Бизнес-план продажи разливного пива. как открыть пивной магазин: расчет рентабельности и оформление магазина

Содержание:

Реклама и подача услуг

Для успешной работы пивной точки нужно привлечение клиентов. Что особенно сложно делается, если она только открылась. Традиционно, лучший способ привлечения — реклама.

Для пивного магазина чаще всего используют такие методы привлечения внимания потребителей:

  • яркие и запоминающиеся вывески;
  • рекламные акции со скидками;
  • наружная реклама в отведённых для этого местах;
  • раздача листовок;
  • раздача рекламной продукции.

Полезный способ привлечения клиентов — рекламные акции. Лучшие такие, что стимулируют приобретение как можно больших объёмов напитка. Например, наливают в подарок дополнительный объём пива к уже приобретённому, если он достиг определённой нормы: скажем +1 литр за каждые 2.

Также за покупку дополнительного количества хмельного напитка дают скидки. Их же приурочивают к датам и дням недели, когда поток клиентов меньше, чтобы сбалансировать потребление в течение определённого периода времени.

Раздача листовок на улицах и всевозможной рекламной продукции эффективна, если производится на небольшом расстоянии от пивного магазина. Для таких акций выбирают людное и проходное место, расположенное максимум в 100-200 метрах от торговой точки. В противном случае потенциальным клиентам придётся специально куда-то добираться, что они не очень любят делать, когда дело касается пива. Листовки для раздачи содержат сообщения о подарках и скидках для предъявителей.

Заказ рекламы в СМИ для такого типа бизнеса — неэффективное решение, хотя и дорогое.

Как сделать бизнес на продаже разливного пива?

Стоит знать, что этот бизнес делается в основном в сезон, а именно в летний период. Конечно, в некоторых случаях есть смыл работать и зимой, но только в случае если это приносит прибыль.

Окупаются все вложения в магазин, если он сделан с нуля примерно за 3 месяца. Стоит учитывать скачкообразные объемы продаж. Как правило, в начале и середине недели объемы резко падают, а ближе к выходным резко вырастают. Поэтому стоит разумно закупать партии пива. Открыть пивной магазин по вышеописанным причинам лучше конечно непосредственно перед летом. В этом случае вы за один сезон успеете окупить все затраты, получить своих постояльцев. Также лучше всего продавать не только пиво на разлив, но и в бутылках, так как всегда есть любители именно бутылочного пива. Обязательно чтобы в магазине был выбор закусок к пиву, такие как различная рыба, орешки и так далее.

Объем первоначальных вложений

Размер потраченных средств напрямую зависит от региона, где магазин будет открыт. Также от поставщика и насколько далеко мы находимся от поставщика пива. Цена может варьироваться от 150 000 рублей до 1 миллиона. Давайте перечислим примерный список расходов на первое время.

  • Аренда помещения под пивной магазин на месяц, стоит порядка 500 рублей за 1кв. метр.
  • Больше всего средств мы потратим на ремонт и отделку арендованного помещения —  порядка 100 000 рублей.
  • Сделать стойку под заказ и повесить вывеску будет стоить примерно 40 000 рублей,
  • кассовый аппарат с кондиционером обойдется где-то в 35 000- 40 000 рублей.
  • Также нужно учитывать зарплату персонала, это порядка 15 000- 20 000 рублей в месяц.

Оборудование для пивного магазина в большинстве случаев предоставит поставщик, но это только в случае, если заказчик довольно крупный и известный. Так первый заказ обойдется нам где-то в 50 000-70 000 рублей, ну а цена магазина с постоянными клиентами будет где-то от 250 000 до 300 000 рублей.

Собираем нужную документацию для открытия магазина

Сколько стоит открыть пивной магазин, мы уже разобрались. Теперь нужно разобраться с необходимыми документами для открытия. Документация в зависимости от места открытия также может быть разная.  Если мы решили открыть магазин разливного пива в торговой точке, то нам понадобиться разрешение на торговлю в администрации. Если вы решили открыть сеть пивных магазинов или что — то в этом роде на улице — вам понадобиться согласование с префектурой и управой.

После следует договор с арендодателем и заключение трудовых договоров с персоналом. Вам нужно зарегистрироваться как предпринимателю, после чего обязательно заключить договор о взятии здание в аренду под магазин. После чего проходит регистрацию кассовый аппарат, а уже после получается разрешение у администрации города на открытие пивного магазина. После того как ваш магазин полностью готов к продажам получается разрешение от различных инстанций, также стоит заключить договор с персоналом, но это делается непосредственно перед началом продаж.

Инвентарь для работы

Несомненно, оборудование для магазина разливного пива – сложный и требующий вдумчивого подхода вопрос. Ведь здесь известно несколько вариантов его приобретения. Например, занимаясь сезонными продажами, уместна аренда оснащения у компании-производителя напитка. Планируя вести бизнес круглый год, целесообразно, все же, закупить собственный инвентарь, ориентируясь на предпочтения и выбор большинства посетителей. Пожалуй, оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя будет покупка подержанного оборудования.

Хранение кегов в специальной камере охлаждения — обязательное условие для роста популярности заведения и хороших объемов продаж

Учитывая, что для предложения конкурентоспособного ассортимента вам нужно оснастить магазин минимум 15 разными сортами пива, список нового оснащения будет приблизительно такой:

  • краны – 30 000;
  • кеги – 37 500;
  • баллон с газом и редуктором – 30 000;
  • хомуты и тройники – 1 500;
  • оборудование охлаждающей камеры – 50 000;
  • холодильное оборудование – 51 000;
  • колонна для пива – 12 000;
  • стойка, витрины, фальшьстена – 18 000.

То есть, приобрести необходимый комплект вы сможете, располагая 180 000 рублей. Согласитесь, цена вполне подъемная для большинства новичков в бизнесе. Само собой, придется также позаботиться и о мелочевке: разовой посуде, оборудовании стоек для посетителей и других деталях. Однако, оснащая пивную точку, вряд ли вы превысите порог в 200 000 рублей.

Где брать товар

Здесь существует несколько вариантов:

  • Подписать договор с крупным производителем одной или нескольких марок напитка. Он выгоден тем, что зачастую производитель может предоставить оборудование бесплатно либо в аренду по выгодной цене. Однако в этом случае можете забыть об эксклюзивности ассортимента: крупных производителей достаточно мало, мелкие партии они не продают. Этот путь самый простой, поэтому многие бизнесмены его и используют.
  • Найти небольших производителей качественной и эксклюзивной продукции. Вариант потребует больших затрат времени и сил на поиск производителей, ведение переговоров и заключение договоров. Плюс они не смогут предоставить свое оборудование, поэтому придётся его либо покупать, либо брать в аренду. Взамен вы получите уникальный ассортимент товара, что выгодно выделит вас среди конкурентов.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:

Вложения в пивной бар

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ООО 24000
Открытие счета 2100
Оформление подписи для ЕГАИС 3500
Лицензия на алкоголь 65000
Проект торгового зала 80000
Ремонтные работы 320000
Оснащение бара 2062000
Подключение линий связи 5000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
55000
Вывеска и штендер 32000
Монтаж оборудования 25000
Итого:
3069900

Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:

Расходы пивного бара

Статья
Сумма, руб.
Аренда 75000
Оплата труда 367900
Обслуживание счета 1100
Услуги связи 2500
Коммунальные расходы 18000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
10000
Заправка баллонов углекислотой 6000
Обслуживание сигнализации 4200
Утилизация мусора и санитарная обработка 3500
Итого:
884500

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Сколько можно заработать, открыв пивной ларек

Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.

Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька

Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:

  • 23 – торговля рыбой, раками;
  • 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
  • 26 – торговля табачными изделиями.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.

Технология открытия пивного ларька

Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях. Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.

Технология открытия пивного ларька:

  • Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
  • Выбор закусок к пиву;
  • Аренда помещение, обустройство торговой точки.

Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.

Время работы пивной

Любое заведение имеет определенное время работы. Его устанавливают, исходя из стремления максимизировать прибыль, путем выбора наиболее удачных часов. Но открывая пивную, нужно помнить еще и о наличии определенных законодательных норм. В России продавать пиво с 23 до 8 часов запрещено. Единственным исключением являются общепиты, в них время не ограничено. Дополнительно могут быть установлены региональные ограничения по продаже алкоголя, поэтому о них лучше узнать заблаговременно. Некоторые области и вовсе исключают возможность продавать спиртные напитки в определенные дни.

Если же закон будет нарушен, то организацию ждут следующие последствия:

  • наложение штрафа (5 000 – 10 000 рублей);
  • изъятие алкогольной продукции, которую продают, нарушая закон.

Если предприниматель хочет продавать алкоголь без ограничений по времени, то в пивном магазине обязательно должны быть места для распития пива. Можно поставить барную стойку, отдельные столики или даже оборудовать террасу на свежем воздухе.

Чтобы привлечь как можно большее количество посетителей, кроме алкоголя лучше продавать еще и закуски. Это может быть рыба, салаты, бутерброды.

Самые популярные в нашей стране франшизы

Следует отметить, что в каждой стране компании работают с разным результатом. Поэтому в каждой стране популярны и успешны свои направления.

В России франчайзинг появился сравнительно недавно и только набирает обороты. Поэтому рынок на данный момент у нас довольно специфичный.

Бухен-хаус

Представляет собой сеть пивных лавок. Они предлагают очень интересные условия.

Основное отличие от остальных – отсутствие вступительного взноса.

Процент роялти зависит от договоренности.

Вам необходимо иметь только помещение и деньги на закупку оборудования и первой партии продукции.

Также они оказывают помощь в переговорах с поставщиками, в организации работы менеджмента по своей бизнес-схеме. Все это способствует гарантированному успеху открытого магазина.

«Бутик пива»

Схожая франшиза и у них также отсутствует взнос. Роялти определяется путем обсуждения. Торговая марка известна во всех странах таможенного союза. Ориентировочные расходы на старт около 100 000 рублей.

От вас также требуется найти помещение площадью 7-20 кв.м. При выборе места следует учитывать проходимость людей, а также различные факторы, влияющие на посещаемость.

Бонусом предлагается набор из двух сортов пива напрямую от производителя.

«Бодрисар»

Компания предлагает по франшизе магазина разливного пива пакет по принципу «все включено» – вы платите деньги, а они делают вам магазин под ключ.

В пакет франшизы включено и обучение персонала. Также возможно обучение самого предпринимателя.

Это дает возможность вам не заморачиваться обустройством торговой точки, а сконцентрироваться на продажах.

Также компания предлагает уникальный ассортимент разливного пива, благодаря чему сглаживается фактор сезонности продаж.

От клиента требуется оплатить пашуальный взнос, цена которого стартует от 1 400 000 рублей. В эту сумму входит сама франшиза, плюс расходы на открытие торговой точки.

От предпринимателя кроме оплаты стоимости франшизы требуется только оформление ООО или ИП. Все дальнейшие заботы по открытию берет на себя компания.

Срок окупаемости около 30 месяцев.

«Пинта»

Данная сеть магазинов также предлагает приобрести возможность работать под их торговой маркой. Они помогают утрясти все юридические и финансовые нюансы. Производят обучение персонала.

Также они осуществляют поставку товара на 30% дешевле, чем в среднем по рынку.

Партнеры помогут вам подобрать место для торговой точки. Также они осуществят подготовку помещения или установят быстросборный павильон.

Новый магазин получает все необходимые рекламные материалы и информационную поддержку.

Обычно от старта проекта до запуска проходит около двух недель.

Стоимость франшизы индивидуальна. Все зависит от дополнительных факторов и договоренностей. В целом на удачном месте окупиться вложения могут в течение пары месяцев.

«Лит.ра»

Довольно распространенная торговая марка, но далеко не все знают что они также предлагают желающим воспользоваться их франшизой с весьма привлекательными условиями.

В первую очередь они поставляют товар в объемах оговоренных договором. Этот объем оплачивается ежемесячным взносом. Если необходимо поставить больше товара, то его необходимо оплатить дополнительно.

Цена вступительного взноса и абонентская плата оговариваются индивидуально.

Партнеры предоставляют все необходимое оборудование, обслуживанием которого занимаются специалисты фирмы.

Партнер также организует участие точки во всех федеральных рекламных акциях компании.

«Хмель и солод»

Компания «Хмель и солод» предлагает очень интересные условия открытия магазина разливного пива покупателям своей франшизы.

Как и другие фирмы со схожими предложениями они дают клиентам полностью сформированную модель бизнеса.

Но в отличие от остальных они предлагают два варианта финансирования:

  • магазин может открываться за счет покупателя;
  • инвестиции в магазин методом софинансирования (в таком случае часть затрат оплачивает франчайзер).

Стоимость самой франшизы 300 000 рублей. Затраты на открытие могут колебаться от 1 до 3 миллионов рублей. Этот показатель зависит от многих дополнительных факторов.

Выбор помещения, оборудование и оформление магазина

Готовое здание для пивного магазина разливного пива найти нельзя, к исключениям относят продажу готового бизнеса. Арендатор должен самостоятельно сделать ремонт, поэтому ему необходимо заранее просчитать все нюансы:

  • Здание должно находиться в зоне повышенной активности. Лучшее место размещения — крупный торговый центр или первый этаж в жилом доме.
  • Рядом с ним не должно быть детских образовательных учреждений, библиотеки, лицеев и пр. Допустимое расстояние — 100 м, но опытные бизнесмены рекомендуют дистанцию в 250-500 м.
  • Перед оформлением аренды нужно вызвать независимую экспертизу и оценить общее состояние недвижимости и надежность электропроводки.

Арендовать здание лучше на длительное время — это позволяет значительно сэкономить. Но нужно заранее убедиться в целесообразности такого решения.

Планировка магазина

Реестр оборудования и мебели зависит от формата торгового заведения. Если позволяют объемы, то можно установить удобные стулья, столы и повесить широкоформатный телевизор. При желании обстановку можно дополнить уголком с видеоиграми.

Минимальный список необходимого оснащения представлен:

  • охладителем;
  • стойкой для кранов;
  • кегами — емкостями для хранения и транспортировки пива;
  • холодильными камерами;
  • витринами для закусок и других дополнительных товаров;
  • пивными колоннами — для разлива напитка;
  • газовыми баллонами — помогают освобождать жидкость из тары;
  • редуктором — поддерживает оптимальное давление;
  • шлангами и каплесборником.

Пивное оборудование

Оценка возможностей

Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно, как распитие всех видов алкогольных напитков в общественных местах, кроме специально отведенных мест.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 20 базовых, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.

Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать):

Понедельник 9:00 – 23:00
Вторник 9:00 – 23:00
Среда 9:00 – 23:00
Четверг 9:00 – 23:00
Пятница 9:00 – 23:00
Суббота 9:00 – 23:00
Воскресенье 9:00 – 23:00

Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, вот например «ВЫПУСКНЫЕ» продажа алкоголя вообще запрещена.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).

Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.

Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м2

Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м2.

Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. То-есть в сезон а именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

Описание услуги

В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 15 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 2 500 рублей.
  • Первоначальные затраты – 12 500 рублей.
  • Окупаемость – от 5 месяцев.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива и кваса с расчетами расходов и доходов.

Открытие пивного магазина

Открыть пивной магазин не так трудно, как кажется, если придерживаться пошаговой инструкции. Главное – еще до запуска составить бизнес-план и продумать все необходимые этапы для успешной реализации задумки.

Открытие ИП

Обязательно нужно выяснить, какие документы нужны для открытия пивного магазина. Если оформление было неправильным, то торговая точка может быть закрыта в самое ближайшее время. Причем, весь пакет документов должен быть готов еще до открытия магазина.

Если магазин будет специализироваться только на розничной продаже, то нужно открыть ИП. ООО подойдет только в том случае, если планируется импорт или оптовая продажа.

На открытие ИП уходит примерно 10 суток. Для оформления нужен минимальный набор документов. Предприниматель должен предоставить копию страниц паспорта, заявление и квитанцию об оплате госпошлины.

Заявление об открытии ИП можно написать собственноручно или использовать компьютер.

Пакет документов

Для оформления магазина нужно собрать разрешение на торговлю от местной администрации, заключение от органов СЭС, заключение пожарной инспекции, договор аренды, трудовой договор с персоналом, санитарные книжки.

Если помещение будет приобретаться, то нужно будет предоставить договор купли-продажи. Но нужно понимать, что покупка обходится в разы дороже, чем аренда.

Подходящий код ОКВЭД

При оформлении нужно будет выбрать наиболее подходящий для работы код ОКВЭД. Его указывают в заявлении, которое подают в ФНС. Основной код – 47.25.1. Он подразумевает продажу алкогольных напитков, в том числе и пива.

Дополнительный код – 47.25.12. Он подразумевает продажу пива в специализированных магазинах.

Можно зарегистрировать пивной магазин как заведение общественного питания. В таком случае можно будет продавать напиток в вечернее и ночное время суток. Для этого указывается код 56.30. Но нужно понимать, что в таком случае обустройство магазина будет совсем другим.

Регистрация в системе ЕГАИС

Это единая государственная система, контролирующая оборот алкоголя. Без нее начать работу с магазином не выйдет. В системе должны регистрироваться все предприниматели, которые занимаются продажей любого алкоголя. В ином случае на владельца будут наложены огромные штрафы.

Для регистрации в ЕГАИС нужно получить электронную подпись и пройти регистрацию на сайте Росалькогольрегулирования.

Получение лицензии и разрешения на торговлю

Если же заниматься получением лицензии и разрешения на торговлю, то начинать необходимо с посещения налоговой и регистрации индивидуального предпринимателя. На все это уйдет до 20-30 рабочих дней.

Только после регистрации ИП подается документация на получение лицензии. Для этого понадобится выписка из ЕГР, справка с ЕГРПОУ, свидетельство о праве собственности (либо договор про аренду коммерческой недвижимости), заявление, справка о регистрации кассового аппарата. Помимо всего этого, нужно оплатить госпошлину на лицензию. Выдается она, кстати, на 2,5 года. Требования к предпринимателю — наличие помещения в более чем 20 кв.м, где и будет вестись продажа.

Изготовление и регистрация лицензии занимает от 8 до 12 рабочих дней. После ее получения можно начинать торговлю, согласно установленных правил. До этого помещение проверяет санэпидемстанция на соответствие требованиям. К примеру, если арендуемое помещение находится на территории учебного заведения, то его деятельность будет запрещена.

Если же предприниматель планирует заниматься и оптовой торговлей (к примеру, он является производителем пивного напитка), то здесь речь идет об иной форме лицензии. Принцип ее получения аналогичен, но выдается она уже на 5 лет. Плюс к этому, все оборудование, которое используется в производстве, тоже должно быть зарегистрировано. Предпринимателю придется уплачивать ежегодный сбор за оптовую продажу алкоголя по акцизам.

Если лицензия не получена или истек срок ее действия, торговля спиртными напитками запрещается. И, стоит заметить, нарушение этого правила карается довольно большим штрафом. В некоторых случаях возможно возбуждение и криминального дела.

Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина

Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину разливного пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу — ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных пивных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Даже при таком довольно скромном плане продаж, например при открытии бизнеса в маленьком городе пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector