Крупнейшие в мире сети быстрого питания / топ-12

Содержание:

Дешевая еда для бедных? Больше нет!

Фастфуд может быть низкокалорийным, вегетарианским, диетическим — в этом нет ничего удивительного. И в самом деле, в исторической перспективе простая уличная пища часто бывала вполне здоровой. Но что всегда отличало именно фастфуд — еду для народа, так это незатейливость и, конечно, дешевизна. Всегда существовало четкое разграничение: вот простецкая закуска для рядовых граждан, а вот гастрономические изыски для знати: «Не вздумайте путать еду для утоления голода и высокую кулинарию!» Так было раньше, а сейчас это уже устаревший подход.

Бывали исключения и в истории кулинарии. Например, блюда, которые изначально считались простонародными, вроде устриц или пастушеского сыра рокфор, потом стали дорогим деликатесом. Или такие забавные истории, как в Древнем Китае, когда богатые вельможи посылали своих слуг на рынок за уличным фастфудом, а потом скрытно поглощали его дома за закрытыми дверями, так как вкушать простонародную пищу было неприлично. Но это скорее из раздела исторических курьезов.

Пал последний бастион, отделявший высокую кулинарию от низкой. Теперь в ресторанах можно увидеть бургеры с мраморной говядиной, дорогим сыром и ценником, достойным хорошего обеда. А самая дорогая пицца в мире стоит 12 тыс. долларов. Ее готовят в итальянском Салерно. В рецепт входят икра, ценные сыры, лобстеры, выдержанный коньяк, а само блюдо готовится 72 часа шеф-поварами.

Пицца — одно из самых древних блюд фастфуда. Упоминания о лепешках с овощами, специями и сыром есть еще в «Энеиде»: троянский герой Эней и его люди поедают нечто похожее на пиццу. А само слово появляется в 997 году нашей эры, когда жители итальянского города Гаэта преподносили своему епископу 12 пицц на Рождество и 12 пицц на Пасху. Современная пицца родом из Неаполя. Всем известная пицца «Маргарита» была сделана к приезду королевы Маргариты Савойской в 1889 году.

Вообще, современная кулинарная тенденция такова, что больше нет разделения на гастрономические низкие и высокие жанры. Есть только умелые или неумелые повара, а также продукты — качественные или не очень.

Чего больше в фаст-фуде хорошего и плохого

90-е годы прославились многими происшествиями

Для населения важно было питаться в дешевых ресторанчиках в обеденный перерыв, так как столовые куда-то почти все исчезли. Даже в то смутное время работать продолжали и люди оценили, что появились вкусные разнообразные блюда, быстро утоляющие голод

Пища привлекала:

  • быстротой приготовления;
  • красочным внешним видом;
  • сытностью и вкусом;
  • экономией.

При этом кто увлекся такой едой:

  1. стали набирать лишний вес;
  2. появились проблемы с пищеварительной системой;
  3. приобрели зависимость к сахару и содержанию жиров;
  4. нарушался обмен веществ;
  5. возникла предрасположенность к диабету, атеросклерозу.

Рекламщики распространяли слухи о пользе фаст-фуда, а владельцы кафе богатели от миллионов клиентов, которые с удовольствием тратили деньги. Высокая калорийность (до 1400 ккал), наличие транс жиров, вредны для здоровья. Когда подобная пища становится постоянной, она может нанести ущерб даже крепкому организму.

Уличная еда в Бангладеш

Не все азиатские страны могут похвастаться таким подходом. Например, в Бангладеш стритфуд безумно популярен среди местных жителей именно из-за их бедности. К сожалению, и это подчеркивают сами бангладешцы, продавцами часто работают необразованные и не умеющие правильно обращаться с продуктами люди. Из-за этого уличная еда здесь — это большой риск для здоровья.

Об уровне пищевой безопасности можно судить хотя бы по этому видео: торговец перемешивает еду рукой и кладет ее на газетную вырезку

В Дакке, столице Бангладеш, только по официальным данным работает около 200 тысяч уличных продавцов. Чем же они кормят постоянно растущее население города?

Пучка/фучка (phuchka/fuchka). Многим более известно индийское название пани-пури. Это обычные полые шарики из теста, которые делают буквально за несколько минут. Тесто тонко раскатывают, из него вырезают кружки и погружают во фритюр, где они раздуваются. Затем их продавливают пальцем и кладут разную начинку, обычно вареный нут, чечевицу, лук, картошку. А после поливают тамариндовой водой с чили и чат-масалой и накидывают нарезанные овощи.

Примечательно, что ведущая сначала находит обычного уличного торговца, а затем гурмэ-фучичную, где готовят повара в перчатках и нейлоновых шапочках. Хотя такие места скорее исключение в уличной торговле

Джал-мури — одна из самых распространенных уличных закусок. Полноценной едой ее сложно назвать: это воздушный рис, смешанный с вареным картофелем, луком, томатом, чили, сухим кокосом, множеством специй и сушеных снеков. Всё это заливают горчичным маслом и подают в кульке из газеты. Джал-мури полюбили не только бангладешцы: его можно купить также в Лондоне и Нью-Йорке.

Источник

Посмотрите, как прекрасно: лоточник руками накладывает все ингредиенты в красный пластмассовый ковшик, затем грязной тряпкой протирает тарелку и ложку:

Именно из-за того, что общий уровень пищевой безопасности в Бангладеш настолько низкий, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) старается помогать местному населению. Например, в ФАО придумали, как организовать торговлю стритфудом в городе Кхулна. Для этого выбрали 500 уличных продавцов, раздали им новые тележки и стали обучать их соблюдению санитарных норм и правильной работе с продуктами. Также им помогали специалисты по контролю безопасности пищевых продуктов.

Суши-бургер

И снова бургер, и снова необычный. Правда, блюдо это скорее ближе к японскому первоисточнику — от бургера в нем только форма, да и та с большой натяжкой. Вместо булочки в нем рис, как и в предыдущем примере слегка обжаренный для того, чтобы не развалился. Некоторые рестораны рис не обжаривают, а просто прессуют, но в этом случае суши-бургер удобнее есть вилкой.

А вот начинка у бургера — чисто суши: слабосоленая рыба, зелень и легкие соусы. Несмотря на эклектичный вид и, на первый взгляд, ненужное имитаторство, суши-бургер является интересным и вполне самостоятельным блюдом, которое точно понравиться тем, кто недоволен мини-размерами классической японской кухни.

Виды

Что можно отнести к фастфуду? К фастфуду можно отнести:

  • бургеры (это есть в меню любого заведения);
  • гамбургеры (в кроссвордах называют визитной карточкой американского фастфуда);
  • шаурма;
  • хот-дог;
  • картофель фри;
  • пицца;
  • сэндвичи;
  • буррито.

В перечне приведены основные типы блюд быстрого питания. В настоящее время невозможно составить полный список типов фастфуда, в виду большого многообразия.

В Минске ресторан-бистро ливанской кухни «БИБЛОС» удивляет посетителей блюдами с восточными приправами и необычными соусами. Ряд заведений быстрого питания Минска предлагает гостям блюда белорусской кухни.

Кафе Тюбетей в Казани и Екатеринбурге предлагают посетителям татарскую кухню. Ассортимент блюд включает сладкую и несладкую выпечку.

Кафе Фаст фуд сити в Курганинске угощает посетителей вкусными бургерами и пиццей. В ассортимент заведения Фаст фуд сити включены салаты и коктейли.

Заведение Хатта во Владикавказе содержит в меню блюдо под названием «таук». Это национальное татарское блюдо, представляющее собой лаваш, начиненный курицей и овощами.

«Центральный фастфуд» в городе-курорте Белокуриха содержит в меню необычные для заведения фастфуда блюда: пасту, супы, кесадилью, WOK лапшу.

Кафе «Вкусный Дом» (расположен в станице Кущевская Краснодарского края) включило в меню гамбургер Кущевский.

В Санкт-Петербурге (СПб) в бистро «Бекицер» гостям предлагают фалафель, шварму, шакшуку (израильская кухня).

Сколько калорий в стандартном обеде из фастфуда?

Допустим, вы заказали в заведении быстрого питания обед, состоящий из салата, сэндвича, картошки фри и коктейля. Если посчитать примерную калорийность такого обеда, то мы получим около 1500 ккал. Для людей, которые ведут при этом малоподвижный образ жизни, такая калорийность может обеспечить суточную норму калорий. Маловероятно, но предположим, что этот обед будет вашим единственным приёмом пищи за сутки. Можно считать, что всё в порядке? С точки зрения калорийности, да, но теперь проверим, что полезного получил ваш организм.

Почти половину калорийности такого обеда даёт жир, около 600 ккал, это больше необходимой суточной нормы жира. Кроме того, в таком обеде будет примерно половина безопасной суточной нормы соли и примерно двукратная норма сахара. Таким образом, ваш организм получил “ударные дозы” сахара, соли и жира, но практически не восполнил запасы витаминов и микроэлементов. Все лишние калории организм бережно сохранит и спрячет “на чёрный день”, преобразуя их в жировую ткань, так что не удивляйтесь, если очередное взвешивание вас не обрадует.

Зависимость

К фастфуду может развиваться привыкание. Оно может быть обусловлено содержащимися пищевыми добавками (например, глутаматом натрия), которые формируют вкусовые предпочтения.

Как не попасть в зависимость от фастфуда? Чтобы не развивалось привыкание к таким продуктам, следует от них отказаться и не посещать заведения быстрого питания.

А если зависимость уже есть, как отказаться от быстрого питания? Следует постепенно уменьшать регулярность и количество съедаемого фастфуда. В первые дни может появиться чувство усталости, нервозность, головные боли. Замените фастфуд на полезную еду, отнеситесь к этому ответственно. Вырабатывайте здоровые привычки, старайтесь выбирать маршрут движения без мест быстрого питания.

Для отказа от зависимости разработан специальный календарь «30 дней без быстрой еды». Ежедневно в течение месяца следует делать отметки и стараться придерживаться правильного питания. При необходимости следует повторить «30 дней без быстрой еды» до достижения стабильных результатов.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» — человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

6 место: фалафель — котлетки из нута

Израиль
Это не просто популярный фастфуд, а национальное блюдо Израиля. Местные говорят, что рецепт подсмотрели в книгах древних египетских фараонов. Сегодня фалафель любят не только израильтяне, но и веганы по всему миру.
Фалафель — это овощные котлетки из нута. Бобы замачивают, отваривают и перетирают в пюре. Щедро приправляют пряными специями, формируют круглые котлетки и обжаривают в масле. Вместе со свежими и маринованными овощами, хумусом и соусом помещают внутрь питы — горячей булочки, надрезанной с одной стороны.
Несмотря на булочку в составе, вредным для здоровья фалафель не назовешь. Чтобы сделать его еще и низкокалорийным, питу можно заменить любой пресной лепешкой:

Накормите меня быстро!

Классический фастфуд, каким мы его знаем, обычно связывают с двумя событиями. Первое — открытие английского «магазина готовой еды» Fish & Chips («Фиш-энд-чипс») в 1860 году. Это произошло в приморском городе Олдем: здесь впервые применили формат продажи свежеприготовленного стандартного обеда — рыбного филе плюс жареной картошки, упакованных порционно. Быстро, дешево и сытно. Этот формат так понравился портовым рабочим и прочей небогатой публике, что к 20-м годам XX века количество магазинов Fish & Chips выросло до 35 тыс.

Fish & Chips («Фиш-энд-чипс»)

Второе событие произошло в США. В 1921 году в городе Уичито (штат Канзас) открылась первая ресторанная сеть с гамбургерами — White Castle («Уайт Касл»). Эта сеть одной из первых применила самый популярный сегодня формат фастфуда — бургеры с картошкой фри. Причем бургеры делались абсолютно одинаковыми во всех заведениях сети и стоили невероятно дешево — по 5 центов за штуку (до 1929 года). В какой бы White Castle посетитель ни пришел, он всегда гарантированно получал то, на что рассчитывал, — вкусный и сытный гамбургер по фиксированной цене. Это надолго стало золотым стандартом фастфуда.

Картофель фри: French fries (в США и Канаде), chips (в Англии), pommes frites (во Франции и Германии) — все это жаренная во фритюре картофельная соломка. Происходит из Франции. Впервые упоминается в описании обеда президента США Томаса Джефферсона (1802), где подавали «картофель на французский манер». А современный рецепт был напечатан в поваренной книге Cookery for Maids of All Work (1856).

White Castle («Уайт Касл»)

Сети быстрого питания типа McDonald’s, Burger King, KFC пошли по пути White Castle и сделали человеку индустриальной эпохи такое предложение, от которого он не смог отказаться: сытная недорогая еда унифицированного качества. Можно перекусить сэндвичем по дороге на работу, перехватить бургер в обеденный перерыв, поесть жареных крылышек во время матча на стадионе или перед телевизором. Но, как часто бывает со всеми заманчивыми предложениями, это имело обратную сторону медали.

Сэндвич: этот бутерброд носит имя конкретного человека: его звали Джон Монтэгю, 4-й граф Сэндвич. Английский историк Эдуард Гиббон писал, что граф Сэндвич очень любил играть в карты, а чтобы не отвлекаться на еду и не пачкать колоду, просил своего слугу подавать ему холодное мясо между двумя кусками хлеба. Вскоре это блюдо стали называть сэндвичем.

Хватит ли вам одной порции фастфуда?

Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.

Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.

Тонкий и толстый

Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката.

Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Михаил Алексеевский

В фастфуде слишком много соли и сахара

В фастфудных блюдах большое содержание соли и сахара. Частично это уловка маркетологов, обилие соли вызывает жажду, значит, человек обязательно купит к обеду напиток. Кроме того, в солёной пище труднее распознать оттенки вкуса, это помогает скрыть “огрехи” в процессе приготовления. Но вкус — дело каждого, важнее понимать риски, с которыми сталкивается человек, когда регулярно предпочитает есть фастфуд вместо полноценной сбалансированной пищи.

Без соли пища кажется пресной и часто невкусной, однако употреблять слишком много соли тоже вредно. Доказано, что избыток соли провоцирует развитие заболеваний сердца и почек, что может привести к мочекаменной болезни. По данным ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не больше 5 граммов соли, это меньше чайной ложки, хотя безопасной дозой будет половина чайной ложки. Если посмотреть, сколько соли содержать блюда из фастфуда, то можно убедиться, что они с лихвой перекрывают все суточные нормы. После плотного обеда в фастфуде соли вашему организму будет более чем достаточно, хотя не только соли, но и сахара.

В заведениях быстрого питания вы вряд ли обнаружите в меню чай, кофе или даже простую воду, вам активно будут предлагать сладкие газированные напитки или молочные коктейли. Утолить жажду такими напитками сложно, зато легко заработать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. В день взрослому человеку достаточно съедать 4-6 чайных ложек сахара, причём у мужчин допустимая норма сахара выше, а у детей значительно ниже (им достаточно и 1 чайной ложки)

В расчёт идёт не только тот сахар, который человек употребляет в виде сахарного песка, но и тот, что содержится в самих продуктах, неважно, природный это сахар или искусственно добавленный

Так, в одной банке сладкой газированной воды содержится примерно 6,5 чайных ложек сахара, что уже превышает допустимую норму сахара даже для взрослого мужчины. Около 3,5 ложек сахара добавит стандартная порция мороженого, а ещё соусы и сэндвичи, которые тоже зачастую обычно готовят с добавлением сахара. Такая “сладкая жизнь” точно отразится на вашей талии, а также может стать причиной заболеваний поджелудочной железы. Посмотрите, сколько калорий содержится в популярных напитках из фастфуда.

Таблица с сайта saharvnorme.ru

МакДональд против «Белого замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Veda (Канада)

Veda – это попытка перенести в Торонто практику «даббавала» – разносчиков горячей еды в офисы Мумбаи. Задумывался этот объект именно как центр доставки обедов. Не самую полезную в оригинале индийскую еду здесь облегчили и обезжирили, стремясь использовать в процессе приготовления минимум масла. По существу, масло здесь почти не используется, лишь капельку добавляют при обжарке лука. Также нет в арсенале местных поваров тяжёлых соусов и масла ги.
Упор делается на длительное приготовление, правильное использование свежих специй и руководство принципами ведической кулинарии. Хотя канадская система доставки уступает по масштабности и изощрённости мумбайской.
У сети есть два традиционных отделения, одно из которых расположено в кампусе местного университета.

Рейтинг лучших фастфудов в России 2021

1. Макдональдс

Знаменитая компания, основанная двумя братьями в Америке в далеком 1940 году. Ресторан быстрого питания разошелся по всему миру, известен каждому человеку на Земле. Заманивает посетителей сочными бургерами, картофелем фри и, конечно же, любимыми нагетсами. Особенностью является то, что на завтрак до 10 часов утра представляется особое меню, которое порадует каждого. В зависимости от региона, цены могут немного отличаться, особенно если это курортная зона.

2. KFC

Второе место занимает KFC (полностью звучит как Kentucky Fried Chicken). Началось все в 1930 году, когда Сандерс выкупил автозаправку в штате Кентукки, где в дальнейшем открыл кафе. Готовят хрустящую курочку по секретному рецепту с различными специями. Острая или обычная – зависит от выбора посетителя. Постоянные акции и купоны позволяют покушать недорого. Меню никогда не стоит на месте, чем славится KFC. Популярен огромным выбором еды, включая баскеты (это своего рода корзина с набором вкусностей).

3. Burger King

Данный ресторан быстрого питания открылся чуть позже своих предшественников (в 1954 году). Даже сейчас, находясь на третьем месте рейтинга, готовит одни из самых вкусных бургеров в мире. До сих пор с того времени используется собственный рецепт приготовления и прожарки говядины. Касательно известного бургера “Воппер”, является популярным в меню. В России появился впервые в Москве в 2010 году. Популярность приобрел благодаря бесконечному разлитию напитка “Pepsi” за скромную стоимость. Но в некоторых местах данную возможность убрали, так как многие школьники и студенты стали тащить бутылки из дома, чтобы переливать напитки из ресторана.

4. Теремок

Соскучились по русской кухне? Тогда стоит обратить внимание на блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Ресторан появился на свет благодаря московскому предпринимателю Михаилу Гончарову в 1998 году

Здесь предлагаются не только блины с различной начинкой (курицы, сыр, грибы, ветчина), но и пельмени с варениками. В зависимости от формата, “Теремок” располагается в торговых центрах и на улице. На улице находятся киоски, в которых продаются только блины и напитки, а в фудкортах меню расширено (в том числе супы, салаты, десерты, обеды).

5. Додо пицца

Фёдор Овинников основал отличное место для перекуса в 2011 году. Чтобы быть лучше, Фёдор перед открытием пиццерии устраивался работать в “Папа Джонс”, “Макдональдс”, где получил опыт и знания по работе кухни. Первоначально планировалось продавать только пиццу, но со временем компания стала расширяться и начали добавлять закуски, десерты. Даже куриные крылья доступны. На данный момент в России располагается более 200 пиццерий.

То, что доктор не прописал

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя.

Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.

Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 граммов жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 граммов. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила , которые предлагают диетологи:

  • Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
  • Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
  • Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Уличная еда в Сингапуре

В Сингапуре культура стритфуда начала развиваться 200 лет назад. Тогда малайские, индийские, китайские мигранты продавали еду прямо на тротуарах, площадях и везде, где могли установить лотки, киоски или передвижные тележки. Тысячи людей каждый день выходили на улицу, чтобы кормить прохожих.

До второй половины ХХ века лоточники были источником настоящего хаоса для города: с ними появлялись антисанитария, грязь, грызуны. Но к 1980-м годам правительству удалось цивилизованно перевести всех продавцов под крыши павильонов. Сегодня в Сингапуре более 110 таких фудкортов. И это не просто еда, а целый культурный феномен.

Red Veg (Великобритания)

Red Veg называет себя первым на планете вегетарианским фастфудом, поскольку появился он в 2004 году. Там довольно скромное меню: 6 видов бургеров, 3 вида фалафеля, 2 вида хот-догов и греческий ролл с фетой, вялеными помидорами, оливками, салатом, перцем и тхиной, а также картофель. Есть и неожиданные блюда: жареная мини-кукуруза, фаршированные перцы и облегчённый вариант долмы. Заведение рассчитано на веганов – радикальных вегетарианцев, которые отказываются даже от молочных продуктов, поэтому они не будут есть бургеры с сыром.
Но даже будучи пионером, Red Veg не преуспел – имеющее стабильную аудиторию его флагманское кафе в Лондоне было закрыто, хотя владельцы причиной этого считают корпоративное рейдерство. Теперь есть лишь одно кафе в Брайтоне. Зато у его нью-йоркских последователей в лице вегетарианской сети Zenburger дела идут лучше.

Evos (США)

Evos кажется обычным американским фастфудом с классическим набором еды: картошка, бургеры, кейки, но на самом деле он подходит к их приготовлению с более высоких технологических позиций. Например, картофель фри здесь не плавает в кипящем масле, а обдувается раскалённым воздухом, из-за чего в нём на 50-70% меньше жира, чем в приготовленном классическим методом.
Аналогично готовится курица для бургеров. Домашнюю птицу здесь покупают на частных фермах, в салаты идёт только органическая зелень, а молочные коктейли приготавливаются из того же органического молока, фруктов и сахара, без искусственных подсластителей и консервантов.
Подобный подход и в остальном: говядина для бургеров без антибиотиков и гормонов, всё максимально обезжирено, мясо частично заменено рисом и соей. Хотя в Evos не утверждают, что их гамбургеры с картошкой являются полезнейшей на свете едой, но стараются делать её по максимуму безвредной.
Сеть Evos имеет 5 отделений во Флориде, 3 в Джорджии, одно в Калифорнии и одно в Северной Каролине.

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, — бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке — лекарство, в чашке — яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

Что в итоге?

Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.

Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.

Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector