Открываем шашлычную

Содержание:

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Подготовка. Регистрация, сбор документов

Привлекательность данного бизнеса заключается в том, что расходы, необходимые для его организации, минимальны

Это особенно важно на первоначальном этапе становления бизнеса. Главный подготовительный этап заключается в необходимости поставить будущие предприятие на налоговый учет в соответствующем органе

В заявлении, которое заполняет учредитель компании – ИП или ООО, нужно сообщить о кодах деятельности, отвечающие выбранной деятельности. Перечень кодов можно подобрать в специальном классификаторе ОКВЭД. В данном случае необходимо указать код 55.30, так как шашлычная входит в группу деятельности ресторанов и кафе.

Если в планы входит открыть собственный бизнес на шашлыках, то лучше всего было бы оформить ИП. Во-первых, при открытии будет меньше проблем с оформлением необходимых документов. Во-вторых, без учета услуг юристов и нотариуса стоимость такой процедуры будет составлять всего лишь 800 рублей – стоимость обязательной к уплате госпошлины.

На видео: Продажа шашлыка как бизнес

Для открытия ООО сумма, которую нужно внести перед регистрацией, будет составлять почти в 5 раз больше. Это связано и с тем, что юридическое лицо не может быть создано без предоставления учредительного капитала, составляющего минимум 10 тысяч рублей и гарантирующего надежность нового предприятия.

Необходимо выбрать формы налогообложения, и сообщить налоговой инспекции о своем выборе. Если учредитель не успеет вовремя это сделать, автоматически активируется общая форма налогообложения, которая очень невыгодна для большинства предприятий общественного питания.

Для регистрации ООО или ИП, помимо заявления и личных документов учредителей, нужно оформить ряд других документов:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической станции, согласно которому помещение, продукты, способы хранения, транспортировка, соответствуют установленным санитарным нормам. Такой документ оформляется на срок до 5 лет. Для того чтобы продлить действие данного документа, необходимо повторно пройти санитарную экспертизу продукции и места производства. Такие исследования проводятся на платной основе, и потому, сколько придется потратить, определяет компания, которая оказывают такую услугу.
  2. Соглашение Роспотребнадзора на размещение шашлычной. Оно подтверждает то, что кафе имеет право быть оборудованным в конкретно выбранном месте.
  3. Медицинские книжки, которые оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита. Такие книжки должны быть в первую очередь, так как это связано с поставкой сырья, его производством, и утилизацией. Каждый сотрудник должны сдать основные анализы, стоимость которых составляет от 600 рублей. Если вызывать экспертов для проведения экспертизы непосредственно в шашлычную – это будет дороже. Средства, которые понадобятся, чтобы оформить необходимые документы, следует в первую очередь внести в список будущих расходов.

Подбор помещения и оборудования

Выбирая помещение, следите за тем, чтобы:

Из оборудования понадобится:

  • Холодильники – не меньше двух, так как один должен быть предназначен только для сырого мяса.
  • Мощная вытяжка.
  • Печь для жарки шашлыка, приготовления другого вида мяса.
  • Если в меню будут и другие блюда, то обычные кухонные печи для приготовления пищи.

Для кухни нужна такая мебель:

  • Столы для разделки мяса и для приготовления блюд отдельно.
  • Мойки для продуктов и отдельно для посуды.
  • Стойка для раздачи блюд.
  • Мебель для зала – столы, стулья, барная стойка если это предусматривает формат заведения.
  • Мебель для персонала – стол для приема пищи, несколько стульев.

Также нужен кухонный инвентарь:

  • Посуда для кухни и для зала.
  • Специальное оснащение для приготовления мяса – шампура, сетки, гриль.

Для персонала нужно приобрести спецодежду, перчатки, головные уборы.

Не забывайте про расходные материалы для кухни и для гостей:

  • Салфетки, кухонные полотенца, одноразовые перчатки.
  • Если предусматривается доставка и на вынос, то упаковка для продуктов. Но, даже если такого нет, то упаковочная тара все равно должна быть – вполне возможно что-то кто-то из гостей захочет свой заказ забрать с собой.

Из персонала на первых порах будет нужен:

  • Повар или исключительно шашлычник.
  • Пару официантов.
  • Уборщица, мойщица посуды.
  • Администратор, функции которого сначала может взять на себя владелец бизнеса.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Это интересно: Как оформить автомойку: рассматриваем в общих чертах

Оборудование

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000 руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды) – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и кухней.

Особенности бизнеса по продаже шашлыка

Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.

Минусы:

  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

Форматы ведения бизнеса

Раньше шашлычные работали лишь в теплый сезон и не имели стационарного помещения. Однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Есть несколько разных форматов для шашлычной, рассмотрим их подробнее.

Стационарная шашлычная

Заведение, в качестве основного блюда предлагающее своим клиентам шашлык. Меню можно дополнить и другими блюдами. Главное — выбрать удачное месторасположение с большой проходимостью. Это могут быть центральные улицы или парки, где гуляет много людей. Неплохая идея — кафе на дороге на выезде из города. В этом случае необходимо будет позаботиться о парковке.

Идеальный вариант — закрытое помещение и летней площадкой для выноса столиков в хорошую погоду. 

Шашлычная в ТЦ

Это очень удачный выбор, так как по определению тут всегда есть люди. Кроме того, предприниматель избавится от некоторых хлопот. К примеру, вывоз мусора в торговых центрах — это головная боль владельцев. Разрешения от пожарной службы также не придется получать.

Шашлык на вынос

В таком формате обычно нет зала со столиками. Это небольшой киоск, рядом с которым располагают мангал. Клиентам предлагается брать шашлык с собой. Такое заведение лучше расположить возле офисных центров, организаций, тогда работники будут приходить на обед или захватывать шашлык домой после работы.

Нужны будут не тарелки, а красивая и удобная упаковка разных размеров.

Шашлычная на колесах

Этот вариант, как и предыдущий можно открыть с небольшими вложениями. Но тут огромное преимущество по сравнению со всеми другими форматами. Если место не “зашло”, можно просто переехать в другое. Также, если в городе проводятся какие-то праздники или мероприятия, в этот день можно торговать рядом с ними.

Минус в том, что нельзя останавливать фургон в любом месте. На все точки, где вы планируете торговать понадобится оформлять договор аренды.

Магазин готового шашлыка

Кроме продажи шашлыка на вынос, магазины обычно предлагают также доставку. Вложения тут также минимальны, так как не предлагаются столики и стулья для клиентов, а значит, не нужен и зал.

Выбор места расположения шашлычной

Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной

Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе

Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.

Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.

Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения

Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
  2. Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
  3. Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.

Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

Этапы:

Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
Закупка оборудования.
Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
Подбор персонала.
Оформление помещения «под себя»

В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса

Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

  1. Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
  2. Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь – от 60 тыс. рублей;
  3. Био-туалет – 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты – 20 тыс. рублей.

Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:

  1. Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
  2. Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
  3. Поиск финансового партнера.

Поиск персонала

{banner_text622x90}

Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение. Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты. Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать. К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек. Повар, который будет готовить шашлык должен понимать что он делает, проще говоря должен быть с опытом работы. От этого многое зависит. У работников кафе, а именно повара и кассира-официанта, должны быть медицинские книжки, иначе они появятся после первого серьезного штрафа.

Поиск персонала для работы в шашлычной

Стоит понимать, что от квалифицированности персонала и качества обслуживания, зависит посещаемость заведения, а соответственно и его доходность. Поэтому к подбору штата сотрудников отнеситесь со всей ответственностью.

Для работы в шашлычной вам будут нужны:

Повар. Если заведение небольшое, то на начальном этапе, вполне достаточно одного человека;
Помощник повара – 1–2 человека для работы посменно;
Официанты. В зависимости от площади и посещаемости заведения, наберите квалифицированных официантов. Для работы посменно нужно будет минимум 4 человека. Особых требований к должности нет, главное, чтобы человек был внимателен, доброжелательно настроен к посетителю, пунктуальный, честный и ответственный. Желательно, наличие опыта работы, но вполне можно принять также человека без опыта с испытательным сроком.
Уборщица

Неважно, какое заведение общественного питания вы открываете, будь то элитная кофейня или придорожная шашлычная, чистота в помещении – это залог успеха. Согласитесь, что мало кто, будет посещать заведение, в котором грязно и невкусно пахнет

Наймите человека, который будет убирать, и следить за чистотой.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ. Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки. Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества. В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами. Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.

При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.

Какой формат бизнеса лучше?

Заведения общественного питания, предлагающие посетителям мясные блюда на гриле, традиционно делятся на 2 вида – закрытого и открытого типа. В бизнес план открытия шашлычной обязательно включите данный пункт – от этого будут зависеть все дальнейшие шаги по запуску дела (закупка оборудования, разработка меню).

Какой формат лучше?

  • Заведение на улице. Кафе будет представлять собой переносную палатку с кухней и столиками для посетителей, размещенную прямо на открытом воздухе. Как правило, шашлычные такого плана предприниматели располагают вдоль крупных шоссе, на городских пляжах. Посетители могут отдохнуть в удобной беседке, пообедать или забрать готовые блюда с собой. Шашлычная как бизнес на трассе принесет высокую прибыль, учитывая высокую «проходимость» таких мест. В плане подготовки всех документов, такой формат кафе мало отличается от стационарных. Это отличный вариант для тех, кто стеснен в финансах – начать лучше именно с мобильного заведения общественного питания. Единственным минусом может стать сезонность бизнеса – продажа шашлыка на улице будет доходной только в летний период.
  • Стационарное заведение. В этом случае, вы арендуете помещение и открываете полноценное заведение общественного питания – затраты будут намного выше, если сравнивать с передвижными точками продаж мясных блюд на гриле. Организация работы здесь несколько сложнее – потребуется полностью оборудовать кухню, продумать дизайн зала для посетителей, позаботиться о рекламе. Но стационарные шашлычные, как показывает практика, приносят большую прибыль, ведь спрос на блюда не падает даже зимой.

Когда определитесь с форматом будущего заведения, можно начать собирать документы для открытия шашлычной.

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Реклама и маркетинг

Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения

Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.

Важные документы

Шашлычная, как и любой другой вид кафе, нуждается в ряде разрешений от соответствующих инстанций. Вот, что нужно, чтобы открыть ваше кафе:

  • Разрешение от санстанции, которая должна оценить способы хранения, приготовления и транспортировки продуктов на их соответствие санитарным нормам (впоследствии это разрешение нужно будет обновлять каждые 5 лет)
  • Разрешение от Роспотребнадзора на открытие шашлычной
  • Медицинская книжка для каждого сотрудника, работающего непосредственно с продуктами питания (для ее получения, нужно будет сдать соответствующие анализы)
  • Разрешение от пожарной службы – она должна подтвердить, что помещение и его оборудование соответствуют требованиям противопожарной безопасности

Что касается самого помещения, то это может быть обычное летнее кафе – участок земли с установленным на нем шатром, причем мангалы можно вынести на улицу. Также можно купить или арендовать специальное здание (самый популярный вариант – возле оживленной трассы). Здание обязательно должно иметь хорошую вентиляцию, систему кондиционирования и водопровод.

Как выбрать помещение и какие требования к его обустройству

Самое оптимальное место для открытия шашлычной – это возле трассы, на набережной, возле парка и в других местах, где есть большой поток людей, которые часто останавливаются отдохнуть и перекусить.

Приготовьтесь к тому, что придется вложить около 1000 долларов в аренду помещения ежемесячно, а также на первых порах в помещении необходимо будет провести ремонт. Основные требования к помещению:

  • Наличие водопровода, канализации и вентиляционной системы.
  • Отдельный санузел.
  • Пол, покрытый нескользящим покрытием.
  • Кухонные стены необходимо облицевать плиткой до уровня 1,7 метров от пола.

Доходность шашлычной будет зависеть в первую очередь от того, где именно предприниматель решит разместить точку.

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
На трассе

Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Открытая

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой

Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах

В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».

Ассортимент блюд

Чем шире ассортимент, тем больше шансов привлечь клиентов и повысить сумму среднего чека

Несмотря на то, что доминирующим блюдом в шашлычной будет шашлык, важно добиться его вариативности, чтобы удовлетворить предпочтения разных клиентов. Например, можно использовать для его приготовления разные виды мяса (ребра, телятину, баранину и т

д.) или рыбу. А дополнением могут стать следующие позиции:

  • Хлебобулочные изделия или лаваш.
  • Разнообразные соусы (можно самостоятельно разрабатывать их рецептуру или закупать готовые продукты).
  • Закуски, салаты и зелень.
  • Десерты.
  • Шашлык из грибов.
  • Овощи на гриле.
  • Различные соленья.
  • Сыр на гриле.
  • Соки, пиво, алкогольные напитки и т. д.

Документы

После официального открытия ИП можно смело переходить к подготовке необходимого пакета документов, включающего в себя:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающее, что помещение и способы хранения продуктов питания соответствуют нормам и стандартам качества. Справка СЭС оформляется сроком на 5 лет, по истечении которого документ подлежит продлению.
  2. Договор с Роспотребнадзором, в котором будет указано разрешение на размещение шашлычной.
  3. Санитарно-медицинские книжки каждого сотрудника, которые будет работать в заведении, независимо от того, имеют они непосредственный доступ к продуктам или нет.
  4. В случае самостоятельной транспортировки мяса необходимо оформить специальное санитарно-эпидемиологическое разрешение на транспортное средство.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector