Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?

Калькуляция себестоимости

Несмотря на отражение экономических показателей производства, смета дает информации о себестоимости товара, который входит в конкретную категорию, а также не показывает, где именно образуются лишние затраты. Для расчета денежных затрат на выпуск изделия и поиска путей снижения его себестоимости из собственных резервов проводится калькуляция. Это решение, которое включает все расходы по всем статьям, позволяет объединить издержки по принципу их места и назначения.

Виды калькуляции

Оценивать себестоимость посредством калькуляции можно по-всякому. Выделяют несколько ее видов в зависимости от назначения и времени составления:

  • плановая;
  • фактическая;
  • сметная;
  • нормативная.

В данной теме рассмотрим, когда актуален каждый вид.

Плановая

Составляется на основании прогнозируемых расходов на топливо, сырье, трудовые, энергетические ресурсы и производственное обслуживание. Плановая калькуляция требуется, когда нужно рассчитать среднюю себестоимость на заданный (плановый) период, например, квартал или год.

Фактическая

Для этого вида калькуляции нужны данные из бухгалтерской отчетности, а также сведенья о реальных расходах на услуги или выпуск товаров.

Сметная

Разновидность плановой калькуляции. Составляется на договорную работу или разовое производство. Помогает подсчитать стоимость и правильно провести расчетные операции с контрагентами.

Нормативная

Учитывает данные о нормах затрат на выпуск готового продукта. При этом в первых числах каждого месяца нормы могут меняться. Ежедневные изменения фиксируются. Главная задача нормативной калькуляции – постоянный контроль разницы между нормой, принятой на предприятии, и реальными издержками.

Методы калькулирования себестоимости

В финансовой практике применяют 4 основных метода калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный, попроцессный и директ-костинг. Каждый из них предполагает свой способ распределения затрат, что определяется спецификой бизнеса.

Директ-костинг

Этот вариант предполагает, что на производство продукта относятся все расходы, кроме ОХР, т. е. прямые затраты. Так, счет закрывается на 90%.

Позаказный метод

Актуален для малого бизнеса с ограниченным объемом производства или услугами штучной сборки, ремонта изделий. Калькуляция составляется на конкретный заказ, а стоимость, как и права/обязанности сторон, определяется договором с клиентом.

Если выпуск изделия предполагает долгий технологический цикл, затраты могут учитываться поэтапно по факту производства каждой детали, готовой к учету.

Попередельный метод

Этот метод применяют на предприятиях с крупносерийным или массовым выпуском, где сырье проходит несколько стадий переработки (переделов). Каждый этап, кроме итогового, завершается выпуском полуфабриката, который имеет товарную ценность и может быть продан.

В калькуляции расходы учитываются относительно конкретного передела по каждому структурному подразделению компании. Стоимость полуфабрикатов и личных затрат подразделения, в которые они поступили для дальнейшей переработки, определяют производственные расходы последних.

Нюансы анализа себестоимости

Себестоимость отражает множество основных и второстепенных факторов деятельности предприятия, включающих степень эксплуатации рабочих ресурсов, качество труда сотрудников, качество работы управленческого состава

При анализе крайне важно определить точный состав производственных трат. При его определении нужно пользоваться нормой «О налоге на прибыль»

В частности, состав затрат изложен в Положении с соответствующим названием. Себестоимость товара косвенно регламентируется государством: регулирование происходит через установленные амортизационные нормы, тарифы социальных начислений.

Вопрос: Как отразить в учете организации сумму отклонения, возникшую в результате превышения плановой (нормативной) стоимости продукции над ее фактической себестоимостью, если учет продукции ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»?
Плановая стоимость произведенной в текущем месяце продукции составила 800 000 руб. Фактическая себестоимость продукции (равная сумме прямых затрат на ее изготовление в налоговом учете) — 720 000 руб. Вся произведенная продукция продана в текущем отчетном периоде.Посмотреть ответ

Различают три формы себестоимости:

Цеховая. Представляет собой совокупность прямых и косвенных затрат на производство товара.

Производственная

Во внимание принимаются только траты компании на непосредственное изготовление продукта.

Полная. Включает в себя производственную себестоимость, а также траты на сбыт товара.

Каждая из форм отражает одну из сторон деятельности предприятия.

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции?

Цели анализа

Анализ себестоимости производится со следующими целями:

  • Расчет рентабельности как для одной единицы товара, так и для всей продукции.
  • Расчет оптимальной оптовой стоимости.
  • Выполнение внутрипроизводственного хозяйственного расчета.
  • Определение национального дохода в рамках экономической системы государства.
  • Выявление одного из главных факторов образования прибыли.
  • Возможность дать объективную оценку исполнению поставленного плана по себестоимости, по сравнению с предыдущими отчетными периодами.
  • Анализ отклонений от поставленного плана, причин их возникновения.
  • Возможность дать оценку продуктивности применения ресурсов предприятием.
  • Расчет резервов повышения прибыли и сокращения цены на единицу продукции.

Показатель себестоимости имеет ключевое значение в рамках деятельности компании.

Как формируется себестоимость продукции по методу директ-костинга?

Источники

При анализе себестоимости потребуются сведения из следующих источников:

  • Отчетные данные.
  • Бухучет (ведомости, первичная документация и прочее).
  • Плановые сведения о производственных и реализационных тратах.

Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?Посмотреть ответ

Анализ производится по центральным направлениям:

  • Исследование динамики себестоимости и ее роста/уменьшения.
  • Анализ взаимовлияния количества товара на его себестоимость.
  • Исследование структуры себестоимости.

Для проведения исследования важно задействовать целый комплекс данных о деятельности предприятия

Задача 1

Предприятие выпустило за месяц 100 ед. продукции.

Нормативная карта затрат на одну единицу продукции:

  • материалы — 200 руб.;
  • зарплата — 150 руб.

За месяц предприятие понесло производственных накладных расходов на сумму

 10 000 руб., а также коммерческих расходов на сумму 5000 руб.

В течение этого периода оно продало 80 ед. продукции по 550 руб.

Определить финансовый результат в зависимости от метода расчета себестоимости.

Вариант 1. Метод полного поглощения затрат (МППЗ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы распределяются на себестоимость готовой продукции. Т.е. себестоимость единицы готовой продукции определяется суммой затрат на материалы, зарплату и накладными расходами на единицу продукции:

200 + 150 + 10 000/100 ед. =450 руб.

Прибыль предприятия при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат составит 3000 руб. (табл. 1).

Таблица 1. Финансовый результат, получаемый при использовании МППЗ, руб.

 Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000  
 Себестоимость реализованной продукции  450 х 80 = 36 000
 Валовая прибыль 44 000 — 36 000 = 8 000
 Коммерческие расходы  (5000)
 Прибыль (убыток) 8 000 — 5 000 = 3 000

Вариант 2. Маржинальный метод учета (ММ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна: 200+150 = 350 руб. Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

Таблица 2. Финансовый результат, получаемый при использовании ММ, руб.

 Выручка от реализации  550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  350 х 80 = 28 000
 Маржинальная прибыль  44 000 — 28 000 = 16 000
 Коммерческие расходы  (5 000)
 Постоянные производственные расходы  (10 000)
 Прибыль (убыток)   16 000 — 5 000 — 10 000 = 1000

Вариант 3. Теория ограничения систем (ТОС).

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Иногда в литературе можно встретить термин «суперпеременные затраты», которым обозначаются прямые материальные затраты.

Таким образом, себестоимость продукции по этому методу будет включать в себя только материальные расходы. В рассматриваемом примере она составит 200 руб./ед.

При расчете себестоимости готовой продукции по методу ТОС предприятие понесет убыток в 2000 руб. (табл. 3).

Таблица 3. Финансовый результат, получаемый при использовании ТОС, руб.

 Выручка от реализации   550 х 80 = 44 000
 Себестоимость реализованной продукции  200 х 80 = 16 000
Прибыль (ТОС)  44 000 — 16 000 = 28 000
 Коммерческие расходы  (5 000)

 Постоянные производственные расходы  (с учетом зарплаты)

 (10 000) — накладные расходы  (100 х 150 = 15 000) — зарплата
Прибыль (убыток) 

28 000 — 5 000 — 10 000 — 15 000 = (2000)

Сравнение результатов

Проанализируем результаты расчетов себестоимости разными методами (табл.4).

Таблица 4. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Статья 

Метод 

 МППЗ ММ   ТОС
 Выручка от реализации   44  44  44
 Себестоимость реализованной продукции  (36)  (28)  (16)
 Прибыль  8  16  28
 Коммерческие расходы  (5)  (5)  (5)
 Постоянные производственные расходы  (10)  (25)
Прибыль (убыток)  3  1  (2)

Разница в сумме прибыли возникла из-за того, что на конец отчетного периода на предприятии остались запасы готовой продукции, оцененные по-разному.

Для МППЗ: 20 ед. Х 450 руб. = 9 000 руб.

Для маржинального метода: 20 ед. Х 350 руб.=7 000 руб.

Для ТОС: 20 ед. х 200 руб. = 4 000 руб.

То есть часть расходов при использовании метода МППЗ оседает в запасах и переносится на следующий период, когда данная готовая продукция будет продана.

Таким образом, при сравнении разных методов, действует правило: при росте объема запасов готовой продукции максимальная прибыль получается при использовании МППЗ, а при снижении объема запасов — максимальную прибыль даст метод ТОС.

Продемонстрирую это на примере того же самого предприятия.

Учет себестоимости продукции — схема

Метод затрат по фактической себестоимости заключается в том, что в совокупности расходов выделяются три вида затрат: прямые, косвенные и комплексные. Прямые затраты, т.е. те, которые непосредственно соотносятся с конкретными видами продукции (работ, услуг), закладываются в основу нижней границы цены. Косвенные (накладные) и комплексные расходы не распределяются по видам продукции (работ, услуг), а списываются в полном объеме на реализацию продукции (работ, услуг).

При методе нормативной себестоимости продукции на коммерческом предприятии научно-практическим способом устанавливаются нормы затрат на отдельные операции, переделы, действия, отдельные детали, сборочные единицы и т.п. Бухгалтерский учет ведут по утвержденным предельным нормативам. Отклонения от нормативов фиксируются, а причины превышения норм специально разбираются.

При пооперационном методе затраты учитываются и калькулируются на полный выпуск продукции. На предприятиях, применяющих этот метод, незавершенное производство минимально, поэтому себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на весь объем в натуральных или условно-натуральных показателях Затраты часто учитываются по отдельным стадиям (фазам) технологического процесса, что и дало название этому методу.

Попередельный метод заключается в том, что затраты на весь цикл производства, от обработки исходного сырья до выпуска конечного продукта, учитываются и калькулируются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из смежных цехов.

Объект учета при позаказном методе — отдельный производственный заказ, открытый на предварительно установленное количество изделий. Себестоимость изделий выявляется после выполнения этого заказа. Поэтому для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы ограничивают программой, рассчитанной на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в текущем месяце. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства, заказы открываются не на полное изделие, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции.

При использовании метода центров ответственности в технологической структуре предприятия выделяют крупные подразделения, руководители которых несут персональную ответственность за общую сумму затрат, объем поступившей выручки, величину полученной прибыли, размер освоенных инвестиций.

ABC-метод заключается в том, что на коммерческом предприятии собираются затраты по крупным производственным, технологическим и управленческим функциям и действиям. К ним относится сбор информации о расходах по направлениям хозяйственной деятельности, а именно:

  • хранение товарно-материальных ценностей;
  • производство и сбыт продукции (работ, услуг), лабораторные и экспериментальные работы;
  • натурные испытания изготовленных изделий;
  • выпуск опытных образцов продукции;
  • контроль качества и сертификацию продукции (работ, услуг);
  • содержание аппарата управления;
  • информационное обеспечение персонала;
  • эксплуатацию и обслуживание вычислительной техники и пр.

Особенности производственной и организационной структуры предприятия

Организация ведет свою деятельность на трех производственных площадках, расположенных обособленно в разных районах области. Структура и специализация площадок представлена на схеме.

Заказы на изготовление оборудования № 1 и № 2 привлекаются централизованно. По обоим видам продукции существуют как уникальные, так и типовые заказы, но ввиду функционального назначения продукция № 1 — это в основном уникальные изделия, продукция № 2 — по большей части типовая.

Конструкторскую и технологическую документацию для конкретных заказов разрабатывают специалисты конструкторского и технологического отделов, расположенных в отдельном корпусе центральной площадки.

Изготавливается оборудование в специализированных цехах. Цехи по производству оборудования № 1 сосредоточены на центральной площадке. Производство оборудования № 2 территориально обособлено, за исключением цеха по изготовлению компонентов, который входит в структуру центральной площадки, но выполняет работы для обоих производств.

Для выполнения заказов необходимы значительные материальные ресурсы. Не обойтись при этом и без кооперации — изготовления ряда узлов оборудования или определенной обработки материалов сторонними предприятиями.

Материальным обеспечением производственного процесса и привлечением сторонних исполнителей занимаются отделы снабжения и кооперации, расположенные на территории центральной площадки.

Площадка № 3 используется в качестве вспомогательных мощностей для обеспечения работы площадок № 1 и № 2, а также как место проведения предварительных и приемочных испытаний оборудования.

В периоды, свободные от выполнения основных работ, администрация площадки № 3 самостоятельно привлекает дополнительные заказы, которые непродолжительны и исполняются без участия других площадок. Процентное соотношение времени, в течение которого производственные мощности № 3 заняты выполнением основных и дополнительных заказов, составляет 85 % и 15 % соответственно.

Учет затрат на основное производство: общие принципы

Затраты на основное производство для предприятий любой формы собственности и любого вида деятельности — это расходы, связанные с основной деятельностью.

Первая цель коммерческих предприятий — это получение прибыли. Эта цель достигается за счет выполнения конкретных функций (производства, оказания услуг). Вот затраты на выполнение этих основных функций и отражаются на счете 20 «Основное производство». Напомним, что в торговых предприятиях затраты, связанные с основной деятельностью, могут отражаться на счете 44 — «Издержки обращения».

Какие это расходы? По дебету 20-го счета проходит отнесение на расходы основного производства материальных затрат, расходов на оплату труда и социальное страхование персонала основного производства. Также там отражается амортизация производственного оборудования и других объектов, используемых для тех же целей (недвижимость, инженерные сооружения, относящиеся к производственным цехам). Здесь же относится на расходы стоимость основных средств дешевле 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).

Подробнее о том, как начислить амортизацию, рассказывает статья: «Начисление амортизации основных средств в 2016 году».

Перечисленные расходы формируют прямые производственные затраты предприятия. Косвенные затраты формируются на 25-м и 26-м счетах.

Отметим, что расходы вспомогательных производств, имеющие отношение к производственным затратам, распределяются на расходы основного производства пропорционально. Часть затрат по кредиту счета 23, списываемая в дебет счета 20, тоже формирует расходы на основное производство предприятия.

Расходы по обычным видам деятельности по элементам затрат (второй способ отражения) тыс. руб.

               Показатели               
         За отчетный год        
Материальные затраты                    
         130 (120 + 10)         
Затраты на оплату труда                 
         600 (400 + 200)        
Отчисления на социальные нужды          
         162 (104 + 58)         
Амортизация                             
          60 (38 + 22)          
Прочие затраты                          
         230 (158 + 72)         
Итого по элементам затрат               
        1182 (820 + 362)        
             Изменение остатков: прирост (+), уменьшение (-)             
НЗП                                     
              (56)              
Расходы будущих периодов                
Резерв предстоящих расходов             
Готовая продукция                       
              (218)             

Данные табл. 6 при таком способе отражения позволят определить расходы по обычным видам деятельности в сумме 908 тыс. руб. (1182 — 56 — 218).

В заключение отметим следующее.

  1. Несмотря на то что в рассмотренном примере (первый способ) ОХР включены в состав себестоимости готовой продукции, в себестоимости реализованной готовой продукции можно определить сумму управленческих расходов (в примере к способу 1 данная сумма составила 241 120 руб. (12 056 руб. x 20 изд.). Иными словами, в данной ситуации аудитор настаивал на том, чтобы отчитывающаяся организация «разбила» показатель себестоимости реализованной продукции на две статьи — «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» в сумме 547 (788 — 241) тыс. руб. и «Управленческие расходы» в сумме 241 тыс. руб. На примере мы показали, что формирование второго показателя возможно.

Таким образом, говорить о том, что при традиционном способе учета ОХР в составе себестоимости продукции (работ, услуг) сформировать статью «Управленческие расходы» невозможно, было бы неверно. При определенной постановке аналитического учета и составлении расчетов такой показатель может сформировать каждая организация.

Вопрос состоит в том, должна ли сумма управленческих расходов в данном случае быть исключена из строки «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» и перенесена в строку «Управленческие расходы». По нашему мнению, нет. Представляется, что полученная учетно-расчетным путем сумма управленческих расходов может быть раскрыта в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности.

К сожалению, Приказ N 67н не указывает на особенности формирования показателя «Управленческие расходы» в отчете о прибылях и убытках, которые в предыдущих аналогичных документах были достаточно подробно раскрыты, в то время как Приказы N 4н и N 97 утратили силу.

На рынок труда выходят новые бухгалтеры и аудиторы, изучавшие в вузах только действующие нормативные документы, из которых следует, что в отчете о прибылях и убытках есть показатель «Управленческие расходы». Они справедливо полагают, что такие расходы должны быть у каждой организации, и, следовательно, этот показатель должен формироваться каждой организацией.

Порядок формирования статьи «Управленческие расходы» требует уточнения. Кроме того, необходимо определить, какой именно показатель должен быть раскрыт в таблице «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)» формы N 5 (например, в ежегодных рекомендациях аудиторским организациям по проверке годовой бухгалтерской отчетности).

Как известно, отсутствие методических рекомендаций по формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение целого ряда лет начиная с отчетности за 2004 г. частично компенсируют рекомендации Минфина России, предназначенные для аудиторских организаций. Такие Рекомендации подготавливаются Минфином России начиная с отчетности за 2004 г. (см. Письма Минфина России от 07.02.2005 N 07-03-01/93, от 12.01.2006 N 07-05-06/2, от 19.12.2006 N 07-05-06/302, от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 29.01.2009 N 07-02-18/01). Последняя из названных рекомендаций — Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2009 год были предназначены для аудита отчетности за 2009 г.

Л.В.Сотникова

Д. э. н.,

профессор

Кафедра «Аудит»

ВЗФЭИ

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Можно ли принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам, если в налоговом периоде отсутствует реализация по основному виду деятельности?

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector