Что включают в себя переменные затраты (формула)?
Содержание:
- Прямые и косвенные издержки
- Общая характеристика издержек фирмы
- Пример расчета постоянных и переменных издержек в таблице
- Классификация
- Общая характеристика
- Переменные издержки
- Экономический смысл
- Взаимозависимость затрат
- Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки
- Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции
- Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
- Расчет маржинальной прибыли
- Бухгалтерские издержки производства
- Влияние на рентабельность
Прямые и косвенные издержки
Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.
Прямые затраты
Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:
- расходы на сырье и материалы;
- затраты на покупку полуфабрикатов;
- иногда расходы на электроэнергию;
- зарплату рабочего персонала и так далее.
Косвенные затраты
Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:
- арендную плату;
- затраты на ремонт оборудования и зданий;
- зарплату управленцев;
- и большую часть постоянных затрат.
Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.
Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.
Общая характеристика издержек фирмы
Ни одно производство, даже самое современное, не может обойтись без издержек. В данном случае издержки – это использованные в производстве различные виды ресурсов (сырье, энергия, труд и т.п.), имеющие стоимостную форму. При этом единого понятия данной экономической категории до сих пор не существует. Для целей анализа существует несколько оснований для классификации издержек. Например, в случае бухгалтерского подхода издержки являются фактическими затратами различных производственных ресурсов для выпуска продукции по стоимости их покупки предприятием и формируют себестоимость продукции.
Относительно объема выпуска продукции в краткосрочном периоде деятельности фирмы можно выделить постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки.
Размещено на www.rnz.ru
Особенностью постоянных издержек (FC) является то, что их величина не зависит от объема производства: например, фирма должна платить проценты по полученному кредиту вне зависимости от того, выпускает она продукцию или нет. Особенностью переменных издержек (VC) является зависимость их общей величины от объема производства – чем больше объем выпуска, тем больше предприятие тратит, например, сырья. Сумма постоянных и переменных расходов образует общие (или валовые) издержки фирмы, т.е. ТС = FC + VC.
Важное значение имеют не только данные об общей величине того или иного вида издержек, но и их объем, приходящийся на единицу продукции, для чего вычисляют средние издержки: общие (валовые), постоянные и переменные. Объем выпуска, при котором величина средних валовых издержек наименьшая, является для фирмы оптимальным (наиболее выгодным) объемом производства по издержкам
Также фирме необходимо контролировать свои предельные издержки (МС), которые показывают, какие затраты будет нести фирма в том случае, если осуществит производство еще одной дополнительной единицы (или, соответственно, величина экономии при снижении выпуска на единицу). Предельные издержки МС – это дополнительные расходы, требующиеся для выпуска дополнительной единицы продукции. На величину предельных издержек не влияет объем постоянных расходов, она зависит от изменения переменных затрат.
⇑Наверх⇑
Пример расчета постоянных и переменных издержек в таблице
Небольшое и относительно новое текстильное производство получило государственный заказ – до 5 000 единиц товаров (скажем, медицинские халаты). Работая преимущественно над данным проектом, у фирмы имеются следующие затраты:
На что уходят средства | К какому типу относится расход | Сумма в рублях |
Аренда помещения | Пост-е | 50 тыс. |
Амортизация техники за год | Пост-е | 48 тыс. |
Проценты по займу (не сами выплаты) | Пост-е | 84 тыс ежегодно |
Оплата коммуналки | Пер-е | 18,5 тыс. |
Сырье для пошива – ткань и фурнитура | Пер-е | 200 тыс. |
Заработная плата швей | Пер-е | 360 тыс. ежемесячно |
Зарплата администраторов и других штатных единиц | Пост-е | 135 тыс. |
Закупка швейных машинок и другого оборудования | Пост-е | 500 тыс |
Исходя из этих данных, будем вести дальнейшие подсчеты.
Классификация
В зависимости от того, были оплачены ресурсы или нет, экономические издержки делятся на:
- Внешние — это документарно подтвержденные затраты денежных средств. Оплаченное сырье является собственностью фирмы. Такие расходы отображаются в балансе.
- Внутренние — это издержки на собственный ресурс. Они рассматриваются как денежные выплаты, которые бы получила фирма при альтернативном использовании средств. Сюда можно отнести, например, стоимость аренды помещения, которое использует компания в собственных целях.
- Безвозвратные издержки — это расходы, которые несет фирма один раз. Они не подлежат возмещению. Например, владелец предприятия заплатил средства за то, чтобы на стене здания была надпись с логотипом фирмы. Продавая помещение, он готов понести определенные потери: снизить цену или оплатить покупателю работы по уничтожению надписи.
Общая характеристика
Предельные издержки (ПИ) являются значимым финансовым инструментом, устанавливающим сценарий производственного развития. Размер ПИ показывает объем изготовления продукции, при котором нужно остановиться для получения максимальной рентабельности и прибыльности.
Описание показателя
Компании в равных условиях не влияют на цену, но в зависимости от уровня производства осуществляется расчет издержек. Необходимо заранее изучить, какие составляющие элементы относятся к предельным (ПИ).
Понятие ПИ marginal cost (MC) — это затраты производства каждого дополнительного изделия или продукта. Прежде чем найти предельные издержки, их необходимо разделить и классифицировать.
Предприниматель желает знать наименьшее число затрачиваемых ресурсов на единицу продукции, а также на весь результат деятельности. Для этого рассчитывается метод предельных издержек как отношение прироста общих расходов к увеличению количественного фактора ТМЦ. Предельные издержки можно рассчитать по формуле: MC = ΔTC / ΔQ.
Группа расходов:
- Индивидуальные.
- Общественные.
- Альтернативные.
- Производственные.
Также затраты бывают постоянными и переменными. Постоянные представляют вложение средств для стабильного производства, они не изменяются в зависимости от параметров производства. Переменные затраты — корректирующиеся расходные статьи компании. Их связь заключается в объединении всех затратных статей фирмы.
Когда объем и реализация производства увеличивается, затратные статьи компании изменяются. Одинаковое изменение говорит о том, что ПИ являются постоянными и равны предельным показателям издержек в единичном измерении.
Быстрое изменение свидетельствует о росте ПИ с приростом объема производства. Изменение показывает уменьшение ПИ, если ее расходы на закуп сокращаются с увеличением выпуска.
Графическое изображение
Предельные издержки показывают изменения в затратных статьях, влекущие за собой приумножение или сокращение объема производства
Важной информацией в управлении фирмой является сравнение средних и ПИ. Кривая ПИ на графике имеет форму буквы U.
Когда в точке B цена предложения совпадает со средними или ПИ, возникает равновесие фирмы. При перемещении вправо от этой точки рост производства приводит к сокращению прибыли за счет роста добавочных расходов. Выход за точку сигнализирует неустойчивость финансов компании.
Рисунок 1. Кривая предельных издержек
Расчет производственной деятельности компании предполагает непосредственное сравнение предельного дохода (ПД) и ПИ. Существует два варианта определения наилучших параметров производства — бухгалтерский и графический, каждый из которых может зависеть от особенностей ведения бизнеса.
Влияние и сравнение ПИ и ПД является внешним и внутренним ориентиром компании. Если ПД>ПИ, можно расширять производства. Когда ПД<ПИ, производство невыгодно и не рентабельно. Точка равновесия достигается за счет равенства двух показателей — ПД = ПИ.
где: Р — цена в денежном выражении, MC — предельные издержки, MR-доход.
Для точного определения предполагаемых объемов выпуска продукции при сокращении издержек изучается использование средних затрат.
Виды частных средних затрат:
- Постоянные. Формула AFC = FC / Q.
- Переменные. Кратко формула записывается следующим образом — AVC = VC / Q.
- Общие. АТС = TC / Q = (FC + VC)/ Q = AFC + AVC.
Если валовые издержки отнести к количеству выпускаемой продукции TC / Q, получаются средние затраты (кривая ATC). Когда ПИ ниже АТС, тогда расходы на последнюю единицу ниже, чем средние затраты для предыдущих единиц.
Перемещаясь по графику слева направо, имеется большая часть постоянных затрат, которая уменьшается до точки B. Это возникает из-за массового производства, когда ПИ распределяются на большой объем продукции. При движении вправо от точки М возникают проблемы управления, растут транспортные затраты.
В длительном периоде любые ресурсы компании являются изменяемыми. Фирма нанимает новое оборудование, арендует цеха, изменяет состав персонала, повышает оплату труда сотрудникам, применяет передовую технологию.
Переменные издержки
Переменные издержки зависят от увеличения или уменьшения объемов производства. Если организация увеличивает количество выпускаемой продукции, соответственно увеличиваются затраты на материалы и ресурсы, необходимые для этого.
- Заработная плата работников со сдельной системой оплаты труда.
- Затраты на сырье и материалы.
- Транспортные расходы на доставку продукции до потребителя.
- Затраты на электроэнергию и т. д.
Переменные издержки меняются в зависимости от изменения объемов производства. При увеличении количества произведенной продукции переменные затраты будут расти и, наоборот, при уменьшении количества произведенной продукции — уменьшаться. См. как выяснить, почему изменились переменные производственные затраты.
График переменных издержек имеет следующий вид – рис. 2.
Рисунок 2. График переменных издержек
На начальном этапе рост переменных затрат напрямую связан с количеством выпускаемой продукции. Постепенно рост переменных расходов замедляется, что связано с экономией затрат при массовом производстве.
Экономический смысл
Анализ постоянных издержек, выполняемый как на оперативной основе, так и с целью стратегического планирования, позволяет оценивать возможности предприятия по повышению эффективности его деятельности. В этом и есть ключевой экономический смысл данной категории.
Самый простой и доступный способ анализа эффективности деятельности компании – это оценка показателя точка безубыточности, в том числе и в динамике. Для проведения расчетов необходимы данные о сумме постоянных расходов, цене единицы продукции и средних переменных издержках:
Тб = ПОСТз / (Ц1 – СрПЕРЕМз), где:
- Тб – точка безубыточности;
- ПОСТз – постоянные траты;
- Ц1 – цена за ед. продукции;
- СрПЕРЕМз – средние переменные траты на единицу продукции.
Точка безубыточности – это показатель, позволяющий увидеть границу, за которой деятельность компании начинает приносить прибыль, а также проанализировать динамику влияния изменения затрат на объем производства и прибыль организации. Положительно оценивается снижение точки безубыточности при неизменных переменных издержках, это сигнализирует о повышении эффективности расходов предприятия. Рост показателя следует оценить положительно, когда он происходит на фоне увеличения объемов продаж, т. е. говорит о наращивании и расширении сферы деятельности.
Таким образом, учет, анализ и контроль постоянных расходов, снижение их нагрузки на единицу производимой продукции – это обязательные мероприятия, необходимые каждому предприятию для достижения грамотного управления ресурсами и капиталом.
Взаимозависимость затрат
Взаимоотношения между обеими группами затрат имеет масштабный характер. Их отношение друг к другу с наличием некоторых других показателей – это точка безубыточности предприятия. То есть тот объем реализации, который должна делать фирма, чтобы «оставаться на плаву» или иметь нулевую прибыль (когда расходы полностью покрыты доходами, и их разность равна нулю).
Она рассчитывается по определенному алгоритму:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена – переменные затраты).
В данном равенстве можно заметить, что потребуется производить такой объем продукции и по такой цене, которая обеспечит покрытие постоянных расходов, являющихся фиксированными. Конечно, для получения прибыли можно установить слишком высокие цены, однако если у конкурентов они будут выгодно отличаться, то покупатель предпочтет их продукцию / товары.
Учет постоянных и переменных расходов помогает правильно составить производственный план и минимизировать убытки
Итак, мы рассмотрели, что относится к постоянным затратам предприятия и убедились, что эти расходы не зависят от объема изготовленной продукции или проданных товаров. Они являются тяжким бременем, поэтому для улучшения ситуации требуется рассмотреть возможные пути их сокращения.
В условиях конкуренции дать 100%-ю гарантию того, что занятый сегмент будет постоянным, проблематично. Возможно, потребуется значительно увеличить расходы на рекламу и на продвижение продукции на рынке, а это также имеет отношение к постоянным затратам. В результате получится замкнутый круг: ведь увеличив расходы на рекламу с целью повышения объема продаж, одновременно происходит увеличение издержек. Самое главное – это эффективность рекламы, если действия эффективны, то расходы на нее покроются полученной прибылью. Если этого не наблюдается, может образоваться убыток.
Баланс затрат важно беречь с самого начала деятельности фирмы. Это связано с тем, что на ранних этапах может катастрофически недоставать определенных ресурсов
Чтобы не пришлось брать кредиты, займы и задолженности, придется сделать баланс рациональным с экономической позиции.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки
Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.
Явные бухгалтерские издержки
Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.
Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.
Неявные экономические издержки
Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.
Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.
Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.
Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.
Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции
Для предприятия важно заранее знать минимально допустимую,
или критическую, сумму переменных затрат, приходящихся на единицу продукции.
Это позволяет более обоснованно формировать объемы производственных запасов
сырья, материалов, топлива, выбрать оптимальные объем и сроки поставки, цену и
т. п
Маржинальный анализ
позволяет рассчитать критическую сумму переменных затрат на единицу продукции.
При этом предприятие может выбрать различные варианты объема реализации (РП),
цену (Ц) и сумму постоянных затрат (Зпост) на весь объем реализации
для получения некоторой (ожидаемой, предполагаемой) суммы прибыли (Пож).
Критическая сумма
переменных затрат на единицу продукции (КСпер. ед) определяется по
формуле:
Пример 7
Исходные данные: Цед = 1500 руб., Зпост
= 1800 тыс. руб., Пож = 3100 тыс. руб., РП = 5000 т.
Определим КСпер.
ед: 1500 – (1800 + 3100) / 5000 = 1500 – 980 = 520 руб.
Проверим правильность выполнения расчетов:
1.Зпер. ед = 520 руб.
2. Зпост. ед = Зпост / РП = 1800 тыс. руб. / 5000 т =
360 руб./т.
3.Пож на единицу измерения 1 т = Пож
/ РП = 3100 тыс. руб. / 5000 т = 620 руб.
4.Цед = Зпост. ед + Зпер. ед +
Пож. ед = 360 руб. + 520 руб. + 620 руб. = 1500 руб.
Исходя из своих
возможностей, каждое предприятие самостоятельно выбирает наиболее приемлемый
для него вариант и формирует свои постоянные и переменные затраты, размер
прибыли, цену реализации и объемы продаж. Эти расчеты имеют большое значение
при выборе наиболее приемлемого варианта текущего и стратегического развития
предприятия.
Наличие заданного
объема продаж, постоянных и переменных затрат на единицу продукции позволяет
предприятию сформировать минимальный, или критический, уровень цены реализации (Цmin).
Минимальная цена реализации определяется по формуле:
Пример 8
Исходные данные: Зпост = 1800 тыс. руб., РП =
5000 т, Зпер. ед = 520 руб.
Определим Цmin: 1800 / 5000 + 520 = 360
+ 520 = 880 руб.
Минимальная цена
равна полной себестоимости продукции, то есть Цmin = Зпост. ед + Зпер. ед, прибыль и рентабельность
равны нулю.
Если предприятие
будет реализовывать продукцию ниже минимального уровня, то оно окажется
убыточным.
В практической
деятельности при принятии ценовых управленческих решений предприятие должно
руководствоваться долгосрочным и краткосрочным нижним пределом цены, то есть
минимальным размером цены.
Долгосрочный минимальный размер цены — это цена, которая минимально покрывает полную себестоимость продукции
(работ, услуг), то есть затраты, связанные с производством и реализацией
продукции.
Краткосрочный минимальный размер цены — это цена, которая покрывает лишь переменные затраты на производство. При
этом маржинальный доход (постоянные затраты и прибыль) равен нулю.
Если предприятие
формирует цену реализации, то к полным затратам следует добавить желаемую
прибыль. В тех случаях, когда нет информации о прибыли, расчет можно вести по
маржинальному доходу, который определяется по формуле:
МД = Зпост + Пож.
Пример 9
Используем данные примера 8.
Сначала определяем
сумму МД: 1800 тыс. руб. + 3100 тыс. руб. = 4900 тыс. руб.
После этого рассчитаем
сумму маржинального дохода на единицу измерения (МДед) по формуле:
МДед = МД / РП.
Определим для
данного примера МДед:= 4900 / 5000 = 980 руб./т.
Определим цену
реализации с ожидаемой суммой постоянных затрат и прибыли: Ц = МДед
+ Зпер. ед = 980 + 520 = 1500 руб./т.
Если по этой цене трудно реализовать продукцию, то предприятие само решает,
за счет чего можно снизить затраты.
Практика свидетельствует,
что наиболее значимые снижения достигаются за счет снижения переменных затрат (более
рациональное использование сырья и материалов, правильное их хранение; лучшее
использование рабочего времени; рост производительности труда; применение новых
технологических решений и т. п.). Далее используются возможности сокращения
постоянных затрат. Это практически все
статьи затрат, которые числятся на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и на
счете 26 «Общехозяйственные расходы», а также на счете 44 «Расходы на продажу».
Если все эти меры
не позволяют снизить затраты, то предприятие вынуждено снижать прибыльность
своей продукции и предприятия в целом.
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Расчет маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль (МП), или материальная маржа, сумма
покрытия, определяется по формулам:
МП = Ц – Зпер
или
МП = Зпост
+ П,
где Ц — цена реализации продукции (работ, услуг), руб.;
Зпер —
переменные затраты, руб.;
Зпост —
постоянные затраты, руб.;
П — прибыль, руб.
Пример 2
Исходные данные по изделию «А» представлены в табл. 2.
Таблица 2. Исходные данные по изделию «А» |
||
№ п/п |
Показатель |
Сумма, руб. |
1 |
Цена реализации |
100 |
2 |
Переменные затраты |
70 |
3 |
Маржинальная прибыль (п. 1 – п. 2) |
30 |
4 |
Постоянные затраты |
12 |
5 |
Прибыль (п. 3 – п. 4) |
18 |
Из данных табл. 2 видно,
что МП составляет 30 руб. (100 руб. – 70 руб.) и содержит 12 руб. постоянных
затрат и 18 руб. прибыли, то есть сумма покрытия показывает, сколько средств
необходимо получать предприятию, производя и реализуя свою продукцию (работы,
услуги), чтобы покрыть постоянные издержки и получить прибыль.
Такие расчеты могут
выполняться на каждом предприятии в целом и по всем позициям номенклатуры продукции.
Маржинальную
прибыль называют также прибылью брутто или валовой прибылью, а после списания
постоянных затрат получают прибыль-нетто (практически это прибыль до
налогообложения). Иными словами, сумма покрытия характеризует вклад объема
продукции (работы, услуги) в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Маржа на прибыль
позволяет предприятию заранее определять уровень рентабельности как всего
предприятия, так и отдельных видов номенклатуры продукции. Чем больше разница
между ценой реализации продукции и суммой переменных затрат, тем больше сумма
покрытия и, соответственно, выше уровень рентабельности. Зная эти зависимости,
предприятия заранее могут определять свою рентабельность.
Для определения суммы покрытия в 1 руб. реализованной продукции (товара,
работы, услуги) рассчитывается коэффициент покрытия Кп, который
показывает долю суммы покрытия в объеме реализованной продукции или в отдельной
номенклатуре продукции долю средней величины покрытия в цене той же продукции
(товара, работы):
Кп = ∑МП / РП
или
Кп = ∑МП / Ц,
где ∑МП — сумма маржинальной прибыли (сумма покрытия),
руб.;
РП — стоимость
реализованной продукции, руб.;
Ц — цена единицы
продукции (товара, работы, услуги), руб.
Пример 3
Цена реализации — 100 руб., сумма маржинальной прибыли —
30 руб.
Определим Кп:
30 руб. / 100 руб. = 0,30 руб., то есть в каждом рубле реализованной продукции
сумма покрытия (постоянных затрат и прибыли) составляет 0,30 руб. (30 коп.).
Через маржинальную
прибыль можно рассчитать и прибыль (П) предприятия по следующей формуле:
П = МП × (Пфакт – ПТБУ),
где Пфакт — фактическое количество
произведенной (реализованной) продукции, в натуральных единицах измерения;
ПТБУ —
количество продукции, соответствующее пороговой выручке, точке безубыточности,
в натуральных единицах измерения.
При этом следует
исходить из того, что вся продукция, которая получена сверх пороговой выручки
(ПТБУ), полностью идет на формирование прибыли предприятия от
основной производственной деятельности. Такие расчеты можно выполнять
помесячно, поквартально и т. п. Зная (или предполагая) фактические объемы за
соответствующий период, можно заранее предопределять свою прибыль и намечать
направления ее использования.
Бухгалтерские издержки производства
В процессе создания продукта, предоставления услуги предприниматель несет расходы. Часть из них не зависит от объемов реализации. Так, предприниматель должен ежемесячно оплачивать аренду помещения, в котором расположен офис. Зарплата административного персонала, охранной службы не зависит от того, сколько продукции было изготовлено за отчётный период. Такие издержки в бухгалтерском учете носят постоянный характер. Стоимость использованных материалов, премии рабочим за выполнение плана, коммунальные и прочие затраты из месяца в месяц могут меняться. Такие расходы называются переменными.
Общие затраты = Постоянные + Переменные.
В краткосрочном периоде первая часть расходов остается неизменной, а вторая может меняться в зависимости от объемов выпуска продукции. В долгосрочной перспективе все издержки относятся к переменным.
Постоянные расходы включают:
- проценты по банковским кредитам;
- амортизацию;
- проценты по облигациям;
- оклад административного персонала;
- аренду;
- страховые выплаты и т. д.
Переменные бухгалтерские затраты включают:
- заработную плату рабочих;
- расходы на транспорт;
- затраты на электроэнергию;
- стоимость сырья и материалов.
С ростом объемов производства переменные издержки сначала увеличиваются пропорционально. После достижения оптимального уровня развития предприятием они начинаются необоснованно расти.
Влияние на рентабельность
Некоторые предприятия имеют высокие постоянные расходы по многим причинам: высокая стоимость оборудования, которое было взято в кредит, а может быть аренда большого пространства для возможности собственного производства печатной продукции. Вариантов может быть огромное множество и затраты не уменьшаться из-за увеличения количества продаж. Вы можете получить большой заказ на печать книг и доходы будут увеличены вдвое, но на арендную плату за помещение это никак не повлияет. Тем не менее, как только постоянные затраты будут покрыты, компания окажется в точке безубыточности. Правда не абсолютной, так как существуют еще и временные расходы. Но все же бизнес может стать максимально рентабельным, а временные расходы, как правило, не высоки и легко корректируемы.
С другой стороны есть компании, в которых временные расходы велики, а постоянные затраты очень маленькие. Фирма, занимающаяся веб дизайном, состоит из небольшого штата работников и маленького помещения взятого в аренду. В данном случае ее постоянные затраты близки к нулю: аренда, коммунальные платежи и зарплата работникам. Когда они будут покрыты в очередном отчетном периоде, доходы от этого не взлетят, даже если заказов будет много. Все дело в больших временных расходах фирмы.
В целом стоит заменить, что стратегия уменьшения постоянных расходов — отличный способ вырастить свое предприятия безубыточным и процветающим.