Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?

Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу. За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.

Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:

  • инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
  • выращивание птицы для мяса;
  • обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.

Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.

При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.

Птенец экзотической птицы

Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.

Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.

Выращивание куропаток: плюсы и минусы

Разведение куропаток в приусадебных хозяйствах мало чем отличается от выращивания кур, уток и другой домашней птицы. Конечно, есть определенные особенности в условиях их содержания и составления рациона, но все это вполне решаемо и не требует каких-то огромных вложений. Зато появляется возможность выращивать деликатесную продукцию, которая практически не встречается в магазинах, для себя или на продажу.

Среди преимуществ разведения куропаток:

  1. Неприхотливость в кормлении птицы и условиях содержания.
  2. Высокие цены на мясо и яичную продукцию и большой спрос на них, значительно превышающий предложение.
  3. Ценность яиц и мяса куропаток, по сравнению с куриными, намного выше.

Мясо этой птицы является диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно употреблять при ожирениях и диабете. Яйца куропаток некрупные, по размерам примерно в три раза меньше куриных. В продаже бывают очень редко, да и в природе их добыть практически невозможно. Они снижают уровень холестерина в организме, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

К недостаткам же разведения куропаток можно отнести:

  • высокую стоимость взрослой особи, что приводит к большим расходам при формировании полноценного стада из нескольких пар;
  • необходимость в покупке примерно одинакового количества особей мужского и женского пола, так как птицы моногамны;
  • недостаточно хорошо проработанные методики разведения куропаток;
  • отсутствие препаратов для лечения инфекционных заболеваний этих птиц.

Помещение для птиц

Все partrate раса требует специального дома — курица. Он должен быть просторным, хорошо нагреваются и яркий. Его максимальная высота составляет 2-22 м (в зависимости от выбранных видов). Размер помещения должен определяться в зависимости от количества птиц. На одной птицы, должно быть не менее 0,5 квадратных метров свободного пространства.

Широкие и мелкие желоба должны быть размещены внутри дома. Партридж также должен иметь возможность купания в песке, специальные ванны должны быть установлены в домашних условиях. Не забывайте про платный, в котором всегда должна быть чистой и свежей воды.

Домашняя птица может храниться в клетках или в отдельных разделах. В каждой клетке или секциях должны быть птицы в таком же возрасте. В холодные дни в комнате, где птицы хранятся на полу, на полу. Он изготовлен из сена или соломы.

Кроме того, учет птиц в домашних условиях требует перемещения их на прогулку. Вы можете сделать специальный кожух для этой цели. Это, как правило, сделаны из деревянных жердей и досок. Сетки должны иметь диаметр 1х1 см, а между ними растянуты с капроновой сеткой на рану избегать стартов. Поскольку куропатки летают очень хорошо, комната должна быть закрыта. Вольер должен быть построен с высоты 2-х метров. Его поверхность определяется на основе 0,5-1 м2 на 1 взрослой птицы.

Образ жизни

Населяет пересеченные местности степной, пустынной и полупустынной зон. При этом довольно пластичен при выборе мест обитания. Среди них склоны гор и предгорий со скудной травянистой растительностью и редким кустарником, сельскохозяйственные угодья, горные древостой и другие, чаще на высотах от 500 до 2 000 метров над уровнем моря. В отличие от уларов, регулярно летает на водопой или ходит к нему пешком, зимой ест снег.

В рыхлом и глубоком снегу вязнет, становясь лёгкой добычей хищников. Большую часть года проводит в стаях, лишь в период размножения держится парами. При токовании самец приближается к самке и кружит вокруг неё с опущенной головой и крыльями, касающимися земли.

Гнездо, представляющее собой небольшую ямку, выстланную сухой травой и перьями, располагается в траве, у основания кустарника, под навесом камня или скалы, обычно на открытых участках склонов южной экспозиции. Самец образует пару только с одной самкой и несёт охрану гнездового участка, иногда участвуя в насиживании кладки. Размер кладки от 7 до 20 яиц. Известны случаи, когда первую кладку пары насиживал самец, а вторую самка, выводки затем объединялись. Птенцов обычно водит одна особь. За год выводит потомство один раз. Корм собирает на земле.

Читать так же: Куры породы кохинхин: описание, разведение, фото, видео и отзывы

Азиатская каменная куропатка, разведение которой проводится многими птицеводами, питается пищей растительного происхождения. Ей нравится употреблять ягоды и плоды, почки, зерна, зелень. Еще азиатский кеклик добывает из земли разнообразные луковицы. Незначительную часть суточного рациона птички составляют насекомые и прочий корм животного происхождения – такой, как жуки, гусеницы, пауки.

Тяжелым периодом в году является для птиц зима, поскольку снежный покров делает затруднительными передвижения и недоступной пищу. Поэтому кеклики перелетают в это время на южные склоны, где снега меньше, а потом спускаются на равнины. Когда случаются многоснежные зимы, большое количество птиц гибнет из-за нехватки пищи.

По образу жизни все подвиды кекликов похожи. Утром они проводят перекличку, потом отправляются на поиски корма и водопой. С наступлением дневной жары предпочитают купаться в песке и отдыхать. Вечером опять вылетают, чтобы добыть себе пищу и отправиться к воде. В случае опасности начинают быстро убегать, потом взлетают невысоко над землей и бросаются в разные стороны.

Условия содержания куропаток

Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.

Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.

Белая куропатка

В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.

Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.

Клеточное содержание куропаток

Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.

Самец куропатки

В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.

Вольерное содержание кекликов

Горная курочка – обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.

Поскольку кеклик горная птица, привыкшая жить в полной свободе, для ее содержания необходимо построить большой вольер, где птицы смогли бы свободно передвигаться.

Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.

Разведение куропатки

При разведении в домашних условиях куропатки виргинской, серой или белой породы половое созревание у птиц заканчивается раньше, чем в дикой природе: яйца они начинают откладывать уже в четырёхмесячном возрасте. В зависимости от состава комбикорма и продолжительности светового дня, от самки в среднем можно получать в среднем 40–50 яиц за сезон.

Куропаткам свойственна моногамия. Перед началом брачного сезона самец и самка находят друг друга и приступают к спариванию. На ферме такую процедуру проводят в небольших вольерах, запуская туда самку, а спустя 40 минут — самца. Продуктивный период начинается в феврале и заканчивается в июле. В течение этого времени можно отбирать яйца для инкубации:

  • Яйца не должны подвергаться воздействию низких или высоких температур. Поэтому весной их нужно собирать три раза в день, а в летнюю жару — каждые три часа;
  • Хранить яйца перед помещением в инкубатор можно не более недели в тёмном месте при температуре 13–20°С и влажности 55–65%;
  • Предназначенные для инкубации яйца должны быть правильной формы. Скорлупа не может иметь трещин, наростов, пигментных пятен, шершавых и мягких участков;
  • Нельзя использовать грязные яйца, иначе в условиях инкубатора на их поверхности появится инфекция. Скорлупу нужно очистить раствором марганцовки;
  • Непосредственно перед закладкой необходимо в течение шести часов довести яйца до комнатной температуры. Иначе в тёплой камере на них выпадет конденсат;
  • После укладки яиц нужно поставить на них метки карандашом для контроля процесса переворота. Поворачивать их следует три раза в день, в течение 20–21 суток.

Срок инкубации — около 23–25 суток. На протяжении 20 суток в камере инкубатора поддерживают температуру 38,2–38,5°С и влажность 55–60%. За два-три дня до наклёва температуру повышают до 38,8°С, а влажность — до 80%.

Появившихся на свет птенцов обсушивают в инкубаторе в течение 24 часов. Жёлчный мешок позволяет им спокойно обходиться в это время без еды и воды.

Разведение птицы

При клеточном содержании с наступлением брачного периода к курочке подсаживают самца. Если самка его не принимает, подсаживают другого. В помещении должно быть достаточно света, в противном случае инстинкт размножения проявляется слабо. При необходимости организуют искусственное освещение. Куропатка может собрать под себя до 20-25 яиц. Период насиживания – около 25 дней. Первые 6-7 дней после появления птенцов их держат около матери. Затем молодое поколение лучше поместить отдельно.

Воду там ставить не нужно, она должна поступать в организм птенчиков вместе с пищей. Дополнительно попоить их можно только в жаркую погоду.

В первые дни молодняк кормят измельченным вареным куриным желтком, затем постепенно добавляют в рацион свежую зелень, творог, белый хлеб, размоченный в молоке. Долго так кормить птенцов не следует, иначе им будет не хватать необходимых веществ. Нужно постараться как можно быстрее перевести их на взрослый корм. Через месяц птенцов можно будет уже выводить на прогулки.

Если говорить в целом, разведение куропаток – не слишком сложное, но несколько хлопотное занятие. Но трудности есть в любом деле, нужно лишь приноровиться к обстоятельствам. С появлением же опыта выращивание этих птиц уже не будет доставлять никаких хлопот.

Размножение кеклика

Период размножения азиатского кеклика припадает на начало ранней весны.

Самцы исполняются брачные «танцы», которые сопровождаются гортанными резкими звуками, взмахами крыльев и наклонами головы. Обустройством гнезда занимаются парами. Чаще всего это защищенная от ветров местность на южных либо юго-западных склонах горных хребтов. Птицы стараются выбирать территории поблизости с водоемами.

По словам орнитологов, во время высиживания кладки самка подпускает человека настолько близко, что он может даже ее погладить. В среднем для одной кладки характерно от 7 до 22 яиц бледно-палевого окраса с бурыми вкраплениями. Период насиживания составляет 23–25 суток. Нередко горная куропатка делает двойную кладку: на одном гнезде сидит самка, а на втором – самец.

Удивительно то, что по истечении 3–4 часов после вылупления птенцы уже в силах самостоятельно следовать за взрослыми птицами. Первое время выводок питается кормом животного происхождения, богатым белком, который обязателен в рационе юного поколения куропаток, так как белок способствует набору массы тела. Когда птенцам исполняется 4 месяца, они визуально ничем не отличаются от представителей старшего поколения.

Уже долгое время наблюдается снижение численности европейского кеклика: похоже, что с начала 1950-х годов в Альпах эта негативная тенденция распространилась с востока на запад. Тому имеется много причин: уменьшение возделываемых земель, запустение альпийских лугов и высокогорных пастбищ, чрезмерный выпас мелкого рогатого скота, эпидемические заболевания, браконьерство. В своё время предпринимались попытки массового увеличения этого вида в промысловых целях, для чего были использованы особи сомнительной генетической чистоты и другого вида кеклика (Alectoris chukar) (иногда их считают подвидами), что привело лишь к ещё большему ухудшению ситуации.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток, ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета.

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.

Содержание птенцов

Когда птенцы, наконец, вылупились, первые сутки ни их, ни маму вообще не трогают. Затем птицу рекомендуют переместить в «двухкомнатную» клетку, перегороженную таким образом, чтобы во второе отделение могли перебраться только малыши.

Прямо вместе с клеткой в погожий день можно организовывать подрастающим птенцам выгул на свежем воздухе, желательно ставя сооружение посреди невысокой травки. Солнце, свежая трава, чистота и сухость – главные атрибуты здорового потомства.

К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит. К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать.

Правила кормления и ухода за молодняком

Первые дни после рождения птенчикам можно давать отварной куриный желток, размятый в кашицу, постепенно добавляя к нему мелко порубленную свежую зелень – капустный лист, одуванчик, тысячелистник, крапива.

В корм молодняку полезно добавлять нежирный и несоленый творог либо же болтушку из перепелиного яйца и коровьего молока.

Воду нужно давать только в том случае, когда в помещении слишком жарко, причем совсем немного – основное количество жидкости птенцы должны получать из корма, в котором должно присутствовать много свежей зелени.

Поэтому поилку для несушки нужно организовать таким образом, чтобы она была недоступна для малышей.

Куропатка – достаточно неприхотливая птица, выращивать ее в целом несложно, зато очень выгодно. Внимательно изучите повадки и правила содержания этих птиц, тогда ваш бизнес будет успешным и прибыльным.

Обработка куропатки

Тушки куропаток

Есть несколько разных способов предварительной обработки, все они сводятся к следующим этапам:

  1. Ощипывание
  2. Опаливание
  3. Потрошение
  4. Мытье
  5. Разделка

Иногда птицу не ощипывают, а снимают кожу сразу с перьями. Этот способ подходят для тех рецептов, где кожа не используется. В таком случае остается только потрошение, мытье и разделка. Есть охотничьи рецепты, где птицу только потрошат, обмазывают глиной и запекают целиком в костре.

Как ощипать в домашних условиях

Для ощипывания тушки необходимо окунать ее в емкость с горячей водой на несколько секунд, иногда используется кипяток. При ощипывании нужно очень внимательно отнестись к районам под крыльями и с внутренней стороны тушки.

Как правильно разделать

Для некоторых рецептов требуется разделать тушку на части, например для тушения кусками по типу чахохбили. Проще всего разрубить куропатку пополам вдоль хребта и разделить на две части: грудку и заднюю, или на три части: грудку, спинную и лапы. Обычно тушку готовят целиком, так она намного аппетитнее выглядит.

Как хранить

Разделанная птица хранится в холодильнике от 2 до 7 дней при температуре +3+6 °C. Можно повысить срок хранения, пересыпав солью тушку, разделанную на куски. В морозильной камере при температуре −18 °C тушки хранятся от 3 до 6 месяцев.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела. Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Особенности разведения и содержания куропатки в домашних условиях

Если считать разведение куропаток бизнесом, то весомым аргументом можно считать то, что он не требует больших финансовых затрат

Это очень важно, так как фермерством решают заняться обычно в сельской местности, где нет высоких заработков. Получать прибыль можно несколькими способами, реализовывать тушки или яйца

Мясо этой птицы как продукт питания является диетическим, его обычно употребляют те, кто страдает от каких-либо серьезных недугов.

Пользуются спросом также и яйца. Многие из нас знают об их пользе. Их рекомендуют использовать для питания маленьких детей, так как они являются гипоаллергенным продуктом, который легко усваивается. Яйца также пользуются спросом не только в целях потребления, но и для разведения куропаток. Начинающие фермеры, готовы приобрести большое количество перепелиных яиц, так как без этого не получить цыплят.

Прежде всего, решив заняться размножением куропаток, стоит приобрести несколько пар птиц. Обычно для выращивания в неволе выбирают определенные породы, которые хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях. Такими являются, например, серые куропатки. Можно в целях экономии попробовать самостоятельно поймать диких представителей этого вида, или просто приобрести их у других заводчиков.

Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

куропатки

Помещение

​При заводе птиц, первым делом необходимо найти подходящее помещение в котором им предстоит жить. Куропатка – это дикая птица, не стоит этого забывать. Содержание куропаток и простая задача и сложная одновременно. Она требует к себе повышенного внимания и может ранить в любой момент, если потерять бдительность. Прежде всего помещение, в котором будут жить птицы, должно быть теплым и не иметь щелей. Сквозняки для куропаток противопоказаны. Можно обойтись небольшой площадью, так как животные имеют маленький размер. На полу птичьего дома всегда необходима сухая подстилка, лучше всего если это будет солома

Куропатки, как правило спят на полу, и обеспечить его теплоту очень важно

Возле дома для куропаток, необходимо сделать вольер, так как птицы должны много гулять и двигаться. Некоторые люди занимаются разведением питомцев в небольших клетках. Это может значительно сэкономить место и в маленьком месте может жить большое количество птиц. Но все-таки подобного подхода по возможности стоит избегать, так как в неволе состояние куропаток может ухудшаться.

Питание

Обычно проблем с подбором корма для птиц не возникает. Животные не придирчивы к еде. Главное, соблюдать правильные пропорции и не перекармливать питомцев, переедая, они начинают болеть и становятся беспокойными. Лучше всего подбирая корм, постараться сделать его максимально приближенным к тому, что едят животные на воле. Они питаются травой, червяками или жуками.

Можно кормить куропаток специальным составом, разработанным учеными. Комбикорм имеет в своем составе различные витамины. Птицам подойдет любое зерно, также нужен мел, который можно разводить в воде или просто насыпать в кормушки. Он содержит глюконат кальция или другие источники минералов

Большое количество чистой воды очень важно для здоровья птицы, так как им необходимо постоянно много пить

Уход за птенцами и молодыми особями

Выращивать птенцов довольно просто, они напоминают обычных куриных цыплят. Имея такие же потребности, маленькие куропатки прекрасно приспосабливаются к жизни. Кормят их традиционно в первые дни жизни обычными отварными яйцами. Потом можно перейти на вареное мясо, зерновые культуры, траву. Птенцы быстро адаптируются к окружающей их среде, и уже через месяц после рождения могут начать самостоятельную жизнь.

Откладывать яйца в неволе птицы начинают намного раньше чем в дикой природе. За один сезон могут отложить до ста штук, что в несколько раз превышает норму. Но большое количество яиц делает невозможным их естественное высиживание. Фермеры, как правило прибегают к помощи инкубаторов. Таким образом, появляются на свет практически все куропатки, выращенные в неволе.

Болезни куропаток и способы лечения

Наиболее распространенная болезнь, затрагивающая многих куропаток — аскаридоз. Паразиты, поселяясь в теле птиц, могут прожить год и даже больше, за это время вырастая до 11 см. При этом куропатки плохо едят, теряют вес. Иногда наблюдается диарея и рвота.

Чтобы уточнить диагноз, нужно отнести помет на анализ к ветеринару. При подтверждении эксперт выпишет подходящий препарат, которым придется поить птиц два-три дня.

Иногда также встречается кнемидокоптоз, который по простому называют чесоткой. Источник проблемы — клещ Knemidocoptes. Болезнь поражает как диких, так и домашних птиц. Поэтому содержать их вместе ни в коем случае нельзя. Самый надежный способ лечения — поставить в вольер чашку с чистой древесной золой. Птицы любят купаться в ней, избавляясь от паразитов.

Стоит запомнить! В вольере нужно обязательно оборудовать навес, под которым птицы смогли бы прятаться от дождя. В противном случае куропатки могут заболеть простудой.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц. Принципиальных отличий фактически нет. Организовать такое дело по силам любому человеку, имеющему опыт разведения других птиц. Новички также довольно быстро вникают в то, как выращивать животных эффективнее. В то же время, не стоит думать, что у такого хозяйства нет никаких минусов. Рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у птицеводческого бизнеса.

Плюсы разведения куропаток

  1. Эти птицы довольно просты в уходе, содержании и питании.
  2. Существует несколько вариантов организации их содержания, а значит, есть возможность выбрать более подходящий для своих условий и капитала.
  3. Мясо и яйца куропатки продаются по более высоким ценам, нежели куриные. Куропатки обычно продаются тушками от 700 рублей. Так как вес одной тушки обычно не превышает 800 грамм, цена за килограмм — от 1000 рублей. Это превышает цену на курицу в 3-4 раза. Яйца продаются десятками и поштучно за 15-20 рублей за единицу, то есть цена десятка — 150-200 рублей. Дороже куриного в 2-4 раза.
  4. На рынке не так много производителей такого мяса. В супермаркетах его найти затруднительно. Поэтому фермер, выращивающий куропаток, является производителем уникального продукта, спрос на который устойчиво высокий.

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц.

Минусы разведения куропаток

  1. Реализация этого мяса происходит по более высоким ценам, чем мясо кур, но и первоначальных вложений потребуется значительно больше. Только на покупку первых птиц для разведения уйдёт около 10 тысяч рублей, не считая побочных расходов.
  2. Как и все птицы, куропатки очень подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем особей, чтобы не лишиться всего поголовья. Более того, если избежать эпидемии не получится, от заражённых вольеров или клеток тоже придётся избавиться — иначе они заразят других новых птиц.
  3. Первую прибыль от продажи мяса удастся получить только после первого года разведения, окупить вложенные средства раньше невозможно — поголовье формируется в течение 12-16 месяцев.
  4. Птицеводство куропаток — новая для России отрасль, поэтому методических рекомендаций и практических советов не так много, как требуется начинающему фермеру. Каждый хозяин, начинающих выращивать этих птиц, во многом является первопроходцем.

Расходы и прибыль от ведения бизнеса

Сегодня птицеводство среди фермеров очень распространено. Предприниматели выращивают кур, гусей, куропаток и многих других птиц. Пока что ферм с куропатками очень мало, поэтому спрос на их мясо и яйца высокий при условиях практически нулевой конкуренции в отрасли.

Поэтому такой тип бизнеса может быть очень интересным для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможность делать большие вложения в создание фермы. Посчитаем примерные затраты, избежать которых никак не получится:

  1. Построить вольеры можно своими руками из шифера, досок и утеплителя. Но для этого нужен земельный участок, который берется в аренду или сразу покупается. При наличии земли траты на постройку составят всего 30 тысяч;
  2. Далее нужно купить несколько пар куропаток. Примерно 5 пар стоят 10 тысяч рублей;
  3. Теперь цена покупки корма для птиц, зерна и комбикорма;
  4. Если хочется масштабный бизнес и нет желания ухаживать за птицами самостоятельно – понадобится нанять парочку работников – еще от 15 тысяч в месяц на заработную плату.

Теперь о потенциальной прибыли. Самка в год несет примерно 50 яиц, цена каждого колеблется от 15 до 20 рублей. По простым подсчетам 5 самок – это 250 яиц, выручка от которых будет равна 3000 рублей. Намного выгодней торговать полезным мясом куропаток, хотя в первый год отправлять его на реализацию не получится.

Цена килограмма мяса – около 1000 рублей. Уже на втором году ведения бизнеса фермер легко сможет продавать мясо на сумму до 100 тысяч рублей, и эта цифра будет постоянно увеличиваться, если увеличивать поголовье птиц.

Судите сами – не самый затратный, но перспективный бизнес. Правильная реализация бизнес-плана, это возможность получать стабильный доход и в полной мере вернуть все вложенные деньги.

Если хочется начать бизнес – этот вариант подходит как нельзя лучше. Можете дополнительно просмотреть видео о разведении куропаток, которое позволит вникнуть в тонкости создания для этих птиц оптимальных условий проживания и размножения.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Главные характеристики куропаток

Куропатка — это неодомашненная птица, в дикой среде она встречается в Западной Сибири, на Урале, в Алтайском крае, встречается на Кавказе. В неволе обычно разводят серых куропаток. Взрослые особи обычно маленькие и лёгкие, длина тела доходит до 35 сантиметров, а вес — до 800 граммов.

Окраска куропаток серая с незначительной коричневой рябью, клюв и лапы тёмные. Такие птицы — мелкие хищники. Помимо семян и растений в их рацион входят мелкие насекомые. Крики куропаток напоминают куриные. Угрозы существованию этого вида птиц в настоящее время не существует, хотя «серая» разновидность значительно пострадала от охотников и птицеловов.

Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами.

Где купить куропаток для разведения?

Фермеры, знакомые с таким видом бизнеса, как разведение и выращивание фазанов, знают, что достать дикую птицу для формирования племенного поголовья не так-то просто: на соседнем рынке она не продаётся. К счастью, куропатка не является экзотикой на территории России, а потому у начинающего предпринимателя всё же есть несколько доступных способов пополнения стада:

  • Купить инкубационное яйцо или птицу в питомнике. Предприятий, занимающихся продажей куропаток для разведения, на отечественном рынке не так много, а потому новичку придется постараться, чтобы найти поставщика. Объявления чаще всего публикуются на порталах для фермеров и на доске объявлений Avito;
  • Поймать диких птиц. Куропатка часто встречается в отечественных лесах, однако, без специального снаряжения и опыта охотника её поимка может стать проблемой. Более того, нет никаких гарантий, что в силки попадутся здоровые экземпляры. Наконец, привыкшая к свободе птица в неволе наверняка окажется непродуктивной;
  • Купить птенцов в охотничьих хозяйствах. Контактные данные хозяйств, где купить куропатку для разведения можно в конце охотничьего сезона, проще всего найти в интернете или в местных клубах охотников и рыболовов. К сожалению, излишки у них бывают редко, поэтому фермеру придётся проявить настойчивость.

Найти куропаток сложнее, чем индюков, но это не значит, что предприниматель должен немедленно покупать первых попавшихся птиц. Для успешного бизнеса нужны здоровые продуктивные особи. Как их отличить:

  • Оперение должно быть чистым и плотным, без залысин и проплешин;
  • Жёлтый оттенок кожи под перьями указывает на возможные проблемы с печенью;
  • Жидкий помёт и грязные попки — признак кишечных инфекций;
  • У здоровой птицы ровный киль и крепкие грудные мышцы;
  • Куропатка не должна быть вялой или сонливой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector