Уютное кафе

Содержание:

Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы

Сезон кафе, расположенных на открытом воздухе, длится с мая по сентябрь или октябрь. Оптимальный рабочий режим для подобных заведений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе. Например, на пляже нет смысла работать до ночи – пляжный отдых для большинства заканчивается уже в 19.30. Совсем другое дело набережная или исторический центр, где много гуляющих до позднего вечера. Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.

Внимание. На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов

Этот факт необходимо учитывать.

Критерии успешного открытия ресторана:

№1 Первое и главное — составить детальный бизнес-план, прежде, чем приступить к активным действиям. Когда у вас есть четкая профессиональная инструкция вы сможете на 90% снизить потенциальные риски финансовых потерь.

№2 Дизайн-проект. Наши дизайнеры и маркетологи разработают уникальную концепцию и дизайн ресторана под определенную площадь будущего заведения. На основании этого проекта вы можете начать искать локацию.

№3 Идеальное место. Мы подбираем рентабельное место, исходя из концепции и задач заведения. Анализируем более 30-ти разных критериев.

№4 Грамотная рекламная стратегия заведения обеспечит стабильный поток клиентов. Разработаем правильное позиционирование и конкретный план действий под каждую целевую аудиторию.

№5 Надежные поставщики. У нас есть своя собственная база проверенных временем поставщиков продуктов питания и профессионального оборудования для ресторанов, с которыми мы работаем более 6 лет. Вы сможете сохранить до 50% бюджета.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

 пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Воспроизвести видео

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Обустройство летнего кафе: какое оборудование понадобится для функционирования?

О мебели писалось выше. Количество столиков зависит от размеров открытой площадки – в среднем 5-10 комплектов.

Примерная стоимость одного комплекта:

Для вас одобрен кредит!

  • Пластикового – от 2 000 рублей.
  • Металлического – от 5 300 рублей.
  • Ротанг гораздо дороже, но выглядит более изыскано.

Зачастую функционирование кафе обеспечивает трейлер, оснащенный необходимой кухонной техникой. Его цена от 200 000 рублей и более.

Если выбирается другой вариант – без трейлерный, то бизнесмену необходимо приобрести следующий перечень оборудования:

Наименование оборудования Средняя цена
Барная стойка от 3 700 рублей за один модуль
Холодильники со стеклянными дверцами для напитков от 12 000 рублей
Охлаждаемая витрина (в настольном варианте), куда будут выставляться салаты и бутерброды от 11 000 рублей
Стойка для продажи разливного пива от 32 000 рублей
Профессиональная печь от 32 000 рублей

Не стоит забывать о кассовом аппарате (20 000 рублей) и урне (от 800 рублей). Еще понадобиться микроволновка и чайник (кулер).

Внимание. Отсутствие туалета в помещении кафе или поблизости влечет обязательную покупку биотуалета

Стоимость одной кабины от 800$.

Подбираем ассортимент и составляем меню летнего кафе

Как показывает практика, на свежем воздухе клиенты отдают предпочтение пиву, мясу (в основном шашлыку или курице-гриль), прохладительным напиткам (сокам и газводе), мороженному, орешкам, чипсам, рыбным снекам. Именно этот ассортимент пользуется повышенным спросом.

Чем можно разнообразить меню:

  • Различными салатами с зеленью (предпочтительно из свежих сезонных овощей).
  • Бутербродами с сыром или колбасой, сырной тарелкой.
  • Пирожками и блинчиками с разнообразной начинкой. Их преимущественно готовят из полуфабрикатов.
  • Конечно же, чаем и кофе.

Кстати, о поставках пива договариваются с конкретным производителем этого напитка. Лучше выбирать марку, которой нет в соседних кафе (палатках), предлагать бутылочный и разливной вариант пива.

Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?

Выгодно расположенный объект является ключевым моментом для успешности сезонного бизнеса. Прибыль ждет бизнесмена в многолюдных местах для отдыха, прогулок либо длительного пребывания.

Какими дополнительными факторами важно руководствоваться при выборе мета:

  1. Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с разных точек.
  2. Наличием парковочных мест.
  3. Близостью автомобильных дорог с оживленным потоком машин.

Кафе, размещенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от местных достопримечательностей, на центральных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.

Виды на Москву

Крыши, балконы и террасы у воды

«Счастье на крыше»

Третье по счёту «Счастье» в Москве занимает два этажа в доме в Большом Путинковском переулке, находясь в том числе и на крыше. На первом — кондитерская, основной зал находится на втором этаже. Пространство рассчитано на 80 гостей. С веранды открывается вид на Пушкинскую площадь и купола церкви Рождества Богородицы.

Большой Путинковский пер., 5м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»

+7 (495) 699−54−44 

Strelka Bar

Деревянная веранда с видом на храм Христа Спасителя и Москву-реку. Дополнительный бонус — с веранды можно наблюдать за всем, что происходит во дворе института «Стрелка»: кинопоказы, лекции, концерты — что угодно. 

Берсеневская набережная, 14, стр. 5ам. «Кропоткинская», «Полянка»

+7 (495) 771−74−16

Time Out Бар

Бар находится на 13-м этаже гостиницы «Пекин» и по плану должен иметь две веранды. Пока работает только одна, вторую, с видом на Тверскую, владельцы обещают открыть позже, но в этом сезоне. Главное преимущество этой веранды-балкона даже не в виде, а в коктейлях. За барную карту отвечает титулованный миксолог Александр Кан. 

Гостиница «Пекин», 13-й этаж, Большая Садовая, 5м. «Маяковская»

+7 (495) 229−01−80

Ресторан «Иерусалим»

Ресторан «Иерусалим» на пятом этаже синагоги на Большой Бронной держат азербайджанские евреи, поэтому и кухня здесь — с кавказским уклоном. Летняя веранда находится на крыше синагоги, но ходят сюда не только её постоянные посетители, потому что кормят тут действительно хорошо.

Большая Бронная ул., 6м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»

+7 (495) 690−62−66

«Турандот»

«Каста Дива» и «Турандот» — два разных ресторана Андрея Деллоса, находящиеся в одном здании и еще в прошлом году делившие одну на двоих веранду на крыше. Сейчас ресторан «Каста Дива» работает в формате банкетного зала, поэтому вся веранда отдана «Турандоту». Естественный вид отсюда открывается на Тверской бульвар, но он закрыт зарослями зелени так, что создаётся скорее оторванное от Москвы впечатление. 

Тверской бульвар, 26/65м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»

+7 (495) 739−00−11

02 Lounge

Веранда 02 Lounge находится на 12-м этаже отеля The Ritz-Carlton. Вид идеальный для того, чтобы произвести впечатление на гостей столицы, — на Красную площадь. Работает до двух ночи, в меню всё что угодно, от суши до стейков.

Отель The Ritz-Carlton, Тверская, 3 м. «Охотный Ряд»

+7 (495) 225−88−88

Kalina Bar

Находится ресторан на 21-м этаже Lotte Plaza, терраса выходит на сторону к Садовому кольцу. В солнечные дни здесь довольно жарко, ночью — отличный вид. Место скорее подходит для свидания, чем для похода в ресторан с друзьями: терраса здесь узкая, поэтому столы всего на несколько человек. 

Новинский бульвар, 8, Lotte Plaza, 21-й этажм. «Смоленская»

+7 (495) 229−55−19

Gipsy

Бар-ресторан и клуб на Болотной набережной с видом на Москву-реку. На веранде лежит искусственный газон, стоят шезлонги, столы для пинг-понга и висят гамаки. Работает до шести утра. Из особенностей — очень громкая музыка уже после обеда, но только по воскресеньям. 

Болотная набережная, 3/4, стр. 2м. «Кропоткинская», «Полянка»

+7 (495) 669−86−93

White Rabbit

Из White Rabbit открывается панорамный вид на Москву: стены Московского Кремля, купола храма Христа Спасителя, здание МИД, гостиница «Украина», небоскрёбы «Сити» и набережные Москвы-реки. К тому же здесь можно есть (в меню нет ни суши, ни «Цезарей», присущих большинству московских ресторанов с отличными видами): шеф-повар ресторана Владимир Мухин смотрит на гастрономию в современном ключе и использует российские продукты. Работает ресторан до шести утра. 

Смоленская пл., д. 3+7 (495) 663−39−99, +7 (495) 782−62−62

Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?

Как и в любом другом виде строительства все начинается с выбора месторасположения сезонного кафе. Если оно уже выбрано и получены все разрешения, можно возводить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.

Объекту общепита в обязательном порядке потребуются:

  • Освещение.
  • Водоснабжение (холодное и горячее).
  • Канализация.
  • Вентиляция (как минимум кухонная вытяжка).
  • Отопительная система (если точка начинает работу в межсезонье).

Вышеуказанные нюансы учитываются при составлении проекта и обеспечивают комфортные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На этой территории размещается зал для посетителей, барная стойка, кухня (если она предусмотрена) и прочие помещения для персонала.

Финансовые расчеты: рентабельность и окупаемость инвестиций

Летнее кафе – один из популярных видов бизнеса, который способен окупиться не просто за один сезон, но даже в первый месяц.

Затраты на старте (в рублях):

  • оформление документов – 20 000;
  • аренда земельного участка – 50 000;
  • ремонт и коммунальные работы – 50 000;
  • реклама – 15 000;
  • закупка оборудования – 100 000.

Итог: 235 000 рублей.

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 50 000;
  • заработная плата – 60 000 (3 сотрудника);
  • коммунальные услуги – 15 000;
  • закупка товара – 100 000.

Итог: 225 000 рублей.

Уникальность летнего кафе в том, что наценка на продукцию достигает 300–500%. Именно от этого зависит быстрая и высокая прибыль. К примеру, бутылка пива в любом магазине стоит в пределах 40–50 рублей, но в летнем кафетерии покупатель за тот же напиток отдаст 150–200 рублей. Ситуация характерна и для мясной или сдобной продукции.

Таким образом, при ежедневном посещении кафе 50 человек со средним чеком 300 рублей предприниматель имеет прибыль в размере 15 000 рублей. В месяц – 450 000 рублей.

Чистый доход – 450 000 минус 225 000. Итог – 225 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженное на 100%.

Рентабельность летнего кафе с приведенными показателями составляет 50%. Бизнес окупится в течение первого месяца.

Подводные камни и риски сезонного бизнеса

К наиболее распространенным рискам относятся:

  1. Погодные условия – в пасмурную, дождливую и холодную погоду посещаемость летнего заведения приближена к нулю.
  2. Неудачное месторасположение – нередко возникают ситуации, когда предприниматель видит место максимально прибыльным, но на деле оно оказывается убыточным. Именно для исключения описанных событий необходимо проводить анализ конкурентов, ЦА и составлять бизнес-план.
  3. Отсутствие оплаты – случаи, когда молодежь заказывает блюда, покупает закуски и выпивку, а затем отказывается платить или скрывается, вполне реальны. Однако на практике эти ситуации не настолько распространенные.
  4. Порча имущества – причиной выступают пьяные драки, приводящие к разгрому мебели, помещения и нанесению вреда здоровью посетителей. Чтобы этого не случилось, рекомендуется организовывать бизнес в общественном месте, а при однократном возникновении конфликта – нанять охранников или обратиться за услугами в ЧОП.

Открытие летнего кафе – отличный способ быстрого заработка, если следовать бизнес-плану. Даже риск плохой погоды не способен снизить посещаемость заведения, потому что 80% летних дней – солнечные и жаркие. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин за весь год.

Как торговать в парках

Хорошую прибыль летом приносят не только летние кафе, но и торговые точки в парках и местах, где любят гулять горожане и туристы. Одни их самых популярных — Парк Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Коломенское».

Город предлагает предпринимателям арендовать нестационарные торговые объекты: киоски, ларьки, передвижные павильоны и вендинговые автоматы. В них можно торговать едой и напитками, в том числе мороженым, сэндвичами, сладостями и выпечкой, горячей кукурузой. К нестационарным торговым объектам относятся и станции проката спортивного инвентаря.

Прежде чем заняться подобной торговлей, нужно выбрать товар и расположение точки, чтобы понимать, где можно получить максимальный доход. Например, воду и соки лучше продавать около велодорожек и главных сцен парка.

Нестационарные торговые объекты предоставляются в аренду на пять лет, но период размещения может быть разным. Точки с мороженым и прохладительными напитками могут работать с 1 мая по 1 октября, а бахчевые развалы — с 1 августа по 1 октября.

Места для сезонной торговли распределяются на электронных аукционах, которые проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике по инициативе различных городских структур — от администраций парков до столичного Департамента торговли и услуг. Изучить параметры и выбрать торговое место можно на инвестиционном портале Москвы. Предприниматели также могут поручить выбор специалистам и воспользоваться бесплатной услугой «Подбор городских помещений для бизнеса» на сайте mbm.mos.ru. 

Как город помогает рестораторам

Город поддерживает рестораторов, в том числе финансово — это самый востребованный вид помощи. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.

Владелец столичной кофейни Антон Кравченко рассказал, как смог воспользоваться субсидией. О финансовой поддержке он узнал из новостей, после чего обратился в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business.

Город не только помогает предпринимателям деньгами, но и проводит обучающие мероприятия. Так, ГБУ «Малый бизнес Москвы» организует бесплатные бизнес-акселераторы. Благодаря одному из них ресторатор Роман Гарцев в прошлом году смог реализовать новые проекты и увеличить выручку.

В этом году ГБУ «Малый бизнес Москвы» проведет акселератор для представителей ресторанного бизнеса. Записаться на этот и другие курсы можно на сайте mbm.mos.ru. 

Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами

Начальные данные:

  1. Конструкция заведения выполнена в виде шатра.
  2. Размер кафе 80 «квадратов».
  3. Количество столиков – 8 штук по четыре посадочных места за каждым.
  4. Горячих блюд в меню нет.
  5. Оборудование взято в аренду.

Величина стартовых затрат:

Статья расходов Затраты, в рублях
Эскизный проект 15 000
Дизайнерская доработка конструкции 110 000
Туалет (монтаж и демонтаж) 3 600
Кассовый аппарат 20 000
Оборудование, включая мусорный контейнер 16 000
Объявление о наборе сотрудников 5 300
Итого 169 900

Величина постоянных затрат – ежемесячных:

Статья расходов Затраты, в рублях
Арендная плата за землю 3 700
Потребляемое электричество 9 000
Туалет (обслуживание) 9 500
Услуги бухгалтера 3 500
Зарплата сотрудников 250 000
Траты на вывоз мусора 590
Продукты от 150 000
Итого 426 290

Для вхождения в бизнес понадобится капитал величиной 597 000 рублей.

Доходная часть:

  • Размер среднего чека – 160 рублей.
  • Если 32 (посадочные места) умножить на время работы кафе (12 часов) и отнять 70% (среднюю величину загрузки заведения), а результат умножить на средний чек, то получим ежедневную выручку – ежедневный оборот до 18 000 рублей.
  • При этом до 75% продаж составляет пиво (размер наценки 70%), остальные 25% – закуски и прочие напитки (средняя наценка от 55%).
  • Выручка за месяц – 540 000 рублей.
  • Ежемесячный доход – от 113 710 рублей.

Бизнес-деятельность окупается за 1-2 месяца. Рентабельность кафе 25-29%.

Мы предлагаем комплексную помощь в открытии ресторанов и кафе от подбора помещения до управления:

  • Разработка концепции ресторана под ключ
  • Создание фирменного стиля, названия заведения, брэндинг и пр.
  • Разработка дизайна ресторана
  • Создание технологического проекта
  • Составление бизнес-плана
  • Подбор помещения под задачи проекта
  • Ремонтно-отделочные работы
  • Юридическая поддержка (согласование договоров с подрядчиками, арендодателями и пр)
  • Получение разрешительной документации и лицензий
  • Подбор поставщиков и заключение соглашений
  • Составление авторского меню, карты бара, винной карты
  • Подбор и обучение персонала
  • Разработка маркетинговой стратегии продвижения
  • Установка автоматизированной системы учета и ККМ

Вы можете выбрать одну отдельную услугу из списка или открыть ресторан «под ключ».

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как оформить летнее кафе красиво: идеи дизайна интерьера

Чем привлекают посетителей летние кофейни в первую очередь? Конечно же дизайном, который играет роль своеобразной визитной карточки. Блюда и напитки оцениваются позже. Владельцы сезонных кафе «оживляют» интерьер цветами, качественным текстилем, оригинальными аксессуарами. В мелких интерьерных деталях важна ненавязчивость и запоминаемость. Например, пепельницы, скатерти, салфетки с необычным рисунком.

Созданию стиля следует уделить особое внимание. Возможно, потребуется консультация профессионального дизайнера

Помещение оформляется в соответствии с выбранной концепцией – тематикой:

  1. Театральной или музыкальной.
  2. Морской либо национальной и так далее.

Негромкая музыка – последний штрих к созданию комфортной и уютной атмосферы.

ЭТАП 6. Обучение и автоматизация ресторана

  • обучаем управляющий персонал
  • внедряем и устанавливаем систему автоматициии кафе/ресторана
  • создание норм и правил внутренней политики заведения
  • устанавливаем видеонаблюдение
  • организация системы учета и документооборота

Сроки. Как правило на все этапы от разработки концепции до открытия ресторана затрачивается около от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сложности проекта. Наша команда сопровождает и контролирует проект на всех этапах ввода в эксплуатацию проекта.

Стоимость услуг по открытию ресторана под ключ формируется на основании выбранного заказчиком формата, концепции и масштабов проекта.

Список документов, необходимых для регистрации летнего кафе

Документальный подготовительный процесс к новому сезону начинается сразу же, по окончании старого. Так поступают опытные предприниматели, работающие в сезонном секторе общественного питания

Новичку для начала важно зарегистрировать ИП – стать бизнесменом на законных основаниях

Какой пакет документов обеспечивает легальную работу кафе летнего типа:

  1. Разрешительная бумага от муниципальных властей, позволяющая временно разместить объект общественного питания.
  2. Договор на аренду земельного участка.
  3. Бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата (применительно к павильонам и киоскам).
  4. Документальное согласование с пожарной инспекции. Его выдают после предоставления архитектурного плана кафе.
  5. Без разрешения от СЭС также не обойтись.

На этом перечень документов не заканчивается.

Точка общепита обязана иметь не только разрешительные бумаги, нужно обзавестись:

  • Книгой для жалоб.
  • Тестами законов, защищающих права потребителей.
  • Картой технологического типа, объясняющей последовательность приготовления каждого блюда.
  • Сертификатами соответствия от поставщиков.
  • Договором с компанией, занимающейся вывозом мусора.
  • Для реализации алкогольной продукции потребуется соответствующая лицензия (для каждого вида алкоголя отдельная).
  • Излишне упоминать о наличии медицинских книжек у персонала.

Ассортимент согласовывается в Роспотребнадзором. Именно эта структура выдает документ, разрешающий торговлю.

Круглосуточные

Oldich Dress & Drink

Сами владельцы заведения называют свою террасу садом, и это определение недалеко от истины. Терраса выходит во двор, пройти в неё можно только через бар, и выглядит она действительно как тайный сад немного из сказки. Почти круглосуточно (до 6 утра) работает в четверг, пятницу и субботу. Есть свой небольшой бар. 

Большая Дмитровка, 11м. «Театральная»

+7 (499) 951−79−93

«Zю кафе» на Новом Арбате

«Zю кафе» на Тверской, в отличие от того, что на Арбате, работает круглосуточно семь дней в неделю, но веранды в нём нет. «Zю» на Новом Арбате открыто 24 часа в сутки по четвергам, пятницам и субботам.

Новый Арбат, 17м. «Арбатская», «Смоленская»

+7 (495) 989−65−73

Кафе, бар и клуб «Солянка»

Веранда во дворе «Солянки» открыта до шести утра. Официанты прекращают работать в полночь, с этого времени и до закрытия еду и напитки можно заказать у барменов. Это три вида сэндвичей (с моцареллой, курицей и ростбифом), пиво и небольшой лист коктейлей. Если этого мало, всегда можно подняться в бар за тем, что нужно, и выйти на улицу. 

м. «Китай-город», «Лубянка»

+7 (495) 221−75−57

«Барбара бар»

Веранда бара Ивана Орчева и миксолога Александра Кана имеет зелёную защиту от улицы — забор, усаженный цветами. Несмотря на то что «Барбара» в первую очередь бар и ночью здесь проходят вечеринки, на веранде стоят большие мягкие диваны, а не стулья. Есть своё уличное меню. 

Васильевская ул., 13м. «Маяковская», «Белорусская»

+7 (495) 991−41−49

«Кофемания» на Белой площади

Это не единственная «Кофемания», работающая круглосуточно, но уж точно расположенная в самом красивом месте — на Белой площади, с видом на церковь. Кофе иногда бывает крайне необходим и ночью. 

 ул. Лесная, дом 5, БЦ «Белая площадь»м. «Белорусская»

+7 (495) 788-67 91

Shop & Bar Denis Simachev

Веранда «Симачёва» уменьшилась, но всё же осталась в составе нескольких столов. Ночью попасть сюда можно только пройдя фейсконтроль, зато до утра действует большое меню. 

Столешников пер., 12, стр. 2м. «Охотный Ряд», «Театральная»

+7 (495) 629−80−85, +7 (495) 629−57−02

Наиболее популярные в России форматы заведений общественного питания:

  1. Рестораны (кафе, бары) национальной кухни: европейская, русская, итальянская, японская или восточная, смешанного типа.
  2. Тематические рестораны: рыбные, стейк-хаусы, бургерные.
  3. Кондитерские (пекарни) и кофейни: для ценителей свежей выпечки и хорошего кофе.
  4. Пабы: заведения, которые отражают пивную концепцию наиболее популярных пабов: английских и ирландских. Также есть спрос на бары с крабовым пивом или своей пивоварней.
  5. Фаст-фуд: один из самых востребованных форматов на сегодня.

Узнайте сколько стоит открыть ресторан под ключ в Москве или других регионах. Оставьте заявку на сайте и мы с удовольствием вас проконсультируем!

Наш менеджер свяжется с вами, уточнит вопросы и составит смету с затратами на открытие ресторана под ключ.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector