Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Содержание:
- Скачать бизнес-план
- Высадка мицелий
- Домашнее производство
- Самые урожайные сорта шампиньонов
- Когда собирать урожай шампиньонов
- Технология выращивания грибов на продажу
- Какие документы и справки потребуется оформить
- Преимущества бизнеса
- Технология выращивания шампиньонов
- Как переоборудовать подвал?
- Технология выращивания
- Риски
- Нужно ли разрешение
- Риски и окупаемость
- Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции
- Оборудование
- Пример бизнес-плана
- Требования к выращиванию в искусственных условиях
- Что необходимо
- Сбыт продукции
- Подготовка почвы
- Приготовление субстрата для шампиньонов
Скачать бизнес-план
Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.
Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.
Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.
Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице. Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.
Высадка мицелий
Приготовленный субстрат укладываем на стеллажи слоями по тридцать сантиметров. Данная поверхность должна немного пружинить при прикосновении руки. На протяжении трех дней уложенные слои субстрата остынут до температуры 25 С. Доведя субстрат до такой температуры приступаем к высадке мицелий.
Мицелий – это основа будущего гриба, его вегетативное тело. Данное тело состоит из тонких разветвленных нитей, которые называются гифами.
Мицелию высаживают на глубину пять-семь сантиметров в субстрат. Через семь дней мицелия разрастется в виде паутинных нитей. Теперь главное – не дать верхнему слою субстрата пересохнуть, поэтому в помещении надо непременно поддерживать высокую влажность.
По истечении двадцати дней мицелий появится на поверхности, в этот период необходимо уложить дополнительный покровный грунт.
Зерновые мицелии
Данная смесь готовится за пять дней до укладки, в ее состав входит:
- торф;
- мел.
Соотношение торфа к мелу должно быть девять к одному. Выложив покровный грунт необходимо уменьшить температуру окружающей среды до пятнадцати градусов. Если температура будет выше, грибы будут плохо расти.
В процессе выращивания грибной фермы очень важно соблюдать два момента, а именно: поддерживать температурный режим окружающей среды и не нарушать режим влажности. Для поддержания влажности необходимо регулярно увлажнять субстрат водой
В процессе роста шампиньонов, влажность воздуха должна составлять минимум восемьдесят процентов, а максимум –девяносто. Не стоит забывать и о проветривании помещения, его регулярно проветривают, но нельзя допустить появления сквозняков.
Домашнее производство
- Температура не ниже 12 и не выше 25 градусов по Цельсию.
- Влажность воздуха около 85%.
- Бесперебойное поступление воды и наличие слива для воды.
- Наличие вентиляции, отопления.
- Размер помещения от 15 кв. м. (на 1 м² размещается от 3 до 5 блоков).
Разведение шампиньонов на дому подразумевает изготовление субстрата. Его основным компонентом служит компост, который готовят со ржи, пшеницы, озимы или навоза. Субстрат предпочитает свежий воздух. Поэтому изготавливать его лучше на улице. Нужно произвести замачивание соломы в любой емкости. Потом уложить ее вместе с навозом слоями. При этом каждый слой следует увлажнить, добавляя суперфосфат и мочевину. Консистенцию нужно перемешать несколько раз и добавить гипс, суперфосфат, мел. Заготовка будет готова приблизительно через три недели. Перед тем как разводить шампиньоны нужно убедиться в подходящей температуре. Она должна быть 28 °C на глубине 5 см.
Следующий шаг – это прививка субстрата мицелием. Для выращивания качественной продукции необходим стерильный мицелий, который вырастили в профильных лабораториях. Для инокуляции нужно немного мицелия поместить в лунки в компосте, глубиной 4–5 см. Лунки должны находиться на расстоянии 200 см друг от друга. Влажность помещения должна быть от 70 до 95%. Оптимальная температура 20–27 °C. После трех-пяти дней необходимо снизить температуру до 14 °C и хорошо проветривать помещение, но избегать сквозняков. Урожай можно наблюдать приблизительно через месяц. В процессе шампиньоны необходимо аккуратно выкручивать. Всего сбор урожая длится от 2 до 4 месяцев. За этот период можно получить до 6 партий. Больше всего продукции будет на первых трех волнах.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3
Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими
Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.
Когда собирать урожай шампиньонов
Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны дома. Осталось только рассмотреть, в какое время собирать грибной урожай. Опытные грибники рекомендуют собирать шампиньоны в тот момент, когда грибная шляпка затянута снизу пленкой, а коричневых пластинок еще не видно. При этом срезать шампиньоны ножом не рекомендуется. Дело в том, что в грибницу через место среза может попасть патогенная микрофлора, и мицелий погибнет (ладно, если это будет 6-8 волна, а если это только первая волна урожая? Обидно будет). Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать, стараясь не повредить грибницу. Не забудьте сразу после сбора посыпать субстрат землесмесью, чтобы следующая волна была не меньше.
Технология выращивания грибов на продажу
Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.
Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.
Высадка мицелия
После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.
Какие документы и справки потребуется оформить
Для легального ведения бизнеса вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В данном случае это будет производство сельскохозяйственных культур и реализация (оптовая, розничная) продуктов питания без предоставления постоянного места продажи.
Потребуется получение сертификата о проведенном специалистами фитосанитарной службы обследовании помещений на состояние радиационного фона.
После сбора урожая с целью его реализации необходимо обратиться в фитосанитарную службу. После проведения анализа продукции на соответствие норм допуска товара к продаже вам выдадут сертификат качества.
В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки, планируемые для выращивания грибов до проведения замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции, выращенной с использованием одного компоста).
Преимущества бизнеса
На данный момент в России и странах СНГ грибной рынок развит очень слабо, в магазинах зачастую предлагается импортная продукция невысокого качества, так как шампиньоны поставляются в виде консервов. Поэтому собственное хозяйство по выращиванию популярного вида грибов становится перспективным делом. При минимальной конкуренции реализовывать продукцию можно будет через рынки, в рестораны и столовые.
Шампиньоны являются источником более 20 видов аминокислот, жиров, углеводородов, белков и минеральных веществ. Эти грибы рекомендуются для людей, страдающих диабетом, так как являются диетическими, в их составе отсутствует сахар. Поэтому спрос на эти грибы стабилен в любое время года.
Для выращивания одной партии грибов понадобится порядка 60 дней
Выращивание шампиньонов возможно круглый год, на каждую партию потребуется около 2 месяцев. При налаженном канале сбыта доходы предпринимателя превышают расходы в 4–5 раз.
Технология выращивания шампиньонов
Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.
Способ | Описание |
На грядках | Данный вариант культивирования шампиньонов предполагает их разведение на открытом воздухе в теплое время года. Это самый дешевый и одновременно самый невыгодный способ выращивания грибов. Дешевый, потому что не требуется помещение и приобретение специализированного оборудования, а невыгодный, так как очень низкая производительность. Также существует риск заражения мицелия из-за наличия в почве различных микробов. |
На полках | Выращивание шампиньонов можно осуществлять на оборудованных полках, например, в гараже или сарае. Объем урожая зависит от того, сколько полок будет подготовлено и засеяно. Многоярусные стеллажи экономят место и позволяют на каждом уровне культивировать грибы с разными сроками созревания. Такой подход дает возможность поставить процесс на поток. |
В мешках или в брикетах | Данный способ очень прост и позволяет выращивать грибы прямо в квартире или доме. Если вдруг в мешках/брикетах появятся признаки заражения, то их легко утилизировать, не заразив при этом остальной урожай. |
В контейнерах | Этот способ для предпринимателя будет весьма затратным, так как потребуется купить специальные контейнеры, обработанные средством против различных инфекций. Дополнительные капитальные вложения позволят оборудовать автоматизированную систему по выращиванию шампиньонов. Это снизит трудозатраты и позволит получить хороший урожай. Для экономии места в помещении контейнеры следует располагать на многоярусных стеллажах. |
Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:
- минимизировать ручной труд;
- более эффективно использовать рабочее пространство;
- получать максимальный урожай круглый год;
- упростить процесс ухода за грибами;
- автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.
Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.
Грибы в теплице
Особенности культивирования шампиньонов в теплице:
- в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
- теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
- обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
- одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
- выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.
В подвале
Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:
- для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
- для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
- необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
- не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
- если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
- прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).
В квартире
В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.
Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.
В гараже
Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.
Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.
Как переоборудовать подвал?
Даже имея на руках значительный капитал, не многие решатся сразу открыть полноценный бизнес, не зная всех специфических моментов деятельности. Поэтому можно для начала организовать «пробный» вариант собственного дела. Так, оборудование для выращивания шампиньонов вполне можно разместить в подвале жилого дома. Для этого нужно следующее:
Необходимо обеспечить качественную вентиляцию в помещении. Это можно сделать за счет установки вытяжек и очистительных фильтров. Все вентиляционные отверстия должны быть прикрыты мелкой сеткой, чтобы ограничить доступ в помещение грызунов и насекомых.
Учитывая, что выращивание грибов требует соблюдения определенного режима температуры и влажности, в помещении стоит установить приборы для непрерывного контроля данных показателей (термометр и гигрометр). В случае, если естественная среда не соответствует нормам, должно быть предусмотрено оборудование для подогрева или охлаждения помещения. Также необходим увлажнитель воздуха (помимо этого, допустимо вручную опрыскивать помещение водой).
Перед началом работы помещение нужно полностью убрать и продезинфицировать. Далее нужно обработать стены известью с медным купоросом. После этого проводится окуривание помещения или же опрыскивание формалином
Учитывая, что даже эти меры не дают гарантии безопасности, важно регулярно проверять грибы на предмет заражения плесенью и вовремя уничтожать испорченные.
Финальным этапом станет разделение помещения на зоны и установка полок. Субстрат для выращивания шампиньонов с целью экономии свободного пространства можно размещать на нескольких ярусах.
Технология выращивания
Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.
Приобретение или приготовление компоста
Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.
Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:
Какие климатические условия необходимы
Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.
Способы и этапы выращивания
Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.
Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.
Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.
Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.
Риски
Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.
Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.
Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.
Нужно ли разрешение
Любой бизнес в России должен работать легально. Это гарантия долгой работы производства. Главное – учитывать важную особенность. Документально зарегистрировать данный бизнес достаточно проблематично, поэтому лучше не медлить. Необходимый пакет документов включает сертификат о соответствии помещения нормам, документ о прохождении радиологического контроля, декларацию о соответствии ГОСТу, инструкцию по хранению и перевозке продукции.
Только после предоставления всей документации можно приступить к оформлению. Для этого необходимо заявление на открытие, копия всех страниц паспорта, документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Риски и окупаемость
Риски реализации бизнес-идеи фермы шампиньонов.
Фактор риска
Описание риска
Вероятность
Рост числа конкурентов на предполагаемом рынке сбыта
Наличие на одном рынке нескольких крупных производителей шампиньонов может привести к ужесточению конкуренции, снижению спроса и цен.
Высокая
Увеличение затрат на оплату труда, сырье и другие статьи затрат
Рост регулярных расходов может привести к увеличению себестоимости и цены на шампиньоны
Данное обстоятельство негативно скажется на спросе.
Средняя
Нарушение технологии выращивания
Для получения ожидаемого урожая необходимо организовать идеальные условия для роста грибов и обеспечить за ними должный уход.
Высокая
Болезни грибов
Важно вовремя заметить инфицированные грибы и утилизировать их. В противном случае процесс заражения шампиньонов может охватить всю засеиваемую площадь.
Средняя
Низкая квалификация персонала
Работники должны знать правила ухода за грибами, приготовления компоста и пр.
Низкая
Отсутствие каналов сбыта продукции
На этапе становления бизнеса предпринимателю предстоит определить и наладить каналы сбыта
Если этого заранее не сделать, то грибы не удастся реализовать в срок и весь урожай (или его часть) будет потерян.
Средняя
Снижение спроса на шампиньоны
В современном мире возникновение данного риска маловероятно, так как шампиньоны имеют много преимуществ.
Низкая
В случае приобретения в собственность помещения и автомобиля, от бизнеса по выращиванию шампиньонов не стоит требовать быстрой окупаемости. Она составит 5-5,5 лет. При аренде помещения, срок возврата стартовых инвестиций сократится до 2,5-3 лет.
Загрузка …
Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции
Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.
Поговорим о путях сбыта.
Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания
Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.
Супермаркеты и магазины
Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.
Оборудование
Для успешного взращивания шампиньонов в помещении нужно закупиться оборудованием. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес не требует больших финансовых затрат, но невозможно обойтись без вентилятора, холодильника с термическим контролем, ряда кондиционеров, водонагревателей и осветительных приборов. Все это пригодится при создании плантаций в помещении. Если же вы рассадили грибы не в теплице, обязательно запаситесь субстратом: его делают из подсолнуховой шелухи, соломы и опилок лиственных деревьев. Сам процесс выращивания должен происходить в плотных мешках, на полках и внутри контейнеров, заполненных особой смесью.
В мешках наиболее удобно растить шампиньоны: дело в том, что так они будут изолированы в случае заболевания, а растить получится в условиях квартиры. Контейнеры же отличаются высокой ценой, ведь нужно обрабатывать пластик специальной смесью для торможения инфекций. Систему выращивания можно сделать полностью автоматизированной. Что же до системы полок? Она пришла из Голландии. Для взращивания шампиньонов на полках понадобится помещение с высокими стенами, большое количество полок. Чем больше вы оборудуете, тем весомее будет прибыль вашего бизнеса. Но в таком случае вам придется устраивать сложную систему освещения.
Пример бизнес-плана
Ниже будет рассмотрен пример разведения грибов в домашних условиях, ориентированный на большой рынок сбыта. Первый шаг – это подготовка оборудованного помещения площадью 120 кв. м. Стоимость такого зала около 4000 долларов. Дальше осуществляем грубый расчет: покупка компоста, который засеян мицелием (2000 долларов за 10 тонн). За два месяца осуществляется выращивание и сбор продукции. Получаем около двадцати процентов от общего количества, то есть около 2000 единиц продукта. Продаем 2000 грибов по 1,5 доллара – 3000 долларов. В одной такой шампиньоннице можно собирать урожай за год до 5–6 раз.
Требования к выращиванию в искусственных условиях
- Нет необходимости в специальном освещении.
- Постоянное наличие свежего воздуха.
- Соблюдение режима температуры и влажности.
- Зонированное пространство.
- Удобренный и продезинфецированный субстрат.
Выращивание на открытой местности
- Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
- Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
- Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
- Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
- До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.
В теплице или подвальных помещениях
- Минимальное освещение.
- Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
- Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
- Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
- Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.
Состав компоста
- Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
- Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).
Что необходимо
Для того чтобы начать собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, предпринимателю необходимо оформить ИП. Процедура займёт 3–4 недели, необходимо будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей, а также заверить документы у нотариуса – 1500 рублей. Формой налогообложения может стать единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6 процентов от чистой прибыли компании.
Далее предпринимателю нужно найти и оборудовать помещение под выращивание грибов. По возможности необходимо купить землю и построить на ней помещение площадью 100 квадратных метров, этого хватит для 2–3 тонн продукции. Здание обязательно нужно утеплить и провести в нём отопление для выращивания грибов в холодное время года.
Для того чтобы выращивать шампиньоны, нужно приобрести специальный грунт с порами грибов – мицелий. Их реализуют фермерские хозяйства и компании.
Без мицелия при выращивании шампиньонов никак не обойтись. Подойдите к вопросу его выбора особенно тщательно!
Работать на такой площади в одиночку будет сложно, поэтому нужно нанять помощников, которые будут ухаживать за грибами (каждая партия выращивается от 2 до 3 месяцев).
Сбыт продукции
Бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов должен учитывать и расходы на рекламу. В ином случае вы просто не сможете получить достаточную прибыль. Что же делать, чтобы вероятные клиенты узнали о вас?
Разберитесь, сами вы будете продавать шампиньоны, или вам выгоднее пользоваться услугами посредников. Первый вариант даст вам повышенный доход, но придется тратить гораздо больше времени, чем вы могли бы во втором случае. К тому же, реализация шампиньонов через магазины требует специальную лицензиую и статус частного предпринимателя. Поэтому наиболее выгодным вариантом будет продажа шампиньонов через соцаильные сети и интернет. Как видите, создание успешного бизнеса по продаже грибов не является сложной задачей. Поэтому не бойтесь посвятить свое время прибыльному проекту в развивающейся нише.
Подготовка почвы
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях обязательно должна включать в себя правильную подготовку почвы. Субстрат готовят из смеси соломы и навоза в пропорции 1 к 1. Для выращивания шампиньонов можно использовать конский или коровий навоз. Если есть большое количество птичьего помёта, то его также можно с успехом применить для выращивания этого вида грибов.
Почва для выращивания шампиньонов обязательно должна пройти процесс ферментации в компостной яме. Чтобы в процессе ферментации субстрат максимально приобрёл необходимые свойства, компостная яма должна располагаться под навесом. Также следует исключить вероятность попадания избыточного количества влаги, в результате повышения уровня грунтовых вод или после сильных осадков.
Компост с необходимым химическим составом формируется в течение около 3 недель.
Смешивание компоста с соломой должно производиться в такой последовательности:
- Солома в течение нескольких дней обильно поливается водой.
- Когда в нижнем слое соломы начинается значительное повышение температуры её смешивают с навозом.
- Готовую смесь закладывают в компостную яму и накрывают водонепроницаемым материалом.
Спустя неделю, после закладки компостной ямы её необходимо перебить. После перебивки смесь снова увлажняется и оставляется на 3 — 4 дня. По истечении этого времени снова производится перебивка компостной ямы. Таким образом эта процедура осуществляется не менее 5 раз, в течение всего времени ферментации субстрата. Во время предпоследней перебивки в компост необходимо заложить гипс. Количество гипса составляет около 5% от общей массы компоста.
Окончание процесса формирование питательного субстрата можно определить по отсутствия ярко выраженного запаха аммиака, при этом консистенция грунта приобретёт кашеобразную структуру, а солома полностью потеряет цвет и будет легко рваться.
Приготовление субстрата для шампиньонов
Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.
Выращивание шампиньонов производится на богатом белками и полисахаридами субстрате. Субстрат готовят следующим образом:
- Для компостирования оборудуется специальный ящик квадратной формы с откидным бортом для удобства перемешивания.
- Основой субстрата является обычная солома — стебли пшеницы или ржи, которые выкладываются на дно ящика. Предварительно солому замачивают.
- Затем на солому кладут навоз в пропорции 1:1. Лучше всего подходит конский. Можно использовать также коровяк и куриный помёт, технология компостирования от этого не меняется, но урожайность будет ниже.
- Таким образом укладывается 6–10 слоев, каждый из которых перемешивают.
- Поддерживать оптимальную влажность помогут древесные опилки лиственных пород дерева. Их кладут на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3–4 дня, периодически поливая водой.
- На 3 или 4 день в массу вносят удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3–4 дня при перемешивании добавляют аммиачную селитру или сульфат аммония.
- После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим веществом, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует лишний натрий и обогащает серой субстрат для выращивания шампиньонов.
Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.