Бизнес-план по продаже чая и кофе. как открыть магазин чая: как найти поставщика, и какие документы нужно оформить

Содержание:

Как делают чайные пакетики

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: обработанных чайных листьев и фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага изготовлена ​​в основном из абаки, листового филиппинского банана, известного также как Манильская конопля.

Технология изготовления пакетиков выглядит следующим образом: два больших рулона фильтровальной бумаги подаются сверху и под колесом дозатора. Когда каждая камера поступает на дно дозатора, он отпускает чай на нижний бумажный слой, когда он перемещается вдоль конвейерной ленты. Верхний слой бумаги опускается на нижний слой, так что каждая мера чая зажата между двумя слоями.

Конвейерная лента перемещает три компонента в термоусадочный барабан, оснащенный рисунком углубления. Барабан быстро запечатывает бумагу вдоль линий отступа. Сроки этого процесса тщательно контролируются, потому что слишком много тепла негативно повлияет на чай.

Запечатанная бумага продолжает двигаться вдоль конвейерной ленты до тех пор, пока она не достигнет отверстия для перфорации, которое откалибровано, чтобы разрезать бумагу на точные квадраты. После того, как строка и тег скреплены с сумкой, они упаковываются в предварительно напечатанные коробки с соответствующей маркой чая.

https://youtube.com/watch?v=dDu-piWKaq8%3F

Оборудование и персонал

Оборудование включает в себя:

  • стеллажи для распределения продукции;;
  • электронные весы;
  • кофемолка;
  • качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
  • кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).

Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если лавка будет рассчитана и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.

Дизайн помещения

Теперь давайте поговорим о «внешности», именно от неё в некоторой степени будет зависеть то, насколько станет привлекательной ваша чайная. Бизнес-план должен учитывать и этот фактор. Перед тем как увлеченно браться за разработку дизайн-проекта, изучите нормативные требования, исходящие от контролирующих санитарных органов, не игнорируйте и те, что касаются пожарной безопасности.

Что касается самого оформления, то здесь многое зависит от формата вашего заведения. Но в любом случае будет неплохо придать помещению индивидуальность, чтобы вас узнавали. И начинайте с создания логотипа. Он — та визитка, что формирует имидж предприятия.

А уж в каком конкретно стиле вы станете себя подавать, решать только вам. Станет ли это упор на восточную экзотику, либо вам захочется привнести английские нотки, а может, вы спланируете ларек в русском духе? Главное, суметь выделиться, стать заметными на фоне конкурентов.

С чего начать

Прежде всего, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Для торговли чаем достаточно открыть ИП.

Следующий этап – поиск помещения под магазин. Чай – товар некрупный, поэтому подойдет небольшой торговый объект площадью до 30 кв.м

Важно, чтобы располагался магазинчик в людном месте. Помещение можно взять в аренду. Покупать сразу магазин не стоит, сначала лучше раскрутить его

Покупать сразу магазин не стоит, сначала лучше раскрутить его.

После того как все организационные моменты по выбору площади завершены, наступает черед покупки торгового оборудования. Понадобится кассовый аппарат, витрины, стеллажи, шкафчики для хранения

Стоит уделить внимание интерьеру, подобрать  подходящую мебель, цвет стен и даже баночки для хранения рассыпного чая. С психологической точки зрения, к покупке чая стимулируют теплые бежевые, коричневые, темно-желтые тона, а также вертикальные стеллажи  с небольшим уклоном

И, конечно, красивая чайная тара

С психологической точки зрения, к покупке чая стимулируют теплые бежевые, коричневые, темно-желтые тона, а также вертикальные стеллажи  с небольшим уклоном. И, конечно, красивая чайная тара.

Также из оборудования понадобятся весы, упаковка, ценники.Важно продумать интерьер чайной лавки

Особенности реализации

Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2021 году в России

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Маркетинг

Для того, чтобы выбрать свою нишу, определить ассортимент и ценовую политику, необходимо изучить конкурентов в данном сегменте, потребителей и особенности ведения данного бизнеса.

Изучение конкурентов

Чтобы провести конкурентный анализ, задайте поиск по названиям товарных категорий в поисковых системах, с настройками геотаргетирования в рамках региона, в котором планируется вести бизнес. Не рекомендуется брать слишком широкий охват, т.к. стоимость доставки в регионы, которые расположены слишком далеко, может превышать стоимость самого товара и покупатель просто не захочет покупать его по такой цене.

При анализе основных конкурентов (список фирм из ТОП-10 по ключевому запросу) необходимо составить сравнительную таблицу по таким характеристикам:

  • цены на основные группы товаров;
  • ширина и глубина ассортимента;
  • условия доставки;
  • удобство заказа и пользования ресурсом;
  • хиты продаж (если есть такая информация);
  • конкурентные преимущества;
  • недостатки.

Такая информация позволит не только правильно сформировать свою ценовую и ассортиментную политику, но и разработать свое уникальное торговое предложение, которое станет отличительной чертой и возможностью «отстроиться» от конкурентов.

Анализ потребителей и выбор целевой группы

Для того, чтобы понять, что больше всего нравится покупателям, снова вернемся к конкурентному анализу. ТОП-продаж – это те позиции, которые продаются лучше всего и пользуются спросом. Кроме того, можно изучить поведение целевой группы и проанализировать их покупки в офф-лайне

Проведите небольшой опрос среди друзей и знакомых, а также посещая розничные магазины чая и кофе, обратите внимание на то, как покупатели выбирают товар, на что обращают внимание

Выбор целевой аудитории нужно осуществлять после сегментирования – разделения всех покупателей на группы. Можно сегментировать ЦА по таким признакам: личные предпочтения (гурманы, кофеманы и пр.); уровню дохода; периодичности потребления.

1.Резюме проекта открытия магазина чая

Цель проекта – открытие магазина чая, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.

Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.


Ключевые финансовые показатели проекта

Ставка дисконтирования, %

17

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

1 816 840

Чистая прибыль магазина чая, руб.

92 683 – 180 136

Рентабельность продаж, %

8

Срок окупаемости (PP), мес.

17

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

18

Индекс прибыльности (PI)%

1,21

Выбор концепции

Прежде чем открывать заведение по продаже чая, предпринимателю следует определиться с форматом будущего заведения. Возможны три вида:

  • Небольшой чайный ларек.
  • Чайный магазинчик.
  • Большой чайный магазин с залом для дегустации напитка.

Ларьки обычно располагаются в больших торговых центрах, около станций метро, на оживленных улицах города. Ассортимент у таких заведений небольшой, а продается тут как сырье, так и готовая продукция.

Чайные магазинчики обычно размещают в бизнес-кварталах города. Ассортиментный ряд здесь больше, чем в чайных лавках. Большие чайные магазины с дегустационными залами считаются самым эффектным, но и самым дорогостоящим форматом для такого бизнеса. Для них потребуется площадь не менее 30 кв. м.

Возможность дегустации положительно влияет на лояльность клиентов, поскольку, желая чего-нибудь новенького, они не будут брать кота в мешке, как в других местах. К тому же в будущем предприниматель сможет переделать свое заведение в полноценное кафе, что позволит ему больше заработать. Оформить бизнес несложно, для этого нужно свои документы отнести в местное отделение налоговой службы и там зарегистрироваться в качестве ИП. Займет это 5 рабочих дней.

Еще надо подобрать коды ОКВЭД и здесь подойдут:

  • 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
  • 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Особенности чайного бизнеса

Преимущества и недостатки

Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.

Плюсы:

  • раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
  • на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
  • чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
  • интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
  • помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
  • на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.

Минусы:

  • проблемы с закупкой товара;
  • малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
  • высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению — Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа — от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя

Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • мед;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поиск поставщиков и закупка товара

Закупка товара может производиться в оптовых магазинах, но оптимальным будет сотрудничество с поставщиками или даже напрямую с производителями через интернет. Сегодня в сети можно найти немало заграничных партнеров, которые готовы поставлять самые изысканные и оригинальные сорта чая.

На продажу в торговой точке важно выставлять продукцию разной ценовой категории, чтобы каждый смог найти для себя именно то, что нужно. Всегда в наличии должны быть гранулированные, рассыпные и пакетированные чаи в коробках, фруктовые и травяные напитки, товары на развес, заменители кофе

В ассортименте должны быть различные сорта чая: зеленый, красный, желтый, черный, индийский, китайский и т.п., благо выбор здесь огромен.

При определении размера накрутки нужно тщательно проанализировать рынок и ценовую политику конкурентов. Оптимальный уровень наценки в этом бизнесе довольно серьезный – 75-100%.

Подумайте над ассортиментом будущего магазина

В бизнес-план чайного магазина с расчетами предстоит включить раздел, посвященный проработке ассортимента. Проблем тут возникнуть не должно – поставщики предлагают огромный выбор продукции к реализации. В «среднем» магазине должно быть представлено не менее 150 наименований чая – разных видов и сортов, развесного, пакетированного, в подарочной упаковке.

Продажа чая на развес в магазине – далеко не единственный вариант получения прибыли. Целесообразно включить в ассортимент и сопутствующие товары – например, другие напитки, посуду, сладости.

Ищите надежных поставщиков!

Варианты такие:

  • Иностранные поставщики. Наладьте сотрудничество с бизнесменами из Китая, Шри-Ланки, Индии, Японии. К такой форме сотрудничества прибегает практически каждая крупная сеть чайных магазинов. Наладить партнерство с иностранными поставщиками – дело хлопотное, поскольку потребуется задуматься о доставке продукции, а это траты. Зато, сотрудничество напрямую с иностранными поставщиками позволит открыть специализированный магазин китайского чая – оригинальная продукция будет пользоваться спросом. Просчитайте все затраты – в случае с небольшими ларьками, бывает нерентабельно доставлять чай из-за границы!
  • Внутрироссийские поставщики. В России развит оптовый рынок поставщиков-импортеров чая. И порой выгоднее сотрудничать именно с ними – это особенно относится к небольшим магазинам. Ассортимент большой, цены приемлемые.

То, какую ценовую политику будет предлагать потребителям ваш магазин зеленого чая, решайте сами. Не помешает промониторить стоимость товара конкурентов. В этом сегменте рынка довольно высокие наценки на закупаемую продукцию – не менее 100 %.

Поиск помещения

Одним из преимуществ чайного бизнеса является отсутствие необходимости использования больших площадей и оборудования. Для магазина чая подойдёт уютное помещение от 15 кв. м., расположенное в оживлённом месте города с транспортной развязкой и инфраструктурой.

Оно должно соответствовать требованиям противопожарных и санитарных норм, иметь подведённые коммуникации, вентиляцию, освещение, соответствующую температуру и влажность. В помещении следует выделить 4-5 кв. м. под склад для хранения продукции.

Косметический ремонт лучше выполнить в приглушённых или тёплых тонах – жёлтом, бежевом, зелёном, с оригинальным декором и вывеской в едином стиле

Выразительные витрины с красиво упакованным товаром, а также ароматы чая и кофе привлекут внимание покупателей. Затраты на данном этапе составят от 50 тыс

руб.

Календарный план открытия чайного магазина

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание. В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Открытие

Описание отрасли и компании

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию

* — По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров — 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию

Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким

Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Как выбрать расположение

Магазин чая как клуб – это заведение для ценителей, поэтому расположение не играет большой роли. Если людям понравится само заведение, то они будут готовы добираться сюда через весь город.

Зачастую  магазин чая в виде клубы располагаются во внутренних двориках домов и в немноголюдных местах. Броские вывески и расположение на самых оживленных улицах – не совсем про концепцию чайных магазтнов-клубов, так как арендная плата съест весь доход таких заведений. Поэтому можно даже встретить заведения, которые открываются в обычных квартирах или подвалах. 

Но если вы планируете объединить клуб и чайную лавку, то есть смысл подыскать место с высоким пешеходным трафиком. Обязательно предусмотрите, чтобы рядом была парковочная зона для посетителей. 

О ценах

Теперь о наценках. От того, насколько вы грамотно подойдете к этой задаче, будет зависеть, станет ли для вас успешным чайный бизнес, выгодно или нет ним будет заниматься.

Формируя цену на товар, ознакомьтесь с политикой своих конкурентов.

Обдумывая наценку на продукцию, разделите ассортимент на сегменты. Самая высокая надбавка позволительна для редких сортов. Если вы точно уверены, что данного товара нет на полках в соседних лавочках, его не раздобыть посредством заказа через интернет-продавцов, то смело диктуйте свои условия. А вот на ходовые сорта цену завышать не стоит. Можно побаловать своих покупателей скидками и акциями.

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Бизнес план чайного магазина

  • Пользуется ли популярностью этот вид продукции в конкретном городе?
  • Сколько активных конкурентов присутствует на рынке, в чем заключаются их сильные и слабые стороны?
  • Какие сорта чая пользуются популярностью у потребителя?
  • Каков состав целевой аудитории?

В соответствии с полученными данными можно определить формат торговой точки, выбирать поставщиков и корректировать ценовую политику. В целом же бизнес план чайного кафе должен содержать следующие разделы:

  1. Описание предполагаемого ассортимента с указанием цен, условий и сроков поставки для разных поставщиков;
  2. Возможные маркетинговые мероприятия и рекламную стратегию с оценкой эффективности различных каналов коммуникации;
  3. Расходы, связанные с поиском и ремонтом подходящего помещения, критерии оценки пригодности такового для открытия чайного бизнеса 2021 года;
  4. Штатное расписание предприятия;
  5. Перечень торгового оборудования, мебели и осветительных устройств;
  6. План инвестирования с указанием сумм и способов получения средств;
  7. План продаж с расчетом точки безубыточности;
  8. Экономические показатели эффективности проекта;
  9. Возможные риски и способы управления ими;
  10. Календарный план, описывающий, как открыть чайный бизнес с нуля поэтапно, с указанием промежуточных контрольных точек.

Советы новичкам

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Работники

Вначале предприниматель может сам выполнять функции продавца, чтобы экономить финансы. Но если нет такой возможности или желания, то следует подобрать специалиста, который разбирается в сортах чая и знает способы его приготовления. Кроме того, работник должен отличаться такими чертами характера, как коммуникабельность, позитивность, доброжелательный настрой, активность. На роль продавца для чайного магазина подойдет представительница слабого пола тридцати-сорока лет. Ей назначается определенный оклад и к нему еще премия в виде процента от продаж. Такая система будет стимулировать работника продавать больше продукции. В среднем, продавцу придется отдавать в качестве зарплаты 15 тысяч рублей.

Организация бизнеса

Наиболее эффективный вариант для старта бизнеса – закупка уже готового чая и его упаковка. В дальнейшем, при расширении сети поставщиков и самого производства можно освоить и полный производственный цикл, реализуя его, например, на травяных сборах.

Чайный аукцион в Момбасе, Кения. На нем реализуется чай от производителей из Кении, Уганды, Танзании, Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго, Малави, Мадагаскара, Мозамбика и Эфиопии, а также из Новой Гвинеи и Индонезии.

Подготовка документации

Для регистрации чайного бизнеса подходит формат ИП, ООО, АО. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН «Доходы минус расходы». Код ОКВЭД – 10.83 «Производство чая и кофе». Он включает выращивание, обработку и упаковку, в том числе и сырья из лекарственных трав.

Кроме того, в соответствии с Приказом №781 от 23 июля 2013 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, понадобится свидетельство о госрегистрации продукции. Оно оформляется в организациях, аккредитованных Роспотребнадзором. Проведение всех необходимых экспертиз может потребовать много времени и этим вопросом лучше озаботиться сразу после регистрации предприятия.

Учитывая, что чай относится к продуктам питания, продукция должна соответствовать стандартам:

ГОСТ Вид чая
3716-90 Зеленый байховый нефасованный
1939-90 Зеленый байховый фасованный
12810-79 Зеленый кирпичный для экспорта
3483-78 Зеленый кирпичный
1940-75 Черный плиточный
1937-90 Черный байховый нефасованный
1938-90 Черный байховый фасованный

Пример затрат на организацию маленького производства

Для начального этапа производства достаточно будет помещения площадью 80-100 м2. На этой территории будет располагаться непосредственно упаковочная линия и склады для хранения сырья и готовой продукции. Минимальная стоимость автоматической упаковочной линии — около 150000 р. Например, модель SP-100T производителя KDM. Она производит 25 уп./мин. Минимальный вес – 0,1 г. Материал — бумажные фильтр-пакеты(без нитки!).

Линии для упаковки чая в нейлоновые пирамидки обойдутся уже от 1500 000 р., как например, модель YD-SJB02 от китайского производителя Teplotek-UG. Соответственно, стартовый капитал для открытия упаковочной линии чая:

Наименование Стоимость, р.
100000
Оборудование 150000
Ремонт помещения 300000
Прочие расходы 50000
Итого 600000

Для поддержания производства, при односменном графике в 22 рабочих дня потребуется команда из 2 рабочих. Обязанности менеджера по продажам и бухгалтера берет на себя предприниматель. Соответственно фонд оплаты труда составит 40000 рублей.

При фасовке в 100 г и использовании 80% мощности упаковочной линии производительность предприятия составит 960 упаковок в сутки или 21120 упаковок в месяц. При средней цене на сырье высокого качества в 80 р./кг на закупку месячного запаса потребуется: 168960 р. Таким образом, ежемесячные расходы на содержание цеха составят:

Наименование Стоимость, р.
Аренда помещения и коммунальные услуги 40000
ФОТ 40000
Закупка чая 168960
30000
Непредвиденные расходы 10000
Итого 288960

Прибыль и окупаемость

Учитывая, что средняя закупочная стоимость 100 г чая составляет около 30 р.(в РФ от ≈ $2.90 за кг), то при условии 80% реализации товара со склада получается:

Произведено упаковок (100 г), шт. 21120
Текущие затраты, рублей 288960
Себестоимость 1 упаковки, рублей 13,7
Среднерыночная стоимость, рублей 30
Доход за месяц (реализация 80%), рублей 506880
Прибыль до выплаты налога, рублей 217920
Налог (УСН 15%), рублей 32688
Чистая прибыль, рублей 185232

Теоретически стартовые вложения окупятся от 4-6 месяцев. Однако реализация чая – сезонный бизнес. Летом продается гораздо меньше продукции, чем осенью и зимой. Поэтому реальный период окупаемости обычно составляет от 1,5-2 года. Преодолеть сложности с продажей чая в летний период можно дополнив линию производством холодных чайных напитков или открыв соответствующую точку для реализации непосредственно потребителям.

Разрешения и документы для регистрация бизнеса

Точку по продаже чая можно открыть, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы — разрешительные документы на помещение.

Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 рублей.

Необходимы следующие документы:

  • заявление о регистрации по форме № P21001;
  • оригинал и ксерокопия паспорта;
  • оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Подходящий код ОКВЭД: 47.29- торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах или 52.27.36 – розничная торговля чаем, кофе, какао.

На получение свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя уйдет не больше трех дней.

Месторасположение

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector