Сенная мука своими руками

Содержание:

Грануляторы для комбикорма своими руками: этапы сборки

Главное в создании бытового кормогранулятора – правильно составить чертежи. Когда под рукой есть все необходимое, можно приступить к сборке. В создании этого механизма вам поможет канал: «Цирюльня хромого Йосипа», где вы найдете отличные советы по самодельному изготовлению различных устройств.

Разбиваем ее на следующие этапы:

  1. Свариваем основу для гранулятора. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать все вибрации аппарата. Многие приделывают к ней колеса для удобства перемещения. А при желании, можно оставить ее неподвижной.
  2. Из уголков можно приварить каркас, который будет крепить корпус и электродвигатель.
  3. Корпус гранулятора выполняется из жестяных труб или ведер. Корпус делится на две части. В верхней части сырье подается на шнек (по принципу мясорубки) или на плоскую матрицу. А в нижней части располагаются уже гранулы.
  4. Для вывода гранул в нижней части корпуса устанавливается желоб.
  5. Под корпусом устанавливается редуктор, который можно снять с заднего моста старой Лады.
  6. К редуктору крепится электродвигатель.

Диаметр трубы корпуса должен быть таким, чтобы матрица могла свободно вращаться, но при этом зазор между ними был минимальным. Существует еще цилиндрическая матрица, которая напоминает барабан стиральной машины, но плоская более популярна из-за своей надежности и простоты использования. Чтобы не возникала ржавчина, гранулятор снаружи обрабатывается краской для металла.

О витаминно-травяной муке

Образцы гранул из различного сырья

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.

Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах. Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

Технологии АСКТ  позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности.

В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.

Переделка мясорубки в гранулятор

Если у вас есть ненужная мясорубка, но необходим гранулятор кормов – можете просто переделать мясорубку. Для осуществления данной цели вам понадобится подготовить следующие элементы:

  • матрица;
  • каркас;
  • электрический двигатель;
  • ремень;
  • шнек;
  • 2 шкива.

Цены на электродвигатель промышленный

Электродвигатель промышленный

Использовать можно старый корпус мясорубки. Но его необходимо немного видоизменить – срезать внутренние грани. К свободной части мясорубки прикрепляется толстая матрица с просверленными отверстиями. Устанавливается шнек, способствующий продавливанию загружаемого сырья сквозь конусообразные отверстия в матрице. С одной стороны шнек пропиливают под ввертыш. А снаружи на шнеке крепятся ножи, предназначением которых является дальнейшее дробление гранул на выходе.

Далее на мясорубке закрепляются 2 шкива, шнек, двигатель и ремень. Но последний должен быть обязательно без зубцов. Так как в случае засорения гранулятора на каком-либо и его участков, ремень будет проскакивать, что поможет уберечь собранный самостоятельно аппарат от перегорания и т.п.

Привод и ремень

Мясорубка

Гранулятор в действии

Видео — Шнек

Всегда помните о том, что в самодельно изготовленный гранулятор можно помещать лишь то сырье, которое было высушено в специально предназначенной сушке и подроблено в специальной дробилке. Но не забывайте о том, что процесс гранулирования будет действительно удачным лишь тогда, когда загружаемое в агрегат сырье обладает влажностью от 10% до 12%.

Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

В сельском хозяйстве такой корм начал использоваться еще в 60-е годы прошлого века в СССР, и к тому были причины. Травяные гранулы содержат много белка, почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. При этом корм долгое время хранится, не теряя своих питательных свойств, в отличие от сена естественной сушки.

Сырье, из которого прессуются гранулы, называется витаминно-травяная мука. За основу для данной смеси трав берутся однолетние и многолетние травы, луговые растения и бобовые культуры.

Самые популярные растения для приготовления ВТМ — люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, крапива и люпин. Их соотношение в смеси влияет на питательность и свойства корма.

Для того, чтобы получить из растения максимум пользы, культуры скашивают на ранних стадиях вегетации: бобовые растения — до бутонизации, а злаки — до колошения.

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах — отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса — именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.

Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте.

При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий.

В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

  1. — кормовых единиц — от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
  2. — перевариваемого протеина — от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
  3. — каротина — от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
  4. — витамины группы В, Е и К.

В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:
— Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.
— Для овец и лошадей — до 80 процентов.

Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

— Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.
— Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество — она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав

В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют — 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах — собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:
— ботвы корневых клубнеплодов,
— тростниковой травы,
— отходов отрасли овощеводства,
— хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Выбираем комбикорм

Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).

Лучшие комбикорма для курочек:

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPY для курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур

Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.

Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.

Рентабельность планируемого бизнеса

Сроки окупаемости предприятия будут зависеть от вложенных инвестиций и установленных цен на конечный продукт. Сколько в целом потребуется средств для запуска полноценного цеха?

Что касается прибыли, то за основу расчетов можно взять следующие показатели. Травяная мука стоит на рынке 10000-15000 руб./т. А ее себестоимость при этом 4000-8000 руб./т. И это отличные показатели рентабельности. Позволяющие предпринимателю наладить высокодоходный бизнес. А гранулированная травяная мука стоит немного дороже – от 12000 руб./т. Вот почему выпуск этого продукта более выгоден начинающему бизнесмену.

Классификация качества витаминно травяной муки

Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

— цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,
— должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

В одном килограмме травяной муки должно содержаться:
1. Каротина:
— для I класса — 180 мг,
— для II класса — 150 мг,
— для III класса — 120 мг.
2. Протеина сырого — 14% для всех классов.
3. Клетчатки сырой — не больше 26 для всех классов.
4. Влаги — до 12% для всех классов.

Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:
— Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.
— Песок — не больше 1% на килограмм продукта.

Категорически не допускается содержание металлических компонентов с заострёнными либо острыми краями.

Особенность травяной муки в гранулах

С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

  • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
  • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
  • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
  • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

Процесс грануляции травяной муки

Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:
1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.
2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.
3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.
4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.
5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.
Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

Разберем боле подробно основные этапы заготовки травяной муки.

Скашивание травы с измельчением и загрузкой массы в транспорт. Высота скашивания трав должна равняться 5-7 см. Около 80 % всего обема сырья должны составлять частицы размером до 30 мм. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки травяной муки должен быть не более 110 мм. Общие потери массы при скашивании трав и погрузке в транспорт не должны быть выше 2%.

Заготовку травяной массы с одновременным измельчением проводят самоходными кормоуборочными комбайнами «Дон-680», «Maрал-125», Е-281С, КСК-100А, кормоуборочным комплексом на базе УЭС-2-250А «Полесье» и полунавесного кормоуборочного комбайна «Полесье-3000». Кроме этого заготовку возможно проводить прицепными кормоуборочными комбайнами КСД-2,0, ККП-2, КДП-3000 «Полесье», агрегатируемыми с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. Измельчающие аппараты кормоуборочных комбайнов настраивают на мелкую резку.

Транспортировку измельченной массы. Не допускаются потери и загрязнение массы во время транспортировки.  Необходима синхронная работа транспортных средств и сушилки — разрыв во времени между скашиванием и сушкой массы не должен превышать 2 ч.

Для перевозке измельченного сырья к сушильным аппаратам используют специальные тракторные прицепы ПСЕ-Ф-12,5А, а также тракторные прицепы 2ПТС-4 и автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-3507 и ЗИЛ-ММЗ-554М, кузова которых оборудованы дополнительными сетчатыми бортами, предотвращающими потери корма от выдувания при загрузке и транспортировке.

Cyшку трав на сушилках с размолом в муку. Максимальная температура нагрева высушиваемого материала не должна превышать 70°С. Относительная влажность приготовленной травяной муки должна составлять 9-12%, травяной резки — 10-15%.

Сушку зеленой массы с последующим размолом в муку проводят на высокотемпературных сушильных агрегатах АВМ-0,65РЖ и АВМ-1,5РЖ производительностью 0,65 и 1,5 т/ч сухого продукта соответственно. Альтернативой могут служить низкотемпературные сушилки, использующие в качестве теплоносителя подогретый теплогенераторами различного типа до 100-130°С атмосферный воздух с обработкой высушиваемой массы электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), интенсифицирующей процесс сушки.

Гранулирование травяной муки. Диаметр гранул должен составлять 3-25 мм, длина гранул не должна превышать более 2 диаметров. Влажность гранул после охлаждения должна составлять 9-14%, плотность около 600-1300 кг/м3, крошимость не должна превышать 12%.

На операции гранулирования используют грануляторы ГМ-0,5, Е8-ДГА и др., комплектуемые кольцевыми матрицами, формирующими гранулы требуемого диаметра, а также линии гранулирования ЛГ-406, ОГМ-0,8А, ОГМ-1,5А.

Затаривание травяной муки в мешки. Потери корма при затаривании не допускаются. Температура муки при затаривании должна равняться температуре окружающей среды, (допустимое превышение от температуры воздуха не более 8°С).

Травяную муку в россыпи (или гранулах) затаривают в бумажные мешки вместимостью 20 (40) кг. Заполненные мешки зашивают мешкозашивочными машинами типа ЗЗЕ-М и МЗМ-2000 и укладывают на поддоны высотой до 2 м.

Хранение травяной муки. Помещение для хранения травяной муки должно быть темным, хорошо вентилируемым, достаточно сухим (относительная влажность воздуха — 65-75%), неотапливаемым (температура воздуха — 2-4°С).

Универсальными погрузчиками ПКУ-0,8А поддоны со штабелями мешков загружают в склад предварительного хранения, а по истечении 2 суток — на постоянное хранение.

В качестве хранилищ могут быть использованы зернохранилище вместимостью 300 т по т.п. 813-1-24.84, склад для хранения зерна вместимостью 150, 200, 300 т по т.п. 813-1-29.84 или склад рассыпных и гранулированных кормов вместимостью 200, 300, 400, 500 т по т.п. 813-5-20.86, 813-5-23.86.

Проходы между штабелями в складе должны равняться 0,8-1 м, между стенками склада и рядами расстояние должно быть от 0,7 м. Проходы для проведение работ в складе должны составлять 1,25 м и более.

Травяную муку в гранулах допускается хранить насыпью в одном из названных складов или хранилищ башенного типа для гранул вместимостью 500 т по т.п. 813-9-07.86.

При хранении травяной муки в среде инертных газов содержание кислорода в газовой среде не должно превышать 1-1,5%.

Для хранения гранул травяной муки в инертной газовой среде имеются специальные хранилища ОЗВ-1, состоящие из 20 герметично закрывающихся силосов вместимостью по 50 т гранул каждый, генераторы газовых сред и системы транспортеров для загрузки и выгрузки корма.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар – дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле – в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант – взять в аренду технику. Главное условие – ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки – сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка – около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) – примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Режим кормления несушек

Птицеводы практикуют два режима кормления курочек. Первый подразумевает выдачу еды порционно дважды или трижды в сутки (реже). Второй способ — использование бункерных кормушек. В них засыпаются сухие смеси (зерно или комбикорм), и птица имеет доступ к пище круглосуточно.

Примечание: первой способ предпочтительнее, так как несушкам нельзя переедать, тогда они меньше несутся (или перестают это делать вообще).

Читайте: 12 самых яйценоских пород кур-несушек для домашнего разведения

Далее рассмотрим 3 варианта рациона для несушек.

ЗАПОМНИТЕ! Выбрать требуется один, не все три вместе: комбикорм, зерновая смесь, обычный рацион. При желании можно грамотно комбинировать их, но в целом дневная норма основной еды на 1 курицу должна быть в рамках 120-225 г корма (в зависимости от типа корма, веса курицы и сезона — лето/зима, а также активности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector