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, логистика, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг, можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

ТОП кейтеринговых компаний

Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.

В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.

Dellos Catering

Статусная организация, завоевавшая авторитет в
индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить,
но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество
престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а
виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.

Какие у компании расценки?

  • За фуршет придётся заплатить от
    7 000 с человека;
  • Коктейль стоит от 3000 с человека;
  • Минимальная сумма, позволяющая оформить
    заказ, составляет 100 000 рублей.

Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная
кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и
является одной из лучших в стране.

Улей

Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.

Минимальная сумма заказа составляет 100 000
рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.

Bros Catering

Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.

Минимальная суммарная стоимость заказа составит
50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.

Сёстры Гримм

Ресторан с демократичными ценами и великолепным
обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания
выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все
позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания
активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый
прямо на месте.

Минимальной фиксированной стоимости заказа нет,
однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500
рублей.

Candy Cotton Shop

Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.

Стоимость аренды тележки на сутки составляет
30 000 рублей.

Panasian

Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.

Минимальная стоимость заказа на одного человека
составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках
одного мероприятия.

Форматы

Безусловно, форматов данной отрасли появилось огромное количество и это связано с новыми введениями в ресторанном бизнесе. Мы рассмотрим те форматы, которые были успешно приняты россиянами, как наиболее удачные способы оформления торжества.

  1. Фуршет. Пожалуй, один из самых распространённых форматов кейтеринга, который полюбился своей лаконичностью и функциональностью. Подходит для официальных торжеств, выставок, презентаций и пр. Меню поражает разнообразием, каждый гость имеет возможность положить себе на тарелку понравившееся блюдо. Фуршет может иметь масштабный характер, соответственно, будет затрачено большее количество сил, к тому же важную роль играет направленность мероприятия. Если к фуршетным блюдам у гостей свободный доступ, то алкоголь и прочие напитки, как правило, разносят официанты;
  2. Кофе-брейк. Данный формат кейтеринга применим в перерывах между рабочим процессом и подразумевает небольшой перекус. Кейтеринговая компания берёт на себя все обязательства, давая возможность отдохнуть всем участникам рабочего процесса. В меню, как правило, представлены несложные позиции, позволяющие утолить жажду и чувство голода в условиях напряжённой работы;
  3. Банкет. Данный формат кейтеринга один из самых сложных, так как требует наиболее тщательной подготовки. В банкете задействовано большое количество обслуживающего персонала, а так же несколько поваров. Компания занимается всеми ключевыми вопросами, начиная от оформления помещения и заканчивая рассадкой гостей за столами. В меню представлено обилие блюд, относящихся к разным кулинарным группам;
  4. Коктейль. Формат подразумевает активную работу обслуживающего персонала, который разносит по территории закуски и напитки. В меню представлены простые блюда, которые прекрасно дополняют предложенные напитки;
  5. Пикник. Формат обслуживания на выезде, подразумевающий наличие как готовых блюд, приготовленных в ресторане, так и полуфабрикатов, которые готовятся на открытом воздухе. В меню, по большей части входят мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, напитки.

Мы представили незначительное количество форматов, на практике же их значительно больше и каждый из них подходит под конкретное мероприятие.

От формата напрямую зависит число персонала, задействованного в процессе торжества, а так же количество блюд, напитков, инвентаря.

Что это такое

Чтобы понять, что из себя представляет классическая
кейтеринговая организация, необходимо дать определение самому понятию
«кейтеринг».

Итак, кейтерингом принято называть комплекс
ресторанных услуг, которые предоставляют клиентам вне стен профильного
помещения. Кейтеринговая компания сможет организовать деловой обед с коллегами,
поможет в оформлении загородного приёма или выездной церемонии на природе.

В обязанности сотрудников кейтеринговых компаний
входит обслуживание клиентов в офисах и на выездных мероприятиях, реализация
готовых блюд, а так же вопросы, связанные с оформлением и декором. По итогу, в
штате данных организаций есть повара, официанты, декораторы, которые
обеспечивают комплексный подход к подготовке к торжеству.

Удивительно,
но кейтеринг-индустрия получила развитие ещё в начале прошлого столетия. В США
активно строили небоскрёбы, тысячи людей были заняты рабочим процессом, не имея
возможности полноценно питаться. Тогда предприимчивые владельцы ресторанного
бизнеса решили, что им вполне под силу кормить рабочих, выезжая на объекты.
Постепенно ключевые американские и европейские офисы стали частыми клиентами
кейтеринговых компаний.

В Россию кейтеринг пришёл в 1990 году. Новомодными услугами заинтересовались в Москве и Санкт Петербурге, откуда начали распространяться по всей стране. Подъём индустрии произошёл в 2010 году, когда рынок наполнился несколькими конкурирующими организациями.

В 2019 году кейтеринговые услуги востребованы и знакомы большинству россиян. Всё больше людей желает прибегнуть к помощи профессионалов для создания незабываемой праздничной атмосферы.

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга.

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Наименование Описание
1 Фуршет Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2 Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики.
3 Кофе-брейк Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4 Коктейль Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5 Барбекю (пикник) Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
6 Выездной банкет Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком.

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Кейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.

Ошибки при организации кейтеринга

Рассмотрим детальнее ошибки при организации кейтеринга:

  1. Недостаточная степень комфорта. Мероприятие запомнится не самым лучшим образом гостям, даже если еда была очень вкусной, а персонал — аккуратный и вежливый. Место проведения банкета всегда играет огромную роль. При стесненных условиях человек чувствует себя неуютно и некомфортно, ему скорее хочется покинуть это место. О площадке, где будет проводиться торжество, следует хорошо подумать. Не будет ли там слишком холодно или душно? Хватит ли места всем гостям, чтобы не было тесно? Удобная ли предоставляется мебель?
  2. Отсутствие изюминки. Компания должна отличаться от своих конкурентов интересным и уникальным предложением. Так агентство обязательно найдет своего постоянного клиента. Меню с частичкой экзотики, свежие взгляды на сервировку и декор — все это делает организацию запоминающейся.
  3. Плохой сервис. Официанты-грубияны портят все впечатление гостей, тогда заказчик остается недоволен и вряд ли кому-то еще порекомендует фирму, которая предоставляла ему услуги кейтеринга. Персонал обязательно следует обучать, периодически проверять их работу. В уважающем себя агентстве нет места непрофессионалам.
  4. Излишняя экономия. Заглядывать в кошелек клиента и пытаться сделать ему максимально дешевое предложение — не имеет смысла. Человек без денег не обратится за услугой организации мероприятия на выезде. Тотальная экономия может повлиять на конечный результат, а это невыгодно для обеих сторон.

Кейтеринг присутствует во всех сферах нашей жизни, хоть мы этого и не замечаем: обеды в школьной или студенческой столовой, аэропортах, в офисах. Эта услуга в России набирает обороты, все больше людей узнают о таком виде сервиса и отдают ему предпочтение. Начать заниматься кейтерингом сложно, но возможно, это не требует на начальном этапе больших затрат.

Актуальность кейтеринга

Кто из нас не мечтает провести торжество на берегу моря или в парковой зоне в тени пышных деревьев?

Чтобы праздник удался на все 100% необходимо позаботиться обо всех атрибутах для размещения гостей, составить меню и привезти продукты. Кроме того, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играют незначительные детали: скатерти, салфетки, шары, подобранная в тон посуда и пр.

От одной мысли о подготовке масштабного мероприятия
голова идёт кругом, ведь необходимо проделать колоссальную работу, чтобы каждый
гость остался доволен. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или
попросту не желаете взваливать на себя организационные вопросы, на помощь
придёт кейтеринговая служба, которая создаст фееричный праздник с нуля.

Представьте себе, что от вас потребуется лишь согласование ключевых моментов, а всю «грязную» работу с лёгкостью выполнят другие! Профессионалам под силу организовать как уютную вечеринку на 25 человек, так и масштабное мероприятие, объединяющее более 500 гостей. Специалисты подходят к подготовке с профессиональной точки зрения, учитывая мельчайшие детали и вырисовывая общую картину праздника.

Кейтеринг пришёл в Россию относительно недавно, а опыт зарубежных кейтеринговых компаний говорит о том, что желающих воспользоваться помощью специалистов, огромное количество.

Всё чаще услуги кейтеринговых организаций применяют на свадьбах, юбилеях, корпоративных встречах. Россияне всё больше полагаются на компетентность профессионалов, желая по итогу получить действительно незабываемое торжество.

Доставка в офис

Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть «бонусы» в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:

  • В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
  • Второй метод — приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
  • Ну, и третий способ — это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector