Как соблюдать режим правильного питания здоровое питание по часам

Содержание:

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Правильный перерыв на обед

Независимо от того, работаете ли вы дома или в офисе, полезно выделить время для себя в течение дня.

Самый простой способ сделать это состоит в том, чтобы сделать обеденный перерыв, даже если вы заняты, и даже если вы испытываете искушение просто съесть батончик мюсли, все еще сидя за столом. Если у вас перерыв на обед, делайте то, что вам нравится. Ваш мозг нуждается в перерыве, чтобы продолжать функционировать на самом высоком уровне. Даже если вы тратите всего пятнадцать минут на то, чтобы встать, прогуляться или выпить кофе, это лучше, чем пахать весь день.

Футболка с брендом и еще 9 вещей, которые в Сети называют мошенничеством

«Я не знаю»: эта фраза не слабость, а навык лидера (как ее правильно говорить)

Самая важная черта для лидера — рассудительность: результаты исследования

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Что такое сиеста?

На самом деле сиеста — это долгий обеденный перерыв, в который сотрудники принимают пищу, спят, а затем возвращаются на работу, чтобы продолжить ее до поздней ночи. Корни сиесты уходят в далекое прошлое, когда люди прятались от жары, работая на сельскохозяйственных работах. Сиеста также подчеркивает любовь людей к общению друг с другом. Ну и любовь к «кошачьему» обеденному сну никто не отменял.

Как правило, сиеста занимает время с двух часов дня до пяти вечера. В Испании очень часто в магазинах можно увидеть надпись «мы закрыты» с 13-30 до 16-30. В некоторых городах Средиземноморья, конечно же, уже начала действовать европейская традиция быстрого перекуса. Во многих страха уже нет такой долгой сиесты, людям хочется заработать больше денег, поэтому они сокращают обеденный перерыв.

Вообще, люди в этих странах не торопятся. Они считают, что нужно просто наслаждаться работой, отдыхом и жизненным опытом. Если, к примеру, в Великобритании или Соединенных Штатах люди спешат больше заработать, то в Испании человек просто наслаждается своим трудом, оставляя время и для полноценного отдыха.

Естественное любопытство и не только: как стать лучшим сотрудником в компании

Откладывать деньги на оплату налогов заранее: как создать резервный фонд

Безраздельное внимание к семье: 4 проблемы, вызывающие стресс у предпринимателей

Дополнительные обеденные перерывы для отдельных сотрудников

Кроме основных обеденных перерывов, есть дополнительное время отдыха, которое предоставляется отдельным категориям сотрудников:

  1. Кормление ребенка. Такими перерывами могут пользоваться только сотрудницы, у которые есть дети в возрасте до полутора лет. Каждые три часа они могут прерывать работу на 30 минут. Если малышей два и больше, то продолжительность дополнительных перерывов увеличивается. Такие дополнительные перерывы кормящих мам оплачиваются работодателем и не учитываются в качестве обычного обеденного перерыва. Например, сотрудница пришла на работу в 9 утра, в 12:00 ей положен перерыв на кормление до 12:30, а с 13:00 до 14:00 — обычный обеденный перерыв, как и у всех сотрудников.
  2. Работа в сложных условиях. Например, на холодном воздухе. Должны быть предоставлены перерывы на обогрев в теплом помещении. При этом такие перерывы, как и время для кормления ребенка, тоже оплачиваются работодателем и не входят во время обычного обеденного перерыва.
  3. По медицинским показаниям. Например, для сотрудников-инвалидов и других работников, имеющих проблемы со здоровьем. Нужно предоставить работодателю справку из медицинского учреждения, в которой будет указано, что периодически сотруднику нужен перерыв, например, на проведение конкретной лечебной процедуры. Если такую справку работник не предоставил, наниматель не несет ответственности за непредоставление дополнительного перерыва.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Отказ от дополнительной работы

Иногда необходимо взять на себя дополнительную работу, чтобы завершить проект к определенному сроку, произвести впечатление на своего босса и т. д. Однако эксперты утверждают, что вы должны дважды подумать, прежде чем браться за дополнительную работу, каждый раз, когда ее предлагают.

Оцените количество обязанностей, которое вы должны выполнить. Если оказалось, что их слишком много, откажитесь от дополнительной работы или попросите о помощи.

То же самое верно и для всего, что кажется истощающим, если это не необходимо. Все возвращается к созданию границ, которые могут поначалу казаться неудобными. Однако это важный способ защитить ваше общее благополучие.

Бюджет на неделю: стратегии сбережений для людей с разными характерами

Естественное любопытство и не только: как стать лучшим сотрудником в компании

Откладывать деньги на оплату налогов заранее: как создать резервный фонд

Перерыв на обед

Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).

Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.

Время обеда для сотрудников на неполном рабочем времени

Работнику может не устанавливаться обеденный перерыв, если продолжительность его ежедневной работы (смены) не превышает 4-х часов (ст. 108 ТК РФ). Но отсутствие обеденного перерыва должно быть зафиксировано в ПВТР или в трудовом договоре с работником.

Может ли не быть обеденного перерыва по Трудовому кодексу

Такое возможно на работах, где невозможно прервать процесс производства. Тогда работодатель должен обеспечить работнику возможность отдохнуть и поесть в рабочее время на рабочем месте. То есть должно быть организовано место приема пищи. Перечень таких «безотрывных от производства» работ устанавливается все в тех же ПВТР.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время

Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.

Кстати, тот факт, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не входит в рабочее время влияет еще вот на что. Предположим, сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но в это время входил перерыв на обед. То есть за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось менее 4 часов отсутствия. В такой ситуации уволить работник за прогул нельзя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018 ).

Обеденное время для водителя

Водителям, как и другим работникам, должен предоставляться перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут и не более 2-х часов. Как правило, такой перерыв организуется в середине смены. Если продолжительность ежедневной работы водителя превышает 8 часов, то можно установить два перерыва для отдыха и питания при сохранении той же общей продолжительности (не менее 30 минут и не более 2-х часов) (п. 24 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Плавающий обеденный перерыв

Иногда условия работы таковы, что сложно установить конкретное время для обеденного перерыва. В этом случае по договоренности между работником и работодателем можно:

  • разделить перерыв на части. Но при этом разбивать перерыв на части продолжительностью менее 30 минут недопустимо;
  • установить плавающее время обеденного перерыва (например, установить, что обеденный перерыв продолжительностью 1 час предоставляется работнику с 12.00 до 15.00).

Конкретные правила предоставления обеденного перерыва надо прописать в ПВТР.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Предположим, работодатель решил сократить время обеденного перерыва с 1 часа до 45 минут. Как ввести такое новшество? Поскольку меняются условия трудового договора, необходимо с каждым работником заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 57, 68, 72 ТК РФ).

Обед (12 — 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу — отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления — любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле — только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий.

«Правильные» крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция — один клубень размером с кулак — около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель, а также приправленный жирными высококалорийными соусами — сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии — несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп — пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

Какой обед является правильным?

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.

Юридическая техника

По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.

Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.

Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.

А что с перекусами?

По словам Маллина, примерно через 2 часа после основного приема пищи , и вы почувствуете голод. Перекус помогает поддерживать уровень энергии на нормальном уровне. Но в этом деле очень важен его вид.

«Выбирайте закуску, которая содержит и белок и полезные жиры, – так вы сбалансируете уровень сахара в крови и сохраните чувство сытости», – посоветовала Аль Бочи. Некоторые примеры: яблочное и ореховое масло, сыр и крекеры, хумус и овощи, орехи и сухофрукты.

Не перекусывайте чем попало. По словам Аль Бочи, со временем это повлияет на ваше здоровье, нарушив рацион питания и аппетит, вызвав расстройство желудка и поспособствовав увеличению веса.

«Делайте перекусы в соответствии со своим расписанием и предпочтениями», – предложила Пайк. В некоторые дни вы можете захотеть что-то съесть между завтраком и обедом, а в другие дни – между обедом и ужином. И нет ничего плохого в том, чтобы время от времени съедать то, что просто делает вас счастливыми и нарушает монотонность долгого рабочего дня.

«Иногда перекус может показаться вам большим удовольствием, – сказала эксперт. – И это абсолютно нормально».

Обложка: shutterstock.com

Режим питания: во сколько завтракать, обедать и ужинать?

Избавиться от лишних килограммов очень просто! Только соблюдайте эти простые правила и Вы достигнете своей цели! Выбросьте из головы мысль о том, что вы никогда не сможете стать стройнее! Вам нужно просто придерживаться определенных правил питания! Итак, в этой статье мы поговорим о том, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы придать фигуре стройность.

Как только встали утром — пьем стакан воды комнатной температуры. Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то в воду можно добавить сок лимона.

Время завтрака — 8-9 часов

  • Завтракать начинаем после 20-30 минут после того как выпили воду. Еду запивать нельзя! Пьем только после 20-30 минут после приема пищи.
  • Лучший завтрак — это овсянка. Ее можно готовить с фруктами, орехами медом, корицей. Вариантов для приготовления полезной каши множество. Она благотворно влияет не только на работу желудка, но и насыщает наш организм полезными элементами для красивой кожи, волос и ногтей.
  • Сделайте для себя полезной привычкой употребление овсяной каши с утра.
  • После того как позавтракали 2 часа ничего не едим и в течение часа не пьем.

Время первого перекуса — 10-11 часов

Сначала стакан воды, через 20 минут можно скушать яблоко, желательно выбирать зеленые сорта, творог или йогурт с жирностью не более 1 процента.

Время обеда — 12-13 часов

За 20 минут до приема пищи выпиваем стакан воды. В обед можно разрешить себе блюда, состоящие из сложных углеводов. Например, макароны из твердых сортов с томатным соусом, гречневая каша с соевым соусом, отварная курица или индейка с бурым рисом.

Разрешены запеченные овощи. Вариантов множество, самое главное — это то, что блюда должны быть не жаренными. Продукты лучше не солить или чуть, чуть употребить соль когда блюдо уже готово. После обеда в течение двух часов ничего не кушать и не пить.

Второй перекус — 14-15 часов

Не забываем про стакан воды за 20 минут. Можно съесть какой-нибудь овощ или фрукт. Например, запеченные яблоки.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Разрезать яблоко пополам, сверху посыпать корицей.
  2. На дно противня добавить воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. После того как яблоки запекутся, посыпать сверху молотым грецким орехом и добавить чуть меда.

В течение часа нельзя пить.

Время ужина — 17-18 часов

Выпиваем один или два (по желанию) стакана воды за 20 минут до ужина.

Ужин должен состоять из белковых продуктов. Если есть не очень хочется, то можно скушать творог или яичный омлет из белков. А если есть голод, то можно приготовить курицу, рыбу с овощами, запеченными в духовке, либо на пару.

Что делать после 18 часов?

19:00 — это идеальное время для похода в зал. Все зависит от ваших привычек, это могут быть и кардионагрузки, или силовые упражнение, или занятия на тренажерах. Во время тренировки пить обязательно, но держите после 20:00 потребление воды нужно сократить иначе утром можете проснутся с отеками на лице.

После того как закончите тренироваться, то желательно выпить какой-нибудь углеводный коктейльчик.

Вы навряд ли заходите есть, но тем не менее если ваш желудок начнет требовать еду, можете съесть немного творога. Не забывайте о том, что последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до сна.

Вот, в принципе и все правила. Такая система питания очень эффективна, за счет того, что вы едите пять раз в день.

Очень важно не переедать на ночь, а также придерживаться временных интервалов, не забывать про воду, а также уменьшать количество потребляемой соли и не обжаривать еду в масле. Теперь вы знаете, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы избежать неприятных кило

Поделитесь пожалуйста статьей с друзьями!

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 — Первый завтрак.
  • 10:00 — Второй завтрак.
  • 13:00 — Обед.
  • 16:00 — Полдник.
  • 19:00 — Ужин.

Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужинкак и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм — секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Обед не всегда можно перенести

Бывают ситуации, когда перенос обеда на произвольное время невозможен. Наиболее распространенный пример – желание сотрудников перенести обеденный перерыв на конец дня. На первый взгляд, нарушения законодательства нет, однако чиновники Федеральной службы по труду и занятости возражают: нарушение есть. Обоснование вывода здесь такое: обеденный перерыв, по смыслу ст. 108 ТК РФ, предоставляется в течение рабочей смены, дня для восстановления работоспособности трудящихся. Обеденный перерыв в конце рабочего дня не имеет смысла и незаконен. Фактически он означает труд работника без перерыва, ухудшение его положения, по сравнению с требованиями ТК РФ. Даже если имеется письменное заявление гражданина, такой перенос грозит организации санкциями контролирующих органов.

Существуют должности, сферы деятельности, в которых обеденные перерывы регламентируются санитарными нормами: работники сельского хозяйства, строительного производства, водители, и пр. Им дается перерыв на обед строго в середине дня, и минимальная его продолжительность от получаса до часа, а согласно ПВТР, может быть и больше.

К примеру, «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей» говорят о желательном перерыве в середине рабочей смены. Перерыв при этом должен предоставляться не позднее 4 часов после начала работы.

Тезисно

  1. Перенос обеда на другое время возможен по заявлению сотрудника.
  2. Запрещен перенос времени для приема пищи и отдыха на конец рабочего дня или смены.
  3. При переносе обеденного перерыва необходимо учитывать действующие требования – санитарные нормы по труду для отдельных категорий работников. Ими предусмотрен обязательный перерыв в середине дня.
  4. Во избежание претензий контролирующих органов рекомендуется предоставлять всем работникам минимальный перерыв на обед не менее 30 минут в течение рабочего дня.

Как определяется продолжительность перерыва при неполном рабочем дне

Учитывая то, что продолжительность времени перерыва между исполнением трудовых обязанностей строго регламентируется законодательством, непременно стоит обратить свое внимание на особенности правил, установленных для работников, трудящихся на условиях неполного рабочего дня. При этом сразу же стоит определиться в том, что право на работу при таких условиях имеют лишь определенные группы сотрудников, обозначенные руководством

Законодателем установлено, что правом на ведение деятельности в рамках неполного рабочего дня, на основании положений, представленных содержанием ТК РФ, обладают:

  • женщины, пребывающие в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие детей, не достигших 14-летнего возраста;
  • женщины и мужчины, на которых возлагается обязанность заботиться о детях-инвалидах, не достигших совершеннолетия;
  • мужчины и женщины, вынужденные заботиться о тяжелобольном члене семьи (или ребенке), но только при условии наличии медицинского документа, удостоверяющего это.

Стоит отметить, что, несмотря на возможность вести свою деятельность в условиях сокращенного дня, указанные группы работников не могут быть обделены в каких-либо правах, установленных трудовым законодательством, в том числе, и в возможности отдыха в процессе ведения деятельности. По Трудовому кодексу, обеденное время при 6-часовом рабочем дне для указанных групп лиц должно предоставляться на общих условиях и не менее 30 минут в день.

Практика показывает, что современные работодатели далеко не всегда соглашаются на предоставление такой возможности для отдыха, однако в том случае, если так сложилось, работники имеют потребовать соблюдения их прав.

Стоит обратить свое внимание на то, что законодателем предусмотрена возможность вынесения работодателем отказа в предоставлении возможности перерыва тем работникам, которые занимаются исполнением своих трудовых обязанностей не более 4 часов в сутки. То же самое касается работников, занимающихся исполнением своих обязанностей по совместительству, так как на основании требований, установленных трудовым законодательством, они имеют возможность трудиться не более 4 часов в день на одном рабочем месте

Стоит отметить, что в последнем случае работодатель все же имеет право на предоставление времени для отдыха трудящегося, но это не является его неуклонной обязанностью.

Создание границ

Постоянный доступ к электронной почте, социальным сетям и т. д. — это те же самые вещи, которые могут привести к выгоранию. Скорее всего, вы редко отдыхаете от внешнего мира, потому что делаете что-то с момента пробуждения и до момента возвращения после работы.

Вы на самом деле сделаете себе одолжение, создав несколько границ. Вы должны понять, что нужно время, чтобы отдохнуть и набраться сил. Установленные границы уменьшают перегруженность и помогают вам чувствовать себя лучше. Создавайте ограничения и выделяйте каждый день время, чтобы отвечать на сообщения, не позволяя им отвлекать вас.

Что есть на обед при правильном питании

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.

Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Работа без перерыва

Работа без перерыва на обед и без выходных не предусмотрена законом. Это считается нарушением, и может повлечь за собой наложение штрафа и возникновение ответственности за действия в отношении персонала. Работники также обязаны иметь два выходных в неделю.

Если такого не предусмотрено внутренним регламентом, начальство должен обеспечить общую недельную занятость для персонала, не превышающую 40 часов.

Если этот факт нарушается, директор обязан уплатить сверхурочные часы согласно законам — первые два часа в полуторном размере, последующие часы уплатить в двойном размере минимум.

В зависимости от специфики работы, сумма оплаты может дойти до четырехкратного размера.

Если есть необходимость вызвать сотрудника на службу в праздник, а он не выполняет обязательства по скользящему график, значит, следует заранее составить график смен. Также следует довести до сведения работника о его намеренном вызове на рабочее место.

Больше информации о работе в выходные и праздничные дни найдете здесь.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими публикациями на тему режимов рабочего времени, из которых вы сможете узнать:

  • Что такое сокращенный рабочий день и кто может претендовать на неполное рабочее время?
  • Сколько может длиться рабочая смена по закону?
  • Как организовываются технические и технологические перерывы?
  • Как должна оплачиваться командировка в выходной день?

Обеденные перерывы для 8-ми и 12-ти часовых рабочих дней

Чаще всего в нашей стране работники трудятся по 8 и 12 часов. Статья 108 Трудового кодекса регламентирует данный момент. Согласно нормативам, перерыв должен иметь строго установленные временные рамки — от 30 минут до 120 минут. Законом при этом не предусмотрено, в какое именно время сотрудник может уходить на перерыв, это будет решать работодатель, согласно конкретным условиям труда на своем предприятии.

Важно
Для закона нет разницы, сколько работает человек — 8, 12 или все 24 часа в сутки. Правила установления перерывов в работе одинаковы для всех этих вариантов рабочего режима.. Самое главное, что время обеденного перерыва Трудовой кодекс не считает рабочим

То есть сотрудники могут в течение всего перерыва заниматься своими делами, покинуть территорию компании, свое рабочее место

Самое главное, что время обеденного перерыва Трудовой кодекс не считает рабочим. То есть сотрудники могут в течение всего перерыва заниматься своими делами, покинуть территорию компании, свое рабочее место.

Важно
Работодатель сам установит, когда на предприятии обеденный перерыв. Их может быть несколько в течение трудового дня

Но в любом случае продолжительность одного перерыва не может быть меньше 30 минут и больше двух часов за рабочий день.

В некоторых фирмах есть специальные перерывы, дополнительные. Например, 10 минут на каждый час. При этом такие короткие дополнительные перерывы входят в рабочее время, которое оплачивается работодателем. Время обеденных перерывов может быть единым для всего предприятия, а может быть разным для отдельных подразделений, цехов, отделов. Такие вопросы тоже решает сам наниматель, согласно специфике работы фирмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector