Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»
Содержание:
- «Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»
- Выбор места расположения для кофейной точки
- «На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»
- 6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»
- Бизнес-план кофе с собой
- Необходимое оборудование
- Детское кафе как бизнес
- Организационные моменты
- Месторасположение кофейни
- Риски
- Почему продают островки кофе с собой
- Как ухаживать за кофейными автоматами?
- Маркетинг
- Работа с персоналом
- Особенности бизнеса
- Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски
«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»
Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.
Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.
С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.
У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение
Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки
- Бизнес-центры
- Торгово-развлекательные комплексы
- Пешеходные переходы
- Парки
- Набережные
- Учебные заведения
- Аэро- и авто- вокзалы
Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар. Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ
Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:ТЦ, ТРК и ТРЦ
При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.
Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.
Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе
Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом
Учебные заведения
Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.
Бизнес-центры
Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.
Остановки и станции метрополитена
Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
️ Вокзалы и аэропорты
Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.
«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»
Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.
Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.
На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой. Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.
6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»
Мы уже определились, что бизнес под названием «кофе с собой» — это хороший старт для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.
Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.
Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.
Вариант 1. Франшиза Coffee Like
Coffee Like (coffee-like.com/franshiza). Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.
Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.
Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.
Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.
Вариант 2. Кофе с собой «Бодрый день»
Франшиза «Бодрый день» (bodryi-den.ru/franshchiza). Сеть разрастается и уже при близилась к отметке в 200 кофеен по территории России. Объяснение такой популярности – выгодные условия по франшизе, паушальный взнос всего 100-120 тыс.₽, аналогичную сумму нужно иметь для закупки оборудования.
Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.
Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:
- рецепты вкусного кофе;
- бизнес-план под ваш регион;
- список партнеров-поставщиков;
- материальное и техническое обеспечение;
- обучение и консультации.
Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.
Вариант 3. Франшиза «Кофе Хауз»
Кофе Хауз (coffeehouse.ru/info/franz) – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.
Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.
Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.
Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:
- Создание плана развития предприятия.
- Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
- Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
- Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
- Помощь при выборе места расположения кофейни.
- Юридические консультации.
Вариант 4. Точки по продаже кофе от «Red Cup»
Франшиза «кофе с собой» Red Cup (red-cup.ru/franchise) предлагает сотрудничество на таких условиях: паушальный взнос – 490 000₽, роялти – 10 000 руб./мес. При этом предполагаются внушительные цифры доходности – от 180 тыс.₽ каждый месяц. Окупаемость произойдет через 3-6 месяцев.
Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.
В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.
Вариант 5. Франшиза «GO!КОФЕ»
Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ (coffeeout.ru/ru).
Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):
Островок в торговом центре | от 150 тыс. рублей |
Небольшой павильон | от 80 тыс. рублей |
Небольшой павильон | от 250 тыс. рублей |
Мини-кафе | от 400 тыс. рублей |
Вариант 6. Франшиза «Love Coffee»
Бренд Love Coffee (lovecof.ru) заключил выгодный контракт с Российской железной дорогой, а это значит, что «кофе с собой» можно открыть на любой Ж/Д станции страны.
Франчайзер обещает при любом раскладе доход не менее 100 тыс. рублей в месяц.
Бизнес-план кофе с собой
Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.
Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).
Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена
Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе
Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.
Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе
Важно выделить конкурентные преимущества
Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц
Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв
метров.
Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.
Кроме кофе, вам понадобятся:
- фирменные стаканы,
- сливки и молоко,
- сахар,
- корица,
- размешиватели для кофе,
- чай.
Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными
Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны.
Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).
Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.
Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.
Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.
Наименование |
Цена в рублях |
Аренда |
35 000 |
Ремонт |
45 000 |
Оформление бизнеса |
10 000 |
Покупка ингредиентов |
150 000 |
Мебель и оборудование |
250 000 |
Фонд заработной платы |
80 000 |
Кассовый аппарат |
15 000 |
Всего |
585 0000 |
К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.
Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.
- Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже.
- Анализ рисков.
К основным рисковым факторам относятся:
- неправильный выбор места (низкая проходимость),
- неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
- неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
- плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
- плохое качество кофе,
- плохой подбор персонала/текучка кадров,
- открытие конкурентов поблизости,
- рост цен на кафе и другие ингредиенты.
У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал
И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов.
Необходимое оборудование
Обязательное приобретение — кофемашина объемом от 8 литров. Мощность для этого аппарата подойдет до 5 кВт — это нужно брать в учет, когда составляете кофе на вынос бизнес план. Машина такой вместительности будет готовить большие объемы кофе без задержек.
Чтобы проинструктировать начинающих бариста, выберите кофемашину с небольшим функционалом. Аппарат с минимумом возможностей обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. В то же время, для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет следить за процессом приготовления кофе во время запуска и отладки.
Наиболее затратный пункт бизнес-проекта — приобретение необходимого оборудования. За качеством обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Сделать заказ можно у дилеров и в сервисных центрах, которые имеются во многих регионах.
Стоимость техники от иностранных производителей варьируется в пределах 150 — 250 тыс руб — и это не предел. Не отбрасывайте возможность приобрести более дешевое (на 50%) б/у оборудование или арендовать кофейные аппараты. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они вам бесплатно дают оборудование, а вы обязуетесь покупать определенное количество кофе в течение оговоренного срока. Они также могут оказаться полезными в плане совета по поводу выбора оборудования и в плане помощи с его ремонтом и обслуживанием.
Также к базовым аспектам относится покупка торговой стойки и оформление документов на аренду торговой площади
Обратите внимание и на другие нюансы, необходимые для грамотного функционирования и процветания точки:
- закупка расходных материалов для изготовления кофейных напитков: сиропы, топинги, молоко;
- закупка закусок, снеков, сладостей;
- приобретение одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;
- наличие барного инвентаря.
Детское кафе как бизнес
Если вы желаете создать детское кафе, то условия остаются такими же. Но акцент здесь следует сделать на развлекательной программе. Что касается меню, то оно должно быть особенным. Если вы хотите получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации своего заведения, следует придумать очень интересное развлечение для деток.
При покупке мебели выбирать нужно детскую, чтобы она была удобной практичной и легкой. Неплохо, если в добавок ко всему она будет отличаться привлекательностью. Если вы не знаете, как оформить кафе и на какой обстановке остановиться, можно обратиться к грамотному дизайнеру за помощью. Он сможет превратить ваше кафе в сказочный уголок.
Чтобы обустроить детское кафе придется потратить шестьсот тысяч-миллион рублей. Заведение сможет окупиться за шесть-двенадцать месяцев. Если вы все сделали правильно, выбрали подходящее место, создали грамотную рекламу, можно ждать, что вы получить хорошие доходы.
Организационные моменты
Перед открытием бизнеса стоит выполнить следующие действия:
- Провести анализ рынка – изучить конкурентов и спрос потребителей, целевую аудиторию.
- Оценить личные ресурсы – финансовые, человеческие, организационные.
- Создать бизнес план по развитию предприятия.
Учитывая наличие ряда факторов, которые обанкротят бизнес или сделают его убыточным, стоит действовать четко и последовательно.
К организационным шагам относятся:
- оформление документации – открытие ИП или ООО, регистрация в налоговых органах, создание расчетного счета для бизнеса;
- выбор места – стоит провести социологический опрос на выбранном месте, узнать, интересны ли услуги потенциальным клиентам и что они хотели бы получить от предпринимателя;
- оформление точки – установка оборудования и крепление стоек;
- поиск и обучение персонала – акцент делается на технических аспектах, например, работа с машиной и проведение кассовых расчетов, и на принципах работы с клиентами;
- проведение пиар кампании – допустима организация дегустации, подарки при заказе, бонусы за пиар.
Сейчас популярна следующая схема. Человек покупает кофе, делает селфи на фоне точки и сотрудников. Затем он выкладывает пост или сторис в социальные сети. За каждый лайк или просмотр он получает скидку на следующую покупку. Преимущество системы в том, что, во-первых, клиент гарантировано вернется второй раз, во-вторых, он предоставляет почти бесплатную рекламу широкому кругу лиц.
Месторасположение кофейни
Выбирать месторасположение мини-кофейни необходимо ответственно. Для кофейного бизнеса предпочтительны места с большой проходимостью:
- возле торговых, развлекательных центров, рынков,
- внутри или близко к учебным заведениям,
- на авто — и железнодорожных вокзалах,
- в парковой зоне,
- недалеко от метро, подземных пешеходных переходов,
- недалеко от крупных административных, офисных центров.
Чтобы открыть точку продажи напитка с собой не требуется большой площади, для бизнеса достаточно 2-3 м2 земли для установки ларька или палатки. Из коммуникаций необходима электроэнергия для работы кофемашины, вода используется бутилированная. К палатке должен быть удобный подход и подъезд, желательно наличие парковочного места. Напиток навынос часто приобретают таксисты, водители маршрутных такси, обычные автовладельцы.
Риски
Что же может способствовать снижению продаж?
В первую очередь кризис в экономике. При повышении цен, люди будут пытаться покупать только самое необходимое. Они начнут экономить. Следующий показатель – неудачное время года. Больше всего лето. Из-за жары люди не будут покапать горячие напитки. К тому же студенты уедут домой на каникулы. А еще начинается дачный сезон. Люди будут уезжать за пределы города. Летом основной упор следует делать на лимонады и другие холодные напитки.
Также доход может снижаться при плохой погоде. Дождь или снегопад снизят количество проходящих мимо людей.
Затруднения могут возникнуть с поиском поставщика. Это касается не напитков, а закуски. Необходимо закупать небольшие объемы.
Многие люди считают, что открыть киоск кофе с собой достаточно просто. Они правы, но только частично. Нужно знать разные тонкости и нюансы. В противном случае бизнес не только не будет приносить доход, но и также возможны большие убытки.
Кофейный бизнес не означает продажу напитка только в одном месте. С развитием бизнеса и увеличением количества клиентов вы начнете получать большой доход, что позволит открыть еще несколько точек. Для этого необходимо найти рабочих и купить больше оборудования.
Чтобы добиться успеха, нужно построить бизнес план и расчет кофе с собой. При выборе правильного метода бизнес будет приносить большой доход.
https://www.youtube.com/watch?v=vP8-AP7xoHA
Читайте далее:
Что такое фреш-бар
Кофейня на колесах как мобильный бизнес
Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса
Бизнес на вендинговых кофейных автоматах
Как открыть Караоке-бар: бизнес-план, оборудование
Почему продают островки кофе с собой
Топ причин продажи, которые называют продавцы:
- Переезд в другой город.
- Устройство на государственную службу и невозможность в связи с этим иметь ИП.
- Рождение ребенка и нехватка времени по этой причине.
- Просто новая высокооплачиваемая работа, которая отнимает много сил.
- Срочно нужны деньги.
И все это будет неправдой. Правда одна – убыточность или очень низкий доход точки. Подумайте сами, зачем продавать прибыльный бизнес? Появись одна из вышеописанных причин, можно просто нанять управляющего с окладом меньше, чем прибыль, и спокойно жить дальше. В случае с госслужбой ИП открывает родственник, и точка формально числится на нем. А если неожиданно потребовалась крупная сумма, то проще взять кредит, чем лишаться постоянного источника доходов.
Исключения могут быть только тогда, когда бизнес продается в несколько раз дороже, чем цена открытия.
Продавец часто может предоставлять доказательства прибыльности островка – выручку, зафиксированную кассой или оператором фискальных данных, и, казалось бы, тут все прозрачно. Однако, хитрый предприниматель, еще задолго до продажи точки (если не с самого начала) начнет накручивать показатели выручки, периодически продавая кофе самому себе. Работа на ЕНВД до 2021 года и на Патентной системе налогообложения после это никак не наказывает.
На УСН точки кофе с собой работают очень редко, а если и работают, то наличку вообще не пробивают, и вменяемые показатели не предоставят.
Конечно, можно прийти на точку и несколько дней последить за продажами, но, во-первых, это не очень показательно, во-вторых, зная о вашем присутствии, владелец точки попросит прийти за кофе знакомых, в-третьих, обычно такие продажи происходят в спешке, специально создается иллюзия того, что покупателей много и времени на раздумья нет.
Считаете, что я слишком плохо думаю о людях? Лучше ждать худшего и перестраховаться, чем потратить уйму сил и времени, а потом пытаться продать точку еще дешевле, во всем разочаровавшись.
Как ухаживать за кофейными автоматами?
Чтобы кофейное оборудование работало эффективно, его нужно своевременно обслуживать: заправлять расходными материалами, проверять, нет ли технических неисправностей. А кроме этого, — контролировать финансовые потоки. Для данных целей была создана ВендАналитика – телеметрическая система, обеспечивающая удаленный контроль торговых аппаратов. ВендАналитика состоит из GSM-терминалов, которые встраиваются в автоматы и моментально отображают возникшие неполадки, окончание ингредиентов или другие нештатные ситуации. Владелец может дистанционно перезагружать автомат и налаживать его работу. Согласитесь, это невероятно удобно!
Кофе-аппарат должен содержаться в чистоте – внутри и снаружи, потому что его неопрятный вид может оттолкнуть посетителей. Из коммуникаций необходимо только электричество. Рядом с оборудованием должна быть розетка, обеспечивающая нужное напряжение.
Дозагрузка расходных материалов и инкассация обычно проводится один раз в несколько дней. Можно составить график посещений технического специалиста или же проводить обслуживание самостоятельно.
Вендинговые кофейные аппараты – выгодный бизнес и вложение денег, которые начнут работать на вас уже очень скоро, если вы подойдете к его организации ответственно и продуманно.
Желаем вам удачи в начинании этого увлекательного дела!
Маркетинг
Для привлечения клиентов понадобится реклама. Например, в день открытия точки, первый стакан кофе бесплатно. Цель данной акции – привлечение покупателей.
Один из вариантов – продвижение бренда через интернет. Например, через социальные сети. Суть в том, что клиент делает фото, где он стоит со стаканом кофе. Он публикует его в интернете. За каждый полученный лайк, скидка 50 копеек при следующей покупке. Цель акции в том, чтобы много людей узнали о вашей торговой марке, а сам клиент может стать постоянным, благодаря выгодным условиям.
Наличие вывески. Она должна быть яркой, красивой и передавать всю суть вашего бизнеса.
Работа с персоналом
На начальном этапе допустимо управлять в точке самостоятельно. Ни один наемный работник не будет так посвящен делу, как предприниматель. Благодаря активности завоевывается первая клиентура. В этот же период осуществляется обучение сотрудников.
Рекомендуется нанять несколько человек, которые будут посменно присутствовать на точке.
Работник универсален:
- вежливо обслуживает клиентов;
- ведет финансовые расчеты;
- выполняет функции баристы;
- ориентируется в видах и вкусах.
Хорошо, если удастся привлечь уже готового специалиста. Однако хорошим вариантом будет и наем заинтересованного в обучении и развитии человека.
Особенности бизнеса
«Кофе на вынос» – торговое заведение, реализующее свежий на натуральный кофе с одноразовой емкости. Этот бизнес может быть в разных форматах:
Ларек в проходном месте.
Барная стойка в деловом центре или ТЦ.
Мобильная кофейня на колесах.
Обычно в данных торговых точках предлагается множество горячительных и прохладительных напитков:
Эспрессо.
Капучино.
Латте.
Американо.
Кофе с добавками.
Чай.
Вам будет интересно:Бизнес-план мясной лавки с расчетом
Еще могут продаваться разные закуски и кондитерские изделия. Целевой аудиторией будут студенты и граждане, которые спешат по своим делам, и желают выпить по пути стакан кофе. Большую прибыль приносят молодые люди 17-25 лет.
Чтобы дело стало прибыльным, важно обратить внимание, чтобы около своей торговой точки не было конкурентов. Приобретение кофе обычно является быстрой покупкой, поэтому важно, чтобы заведение располагалось в удобном месте. Торговые точки могут конкурировать по таким параметрам:
Торговые точки могут конкурировать по таким параметрам:
- цене;
- качеству;
- удобству расположения;
- обслуживанию;
- ассортименту напитков и закусок;
- разным акциям.
Если киоск располагается около остановки транспорта или станции метро, объем продаж зависит от погоды. Выручка заметно понижается при сильных морозах или дожде. Еще продажи кофе уменьшаются летом в жару. В этот период выручка понимается благодаря реализации охлаждающих напитков и коктейлей.
Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски
К преимуществам можно смело отнести:
- большой спрос;
- рентабельность 50-60%;
- быстрая окупаемость;
- начальный капитал от 100 тыс. руб;
- можно обойтись без маркетинговой программы и рекламы;
- персонал 1-2 человека;
- маленькая площадь помещения до 10 кв. м.
Из серьезных недостатков можно выделить только один – конкуренция. Ниша заполнена не только местными бизнесами, но и западными брендами. Также можно выделить:
- сезонность:
- текучка кадров.
Также многое зависит от персонала и ценовой политики заведения. Бариста должен уметь делать кофе, располагать к себе и поддерживать порядок. Завышенные цены отпугнут, а если ценник будет слишком низкий, то это невыгодно уже для самого предпринимателя.