Бизнес-план небольшой гостиницы

Оформление документов

Деятельность по оказанию гостиничных услуг домашним животным необходимо зарегистрировать в ИФНС ИП или ООО, написав соответствующее заявление и уплатив государственную пошлину. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН со ставкой 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Нужный код ОКВЭД: 96.09 о содержании и дрессировки животных, при оказании ветеринарных услуг добавляют 75.00.2.

Также потребуется уведомить местные органы самоуправления, получить разрешение от Роспотребнадзора, ветеринарной и пожарной служб. Для предоставления различных услуг и торговли аксессуарами для животных необходимо иметь соответствующие сертификаты и документы.

Поиск помещения и комплектация номеров

Расположение гостиницы и спектр оказываемых гостиничных услуг взаимосвязаны. Во многом возможность оказывать те или иные услуги зависит от того, где находится гостиница, в каком здании она располагается. К примеру, если гостиница находится в промышленной зоне, рядом с ночными клубами или железной дорогой, то такая гостиница спросом пользоваться не будет. Либо наличие подобных неблагоприятных обстоятельств приведет к снижению цен на услуги. А вот наличие путей подъезда наоборот будет в плюс.

Чтобы открытое дело приносило доход и успех, требуется привлекать клиентов. Конечно же, главная роль отводится рекламе, но и сарафанное радио никто не отменял

А чтобы о гостинице расходились положительные слухи, необходимо помимо профессионализма персонала обратить внимание на укомплектованность номеров и уровень комфортабельности отеля

Если говорить о комплектации номеров, то первым делом следует оговорить площадь номера.

Здесь все зависит от типа номера:

  1. Если номер одноместный – площадь должна быть не менее 9 квадратных метров;
  2. Двухместный номер – минимум 12 квадратных метров;
  3. Оборудуется многоместный номер – 9 квадратных метров плюс 6 квадратных метров на каждого постояльца.

Отойти от правила площадей можно только в том случае, если речь идет о сезонных отелях. В таком случае на человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Законодательство прямо указывает, что в гостиничном номере должно располагаться следующее оборудование и мебель:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • шкаф для вещей;
  • светильник;
  • зеркало;
  • дверной замок;
  • занавески;
  • прикроватный коврик или полноценное ковровое покрытие.

При заселении в номер выдается комплект чистого постельного белья и полотенце.

Теперь, что касается комфортабельности, в гостинице должны иметься:

  • горячая и холодная вода;
  • электричество;
  • телевизор и телефонная связь;
  • вентиляция.

Регистрация

Для открытия гостиницы достаточно регистрации в формате индивидуального предпринимателя. Лицензирование не требуется, но понадобятся оформление документов и получение разрешений от контролирующих органов. Оно займет немало времени

Важно понимать, что речь идет о жилых помещениях, а значит, важны пожарная безопасность и санитарный контроль

После заключения договора аренды помещение необходимо переоборудовать, что потребует немалых средств. Если помещение находится в бывшем общежитии или административном здании коридорного типа – перепланировка будет минимальна. В других случаях она увеличит стоимость ремонта в 2 раза. Мы будем рассматривать простой вариант – бывшее административное здание.

Гостиница для животных

Совершенно отдельный формат — предоставление услуг по проживанию для питомцев. Нередко люди вынуждены уезжать на долгий срок, а кота или собаку в такой момент оставить не с кем. Для таких случаев и существуют гостиницы для животных.

Затрат на открытие такого предприятия потребуется меньше, чем при ориентации на постояльцев-людей

Важно оборудовать просторные вольеры для крупных собак и несколько залов, где в больших клетках будут содержаться кошки и маленькие собачки

Помимо уборщиц, администратора и повара, которые нужны и в обычной гостинице, потребуются также люди, которые будут выгуливать животных и играть с ними. Составляя бизнес-план гостиницы такого типа, обязательно стоит учесть расходы на дополнительные документы — санитарные нормы в данной ситуации будут строже.

Набор персонала

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности

Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

Документация

Пакет бумаг, обязательных для открытия мини-отеля можно условно разделить на несколько основных категорий:

  • бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью и участком;
  • справка об оформлении предпринимательской деятельности и о взятии предприятия на учет фискальными органами;
  • документы, разрешающие переоборудование помещения;
  • по итогам проведения инспекции специальной комиссией переоформляют технический паспорт объекта недвижимости;
  • если гостиничный комплекс осуществляет полный ассортимент услуг, необходимо приобрести лицензию на виды деятельности, подлегающие сертификации;
  • акты соответствия условиям служб, контролирующих санитарную, техническую, пожарную и экологическую безопасность;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата в фискальных органах;
  • документы, разрешающие устройство рекламы и ее регистрирование в местных органах самоуправления;
  • комплект соглашений, регулирующих предоставление услуг различными учреждениями; это могут быть договора о вывозе мусора, услугах ЖЭКа, обеспечении охраны, проведении дезинсекции и дератизации или технического сервиса;
  • пакет документации для внутреннего использования.

По вопросам, касающихся оформления необходимых бумаг для регистрации, можно обращаться в налоговую службу, в сервис «одного окна», организации предпринимателей и конторы, занимающиеся консалтингом.

Самым длительным этапом станет решение бюрократических моментов

Следует со всей серьезностью отнестись к оформлению разрешительных бумаг – это не менее важный момент, чем расчет бизнес-плана.

Открытие хостела

Кто не в курсе, рассказываю, хостел- это максимально экономный вид съемного жилья для путешественников. Представляет из себя мини-гостиницу, но значительным отличием будет то, что в хостеле вы снимаете койко-место, то есть фактически кровать.

Так, можно выбрать спальное место в общих номерах, где обычно стоит несколько двухуровневых кроватей, на каждой из которых может остановиться как мужчина, так и женщина. Есть хостелы, которые имеют номера отдельно женские и мужские, но за такой выбор придется немного доплатить. Также возможны варианты комнат на 2 кровати или одиночных, но также уже с весомой надбавкой финансовой. Вся остальная организация пространства зависит исключительно от владельцев, есть весьма креативные и интересные хостелы, где многие заядлые путешественники останавливаются даже предпочтительнее, чем в более дорогих гостиницах. Связано это с тем, что в хостеле вы можете получить не просто ночевку, но и новые знакомства, а также атмосферу настоящего дома (правде, в случае, если бы вы жили с десятком другим посторонних людей))).

В общем только в руках владельца и управленца сделать свой хостел модным, современным, интересным, уютным и соответственно востребованным.

Интересные идеи для хостела или, чем привлекать народ:

-тематические хостелы. То есть выбираете интересную тему, это может быть, как исторический период, так и любимый фильм или все что угодно, и стилизуете под нее свой хостел.

-необычное здание для хостела, например, заброшенная фабрика или бывшая тюрьма)

-выделяющийся дизайн. Это может быть, как современный лофт, так и яркий необычный интерьер, который создали просто для веселья. А с учетом того, что основная аудитория хостелов, это, конечно, молодежь, то такого рода обстановка, да и сама атмосфера, должны быть по душе подавляющему большинству юных путешественников.

-мероприятия. Например, в гостиной вашего хостела могут проходить выставки интересного фотографа, или по утрам уроки йоги. Ну или соревнования по киберспорту, настольному теннису, литрболу, в конце концов))) (у кого, какие интересы)

      Ниже привожу примеры на мой взгляд неординарных и за счет этого успешных хостелов со всего мира.

Prison Hostel — Кароста, Латвия. В Book and Bed (Токио) Необычный хостел в Бонне, Германия Хостел в Амстердаме.

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров – 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

 Загрузка …

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Вариант открытия

Путь реализации

Сроки реализации

Начало бизнеса

Затраты

Покупка действующего заведения

Оформления права собственности

Безотложно

Безотложно

Крупная сумма

Разово

Строительство гостиничного комплекса с нуля

Покупка земельного участка и застройка

Длительный срок

После оформления разрешения

Крупная сумма, постепенно

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Тип Количество номеров Комментарии
квартирный 10 номеров переделка из жилого фонда
мини-отели не более 20
малые отели 50 комнат расположены в отдельном здании

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть  отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Подбор персонала в отельный бизнес

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника

Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование

Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Нормы и стандарты для отелей

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы

Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:

  • перевод Статья 288. Собственность на жилое помещение помещения из жилого фонда в нежилой;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учёт в ФНС;
  • оформление разрешительной документации на строительство или перепланировку помещения;
  • получение документов, которые подтверждают, что ваша будущая гостиница соответствует требованиям пожарной, санитарной, технической, экологической безопасности;
  • получение всевозможных лицензий — например, на организацию общественного питания (если вы планируете предоставлять постояльцам опцию типа «завтрак включён») или торговлю алкогольной продукцией.

Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.

Бизнес-отель

Такие гостиницы отличаются прежде всего тем, что они оснащены всем необходимым для проведения деловых встреч, научных симпозиумов и других мероприятий, обычно масштабных. То есть подобные отели имеют конференц- залы, переговорные, снабжены всей необходимой оргтехникой, а также готовы принимать большие делегации постояльцев. Номера обычно отличаются строгостью и стильным интерьером. Открытие отеля такого образца безусловно имеет смысл лишь после проведения скрупулезного анализа региона, на предмет частоты подобного рода мероприятий.          

Бизнес-Отель «Бородино» — Москва

Первый шаг в гостиничном бизнесе

Первоочерёдной задачей открытия гостиницы, является проведение анализа рынка, предоставляющего данный вид услуг. Так к примеру, на сегодняшний день всё больше растёт спрос на маленькие гостиницы, так как посетителям становиться по душе почти домашняя обстановка, чем слишком помпезные или вычурные своим интерьером отели. Профессионалы в этом деле советуют начинающему предпринимателю в начале своего пути разработать бизнес план мини гостиницы, в этом случае даже при неудаче не будут потеряны большие суммы, да и к тому же можно набраться опыта, а не сразу нырять в омут с головой.

Также не маловажным фактором, является совершение правильной оценки целевой аудитории. То есть, необходимо рассмотреть туристический поток потенциальных гостей

И ещё, для привлечения необходимого числа клиентов предпринимателю важно следить, за всеми инновационными разработками и усовершенствованиями в данной сфере деятельности. Исходя из статистических сведений, самыми популярными остановочными местами по России признаны гостиницы 2-3 звездочные и 4-5 звездочные

Далее будет приведён пример бизнес плана гостиницы с расчетами. Также будут подробно изучены все нюансы данного дела для обычной гостиницы, которые обычно располагаются в центре города и имеют стандартный поток посетителей.

Описание и анализ рынка

При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.

Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично

Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

Конкурентные преимущества

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Целевая аудитория гостиницы: как определить свою?

Для каждой из категорий свойственны свои ожидания и предпочтения к списку и уровню качества услуг, сервису, удобству, безопасности, способам бронирования и оплаты, интерьеру помещений, персоналу и уровню цен. Но невозможно создать гостиницу «для всех», поэтому для успешного бизнеса необходимо правильное позиционирование своего объекта на рынке гостиничных услуг.

Определение своей целевой аудитории способствует выбору наиболее перспективного и конкурентоспособного варианта с точки зрения продаж и завоевания рынка, а также наиболее эффективных инструментов маркетинга.

Чтобы правильно определить целевую аудиторию гостиницы, следует учесть:

Месторасположение гостиницы. Это наиболее важный фактор, который к тому же невозможно изменить. Расположение в курортной зоне, возле моря или известных достопримечательностей прямо указывает, что наиболее вероятные потенциальные клиенты гостиницы – это туристы и отдыхающие

Если же гостиница располагается в крупном городе, индустриальной зоне или недалеко от крупных транспортных узлов – ей стоит обратить внимание на деловых путешественников. Загородным домам и коттеджам есть смысл предлагать услуги семьям с детьми и просто любителям тихого спокойного отдыха на природе

Для точки возле больших трасс самый ходовой вариант – это скромные мотели, для ночевки и завтрака. Однако, такой очевидный подход не всегда разумен, если учесть фактор, описанный в следующем пункте списка.

Ближайшие конкуренты. Проанализируйте, какие типы отелей уже есть вокруг. Возможно, именно возле этого санатория очень не хватает обычных хостелов с низкими ценами для рабочего люда? А в этом шумном городе на каждом углу натыкано обычных деловых гостиниц, но нет уютного местечка для отдыха на выходных? Станьте особенными, и вы практически сразу получите массу благодарных клиентов в гостинице.

Материальные возможности и ограничения. Да, многие услуги или сервис можно добавить и позже, но некоторые вещи в принципе невозможно будет реализовать для данной точки. Например, если вы не планируете самостоятельно открывать ресторан или кафе при гостинице, а вокруг нет подходящих партнеров, с кем можно было бы договориться, то открывать отель высокого уровня для корпоративных клиентов или дом отдыха явно будет опрометчиво. Лучше ограничиться только услугами проживания: хостел, мини-отель. Или если вы по каким-то причинам не хотите связываться с безналичным расчетом, шумными постояльцами, или же у вас только одноместные номера, то вам не стоит ориентироваться на соответственно корпоративных клиентов, туристов или семьи. Лучше сосредоточиться на том сегменте целевой аудитории, кому больше подходят ваши условия.

Планы на будущее. Самый сложный момент, ибо нужно учесть и реальные свои возможности сейчас, и перспективы на будущее. Например, если у гостиницы уже сложится имидж недорогой и доступной, ей практически невозможно будет его изменить на престижный без масштабной ребрендинговой кампании. Поэтому лучше сразу понять, на что стоит «замахнуться», и продумать последовательность плавного развития без смены целевой аудитории гостиницы.

Чем более точно определен свой сегмент, тем более успешными будут рекламные кампании и «попадание в точку» при обслуживании. С другой стороны, слишком большое сужение целевой аудитории может привести к тому, что такого типа клиентов будет просто не хватать для заполнения существующего номерного фонда гостиницы, даже если все они будут пользоваться исключительно вашими услугами. Именно баланс в этом вопросе между точностью и количеством является ключом к успеху. Также возможно, стоит дифференцировать услуги отеля в зависимости от сезона или других параметров, или сделать несколько разных категорий номеров с разными условиями, и предлагать различные варианты разным сегментам целевой аудитории.

Более подробно категории номеров в отелях будут рассмотрены позже в отдельной статье, ожидайте анонсов.

И не последний вопрос – рентабельность. Ваш отель может быть заполнен «под завязку», но доход будет мизерным, если выбранная целевая аудитория будет готова платить по ценам гораздо ниже, чем бы это устроило вас.

Более подробно рентабельность гостиницы, расчет и оценка будут рассмотрены позже в отдельной статье, ожидайте анонсов.

Но вот потенциальные клиенты гостиницы определены, классифицированы и полностью понятны. Где же их в итоге искать, и как эффективно привлекать?

Подробнее об этом читайте в нашей статье Как привлечь клиентов в гостиницу?

Согласование мини-отелей после проектирования

Мини-отель размещается в здании, поэтому любые строительные работы и проекты нужно согласовать. Порядок согласований зависит от вида проекта и особенностей работ:

  • для проекта нового мини-отеля нужно пройти экспертизу, получить разрешение на строительство, а после завершения работ – разрешение на ввод в эксплуатацию (в некоторых случаях небольшие здания не подпадают под строительный надзор);
  • аналогичным образом проходят согласования реконструкции, когда под мини-отель перестраивается существующее здание;
  • для проекта перепланировки помещений в нежилых зданиях вообще не нужно проходить согласования, так как проект утверждает сам заказчик.

Любой проект на отели и гостиницы будут проверять специалисты МЧС и Роспотребнадзора, так как нужно соблюсти нормы пожарной и санитарно-гигиенической, эпидемиологической безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector