Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами
Содержание:
- Структура и содержание бизнес плана
- Производственный план гостиницы
- 1-й этап создания малого отеля. Проектирование
- Пошаговое открытие
- Закупка оборудования
- Финплан
- Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса
- Гостевой дом на приусадебном участке
- Образец расчета инвестиционного бюджета бизнес-плана
- Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг
- Виды гостиниц и актуальность
- Как открыть гостиницу с нуля
- Бизнес-план
- Подбор персонала
- Концепция проекта «Гостевой дом»: инвестиционная стратегия, выгоды, проблемы
Структура и содержание бизнес плана
Список таблиц | 3 |
Список графиков | 4 |
Список диаграмм и схем | 5 |
1. Исходные данные о проекте | 6 |
1.1. Информация об инициаторе проекта | 6 |
1.2. Описание проекта | 6 |
1.3. Сроки и этапы реализации проекта | 7 |
1.4. Бюджет проекта | 10 |
2. Описание оказываемых услуг. | 12 |
3. Маркетинговое окружение проекта | 16 |
3.1. Тенденции развития гостиничного рынка | 16 |
3.2. Конкурентное окружение. | 23 |
3.3. Анализ цен и ценообразования | 24 |
3.4. Общая характеристика потребителей | 25 |
3.5. Рекомендации по выбору местоположения | 29 |
3.6. Мероприятия по продвижению услуг гостиницы | 29 |
3.7. Метод продажи услуг | 31 |
3.8. Планирование мероприятий по продвижению услуг | 32 |
4. Организационно-производственный план | 34 |
4.1. Разработка концепции гостиницы | 34 |
4.2. Особенности проектирования встроенной мини гостиницы | 34 |
4.3. Дизайн и оформление гостиницы | 35 |
4.4. Инфраструктурные сети и благоустройство территории участка | 36 |
4.5. Оборудование для гостиницы | 38 |
4.6. Организационная структура проекта | 39 |
4.7. Правовое окружение проекта | 41 |
5. Производственная деятельность предприятия | 43 |
5.1. Параметры производственной деятельности гостиницы | 43 |
5.2. Финансовые поступления предприятия | 43 |
6. Финансовый план | 45 |
6.1. Условия и допущения расчетной части проекта | 45 |
6.2. Характеристика инвестиционных ресурсов | 45 |
6.3. Налоговое окружение проекта | 46 |
6.5. Затраты текущего (основного) периода | 47 |
6.6. Затраты рекламного характера | 48 |
6.7. Себестоимость и номенклатура затрат | 49 |
6.8. Бюджет прибылей и убытков проекта | 51 |
6.8. Бюджет движения денежных средств проекта | 53 |
6.9. Оценка показателей эффективности проекта | 54 |
7. Заключение | 57 |
О ПКР | 58 |
Список таблиц
Таблица 1. Базовые положения реализуемого проекта Таблица 2. План-график реализации основных мероприятий подготовки проекта Таблица 3. Перечень инвестиционных затрат, млн. рублей Таблица 4. Сетевые операторы на рынке мини-гостиниц Санкт-Петербурга Таблица 5. Средняя стоимость проживания (с завтраком) в зависимости от сезона и класса гостиницы руб./сутки Таблица 6. Основные мероприятия по продвижению услуг гостиницы Таблица 7. Перечень работ для организации гостиницы и их стоимость Таблица 8. Необходимое оборудование Таблица 9. Организационная структура проекта Таблица 10. Планируемые финансовые поступления Таблица 11. Расчет выручки и при плановой загрузке предприятия Таблица 12. Стоимость работ по проекту Таблица 13. Налоговое окружение Таблица 14. Смета текущих затрат проекта Таблица 15. Расчет затрат на аренду помещения Таблица 16. Переменные издержки жилого сектора гостиницы Таблица 17. Рекламные затраты Таблица 18. Бюджет прибылей и убытков проекта (с разбивкой 1 год – поквартальной; 2,3,4,5,6 — годовой) Таблица 19. Бюджет движения денежных средств проекта, поквартальный Таблица 20. Параметры инвестиционного проекта и основные показатели финансовой эффективности проекта
Список графиков
График 1. Структура инвестиционных затрат проекта График 2. Динамик ввода в эксплуатацию График 3. Сегментирование мини-гостиниц по районам Санкт-Петербурга, шт. График 4. Сегментация мини-гостиниц по числу номерного фонда График 5. Движение туристических потоков с сезонными колебаниями График 6. Динамика объёма предложения гостиничных номеров График 7. Динамика въездного туристического потока в СПб 2005-2010 прогноз, млн. чел. График 8. Структура строящегося гостиничного фонда График 9. Структура действующего гостиничного фонда по районам, % График 10. Динамика изменения выручки за второй год его функционирования График 11. Перечень инвестиционных затрат проекта График 12. Динамика образования чистой прибыли проекта по кварталам График 13. Динамика движения денежных потоков проекта
Список диаграмм и схем
Диаграмма 1. Структура номерного фонда действующих гостиниц по категориям Диаграмма 2. Структура номерного фонда строящихся гостиниц по категориям Диаграмма 3. Распределение посетителей по предпочтениям в выборе гостиницы Диаграмма 4. Распределение туристов по мотивам посещения Санкт-Петербурга Диаграмма 5. Сопровождение туристов в поездках Диаграмма 6. Возрастной состав туристов Диаграмма 7. Продолжительность пребывания иностранных туристов в СПб Диаграмма 8. Процентное соотношение веса статей накладных расходов Схема 1. Организационная структура создаваемого предприятия
p29
Производственный план гостиницы
Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации. Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:
- Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
- Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
- Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
- Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.
Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.
1-й этап создания малого отеля. Проектирование
глава Администрации, который подписывает распоряжение о создании нового гостиничного объекта; главный архитектор, утверждающий эскизный проект и предпроектную документацию; комитет по защите (охране) памятников (должен дать разрешение на перестройку существующего здания, если для строительства отеля используется существующий дом);
Для эффективной работы с указанными организациями инвесторы должны привлекать архитектурную мастерскую, имеющую все необходимые лицензии, в том числе на проведение авторского и технического надзора, а также профильные организации, имеющие право на проведение электротехнических испытаний, проверку грунтов, землеустройства и пр.
Про
Пошаговое открытие
Пример контрольного списка в бизнес плане для пошагового открытия гостиницы:
- Регистрация бизнеса.
- Открытие корпоративных банковских счетов.
- Обеспечение безопасности.
- Заявление и получение идентификатора налогоплательщика.
- Покупка страховки для бизнеса.
- Приобретение объекта и его ремоделирование.
- Проведение технико-экономических обоснований.
- Заявки на получение кредита от банка.
- Набор сотрудников.
- Маркетинговые и рекламные мероприятия.
- Покупка необходимой мебели, электронных приборов, офисной техники и принадлежностей для бара.
- Создание официального сайта для компании.
- Планирование вечеринки.
- Открытие гостиницы.
- Установление деловых отношений с поставщиками пищевых ингредиентов, напитков, табачных изделий и закусок.
Закупка оборудования
После того как выполнены предыдущие этапы плана, можно приступать к закупке необходимого оборудования для гостиничного бизнеса. Руководствуйтесь следующими рекомендациями экспертов:
- необязательно покупать дорогую мебель, но она не должна выглядеть откровенно дешевой и некачественной;
- выбирайте прочную мебель, которая прослужит хотя бы несколько лет;
- постарайтесь приобрести специальное оснащение для гостиниц.
Главное, о чем нужно думать в процессе обустройства номеров и общих территорий – это удобство, на втором месте должна быть красота.
Кроме оснащения комнат понадобится приобрести сантехнику, бытовую технику для прачечной и кухни, средства связи, систему видеонаблюдения и охранные сигнализации.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов. При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс
рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При о
Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса
Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:
обратная связь со служащими
Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
установление стандартов и оценок в обслуживании
Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)
Гостевой дом на приусадебном участке
Преимущества данной бизнес идеи заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.
Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 60 тысяч рублей ежемесячно.
Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет
Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.
Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 6-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ.
Преимущества регистрации гостевого дома
-
Проводить безналичные расчеты со своими посетителями
-
Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д.,
-
Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами.
По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания.
Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности.
В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.
Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.
Образец расчета инвестиционного бюджета бизнес-плана
Гостевой дом — здание в 3 этажа. Общая площадь 400 кв.м. на 10 номеров. Метраж рассчитан исходя из минимальной площади на одного гостя пятизвездочной гостиницы — 12 кв.м. (Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 г. № 1860).
- Цокольный этаж: прачечная, бойлер, прочие технические помещения и вспомогательное оборудование.
- 1 этаж: ресепшн, кухня, комната временного хранения для багажа, комната персонала.
- 2,3 этажи номерной фонд:
- 7 двухместных номеров
- 2 трёхместных номера
- 1 семейный номер со смежными комнатами.
Прилегающая территория:
- парковка
- зона отдыха: мангал, бассейн, футбольная площадка, детская комната, тренажерный зал и пр.
Расчетный срок строительства и отделки здания – 10-12 месяцев. Застройщик должен знать особенности работы в местной климатической зоне. Критерии отбора:
- использование современных технологий;
- качество выполненных ранее работ;
- стоимость.
Цена возведения гостевого дома зависит от местоположения и размера участка, материалов отделки, дизайна фасада, типа кровли, коммуникаций и т.д. Строительная компания должна предоставить точную смету расходов, спецификацию материалов, сроки выполнения работ.
Стоимость строительства «коробки» дома из различных материалов на 2021 год (на основе сумм, указанных на сайтах поставщиков):
Материал, технология строительства | Стоимость, руб/м2 |
---|---|
Клееный брус толщиной более 200 мм | 40 000 |
Кирпич 510 мм | 25 000 |
Газобетонный блок | 13 500 |
Каркасный дом | 14 500 |
Расчет инвестиционного проекта
Пример сметы расходов на строительство дома из газобетонных блоков:
Итого стоимость «открытой коробки» — 5 520 тыс. руб.
- кровельные работы, отделка, остекление — 3 500 тыс. руб.
- коммуникации (вода и водоотведение, септик, освещение, отопление) — 1 500 тыс. руб.
Итого стоимость дома — 10 520 тыс. руб.
оборудование и отделка прилегающей территории, система пожарной сигнализации, охраны — 2 000 тыс. руб.
Итого расходов на строительство — 12 520 тыс. руб.
На оборудование гостевого дома в 10 комнат понадобятся еще 1.5-2 млн руб.
Во всех номерах должны быть сплит-системы, телевизоры, санузлы, душевые кабины. Для создания дополнительных мест лучше поставить кресла-кровати вместо старомодных раскладушек
Клиентам важно все: от розеток до внешнего вида администратора. Стандарты гостиниц 4-5 звезд можно посмотреть в Приложениях к постановлению Правительства РФ от 18.11.2020 г
№ 1860.
Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг
Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.
Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.
Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:
- рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
- более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
- в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
- в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.
Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.
Почему стоит открыть гостиницу:
- высокий и постоянный спрос;
- престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
- большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
- благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
- предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.
К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.
Что входит в глубокий анализ рынка услуг:
-
инфраструктура.
Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.
Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;
-
конкуренты.
Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.
Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;
-
сезонность.
Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.
При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.
Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.
Виды гостиниц и актуальность
Гостиницы подразделяются на следующие виды:
- апарт-отели (квартирного типа);
- бизнес-отели;
- пансионаты;
- курортные;
- мотели;
- экзотические (особенности расположения, например, стеклянный номер на природе, отель на дереве);
- кемпинги.
По уровню сервиса и расположению комплекса принято использовать международную классификацию по звёздности:
Без звёзд. Бюджетный вариант, который предполагает наличие спального места в комнате (хостел) или одноместного малогабаритного номера (от 9 м2). Это могут быть и квартиры, расположенные в одном здании. Дополнительные услуги отсутствуют или оплачиваются отдельно.
Одна звезда. Предполагает отдельный номер с ванной комнатой (не обязательно в номере), кроватью и небольшим столиком. За дополнительную плату можно пользоваться утюгом, телевизором и услугами, предоставляемыми на территории комплекса (если таковые имеются). Следует заметить, что вызов скорой помощи, такси, организация трансфера входят в бесплатный перечень оказываемых гостиницей услуг.
Две звезды. Включает номера нескольких типов. Можно оплатить дополнительно использование кондиционера и WI-FI. В стоимость аренды включена ежедневная уборка номера.
Три звезды. Комнаты оснащены телевизором, кондиционером и холодильником. Гостиница имеет собственную электростанцию для обеспечения бесперебойной работы. На территории комплекса должны присутствовать дополнительные услуги бытового и развлекательного характера.
Четыре звезды. Метраж комнат и оснащение выше, чем в отеле с 3 звёздами. На территории комплекса можно получить большее разнообразие дополнительных услуг. Это могут быть различные концептуальные рестораны, спортивные комплексы и развлекательные заведения. Номера комплектуются мини-баром, а пользование кондиционером, телевизором и Интернетом входят в пакет услуг.
Пять звёзд. Отели данного класса предоставляют большой арсенал услуг на территории комплекса, в который входят и такие, как площадка для гольфа, массажная комната и прочие
Внимание каждому постояльцу уделяется максимально.
Актуальность выбора конкретного вида гостиничного комплекса определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.
Видео о классификации и сертификации гостиниц. Взято с канала LH School.
Как открыть гостиницу с нуля
Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план гостиницы и хостела (47 стр. в word)
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек. |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов). |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 — Деятельность гостиниц.
55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.
К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок. Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.
Бизнес-план
Наличие бизнес-плана отличает грамотного предпринимателя от неграмотного. Бизнес-план – это руководство к действию по управлению и развитию бизнеса, а также отличный способ контролировать уровень отклонения желаемого от действительного.
В хорошем бизнес-плане приведена качественная аналитика рынка, спрогнозировано его изменения и указаны перспективы развития отеля на этом рынке. Разумеется, учитываются далеко не все факторы и не всем бизнес-планам суждено воплотиться в реальности. Иногда успешному развитию бизнеса мешают внешние обстоятельства, иногда – сам предприниматель. Но наличие бизнес-плана помогает учитывать хотя бы базовые риски и заранее продумывать пути решение вероятных проблем.
В основном, позволить себе отказ от бизнес-планирования могут только мелкие предприниматели – владельцы торговых палаток и киосков. Все, чей бизнес представляет собой более солидное предприятие, предпочитают планировать всё заранее.
Подбор персонала
Чтобы гостевой дом работал без перерывов и выходных, обеспечивая комфорт гостей, понадобится следующий персонал:
- главный бухгалтер;
- администраторы — от двух и более;
- для проведения пеших экскурсий — гид-экскурсовод;
- для трансфера и организации поездок — водители;
- для работы в кафе или баре — повар или бармен;
- работающие посменно охранники;
- уборщики или уборщицы.
В маленьком гостевом доме администратор может выполнять несколько функций одновременно, но по мере роста посещаемости придётся разграничивать обязанности. Ключевые качества для персонала — честность, исполнительность, доброжелательность и бесконфликтность.
Концепция проекта «Гостевой дом»: инвестиционная стратегия, выгоды, проблемы
Вложения в недвижимость в туристическом регионе — долгосрочная инвестиция и гарантия постоянного дохода. Золотое правило успеха — сочетание средних цен на аренду жилья и высокого качества услуг.
Что туристы ждут от гостевых домов?
Небольшое число номеров и удобное расположение. Напуганные Covid, люди избегают густонаселенных отелей. Они хотят отдыхать в небольших гостиницах, с минимальным числом соседей. При этом расположение (удаленность от моря и центра города), экологическая обстановка остаются решающими при выборе.
Высокий уровень сервиса
Сейчас, как никогда, важно забыть про работу по системе «совок». Из-за пандемии средний класс лишился доходов и возможности выехать за границу
Людей, которые помнят европейскую систему all inclusive, обстоятельства вынуждают осваивать просторы России. Самое время удивить клиентов зарубежным стилем работы вашего отеля. Это же позволит устранить конкурентов, которые не желают менять привычный «домашний бизнес» под современные требования.
Свободный доступ на кухню. Это принципиальный момент для семей с маленькими детьми. Гости хотят сами выбирать: готовить им еду, питаться в кафе на улице или в ресторане в гостинице.
Минусы вложений в гостевые дома:
- значительная сумма инвестиций — от 10 млн. руб. за дом площадью 300-400 кв.м. с прилегающей территорией;
- длинный срок окупаемости — 7-10 лет.