Производство травяной муки

Содержание:

Что нам понадобиться

Для нашего гранулятор из мясорубки понадобиться:

  1. Прочный стол или верстак. Его можно как сварить из уголка, так и просто поставить наш станок на прочный верстак;
  2. Мясорубка;
  3. Токарный станок;
  4. Сверлильный станок;
  5. Болванка для изготовления матрицы, примерно толщиной 6 см. Но я сейчас не знаю ваших кормов и поэтому говорю примерно. Тут под каждый конкретный случай нужно изготавливать матрицу отдельно;
  6. Электродвигатель, можно от какого то домашнего прибора, к примеру от той же стиральной машинки или от пылесоса. Стоит помнить что более практично будет установить двигатель 220 Вольт, а 380 более экономно и выгодно. Двигателя 380 Вольт более мощные по сравнению с аналогами 220 Вольт;
  7. Ремень, для соединения мясорубки и двигателя. При заклинивании мясорубки ремень должен пробуксовывать, поэтому не нужно брать ремень зубчатый;
  8. Два шкива соотношением 1 к 2. Мы будем понижать передаточное число для увеличения мощности и снижения количества оборотов.

Как построить свой собственный качественный гранулятор для люцерны / гранулятор для травы?

Некоторым новичкам: вы можете запутаться в выборе подходящего гранулятора для травы, вот несколько полезных советов: 

Выберите надежного производителя грануляторов для люцерны. Вы можете оценить производителя гранулятора для травы по следующим аспектам. Ознакомьтесь с сертификатами на продукцию; Убедитесь, что это настоящий производитель, а не посредник. Проконсультируйтесь, доступно ли безупречное послепродажное обслуживание; проверить срок службы и срок поставки изнашиваемых деталей гранулятора для травы.

Выберите подходящий гранулятор для травы в соответствии с вашей ситуацией. Разным домашним птицам нужны кормовые гранулы из люцерны разного размера, например, курица и рыба нуждаются в тонком корме, а овцы нуждаются в более крупном зерне. Вы должны выбрать подходящий гранулятор для травы разумной конструкции с различными матрицами.

Производительность. В общем, мы рекомендуем выбирать производительность гранулятора для травы выше, чем вам нужно. Неизбежно возникновение проблем с износом штампов, что может привести к снижению производительности. Так что лучше выбрать гранулятор для травы с большей производительностью.

 Вспомогательное оборудование. Гранулятор для травы может иметь разные применения в зависимости от ваших потребностей. Если вы хотите начать свой бизнес с профессионального гранулятора для травы заводской поставки, вам также может потребоваться соответствующее оборудование для производства кормов люцерны, включая роторную сушилку гранул, измельчитель травы, дробилку люцерны для травы, охладитель гранул люцерны и оборудование для упаковки гранул люцерны.

Изготовление травяных гранул в домашних условиях

В основной дневной рацион питания многих сельскохозяйственных животных входит трава. Данный корм обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, которые необходимы для нормального роста животного. Но свежая трава не доступна нам круглый год. Многие фермеры запасаются сеном, но это очень трудоемким процесс. К тому же для хранения сена необходимо хорошо проветриваемое и довольно большое помещение. В наше время вместо сена используют травяные гранулы. Которые в отличие от сена сохраняют больше витаминов, а так же не портятся во время хранения. Да и места для хранения данных гранул нужно намного меньше.

Таким образом, производство травяных гранул очень выгодная идея для бизнеса. Но следует предупредить, что для старта данного бизнеса придется внести внушительные денежные вложения, но все окупится буквально за один сезон.

Оборудование для производства травяных гранул

Стоимость необходимого оборудования довольно большая, но, как уже говорилось раньше, все довольно быстро окупается.

Итак, для изготовления травяных гранул вам понадобится:

  • Измельчитель травы.
  • Сушилка.
  • Дробилка травы.
  • Гранулятор.
  • Транспортер для охлаждения корма.
  • Аппарат для фасовки, который включает весы.

Для стабильной работы всей линии, так же необходим электрический привод — электродвигатель и механический редуктор. Данный агрегат будет оптимизировать работу производственной линии и сокращать энергопотребление.

Чтоб управлять всем этим промышленным оборудованием, не нужны особые знания и навыки. Три человека будет вполне достаточно, чтоб контролировать весь процесс изготовления травяных гранул.

Технология производства травяных гранул

Травяные гранулы являются натуральной витаминной добавкой или даже полноценным кормом для животных. Данный продукт создают из травяной муки при помощи гранулирования. Свежую траву высушивают при большой температуре, сохраняя при этом все витамины, и измельчают до образования травяной муки, которую загружают в гранулятор. В гранулах трава имеет длительный срок хранения и удобна в потреблении. Такие гранулы выпускают небольших размеров – диаметр от 2.4 до 20 мм, а длина колеблется от 15 до 28 мм. Мелкие гранулы предназначены для птенцов и молодой птицы, средние — для взрослой птицы, а самые крупные гранулы изготавливают для крупнорогатого скота, свиней и лошадей.

Изготавливают гранулы в основном в летний период, когда трава в избытке. Для данного вида корма используют различные виды трав — люцерну, красный клевер, злаковые травы, нивяник, пижму, зверобой и прочее. Такое сырье имеет повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. Следует помнить, что ваша продукция будет проходить сертификацию качества, потому не стоит добавлять много менее питательных трав. Всегда лучше делать упор на качество товара, это положительно скажется на вашем бизнесе.

Последовательность изготовления травяных гранул:

  1. Подготовка сырья. Сюда входит скос травы и его транспортировка.
  2. Первоначальное измельчение травы. Во время данной процедуры происходит смешивание травы в единую питательную массу. От качества измельчения будет зависеть время сушки. Чем лучше измельчить траву, тем быстрее она высохнет и, как следствие, будет потрачено меньше топлива на осуществление данного процесса, что экономит бюджет вашего дела.
  3. Перемещение измельченной массы с сушильные камеры. Тут следует уточнить один нюанс — свой путь от скашивания до сушки трава должна пройти меньше чем за 3 часа. В противном случае она начнет терять свои полезные свойства, что приведет к некачественному конечному продукту.
  4. Сушка. Является одним из самых важных этапов производства, от которого зависит качество травяных гранул. Для того чтоб сохранить как можно больше витаминов и питательных веществ, траву необходимо высушить очень быстро, буквально за несколько секунд. Температура нагрева сырья не должна превышать 70 градусов Цельсия.
  5. Помол. Во время этой процедуры высушенная трава превращается в муку. Это уже готовый продукт к потреблению. Вы можете продавать травяную муку для добавления в различные корма, в качестве питательной добавки.
  6. Гранулирование. Это процесс превращения травяной муки в гранулы, благодаря чему полезные вещества и витамины лучше сохраняются в продукте, а также в таком виде траву легко перевозить и хранить.
  7. Сортировка и упаковка.

Как видно из вышесказанного, технология изготовления травяных гранул очень простая.

Существует несколько способов изготовления данных гранул — есть 3 класса сухого корма, которые отличаются качеством. Продавая корм, следует учитывать его класс — чем выше качество готовой продукции, тем выше его цена.

Підписуйтесь на наші каналиTelegram
   
Viber

Полностью укомплектованные линии

Как правило, производственные линии оснащают в соответствии с конкретными запросами заказчика, поэтому их стоимость можно определить только после утверждения параметров всех входящих в нее устройств и конфигурации самой линии.

Технологические линии, помимо дробилок и грануляторов, обычно комплектуются следующими дополнительными устройствами:

  • Сушильная камера. Машина предназначена для отвода влаги из сырья. Популярный барабанный тип сушилок обрабатывают до 50 кг травы в час. Цена: около 500 тыс.руб.
  • Просеиватель. Аппарат системы фильтрации травяной смеси. Выдает готовую к фасовке муку, отсеивая крупные частицы раздробленного сырья. Цена: от 30 тыс.руб.
  • Автоматы для фасовки и упаковки. Сортируют готовую продукцию в мешки, упаковывают и выводят фасовку с конвейерной линии. Цена: от 150 тыс.руб.

Универсальность и питательность продукта, а также длительность срока его хранения обусловили высокий уровень спроса на гранулы не только у отечественных фермерских хозяйств — востребованы и поставки на экспорт. Поэтому при должной организации производства и логистики данный вид бизнеса никогда не будет убыточным. Рекомендуем посмотреть существующих производителей гранул и произвести конкурентную разведку.

28.01.2020

Технологии гранулирования

Если растительное сырье изначально имело оптимальную для прессования влажность (около 12%) или до такой влажности было высушено, — его можно прессовать. 

Для чего нужно прессование растительных материалов?1. Прежде всего, прессование нужно для уменьшения объема с целью снижения расходов на хранение и транспортировку (именно это было главной причиной возникновения производств топливных гранул и брикетов).2. Для превращения сырья в товар. Сырье может иметь различную влажность и другие сильно варьируемые характеристики. Сырье, конечно, можно купить и продать, но товаром в полном смысле слова оно не является. Прессование производится до установленной стандартной плотности материала, при этом достигают заданных стандартом величин и другие параметры сырья. В итоге мы получаем продукт с определенными потребительскими свойствами, т.е. в результате мы получаем товар.3. Для лучшей сохранности полезных свойств сырья при длительном хранении.4. Для утилизации, если это касается отходов.5. Для большей безопасности хранения, в т.ч. пожарной, биологической и экологической.

Итак, мы видим, что причин более, чем достаточно.

Технологии прессования делятся на 2 основные категории:1. Гранулирование — производство гранул (пеллет).2. Брикетирование – производство брикетов, брикетных шайб и четвертаков.

Существенных отличий между этими технологиями нет. В основном, отличия начинаются уже после процесса прессования – на участках охлаждения, сортировки и упаковывания продукции. Тем не менее, рассмотрим их отдельно.

 Технология гранулирования.Высушенное и измельченное растительное сырье, обычно называемое «сухой мукой», подается транспортером (1) в бункер гранулятора (2). Внутри бункера находится устройство, препятствующее слеживанию муки. Из бункера мука подается шнековым питателем с регулируемой скоростью подачи (3) в смеситель (3), сюда же от парогенератора (опция, не показан) подается пар либо вода. В смесителе происходит кондиционирование продукта, т.е. доведение влажности муки до уровня, необходимого для процесса гранулирования. Из смесителя увлажненная мука через отделитель ферромагнитных примесей выводится в пресс — гранулятор (5). В камере прессования мука затягивается между вращающейся матрицей и прессующими вальцами и продавливается в радиальные отверстия матрицы, где под действием большого давления происходит формирование гранул. Выдавленные из отверстий гранулы наталкиваются на неподвижный нож и обламываются. Обломанные гранулы падают вниз и через рукав кожуха выводятся из пресса. Гранулы, выходящие из пресса, имеют высокую температуру и непрочны, поэтому они транспортируются норией (6) в охладительную колонку (7). Здесь через слой гранул вентилятором (10) циклона (9) всасывается воздух, который охлаждает гранулы и одновременно отсасывает часть несгранулированной муки в циклон. В процессе охлаждения влажность гранул уменьшается за счет испарения влаги, и в гранулах происходят физико-химические изменения. В результате они приобретают необходимую твердость, влажность и температуру. Из охладительной колонки, по мере ее наполнения, гранулы поступают на сортировку (8), где происходит отделение кондиционных гранул от крошки. Гранулы выводятся через выгрузную горловину и подаются на норию готовой продукции (не входит в линию гранулирования, не показана), а крошка отсасывается в циклон (9) и далее направляется вместе с мукой на повторное прессование.

Цена

Мы подготовили таблицу, в которую включили:

  • продукцию различных производителей с кратким описанием;
  • ссылки на официальные сайты или магазины этих производителей;
  • среднюю цену за единицу продукции (в некоторых случаях указать цену травяной муки в гранулах невозможно, потому что она зависит от многих факторов, поэтому ее необходимо будет уточнять у производителя или продавца).
Производители или продавцы и ссылка на их сайты Название продукта Состав Стоимость за единицу продукции
Triol Корм для грызунов Разнотравье (луговые травы без указания пород) 75 рублей за пачку весом 500 гр
ООО «фермерское хозяйство Глебовское» Гранулированная витаминно-травяная мука Различные бобово-злаковые травы 18 рублей за 1 кг
ООО «М-Би-Си» Травяная гранула Смесь злаковых и многолетних бобовых растений 13,5 рублей за 1 кг (фасовка в мешки по 40 кг, стоимостью 540 рубле)
Гранулированная травяная мука Люцерна 10–17 тысяч рублей за тонну (зависит от класса продукции)
ООО «ККМ» Травяные гранулы(травяная мука) Смесь разнотравья, злаковых и многолетних бобовых растений 12,5 тысяч рублей за тонну (предлагают различные варианты фасовки)
ООО «Сверчок» Гранулы травяной муки Разнотравье (луговые травы без указания пород) 11–12 рублей за 1 кг в зависимости от объема фасовки
Гранулированная травяная мука Смесь люцерны и разнотравья (без указания пород) 18 рублей за 1 кг

Общая информация

Травяные гранулы состоят из измельченной спрессованной травы и применяются в качестве основного корма либо добавки к питанию в составе комбикорма.

Переработанное сырье, подвергаемое грануляции, называется витаминно-травяной мукой. Компонентами данной смеси служат различные виды луговых растений и трав. Рекомендуемыми видами сырья для производства муки являются:

  • бобовые сорта (люцерна, клевер, козлятник);
  • мятликовые виды трав (тимофеевка, райграс);
  • отава кормовых культур.

Производство по переработке травяной муки или гранул при грамотной организации является доходным бизнесом ввиду хорошей рентабельности.

Этапы изготовления травяных гранул из витаминно-травяной муки состоят из процесса сортировки травы, ее дробления, прессования в гранулы, сушки, фасовки и упаковки.

Для организации производства необходимо помещение площадью около 250 кв.м. и высоким потолком от 4 м. При организации бизнеса обязательно наличие просторного, хорошо проветриваемого склада для равномерного распределения продукта на всей его площади.

Шнековый гранулятор из мясорубки: компоненты

Если в вашем доме валяется без дела старая механическая мясорубка, то на ее основе может получится отличный самодельный шнековый гранулятор. К сожалению, на переработку твердого сырья она непригодна, но отлично подойдет для переработки травы и сена.

Чтобы создать гранулятор из мясорубки, потребуется:

  • Механическая мясорубка;
  • Матрица, изготовленная отдельно. Размеры гранул соответствуют размерам матрицы;
  • Нож для обрезания гранул;
  • Колесо для вращения шнека;
  • Ремень, соединяющий двигатель и колесо, вращающее шнек;
  • Два шкива для уменьшения/увеличения скорости вращения шнека;
  • Электродвигатель.

Колесо, которое вращает шнек, не должно иметь зубья, так как при затруднении работы механизма, ремень должен пробуксовывать.

Среди преимуществ шнекового гранулятора из мясорубки стоит отметить небольшую стоимость и компактность

Конечно, гранулятор из мясорубки не обладает достаточной мощностью, для создания пеллет, но вполне подходит для изготовления гранул из мягких кормов. Мясорубка в связке с электродвигателем станет отличным помощником для переработки травы и сена в гранулы. Это, в свою очередь, позволит лучше сохранить корм, а также эффективнее накормить мелкий скот и птиц.

Шнековый гранулятор из мясорубки: компоненты

Если в вашем доме валяется без дела старая механическая мясорубка, то на ее основе может получится отличный самодельный шнековый гранулятор. К сожалению, на переработку твердого сырья она непригодна, но отлично подойдет для переработки травы и сена.

Чтобы создать гранулятор из мясорубки, потребуется:

  • Механическая мясорубка;
  • Матрица, изготовленная отдельно. Размеры гранул соответствуют размерам матрицы;
  • Нож для обрезания гранул;
  • Колесо для вращения шнека;
  • Ремень, соединяющий двигатель и колесо, вращающее шнек;
  • Два шкива для уменьшения/увеличения скорости вращения шнека;
  • Электродвигатель.

Колесо, которое вращает шнек, не должно иметь зубья, так как при затруднении работы механизма, ремень должен пробуксовывать.

Среди преимуществ шнекового гранулятора из мясорубки стоит отметить небольшую стоимость и компактность

Конечно, гранулятор из мясорубки не обладает достаточной мощностью, для создания пеллет, но вполне подходит для изготовления гранул из мягких кормов. Мясорубка в связке с электродвигателем станет отличным помощником для переработки травы и сена в гранулы. Это, в свою очередь, позволит лучше сохранить корм, а также эффективнее накормить мелкий скот и птиц.

Принцип работы гранулятора

Изготовление гранул процесс, применяемый на многих производствах, в частности, для переработки полимеров. В крупном производстве используется экструдер, позволяющий создавать из полимеров, например, трубы. При помощи такого устройства изготовление гранул получается автоматизированным и достаточно легким. Однако, в связи с дороговизной этого аппарата, многие предпочитают построить его самостоятельно. Принцип работы гранулятора, изготовленного своими руками, мало чем отличается от заводской версии – специальные ролики продавливают измельченное сырье через отверстия матрицы.

Гранулятор состоит из следующих элементов:

  • Опора и корпус;
  • Матрица с конусовидными отверстиями;
  • Зубчатые ролики или шнек;
  • Жестяные листы;
  • Резервуар для сырья;
  • Электродвигатель;
  • Редуктор;
  • Вал.

Перед тем как начать эксплуатацию гранулятора, стоит ознакомиться с принципом его работы, изучив инструкцию

Матрицу, ролики и шнек удобнее всего покупать отдельно, так как для их изготовления, как правило, требуются специальные станки и навыки обращения с таковыми. Продаются эти элементы по невысокой цене. В том числе, можно воспользоваться досками объявлений.

Особенности производства белково-витаминной добавки

Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:

  • уборка (покос) исходного сырья;
  • погрузка и транспортировка (логистическая часть);
  • процесс сушки;
  • помол и гранулирование;
  • упаковка и складирование.

Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.

Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:

  • сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
  • высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
  • покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.

При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.

Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку. Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.

Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья. Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования. Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.

Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева. Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала. Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.

При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.

Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:

  • высокотемпературную сушилку;
  • измельчитель травяной муки;
  • гранулятор;
  • упаковщик конечной продукции.

После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.

ГОСТ продукта

Каких-то четких требований к форме или размеру готового продукта нет, ведь даже принятый в России ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия описывает лишь общие параметры, такие как:

  • влажность (12–14,5%);
  • диаметр (2,5–15 мм, зависит от назначения);
  • максимальную длину (не больше двух диаметров);
  • крошимость (5–22%, зависит от назначения).

Тем не менее, по индивидуальному заказу может быть изготовлена продукция, характеристики которой отличаются от указанных выше.

Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

В сельском хозяйстве такой корм начал использоваться еще в 60-е годы прошлого века в СССР, и к тому были причины. Травяные гранулы содержат много белка, почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. При этом корм долгое время хранится, не теряя своих питательных свойств, в отличие от сена естественной сушки.

Сырье, из которого прессуются гранулы, называется витаминно-травяная мука. За основу для данной смеси трав берутся однолетние и многолетние травы, луговые растения и бобовые культуры.

Самые популярные растения для приготовления ВТМ — люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, крапива и люпин. Их соотношение в смеси влияет на питательность и свойства корма.

Для того, чтобы получить из растения максимум пользы, культуры скашивают на ранних стадиях вегетации: бобовые растения — до бутонизации, а злаки — до колошения.

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах — отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса — именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

Преимущества травяной муки и витаминных гранул

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.

Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте.

При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий.

В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector