Правила уборки туалетов в школах и детских садах с применением дезинфицирующих средств
Содержание:
- Требования к уборочному инвентарю по САНПИН
- Вопросы
- УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
- Классификация уборочного инвентаря
- Виды и порядок уборок в лечебном учреждении
- Нормативная база
- Очистка поверхностей
- ЧИСТКА И СТИРКА
- Инструкция по уборке санузлов
- Уборка в школе
- Инвентарь, необходимый для уборки
- Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец
Требования к уборочному инвентарю по САНПИН
Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:
- Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
- Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
- Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.
По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).
Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.
Вручную
Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).
Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).
С помощью механических приспособлений
Для механизированного сухого очищения предназначается:
Читайте так же: Учет материально-производственных запасов в бухгалтерии
- Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
- Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.
Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:
- Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
- Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.
Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.
Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.
Правила выбора профессиональных предметов
При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь
Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке)
Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.
В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.
Стандартный набор современного клинингера:
- Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
- Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
- Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.
Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.
Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).
Вопросы
Весь инвентарь должен быть целым. Не допускается использовать рваные половые тряпки, сломанные ведра, заржавевшие швабры. При обнаружении повреждений, инструмент утилизируется, а новый маркируется в соответствии с принятыми в салоне нормами – цветом или текстом.
Для мытья окон с внутренней стороны можно использовать скребки, склизы и сгоны или другие приспособления. При этом на их рукоятки также наноситься маркировка, а сам инструмент подвергается дезинфекции
Обращай внимание на материал рабочей поверхности – он может быть резиновым, из фибры или губчатым. Последний вариант – рассадник бактерий и дезинфекцию, вероятно, не выдержит
Нельзя хранить инвентарь для разных помещений и назначения в одном месте. Необходимо организовать систему хранения таким образом, чтобы швабры для туалета стояли отдельно от швабры для общего зала. И так с каждым из предметов для уборки.
Использовать классические пылесосы можно только на поверхностях с ковровым покрытием. Профессиональные уборочные пылесосы разрешены к использованию, но только если выдерживают обработку дез.средством, как снаружи, так и внутри.
УБОРКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств см. в табл. 2.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20). В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.
Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной. Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию
Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3)
Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).
В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.
Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.
Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей. Помните о правилах размещения средств:
Помните о правилах размещения средств:
- хранить средства нужно на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов;
- помещение должно быть оборудовано приточной вытяжной системой;
- инструкции для работы со средствами должны быть доступны для персонала.
Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:
- при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
- емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
- когда средство не используется, оно должно быть закрыто.
Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
- уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
- весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
- хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
- по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
- организуется место для обработки и сушки инвентаря.
Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.
Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.
Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).
Что значит для гостиницы фраза «по эпидемическим показаниям»?
Эпидемические показания (эпидпоказания/эпидемиологические показания) — показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.
Эпидемиологические показания — условия, создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.
Эпидемические показания могут устанавливаться:
- санитарными правилами и нормами;
- постановлениями главных государственных санитарных врачей, в том числе региональных;
- распоряжением местных органов управления;
- предписаниями Роспотребнадзора (для конкретных организаций).
Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:
- для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
- аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
- мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.
Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.
Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:
- Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
- Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
- Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
- Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.
Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:
- Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
- Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
- Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
- Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.
Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130
2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.
Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.
Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.
Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.
Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:
- Поддоны и раковины с трапом
- Краны нижние для набора воды
- Сифоны-отстойники
- Набор тряпок для разных нужд
- Поливочные краны в мойках
Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.
Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.
Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).
Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).
Классификация уборочного инвентаря
Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.
Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.
Нанесение маркировки
На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:
-
Ведра: УБ — для мытья туалетов.
- Для полов — для уборки соответствующих поверхностей в служебных и пассажирских помещениях.
- Для диванов — для клининга стен, балюстрад, скамеек, диванов пассажирских помещений.
Щетки:
- УБ — для подметания туалетов.
Для полов — для уборки пассажирских и служебных помещений.
- Тряпки для уборки помещений: Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
- Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
- Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.
Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.
Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.
Цветовое кодирование
Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:
-
красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;
- зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
- желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
- синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе). В медицине им принято обозначать инструменты для коридоров, палат, ординаторских. В общепите данный оттенок указывает на применение в рыбном цеху. Кроме того, такой инвентарь активно используется для протирки мебели.
Виды и порядок уборок в лечебном учреждении
Она должна осуществляться два раза в день.
Помимо наведения общего порядка, медсестра должна дезинфицировать использованные инструменты, перевязочный материал, а также предметы, использованные при взятии крови. В конце дня проводится еще один вид уборок в больнице — заключительная.
Она необходима для того, чтобы завершить рабочий день, очистив помещения от загрязнений. Генеральное наведение чистоты производится с разной периодичностью в зависимости от функционала кабинета:
- подсобные помещения необходимо генералить два раза в месяц.
- помещения палатных отделений обрабатываются один раз в месяц;
- операционный блок, процедурные кабинеты, перевязочные и прививочные, а также стерилизационные должны убираться каждую неделю;
Для осуществления генеральной уборки медицинский персонал должен обязательно надевать сменную спецодежду, а также специальные средства защиты.
Нормативная база
Документ разрабатывался на основе:
ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»;
ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»
ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»;
ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»;
ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
Очистка поверхностей
Уборку в санузле необходимо выполнять в определённой последовательности, моющие средства следует подбирать в зависимости от материала.
Стены
Боковые поверхности туалета, как правило, покрыты плиткой. Для эффективной очистки в домашних условиях можно использовать народные рецепты с использованием бюджетных компонентов.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить раствор воды (1 литр) и столового уксуса (200 мл).
- Обработать плитку приготовленной жидкостью из пульверизатора.
- Развести в тёплой воде до консистенции кашицы измельчённый мел.
- Нанести на поверхность губкой.
- Смыть смоченной в чистой воде тряпкой.
- Протереть насухо.
Если добавить в меловую кашицу 100 г пищевой соды, можно вернуть белизну швам между плиткой.
Унитаз и его комплектующие
Не следует ограничиваться очисткой чаши сантехники. Необходимо вымыть внутреннюю, наружную часть и комплектующие.
Крышка унитаза для идеальной чистоты требует ежедневной обработки губкой с использованием мыльного раствора. Необходимо мыть бачок и ручку слива. Для этого подойдёт универсальная моющая жидкость, можно приготовить содовый раствор.
Все части необходимо тщательно очистить губкой, затем протереть тряпкой, смоченной в воде и высушить. В последнюю очередь проводится дезинфекция.
Для быстрой очистки чаши опытные хозяйки используют раствор перекиси водорода и аммиака в пропорции 9:1.
Коврики
Перед уборкой их необходимо собрать, хорошо встряхнуть, чтобы избавить от частиц пыли и мусора.
Стирать или чистить изделие – подскажет ярлык с рекомендациями производителя. Завершающей стадией должна быть сушка на свежем воздухе.
Если плохо просушить коврики, под влиянием влаги на них может появиться плесень, избавиться от которой будет сложнее, чем от повседневных загрязнений и микроорганизмов.
Пол
Последний этап генеральной уборки в туалетной комнате. Цель – очистить поверхность от загрязнений и продезинфицировать её.
Первый раз необходима обработка с моющим средством, второй – в воду нужно добавить небольшое количество промышленного раствора на основе хлорки (гипохлорита натрия) или приготовить домашнюю смесь с отбеливателем.
Часто советуют добавить в воду этиловый спирт, но компонент неэффективен в данной ситуации. Гораздо больше пользы принесёт 9% раствор уксуса.
Очистку пола нужно начать с плинтусов, продолжить движение от стен к центру и далее к выходу.
ЧИСТКА И СТИРКА
Ковры, наматрасники должны быть из материалов, которые можно очищать сухим, влажным или химическим способом.
Проводить стирку спецодежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья разрешено на территории гостиницы или по договору со специализированной организацией.
Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.
Начните с небольших объемов, например со стирки спецодежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал, просчитаете экономику и трудозатраты. Возможно, в итоге самостоятельная прачечная будет невыгодной отелю в сравнении с подрядной организацией.
Инструкция по уборке санузлов
Для того, чтобы чистота в туалетах была максимальной, уборку в этих помещениях проводят по детально прописанному и утвержденному порядку действий, который включает:
- подготовку моющих средств и необходимого инвентаря;
- обеззараживание рук и подготовку спецодежды (перчаток, формы длинным рукавом, фартука);
- установку предупреждающего знака «Мокрый пол»;
- очистку мусорных корзин, спуск воды из унитаза и проверку исправности оборудования санузла. Все эти работы проводятся при включенном свете;
- нанесение дезсредства на края и ободок унитаза на определенное время;
- очистку влажными салфетками поверхностей зеркал, мыльниц и дозаторов;
- очистку стен от загрязнений на высоте не менее 1 м от пола;
- очистку выключателей и дверных ручек;
- мытье умывальников (раковин, кранов, пьедесталов);
- обработку дезинфицирующим средством бачков, сидений, внешних поверхностей унитазов с повторной очисткой сухими салфетками;
- заполнение дезсредством емкости для ершика;
- обработку мусорных корзин;
- проветривание помещений;
- обработку ручек входной двери;
- дезинфекцию и просушку рабочего инвентаря;
- мытье рук.
Уборку санузлов технический персонал выполняет по установленному графику, обязательно расписываясь в нем после проведения санобработки помещений. При этом ее периодичность составляет:
- для зеркал — ежедневно;
- для стен — на 1 метр от пола — ежедневно, на всю высоту — каждый месяц;
- для сантехнического оборудования — постоянно и ежедневно;
- для дверных ручек — каждый день после общей уборки;
- для вентиляционных решеток — раз в три месяца;
- влажная уборка и вынос мусора проводятся ежедневно.
Также для поддержания в санузлах чистоты необходимо менять туалетные ершики не реже четырех раз в год, а также обновлять туалетную бумагу, бумажные полотенца и мыло.
Уборка в школе
Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.
Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.
Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).
Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.
Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.
Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.
Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.
С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Инвентарь, необходимый для уборки
Инвентарь для уборки
При наведении чистоты в доме люди обычно используют оборудование, которое наиболее удобно и практично для них. На общественные предприятия это правило не распространяется. Работники обязаны закупать предметы и средства для мытья и очистки, которые прописаны в регламенте.
Каждый отдельный предмет должен содержать маркер, объясняющий предназначение инвентаря. Допустим, на швабре для мытья пола в палате необходимо указывать, что предмет подходит только для пола в комнатах больных.
В каждом учреждении должны быть:
- швабра для мытья полов в коридорах и на лестницах;
- швабра для уборки туалета и ванных комнат;
- разные швабры для различных помещений;
- ведра;
- мопы с насадками;
- тряпки, щетки, ветоши, салфетки и губки для разнообразных нужд и различных типов поверхностей;
- тележки для перевозки инвентаря. Они позволяют перемещаться внутри помещения и перевозить необходимые предметы и устройства.
Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец
Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.
Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.
Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:
1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.
2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.
3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.
5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.
6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.
7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.
Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.
Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.
Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.
Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе
В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.
Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.
Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.
Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.