Сколько стоит открыть островок кофе с собой?
Содержание:
- Почему продают островки кофе с собой
- Считаем доходы точки “кофе с собой”
- Стойка
- Оценка рисков покупки островка кофе
- Брендирование
- Где же открывать точку «кофе с собой»?
- Анализируем местный рынок «кофе с собой»
- Решаем юридический вопрос
- Минимальные размеры островка
- Предупреждаем риски, решаем сложности
- Закупаем расходные материалы
- Расходы на аренду
- Покупка убыточного островка кофе с собой
- Калькуляция вариантов и выбор оптимальной системы затрат
- Прочее оборудование и инвентарь для работы
- Планировка островка кофе с собой
- Минимализм
- Бюджетное оформление кофе с собой
- Расходы на рекламу и маркетинг
- Реклама
- Хайтек
- Кофемашина и кофемолка
Почему продают островки кофе с собой
Топ причин продажи, которые называют продавцы:
- Переезд в другой город.
- Устройство на государственную службу и невозможность в связи с этим иметь ИП.
- Рождение ребенка и нехватка времени по этой причине.
- Просто новая высокооплачиваемая работа, которая отнимает много сил.
- Срочно нужны деньги.
И все это будет неправдой. Правда одна – убыточность или очень низкий доход точки. Подумайте сами, зачем продавать прибыльный бизнес? Появись одна из вышеописанных причин, можно просто нанять управляющего с окладом меньше, чем прибыль, и спокойно жить дальше. В случае с госслужбой ИП открывает родственник, и точка формально числится на нем. А если неожиданно потребовалась крупная сумма, то проще взять кредит, чем лишаться постоянного источника доходов.
Исключения могут быть только тогда, когда бизнес продается в несколько раз дороже, чем цена открытия.
Продавец часто может предоставлять доказательства прибыльности островка – выручку, зафиксированную кассой или оператором фискальных данных, и, казалось бы, тут все прозрачно. Однако, хитрый предприниматель, еще задолго до продажи точки (если не с самого начала) начнет накручивать показатели выручки, периодически продавая кофе самому себе. Работа на ЕНВД до 2021 года и на Патентной системе налогообложения после это никак не наказывает.
На УСН точки кофе с собой работают очень редко, а если и работают, то наличку вообще не пробивают, и вменяемые показатели не предоставят.
Конечно, можно прийти на точку и несколько дней последить за продажами, но, во-первых, это не очень показательно, во-вторых, зная о вашем присутствии, владелец точки попросит прийти за кофе знакомых, в-третьих, обычно такие продажи происходят в спешке, специально создается иллюзия того, что покупателей много и времени на раздумья нет.
Считаете, что я слишком плохо думаю о людях? Лучше ждать худшего и перестраховаться, чем потратить уйму сил и времени, а потом пытаться продать точку еще дешевле, во всем разочаровавшись.
Считаем доходы точки “кофе с собой”
В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.
Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.
Тогда получим следующие показатели:
-
Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);
-
Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);
-
Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц
-
Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).
-
Рентабельность бизнеса: 60%
-
Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.
Чтобы кофейная точка приносила прибыль с первых месяцев открытия, лучше открываться осенью. Продажа кофе, все-таки, сезонный бизнес, который популярен в холодное время года. Но не стоит закрывать торговую точку на лето. Добавьте в меню различные коктейли на основе кофе (например, фраппучино). Сегодня сформировалась такая культура потребления кофейных напитков, что многие пьют его ежедневно.
Стойка
Стоимость стойки обычно значима в общей цене открытия
И здесь стоит обратить внимание на то, что если большую часть оборудования можно легко продать, то стойка в случае закрытия практически никому не будет нужна. Особенно если она выполнена под ваш бренд
Эконом. Если хочется максимально сэкономить на стойке, то есть простые решения. Составляем подробный чертеж своей стойки, покупаем ЛДСП в Castorama и собираем островок сами примерно за 20.000 рублей. Если с руками хуже, можно поискать чужую стойку на авито за те же деньги.
Стандарт. Все проще если мы обратимся к тем, кто занимается изготовлением мебели, в частности кухонь. Обычно такие люди по готовому проекту (который мы сделаем сами) готовы изготовить качественную стойку. Красивую картинку на стойку можно нанести через УФ печать. Ориентировочная стоимость стойки 60.000 рублей, сборка на месте силами изготовителя включена.
Премиум. А можно обратиться в организации, которые занимаются именно изготовлением островков. Они разработают дизайн-проект и на основании его изготовят из МДФ и стекла очень красивый островок с подсветкой. Выльется такое чудо примерно в 200.000 рублей.
Оценка рисков покупки островка кофе
Итак, вы решили, что сделаете из чахлой стойки райский сад кофейной жизни и готовитесь к покупке
Обратите внимание на следующие моменты
- Исправность оборудования. В первую очередь это касается кофемашины и кофемолки. Это основная стоимость островка. Если разбираетесь сами – не поленитесь вскинуть крышки, если нет, то вызовете профессионала для диагностики. Поварите кофе. Когда убедитесь в исправности кофемашины, то проверьте кассу, холодильник и блендер.
- Права собственности. Продавец должен предоставить вам документы и чеки на все оборудование. А то потом окажется, что оборудование и не его.
- Арендный отдел. Обязательно встретьтесь с арендодателем (ну если не покупаете точку вместе с помещением, что маловероятно). Обсудите все важные вопросы: арендную плату, правила работы и прочее.
- Товарный знак. У точки наверняка будет название и логотип. Рекомендуется узнать, зарегистрирован ли товарный знак. Если да, то он должен продаваться вместе с точкой, иначе вы рискуете отдать островок назад хозяину в судебном порядке как максимум и полностью сменить дизайн и название как минимум.
- Сотрудники. Если работники островка останутся после продажи, и даже если нет, переговорите с ними и постарайтесь выспросить все подводные камни заведения.
- Дополнительные инвестиции. Просчитайте, сколько денег придется вложить в точку после покупки. Как минимум, необходимо приобрести новый фискальный накопитель для кассы.
Не спешите. Пусть лучше этот островок купит кто-то другой быстрее, нежели вы потом пожалеете о решении.
Брендирование
Создать свой бренд может быть очень полезно, но не всегда обязательно.
Эконом. Называем свой островок «Крепкий кофе», «Вкусно сварен» или «Кофе от Ашота» и на этом завершаем процесс создания бренда. Затраты 0 рублей.
Стандарт. Самостоятельно продумываем концепцию и тематику своего островка. Нанимаем фрилансера для создания логотипа. Затраты 5.000 рублей.
Премиум. Обращаемся в специальное агентство, где по вашему техническому заданию разработают уникальный брендбук. Далее нужно будет подать заявку на регистрацию товарного знака. Общая цена удовольствия примерно 120.000 рублей.
Где же открывать точку «кофе с собой»?
Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.
Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.
Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.
В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.
Инвестиции и окупаемость
Формат → |
Вендинг с установкой торгового автомата |
Кофейная точка с установкой рожковой кофемашины |
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины |
Стартовые инвестиции | |||
Оборудование |
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ | Saeco Aroma SE 200 | Saeco Aulika TOP HSC |
Стоимость за ед. | 340 000 руб. | 280 000 руб. | 88 500 руб. |
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Итого: | 384 000 руб. | 365 000 руб. | 163 500 руб. |
Постоянные расходы (за месяц) | |||
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Зарплата |
Бариста 30 000 – 40 000 руб. |
Продавец-кассир 20 000 – 30 000 руб. |
|
Налоги, взносы |
800-1 200 руб. (при ЕНВД) |
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. | 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб. |
Итого | 45 200 руб. | 153 000 руб. | 126 000 руб. |
Используемое оборудование | Торговый автомат | Рожковая кофемашина | Автоматическая кофемашина |
Потребление напитка* | 2 000 порций | 2 000 порций | 2 000 порций |
Объем напитка | 250 мл | 60-350 мл | 250 мл |
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка | 20 руб. | 20 руб. | 20 руб. |
Стоимость одного напитка | 70 руб. | 100 руб. | 75 руб. |
Выручка в месяц | 140 000 руб. | 200 000 руб. | 150 000 руб. |
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) | 95 000 руб. | 50 000 руб. | 25 000 руб. |
Окупаемость | 4 месяца | 6 месяцев | 4 месяца |
*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней
Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.
Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.
Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа
Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!
Анализируем местный рынок «кофе с собой»
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ
На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.
Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Решаем юридический вопрос
Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.
Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.
Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:
документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;
договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;
гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);
заключение СЭС;
санитарные книжки персонала;
договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);
лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);
патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);
санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил
Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;
перечень реализуемой продукции;
банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);
внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
Минимальные размеры островка
При высокой арендной ставке и в условиях, когда будут учитываться реальные размеры островка кофе с собой, имеет смысл максимально уменьшить занимаемую площадь. Выше рассматривался островок примерно 5 квадратных метров, в котором довольно комфортно работать.
Уменьшение длины происходит за счет отказа от барной стойки и уменьшения зоны 8. В передней части можно уменьшит длину любых зон. Реалистичным является уменьшение длины до 2,3 метра.
Ширину уменьшаем за счет сокращения передних ящиков до 0,4 метра и зону прохода до 0,6 метра
В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы все двери ящиков и холодильника можно было открыть. Заднюю зону уменьшать нельзя, так как туда попросту не поместится мойка и кофемашина
Итоговая ширина получается 1,6 метра, а общая площадь 3,68 квадратных метра. Дальнейшее уменьшение будет очень неудобно для работы.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)
Предупреждаем риски, решаем сложности
Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для вашей деятельности. Предупреждать риски значительно дешевле, чем переживать их последствия
На что нужно обратить внимание:
-
Сезонность. Как уже говорилось выше, кофе – сезонный продукт, наиболее актуальный осенью и зимой. Учитывайте это при планировании открытия и в формировании ассортимента. Сделайте летние акции, обновите меню сезонными предложениями, чтобы обеспечить летние продажи;
-
Поиск поставщиков. Найти поставщика кофейных зерен – не проблема. Намного сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, пончиков и т.д. Причина в том, что дополнительные товары должны стоить меньше или не намного дороже, чем напиток. И довольно сложно найти тех, кто сможет поставлять выпечку небольшими партиями да еще по низкой цене;
-
Расположение. Неправильно выбранное расположение может сильно отразиться на объеме выручки. Исправить эту ошибку рекламой не получится. Поэтому лучше на начальном этапе подойти ответственно к выбору локации;
-
Действия конкурентов. В своих планах вы можете учесть расположение конкурентов, но не их реакцию. А они способны навредить вашему бизнесу: снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Также следует помнить о такой категории конкурентов, как мобильные кофейни. Вы не можете предугадать, на каком перекрестке они решат торговать завтра. И есть вероятность, что они разместятся рядом с вами. В самых хлебных местах нередко можно встретить несколько кофейных точек подряд. Так что это не «мания преследования», а частый случай на этом рынке. Как бороться? Вам помогут качественная продукция, выгодное предложение, быстрое обслуживание, грамотная маркетинговая стратегия.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
13.03.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Закупаем расходные материалы
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний
Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.
Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.
Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.
Расходы на аренду
Разумеется, расходы на аренду зависят от выбранного места, но для удобства разделим их по тому же принципу.
Эконом. Если открывать островок в совсем непроходимом месте, то можно найти аренду в районе 5.000 в месяц. И еще 5.000 обеспечительный платеж. Итого 10.000 рублей.
Стандарт. Аренда пяти квадратов в более-менее приличном (но не очень) ТЦ потребует уже 30.000 рублей + 30.000 обеспечительный платеж. Всего 60.000 рублей.
Премиум. Аренда места под островок в хорошем ТЦ на проходимом месте 150.000 рублей и, если повезет с договором аренды, обеспечительный платеж всего за один месяц. Итого 300.000 рублей.
В любом случае еще придется потратить на кассовое оборудование около 40.000 рублей и на закупку кофе и расходников около 30.000 рублей.
Покупка убыточного островка кофе с собой
Итак, мы исходим из того, что точка убыточна. Но здесь тоже все не однозначно. Задайте себе вопрос – почему?
Если причина в том, что просто недостаточен трафик целевой аудитории в соотношении с арендой, то вряд ли получится радикально переломить порядок вещей.
Если же причина в неправильном подходе руководителя или воровстве персонала, то ситуацию изменить можно. Иногда люди открывают точку кофе с собой, начинают работать на ней одни без выходных и просто выгорают слишком быстро. А иногда отсутствует контроль за персоналом и до 30% выручки точки просто забирается работниками. Но не думайте, что вы обязательно будете умнее и целеустремленнее предыдущего владельца.
Можно сказать только одно, если точка продается через полгода работы, скорее всего, выручку на ней получится поднять. А вот если точке больше трех лет и она не начала приносить прибыль, то выжать из нее много не удастся.
Калькуляция вариантов и выбор оптимальной системы затрат
Если сложим затраты по каждому варианту, то получим следующие значения:
Эконом – 297.000 рублей, но при условии аренды кофемашины и кассового оборудования расходы можно сократить до 90.000 рублей.
Стандарт – 474.000 рублей. И это плюс минус адекватная цена открытия островка «кофе с собой».
Премиум – от 1.220.000 рублей и до бесконечности. Островок будет выглядеть шикарно, но почему бы за эти деньги не открыть полноценную кофейню?
Выбор варианта расходов на островок обычно зависит от выбранного места, финансовых возможностей и ожиданий. Но в целом выбор всегда тяготеет к стандартному варианту.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)
Прочее оборудование и инвентарь для работы
Помимо кофемашины и кофемолки для работы потребуется целый набор электроники, инвентарь для работы бариста и различные мелочи.
Эконом. Достаточный минимум для работы кофейни – мини-холодильник, пара питчеров, весы, темпер, денежный ящик и ведро для мусора, все это можно найти на авито и уложиться в 12.000 рублей.
Стандарт. Ко всему вышеперечисленному прибавим витрину, помпу для воды, блендер и органайзер для крышек. Покупать будем новое оборудование, а не с рук. Должны уложиться в 40.000 рублей.
Премиум. Если приобрести оборудование по более высокой цене: холодильник с функцией саморазморозки, хорошую стеклянную витрину известных производителей, дорогой темпер и разравниватель для кофе, сифон для сливок, то эта статья расходов выльется примерно в 120.000 рублей.
Планировка островка кофе с собой
Приведенная планировка островка кофе не претендует на универсальность, а служит скорее отправной точкой для размышлений и поиска своих решений. Размеры обозначены для общего понимания габаритов.
Подразумевается, что мы используем лдсп 16 мм (на титульной картинке серый цвет) и кухонные столешницы 20 мм (черный цвет).
Вид сверху на островок кофе
При данном решении передняя часть островка отводится на продажу и выставление продукции, а задняя на приготовление напитков и мытье посуды. При этом барную стойку мы размещаем с той стороны, которую лучше видно посетителям, но не на главном проходе.
Гости, которые ждут у зоны выдачи, смогут лучше рассмотреть кофемашину, а вот раковину скроет витрина. Внутри островка размещаем стул для бариста, желательно высокий и легкий. На вход вешаем замок-щеколду. Теперь более подробно рассмотрим переднюю и заднюю часть вместе с наполнением ящиков и проемов, разделив их на зоны.
Разрез передней части
Зона 1 — открытый ящик у зоны выдачи. Тут находится денежный ящик, а также все, что понадобится для продажи: маркеры, флаеры и прочее.
Зона 2 может использоваться как место для хранения расходников – крышек, стаканов, трубочек и прочего. Необходимо оборудовать дверками.
Зона 3 – используется для хранения посуды и личных вещей.
Зона 4 – большое мусорное ведро. Несмотря на то что бариста придется разворачиваться каждый раз, чтобы почистить холдер, это решение скрывает ведро от взора посетителей и дает возможность не закрывать его дверкой.
Зона 5 хранит чистящие средства для кофемашины и пакеты для мусора.
Зона 6 нужна для размещения двух 19 литровых бутылей, которые используются кофемашиной. При подключении к центральному водоснабжению это место можно занять чем-то другим.
Разрез задней части
В зоне 7 располагается холодильник и две 19 литровые бутыли. Первая с чистой водой, воду из нее закачивает кофемашина. Вторая с отработанной водой из кофемашины.
Внимание! Дверь холодильника должна открываться так, чтоб к нему был подход. В данном исполнении дверь пришлось перевешивать
Зона 8 является складом пищевых продуктов, для которых не требуется охлаждение: кофе, какао, чай, шоколад и т.д. Имеются двери с замком.
Зона 9 оборудована под водообеспечение. На стенке установлена помпа, которая качает воду из первой канистры. Из раковины вода попадает во вторую канистру. Разумеется, двери скрывают содержимое от посетителей.
Минимализм
Минимализм — яркий, но сдержанный стиль. Кажется, невозможно соответствовать сразу обоим определениям, но в минимализме это сочетание бесподобно. Краски, но не более двух, линии — прямые и легкие, словно набросок карандашом, цветным или черным, контрасты в световом оформлении и некоторая аскетичность общей картины уживаются в минимализме.
Минимализм проявляется в тонкости и графичности, без эпатажа и переизбытка аксессуаров. Только свет, легкий акцент — цветовой или что-то в виде меловой доски, яркого меню. Этого достаточно для создания стильного оформления.
МинимализмМинимализм
Бюджетное оформление кофе с собой
Да, человеческая фантазия может создавать целые вселенные из минимального набора материалов. Потому ограниченный бюджет при открытии бизнеса – не повод отказываться от стильного оформления. Стоит подумать о том, что интересно вам, какие тенденции вы готовы воплотить в жизнь без удара по кошельку. Иногда достаточно аккуратно разместить кофе-машину и аксессуары для варки ароматного напитка, написать оригинальное меню на меловой доске, поставить вазочку с конфетами на прилавок, держать витрины и рабочую поверхность в идеальной чистоте.
Бюджетное оформлениеБюджетное оформление
Дизайн для кофе с собой – важная составляющая. Отнеситесь к этому вопросу внимательно. Тогда ваш бизнес будет не только дарить людям наслаждение от дегустации вкуснейшего кофе, но и станет запоминающимся и оригинальным среди множества конкурентов.
Расходы на рекламу и маркетинг
Для того чтобы заявить об открытии и различных акциях часто пользуются различными способами привлечения клиентов, что, в свою очередь, стоит денег.
Эконом. В целях экономии можно полностью отказаться от затрат на рекламу, люди все равно постепенно будут узнавать об открытии островка, только на это потребуется больше времени.
Премиум. При крупной рекламной компании по открытию нанимаем СММ специалистов для ведения социальных сетей. Анонсируем открытие через таргетную рекламу Яндекса и Гугла, а в день открытия приглашаем ведущего и аниматоров. На фасад здания вешаем огромную неоновую вывеску, а всех клиентов вокруг собираем дополнительными рекламными конструкциями. Затраты – 100.000 рублей.
Реклама
На кофе на вынос бизнес план с расчетами необходимо обязательно обратить внимание, чтобы подготовиться к открытию дела. Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, необходимо прибегнуть к различным рекламным методам
К ним относится:
- внешняя реклама с ярким оформлением, можно использовать таблички, где можно использовать смешное название;
- использование странички в соцсети либо собственного сайта;
- использование накопительной системы скидок;
- проведение акций.
Еще одним способом привлечь клиентов — установка подзарядки для гаджетов. Это будет актуально, так как у каждого человека имеется планшет или смартфон. Подзарядка гаджетов должна предлагаться на бесплатной основе. Только нужно это обозначить, чтобы проходящие мимо люди видели это предложение. Человек, который будет ждать подзарядку устройства, обязательно пожелает выпить чашечку кофе.
Хайтек
Хайтек — наиболее распространенный стиль дизайна в современных торговых центрах. Стиль стал популярен, так как он довольно прост в исполнении, комфортен для клиентов и немного необычен. Все линии и поверхности в стиле хайтек прямые, чистые. Зонировать помещение, созданное в стилистике хайтек не сложно.
Этот дизайн выгодно отличается световой архитектурой. Хайтек позволяет украсить помещение световыми акцентами, без дополнительных затрат на дорогостоящую отделку стен, например. Светильники и люстры необычной формы, распространяющие большое количество света, способны сделать помещение фантастичным и ярким.
ХайтекХайтек
Кофемашина и кофемолка
Кофемашины бывают разными и стоят по-разному. Но нас интересуются исключительно рожковые эспрессо-машины.
Эконом. Можно взять одногруппный полуавтомат, например, Nuova Simonelli Appia Life 1Gr S. Цена на момент написания статьи 152.000 рублей. Пример бюджетной кофемолки — Fiorenzato F5 D, 33.000 рублей.
Стандарт. В стандартном варианте можно взять двухгруппный автомат и кофемолку дороже. Пример – BFC Classica GT за 185.000 рублей и Fiorenzato F4 E nano за 39.000 рублей.
Премиум. Даже в премиум варианте нет смысла покупать машину дороже 300.000, так как никакого смысла это иметь не будет. Подойдет Astoria (C.M.A.) Touch SAE/2 за 260.000 рублей и Fiorenzato F64 E за 50.000 рублей.