Объем реализации продукции. формула. расчет по балансу

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Дебет 43 – Кредит 40 (или 20-29)

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Анализ комплектности и ритмичности работы компании

Комплектность изделия – это степень соответствия его характеристик установленным стандартам (в том числе оснащенность продукта комплектующими, тарой и т.д.). 

В ходе аналитических мероприятий рассматриваются два аспекта:

  • Изучение степени достижения нормативных показателей по комплектности;
  • Расчёт объемов производства, необходимых для доукомплектования уже изготовленного задела. 

Ритмичность – это равномерность производства изделий в разные временные промежутки в рамках исследуемого периода. Данная характеристика многое может сказать об эффективности работы фирмы. Ведь только ритмичное производство способно обеспечить выпуск и продажи товаров в запланированных объемах, а также достижение необходимых уровней качества, прибыли, рентабельности.

Неритмичное функционирование приводит к срывам поставок, запоздалому получению выручки, ухудшению конкурентоспособности компании на фоне аналогичных производителей, нарушению условий договоров, увеличению сверхплановых остатков товарных продуктов на складских территориях и т.д.

В ходе анализа ритмичности исследуются как ее прямые коэффициенты (коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности), так и косвенные показатели (штрафы за срыв поставок, финансирование простоев по вине компании, потери на браке и т.д.). 

Общим показателем ритмичности по организации в целом является удельный вес товарных продуктов, выпущенных строго по графику.

Завершающим этапом аналитических процедур становится поиск причин неритмичности функционирования субъекта хозяйствования и разработка мер по нивелированию их эффекта. 

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа — это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Объем производства и реализации продукции

 Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

    Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

    Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

    Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

    Изучить методику анализа ритмичности производства;

    Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

    Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

    Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Объем производства и реализации продукции

 Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

    Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

    Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

    Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

    Изучить методику анализа ритмичности производства;

    Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

    Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

    Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования — объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Попередельный метод калькуляции

Метод расчета себестоимости продукции, применяемый в случаях, когда в технологическом процессе первоначальное сырье проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости продукции может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный вариант;
  • Бесполуфабрикатный вариант.

При полуфабрикатном варианте рассчитывают себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции очередного передела как бы суммируется нарастающим итогом, включая себестоимость предыдущего передела и расходы по данному переделу. В результате, себестоимость готовой продукции равна себестоимости последнего передела.

При этом готовый продукт одного процесса может служить как полуфабрикатом для другого процесса, так и самостоятельной готовой продукцией.

Например, технологический процесс в молочной промышленности включает в себя разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки могут служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для переработки в масло. В свою очередь, обезжиренное молоко может служить самостоятельной готовой продукцией и полуфабрикатом для переработки в творог.

Таким образом, если в результате очередного передела часть продукции будет использоваться как готовый продукт, его себестоимость уже будет известна.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают по каждому переделу отдельно и не учитывают суммарную себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции равна сумме производственных затрат по всем переделам. То есть тут мы как бы суммируем не нарастающим итогом, а один раз в конце производственного процесса.

Архивы

Выберите месяц Сентябрь 2021 Апрель 2020 Апрель 2018 Июль 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010

Недостатки формулы рентабельности продаж по чистой прибыли

Если использовать общую формулу по расчету рентабельности продаж, то выявить проблемы бизнеса не представляется возможным. Можно лишь говорить об эффективности или неэффективности деятельности организации.

В частности, реально увидеть лишь общую тенденцию в компании на основе показателя рентабельности продаж, полученного по общей формуле расчета. К примеру, изучив данные компании за 2 года, имеем следующие цифры:

Выручка за 2019 г. составила 2.24 млн $, в 2020 г. – 2.62 млн $. В 2019 г. было получено 594 тыс. $ чистой прибыли, в 2020 г. – 516 тыс. $. Как изменился коэффициент прибыли к 2020 году? Можно рассчитать:

  • Коэффициент рентабельности в 2019 г.: ROS2019 = 594 / 2240 = 0,2651, или 26,5 %.
  • Коэффициент рентабельности в 2020 г.: ROS2020 = 516 / 2620 = 0,1969, или 19,7 %.

Итого: ROS = ROS2020 — ROS2019 = 19,7 — 26,5 = -6,8 %.

Можно сделать вывод, что к 2020 году рентабельность продаж этой компании снизилась на 6,8 % при росте объемов выручки.

Однако, чтобы выявить причины такого снижения коэффициента за 2 года, необходимо провести детальный анализ. Он включает:

  • Мониторинг перемен в налогообложении: произошли ли изменения в налоговых вычетах и затратах, которые учитываются при расчете в NI.
  • Расчет рентабельности товара или услуги.
  • Расчет рентабельности каждого сотрудника, осуществляющего продажи.

    В себестоимость услуг, которые оказывает предприятие, включена не только зарплата менеджеров и расходы на продвижение, но и организация работы сотрудников – аренда помещения, плата за электричество, сотовую связь, интернет, коммунальные платежи и т. д.

    Показатель рентабельности продаж менеджера, рассчитанный по формуле, зависит от обстоятельств его работы. Если это автосалон, то он продает дорогие товары и редко. Если это магазин аксессуаров, то продажи частые, но дешевые. Тут сложность в том, чтобы высчитать чистую прибыль, так называемую маржу. Поэтому учитываются данные маржи в зависимости от вида товара по определенному продавцу с помощью CRM.

  • Расчет объема продаж и маржи. Рентабельность может снизиться, так как упал спрос на самый маржинальный товар.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация

Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Сущность показателя

Материалоемкость выражает отношение величины материальных затрат к стоимости выпущенной продукции.

Формула:

МЕ = МЗ / ВП,

где: МЕ – материалоемкость, МЗ – величина затрат, ВП – выпуск продукции с использованием этих материальных затрат.

Материалоемкость указывает, сколько материальных затрат необходимо на производство единицы продукции. Чаще всего в расчетах фигурируют суммарные, стоимостные величины материальных затрат и выпуска продукции. Однако объем выпуска продукции может быть выражен в стоимостных или натуральных показателях.

Если показатель равен или выше 1, это может означать:

  • перерасход сырья, материалов;
  • некорректное определение стоимости материалов.

Цель анализа данного показателя – определить и поддерживать наиболее низкое значение показателя при сохранении объема выпуска продукции.

Как правило, исчисляется плановое и фактическое значение материалоемкости, результаты сравниваются и анализируются. Чем ниже показатель материалоемкости, тем больший объем готовой продукции можно произвести. Показатель, обратный рассматриваемому, – материалоотдача (МО). Он определяет выпуск продукции на 1 руб. использованных материальных ресурсов. Формула: МО = ВП/ МЗ.

Факторный анализ показателя

На стоимость выпущенной продукции влияют:

  • величина произведенной продукции;
  • цена единицы продукции;
  • структура продукции.

Материальные затраты изменяются под влиянием:

  • величины произведенной продукции;
  • материальных затрат на единицу продукции;
  • цены материальных ресурсов;
  • структуры продукции.

Изменяя указанные факторы, оптимизируя их под потребности конкретного производства, можно добиться нужного значения материалоемкости.

В аналитических целях можно рассчитать абсолютную, структурную и удельную материалоемкость. Абсолютная МЕ — расход основных видов сырья, материалов на физическую единицу готовой продукции (расход металла на выпуск одного трактора, расход топлива на 1000 кВт. ч электроэнергии). Структурная МЕ указывает на долю конкретных материалов в общей материалоемкости изделий, в изготовлении готового продукта. Иными словами, это доля каждого материала в номенклатуре. Удельная МЕ — расход основных видов сырья, материалов на единицу технической характеристики продукта (затраты металла на единицу мощности двигателя).

Показатель материалоемкости часто определяется как часть более сложных комплексных расчетов, включающих в себя исчисление обратного показателя материалоотдачи, удельного веса материальных затрат в полной себестоимости продукции, коэффициента использования материальных ресурсов (отношение суммы фактических материальных затрат к материальным затратам, рассчитанным по плановым калькуляциям и фактическому выпуску и номенклатуре продукции; выявляет соблюдение норм расходования материалов).

Объем реализации продукции в балансе: строка

Отдельно для выручки от реализации продукции в балансе строка не предусмотрена. И это не удивительно. Ведь баланс отражает активы и обязательства организации на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). А проданная продукция уже не актив. Информация же о финансовых результатах, к которой относятся и сведения о выручке, приводится в отчете о прибылях и убытках (п. 21 ПБУ 4/99).

Тем не менее, в отдельных случаях для выручки от реализации продукции в балансе строку можно определить. Это касается случая, когда реализованная готовая продукция не была оплачена покупателем. Напомним, что выручка от реализации готовой продукции отражается обычно следующей бухгалтерской записью (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Следовательно, неоплаченная задолженность покупателей, которая равна выручке от реализации, будет отражена в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса

Но здесь важно учитывать, что выручка в строке 1230 будет учтена вместе с НДС, в то время как в отчете о прибылях и убытках указывается выручка-нетто, т. е

уменьшенная на сумму начисленного с выручки НДС.

Для прибыли от реализации продукции в балансе применяется строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом по данной строке прибыль от продажи продукции будет учитываться суммарно с финансовыми результатами от иных операций как по обычной деятельности, так и по прочей, а также с прибылью (убытком) прошлых лет.

Ежегодно предприятия составляют финансовую отчетность. По данным из баланса и отчета о прибылях и убытках можно определить эффективность деятельности организации, а также рассчитать основные плановые показатели. При условии, что руководство и финансовый отдел понимают смысл таких терминов, как прибыль, выручка и объем продаж в балансе.

Пояснения к отчетности

Каждый вид бухгалтерского отчета сопровождается пояснительной запиской. В ней содержится информация:

  • о выбранном методе учета ОС, ТМЦ;
  • описание некоторых статей баланса (условия погашения задолженности, выплаты аренды и т. д.);
  • сведения об акционерах, структуре капитала;
  • данные о слиянии, поглощении, ликвидации;
  • внебалансовые статьи.

Часто пояснительная записка дает больше информации о финансовом положении, чем отчеты. По данным из баланса и ф. №2 можно получить информацию о текущем состоянии дел и эффективности деятельности. Наличие недостоверной информации хуже, чем ее отсутствие

Поэтому важно, чтобы финансовая отчетность была составлена грамотно

К сожалению, даже бухгалтеры ошибаются. Использование технических средств позволяет избежать арифметических ошибок, но не методических. Также отчетность может быть искажена из-за невысоких навыков специалиста.

Важно понимать, что данные в балансе отражают состояние дел на отчетную дату. Уже на следующий день эти показатели меняются

В последние недели отчетного периода организация пытается отсрочить платежи, но в первые дни нового года денежные средства будут направлены на погашение задолженности. Поэтому отчетность всегда делается «с запасом». В реестрах можно всегда найти затраты, которые уменьшат показатель прибыльности. Например, списать больше запасов, необоротных активов или безнадежных долгов. Ведь потерять прибыль всегда легче, чем нарастить.

По правилам учета, все операции должны отражаться по первоначальной стоимости. Но активы и обязательства поступают на баланс в разные периоды времени. Поэтому балансовые расходы на приобретение не отражают реальной стоимости активов. Также следует учитывать колебания курсов валют, если имеются активы или обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении — это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков — в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет

Брать или нет во внимание соответствующий критерий — зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж

Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Контроль за выполнением плана

Руководитель должен проконтролировать продажи:

  • Посчитать планы товарооборота на следующий период.
  • Проверить правильность решений для устранения проблем.
  • Сравнивать планы с настоящими показателями.
  • Оценивать, реальны ли выдвинутые требования для реализации поставленных задач.

Контроль заключается в постоянном мониторинге результатов.

После контроля необходимо принять решение, оставить все, как есть, поменять методы или изменить планы.

Руководитель должен знать ОП компании, чтобы обеспечить положительную динамику ее роста и быть лидером своей сферы. Анализ продаж позволит продавать товары, которые пользуются спросом и являются более рентабельными.

Какие виды прибыли вообще бывают?

Можно выделить 3 основных:- валовая;- операционная;- чистая.И есть ещё прибыль до налогов.Валовая прибыльТут мы уже разобрались, что это выручка минус себестоимость продукта. Ну а валовая маржинальность — это отношение валовой прибыли к выручке.Важно: не путайте это с наценкой. Наценка рассчитывается относительно себестоимости

А маржинальность рассчитывается относительно выручки.Операционная прибыльОперационная прибыль учитывает бОльшее количество параметров.Если валовая прибыль — это выручка минус себестоимость, то операционная прибыль учитывает также и затраты на реализацию продукта, и административные расходы.Давайте, опять же, на примере Intel.

Там есть пункты:

— Research and development (исследования и разработки);- Marketing, general and administrative (маркетинг, общие и админимстративные расходы);- Restructuring and other charges (реструктуризация операций).Все эти пункты относятся к операционным расходам (operation expenses).Research and development — это, по сути, деятельность, направленная на внедрение новых технологий и продуктов.Marketing, general and administrative — это затраты, которые включают в себя продвижение, доставку товаров и т.п.Restructuring and other charges — это разовые изменения в бизнес-процессах. Это может быть что угодно. От изменения цепочки поставок до кадровых изменений.И эта прибыль уже отражает более точное понимание того, сколько компания может зарабатывать. Потому что тут учтены и затраты на поставку, и на продвижение, и многое другое, чего не учитывает валовая прибыль.Операционная прибыль (Operating income) у Intel за 2020 год — 23 678 миллионов долларов.Получается, что операционная маржа у компании — 30,4%.


отчет intel

О чем сама компания и говорит в отчете несколько раз.Чистая прибыльНу тут, думаю, все понятно. Это уже то, что осталось после вычета всех расходов. Однако тут есть одно «но».Нужно разобраться с прибылью до налогооблажения.У Intel она — 25 078 миллионов долларов. Это больше, чем операционная прибыль, потому что сюда ещё входит неоперационная деятельность. Например, прибыль/убыток от операций с ценными бумагами.Ну и потом, после налога остается чистая прибыль — то, что компания реально заработала.У Intel — 20 899 миллионов долларов. А маржинальность по чистой прибыли, соответственно, 26,8%.И, по сути, этот же показатель отражает эффективность бизнеса. То, какой процент чистой прибыли от всей выручки компании. Есть такой показатель Return on Sales (ROS).Так что правильно говорить не «маржинальность по чистой прибыли», а «рентабельность продаж».Я надеюсь, разница между маржой и рентабельностью в целом понятна.

Итоги

Разобравшись с вопросом, как найти объем продаж и из каких параметров он рассчитывается, становится очевидным, что показатель используют для оценки эффективности функционирования предприятия, а также для проведения анализа с целью разработки и планирования дальнейшей стратегии его развития. Показатель выражается суммой средств, которые поступили на банковский счет компании от покупателей или получателей услуг в отчетный период. Его величина зависит от спроса и предложения на результат труда организации, а также от сбалансированности коэффициентов. Показатель численно часто соответствует параметру валового дохода. Его можно определить как отношение капитализации к выручке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector