Как открыть пекарню. порядок действий, который приведет к успеху
Содержание:
- Преимущества бизнеса по франшизе
- Советы предпринимателям, открывающим пекарню с нуля
- Специфика бизнеса
- Необходимые документы для открытия пекарни
- Регистрация
- Документация и выбор помещения
- Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни
- Шаг 6. Подберите персонал
- Оборудование для мини-пекарни
- Мини-пекарня: ИП или ООО
- Особенности бизнеса
- Ситуация на рынке хлебобулочных изделий в России и за рубежом
- Анализ рисков открытия
- Выбор помещения и соблюдение всех правил СЭС
- Документы
- Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий
- Пакет документов для открытия пекарни
Преимущества бизнеса по франшизе
Вам теперь хорошо известно, что нужно, чтобы открыть собственную пекарню с нуля. Однако если вам не хватает необходимой денежной суммы или уверенности в собственных силах либо вы просто не желаете возиться с организационно-правовыми вопросами, можете попробовать другой, надежный и проверенный вариант.
Попробуйте открыть пекарню по франшизе – таким образом вы получите определенную выгоду и преимущества:
- замечательная возможность ведения бизнеса под уже известной и раскрученной маркой;
- постоянная поддержка и консультации со стороны головного предприятия;
- отсутствие проблем, связанных с подготовкой и оформлением документации;
- существенное снижение расходов на рекламу.
Выбирайте наиболее подходящий вариант открытия пекарни, смело реализовывайте свои идеи, и тогда успех не заставит себя долго ждать! Вкусный хлеб нужен всегда и всем, поэтому стабильная прибыль вам гарантирована.
Советы предпринимателям, открывающим пекарню с нуля
Рекомендуем к просмотру интересный видеоролик об успехе «хлебного» стартапа:
Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.
Нужно выбрать определенную специализацию. Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов.
Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму. Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни.
Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели). Но также можно открыть собственную кафейню прямо в здании хлебопекарни
Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами.
Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать. Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы.
Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения
Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.
Специфика бизнеса
Как правило, начинающие предприниматели открывают собственные мини-пекарни – производства специализирующиеся на выпечке и реализации хлебных изделий. Впрочем, стопроцентно точное определение мини-пекарням дать сложно, ведь под него попадают все предприятия, которые производят до десяти тонн продукции в день. Так, мини-пекарней может считаться и малое предприятие с соответственной специализацией, и кондитерский цех, и даже предприятие по производству замороженных изделий.
Впрочем, какой бы ни была специфика мини-пекарни, ее товар всегда будет пользоваться спросом. Однако, далеко не все предприниматели осознают, что качественный и вкусный продукт – то еще не залог гарантированного успеха. Если вы хотите открыть пекарню, вам нужно будет сразу выявить потенциального покупателя и сосредоточится на необходимости представить ему свой товар. Но даже если вам удалось найти хороший рынок сбыта, не стоит ожидать моментальных миллионных прибылей, так как рентабельность того бизнеса в большинстве случаев не превышает 10 %. Впрочем, предприниматель повысить рентабельность своего предприятия за счет определения и здравой оценки перспективности бизнеса.
Разумеется, хлебобулочная сфера в целом отличается наличием высоких перспектив. Однако вам необходимо определить, есть ли такие перспективы у будущей пекарни. Так, начинающий бизнесмен еще перед началом проекта должен тщательно продумать стратегию производства, последовательность действий, а также приблизительные расходы и доходы.
Средние расходы на открытие частной пекарни (для расчетов были взяты столичные цены, цены в регионах значительно ниже):
- Аренда помещения (с производственной площадью и зоной торговли) – около 900 тыс. р. ежемесячно;
- Покупка оборудования – около 1.1 миллиона р.;
- Ремонт помещения и его адаптация под требования санэпидстанции — около 100 тыс. р.;
- Покупка мебели и бытовых предметов – около 30 тыс. р.;
- Коммунальные услуги – около 180 тыс. р. ежемесячно;
- Заработная плата — около 200 тыс. р. ежемесячно.
Если небольшая пекарня будет изготавливать только булочки и затрачивать в день около тонны муки, предприятие может рассчитывать на следующее:
- Товарооборот – около 22 миллионов р. за 12 месяцев;
- Валовый доход – около 12 миллион р.;
- Чистая прибыль – около 11 миллионов р. в год;
- Окупаемость – приблизительно 18 месяцев.
Расчеты произведены, исходя из того, что средняя цена изделия (в данном случае булок) будет составлять 45 р. за 120 граммов.
Необходимые документы для открытия пекарни
Следующий список документов должны иметь все без исключения предприятия, которые торгуют или производят продукты питания. Документов множество, но оформить нужно все без исключения, чтобы в будущем не возникло проблем ни с одной из инстанций.
Список необходимых документов:
- необходимо получить разрешение в мэрии для открытия пекарни на государственной территории;
- отнести проект здания будущей пекарни в санитарно-эпидемическую станцию, после чего они должны выдать «Заключение санитарно-эпидемической службы на предприятие»;
- после чего делается пробная партия продукции, и также получают «Заключение санитарно-эпидемической станции на ассортимент»;
- далее нужно получить сертификат соответствия, который выдаёт Федеральное агентство с технического регулирования и метрологии;
- сертификат с пожарной безопасности;
- сертификат с экологической службы.
К перечисленному списку лучше всего иметь в наличии следующие дополнительные документы:
- заключённый договор со всеми профилактическими службами, к ним относятся дезинфекционная, дезинсекционная, дератизационная;
- заключённый договор по вывозу и утилизации ТБО;
- документы нормативы для пекарни;
- заключённый договор с прачечной.
Может быть, будет нужно собрать ещё дополнительный пакет документов – это зависит от того, какие условия для открытия даст городская мэрия.
Регистрация
Для того чтобы открыть пекарню, предпринимателю необходимо определиться с формой регистрации. Если у будущего предприятия будет только один владелец, оптимальным вариантом будет регистрация Индивидуального Предпринимателя (ИП). Если же у пекарни будет два или больше хозяев, необходимо регистрировать ООО. После прохождения всех процедур регистрации, владельцу или владельцам нужно открыть счет в банке, а также зарегистрироваться в налоговой и оформить регистрацию кассового аппарата.
Перед открытием пекарни предпринимателю необходимо включить такие коды ОКВЭД:
- 15.81 — «Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения»;
- 15.82 — «Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения»;
- 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
- 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».
Если же вы планируете создать в пекарне специальную зону со столами, вам также необходимо включить следующий код – 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Также предпринимателю, который заранее планирует развивать свой бизнес, нужно сразу предусмотреть включение дополнительных кодов. Разумеется, бизнесмену необходимо указывать производство как основной вид деятельности.
Предпринимателю стоит выбрать УСН как систему налогообложения.
Разумеется, помимо прохождения всех вышеперечисленных процедур, будущему владельцу пекарни будет нужно оформить различные разрешения, лицензии и сертификаты. Следует отметить, что все упомянутые документы необходимы любому предприятию, специализирующемуся на производстве и реализации продуктов питания. Список таких документов внушительный, но оформить их нужно обязательно, ведь то позволит вам избежать любых проблем с контролирующими органами.
Так, вам потребуется:
- Получить разрешение от гор администрации на осуществление данной деятельности на территории населенного пункта;
- Найти помещение и спроектировать планировку, после чего согласовать план с санэпидстанцией. Затем предприниматель сможет получить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, без которого вести бизнес невозможно;
- Оформить сертификат соответствия по техническому регулированию и метрологии в Федеральном агентстве;
- Получить разрешения от пожарной и экологической инспекций;
- Оформить договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- Оформить договор на вывоз и переработку твердых бытовых отходов;
- Оформить нормативные документы для пекарни;
- Оформить договор с прачечной (необходим для стирки спецодежды сотрудников).
Не исключено, что вам понадобится оформить дополнительные документы – это зависит от постановлений местных властей и условий ведения деятельности в определенном регионе.
Разумеется, все бюрократические процедуры отнимут у вас немало времени. Обычно оформление всех документов занимает около 50 дней. Впрочем, если предприниматель хочет закончить тот процесс быстрее, он может обратиться в юридическую компанию. Разумеется, то повлечет за собой дополнительные расходы, которые, впрочем, все равно потребуют от вас меньших вложений, чем расходы при простое техники, помещения и т.д.
Документация и выбор помещения
Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту.
Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:
- допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
- разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
- свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
- программой производственного санитарного контроля;
- договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
- соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
- журналом об учете дезинфицирующих средств;
- контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.
Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:
- инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
- план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
- журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
- на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.
При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий.
Выбор помещения
Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки.
При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:
- проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
- состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
- экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.
Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:
- склад сырья и готовых изделий;
- комнату приема пищи;
- раздевалку и санузел для работников;
- офисный кабинет;
- торговый зал.
Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:
- не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
- должно присутствовать подключение к инженерным системам;
- если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
- запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
- внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
- пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
- у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
- перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
- на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
- на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
- склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.
Схема расстановки инвентаря
Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни
Перед тем как начать собственное дело обязательно необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию, выбрать форму ведения бизнеса и вариант налогообложения. Например, для небольших и средних предприятий лучшим вариантом будет форма «индивидуальный предприниматель».
Документация необходимая для регистрации:
- Паспорт.
- Копия и оригинал ИНН.
- Платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины, чтобы зарегистрировать ИП.
Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой инспекции необходимо предоставить:
- Заявление об открытии бизнеса как ИП.
- Заявление с просьбой предоставить упрощенную систему налогообложения (два экземпляра).
- Представить информацию о виде деятельности, которой планируете заниматься (в соответствии с ОКВЭД).
- Документ, подтверждающий оплату пошлины.
Предоставив весь пакет документации, вы будете зарегистрированы как ИП на протяжении пяти рабочих дней.
Далее налоговая инспекция предоставит вам, следующие документы:
Свидетельство, подтверждающее регистрацию. Индивидуальный номер (для оплаты налоговых пошлин). Выписку из ЕГРИП. Уведомление о присвоении упрощенной системы налогообложения. Извещения от внебюджетных организаций (ФОМС, ПФР, ФСС). Информация от Росстата с кодами в письменном виде.
Только после получения всей этой документации, предприниматель на законных основаниях может заниматься выбранным бизнесом. Открывать расчетный счет для ИП не обязательно. Если же предстоит работа с контрагентами (при открытии ООО), его открывать будет необходимо. Также обязательным условием будет изготовление печати.
Фото: Свежей хлеб из пекарни
Шаг 6. Подберите персонал
Как и в случае с оборудованием, на подбор персонала будет влиять тип пекарни. Одно дело, если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла. Здесь вполне могут работать сотрудники без большого опыта. Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными.
Не забывайте, что пекарня – это не только производство, но и торговля, а иногда ещё и мини-кафе. На кассе должны стоять люди, умеющие работать с покупателями. Если в пекарне будет создана приятная атмосфера, очень быстро сформируется круг постоянных потребителей.
Оборудование для мини-пекарни
Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:Бизнес-план мини-пекарни:
1. Печь (15 тысяч долларов);2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);6. Просеиватель муки (300 долларов):7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:1. Витрина;2. Кассовый аппарат;3. Шкафы для хранения готовой продукции;4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.
Мини-пекарня: ИП или ООО
Проблема выбор организационно-правовой формы для создаваемого бизнеса подробно описана в различных статьях. Однако, такой выбор для пекарни имеет свои особенности. Перечислим только те факторы, которые важны для мини-пекарни.
К плюсам регистрации в форме ИП (индивидуального предпринимателя) применительно к пекарне можно отнести простоту регистрации,
- отсутствие необходимости платить налог на имущество,
- бухгалтерский учет сводится к заполнению книги, что, как правило, позволяет обходиться без включения в штат бухгалтера,
- меньший перечень налогов их более низкие ставки (при использовании специальных режимов налогообложения).
К минусам ИП применительно к пекарне отнесем следующие:
- ответственность по возникшим обязательствам всем имуществом даже после ликвидации,
- необходимость фиксированного взноса в Пенсионный фонд даже в тех случаях, когда вместо прибыли на предприятии убытки или начисляемая заработная плата минимальна;
- если используется ОСНО, необходимо платить налог на прибыль физического лица, а вычесть убытки прошлых лет нельзя.
Рассмотрим плюсы использования общества с ограниченной ответственностью (ООО) для мини-пекарни:
-
проще оформить юридические права на имущество (здание, оборудование);
-
для управления можно назначить директора, который не является учредителем, что снижает степень ответственности собственника при возникновении проблем;
-
отсутствие необходимости уплаты налогов при работе с убытками или нулевой прибыли;
-
проще возможность переоформить или продать бизнес целиком.
Минусы использования ООО для пекарни таковы:
- необходимость вносить правки в документах при малейшем изменении состава учредителей, что усложняет юридическое сопровождение бизнеса;
- необходимость в ведении внутреннего и налогового бухучета при любой системе налогообложения;
- при общей системе налогообложения необходимо платить налог на имущество, которое используется в работе;
- ООО гораздо сложнее закрыть, чем ИП.
И, наконец, один из самых важных, на наш взгляд, аргументов в пользу выбора той или иной организационно-правовой формы пекарни. Для ИП приняты гораздо меньшие штрафы за несоблюдение санитарных норм и прочих нарушений по линии Роспотребнадзора. Разница величины штрафов может быть в несколько раз. Учитывая, что производство пищевой продукции в общем, и хлебобулочных изделий в частности, очень жестко регулируется десятками законов, подзаконных актов и норм, то этот аргумент является очень весомым.
Таким образом, рассмотрев плюсы и минусы применения доступных организационно-правовых форм организации мини-пекарни, мы рекомендуем открывать пекарню как индивидуальный предприниматель. Основным фактором, который повлиял на формирование такой рекомендации, является применение более щадящей системы штрафов. Но не забывайте, что в случае возникновения ответственности, ИП финансово отвечает всем своим имуществом. В идеале можно рассмотреть возможность страхования ответственности перед третьими лицами со стороны индивидуального предпринимателя в страховой компании.
Особенности бизнеса
По способу организации производства различают:
- Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
- Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
- Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
- Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
- Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
- Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
- Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
- Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
- Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида — например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
- Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.
Ситуация на рынке хлебобулочных изделий в России и за рубежом
Потребление хлебобулочных изделий в России составляет порядка 7 миллионов тонн в год. Более 98% всех изделий производится в России. Наибольшая доля хлебобулочных изделий в натуральном выражении приходится на Приволжский (14,9%), Уральский (11,3%) и Центральный (11%) федеральные округа.
Среднее потребление хлебобулочных изделий в России на человека составляет около 45 килограмм в год. Имеет место незначительная, но устойчивая тенденция к снижению потребления количества хлебобулочных изделий, что связано с изменением потребительских вкусов и переходом населения на потребление меньшего количества хлебобулочных изделий, но более дорогого и качественного сегмента. Потребление в прошлые годы составляло около 250 грамм хлеба в сутки, то в 2017 году, потребитель, по данным Росстата, съедает в сутки примерно 125–140 г хлеба.
Для примера, житель Европы съедает на 10-15% больше хлебобулочных изделий в год, что связано с традиционной культурой потребления различных видов изделий, например, круассанов и булочек на завтрак
В Европе очень много внимание уделяется здоровому образу жизни и питанию, поэтому производители хлебобулочных изделий используют различные инновационные технологии и нетрадиционные составы для их производства. Широкое распространение в последнее время получили следующие виды изделий: безглютеновый хлеб, хлеба для вегетарианцев и веганов, хлеб с повышенным содержанием клетчатки или включающим продукты из муки более грубого помола и другие альтернативные виды хлебобулочных изделий
Для примера, во Франции, по статистике на каждые 5000 жителей страны приходится одна пекарня. В России же до таких показателей далеко, за исключением крупных городов. Наибольшая конкуренция наблюдается в городах-миллионниках, где рынок либо уже насыщен всевозможными булочными и пекарнями, либо близок к насыщению. Наименьшая плотность пекарен среди крупнейших городов наблюдается в Москве — менее 12 пекарен на каждые 100 тыс. жителей, или одна пекарня на 8,5 тыс. жителей.
Если для европейца различные хлебобулочные изделия являются деликатесным продуктом, который потребляют ради получения удовольствия, то для среднего россиянина, потребление хлеба является непременным элементом повседневного рациона. Поэтому более 70% процентов этого рынка составляют массовые сорта пшеничного и ржаного хлеба.
Объем розничного рынка хлебобулочных изделий в РФ, по оценке Российского союза пекарей, в 2017 году составил порядка 650 миллиардов рублей. С точки зрения производства, около 70% его обеспечивают крупные и средние предприятия (всего их около 750). Остальной объем поставляют на рынок 12,5 тысяч небольших пекарен.
Снижение реальных доходов населения РФ, которое продолжается с 2014 года, с одной стороны, вызывает увеличение потребления хлебобулочных изделий, но вместе с тем, так как хлебные изделия составляют незначительный объем стоимости потребительской корзины среднего россиянина, побуждают покупать более дорогие сорта хлеба, так как замещают некоторые виды более дорогой деликатесной продукции.
Анализ рисков открытия
К событиям отрицательного воздействия, на которые не в силах повлиять руководство пекарни, относятся:
- Повышение закупочных цен на сырьё. В результате увеличится себестоимость изготовления продукции, что приведёт к снижению дохода (уменьшение веса изделий или поднятие цены неизбежно скажутся на степени удовлетворённости покупателей). Нивелировать влияние риска возможно путём заключения долгосрочных контрактов с поставщиками на приемлемых условиях.
- Открытие аналогичных предприятий вблизи пекарни. Бороться с этим можно постоянно поддерживая лояльность покупателей к торговой марке.
- Изменение законодательных требований к производителям хлебобулочных изделий. Хотя глобальных затруднений в работе пекарни подобный фактор не вызовет, он приведёт к частичному пересмотру производственной технологии и ассортиментного ряда.
Наряду с агрессивным внешним воздействием возможны внутренние риски. Недостаточный уровень квалификации производственного персонала или плохо отлаженная работа с поставщиками становятся причинами снижения вкусовых качеств выпечки, а, следовательно, приведёт к сокращению продаж. Однако подобный фактор легко контролировать путём материального кадрового стимулирования (премирование за достижение или превышение заданного объёма сбыта).
Выбор помещения и соблюдение всех правил СЭС
Производство продуктов питания всегда подразумевает соблюдение правил санитарии, гигиены и т. д.
Эти правила касаются не только самого производства, но и помещения в котором будет проходить изготовление продукции.
При выборе помещения нужно четко понимать, какое у вас производство: масштабное производство с дальнейшей реализацией через другие магазины или небольшая пекарня с торговым залом.
Если вы решили организовать небольшое производство с торговым залом, определитесь с местом расположениям вашей пекарни. Она должна находиться в местах большого скопления людей: станция метро, недалеко от студгородка или торгового центра. Площадь такого помещения должна быть приблизительно 150 кв. м, чтобы хватило места для производственной части и торгового зала.
Если вы хотите организовать масштабное производство хлебобулочных изделий с дальнейшей реализацией через супермаркеты и магазины, то стоит задуматься о большом помещении.
Стоимость аренды помещения варьируется от 1000 до 5000 руб. за 1 кв. м. Но все зависит от города и района расположения. Хорошо будет, если пекарня не будет находиться в отдаленных районах, это поможет сэкономить расходы на транспорт.
Торговый зал пекарни
Как и было сказано выше, к помещению, как и к производству, имеются ряд требований СЭС. В помещении должны быть:
- Хорошая система вентилирования.
- Система стока и постоянная подача горячей и холодной воды.
- Подсобные помещения и туалет.
- Склада с мукой и другими продуктами.
Пекарню нельзя располагать в подвальном помещении. Стены должны быть отделаны плиткой или выкрашены краской, а потолки – выбелены.
Соблюдая все правила, вы будете производить продукцию в чистом помещении, где будет отсутствовать плесень и грибок.
Документы
После того, как выбрали помещение, следует подумать, какие документы и разрешения понадобятся, чтобы открыть пекарню своей мечты.
Для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Если вы хотите открыть пекарню один, то вам нужно работать как ИП, а если с партнером, то лучше зарегистрировать ООО. Выбирать, конечно, вам, но для новичков рекомендуется открыть ИП.
Выберите форму налогообложения и получите разрешение на продажу выпечки. Существуют два вида: ЕНВД и УСН.
Перечень документов при открытии:
- От пожарной инспекции;
- Разрешение администрации на открытие;
- Разрешение на продукцию;
- От санитарно-эпидемиологической службы;
Не забудьте, что для регистрации ИП нужен паспорт, ИНН, документ и оплата госпошлины. А для ООО нужен договор на аренду помещения, протокол собрания участников компании и трудовой договор директора.
Разобраться в документах поможет юридическая фирма. Если вы собрали все необходимые документы, можно переходить к следующему этапу. Не забудьте обязательно проверить у всего персонала медицинские книжки. Оформление может обойтись денег.
Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день. Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:
- Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
- Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
- Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.
Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана
Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%)
Пакет документов для открытия пекарни
Прежде чем открывать свое дело, важно составить бизнес-план. Однако одного его явно недостаточно, т. к
разговор идет о пищевом производстве, поэтому необходимо собрать и разрешительную документацию.
Скачать требования к бизнес-плану |
Речь идет:
- о санитарно-эпидемиологических заключениях, выдаваемых после проведения соответствующих экспертиз (одно из них выдается на производство, второе — на выпускаемую продукцию);
- сертификате соответствия, который получают в Федеральном агентстве по тех. регулированию и метрологии;
- документе, подтверждающем соответствие помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности (выдается пожарной инспекцией);
- разрешении экологической инспекции.
Скачать форму заключения
Работники пекарни допускаются к работе только при наличии у них медицинских книжек, оформленных в соответствии со всеми требованиями. Сам бланк документа стоит недорого, около 200 руб., но прохождение медицинской комиссии может обойтись в пределах 2 000 руб. (конкретную стоимость устанавливает учреждение здравоохранения либо его учредитель).