Работа в условиях низких температур
Содержание:
- Микроклимат помещений общественного питания
- Как защитить свои права при нарушении на рабочем месте?
- Что необходимо знать
- Установленные меры ответственности за нарушение требований СанПинов
- Сезонные требования к температуре воздуха в офисных помещениях
- Что делать, если ваши сотрудники жалуются на некомфортную температуру в офисе?
- Морозильные камеры LIEBHERR с технологией FrostProtect
- Штрафы за несоблюдение требований охраны труда
- Какие правовые акты регулируют состояние офисных помещений
- Температурные режимы по времени года, зимой и летом
- Режим работы в жару
- Жарко или холодно?
- Нормативное регулирование СанПиН работы в жару в помещении
Микроклимат помещений общественного питания
Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.
В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.
На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.
Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.
Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.
Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.
В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.
Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.
Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.
Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.
Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.
В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.
Как защитить свои права при нарушении на рабочем месте?
Сотрудник должен самостоятельно предпринять определенные действия, если понимает, что микроклимат, установившийся в помещении, где ему приходится проводить большую часть дня, может неблагоприятно сказаться на самочувствии или здоровье.
Первым вариантом выхода из ситуации является временное оставление обязанностей. Для этого формируется официальное заявление на имя руководителя. В тексте нужно прописать информация о том, что исполнение должностной инструкции может привести к риску потери здоровья. Кроме того, рекомендуется сослаться на ст. 379 ТК РФ, свидетельствующую о законности указанных действий. Такой способ донести свою позицию до начальства редко используется на практике.
Статья 379 ТК РФ — Формы самозащиты
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Второй способ заключается в поэтапном донесении соответствующей информации о микроклимате в помещениях до руководителей организации. Он используется практически всегда. Для этого:
- Составляется обращение на имя вышестоящего начальства с требованием принять меры к устранению нарушений, связанных с прогревом помещений, влажностью в них. Для этого предлагаются различные варианты, включая приобретение и установку специальной техники (кондиционер, увлажнитель и др.).
- Если ситуация не меняется гражданин должен заявить о своем праве на укороченный рабочий день. В данном случае необходимо ссылаться на СанПиН 2.4.548-96. Стоит заметить, что наниматели могут попросту обойти требование, сократив время пребывания человека на месте (увеличив число перерывов).
- Если указанные выше способы не сработали, то единственным выходом останется подача жалобы на организацию в Роспотребнадзор и трудовую инспекцию. Последние структуры проводят проверку по факту заявления и подтверждают или опровергают наличие нарушений. Это крайняя, но достаточно эффективная мера.
Работодатель заинтересован в продуктивной работе своих подчиненных и не сознательно ухудшать условия труда. Поэтому проблема, как правило, разрешается на этапе личного обращения сотрудника к начальству.
Что необходимо знать
Соблюдение требований обязательно как для граждан, которые находятся в трудовых отношениях, так и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Нежелание соблюдать санитарные нормы, в том числе отказ менять условия труда, если температура воздуха на рабочем месте не соответствует оптимальным показателям, является поводом для наложения штрафа по статье 5.27.1 КоАП РФ — до 80 000 рублей.
Далее посмотрим на санитарные требования внимательнее и расскажем, при какой температуре можно работать на улице летом и зимой, что делать, если температурный режим соблюсти не удается.
Установленные меры ответственности за нарушение требований СанПинов
Положение установленных в нашей стране стандартов в сфере трудовых отношений являются обязательными для исполнения со стороны работодателя. Однако существующая практика показывает, что огромное количество современных руководителей не уделяет должного внимания таким нормам; следовательно, это приводит к нарушению законных прав и интересов подчиненных. В случае столкновения с подобными нарушениями, у каждого сотрудника будет иметься полноценная возможность для предъявления официальных претензий в адрес своего работодателя. Это, в свою очередь, может стать законным основанием для последующего инициирования проверки уполномоченной инстанцией. После подтверждения совершаемых директором нарушений в его отношении могут быть установлены следующие виды административной ответственности:
- Если в роли работодателя выступает индивидуальный предприниматель, в его отношении может быть установлен денежный штраф – до 5 000 рублей.
- Если сотрудник работает на юридическое лицо – размер штрафа существенно увеличивается и может составлять до 80 000 рублей.
Следует отметить, что в отношении виновного работодателя может быть применено сразу несколько мер ответственности, например, одна – за нарушение положений по охране труда, а вторая – за несоблюдение установленных правил и гигиенических нормативов. Помимо этого, в отдельных случаях функционирование юридического органа может быть приостановлено на период до 90 суток. В том случае, если речь идет о повторных нарушениях со стороны начальства, назначаемые меры ответственности могут быть существенно ужесточены. В частности, директор может быть снят с занимаемой должности. В отдельных случаях на виновное лицо может быть наложен арест, а также денежные штрафы в повышенном размере. При особо серьезных нарушениях со стороны начальства все собранные во время проверки материалы могут быть направлены в судебную инстанцию для последующего разбирательства.
Сезонные требования к температуре воздуха в офисных помещениях
В тёплый и холодный сезоны оптимальные условия температуры воздуха в помещении достигаются разными способами. Исходя из этого можно сделать вывод, что требования к микроклимату в помещении будут отличаться. Соответственно, мероприятия, которые предусмотрены СанПиНом, в том случае, если обеспечить оптимальный температурный режим невозможно или он нарушен тоже будут иметь отличия.
Чтобы было не сильно жарко
Для здоровья и работоспособности особенно пагубно влияет длительное пребывание в помещении, где температура воздуха сильно высокая. В рабочем закрытом помещении эти жара и духота может усугубиться большим скоплением людей, наличием офисной работающей техники и соблюдением специально введённого дресс-кода.
Именно из-за этого были установлены законодательством оптимальные температурные значения и допустимые максимальные показатели в жаркое время года. Для офисных работников при влажности воздуха 40–60% они составляют 23–25 градусов. Допустимо повышение температуры до 28 градусов.
Превышение температуры воздуха в офисе в летний период
Если внутри офиса столбик термометра от оптимального отклоняется хотя бы на 2 градуса, то значительно труднее становится работать. Работодателю будет необходимо поставить в помещении для сотрудников кондиционер и обеспечить его хорошую работу, а также своевременное обслуживание.
Если вдруг по каким-либо причинам это не делается, то сотрудник безропотно терпеть невыносимую жару не должен, ещё при этом пытаясь соответствовать всем профессиональным требованиям. СанПиН позволяют с полным основанием укоротить работнику стандартный рабочий восьмичасовой день, на который были рассчитаны следующие температурные требования:
- Нельзя на рабочем месте находиться более 60 минут, если температурный показатель превысил значение в 32,5 градусов.
- Каждый градус, который превышает значение нормы, понижает рабочий день на 60 минут.
- При температуре воздуха в помещении рабочий день необходимо сократить на 2 часа, а 29 градусов — позволяют работать вместо 8 часов — 6.
Многие рабочие отмечают негативное влияние кондиционера на своём здоровье, которое по вреду сравнивается с духотой и жарой. По тем же требованиям СанПиНа, вместе с влажностью и температурными показателями, ограничивается скорость движения в помещении воздуха, которая должна быть в диапазоне от 0,1 до 0,3 м/с. Из этих требований СанПиНа следует, что сотрудник под струёй дующего кондиционера находится не должен.
Холод является врагом работы
Никакая работа не спорится в холодном помещении, особенно в офисе, когда тело согреть себя движением не может. Есть такие категории рабочих профессий, при которых на недолгое время допустимо понижение температурного режима воздуха до 15 градусов, но это не относится к тем людям, которые работают в офисе.
Внутри офисного помещения в холодное время должен соблюдаться температурный режим в пределах от 22 до 24 градусов. Возможно колебание этих значений, но не более чем на 2 градуса. На малый период времени столбик термометра может отклоняться от допустимой нормы максимум на 4 градуса.
Что делать, если ваши сотрудники жалуются на некомфортную температуру в офисе?
В первую очередь – измерить температуру и влажность в помещении при помощи датчика. Если она выходит за пределы нормы, необходимо использовать дополнительную технику для обогрева /охлаждения помещения.
Часто бывает так, что температура в помещении вроде бы комфортна для работы, но отдельные сотрудники все равно ощущают снижение работоспособности. Задача HR-специалиста в этом случае – не вооружаться нормами и правилами, а войти в положение сотрудников, ведь у каждого человека свое тепловосприятие. Вы можете передвинуть рабочий стол тех, кто часто мерзнет, поближе к батарее или обогревателю. Такой жест ничего не стоит для HR, но будет высоко оценен работниками.
- Документы
- Законодательство
Морозильные камеры LIEBHERR с технологией FrostProtect
Ниже приведён перечень обновлённых моделей, получивших возможность работать при температуре окружающего воздуха не ниже -15°C.
GP 1213
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание: https://home.liebherr.com/…/gp-1213.html.
GX 823
Наружные размеры (В/Ш/Г): 63,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 68 л
Подробное описание: https://home.liebherr.com/…/gx-823.html
G 1213
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/g-1213.html
Gbe 1213
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gbe-1213.html
G 1223
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/g-1223.html
Gsl 1223
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 98 л
Подробное описание: https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gsl-1223.html
GP 1376
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см
Общий полезный объём: 103 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gp-1376.html
GP 1476
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 60,2 / 62,8 см
Общий полезный объём: 103 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gp-1476.html
GPesf 1476
Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 60,2 / 61,0 см
Общий полезный объём: 103 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gpesf-1476.html
GP 2733
Наружные размеры (В/Ш/Г): 164,4 / 60,0 / 63,2 см
Общий полезный объём: 224 л
Подробное описание:https://home.liebherr.com/ru/rus/ru/…/gp-2733.html
Кроме того, такую функциональность получили следующие модели морозильных ларей LIEBHERR:
- GT 1432
- GT 2122
- GT 2632
- GT 3032
- GT 3622
- GT 3632
- GT 4232
- GT 4932
- GT 6122
- GTP 2356
- GTP 2756
- GTP 3126
- GTP 3656
- GTP 4656
Обновление позволило выйти за пределы ограничений климатического класса SN-T: раньше морозильные камеры LIEBHERR можно было устанавливать в закрытых помещениях, где температура не опускалась ниже +10°C. Теперь новые устройства могут функционировать до -15°C.
Сочетание возможности использования при экстремальных условиях, надёжность, передовые технологии, современный дизайн, премиальные материалы и низкий уровень энергопотребления позволяют с уверенностью гарантировать эффективную работоспособность бытовых морозильных камер при отрицательных температурах до -15°C.
Обратите внимание, что перечисленные устройства предназначены исключительно для охлаждения пищевых продуктов в домашних условиях и должны располагаться в закрытых помещениях, в которых соблюдаются условия электрической и пожарной безопасности. Все остальные виды применения являются недопустимыми и могут привести к повреждению устройства
Внимание! Текст статьи был дополнен после появления в продаже морозильных камер LIEBHERR, поддерживающих работу при отрицательных температурах. Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам
Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Штрафы за несоблюдение требований охраны труда
Несоблюдение санитарных и гигиенических правил грозит штрафами ():
- от 500 до 1000 рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- от 10 000 до 20 000 рублей — для юридических лиц.
В крайних случаях деятельность организации или ИП приостанавливается до 90 дней.
Если нарушается охрана труда, работа при низких температурах организована с несоблюдением СанПиНов, грозят (после первичного предупреждения) штрафные санкции по :
- от 2000 до 5000 — для должностных лиц и ИП;
- от 50 000 до 80 000 рублей — для организаций.
Миленина Нина
2021-11-01 14:08:01
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработан проект «Правила по охране труда при проведении работ в особых климатических условиях». Проект приказа об их утверждении опубликован еще год назад, и планировалось, что правила вступят в силу с 01.01.2021. Но что-то пошло не так, и документа нет до сих пор.
Какие правовые акты регулируют состояние офисных помещений
Исполнение правил регулирует юридический акт — СанПин.
Он был разработан на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый в конце марта в 1999 году. Правила, прописанные в нем, регулируют, сколько метров может быть отведено на одного сотрудника в офисе.
Кроме того, в СанПине прописан наименьший метраж в офисе. Прочитать об этом можно в разделе «Общественные здания и сооружения».
К нормам СанПина добавляется Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании № 554, которое было утверждено 24 июля в 2007 году Правительством Российской Федерации.
Требования, которые необходимо соблюдать при использовании компьютеров и других устройств, прописаны в одном из протоколов СанПин.
Температурные режимы по времени года, зимой и летом
Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:
- 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
- 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
- 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
- 32 градусов по Цельсию для 2 часов работы.
- 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.
Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.
Видео: Если жара на рабочем месте выше 26 градусов, можно уходить на час раньше с работы.
Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:
- не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
- не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
- не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
- не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
- не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
- не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
- не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.
Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.
Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на рабочем помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.
Режим работы в жару
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?
В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?
Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.
Режим работы в жару на примере офисных работников
Во-первых, необходимо знать, что время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин ограничено. В зависимости от выполняемой работы и время пребывание будет различным.
Жарко или холодно?
Оптимальной температурой для работы в летний период является 23-25 градусов, также законодатель указывает, что можно осуществлять свои рабочие функции, если температура воздуха не превышает 28 градусов.
Если температура достигает отметки 30 градусов, то, согласно санитарным правилам и нормам, работники имеют право требовать сокращения рабочего дня. И, чем больше ртутный столбик уходит вверх от 30 градусов, тем на большее количество часов должно быть сокращено рабочее время сотрудников.
Если же сотрудникам холодно, и температура достигает отметки 20 градусов и ниже, то работникам должен быть предоставлен обогреватель, или также должно быть сокращено рабочее время.
Нормативное регулирование СанПиН работы в жару в помещении
Трудовое законодательство четко не регламентирует особенности трудовой деятельности в жару. Отдельного закона, например, о сокращении рабочего дня при аномально высоких температурных показателях, не существует. Однако имеются единые нормы температуры воздуха, при которых допускается рабочая деятельность. В частности, работу в жару в помещении регламентирует СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам», принятый Постановлением Главного госврача РФ № 81 от 21.06.2018г.
В соответствии с приведенным СанПиН, период трудовой деятельности в жаркую погоду должен быть сокращен. Однако в данном случае речь идет о работе внутри помещения, а не на улице. В стандартной ситуации уровень температуры воздуха не должен превышать 28 градусов. Если показатель выше – уместно сокращать рабочее время, так как наниматель не смог обеспечить достаточные условия для работы.
Средней температурой, при которой ведется обычная рабочая деятельность, считается 23-25 градусов. Нормы трудовой деятельности в жару следующие:
- если температура держится на отметке 28,5 градусов – рабочий день рекомендуется сокращать на 1 час;
- при 29 градусах – на 2 часа;
- при 30,% – на 4 часа.
В Приложении 3 к обозначенному СанПиН говорится, что сокращать рабочий день следует вводить также при достижении температурой более низких отметок (26-27 градусов) в случае, когда труд связан с постоянной ходьбой, физическими нагрузками или перестановкой тяжелых объектов.
Также уместно рассмотреть допустимые лимиты трудовой деятельности при определенных температурах:
Стандартная деятельность | Интенсивная нагрузка | |||
Градусы | Макс. время | Градусы | Макс. время | |
28 | 8 | 27 | 8 | |
28,5 | 7 | 27,5 | 7 | |
29 градусов | 6 | 28 | 6 | |
29,5 градусов | 5,5 | 28,5 | 5,5 | |
30 градусов | 5 | 29 | 5 | |
30,5 градусов | 4 | 29,5 | 4 | |
– | – | 30 | 3 ч | |