Чем отбеливают муку: опасен ли белый хлеб

Содержание:

Как хранить муку

  • Хранение любой муки должно быть правильным. Хранить муку необходимо в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.
  • Срок хранения муки указан на упаковке, как правило, он не превышает 6 месяцев.
  • Цельнозерновая мука лучше сохраняется в холодильнике.
  • Мука должна храниться в закрытой банке, контейнере для сыпучих продуктов либо герметичной упаковке. Такой способ хранения позволит уберечь муку от жучков и посторонних запахов.
  • В жаркое время года любую муку лучше поместить в холодильник, иначе при высокой температуре на кухне она быстро станет прогорклой.
  • Запрещается употребление в пищу муки, если она изменила цвет, появился посторонний запах, жучки.
  • Покупать муку следует по мере потребления, запасаться впрок не стоит.

Виды и сорта

В зависимости от цвета кукурузы, используемой для помола, меняется и цвет муки:

  • Красная мука имеет насыщенный вкус и, как правило, мелкого помола, в основном используется для приготовления поленты.
  • Голубая мука – самая сладкая из разновидностей, иногда с сиреневым или голубым оттенком, применяется для приготовления кондитерских изделий.
  • Белая мука продается в Африке и Южной Америке, так как она производится из разновидностей белой кукурузы, которые растут только там.
  • Желтая мука является наиболее распространенным типом муки, поскольку разновидности желтой кукурузы лучше всего адаптируются к различным климатическим условиям.

Виды кукурузной муки:

  • Грубый / грубый помол наиболее полезен, так как после обработки сохраняет наибольшее количество необходимых для человеческого организма веществ, используется не только в кулинарии (для формования кондитерских изделий), но и в производстве диетических и пищевых продуктов и для питания грудничков.
  • Средний помол, как правило используется для создания кормов и препаратов для животных, а также для производства спирта.
  • Тонкий / тонкий помол используется для выпечки хлебобулочных изделий, подходит для диетического и сбалансированного питания.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

Состав и калорийность

В готовом к употреблению продукте после обмолота сохраняются все части растительной ткани злака, так как зерна перемалываются целиком — цветочная оболочка, зерновой зародыш и алейроновый слой.

Калорийность обойной пшеничной муки — 312 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11.5 г;
  • Жиры — 2.2 г;
  • Углеводы — 61.5 г;
  • Пищевые волокна — 9.3 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 1.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.41 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин — 80 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.55 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 3.3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 4 мкг;
  • Витамин РР — 7.8 мг;
  • Ниацин — 5.5 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин А — 2 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 310 мг;
  • Кальций, Ca — 39 мг;
  • Магний, Mg — 94 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 98 мг;
  • Фосфор, P — 336 мг;
  • Хлор, Cl — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.7 мг;
  • Кобальт, Co — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 2.46 мг;
  • Медь, Cu — 400 мкг;
  • Молибден, Mo — 22 мкг;
  • Никель, Ni — 22 мкг;
  • Селен, Se — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 58.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.3 г.

Этими нутриентами состав обойной пшеничной муки не ограничивается. Он включает 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, полифенолы, сапонины, крахмальные вещества и пектин.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0.3 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.29 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.95 г.

Для сорта обойная пшеничная мука характерен кратковременный срок хранения. Именно из-за богатого комплекса полезных соединений, в частности омега-9 и омега-6, масляных компонентов, она быстро прогоркает. Срок хранения на складе с проветриванием может достичь 6-8 месяцев, а дома продукт испортится уже через 2 месяца. Если оставить в холодильнике, даже в герметичной упаковке, пострадают пищевые качества — переохлаждение ухудшает качество клейковины.

Применение

Обойная мука нашла широкое использование в пекарском деле. Она идет на изготовление хлеба, булочек, оладий, пирожков, блинчиков. Для кулинарных шедевров применяется крайне редко. Хлебобулочные изделия из данной муки насыщены незаменимыми для организма человека соединениями, происхождение которых носит природный характер.

В связи с этим диетологи рекомендуют к регулярному употреблению изделия из обойной муки, полученной из зерен злаков. Однако следует знать, что тесто с данной мукой поднимается плохо из-за крупных частиц в ее составе. Хлеб из обойной муки будет низким и плотным, как будто он не пропечен.

Оборудование для производства древесной муки «Доза-Гран»

Для производства древесной муки используют специальное технологическое оборудование. Лучшим предложением на рынке является .

Данная линия предназначена для измельчения опила, стружки, дробленки хвойных и лиственных деревьев в муку.

Линия разработана в сотрудничестве с ведущими научными специалистами Вятской Государственной Сельскохозяйственной Академии и имеет все необходимые патенты.
Имеется возможность доукомплектации линии с целью повышения ее производительности без прерывания производственного процесса.

Более 10 лет успешной эксплуатации линии подтверждают ее соответствие всем требованиям рынка и стандартам качества получаемой продукции.

Что представляет собой древесная мука?

В сущности, это порошок, который производится в результате измельчения опилок. Традиционная мука такого типа имеет фракцию порядка нескольких микрон, однако в некоторых отраслях используется и размер, позволяющий отсеивать частицы через ячейки с диаметром 1,23 мм. Цвет муки может быть разным в зависимости от сорта дерева, из которого она была изготовлена. Как правило, производится каштановая и светловато-янтарная древесная мука. Фото ниже демонстрирует также пример светлой муки, полученной из хвойных пород древесины.

Что касается эксплуатационных свойств данного материала, то он с легкостью впитывает влагу, без труда поддается фасовке в любую тару, а также не подвергается химическим изменениям, из-за чего муку можно рассматривать как натуральный компаунд.

Полезные свойства и микроэлементы

В химическом составе овсянки обнаружено множество микроэлементов и витаминов, которые наделяют её уникальными свойствами. Это помогает не только поддерживать, но и восстанавливать здоровье во время или после продолжительной болезни. Их польза была доказана на исследовательском и бытовом уровне.

В порошке из овсяных зёрен присутствует большое количество жирных кислот, которые способствуют уменьшению веса. Снижение количества жира происходит при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, а также стимуляции определённых рецепторов, которые отвечают за отложения запасов. Для эффективного похудения следует разработать индивидуальную диету с добавлением продуктов из овсяной муки.

Польза и вред порошка из овса уже давно доказаны практическим использованием. Наличие витаминно-минерального комплекса в кратчайшие сроки показывает улучшение состояния и работоспособности человеческого организма.

Польза и вред

Польза овсяной муки для человеческого организма обусловлена ​​составом продукта, насыщенным ценными веществами. Клетчатка, один из основных компонентов овса, не может полностью перевариваться в пищеварительном тракте. Она имеет консистенцию жидкого геля и, воздействуя на слизистые оболочки внутренних органов органов, защищает их от повреждений и инфицирования, нормализует микрофлору.

Овсяная мука предотвращает развитие онкологических процессов. Этот эффект обеспечивается содержащимися в продукте натуральными антиоксидантами

Кроме того, овес может контролировать уровень глюкозы в крови, что чрезвычайно важно для диабетиков, и снижает уровень холестерина

Овсяная мука способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости, что значительно облегчает работу почек. Его благотворное воздействие распространяется и на нервную систему: овес улучшает память и мыслительные процессы, стабилизирует настроение и повышает работоспособность.

Как ни была хороша овсяная мука, вы должны знать о случаях, когда она может быть вредной.

Какие у нее недостатки:

  • Высокая калорийность. Хотя овсяная мука позиционируется как отличное средство для похудения, вам нужно использовать ее с умом при похудении. В противном случае есть риск набрать лишний вес.
  • Глютен в составе. Из-за наличия этого вещества овсянка запрещена людям с глютеновой болезнью или врожденной / приобретенной аллергией. Употребление овсянки такими больными может привести к негативной реакции организма. Чтобы избежать негативных последствий, следует внимательно изучить упаковку овсянки на предмет информации о наличии глютена.
  • Овсянка обладает способностью связывать кальций в организме и естественным образом уменьшать его количество. Поэтому использование продукта не рекомендуется людям, в организме которых плохо усваивается кальций.

Где применяют древесную муку

На сегодняшний день этот продукт очень часто применяют в самых различных сферах промышленности. Ее используют для создания линолеума, пластических масс, линкруста, парфюмерии, стекла, изделий из дерева. Кроме того, древесная мука часто применяется в металлургии

Промышленники, которые решили заняться производством этого важного продукта, должны помнить о некоторых особенностях его изготовления

Во-первых, нужно помнить, что древесная мука по ГОСТу бывает 8 марок: 140, 250, 180, 400, 1250, 560, Ф, Т. При этом номера и буквы здесь означают, насколько мелко было размолото дерево. Это нужно обязательно знать предпринимателям, которые решили войти в эту область промышленности. Древесная мука – непременный компонент при создании двуокиси пигментного титана.

Ее обязательно добавляют во время обжигания кирпичей и керамических изделий, при создании штукатурок и других строительных смесей, клеевых составов, бетона, гипсокартона, дорожных покрытий различного типа, герметиков и клеющих мастик, фильтрующих материалов, ферросплавов и стали, активированного угля. Интересно то, что древесную муку используют для промышленного выращивания грибов.

Технология производства муки + Видео как делают

Большинство видов производятся по сходной технологии с использованием стандартных технологических линий. Отличия возникают из-за специфики исходного сырья. В качестве классического примера мы рассмотрим изготовление муки из пшеничных зерен.

Производство пшеничной

На современных заводах производственный процесс полностью механизирован. Технология изготовления включает несколько последовательных этапов:

  • Очистка и кондиционирование сырья. Сухим или мокрым способом из зерновой массы удаляются грязь, минеральные включения и примеси семян других растений.
  • Гидротермическая обработка сырья. Эта стадия создает внутреннее напряжение внутри зерен, что облегчает отделение оболочек.
  • Размол зерен (необходимое количество раз) и просеивание получившейся муки.
  • Лабораторные исследования продукции и доведение до заданных стандартом параметров. Каждая партия обладает определенными хлебопекарными качествами, поэтому перед расфасовкой посредством мукосмесителей смешивают продукты из разных партий одного сорта. Например, муку с небольшим количеством клейковины добавляют к более сильной.
  • Фасовка готового продукта в мешки или пакеты. Как правило, вес одного мешка составляет 50 кг, пакета – 1-2 кг.

Важно помнить, что расфасованной продукции требуется не менее 15 дней для «дозревания». Изделия из муки, попадающей на прилавок непосредственно после изготовления, имеют низкие вкусовые качества и сниженный объем

Как делают:

Производство ржаной

Ржаные зерна содержат большое количество алейронов и оболочек, плотно связанных с эндоспермом. При их дроблении появляются сростки. Для получения муки с однородной структурой необходимо выполнять сортировку по крупности, а затем каждую из партий размалывать отдельно.

Производство цельнозерновой

Главная особенность процесса состоит в том, что зерна размалываются лишь один раз. Таким образом, продукт содержит зародыши и оболочки, что делает его особенно полезным. При этом такая мука быстро портится и чаще поражается насекомыми.

Производство прочих видов

Как говорилось, процесс изготовления муки из овса, гороха, риса и других культур аналогичен указанным выше. Однако предпринимателю необходимо выработать четкую стратегию реализации продукта, поскольку, из-за специфики, он будет менее востребован, чем классическая продукция.

Особенности производства

Технология допускает использование любых отходов древесины и многих остатков растительного сырья, которое не подвергалось обработке химикатами антипиренового или антисептического характера.

Сырье подают в механический цех для измельчения на дробилках с различным механизмом действия.

Самой эффективной признана методика динамического самоизмельчения под воздействием мощных воздушных потоков. В отличие от дробления ударными волнами, образование мелких частиц в воздушном потоке на автоматизированных установках происходит быстрее и проще вследствие специфического строения целлюлозных волокон.

Важным условием получения качественной продукции является соблюдение в производственном помещении контроля температуры и химического состава воздуха.

При хорошей организации процесса продукт после измельчения остается только упаковать и отправить на хранение в складские помещения.

Производственные помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, без которой работать с мелкой взвесью опасно для здоровья. Большое значение имеет правильный монтаж электрооборудования, выполнение его заземления, потому что пудра из отходов деревообработки может легко воспламениться при появлении искры.

ВИДЫ ПОМОЛА

Различают помолы разовые и повторительные. Суть разового помола: зерно в результате однократной обработки на размольной системе измельчают до муки. Таким способом получают муку грубого помола низкого качества.

При повторном помоле зерно проходит многократную обработку на нескольких размольных системах, в результате чего более полно отделяются оболочки. Повторительные помолы подразделяются на два вида:

  • простые — получают муку обойную;
  • сложные — получают муку сортовую.

При односортном помоле получают один сорт муки, при многосортном — два или три.

Процесс производства муки характеризуется таким показателем, как выход муки: количество муки, полученное из 100 кг зерна. При производстве помола одного сорта муки установлен следующий выход муки:

пшеничной:

— обойной — 96 %;

— второго сорта — 85–87 %;

— первого сорта — 72–75 %;

— высшего сорта — 67–75 %;

ржаной:

— обойной — 95 %;

— обдирной — 85–87 %;

— сеяной — 63 %.

Что можно приготовить из овсяной муки

Из овсяных хлопьев готовят самые разные блюда. Ее чаще всего добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое известное блюдо из этого вида муки. Готовить его начали очень давно. Со временем рецепт печенья изменился: в него для улучшения вкуса добавляют мед, варенье, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Для получения полезного печенья его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Еще один известный рецепт – овсяные блинчики. Их готовить быстрее и проще, чем обычные блины, но они гораздо полезнее. К тому же овсяные блины более питательны и быстро утоляют голод.

Мало кто знает, что слово «кисель», что означает «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А для увеличения полезности напитка добавляют мед, фрукты или молоко.

Использование овсяной муки в кулинарии на этих рецептах не заканчивается. Ее используют при приготовлении хлеба и хлебцов, оладий и пирогов. В каждую выпечку можно добавлять овсяную муку, чтобы в несколько раз увеличить полезность блюда.

В овсянке мало глютена, поэтому вы не можете использовать ее самостоятельно в рецепте, так как из нее не получится тесто. Поэтому вместе с овсянкой рекомендуется добавлять другие виды муки. Для этого хорошо подходят пшеничная или льняная мука.

Применения древесной муки

В настоящее время древесная мука широко используется в различных отраслях промышленности как в нашей стране, так и за рубежом. По древесной муки нет мировой промышленной статистики, но экспертно — это миллионы тонн. Сферы применения древесной муки и объемы производства довольно быстро увеличиваются.

Древесная мука может использоваться, как:

компонент в производстве пигментной двуокиси титана, добавка для покрытия сварочных электродов (целлюлоза электродная) добавка для обжиговой керамики и кирпича,добавка в пористые абразивные изделия добавка в штукатурные и отделочные строительные смеси (сухие смеси, растворы, пасты), бетонов, шпаклевок и т.п.), добавка в бетоны и гипсокартоны, бетонные и композиционные дорожные покрытиядобавка в клеевые составы на основе натуральных и синтетических клеев,наполнитель для натуральных и синтетических линолеумов и линкруст,основа для пресспорошков и прессмасс и компаундов на бызе термореактивных смол (фенопластов и т.п.), добавка в компаунды на базе эпоксидных, полиэфирных и т.п. смол,основа для ксилолита (древесный композиционный материал на магнезиальном связующем),основа для термопластичных древесно-полимерных композиционных материалов (ДПК),составная часть и сырье для получения различных взрывчатых веществ,наполнитель в производстве клеящих мастик и герметиков (паркет, кровельные материалы и т.п.)основа для фильтров и фильтрующих материалов, добавка при изготовлении сталей и ферросплавов, добавка в формовочные смеси для изготовления литейных форм, добавка в буровые растворы и тампонажные материалы, используемые в нефтедобыче,сырье для производства сорбентов в т.ч. для удаления нефтяных загрязнений с дорого, водоемов и т.п.сырье для получения активированных углей,чистящее средство в производстве кож и мехов,мягкое шлифующее, полирующее и чистящее средство в металлообработке, например, в производстве метизов и подшипников, фурнитуры и т.п. (галтовка).разрыхлитель для улучшения структуры тяжелых бедных почв в растениеводстве (вместе с мелом и др. известняками),основа субстратов для промышленного выращивания грибов,основа для изготовления средств для содержания домашних животных (сорбирующие подстилки),добавка в некоторые комбикорма, средство для копчения рыбы и мясасырье для получения активных древесных экстрактов и вытяжек (дуб, пихта, можжевельник и т.д.)

Можно полагать, что в ближайшее время будут возникать и новые области применения древесной муки, в т.ч. связанные с развитием биотехнологий и нанотехнологий.

Краткая история мельниц

Муку делали с доисторических времен. Самые ранние методы производства муки заключались в перемалывании зерна между камнями. Ступка, пестик, чаша и 2 камня управлялись вручную, чтобы смолоть семена пшеницы и ржи в порошок.

Позднее появилось такое изобретение, как жёрнов. От ручного труда, человечество перешло использованию животных, а затем ветра и воды. По всей Европе раскиданы ветряные мельницы, возраст которых около 9 веков. В 18 веке стали строить автоматизированные мельницы, которые совершенствовались год от года. А в 19 появились первые вальцовые (валковые) мельницы. Часть из них до сих пор используются для производства муки.

Здесь мы будем говорить о преимуществах муки, полученной на мельницах с каменными жерновами. 

Как приготовить овсяную муку у себя на кухне?

Не нужно покупать готовую промышленную муку в ближайшем магазине. Вполне самостоятельно ее можно сделать у себя дома. Понадобится:

  • кухонный комбайн или блендер;
  • цельный геркулес.

Объем овса

Цельный геркулес является основой для будущей овсяной муки. Встречается в любом продуктовом магазине и его цена достаточно низкая

При покупке стоит обратить внимание на состав. Наличие красителей, ароматизаторов или фруктовых добавок испортит в дальнейшем приготовление муки

При взвешивании геркулеса, стоит учитывать, что в молотом виде его объем сократится на 1/4.

Измельчение

Когда нужная пропорция для рецепта выбрана, остается дело за малым. Если на кухне нет под рукой блендера или комбайна, то обычная кофемолка справится ничуть не хуже. Чтобы избежать муки с ароматом кофе, перед применением ее следует хорошенько промыть и почистить.

Измельчать хлопья следует не менее 30 секунд до образования однородного состава, напоминающего муку. Внешняя поверхность может ввести в заблуждение. Чтобы убедиться, что все хлопья перетерлись, следует открыть блендер или кофемолку и перемешать полученную массу. Цельные кусочки сразу попадутся на глаза.

Если они были обнаружены, то стоит закрыть крышку и измельчить еще секунд 10. Затем повторить проверку. Овсяная мука, приготовленная в домашних условиях готова. Применять ее можно сразу. Для сохранения руководствуются теме же правилами, что и для обычной муки. Поместить в контейнер или герметичную коробку и положить в сухое место, не допуская воздействия прямого солнца.

Когда свойства муки известны и ее приготовление не составило труда, можно перейти к применению.

Технологические особенности производства

Уже на этапе составления бизнес-плана производства древесной муки становится очевидным, что эта технология очень проста и доступна для понимания даже новичками в промышленной деятельности. Прост и сам принцип работы элементов оборудования производственной линии, процесс изготовления товара.

Основные этапы и подразделения линии изготовления материала:

  • устройство для первичной сортировки поступившего в цех сырья;
  • пропускание сырья через дробилку-измельчитель;
  • высушивание до нужной товарной кондиции в сушилке;
  • работы по фасовке и упаковке готового товара.

Для изготовления материала подходят не только обрезки кругляка и опилки. Хорошим исходным материалом являются и щепа с ветками, а также и солома, получаемая при уборке сельскохозяйственных посевов. Используемые компоненты древесной муки будут во многом определять и цвет получаемой продукции. И всё же, наиболее ценной является продукция, получаемая из чистой древесины как основы древесной муки, а солома больше подходит в качестве дешёвой добавки. В этом случае будет получаться продукт высокого качества, спрос на который в настоящее время быстро растёт.

Очень большая удача, если на первом же этапе деятельности найдётся надёжный поставщик древесного сырья, расположенный неподалёку. При этом будут невелики затраты на доставку этого сырья, снизится и себестоимость продукции. Такими поставщиками обычно являются имеющиеся в каждом регионе России деревообрабатывающие заводы или крупные мебельные фабрики. Но для того, чтобы заключить с ними законные договора на поставку сырья, нужно сначала зарегистрировать своё предприятия по всем правилам современного законодательства.

Белая пыль клейкой муки

Чтобы раздробить зерна, нужно всего два камня. Кто это был? Может быть, старая женщина…

А может быть, подросток, которого заставили дробить зерна,  отвлекся чем-нибудь или устал и, вместо того, чтобы ударять тяжелым камнем по зернам, стал двигать им из стороны в сторону.

А когда посмотрел на свой результат труда, то увидел на камне вместо кусочков зерна… белую как пыль муку.

Узнала про это мать — рассердилась, дала мальчугану затрещину. А выбрасывать то, что когда-то было хлебным зерном, жалко: ведь пищу добывать не так-то легко.

Собрала она эту белую пыль и, как раньше с зерном делала, размочила водой. Помешала пальцем, цельнозерновая мука собралась в клейкую белую массу. Накормила ею детей и сама поела.

Можно ли организовать домашнее производство древесной муки

Организовать такой процесс на жилой территории довольно сложно. Для переработки необходимо спец оборудование, которое не заменить дешевыми аналогами: щепу не перекрутишь на мясорубке и не раздробишь молотком. Кроме этого, предприятия, скупающие древесный продукт не обходятся малыми закупками. Им нужны большие объемы товара. А на придомовых площадках вряд ли получится развернуть большое производство.

Еще один минус этого направления – загрязнение опилками и отходами. Для такой работы требуется специальный цех, вдали от жилых домов. С организованной и регулярной уборкой. Ни одни владелец частного дома не захочет засорять двор опилками. Конечно, древесная мука используется для удобрения грядок, но дешевле будет купить ее в готовом виде, отдав 15 рублей за килограмм.

Технология изготовления

Процесс производства древесной муки входит в группу технологических методов переработки Вся процедура предусматривает выполнение нескольких этапов, основу которых составляет процесс подготовки, механической переработки, отсева и сушки. В первую очередь создается сырьевая основа, которую направляют в перерабатывающий цех. Здесь же и образуется из стружки или других отходов непосредственно древесная мука. Технология производства, в частности, предполагает измельчение сырья посредством молоткового, ножевого, пальцевого или роторного механизма. Выбор того или иного метода изготовления определяется исходными характеристиками базового материала и требованиями к получаемому продукту.

Выводы

Итак, производство муки на профессиональном уровне требует немалых вложений не только в оборудование, но и в обеспечение инфраструктуры, куда входят здания для хранения продукции, отдыха персонала и обслуживания транспорта.

Зерну после доставки на мукомольный комплекс необходима дополнительная обработка и очистка с увлажнением (но не погружением в воду) для избавления от бактерий, после чего проходит просеивание, а потом в нужном виде попадает на расфасовку

Важно отметить, что мука после выпуска не сразу отправляется на торговые ряды, а отстаивается, так как выпечка хлеба из свежей продукции не будет надлежащего качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector