Откармливание бычков на мясо в домашних условиях

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса. Чтобы ее подсчитать, нужно:

Чтобы ее подсчитать, нужно:

Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.

Важный этап: какую породу выбрать?

Пород существует немало, но я расскажу о той, с которой имею дело сам. Называется она казахская белоголовая (еще ее называют калмыцкой). При выборе я прежде всего ориентировался на размеры до которых вырастают самцы: от этого зависит вес и доход, который они смогут принести.

Бычки казахской белоголовой породы: я решил, что они лучшие для откорма. И я не ошибся!

Статные казахские особи выглядят потрясающе, всем своим видом показывают мощь. Они были выведены в Советском Союзе и являются самой распространённой мясной породой на всем постсоветском пространстве.

По всему туловищу разбросаны красные и белые пятна. В зимнее время покрываются длинной шерстью, а весной линяют, становясь лоснящимися.

А главное: весьма быстрый набор веса!

  • Телята родятся весом около 30 г.
  • Быстро набирают вес: прирост составляет до 1-1.2 кг в день.
  • Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки достигают 1 т живого веса, причем уже в возрасте 1.5 года могут весить до 700 кг.

Казахские белоголовые непритязательны в пище.  Могут откармливаться как на пастбище, так и в условиях стоячего кормления (наш вариант).

Напомню, что речь идет о кормлении в условиях практической неподвижности скота. Животные, пасущиеся на пастбищах, быстро вес не набирают, т.к. часть потребляемых калорий сжигается на переходах во время выпаса.

Как не ошибиться при выборе теленка?

В Интернете полно объявлений о продаже телят, в каждом регионе. Их публикуют и крупные фермы, и другие частники.

Важно вместо казахской белоголовой не купить беспородного, неизвестного роду-племени. Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую

Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч

Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую. Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч.

Дело в том, что окрас может быть схожим, но при скрещивании не породистых животных не получится желаемый результат (если только это не селекционное спаривание). Будьте внимательны, узнавайте родословную, а в идеале, осмотрите «папу» и «маму».

Я теперь полагаюсь на крупные животноводческие комплексы, занимающиеся разведением породистых животных: на этих предприятиях вас не обманут, ибо репутация дороже.

Взяв телят для развода в большом хозяйстве, вы избежите многих проблем в будущем. Вам точно укажут возраст теленка, взвесят на специальных весах. По желанию дадут рекомендации по кормлению и уходу. В результате у вас будет животное, в котором вы будете уверены, что оно здорово, и что это именно нужная порода.

Что касается цены: на крупных фермах она будет выше, чем на базаре или по объявлению. И поверьте, лучше заплатить дороже за «оригинал», чем в итоге переплатить во всем и не быть довольным конечным результатом. Стоимость составляет в среднем 22000-30000 за голову.

Что касается возраста теленка при покупке: мое личное мнение – брать телят нужно возрастом около полугода.

Совсем недавно они питались молочными смесями и добавками. Потому вся тяжесть приучения к травам и комбикормам ляжет на вас.

В полгода это уже совсем другие животные: они питаются всеми кормами, которые вы им предложите, и уже получили все необходимые на этот момент прививки

А это немаловажно

Частники, если приобретать молодь у них, гарантий о прививках не дадут.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: фермер делится. Содержание, организация помещения, выбор породы, корма, бизнес-план и рентабельность содержания.

Приведем все правила выбора вкратце:

  • покупайте молодняк у проверенных и крупных производителей, даже если это будет дороже, чем предложения частников;
  • всегда лично ездите на осмотр;
  • ищите объявления с доставкой (даже если стоимость доставки придется оплачивать вам – все равно не придется лично искать и договариваться насчет транспорта);
  • идеальный возраст покупаемого теленка: 6-7 месяцев (и в этом возрасте они должны весить около 190-220 кг);
  • взвешивайте покупаемое животное;
  • требуйте сертификат и информацию о сделанных прививках;
  • если есть возможность – смотрите на «папу» и «маму» теленка.

Подготовка

Перед началом работы нужно запастись всем необходимым, в том числе знаниями. Стоит продумать ключевые вопросы и подобрать подходящие варианты.

Приобретение бычков

Откармливать на мясо выгоднее именно бычков. Они быстрее, чем молодые коровы, увеличивают массу. Примерно к году животное может набрать вес около 400 кг.

При покупке стоит вспомнить старинную пословицу о том, кто платит дважды. Можно взять дешевле, но такой молодняк КРС, скорее всего, будет обладать какими-то недостатками:

  • слабым здоровьем;
  • плохо или совсем невыраженными признаками породы.

Даже если таких животных получится откормить, это будет сложнее, затратнее и в итоге принесет меньше прибыли

Лучше обратить внимание на одну из быстрорастущих пород, мясо которых ценится, например:

  • герефордскую;
  • бердин-ангусскую;
  • каинскую.

Хорошее решение — взять животных на одной из преуспевающих племенных ферм. Это удобно по нескольким причинам:

  • можно выбрать определенную породу, поинтересоваться особенностями содержания;
  • есть своего рода «гарантия качества», особенно если хозяйство — развитое и дорожит репутацией;
  • обычно нужное количество животных есть в наличии, не придется ездить куда-то еще.

Найм

Если планируется содержать десять бычков или меньше, вполне можно справиться без посторонней помощи. При больших объемах потребуются люди. Они должны соответствовать некоторым требованиям:

  • быть готовыми к тяжелому физическому труду;
  • для нормального ухода за скотиной человек не должен быть брезгливым.

Желательно брать, как и везде, с опытом работы. Однако это не является обязательным. Достаточно подробно объяснить обязанности или нанять несколько опытных работников, которые в процессе обучат остальных.

Помещение

Коровы — крупные животные, поэтому чтобы вырастить хотя бы пару, потребуется приличная площадь. Обычный домашний сарай вряд ли подойдет по размерам. Придется позаботиться о подходящем коровнике, где будет все необходимое:

  • перегородки, делящие его на секции;
  • приспособления, облегчающие уход, например, для фиксации «буйных» на время сан- или ветпроцедур.

О гигиене стоит подумать особо:

  1. Немного сена в качестве подстилки — недостаточно. Необходимо найти достаточно материала.
  2. Нужен специальный сток для отходов, облегчающий уборку. При грамотной конструкции он вполне может стать удобным источником удобрений.

Виды питания

При откорме бычков 3–6 мес. добавляют протеины, которых достаточно в сене, зерне (дробленом), корнеплодах. Дробленку телята употребляют сухой или в разведенном виде. Подобный рацион способствует ускоренному нарастанию мышц.

Из овощей в меню телят должны присутствовать:

  • арбузы кормовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачок.

Перечисленные овощи обязательно разрезают на средние дольки. Экономным вариантом кормления быков считается зернофураж. В день полугодовалому бычку достаточно 3,5 кг. В 10–12 мес. он съедает 9 кг зернофуража.

Важно следить за питьевым режимом. Организм телят нуждается в теплой чистой воде

Представляем таблицу с нормами воды для телят разного возраста.

Возраст (указаны недели жизни) Количество потребляемого молока (указано в литрах) Объем воды (указано в литрах) Общий объем жидкости (указано в литрах)
2 6 2 8
3 6 2 8
4 6 3 9
5 6 3 9
6 5 4 9
7 4 5 9
8 3 7 10
9 2 8 10
10 10 10
11 11 11
12 11 11
13 11 11
14 11 11
15 12 12
16 12 12
17 12 12
18 12 12
19 13 13
20 13 13

В летнее время, при пастбищном вскармливании в рацион телят добавляют комбикорма. Трава содержит много клетчатки, а ее питательная ценность низкая.

Комбикорма должны иметь в своем составе следующие компоненты (рассчитано в процентах):

  • плющеный ячмень – 14;
  • дробленое зерно – 28;
  • травяная мука – 3;
  • плющеный овес – 8;
  • рапсовый шрот – 14;
  • пшеничные отруби – 18;
  • меласса – 5;
  • жмых – 7;
  • микроэлементный премикс – 1;
  • хлорид натрия – 1;
  • кальций-фосфатная смесь – 1.

Для получения вкусного, качественного мяса важен не только рацион откорма бычков на мясо, но и решение такого вопроса, как кастрация. При кастрации нарушается гормональный фон, что сопровождается накоплением жировой массы. Мышцы нарастают медленнее, поэтому вес кастрата меньше, чем некастрированного бычка. Мясо кастрированного быка будет жирным, сочным, наделено выраженными вкусовыми качествами. Некастрированные быки набирают быстрее вес, поэтому с таких особей в хозяйстве получают больше мяса.

Как хранить

Чтобы корма животным хватило до весны, необходимо правильно его хранить. Сухое сено зачастую скатывается в рулоны, формуется в тюки, собирается в стога, скирды или копны. Заготовки нужно делать недалеко от фермы, чтобы не тратить время и деньги на его перевозку. Для сохранения качества корма нужно делать площадку с навесом. Она должна быть построена на возвышенности, чтобы весной ее не подтопили талые воды.

Если нет возможности сделать закрытую площадку, можно хранить и под открытым небом. Чтобы сено сохранилось, нужно соблюсти следующие правила:

  • торец скирды должен быть направлен частому потоку ветра;
  • нижний слой сделать из бревен или соломы;
  • в центр поместить сухую траву, а по краям можно и влажную;
  • вершину делать плоской, чтобы не скапливалась вода;
  • рядом со скирдой сделать каналы для отвода воды.

Если сено сыровато, то слои пересыпать обычной солью, она не даст ему нагреться и сгнить.

К заготовке нужно отнестись ответственно, чтобы зимой животные не голодали, а питались нормально. Лучше выполнить работу с запасом, неиспользованное сено пригодится для подстилки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Продуктивность домашних коров, как мясная, так и молочная, напрямую зависит от качества, количества и сбалансированности потребляемых этими домашними животными кормов. В холодный период обеспечить полноценное питание сложнее. Чтобы заранее спланировать рацион, необходимо понимать, сколько сена нужно корове на зиму, какое количество кормовой свеклы и фуража следует заготовить.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2021 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • Скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев)
  • Высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало
  • Многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Бизнес-план

Для запуска фермы нужны бизнес-план и стартовый капитал. Также вам потребуется оформить ИП, открывать лицевые счета, пройти ветеринарную и противопожарную проверку. Основные расходы:

  1. Аренда фермы – около 100-200 рублей за метр. Скорее всего, потребуется дезинфекция – около 200 рублей за метр. Ремонт, если он нужен, также требует соответствующих капиталовложений.
  2. Закупка оборудования (грабли, газель, косилка, доильные установки, мини-цех, пр.) – почти 2 млн. рублей за все.
  3. Покупка животных – 2 млн. рублей.
  4. Аренда пастбищ – 300 тыс. рублей в год.
  5. Корма – 180 тыс. рублей за концентраты и 300 тыс. рублей за сено в год.
  6. Осеменение – 50 тыс. рублей в год.
  7. Соль – 20 тыс. рублей в год.
  8. Лекарства, услуги ветеринара – 100 тыс. рублей в год.

Отдельно считается оплата труда персонала – управляющего (25 тыс. рублей в месяц), доярок (по 20 тыс., доярок нужно две), разнорабочих (по 20 тыс. рублей, тоже два человека), тракториста (25 тыс.). 15-20 тыс. рублей – месячная заработная плата ветеринара и бухгалтера. Налоги – 50 тыс. рублей.

Итого, согласно нашим расчетам, выходит 5 585000 рублей. Прибыль в месяц составляет примерно 176666 рублей (из расчета 250 000 л молока по 20 рублей с учетом надбавки в 50%). Со временем доход может расти, потому что часть животных пойдет на мясо. Делим 5585000176666 и получаем срок окупаемости в 32 месяца.

Как организовать нагул животных

Важным этапом откорма бычков (телят) является нагул. Но фермеры проводят его только в тех регионах, где есть необходимое количество пастбищ. Чтобы животное выросло здоровым и с достаточным весом, требуется минимум 2 га территории. Нагул — это самый дешевый способ увеличения веса молодняка. Удастся снизить количество корма и сэкономить труд специалистов. Телята должны находиться на пастбище около 15 часов в сутки. При этом ежедневно им нужно давать около 85-90 г соли, чтобы они употребляли больший объем корма.

Во время выгула у скота должно быть достаточное количество воды. Особенно в солнечные дни. Если пастбищного рациона слишком мало, телятам можно предложить другую траву. При нагуле, также как и во время откорма, животным дают концентрированные корма в объеме не менее 30% от общего рациона. Траву и концентраты нужно скармливать перед дневным или ночным сном.

Как определить вес КРС по замерам?

Живая масса сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота (КРС) является одним из важнейших показателей, учитываемых в селекционной работе.

Живая масса скота — важный показатель для оценки мясной и молочной продуктивности. Животные мясного типа отличаются сравнительно ранним достижением максимальной массы, а животные молочного типа — относительно длительным сохранением оптимальной её величины. Для лучшего использования биологических резервов роста необходимо знать закономерности возрастных изменений массы животного и норму реакции генотипа на конкретные изменения условий жизни.

Определение живой массы животных путем обмера основано на том, что вес тела пропорциональна его объему. Специальная мерная лента или палка  — это инструменты необходимые при обмере, в зависимости от способа определения живой массы животного.

При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. На основании полученных значений измерения, по специальной таблице находят живую массу коров (см. измерения веса КРС по промерам).

Живая масса оценивается у всех групп животных: молодняка, коров, быков производителей.

Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.

Обратите внимание, что вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.

Все это приводит к тому, что у крупного рогатого скота среднесуточные колебания массы при обычном содержании, иногда могут достигать 30-40 кг, или 5-7 %.

Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.

Определение живой массы крупного рогатого скота (вес КРС) — схема промера.

Таблица определения живой массы крупного рогатого скота по промерам

Обхват груди за лопатками (в см) Косая длина туловища (в см)
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
живая масса коров и быков(в кг)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 680 699 717
210 678 699 716 736 754
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 863
230 905

таблицу определения веса коров и быков

Таблица для определения примерного живого веса теленка

обхват груди за лопатками, (в см) косая длина туловища, (в см)
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54                                    
86 57 58                                  
88 59 60 61                                
90 63 64 65 67                              
92 67 68 69 70 72                            
94 70 71 73 74 75 76                          
96 73 75 76 77 78 79 81                        
98 77 78 80 81 82 83 84 86                      
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91                    
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96                  
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102                
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109              
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116            
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123            
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130          
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136      
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143    
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150  
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122   135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124     142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126       150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128         158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130           166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

таблицу определения приблизительного веса телят

Разновидности выкорма

Наладить неплохой бизнес, связанный с продажей говядины, можно только при быстром откорме молодняка. Чтобы быстро откормить бычков, используют разные способы, подразумевающие введение в рацион разных кормов.

Зернофураж

Применение дробленого зернофуража позволяет добиться неплохого ежедневного прироста веса молодняка крупного рогатого скота. Естественно, необходимо в этой ситуации пользоваться высококачественными продуктами. Для ускоренного откорма подойдет пшеница в сочетании с ячменем в разных пропорциях или какая-то одна зерновая культура. Но телятам нужно давать не только зерно. Их также следует кормить сеном, травой и корнеплодами. Причем размер порции зависит от возрастной категории животного.

Благодаря подобной программе выкорма к годовалому возрасту можно получить прирост веса примерно в 500 кг. Причем использование при откорме зернофуража позволяет набрать мышечную массу с незначительным объёмом жира, что неплохо сказывается на прибыли. Плюсом такого рациона является его экономичность в сочетании с высокой эффективностью.

Жом

Благодаря использованию в процессе откорма бычков жома можно достичь ежедневного прироста в весе до 1 килограмма. Применение подобного продукта при кормлении требует больших финансовых затрат, однако это того стоит.

При использовании данного способа необходимо в точности рассчитать объём жома для скармливания. Стоит учесть, что скармливание подобной продукции в чрезмерном количестве делает говядину водянистой.

Силос

Использование при откорме молодых особей крупного рогатого скота силоса позволяет получить ежедневный прирост в пределах 1 кг.

Количество скармливаемых кормов в любом случае зависит от возраста животного. Фермеру, занимающемуся разведением бычков на мясо, придется только определиться с выбором одной из предлагаемых схем и воспользоваться ею. Если же потребуется, можно провести корректировку рациона для экономии или повышения питательности кормов, их качества и пользы.

Питание после полугода

Перед неопытными фермерами иногда встает вопрос, чем кормить быка после 6 месяцев, чтобы он быстро набрал вес. С этого возраста рацион должен включать отходы пищевой промышленности: жом, пивная дробина, силос, картофельная мезга. Зеленые корма нужно давать постепенно, иначе начнутся проблемы с желудком. Сначала на одну особь нужно около 13-14 кг корма, а за неделю норму необходимо довести до 70 кг. Для откорма эффективны злаки и бобы, причем, наиболее ценная часть – это их листья, которые включают множество питательных веществ, витамины, клетчатку. С 7 до 9 месяцев нужно выкармливать бычков сухой или свежей травой.

Также в качестве пищи для кормления бычков эффективны грубые корма, жом, барда. Можно давать около 4 кг кормовой свеклы, 20 г мела, 40 г соли в день. После года объем сочных кормов увеличивается вдвое, а количество комбикорма должно быть не более 1 кг

За 3 месяца до забоя необходимо постепенно увеличивать объем пищи, параллельно подкармливая животных качественным сеном. В этом случае откормленный теленок будет весить около 400 кг и удастся добиться нежной и нежирной говядины. Кормление нужно проводить строго по графику, чтобы не сбить режим.

Нужно ли кастрировать бычков

При откорме бычков в домашнем хозяйстве некоторые владельцы решают прибегнуть к помощи выездной ветеринарной службы и кастрировать особей. Это позволит утихомирить свирепый нрав подросших животных, однако негативно отразится на откорме. Некастрированный молодняк набирает вес намного быстрее. К году они весят примерно на 20 кг больше, чем их стерилизованные соплеменники. С каждым последующим месяцем эта разница будет увеличиваться.

После кастрации телятам требуется больший объем пищи, однако на говядине это скажется отрицательным образом. Она будет очень жирной. На качество мяса влияет соотношение жиров в туше животного. Внутримышечная и подкожная жировая прослойка кастратов содержит много ненасыщенных жирных кислот. Убойный выход говядины окажется больше, но качество будет более низким.

Кроме того, нужно учесть, что процедура отрицательно сказывается на мускулатуре и может привести к сильному ожирению животного. Если в домашнем хозяйстве будет принято решение о кастрации, проводить ее нужно не позднее 8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector