Продвижение кофейни кофе с собой

Наружная реклама

Рекламные щиты

Рекламный щит — один из самых простых и эффективных способов заявить о своем заведении. Будьте готовы к тому, что его стоимость выше, чем у штендера или указателя, которые скорее годятся для рекламы заведений попроще, например, кафе или бистро. Однако это стоит того. Аппетитная фотография фирменного блюда, название ресторана, адрес заведения и эффектный слоган будут видны издалека.

Растяжки

Растяжки при продвижении ресторана можно использовать в качестве дополнительного рекламного канала. Достаточно четко различимого названия заведения и его адреса со стрелкой, указывающей направление, по которому расположен ваш ресторан.

Видеощиты

Видеощиты могут стать альтернативой стандартному рекламному щиту. Лаконичное видео внутреннего убранства, динамичная смена красиво формленных блюд и радостные гости станут одним из самых удачных ваших заявлений.

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Перед тем, как открыть свою маленькую кофейню с нуля, следует определиться с ее форматом. Творческий подход к названию, оформлению и тематической направленности необходим, но реально все подобные заведения условно делятся всего на три категории.

Французская кофейня

Ее можно назвать также итальянской и просто европейской. Например, сеть кофеен «Старбакс» следует именно такой стратегии обслуживания, а фирма, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французской кофейни (назовем ее так) в возможности не просто попить кофе, но и насладиться приятным общением. Обстановка должна соответствовать этой цели. Приглушенный свет, негромкая плавная музыка, широкий ассортимент, включающий порционные блюда… И никаких бумажных стаканчиков!

Посидеть в такой кофейне стоит дороже, чем в заведениях других типов. Начальные затраты требуются большие, а потому этот вариант нельзя отнести к малобюджетным.

Американская кофейня

Чем-то напоминает закусочную, знакомую всем кинозрителям по голливудских фильмам – их еще в США называют «драгсторами» (аптеками), хотя лекарствами в них давно не торгуют. Здесь есть все, чего только может пожелать исстрадавшаяся душа усталого странника. Хотите яичницу? Сейчас! С колбасой? Будет и с ней, и с удовольствием в придачу.

Все подается быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Все напитки (минералка, кола, лимонады и пр.) тоже всегда есть. Хот-доги и чизбургеры обязательно.

Для открытия требуются солидные вложения – с американским размахом. Нужны хорошие столы, стулья, да и красивая стойка не повредит. Особая изысканность интерьера форматом не предусмотрена.

Экспресс-кофейня

Вот сюда приходят исключительно за стаканчиком горячего кофе. В крайнем случае клиенту предлагаются свежие булочки или пирожки. Допускается размещение в киоске или небольшой секции торгово-развлекательного центра. Возле таких кафетериев всегда толпится народ, привлекаемый «вкусной» ценой и скоростью обслуживания.

Один из вариантов экспресс-подхода к организации точки можно считать мобильный автофургон или трейлер. Затраты на запуск бизнеса минимальные. Оперативные расходы приемлемые. Дело очень хлопотное – это недостаток. Для начинающего предпринимателя хороший способ начать бизнес с небольшого капитала.

Все перечисленные форматы заведений предусматривают возможность продажи кофе с собой. Для французского типа этот вид обслуживания наименее характерен, но, если клиент выразит желание, его нужно удовлетворить.

Поиск поставщиков зерна

Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

С чего начинается дизайн: выбор концепции

В отличие от кофейни-островка, полноценная кофейня вмещает еще и зал для посетителей. Сюда можно заскочить на минутку, чтобы перехватить кофе с круассаном, или спокойно выпить бодрящий напиток с друзьями, не забыв побаловать себя десертом. В обоих случаях гостям заведения должно быть комфортно, и здесь не обойтись без продуманного оформления.


Черно-белый дизайнИсточник archello.s3.eu-central-1.amazonaws.com

Хорошо, если дизайн с первой минуты привлекает внимание, располагает к приятному общению и вызывает желание рассказать о кофейне друзьям и вернуться вместе с ними. Поэтому дизайн проект кофейни редко делает ставку на пафосные классические стили, более приемлемые в интерьере элитного ресторана


Классика жанраИсточник roomester.ru

Тем не менее, для оформления иногда используются элементы неоклассического дизайна. Сдержанная цветовая гамма, природные материалы в отделке формируют элегантную и теплую обстановку, в которой за чашкой ароматного кофе беседуют с деловыми партнерами и устраивают романтические свидания. 


С нотками эко-стиляИсточник assets.allcafe.ru

Обычно при разработке дизайн-проекта выбирают тему, которая понравится большинству посетителей: студентам, клеркам, деловым людям, семейным парам с детьми и без. Распространены кофейни в стиле лофт, фьюжн, хай-тек и заведения с авторским дизайном. Популярен дизайн кофейни в стиле минимализм, эко и щебби-шик, приветствуется креатив и комбинирование стилей.


Белый лофтИсточник cdn.wallpaper.com

Выбираем формат кофейни

Существует большое количество форматов и вариантов кофеен. Самое главное выбрать подходящий именно Вам.

Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.

Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.

Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.

Кофейня на колесах — для такого формата кофейни необходим микроавтобус или оборудованный минивен. Салон полностью переделывается для обслуживания клиентов. Меню предполагает разные виды кофе, горячую выпечку, кондитерские изделия. Часто водитель, кассир и повар представлены одним человеком. Один из самых доходных видов кофеен, но типичен больше для теплых стран.

Кофейня «кофе с собой» — для профессионального баристы один из самых удачных вариантов. Предполагает изготовление хорошего кофе в одноразовой посуде для употребления на бегу. Главное выбрать удачное расположение такой кофейни. Часто востребована студентами, таксистами и белыми воротничками в утренние часы.

Кофейня-кондитерская — основным продуктом такого формата кофейни является вкусная выпечка, разнообразие тортов и пирожных. Кофе, чай и другие напитки идут как дополнение для приятного времяпрепровождения.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Реклама

Специфика продвижения кофейной определяется ее посетителями. Контингент можно разделить на две группы: проходящие клиенты и постоянные. Постоянными клиентами в основном являются жители близлежащих районов, для которых кофейня может стать местом любимого времяпрепровождения. Соответственно, рекламную кампанию необходимо направлять на свою целевую аудиторию.

По этой же причине всестороннюю рекламную кампанию, которая бы охватывала печатные СМИ, телевидение и радио, проводить не имеет смысла.

При открытии необходимо обязательно о себе заявить. Более того, готовить клиентскую базу необходимо за 1-2 месяца до открытия. Это можно сделать посредством наружной рекламы – баннеров, рекламных щитов, выносных штендеров с рекламой «Мы открываемся». Также перед открытием можно провести акцию по раздаче листовок, при предъявлении которых клиенту нальют еще одну чашку кофе.

Хорошими рекламными ходами будут периодические акции с освещением в местной прессе, на радио или в интернете.

Так как практически все клиенты являются пользователями всевозможных гаджетов, то наличие Wi-Fi в кофейне могло бы дополнительно привлечь клиентов. Из этих же соображений рекламу в интернете необходимо вести активно и регулярно. Можно сделать сайт, на котором указать меню, описывать проводимые акции и контакты. Рекламу в интернете необходимо размещать на региональных ресурсах, на тематических форумах и сайтах.

Но основной рекламой заведения является атмосфера уюта и качественное обслуживание.

По мнению многих владельцев кофеен, эффективнее всех видов рекламы клиентов привлекает знающий и общительный бариста, который может много и интересно рассказать о сортах кофе и традициях его приготовления.

Плюсы и минусы бизнеса

Вид бизнеса кофе на вынос довольно популярен в связи со следующими факторами:

  • Быстрые результаты при небольших вложениях и удобном темпе реализации
  • Высокий спрос
  • Возможный рост сети кофеен
  • Мобильность
  • Конечно, присутствуют и очевидные сложности:
  • Конкуренция
  • Длительное оформление
  • Кофе – напиток, популярность которого зависит от сезона
  • Аудитория нестабильная

Однако, бизнес кофе с собой довольно прибылен и удобен для новичков в сфере предпринимательства. Самое главное заключается в умении справлять с «подводными камнями».

Возможные риски

  • Смена сезона (грозу для заведения представляет наступление дачного сезона. Летом люди выбирают природу, а город остается без трафика клиентов, привлечь посетителей в теплое время года можно новым меню, прохладной водой и интересными рецептами).
  • Экономический кризис (заранее удостоверьтесь в надежности бизнес-проекта).
  • Каникулы у учащихся (создайте такой ассортимент товара, который удовлетворит людей из разных сфер).
  • Погодные условия (дождь помешает в ведении бизнеса, а вот мороз наоборот заставит людей купить стаканчик теплого кофе).
  • В целом, риски можно нивелировать, обращая внимания на выбор в меню и правильно подбирая поставщиков.

Желаем удаче в реализации бизнес плана кофе с собой. Все получится!

Как удержать постоянных клиентов

Важно не только привлечение новых посетителей, одновременно удержать тех, кто уже ходит в кофейню. Для этого есть способы, которые проверены временем:

  • Система дисконтов. Каждый следующий заказ увеличивает размер скидки для посетителя. Скидку можно ограничить таким образом, чтобы она не действовала в выходные дни или применялась в определенный момент времени.
  • Подарок от повара. Небольшое угощение от кофейни положительным образом влияет на репутацию заведения. Будут рекомендовать близким и знакомым. На забудьте, что сарафанное радио — эффективный вариант продвижения.
  • Приглашение на ивенты. Мастер-класс и презентация, например. Доступность провести праздник в заведении со скидкой только для постоянных клиентов.
  • Опросы чтобы узнать, что они хотели бы улучшить в кофейне и что им не хватает.

Ремаркетинг

Кофейная тематика одна из немногих ниш, в которой важно удерживать клиента, чтобы он каждый раз приносил прибыль. Дешевле напомнить своей аудитории о себе с помощью ремаркетинга, чем платить дороже за каждого нового клиента

Результат за последнюю неделю (февраль 2020) в одном  регионе. Стоимость оформленного заказа 1,24 долл, таких хороших результатов не дает даже контекстная реклама.

В ремаркетинге использовали главное преимущество «бесплатную доставку». Добавляем новые креативы 1 раз в неделю, чтобы не утомить пользователей. То есть в одном регионе по доставке кофе работает 10 баннеров и 1 видео.

Важные особенности и подводные камни бизнеса

При составлении бизнес-плана необходимо учесть все риски.

Так на что же стоит обратить свое внимание:

Сезонность. Как ни удивительно, но кофе сезонный продукт. Основной спрос в холодное время года. Значит для лета необходимо продумать подачу холодного напитка и другие нестандартные предложения.

Расположение. Чтобы не оказаться не у дел, этот момент нужно проработать в самом начале составления бизнес-плана.

Выбор поставщика

В связи с большим разнообразием поставщиков важно найти своего, который предложит лучшие условия и обеспечит бесперебойные поставки.

Персонал. Нужно быть готовым к тому, что прежде чем вы найдете своего, того самого сотрудника, может пройти немало времени и вы потеряете изрядное количество нервов

Порча продуктов

Причин для этого может быть масса. От неправильного расчета закупки до элементарных поломок.

Прямые конкуренты. Ваши конкуренты могут попытаться вывести вас из игры. Это могут быть акции, снижение цен и т.п. Бороться с этим сложно, но можно. Грамотная стратегия ведения бизнеса, сервис и качество готового продукта приведут к вам своего потребителя.

Сколько стоит открыть кофейню

Кофейня как бизнес интересна небольшими вложениями на начальном этапе. Давайте рассчитаем сколько стоит небольшую кофейню, где предлагают кофе с собой.

Основные статьи расходов:

  • Документы. Сбор полного пакета документов — 30 тысяч рублей.
  • Аренда. Аренда небольшого помещения обойдется около 80 тысяч в месяц.
  • Отделка помещения. 200 тысяч без учета материалов.
  • Кофемашина. Неплохая профессиональная кофемашина обойдется в 100 тысяч.(можно взять в аренду, но это крайне не выгодно)
  • Холодильник. Здесь подойдет обычный бытовой холодильник, но большой вместимостью-50 тысяч.
  • Сырье. Это и кофе, и сливки, салфетки, стаканчики и т.д. не менее 50 тысяч.
    Зарплата для бариста — 30 тысяч рублей
  • Реклама. Сюда отнесем изготовление вывески, рекламных буклетов и т.п. — 10 тысяч.

По подсчетам видим, что для открытия мы должны иметь стартовый капитал не менее 1 00000 рублей.

Статические методы продвижения кофейни

Наружная реклама

Штендеры, указатели, вывески, плакаты – все это поможет обратить внимание на кофейню случайно проходящего человека, а также поможет найти заведение тому, кто, например, нашел его на карте и идет в 1-й раз. Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее, тем лучше

Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения на размещение этой рекламы

Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее, тем лучше. Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения на размещение этой рекламы.

По опыту нашей кофейни штендер на тротуаре дает хороший прирост посетителей, но даже его многие не видят. Все потому, что рекламы сейчас так много, что люди непроизвольно перестали ее замечать.

Декорация кофейни

Легко тем, кто купил хорошую франшизу, там этот вопрос уже решен, а как быть владельцам своего бренда? Нанимать дизайнера очень не хочется.

Нужно просто внимательно обдумать каждую мелочь, прислушиваться к мнению посетителей и стараться улучшить всё, что только можно.

Небольшой пример из нашей кофейни: перед самым открытием встал вопрос об оформлении зоны выдачи. Тогда посчитали, что на первое время можно засунуть палочки, трубочки и сахар в стаканы, а крышки и салфетки в подставку из хозяйственного магазина за 50 рублей. Было не до этого. Нужно ли напоминать пословицу про то, как временное становится постоянным?

И совсем недавно я обратил на это внимание. В продаже хорошего органайзера не нашел

Сделал простенький проект в Kompas и попросил отца изготовить подставку из дерева – он хорошо это умеет. Это потребовало куда больше времени, денег и усилий, но до и после как небо и земля.

Чертеж тоже приложу, возможно, кому-то пригодится.

Услуги

Работа кофейни начинается еще с подбора сырья, т.е. закупки кофейных зерен. Поставщиков сырья необходимо выбирать очень тщательно не только по ценовому критерию. Вам обязательно нужно иметь необходимые документы о качестве каждого закупаемого сорта, а также подтверждения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Немаловажную роль играют объемы минимальной закупки и условия доставки.

Ассортимент кофейни должен состоять минимум из тридцати сортов, чтобы успешно конкурировать с супермаркетами, которые тоже торгуют кофе. Имеет смысл продавать только развесной натуральный кофе из нескольких стран.

Владелец кофейни должен не только знать много специальной информации, но и уметь  определять качество кофе по цвету, вкусу, аромату, а также определять степень прожарки зерен кофе. Если же владелец не осуществляет оперативное управление кофейней (что встречается довольно редко), это должен делать бариста или администратор. Для работы средней кофейне требуется не менее 25 кг кофе.

В кофейне предоставляют следующие услуги:

Готовят и продают хороший кофе.

Обязательными для любой хорошей кофейни будут пользующиеся спросом кофе капучино, американо, латте, эспрессо, ристретто, мокко и др. Ассортимент можно разнообразить топингами и сиропами.

Все посетители кофеен знают, что ароматный качественный кофе может быть приготовлен только из свежемолотых зерен.

Торгуют выпечкой и кондитерскими изделиями.

Меню кофейни составляют блюда несложного приготовления. Это могут быть различные десерты, кондитерские изделия, бутерброды и даже блины. В меню стандартной кофейни обычно насчитывается 20-25 позиций. Если добавлять в меню салаты или горячие блюда, то тематика заведения склоняется в сторону обыкновенного кафе.

Так как собственную выпечку необходимо сертифицировать, гораздо легче покупать, или брать под реализацию готовую продукцию, сертификат качества и соответствия на которую можно получить у поставщика.

Наличие в меню алкогольных напитков или кофе с алкоголем (кофе с ликером или кофе коньяком) существенно повышает выручку кофейни. Но при этом стоит помнить, что для такого случае необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Продают растворимый кофе.

Многие посетители, зайдя в кофейню выпить чашечку кофе, с удовольствием тут же приобретут упаковку растворимого кофе. Это легко объяснить тем, что для приготовления растворимого кофе не нужно специальных знаний и умений и его легко приготовить в домашних условиях (не нужна даже турка).

Фишки для кафе

Отдельного внимания заслуживает атмосфера кофейни, которая достигается путем оригинального экстерьера и интерьера. Но как сделать, чтобы об этом узнало, как можно больше людей? Для начала, их надо “заманить” к себе. Для этого мы и рассказали про “сарафанное радио” и интернет-продвижение. Скидки, подарки, акции, мероприятия – это хороший способ, который поможет и “сарафанному” распространению информации о Вас, и как часть интернет-продвижения может пригодиться. Но как придумать что-то оригинальное для акций и подарков? Просто гляньте, что делают по этому направлению Ваши конкуренты! Но не надо снимать все точь-в-точь – переделайте под свою тематику, под себя, будьте оригинальными. Поэтому лучше всего – придумать что-то, что еще не приелось посетителям подобных мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector