Основные правила разведения овец и баранов, пошаговый процесс обустройства овчарни, уход за животными
Содержание:
- Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание
- При пастьбе на открытых пастбищах используют три принятые техники:
- С чего начать разведение овец?
- Уход за матками и ягнятами
- Почему фермеры разводят овец?
- Пара слов об овечьем молоке
- Как выбирать овцу
- Овчарня
- Как выбрать породу овец?
- Самые плодовитые породы овец мясного направления
- Лучшие породы овец для домашнего разведения
- Разведение овец в стойле
- Болезни
- Размножение
- Виды пастбищ
- Особенности кормления овец
- Что следует знать об окоте?
Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание
Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С.
В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники
Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары
Видео: Устройство овчарни
Такие методы позволяют:
- создать оптимальные условия для проживания овец;
- поддерживать их здоровье;
- получить непременно выгоду от содержания.
При пастьбе на открытых пастбищах используют три принятые техники:
• ход гоном;
• пастьба на месте;
• ход пасом.
• пастьба на месте;
• ход пасом.
Как правило первую применяют при перегонах животных на дальние расстояния, вторую при наличии высокого травостоя, в основном для матерей с ягнятами, третья же является наиболее распространенным вариантом. При использовании данной техники один из чабанов находится впереди стада, сдерживая движение овец, через определенное время отару разворачивают и медленно направляют в противоположном направлении для максимально полного стравливания травы.
Большое значение при летнем содержании овец имеет организация водопоя. Для водопоя выбирают источники с чистой проточной водой и удобными путями подхода. В некоторых случаях организовывают пастьбу на участке, центром которого является колодец. В сутки взрослое животное выпивает 3-4 литра чистой воды, при сильной жаре до 6.
Обязательным условием во время пастьбы является предоставление животным отдыха. Для отдыха предпочтительней выбирать возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Необходимо учитывать, что овцы, прекрасно переносящие холода, достаточно чувствительны к сильной жаре. Особенно вредна сильная жара в сочетании с повышенной влажностью.
При организации пастбищ и планировании их использования составляют график и маршрут движения животных таким образом, чтобы максимально эффективно использовать зеленую траву, не допуская, при этом, ее бесцельного вытаптывания. Одним из главных условий является избегание низинных и заболоченных участков пастбищ, выпас на которых чреват развитием ряда заболеваний у овец.
Книги по овцеводству: www.agroxxi.ru/shop/ovcevodstvo
С чего начать разведение овец?
При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:
- Регистрация ИП.
- Выбор породы.
- Условия содержания и ухода.
- Особенности кормления летом и зимой.
- Наемный персонал.
- Реализация.
Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.
Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.
Уход за матками и ягнятами
Для того чтобы получить хороший приплод, овечкам нужно обеспечить соответствующие условия. Всю вторую половину беременности они должны получать как можно больше питательных веществ. Поэтому их кормят не только сеном, но и концентратами. Чтобы избежать самопроизвольного прерывания беременности, нужно позаботиться о том, чтобы во время кормления или водопоя не было давки, и у животных имелось достаточно свободного места.
Даже не слишком опытный овцевод сможет понять, что окот приближается. В это время овцематка начинает вести себя беспокойно. Она может блеять, постоянно то вставать, то ложиться, рыть подстилку ногами. Переводить животное в другое помещение необязательно. Окот овцематки может проходить в той же овчарне, где содержатся все остальные животные. В большинстве случаев от хозяина даже не потребуется никаких дополнительных действий, но все-таки наблюдать за процессом окота нужно, хотя бы на всякий случай.
Подросшие ягнята
Обычно у здоровых овцематок роды протекают легко и достаточно быстро, на это уходит примерно 30-50 минут. Хотя у тех овечек, у которых ягнение проходит впервые, окот может проходит дольше и более мучительно.
Уход за овцами и ягнятами в первое время после окота требует чуть больше внимания
Важно дать овцематке облизать ягненка. Это помогает освободить ему рот и нос от слизи
Но еще это важно потому, что так животное быстрее привыкает к детенышу, и процесс кормления будет протекать лучше. От человека вмешательство нужно только тогда, когда ягненок родился слабым. В таком случае ему делают массаж грудной клетки. Нужно подуть ему в рот, чтобы стимулировать процесс дыхания. Ветеринарная помощь требуется только в крайних случаях.
Примерно через час после родов овцематке дают выпить 1 л теплой воды. Потом воду нужно будет давать каждые 2 часа. В течение 20 минут после окота нужно произвести гигиеническую обработку вымени и сдоить первые струйки молозива, потому что оно обычно содержит загрязнения. После этого ягненка нужно поднести к вымени и проследить за тем, чтобы он взял сосок. Дальше нужно проконтролировать, чтобы он проглотил каждую порцию молока и не начал захлебываться. Буквально через пару таких кормлений детеныш и сам начнет все делать правильно.
В редких случаях понадобится искусственное вскармливание. Например, это требуется тогда, когда у овцематки родилось больше 3-х ягнят, или когда у нее травмировано вымя. В таких случаях ягненка могут подсаживать к другой овцематке, у которой хватает молока.
В некоторых случаях используется заменитель овечьего молока. Его готовят в домашних условиях на основе цельного коровьего молока (98% в общем объеме) и животного жира.
Почему фермеры разводят овец?
Животноводческая деятельность, связанная с разведением овец и баранов, сейчас популярна и востребована в России и мире. Причины кроются как в особенностях самих животных, так и в характеристиках получаемых продуктов.
Достоинства овец и овцеводства
Данное направление животноводства развивается по причине положительных физиологических качеств овец, а также в связи с несложными условиями содержания. Это проявляется в таких особенностях:
- Овцеводство достаточно прибыльная сфера животноводства и при этом относительно несложная. Для приобретения и содержания нескольких особей не потребуются большие финансовые вложения и физические усилия. А вот спрос на получаемые продукты будет всегда.
- Возможность использования для выпаса отары участки, по которым ранее прошли стада крупного рогатого скота.
- Отсутствие потребности в значительных площадях для содержания – овцы легко могут переносить скученность в стаде.
- Нетребовательность при организации содержания в зимний период. Этим животным необходимо только теплое и сухое помещение с небольшим количеством соломы.
Рентабельность продукции
Значительную выгоду фермерам приносят высокие товарные качества продукции, получаемой от овцеводства:
- Получаемое мясо отличается прекрасным вкусом. Оно диетическое, а потому подойдет для включения в рацион и взрослых, и детей.
- Молоко овец полезное и богатое питательными компонентами в сравнении, например, с коровьим продуктом. Из него изготавливают не только классические творог и масло, но и сыры, брынзу, йогурт.
- Получаемый курдючный жир можно задействовать в кулинарии, а также в медицине как лечебное средство. В последнем случае он потребуется людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, суставной ткани и другими недугами.
- Шерсть подойдет для изготовления теплых варежек, свитеров, разнообразных зимних предметов одежды, которые дополнительно производят оздоровительный эффект.
- Шкуры овец могут быть использованы при пошиве дубленок, шапок, обуви. Популярны они как отделочный материал при оформлении интерьера и изготовления автомобильных чехлов на кресла.
- Находят применение и продукты жизнедеятельности овец. Навоз отличается высоким уровнем теплоотдачи, а потому он применим как удобрение.
Разводить баранов и овец можно во всех регионах России
Важно помнить, что сырость опасна для этих животных из-за негативного влияния на иммунитет. А потому сараи должны быть сухими, не следует выводить стадо на пастбище в дождливую погоду
Для организации же бизнеса по разведению овец больших финансовых вливаний не потребуется. Животные неприхотливы и скороспелы, что сопряжено с потенциальной прибыльностью бизнеса.
Пара слов об овечьем молоке
Овечье молоко — ценный продукт питания, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока — белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.
Состав овечьего молока:
• вода — 82,1%
• жир — 6,7%
• белок — 5,8%
• сахар — 4,6%
• зольные вещества — 0,8%
Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.
Из за особенных свойств овечьего молока оно очень ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных деликатесов во всем мире.
О кокцидиозе овец можно прочитать здесь
Как выбирать овцу
Начинающий овцевод должен знать, что приступать к поиску ягнят нужно ранней весной, а покупать — не позже июня. А вот в сентябре и октябре лучше купить подрощённых животных.
Иногда начинающий овцевод руководствуется только тем, что может себе позволить купить, а не тем, что нужно. Так не должно быть. Дешевая покупка дорого стоит потом. И самое основное — не покупайте овец, привезённых из других регионов, привычных к другому климату.
Кроме этого обязательно осматривайте зубы овец. Они должны быть здоровыми
Особенно важно для овцы состояние коренных зубов. Если с ними что-то не так, овце будет тяжело пережевывать пищу, что может привести к недоеданию и проблемам со здоровьем
Если зубы, на первый взгляд, вполне здоровые, не побрезгуйте, проверьте, не шатаются ли они. Если ощущаете, что они немного расшатаны, знайте, что возраст этой овцы примерно 6−7 лет. Такое животное не сможет дать хороший здоровый приплод.
Покупать партию овец необходимо создать все условия для их разведения, чтоб они были не хуже, чем условия там, где они родились. Это одно из основных правил во время покупки овец на племя.
Важная информация по профессиональным терминам:
- Котная овца — овцематка;
- Молодая овца до охоты и оплодотворения — ярка;
- Кастрированный баран — валух.
Особенности пород
Кроме этого, большое значение имеет порода овец. Выбор конкретной зависит от поставленной цели. Для коммерческого разведения лучший вариант — это такие породы, как:
- Беломордые породы. Из плюсов: животные дают много шерсти. Продолжительность жизни беломордых овец дольше, они отличаются крепким здоровьем и хорошей сопротивляемостью организма к болезням. Еще один важный нюанс: животные не придирчивы к питанию, едят немного, по сравнению с черномордыми.
- Черномордые породы овец — овцы мясного типа. Для коммерческого производства шерсти они не подходят. К тому же, они съедают больше кормов и склонны к различным заболеваниям, что усложняет задачу разведения. Правда, если цель исключительно разведения овец для получения мяса, то лучшим вариантом все же является именно Черномордная порода.
https://youtube.com/watch?v=Hxe9NKdjars
На заметку!
Чтоб проще ориентироваться в момент покупки особей на племя, нужно запомнить, что самые распространённые мясные породы овец — Гэмпширская и Саффолкская, а все остальные породы — либо гибриды, то есть овцы пород смешанного типа, либо породы, которые разводятся исключительно для получения шерсти.
Выбор на племя
От того, каким будет племенное поголовье, зависит численность стада, их привес и приплод. Поэтому, отправляясь за покупкой овец на племя, помните, что самки и племенной самец не должны быть из одного стада. При близкородственном скрещивании высок риск получить нездоровый приплод. Лучше покупать для разведения маток в одном хозяйстве, а самца — в другом хозяйстве.
Чтоб ускорить процесс разведения овец, можно купить сразу взрослых самок и самца. Но ни в коем случае не покупать покрытых самок, то есть тех, которые на окоте. Мало того, что стоимость таких маток выше, так еще нет уверенности в том, что потомство будет здоровым.
Продавцу нужно продать, а вам купить. Поэтому нет ничего удивительного, что продавец расскажет все то, что хочет слышать покупатель. По этой причине стоит ориентироваться на свои знания, то есть обязательный визуальный осмотр животных, проверять наличие необходимых документов.
Овчарня
Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни. Там они будут находиться все холодное время года, поэтому в ней должно быть тепло, светло, просторно и сухо.
Лучшее помещение для поголовья – деревянное или кирпичное. Материал определяется исходя из породы животных. Занимаясь строительством овчарни, необходимо учитывать ряд требований:
- Освещение. Естественный свет достигается прорезанием окон. Количество зависит от площади. Устанавливают их на высоте более одного метра от пола. Для света в темное время суток над потолком размещают лампочки.
- Пространство. Общая площадь овчарни зависит от количества животных. Одному взрослому барану необходимо предоставить около 3 кв. метров. Ягненку требуется не менее 0,7 кв. метра. Параметры свободного пространства влияют на развитие молодого поголовья. Также стоит учитывать, что до трех месяцев детеныши находятся с матерью, поэтому для их совместного пребывания необходимо выделить отдельную площадь.
- Качество пола. Твердость и теплота – важные показатели для пола помещения. Его делают глинобитным или деревянным. Первый тип пользуется популярностью, поскольку лучше соответствует нормативным условиям: низ помещения заливается глиной, затем укладывается настил, а на него – солома. Высота пола должна составлять 20-30 см от поверхности земли.
Подстилку из сухой травы требуется периодически заменять. Для уюта одного животного уходит до 150 кг соломы. - Вентиляция. Сырость в овчарне способствует появлению болезней. Во избежание падежа животных помещение необходимо оборудовать вентиляционной системой. Дополнительно, строение нуждается в регулярном проветривании – это помогает избавиться от влаги и тяжелого воздуха.
- Ворота. Для большого поголовья в помещении следует делать два вида ворот:
- высокие двустворчатые – ставятся на входе. Их размеры, в среднем, 3 на 2,4 метра.
- внутренние – небольшие (около метра в ширину), отделяющие тамбур от основного помещения.
В маленьких овчарнях можно справиться и без широких ворот, с условием утепления двери брезентом или схожим материалом.
Овцы не выносят холода, поэтому температура в овчарне должна быть не ниже +7 для взрослых особей. Молодому потомству неуютно в таких условиях. Оптимальный вариант для ягнят +15 градусов. При недостаточном обогреве строения, в нем можно разместить дополнительные источники тепла.
Как выбрать породу овец?
Перед тем как разводить овец, нужно определиться с их породой. Различают 3 типа породы:
- тонкорунные,
- полутонкорунные
- грубошерстные.
Разница между ними заключается не только в качестве шерсти. Тонкорунных овец, действительно, разводят только ради шерсти, поскольку она у них однородная и обладает высоким качеством. А вот представители полутонкорунных пород отличаются крупными размерами, скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью. Поэтому, если человека интересует разведение овец на мясо в домашних условиях, стоит подумать об одной из таких разновидностей, ведь в этом случае выгода будет двойной: от животных можно будет получить еще и однородную шерсть довольно высокого качества.
От представителей грубошерстной породы получают только овчину и мясо. К этой категории относится, например, романовская порода, которая считается оптимальным выбором для средней полосы России и даже для северных регионов. Одним из преимуществ этой породы является ее высокая плодовитость. Если большинство разновидностей приносит в 1 окот 1-го или 2-х ягнят, то овцы романовской породы — как минимум 3-х, а иногда даже и больше. Кроме того, у этой разновидности овчина выходит высокого качества, так что найти для нее покупателя не составляет труда, поэтому и разводить этих животных всегда выгодно.
Овцы романовской породы
Покупать животных лучше всего в племенных хозяйствах — так у новичка будет гарантия того, что купленные им особи будут обладать заявленными характеристиками
При выборе животных следует обратить внимание на их телосложение и состояние здоровья, а также уточнить возраст. Независимо от того, какой породы будут овцы, у них должно быть правильное телосложение (то есть все части тела и конечности — пропорциональные)
Это означает, что грудная клетка и спина должны быть широкими, а ноги — крепкими и ровными. Кроме того, голова не должна быть слишком большой и тяжелой. Если же она, наоборот, кажется узковатой и длинноватой для такого туловища, то это может говорить о том, что у животного слабая конституция. Наконец, линия брюха должна быть примерно параллельна линии спины. Это свидетельствует о том, что животное здорово.
Важно также обратить внимание на зубы. Косвенно они свидетельствуют о возрасте животного, поскольку, начиная примерно с 4-5 лет они могут желтеть, шататься и выпадать
Самые плодовитые породы овец мясного направления
Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.
Дорпер – мясная порода
Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.
Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.
Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.
Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.
Вандейская порода овец
Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.
Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.
Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.
Тексель мясная порода овец
Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.
Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.
К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.
Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Сформировать стадо нужно так, чтобы фермер смог получать не 1, а 2-3 вида продукции.
Породы подразделяются на:
Мясные разновидности:
Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):
- тянь-шаньская (длинношерстная);
- ромни-марш (длинношерстная);
- русская длинношерстная;
- северокавказская (длинношерстная);
- литовская (короткошерстная);
- латвийская (короткошерстная);
- грузинская (полутонкорунная);
- цигейковая (из шерсти получается качественный ковер);
- каракульская (для производства шуб);
- эстонская (короткошерстная).
Овчарня, сформированная из романовской породы, позволит получать приплод (150%), мясо и молоко. Эта порода не болеет, не требует специальных условий содержания – идеальный вариант для 1-2 лет предпринимательства.
Молочные породы:
Особенность – овца может достигать показателей веса в 190-200 кг.
Разведение овец в стойле
Стойловый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:
- Малая экономическая эффективность.
- Высокая заболеваемость в стаде.
- Плохой уход и содержание.
- Неестественные условия для овец.
Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.
Причины низкой рентабельности
- Повышаются траты на зерновые, как основной видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … корма.
- Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
- Включается раздел по профилактике различных заболеваний.
Болезни
Овцы часто подвергаются болезням. Это и обычные поражения, характерные для фермерских животных, и инфекционные патологии. Среди незаразных чаще всего встречаются:
- метеоризм рубца – следствие некачественного питания. Овца плохо ест, нервничает, а живот похож на шарик. Помочь самке можно, сделав прокол или введя трубку в рот для удаления газа;
- отравление – вызывается попаданием в организм ядовитого растения. Следует незамедлительно промыть желудок;
- копытная гниль – проявляется воспалением копыт. Овца страдает от боли, тяжело передвигается. Избавить от мучений можно, проведя обрезку копыт;
- безоарная болезнь – поражает молодых ягнят, которые проглатывают шерсть матери. Детеныш становится беспокойным, отказывается от еды, у него повышается температура. Спасти малыша не удается.
Инфекционные заболевания гораздо опаснее, поскольку могут сгубить все поголовье. Самыми распространенными являются:
- оспа;
- листериоз;
- гиперплазия;
- брадзот;
- агалактия;
- энтеротоксемия.
Предотвратить возникновение различных заболеваний можно, соблюдая все правила разведения копытных. Выращивание овец в условиях чистоты и тепла, а также сбалансированное питание уберегут отару недугов и гибели.
Овца с ягнятами
Размножение
Многие породы овец ценятся именно за то, что они способны приносить большой приплод. Некоторые из них за один раз могут приводить до 5 ягнят. У здоровой овцы роды проходят без всяких осложнений и длятся не более 40 минут. Иногда случается так, что ягненок не может разорвать пузырь и рождается прямо в нем. В таких случаях он крайне нуждается в помощи человека. В противном случае ягненок задохнется.
В первые два часа после появления на свет ягненка нужно покормить молоком матери. Иногда овца слишком утомлена и не может сделать этого самостоятельно, тогда ее следует подоить и покормить ягненка из бутылочки. Растут детеныши очень быстро. Уже через месяц они начинают пробовать «взрослую» пищу, а через два месяца практически не нуждаются в молоке матери.
Виды пастбищ
Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.
Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.
Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.
Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.
При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.
Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.
Особенности кормления овец
Летом затраты на кормление отары минимальны. В это время животные проводят большую часть времени на пастбище, поэтому для нормального питания следует только обеспечить оптимальные условия выпаса.
У ягнят и взрослых особей есть уникальная способность находить пищу, медленно передвигаясь по участку луга. При этом обеспечивается нормальный набор веса. Животным нравится разнообразная свежая трава. Во время перегонов опытные фермеры контролируют скорость перемещения отары. Не следует оставлять животных на одном участке длительное время, поскольку растительность будет вытаптываться, а полноценного питания не получится.
При плохом травостое потребуется дополнить рацион концентратами. Их дают из соотношения 300 г на одну овечку. При отсутствии возможности выпаса летом стаду дают свежескошенную траву, что достаточно сложно для владельца. На пастбище следует позаботиться об установке поилки, оставить там желательно и камень-лизунец.
Для обеспечения нормального процесса кормления следует правильно выбрать место для установки кормушки. При этом она должна стоять так, чтобы животным было удобно принимать пищу, а фермерам досыпать в нее продукты. Оптимальным вариантом будет использование конструкции с наклонным дном. Это должна быть кормушка ясельного вида. Овцам будет удобно, если будут соблюдены параметры высоты 20-25 см.
В зимний период следует позаботиться о некоторой смене рациона питания. В состав пищи включают сено и добавки. Подкармливают отару комбикормами и корнеплодами. Не следует забывать и о достаточном объеме воды. Ее недостаток может провоцировать терморегуляционные сбои.
Сено следует заготовить заранее и обеспечить его правильное хранение. Однако рацион надо разнообразить:
- отрубями;
- овощами и корнеплодами – свеклой, морковью, картофелем и т.д.;
- зерновыми культурами – кукурузой, пшеницей, овсом, рожью;
- жмыхом и силосом.
Рекомендуется питательными кормами баловать овец днем, а в утренние и вечерние часы давать менее питательные. Прежде чем дать животным концентрированный корм, отару поят, а силос дается до того, как особи подойдут к поилке.
Наибольшая скорость набора веса овцами обеспечивается при включении в рацион зеленых кормов и бобовых трав – клевера, люцерны. При этом потребность корма в сутки составляет для:
- баранов – до 10 кг;
- овечек – до 8 кг;
- молодняка – 5-6 кг.
Суягные и подносные матки должны питаться усиленно
При этом важно контролировать качество кормов, чтобы исключить отравление, при котором возможен выброс ягненка
Молодняк забивается на мясо в 3-9 месяцев жизни. В старшем возрасте, когда особь достигла 1 г, мясо начинает терять потребительские качества. Чтобы ускорить рост шерсти, овцам дают метионин. Это препарат, в котором в большой концентрации присутствует серосодержащая аминокислота.
Что следует знать об окоте?
Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.
За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.
Роды
- Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
- Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
- В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
- При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
- Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
- Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.