Организация производственного контроля на опасном объекте промышленности

Содержание:

Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5. Оценка биологических факторов

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях

Особое внимание уделяют пищевым продуктам

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

Необходимость разработки Положения о производственном контроле

Положение о производственном контроле предприятия необходимо разрабатывать всем опасным производственным объектам (ОПО) независимо от класса опасности.

Правильно составленное Положение о производственном контроле – это локальный нормативный документ предприятия, на основании которого осуществляется организация и контроль за соблюдением правил промышленной безопасности. В ППК рассматриваются мероприятия, выполнение которых обеспечивает высокий уровень безопасности предприятия, а так же указываются работники предприятия ответственные за выполнения данных мероприятий.

Кроме этого, без Положения о производственном контроле нельзя обойтись при:

Законодательная база

При проведении производственного контроля необходимо руководствоваться рядом документов.

Наиболее полно освещены действия, которые необходимо выполнить, в Методических рекомендациях по организации ПК. Они утверждены Госгортехнадзором, приказом №49, который вступил в силу с 26 апреля 2000 г.

В этом же документе подробно описаны функции, которые возлагаются в компании на службу производственного контроля.

Также существует такой документ, как Правила организации ПК, принятые Постановлением Правительства №263 от 10 марта 1999 г. Ими не стоит пренебрегать при организации работы.

Следует отметить, что на малых предприятиях, которые не располагают своим штатом в сфере производственного контроля, не имеет смысла нанимать отдельную штатную единицу. Достаточно воспользоваться услугами эксплуатирующей организации, привлеченного из нее специалиста.

Объекты производственного контроля

Производственный контроль в ЛПУ охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая:

  • санитарно-техническое состояние и содержание
  • правильность объемно-планировочных решений
  • организацию питания пациентов и персонала
  • соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима
  • дератизационные и дезинсекционные работы
  • утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПУ
  • условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды

В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность
  • исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо (медицинская организация) обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.

Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПУ организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.

Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – «Производственный контроль на опасных объектах».

2) Городской центр экспертиз

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь санитарный производственный контроль и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» — аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

3) Экобарьер

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» — РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

Юридические тонкости

Для разработки как положения, так и приказа лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Для каждой области специфика этих документов будет разная.

Приказ, общий по учреждению, не может сам по себе подразумевать проведение каких-либо мероприятий по производственному контролю. Он только «приводит в действие» утвержденное в Ростехнадзоре Положение.

Кстати, перед тем как послать его на утверждение, рекомендуется проконсультироваться со специалистами Ростехнадзора о возможности утверждения. Иначе есть вероятность получить отказ в присвоении регистрационного номера ввиду несоответствия с существующими требованиями.

Производственный контроль и его задачи

Указанное конституционное право граждан, в свою очередь, находит свое инструментальное выражение в ряде нормативных документов. Так, ст.11  Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает для предприятий обязанность по проведению так называемого производственного контроля. Под ним понимается комплекс мероприятий, направленных на оценку соответствия уровня безопасности конкретного производства установленным требованиям.

Область применения производственного контроля

Проверка такого соответствия осуществляется посредством проведения многоуровневого исследования, включающего в себя контроль выполнения актуальных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологических мероприятий, осуществление профилактических мер в процессе выполнение тех или иных видов работ, а также реализацию надзора за выполнением санитарно-противоэпидемических требований на различных этапах жизненного цикла выпускаемого продукта, включая:

  • непосредственно стадию производства изделий, машин, оборудования, товаров или иной продукции;
  • процесс их перевозки до места назначения или промежуточной локации;
  • осуществление хранения с соблюдением норм и условий, установленных производителем;
  • реализацию выпущенной продукции конечному или промежуточному потребителю.

Таким образом, производственный контроль представляет собой сложную задачу, которая реализуется в несколько этапов, а кроме того, требует регулярного повторения с тем, чтобы удостовериться в отсутствии нарушений на данном этапе работы предприятия. При этом 52-ФЗ устанавливает, что в соответствии со спецификой производственной и иной осуществляемой деятельности обязанность по проведению производственного контроля возлагается на все без исключения  компании, включая те, которые организованы индивидуальными предпринимателями.

Производственный контроль в отдельных отраслях

Для некоторых специфических отраслей деятельности порядок осуществления производственного контроля регламентируется специальными нормативными документами. Это касается, например, выпуска пищевых продуктов, который представляет собой сферу, в значительной степени подверженную влиянию возможных негативных факторов на производственный процесс. Для данной отрасли правила реализации производственного контроля установлены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Объекты, где проводится производственный контроль

Согласно действующим нормативным документам, производственный контроль должен реализовываться в отношении тех объектов, где наиболее вероятно возникновение угрозы экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и где такая угроза может повлечь за собой серьезные последствия. В частности, в список таких объектов обыкновенно включают:

  • здания и сооружения, имеющие общественное назначение;
  • санитарно-защитные зоны производственных предприятий, а также зоны санитарной охраны, выделенные в соответствии с действующим законодательством;
  • объекты транспортной инфраструктуры, включая непосредственно транспортировочные мощности;
  • технологическое оборудование и процессы, предполагающие производство товаров и услуг;
  • рабочие места сотрудников, где осуществляется производство товаров и оказание услуг;
  • сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в ходе производственного процесса, а также его результаты в виде готовой продукции и отходов.

Алгоритм составления программы

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

Требования к ответственному

Лицо, назначенное приказом для исполнения функций по осуществлению производственного контроля, должно обладать достаточной квалификацией. Она подразумевает наличие:

  • Ориентированного на конкретную область высшего образования, технического профиля и специальности.
  • Стажа работы в компании не менее 3 лет. Необязательно в этой, а просто в организации с производственными процессами аналогичного уровня опасности.
  • Сданного зачета при аттестации по промышленной безопасности, а также удостоверения, которое этот факт заверяет.

Ответственных лиц может быть несколько на крупных предприятиях. На мелких – достаточно одного. Количество назначаемых работников этого профиля зависит от мнения руководства на этот счет. Если один сотрудник справляется со своими обязанностями в нескольких подразделениях, которые находятся в разных городах, то его будет достаточно. Если же требуется несколько ответственных за производственный контроль в разных подразделениях, то их назначают одним либо несколькими отдельными приказами.

Составные части приказа

Начинается бумага стандартно – с шапки, включающей основные реквизиты компании. Это наименование, ИНН, КПП, ОКПО. Если под рукой имеется фирменный бланк, лучше составлять приказ на нем. Если нет, то реквизиты придется прописывать вручную, в самой верхней части листа.

Чуть ниже реквизитов в документе отражаются:

  • Наименование и номер приказа.
  • Дата. Вместе с названием она служит опознавательным знаком для конкретного приказа.
  • Город.

Основная часть приказа о назначении ответственного за производственный контроль должна включать в себя такие данные:

  • Мотивировку издания. В бланке, который можно скачать, в качестве основания приводится ссылка на Федеральный закон номер 116-ФЗ от 21 июля 1997 года. Эта законодательная база подробно описывает промышленную безопасность на опасных производственных объектах. На соблюдение требований, упомянутых в них, ориентируется составитель приказа.
  • ФИО и должность назначаемого лица.
  • В качестве дополнения ФИО и должность сотрудника, который назначается ответственным за оперативное руководство (если ответственных за производственный контроль несколько).
  • За кем остается контроль за выполнением изложенных пунктов бумаги.

Завершается приказ подписью начальника, а также тех лиц, кто ознакомлен с этой бумагой.

Внимание: «автограф» внизу документа означает лишь то, что работник прочитал либо был устно поставлен в известность о содержании документа. Подпись не означает абсолютное согласие с содержанием приказа

Однако в большинстве случаев отношения между руководителем и работниками позволяют не проводить разбирательства на этот счет.

Чем вызвана необходимость разработки

В ст. 11 Федерального закона №116-ФЗ установлено, что все работодатели, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО), должны обеспечить соблюдение требований промышленной безопасности.

Требования к документации по управлению промышленной безопасностью содержит постановление Правительства РФ от 26.06.2013 №536. Пункт 4 подпункт В гласит, что положение о производственном контроле на ОПО является обязательным для оформления и входит в перечень документации, необходимой для управления промышленной безопасностью.

Разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля каждой организацией вне зависимости от класса опасности, содержит перечень мер для обеспечения высокого уровня безопасности на предприятии, список ответственных лиц и помогает контролировать соблюдение правил промбезопасности.

ППК необходимо для сдачи ежегодного отчета в Ростехнадзор, получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химическиопасных объектах, прохождения плановых и внеплановых проверок Ростехнадзором.

Когда положение обязательно

В отдельных случаях закон обязывает предприятие разработать и утвердить данный локальный нормативный акт. Кто должен его разрабатывать и подписывать? В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Постановления Правительства от 26.06.2016 № 536 и . В соответствии с этими нормативными документами, положение о производственном контроле на ОПО утверждается руководителем эксплуатирующей организации или руководителем обособленного подразделения.

Полный перечень ОПО указан в Приложении 1 к 116-ФЗ. Прежде всего, к ним относятся объекты, где:

  • хранятся или используются воспламеняющие, окисляющие, горючие, токсичные и высокотоксичные, взрывчатые вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды;
  • используется оборудование, работающее под избыточным давлением пара, воды, газа, иных жидкостей;
  • используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы и т. д.;
  • используются сплавы металлов, ведутся горные работы;
  • применяется растительное сырье, способное создавать самовозгораемые вещества или самовозгораться.

Конкретные характеристики показателей, достаточных для отнесения к ОПО, указаны в Приложении.

Что такое производственный контроль и зачем он нужен

Содержание понятия «производственный контроль и порядок его осуществления» приведено в , утвержденных главным санитарным врачом РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно данному нормативному акту, речь идет о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению выше перечисленных действий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это нужно для поддержания безопасности человека и окружающей среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции или оказания услуг.

Федеральный закон 116-ФЗ указывает, каким предприятиям необходимо организовывать и регулярно проводить мероприятия по производственному контролю. Это организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ОПО). Задача производственного контроля — обеспечение безопасности работников на объекте, недопущение и обеспечение быстрой ликвидации аварий и иных экстренных ситуаций. Каждый сотрудник имеет право на безопасные условия труда. Логично, что в число организаций, обязанных разрабатывать Положение о производственном контроле, входят различные предприятия в промышленном секторе.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector