Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода
Содержание:
- Рабочий штат и вопросы поставок
- Преимущества и недостатки бизнеса
- Сколько стоит пивоварня
- Сырьё
- Сырье и технология производства пива
- Документальное оформление своего бизнеса
- Модный бизнес.
- Покупаем готовую мини-пивоварню
- Как подобрать помещение
- Помещение: предъявляемые требования
- Необходимое помещение для пивоварни
- Оборудование и сырьё
- Как открыть пивоварню. Живое пиво из мини-пивоварни.
- Молодые и дерзкие: как открыть свою пивоварню в 22 года
- Перспективность пивоварения в России
Рабочий штат и вопросы поставок
Производство пива как бизнес даже в небольших масштабах вряд ли обойдется без использования наемного труда. Ведь одновременно решать вопросы, связанные с технологией, корректной работой оборудования, закупками сырья, а также вести бухгалтерию одному человеку будет практически невозможно. Набирая персонал, обязательно включите в штатное расписание такие вакансии:
- технолог – 33 000;
- оператор промышленной линии – 18 000;
- механик – 18 000;
- менеджер – 19 000;
- бухгалтер – 16 000;
- уборщица – 15 000.
Помните, что даже скромное производство нужно укомплектовать грамотными и опытными сотрудниками. На ежемесячные отчисления им зарплаты следует заложить около 119 000 рублей.
Сырье для пивоварения лучше всего приобретать на крупных заводах, работающих в той же отрасли
Говоря о сырье для производства пива, опытные предприниматели советуют обратить внимание на возможность регулярных поставок солода, хмеля, дрожжей у крупных пивоваренных предприятий. Кроме того, вы можете закупать заготовки и у оптовиков
Обычно для выпуска 2 200 литров напитка в месяц потребуется потратить приблизительно 52 000 рублей на покупку сырья.
Преимущества и недостатки бизнеса
Чтобы открыть пивоварню, нужно учесть и взвесить все «за» и «против». Отрицательных моментов в этом бизнесе немало, однако положительных намного больше. Начнем с неприятных новостей:
- Предложение пива в определенной местности может значительно превышать его спрос. В этом случае придется потратить много времени на поиск окупаемой точки.
- Ненадежные поставщики сырья могут стать причиной перебоев с продукцией.
- Подвести могут и партнеры по бизнесу.
- Слишком большие требования к производству, и связанный с этим сбор огромного количества разрешительных документов.
Но вход на рынок и правильный выбор производства станут основанием для положительных эмоций:
- Занявшись производством крафтового пива, можно быстро выйти в плюс, потому что цены намного превышают себестоимость этой продукции.
- Небольшие объемы мини-пивоварни позволяют вовремя реагировать на спрос без остановки производства.
- Предприниматель может в любой момент увеличить объемы, если пиво начнет пользоваться большим спросом.
- Случаи, когда пивоваренный бизнес терпит крах, крайне редки.
- Просчитать прибыльность предприятия можно, воспользовавшись бизнес-планом.
- Интерес к живому пиву постоянно возрастает, а именно такое и предстоит готовить ремесленнику.
- Для старта производства домашней пивоварни потребуется совсем немного средств – от 500 тыс/р.
- Несмотря на конкуренцию, частник всегда сможет найти круг своего потребителя.
Как видим положительные стороны намного перевешивают неприятные моменты. Подтверждением могут послужить нехитрые расчеты финансового плана, который приведем ниже.
Сколько стоит пивоварня
Можно купить готовую линию по производству пива. Это избавит начинающего пивовара от потребности в подборе комплектующих.
Для открывающих этот бизнес впервые оптимальной производительностью считается 100 литров пива за смену. На оборудование для его производства потребуется около 400 тысяч рублей.
Неплохим вариантом для новичков будет приобретение готового бизнеса: экономится время на оформление документов и пуск пивоварни. Цена зависит от объемов производства.
Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Специалисты подсчитали: чтобы закупить все необходимое и открыть пивоварню понадобится примерно 2 млн руб.
Описание расходов |
Стоимость (руб.) |
Оборудование |
1 500 000 |
Закупка сырья |
80 000 |
Оформление документов |
55 000 |
Аренда помещения и ремонт |
215 000 |
Организация рекламных кампаний |
40 000 |
Итого |
1 890 000 |
Если в месяц пивоварня будет выпускать 15 000 литров напитка, то при стоимости литра пива 90 рублей она заработает 1 350 000 рублей. Прибыль в этом случае составит 388 000. Вложения вряд ли окупятся раньше, чем через 9-10 месяцев, так как некоторое время уйдет на раскрутку бизнеса: налаживание производства, поиск клиентов и т.п. В среднем, затраты на мини пивоварню окупаются через 1,5-2 года. Уровень рентабельности бизнеса в нашем примере – 28,74%.
Собственная пивоварня может стать успешным бизнесом с перспективами роста при условии грамотной организации всех рабочих процессов. Несмотря на некоторую сложность в оформлении документов и значительные вложения в организацию производства, этот бизнес отличается высокой рентабельностью.
Сырьё
Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.
Приобретать сырьё можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.
Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.
На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:
- светлый;
- карамельный;
- шоколадный;
- мюнхенский тёмный;
- ржаной красный;
- жжёный экстра.
Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.
При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.
Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.
Пиво готовят таким образом:
- измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
- фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
- добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
- переливают полученную жидкость в ёмкость для брожения;
- после охлаждения жидкости в неё добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
- выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
- фильтруют и пастеризуют напиток.
На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – всё зависит от рецептуры.
Сырье и технология производства пива
Сырье для бесперебойного функционирования мини-завода вы можете покупать у иностранных и отечественных поставщиков, через дистрибьюторов или напрямую у крупных заводов.
В цехе по производству «живого» пива используются 4 главных ингредиента:
- Вода. Она должна быть очищена. Значит, потребуется предусмотреть систему ее очистки на заводе.
- Солод. Именно от этого компонента будет зависеть вкус и аромат напитка. Выбор на рынке разнообразен – нужно учитывать конкретную рецептуру.
- Хмель. Предприниматели чаще покупают хмель для пивоварни «тип-90» – оптимальный выбор по соотношению цена/качество.
- Дрожжи. Для изготовления «живого» пива целесообразно использовать дрожжи низового брожения.
Есть и другой вариант – покупать не отдельные ингредиенты для изготовления напитка, а специальные пивные смеси для мини пивоварни. Так можно значительно сэкономить на процессе выпуска готовой продукции и облегчить технологию. Но в данном случае, предельно внимательно подходите к выбору сырья!
Технология производства «живого» пива несложна. К тому же, современная автоматика для пивоварни позволяет вести процесс без прямого участия человека. Процесс изготовления пенного напитка выглядит следующим образом:
- Приготовление сусла.
- Сбраживание.
- Дображивание.
- Розлив пива.
Мини- и микропивоварн и разливают готовый продукт в кеги. Это экономично и оптимально для реализации в магазинах и барах.
Чтобы выпускать качественный продукт, на производство нужно нанять технолога, который будет следить за соблюдением условий брожения и дображивания. Также есть необходимость в организации собственной небольшой лаборатории – качество пива нужно контролировать на каждой из стадий производства.
Документальное оформление своего бизнеса
Перед тем, как рассказать об оформлении бизнеса по производству пива, хочу предупредить, что любой предприниматель, собирающийся заняться изготовлением и реализацией алкогольных напитков, как «Отче наш» должен знать закон «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции».
Сразу нужно отметить, что индивидуальный предприниматель не имеет право заниматься данным видом предпринимательской деятельности, поэтому вам надлежит зарегистрировать ООО.
Далее следует лицензирование. Вообще, оно не предусмотрено федеральными законами для производства пива. Но во многих регионах страны субъекты федерации руководствуются собственными указами, по которым получение такой лицензии необходимо. Поэтому вам стоит узнать, как обстоят дела с этим делом именно там, где вы проживаете.
Следующий этап – получить гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Это можно сделать в местном отделении Роспотребнадзора, после экспертизы продукта, проверки всех необходимых документов, и инспекции по соблюдению гигиенических требований на производстве.
Кроме Роспотребнадзора придется «пообщаться» также с пожарной службой, энергонадзором, местным водоканалом, и службой контроля за экологией окружающей среды. Впрочем, такие процедуры обязательны для большинства пищевых производств, будь то варка пива, производство сухого молока, или подсолнечного масла.
Модный бизнес.
Как открыть крафтовую пивоварню?
Организация крафтовой пивоварни сравнительно новое занятие для российских бизнесменов. К тому же, спрос на крафтовое пиво очень велик
Важно, открыть частную пивоварню с годовым оборотом более 600 млн. л
хмельного напитка. Изюминкой является создание эксклюзивной рецептуры приготовления пива на основе солодового сусла. К основным ингредиентам при создании крафтового пива технолог добавляет палитру пряностей, цветочные композиции, фруктовые или овощные миксы.
Существует два варианта открытия крафтового пивного бизнеса:
1. Открыть независимую пивоварню, использующую традиционную рецептуру напитка. На ее базе осваивать крафтовое производство, улучшая вкусовые показатели пива.
2. Осваивать производство, работая по договору с крупными производителями, оформив аренду пивоварни.
Как правило, запуск своей пивоварни как бизнеса начинается с приготовления хмельной продукции для собственного потребления. Постепенно увеличивая и продвигая продукт, производство расширяется и становится основным видом дохода предпринимателя.
Как корабль назовете…
Узнав, как открыть пивоварню и составить бизнес план, задумайтесь над тем, как назвать пивоварню.
Совет 1. Реализуя пиво на территории России, не гонитесь за иностранными названиями. По сути, все граждане нашей страны настоящие патриоты. К тому же не все владеют иностранными языками, что может отпугнуть потенциального покупателя.
Совет 2. Попробуйте составить название в виде аббревиатуры. Зашифровав свои инициалы или придумав сочетание букв, отследите благозвучие фразы. Предпочтительнее чередовать гласные и согласные звуки длиной до 5 знаков.
Совет 3. Проверьте звучание названия пивоварни на иностранных языках. Возможно, вы сможете продвинуть свою марку за пределами Родины.
Совет 5. Отнеситесь ответственно к выбору имени для вашей мини пивоварни. В дальнейшем сменить название возможно, но это потребует дополнительных затрат. Придется переоформлять документы, заказывать новый маркетинговый материал. Смена названия влечет за собой отток клиентов и снижение спроса.
Помните, успех вашего предприятия во многом зависит не только от правильного благозвучного названия, но и от вашего позитивного настроя!
Покупаем готовую мини-пивоварню
Плюсы и минусы готового бизнеса
Плюсы:
- работающий бизнес с собственной концепцией;
- экономия времени, которое было бы затрачено на оформление документов, создание предприятия и запуск производства.
Минусы:
- сложность переориентации предприятия под свою концепцию;
- сложность получения прибыли в первое время в случае покупки убыточного предприятия.
Плюсы и минусы франшизы
Плюсы:
- возможность использования уже существующего бренда для собственной раскрутки;
- отсутствие необходимости продумывать все детали открытия предприятия (они уже будут существовать в рамках франшизы).
Минусы:
- невозможность создания предприятия с собственной концепцией;
- невозможность существенно менять изначальную стилистическую и производственную концепцию франшизы в зависимости от рыночного спроса и других объективных факторов;
- довольно большие изначальные вложения.
Как подобрать помещение
Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.
Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:
- на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
- потолки покрыты водоэмульсионной краской;
- пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
- помещение должно отапливаться.
Мини пивоварня и кафе
Помещение: предъявляемые требования
Действующий с 1995 года федеральный закон №171-Ф3 устанавливает определенные требования к складским и производственным помещениям организаций, производящих спиртосодержащий товар. При этом они могут находиться в собственности владельца, хозяйственном ведении или предоставляться в аренду на срок от 1 года.
Важно знать. Производство спиртных напитков предусматривает обязательную регистрацию ООО
Перечень требований
Основные санитарные требования, предъявляемые к производственному помещению пивоваренной и безалкогольной продукции, прописаны в соответствующем законодательном документе от 09.04.1985 года. К ним относятся:
- наличие достаточного для работы сотрудников освещения и вентиляции;
- подключение к центральной канализации;
- хранение тары и сопутствующих хозяйственных материалов исключительно на складах готовой продукции (ГП);
- размещение производственных мощностей не ниже первого этажа здания (исключение —отделение, предназначенное для брожения);
- снабжение входа в каждый из цехов дезинфицирующим ковриком;
- покрытие стен плиткой из кафеля (либо моющейся плиткой). Высота от пола должна быть не менее 175 см. С 2000-х годов допускается применение пластиковых панелей;
- отсутствие на полу неровностей, в т.ч. сколов и щелей. Наиболее благосклонны проверяющие к плитке;
- осуществление сбора отходов (дробины) в водонепроницаемые контейнеры;
- сбор мусора в специальные водонепроницаемые контейнеры, расположенные на расстоянии не менее 25 м от жилых зданий;
- соответствие воды, используемой на предприятии, требованию «вода питьевая». Центральное водоснабжение в городах России автоматически соответствует этому требованию. При использовании скважины обязательна установка фильтров;
- соответствие горячей воды нормированным ГОСТам;
- запрет на хранение сырья в предназначенном для пивоварения месте;
- осуществление хранения ГП в хорошо освещенном месте, оборудованном крепкими стеллажами и деревянными поддонами, с температурой воздуха 0-25°С.
Квадратура помещения может быть любая. Однако само производство обязано располагаться на расстоянии не менее 50 м от жилой зоны. Сокращение допустимой дистанции дополнительно согласуется с Роспотребнадзором. Неопасное предприятие (по признанию госструктуры) может работать на любом расстоянии от жилых зданий.
Открыть пивоварню в России можно без специальной проверки органами СЭС, МЧС и Ростехнадзора. Эти структуры обязаны прислать своих проверяющих только через 3 года после регистрации предприятия.
Информировать о начале коммерческой деятельности Роспотребнадзор не нужно.
Необходимое помещение для пивоварни
После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка. В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.
Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.
При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.
Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.
Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.
Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м., из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.
Оборудование и сырьё
Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купитьих можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.
Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы
Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей
Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.
Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.
Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант – сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.
Как открыть пивоварню. Живое пиво из мини-пивоварни.
Обзорный материал для тех, кто задумал открыть собственную пивоварню.
Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть. Открыть пивоварню – хороший малый бизнес, он не требует больших затрат и легко прогнозируется, с ним невозможно прогореть.
Уникальное торговое предложение хорошей мини-пивоварни – «живое» пиво. Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку – трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво, сваренное в мини -пивоварне, подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.
Прежде чем открыть пивоварню, следует ознакомиться с классификацией пивоварен принятой в этом бизнесе.
- В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше).
- По производительности – на пивоварни ресторанного типа и производственные.
- По потребляемому сырью и организации технологии пивоваренного процесса (а эти различия гораздо важнее с точки зрения начинающего пивовара) – на полноцикловые пивоварни и пивоварни с укороченным циклом производства.
Пивоварни полного цикла нередко называют «пивзаводом в миниатюре», Открыть пивоварню подобного типа трудоемко и капиталозатратно. С капиталом меньше чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит. Полноценное пивное производство потребует больших площадей (не менее 100-300 кв. м) и дорогостоящего оборудования.
Открытие пивоварни полного цикла для малых предпринимателей целесообразно в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара.
Совсем другое дело – «укороченные» пивоварни, основное отличие которых – использование солодовых экстрактов – готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию, что исключает необходимость покупки дорогостоящего варочного оборудования, фильтрующих установок. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади.
Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.
На рынке оборудования для мини-пивоварен лидируют Teddy Beer от одноименной компании и Bierhaus (Германия) от ООО «Бирон». Микро-пивоварни Bier haus поставляются готовыми к эксплуатации, их надо только установить на месте и подключить (достаточно обычных водопроводных и канализационных коммуникаций и стандартной электрической сети). Площадь, необходимая под монтаж, не превышает 3,5 кв. м для 3 000 литров в месяц.
Базовый комплект оборудования микро-пивоварни обойдется вам примерно в 2000 евро, в него включены емкости с гидрозатвором, лабораторный комплект и сырье – охмеленный солодовый концентрат плюс сухие пивные дрожжи, моюще-дезинфицирующее средство и, главное, нормативно-техническая документация – ТУ на восемь сортов нефильтрованного пива.
Но в этом бизнесе не все так просто. Проблем у предпринимателей достаточно. И связаны они главным образом с административными барьерами и дистрибуцией.
Несмотря на простоту технологии производства пива, ее очень тяжело сертифицировать. Одна из основных проблем местных производителей связана с акцизной политикой государства. Ежегодная индексация ставки акциза на пиво подталкивает региональные предприятия к границе рентабельности бизнеса. Поэтому, если в ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится, то часть местных предприятий будет вынуждена либо диверсифицировать производство, либо вообще закрыться.
Молодые и дерзкие: как открыть свою пивоварню в 22 года
Реализация пива тоже не простая задача. Основная аудитория микро-пивоварен это небольшие бары и кафе, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.
Еще одна возможность сбыта – производить и продавать бутилированное пиво в розницу. При изготовлении бутылочного пива потребуется докупить оборудование для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т. д. Но проблема даже не в этом, основной груз затрат – это продвижение и дистрибуция. Попасть в магазины с небольшими объемами и особым продуктом с ограниченным сроком хранения минипивоварням очень непросто.
По материалам cool-biz.ru
Перспективность пивоварения в России
На сегодняшний день производство пива – одна из перспективных ниш бизнеса для начинающих предпринимателей. Количество небольших частных пивоварен в стране постоянно растет. Но несмотря на это, рынок все еще не заполнен таким видом продукции, что объясняется снижением производства пива на крупных заводах.
Причин этого несколько. Во-первых, на небольших пивоварнях продается свежее («живое») пиво, которое благодаря особым технологиям розлива не теряет свой вкус во время заполнения им тары. Во-вторых, различные сорта, которые производят небольшие пивоварни, значительно обходят по вкусовым качествам заводское пиво, производимое по упрощенной технологии. В-третьих, по статистике каждый мужчина за год выпивает не менее 15 л такого напитка в год, что объясняет общий высокий спрос.
Таким образом, популярность товара небольших предприятий значительно выше, что и объясняет перспективность идеи открыть пивоварню в России. Кроме того, преимуществом мини-пивоварни также выступает и то, что небольшие производственные массивы позволяют быстро поменять технологию производства в случае необходимости.