Франшиза

Что такое франчайзинг

Франчайзинг — способ бизнес-отношений, при котором первый участник соглашения (франчайзер) за определённую плату передаёт второму (франчайзи) право на деятельность по наработанной схеме. Если говорить проще — это возможность запустить собственный проект, но с вывеской уже раскрученной компании.

Франчайзинг — современная форма взаимовыгодного сотрудничества, позволяющая мелким компаниям на равных конкурировать с ключевыми игроками рынка

Франчайзинг, как форма сотрудничества, признан во всём мире взаимовыгодным, потому что позволяет использовать сильные стороны большого и малого бизнеса.

Твёрдо стоящая на ногах компания экономит на организации региональной сети, благодаря чему получает возможность предоставлять своему франчайзи высокие скидки на товар. А начинающая фирма зарабатывает первый капитал.

Франшиза компании Dogtopia помогла американских предпринимателей, любящим животных, открыть прибыльный бизнес

Права франчайзера

Неофициальная статистика говорит о том, что сегодня бизнес по франшизе дополняет отечественный ВВП лишь на 1%. Для сравнения — в США этот показатель достигает 10%. Такая разница свидетельствует не только о низкой информированности отечественных бизнесменов, но и о более жёстких условиях франчайзинга для россиян.

Предоставляя франшизу, франчайзер оставляет за собой право на обладание:

  • патентом;
  • фирменным стилем или брендом;
  • исключительными правами на какую-либо идею и т. д.

Иногда в договоре обговариваются условия, при которых франчайзер передаёт компаньонам (франчайзи) часть своих прав. В большинстве случаев эти права структурируются в пакеты по нескольким направлениям:

  • концепция сети — бизнес-идея, целевая аудитория, взаимодействие с партнёрами и конкурентами, промоакции;
  • персонал — правила набора, обучения и работы сотрудников, система оплаты труда, мотивационные пакеты;
  • отношения с франчайзером — правила поставки товаров, ингредиентов, расходных материалов, форма и порядок предоставления отчётов, контрольные мероприятия;
  • производственный пакет — поставка оборудования, мебели, инвентаря, предоставление технологических карт процессов и систем учёта.

Состав франчайзингового пакета зависит от сегмента рынка, в котором трудится франчайзер, востребованности его товаров/услуг и других факторов. Бизнесмен может выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Предоставление франшизы происходит в соответствии с условиями, прописанными в договоре

Как стать франчайзером

Для того чтобы стать партнёром — франчайзером, необходимо выполнить несколько условий:

  • зарегистрировать товарный знак;
  • подготовить все материалы, которые франчайзер готов передать франчайзи: от технологий и стандартов работы до документов и правил оформления офиса;
  • понять, среди каких компаний или бизнесменов и в каких регионах вы ищете франчайзи;
  • заручиться поддержкой юристов и подготовить договор франчайзинга, где прописать все условия работы с франчайзи.

Для создания франчайзинговых отношений необходимо показать будущим франчайзи свою полезность. Как пример, предприятия быстро питания Subway привлекают новых партнёров выгодными условиями. Среди них:

  • помощь при выборе помещения и открытии заведения;
  • бесплатные тренинги;
  • инструктаж по работе с едой;
  • консультации и многое другое.

Для франчайзинговых отношений необходимо показать потенциальным франчайзи свои выгодные условия

Что такое франчайзи

Франчайзи — это бизнесмен или компания, арендовавшая у франчайзера право использования его торговой марки. Фирма может вести работу не только в другом городе, но и в другом государстве. Она становится своего рода ячейкой сети, функционирующей по единым, разработанным франчайзером правилам.

Франчайзи придётся нести все расходы по работе компании, а также платить франчайзеру каждый месяц. Взамен фирма получает скидку на оговорённые виды товаров и помощь в организации дела.

Франчайзи в случае любых кризисов и форс-мажоров ничем не рискуют. Надёжный спасательный круг в лице известного бренда поможет в сложной экономической ситуации.

Если что-то пойдёт не так, франчайзер подскажет, как исправить положение и сделать бизнес прибыльным

Как проверить франшизу?

Начинающему предпринимателю предлагают десятки франшиз. И многие из них выглядят довольно заманчиво. Но следует быть максимально осторожными, так как среди предложений много мошеннических. Как их распознать? Для начала необходимо разобраться, с какими категориями франшиз лучше не начинать сотрудничество.

Их всего три:

  • Так называемые пустышки. Такие франшизы существуют только на бумаге. Предпринимателю предлагается франшиза, которая на самом деле не имеет никакой базы. Красиво расписано все до мелочей, но бизнеса, как такового, не существует вообще. Бизнесмен платит паушальный взнос и остается ни с чем.
  • Плуфабрикат. Это совсем новые бизнес-проекты. Допустим, компания существует год и решила расширить сферу влияния на другие регионы. Но что такое год? За это время руководство фирмы не может точно определить, выживет ли компания в своем городе в ближайшую пятилетку. А что говорить о франшизе? Она запросто может оказаться нерентабельной. Такую франшизу приобретать не рекомендуется, так как вы можете остаться без поддержки бренда в любой момент.
  • Подделки. Речь идет о клонах. К примеру, есть всемирно известный бренд Adidas. Но есть и масса по производству все той же спортивной обуви с созвучным названием (все мы помним Абибас))). С одной стороны, на ассоциациях можно заработать немало денег, но это недолговечный бизнес. Если франчайзер и франчайзи не привнесут в бизнес ничего нового, а будут надеяться только на работу схожего с известным брендом названия, бизнес со временем перестанет приносить прибыль.

Достоинства бизнес-модели

Если учесть, что в рассматриваемом процессе принимают участие две стороны, можно с уверенностью сказать, что обе они столкнутся как с положительными, так и с отрицательными сторонами данного явления.

Преимущества для покупателя

Для начала выделим основные плюсы, которые помогут решить, стоит ли брать франшизу:

  • заранее известный бюджет запуска компании;
  • возможность начать бизнес под известным именем и брендом. Часто уже наработанный авторитет позволяет в кратчайшие сроки привлечь клиентов, даже не тратясь на рекламу. Особенную выгоду в этом случае получают начинающие предприниматели;
  • всесторонняя поддержка со стороны продавца. В анализе плюсов и минусов франшизы в бизнесе данный пункт является чуть ли не основным, поскольку франчайзер предоставляет своему подопечному не только готовую модель, но и обучение, уже разработанную маркетинговую политику;
  • получение скидок, о которых индивидуальный предприниматель может просто мечтать;
  • уже готовая рекламная кампания, в которой порой даже не существует необходимости, поскольку зачастую этот вопрос берет на себя продавец;
  • низкая вероятность «набить шишки» уже в самом начале. Благодаря полному сопровождению запуска предприятия, арендатор бизнес-модели заранее знает обо всех ловушках и подводных камнях, которые могут его поджидать на этом пути.

Преимущества франчайзинга для франчайзи, безусловно, находят отражение и в спросе, который имеет предлагаемый им продукт. Главное – правильно выбрать место и прислушаться ко всем советам, полученным от владельца проекта.

Выгода продавца

Итак, преимущества франшизы для франчайзера можно выделить такие:

  • опыт и возможность анализировать процесс развития на своих подопечных. Если основная цель франчайзи на стартовом этапе – начать самостоятельно зарабатывать, то владелец бизнес-модели, если, конечно, он смотрит в будущее, стремится получить хороший базис для исследования рынка и разработки новых путей взаимодействия с покупателем. Таким образом, наблюдая своих вполне автономных «дочек», он получает бесперебойный доступ к анализу рынка, спроса, меняющихся тенденций;
  • открытие новых филиалов за счет средств покупателя модели. Полученные паушальные взносы, как правило, идут на разработку новых товаров и услуг, что позволяет расширить сеть еще больше;
  • скорость развития. Хорошо раскрученный и работающий бренд позволяет достичь того уровня, когда покупатели сами находят продавца и предлагают сотрудничество;
  • отсутствие необходимости собирать большую команду профессионалов. Для управления разросшейся сетью вполне достаточно группы хорошо обученных мотивированных менеджеров.

Примеры популярных франшиз

Франшизы предприятий общественного питания занимают первые места в списке самых популярных.

Самым известным современным человеком, который смог заработать на франшизе миллиарды долларов Рэй Крок — владелец Макдональдса. Во всеми мире более 30000 ресторанов Макдональдс и это один из самых популярных вариантов для открытия бизнеса у новых предпринимателей.

Россия относится к развивающим странам, поэтому в нашей стране многие сетевые гиганты еще только начинают появляться и разрастаться. Например, «Макдональдс», «БургерКинг», «КФС», «Сабвэй», «Крошка картошка», «Кофе с собой».

Также всегда в тренде следующие направления

  • Товары для детей;
  • Магазины одежды и обуви;
  • Кино;
  • Медиа франшиза;
  • Спорт;
  • Страхование;

Основные понятия

Чтобы более или менее вникнуть и понять что такое франшиза простыми словами в бизнесе, нам необходимо будет также рассмотреть ряд иных терминов, применяемых в данной теме. Итак, начнем по порядку.

1.1 Что такое франшиза?

Не хочется забрасывать вас заумными терминами, поэтому объясню простыми словами.

Франшиза — это право вести бизнес под эгидой известного бренда (торговой марки и т.д.), следуя определенным правилам и технологиям. Данное право является платным.

Чтобы вам было проще разобраться, в конце 1-го раздела статьи я приведу самые популярные примеры франшиз, действующих на территории России.

1.2 Что такое франчайзинг?

Франчайзинг — это комплекс мер в бизнесе, в рамках которых одна сторона — франчайзер и другая сторона — франчайзи заключают договор на ведение бизнеса под брендом и товарным знаком франчайзера.

Иными словами, франчайзинг — это весь процесс от приобретения до конечного итога использования франшизы.

1.3 Что такое рояли в франшизе?

Роялти в переводе с английского языка означает “доля короля”, а в современном понятии — это выплаты, совершаемые периодически за использование авторского права и интеллектуальной собственности. По своей сути это регулярные выплаты франчайзи франчайзеру.

Роялти бывает трех видов:

Процент с оборота. Это когда франчайзи определенный промежуток времени, указанный в договоре, выплачивает франчайзеру определенный в договоре процент от общего объема продаж, если быть точнее, то речь идет о валовом обороте предприятия;

Процент с маржи. Маржа — это разница между конечной отпускной ценой товара и себестоимостью. Данный вид роялти не интересен франчайзеру только в том случае, когда он имеет полный контроль над ценовой политикой франчайзера. Франчайзи же наоборот более интересен данный вид, так как он сам может установить различный уровень наценки на товары;

Фиксированный роялти. Представляет собой постоянный платеж, который четко прописан в договоре и имеет конкретную фиксированную величину процентов от продаж. Эта сумма зависит от стоимости услуг, предоставляемых франчайзером, и зависит также от количества предприятий, площади помещений или построек, количества клиентов, взятых на обслуживание и т.д. Данный вид роялти чаще всего встречается в тех сферах бизнеса, где очень сложно, а иногда и невозможно производить контроль за доходами франчайзера.

1.4 Для чего нужны роялти?

В франчайзинге имеются два вида выплат франчайзи франчайзеру — это роялти и паушальный взнос, о котором мы поговорим в следующем пункте статьи.

По своей сути, роялти — это плата за бренд или имя. Если смотреть более широко, то это плата за услуги, предоставляемые франчайзером франчайзи для “настройки” деятельности предприятия, взятого по франшизе. В перечень услуг могут входить маркетинговое сопровождение, обучение и подбор персонала, рекламное сопровождение (освещение о деятельности предприятия на главном сайте бренда).

Таким образом, можно сделать вывод, что роялти — это плата за введение предприятия на рынок и управление им в период становления. Франчайзи платит франчайзеру за то, чтобы тот вывел предприятие на рынок, укрепил его позиции, а затем передал все права франчайзи на пользование брендом и финансовыми потоками.

Давайте теперь разберемся с паушальным взносом.

1.5 Что такое паушальный взнос в франшизе?

Если роялти — это периодическая выплата, то паушальный взнос имеет характер одноразовый.

Размер паушального взноса зависит от совокупности затрат на создание франчайзинговой системы, раскрученности бренда, различных дополнительных сервисов для франчайзи.

Часто бывает так, что сумма паушального взноса прямо пропорциональна размеру затрат франчайзера на создание франшизы.

1.6 Из чего складывается сумма паушального взноса?

Паушальный взнос и роялти, как мы уже с вами говорили, являются платежами за использование авторской интеллектуальной собственности с целью получения прибыли.

Какой-либо специальной формулы для расчета паушального взноса нет. Как правило, франчайзер сам рассчитывает размер выплаты, исходя из возможных затрат на дальнейшую регистрацию франшизы и налаживание ее работы. В данный расчет могут войти затраты на разработку маркетинговой стратегии или проведение маркетинговых исследований, помощь в подборе и обучении персонала, аренда помещений и многое другое.

Все цифры, будь то роялти или паушальный взнос, обязаны быть вписаны в договор и вы, выступая со стороны франчайзи, должны внимательно отнестись к составлению договора франшизы.

Ниже в статье я прикрепил образец договора франчайзинга.

Минусы работы по франшизе

Несмотря на значительное количество преимуществ такого ведения бизнеса, недостатки также имеют место быть, и для некоторых они могут стать решающими в принятии решения о покупке франшизы. Среди этих минусов можно обозначить следующие:

  • Зависимость. Франчайзер выдвигает требования к своему франчайзи по поводу ассортимента, клиентской политики и работы с поставщиками. Не всегда они могут быть выполнены в полном объеме, что, как правило, связано с региональными особенностями.
  • Контроль. Франчайзер, в силу своей заинтересованности в успехе компании, будет проводить дополнительные проверки, к чему постоянно нужно быть готовым.
  • Неконкуренция. Во время заключения договора франчайзер может указывать в качестве одного из условий отсутствие соглашений с другими фирмами-франчайзерами. Также достаточно популярными являются ситуации, в которых, согласно заключенному договору, после его расторжения бывший франчайзи не может организовывать свой бизнес в этой же сфере либо в течение какого-то срока, либо на определенной территории.
  • Расторжение договора. Если владелец бренда посчитает, что франчайзи недобросовестно использует имя фирмы, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и даже подать иск в суд о возмещении финансовых потерь, если такие будут иметься.
  • Платность. Конечно, в зависимости от типа франшизы, она может стоить разных денег, помимо этого необходимо будет платить за пользование именем бренда определенный процент от выручки, который получил название роялти.

Осторожно, горячо!

«Проработал больше года в одной компании, которая активно продаёт франшизы пекарен, был опыт общения с коллегами из других пекарен. С уверенностью могу сказать, что 90% франшиз на рынке пекарен — это „разводняк“ в рамках закона. Люди ожидают (надо сказать, они вправе ожидать), что избегут ошибок начинающих, получат конкурентные преимущества на рынке, готовые технологии, маркетинговые стратегии и т. д. А в результате, как в том анекдоте: „Не 10, а 100, и не в домино, а в карты, и не выиграл, а проиграл“. Какой-нибудь „Печке-овечке“ из города N всё равно, что будет с её репутацией у вас в вашем городе, когда вы благополучно обанкротитесь. Куча людей в этих схемах теряют свои деньги, а в иных случаях ещё и по кредитам остаются должны. А компания-франчайзер лишь разводит руками и продолжает окучивать новых партнёров. Консультируйтесь с профессионалами в данной сфере, следуйте их советам и работайте сами!» 

Максим, Санкт-Петербург

Справедливости ради надо сказать, что на рынке франшиз пекарен, конечно же, есть добросовестные франчайзеры. Крупные сети («Хлеб насущный», «Добропёк», «Настоящая пекарня», «Жан Руа» и т. п.) как раз-таки дорожат своей репутацией и в не меньшей степени дорожат своими франчайзи.

Но, к сожалению, и в словах Максима есть немалая доля правды. Компании, особенно молодые, нередко используют продажу «сырых» франшиз как способ поправить своё финансовое положение. Деньги им нужны как можно быстрее, поэтому репутационные риски их не заботят; как, впрочем, и дальнейшая судьба франчайзи, который уже заплатил паушальный взнос.

И действительно, такие франшизы активнее всего растут в наиболее популярных сегментах общепита и сферы услуг. Как правило, они не предполагают крупных первоначальных инвестиций, а размер паушального взноса не превышает 500–700 тыс. рублей (чтобы не отпугнуть покупателя).

УРОК № 9: Перекладывать вину за банкротство франчайзи на франчайзера — дело неблагодарное, по крайней мере, если вы не можете доказать факт нарушения договора со стороны франчайзера в суде. Во всех остальных случаях расхлёбывать последствия придётся самостоятельно, да и пенять — только на себя. Не хотите купить франшизу-полуфабрикат и остаться без денег? Учите матчасть.

Buybrand. ru неоднократно писал о том, как выбирать франчайзера и на что обращать внимание при покупке франшизы. Но повторение — мать учения

Максиму мы бы посоветовали начать с азов.

• Не спешите покупать франшизу только из-за большого количества открытий, особенно если условия предполагают небольшой размер инвестиций и паушального взноса, минимальные или вообще нулевые роялти и быструю окупаемость.

• Найдите реальных франчайзи и расспросите их о том, как им работается.

• Если точки по франшизе работают в вашем городе, не поленитесь их посетить — это поможет понять, как у них дела.

• Найдите бывших партнёров, отказавшихся от франшизы, и спросите: почему? Это сложно, но возможно. Франчайзер наверняка ответит вам на вопрос «А закрывались ли ваши точки и где?», но вот поиск контактов, вероятнее всего, придётся вести самостоятельно, по открытым источникам в Сети.

• Не принимайте на веру всю информацию о франшизе, предоставленную франчайзером. Проверяйте и анализируйте. Если вам заявляют о 100 открытых по франшизе точках, поинтересуйтесь, сколько из них закрылись и почему? И будьте готовы к тому, что всей правды вам всё равно не расскажут. Из 100 точек ни одна не закрылась? Замечательно. Поинтересуйтесь, как долго они успели проработать, и сравните с обещанным франчайзером сроком окупаемости. В идеале первая цифра должна быть больше второй. Если же из 100 партнёров 80 ещё даже не добрались до точки окупаемости, объективно оценить рентабельность франшизы будет очень сложно.

• Проверьте, сколько корпоративных точек у франчайзера и давно ли они были созданы. Если вам приглянулась франшиза от компании с небогатым опытом собственного присутствия на рынке, задайтесь двумя вопросами: а достаточно ли проверена и надёжна та бизнес-модель, которую вам продают? И почему, если модель действительно успешна, франчайзер не использует её для открытия собственных точек?

Плюсы для франчайзера

Есть пять причин, по которым стоит запустить сеть:

  1. Стремительное развитие бизнеса без кредитов.
  2. Широкий охват территории.
  3. Освоение новых рынков сбыта.
  4. Получение скидок у поставщиков.
  5. Дополнительный доход от продажи франшизы.

На открытие филиалов и представительств уйдет много времени, сил и денег. По схеме франчайзинга можно открыть на территории всей страны те же филиалы, но развивать их будут партнеры. Нужно провести обучение и регулярно консультировать. На это уходит значительно меньше времени, чем на создание нового филиала, расположенного в другом городе.

С ростом франчайзинговой сети, увеличивается объем продукции, приобретаемой у постоянных поставщиков. Последние легко соглашаются на скидки. Поставщику иногда сложно наладить контакты с клиентами из других регионов. Он, как и владелец сети, пользуется преимуществами франчайзинга. Взамен предоставляет клиенту льготные условия.

Главное преимущество продажи франшиз – получение дополнительного дохода. Франчайзер устанавливает паушальный взнос и роялти. Сперва получает деньги за продажу франшизы, затем ежемесячно либо фиксированную сумму, либо процент от выручки партнера. У компании появляется новый стабильный источник дохода. Не нужно привлекать кредиторов для развития бизнеса. Франчайзер получает прибыль, а бренд компании становится узнаваем в других регионах.

Плюсы работы по франшизе

Выгодна ли франшиза часто интересуются те, кто решил получать прибыль по такой схеме. Чтобы разобраться в этом, следует детально рассмотреть преимущества работы в данной системе взаимоотношений. Среди плюсов:

Минимизация рисков

Особенно это важно для начинающего предпринимателя, который только на старте своей коммерческой деятельности. Франчайзер передает готовый бизнес, схему работы, а значит и популярность бренда – это почти наверняка исключает неудачи, тем самым гарантируя доходность

Все это помогает обойти длительный и сложный путь становления и раскрутки собственного дела.
Не нужно переживать о том, как оформить торговый зал или обучить персонал – все это уже включено в пакет франчайзинга. Бери и пользуйся.
Франчайзер заинтересован в том, чтобы работа его лицензиата соответствовала корпоративному принципу работы. Благодаря этому франчайзи будет получать всестороннюю информационную, теоретическую и практическую помощь.

Финансовое обеспечение. Даже если у предпринимателя нет необходимого объема средств, он может получить кредит. Первый вариант – у франчайзера, второй – в банке при поручительстве франчайзера.
Для легкого старта не нужны навыки топ-менеджмента, достаточно минимальных знаний.
Мониторинг рынка ни к чему. Готовые данные уже есть у франчайзера, ними он поделится в любом случае.
С правом работы по франшизе предприниматель получает не только технологии, бренд, механику работы, но и готовую клиентскую базу. А это для любого бизнеса важнее всего.

Смысл франшизы и ее структура

Франшиза – это приобретение прав на бизнес-модель и на ведение бизнеса под брендом другой компании. Риск при запуске бизнеса здесь минимальный: известная торговая марка, которая не нуждается в рекламе, поддержка хозяина бренда (предоставление готовых бизнес-моделей, стандартов, приемов, эффективных идей для бизнеса).

Хозяина бренда называют франчайзором (франчайзером), приобретающего франшизу – франчайзи. Франчайзинг определяется как система отношений между ними.

Выбор франшизы можно сделать в так называемых магазинах франшиз, размещаемых на специальных интернет-сайтах. Они организованы в виде каталогов и дают возможность сравнить предложения перед покупкой.

Как видим, франшиза — это бренд и определенная модель бизнеса в комплексе. Однако эти элементы франшизы не работали бы без третьего – контроля. В рамках франшизы бренд понимается не только как обособленная марка продукта, но и как репутация, сложившаяся в отношении к этой торговой марки (мнения, оценки), ее известность

При выборе франшизы покупатель обращает внимание в первую очередь на эту составляющую. Бренд должен быть официально оформлен, товарный знак зарегистрирован

Существуют сервисы, позволяющие проверить законность товарного знака в онлайн-режиме. При передаче товарного знака заключается договор определенной формы (например, лицензионный договор).

Модель бизнеса — комплекс, система ведения бизнеса компании-франчайзора. Она включает в себя все элементы продаж, приемы работы, зачастую описанные детализировано: от схемы организации продаж в целом, оформления и расстановки товара, до дресс-кода и дизайна офиса, стиля общения с покупателями, клиентами; иных элементов, формирующих бизнес-модель. Указанные стандарты – важнейший элемент франшизы. За их соблюдением устанавливается строгий контроль со стороны продавца.

Контроль связывает предыдущие элементы франшизы в систему, поэтому он необходим как франчайзору, так и франчайзи: для сохранения репутации бренда, развития бизнеса в целом, оперативного реагирования на проблемы, исправление их. Обучение, консультирование франчайзи в какой-то мере можно отнести к элементам контроля, но контроль этим не ограничивается.

К франчайзи могут прибыть сотрудники фирмы-владельца с проверкой, по графику и вне его. Такие встречи полезны, т.к. позволяют решить ряд практически важных вопросов в личном контакте. Работа тайного покупателя также может иметь место. Многие франчайзоры используют компьютерный контроль работы партнеров разной степени интенсивности, с помощью подключения к общей системе IT.

Кстати! Применяется система бонусов за достижение определенных результатов в бизнесе, санкции к отстающим от установленных показателей результативности. Делается это, как правило, открыто. Партнеры имеют возможность отслеживать результаты друг друга и свои.

История франчайзинга

Первой компанией, позволившей работать другим под своим брендом,
стала американская фабрика Singer. Первоначально она выпускала только швейные
машинки. Когда они начали выходить из строя, встал вопрос о ремонте. Тогда
компания подписала с магазинами специальное соглашение, в котором указывалось,
что они могут и продавать машинки, и самостоятельно ремонтировать их, используя
оригинальные запчасти. Но за это они должны уплачивать фирме Singer
определенный взнос. Произошло это в 1853 году. Вскоре фирма расширила свое
влияние и открыла множество филиалов и торговых точек.

Швейная машинка Singer

В России франчайзинг стал развиваться лишь с семидесятых годов прошлого века. Первым франчайзером стала компании PepsiCo, которая в 1972 году разрешила советским предприятиям открывать фабрики по производству газировки под раскрученным брендом. При этом ингредиенты франчайзер поставлял сам.

Очередь в ларек Пепси-Кола в СССР

С тех пор франшизы стали расти, как грибы. Макдоналдс, Кока-Кола, Баскин Роббинс, Reebok, Спортмастер, сеть продуктовых магазинов «Пятерочка» – и это лишь малая часть бизнеса, работающего по франшизе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector