Как открыть кофейню на колесах
Содержание:
- Доходы и расходы
- Еда на колесах как бизнес
- Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?
- Франшиза или собственный бренд
- Анализ ниши бизнеса
- Мобильная кофейня как бизнес
- Сколько денег необходимо на старте?
- Формула успеха
- Актуальность бизнеса
- Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар
- Резюме проекта
- Что нужно и плюсы бизнеса
- Практика мобильного кофейного бизнеса
- Персонал
- Покупка и установка оборудования кофемобиля
- Рентабельность
- Готовимся к успешному старту
- Основные преимущества передвижной кофейни
- Преимущества бизнеса по продаже кофе на колесах
- Оформление
- Сырье и место расположения
- Известные примеры мобильных кофеен
- В итоге
Доходы и расходы
Кофе – продукт, который пользуется спросом ежедневно, поэтому начало подобного бизнеса не оставит никого в убытке. Главное – не опускать руки спустя несколько месяцев, ведь расходы будут большими.
Все цены, которые приведены ниже, являются лишь примерной необходимой суммой для старта.
Пункты расходов |
Приблизительная стоимость (тыс. руб.) |
Покупка фургона |
600 |
Покраска и оформление логотипа |
200-300 |
Оборудование |
|
Кофемашина |
200 |
Электрический генератор |
100 |
Покупка сырья и стаканчиков |
60 |
Прочее |
|
Аренда места |
80 |
50 |
Общие примерные расходы будут составлять около 1 260 130-1 260 230 тысяч рублей. Чистый доход может составлять около 30 000 рублей в месяц.
Следует также учитывать, что в таблицу не включена зарплата сотрудникам, ведь это зависит от дневной выручки и личных предпочтений владельца. Мобильная кофейня часто сдается в аренду. Так её стоимость будет варьироваться в пределах ста тысяч.
https://youtube.com/watch?v=ryVIzsI5xyc%3F
Мобильная кофейня достаточно окупаемый
Важно выбрать правильное место, грамотно и без ошибок оформить необходимые бумаги для предотвращения лишних проблем. Выход на желаемый уровень продаж будет постепенным, поначалу даже незначительным
Не стоит пугаться и расстраиваться по этому поводу. Рано или поздно при качественном обслуживании все окупится, бренд станет узнаваемым и прибыльным.
Еда на колесах как бизнес
Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:
-
кто будет целевой аудиторией;
-
какой формат подобрать (мобильный фастфуд, кафе на колесах, другие автомобили общественного питания);
-
подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;
-
по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;
-
рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.
Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?
Так какие разрешения нужны в России?
- государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
- документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
- сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
- медицинская книжка для бариста.
Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.
Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.
Франшиза или собственный бренд
Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.
Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.
Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.
Анализ ниши бизнеса
Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.
По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками
Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.
Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.
Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).
Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:
- выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
- попробовать организовать бизнес самому.
Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.
Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.
Мобильная кофейня как бизнес
Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы — уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах — это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.
Преимущества
У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны — мобильность:
- Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – что такое выручка).
- Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса — стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
- Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе — его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
- Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.
Недостатки
Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.
Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.
Сколько денег необходимо на старте?
Доход будет постепенно покрывать первоначальные вложения, которые необходимы на старте. Это примерно 1,2 млн. рублей. Они пойдут на покупку автомобиля, кофейного и газобаллонного оборудования, систему электропитания, брендирование фургона, световое оформление, оформление точки и прочие нужды.
Также нужно учесть и ежемесячные расходы. Они будут связаны с оплатой аренды участка земли, зарплатой персонала, а также с тратами на сырье, тару, коммунальные платежи и многое другое. По примерным расчетам – это 300 тысяч ежемесячно. При успешном стартапе вложения должны окупиться довольно быстро – меньше, чем за год.
Кстати, примерно за те же деньги можно открыть точку по франшизе. Такой вариант часто облегчает жизнь владельцу бизнеса. Ведь он сразу получает для своей мобильной кофейни эффективный бизнес-план, контакты поставщиков, рецептуру, и многое другое.
Формула успеха
Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается бизнесмен при запуске подобного рода бизнеса, его рентабельность перекрывает все трудности. И для того, чтобы получать больше денег, необходимо найти идеальную формулу успеха. На самом деле, она для всех одна и звучит, как адекватное ценообразование, которым и подкупаются клиенты, так как никто не будет покупать кофе в тридорога, когда за аналогичную стоимость можно выпить чашечку горячего экспрессо в специализированном заведении. Кроме того, необходимо грамотно и ответственно подходить к выбору команды. Для того чтобы бизнес пользовался популярностью, рекомендуется нанимать на работу опытного баристу или же специально обучить человека.
В любом случае, именно приобретенные умения помогают сделать по-настоящему вкусный и уникальный кофе. Ну и последняя составляющая формулы успеха – это вкусы. Не стоит продавать исключительно классические напитки, экспериментируйте со вкусами и форматами. К примеру, сейчас большой популярностью пользуются кофейные напитки с маршмелоу, различными сиропами, которые придают напитку интересный вкус и холодный кофе, бодрящий и в тоже время, освежающий жарким летом.
Актуальность бизнеса
Автокофейни — ещё слабо развитый в стране бизнес с небольшой конкуренцией
В Европе и США автокофейни стоят почти на каждом шагу и приносят высокую прибыль. Выгодность бизнеса очевидна: кофе нужен многим, а владелец может в течение дня перевозить свою лавку в людные места и получать больше заказов. Сонный народ идёт на работу или учёбу, а чтобы сэкономить время, покупает готовый качественный напиток по пути, а не готовит его самостоятельно.
Этот бизнес особенно актуален для больших городов. Мобильную кофейню можно разместить в парке, возле офисных зданий, на центральных улицах — везде, где ходят люди. Больше всего клиентов будет, конечно, по утрам. В холодные сезоны кофе будут покупать чаще — чтобы согреться. Путешествуя среди оживлённых точек в течение суток, владелец запросто может получать неплохие деньги.
Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар
Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.
Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.
Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:
- Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
- Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
- Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
- Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
- Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
- При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.
Резюме проекта
Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории. Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет. Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.
Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:
Наименование риска | Решение проблемы |
Сезонность | Кофе и чай, в основном, покупают в холодное время года, жарким летом рекомендуется добавить в ассортимент воду, напитки, соки, мороженое и выпечку либо закуски |
Рост цен на ингредиенты/сырье | Крупная закупка товаров и сырья, систематическое пополнение запасов |
Плохое техническое состояние автомобиля, частые поломки | Приобретение нового автомобиля с соответствующей гарантией работы. Систематическая проверка технического состояние автомобиля |
Серьезная конкуренция | Работа над качеством кофе, хорошая реклама, высокий уровень сервиса и максимальное влияние на лояльность целевой аудитории |
Падение продаж из-за плохого качества сервиса (низкая квалификация работников) | Обучение сотрудников технологии приготовления вкусного кофе, инструкция к процессу продаж. Разработка мотивации и наказания (ставка + проценты от продаж, более 2-х жалоб – штраф и т.д.) |
Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.
Наша целевая аудитория:
- Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
- Молодые люди/студенты (20%).
- Остальные (10%).
В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,
Что нужно и плюсы бизнеса
Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.
Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:
- регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
- автомобиль (свой или взятый в аренду);
- работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
- способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
- удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
- оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).
Плюсы открытия такого кафе:
- для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
- не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
- быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
- работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
- авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
- зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).
Практика мобильного кофейного бизнеса
Обычно предприниматели достаточно быстро убеждаются в том, что общая рентабельность связана с наличием не только возможности постоянно менять точку дислокации, но и стационарным местом размещения. В идеале к нему должна быть подведена вода, иметься системы слива в канализацию и подведена электроэнергия. В данном случае доход обеспечивается тем, что люди привыкают к наличию места, где можно попить кофе и перекусить на свежем воздухе. Если же поблизости планируются какие-то мероприятия, то автомобиль переезжает на место с высокой проходимостью.
Для осуществления бизнеса потребуются разрешения, такие же какие нужны любым точкам фастфуда. Получить их может быть не так уж и просто. Это становится одной из причин того, почему франшиза мобильной кофейни многим видится предпочтительной. В таком случае франчайзер не только продаёт средства производства и движимость, но и снабжает франчайзи готовой схемой работы, в которую входят ещё и документы для открытия мобильной кофейни. Если работать по заданной схеме, то на местах остаётся лишь получить соответствующие разрешения. При этом франчайзи информируется о том, как это сделать самым простым способом.
Персонал
Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.
Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.
Покупка и установка оборудования кофемобиля
Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:
Наименование | Количество | Сумма, руб. |
Автомобиль б/у | 1 шт. | 600 000 |
Кофемашина | 1 шт. | 40 000 |
Аккумуляторы для кофемашины | 2 шт. | 5 000 |
Закупка кофе на месяц | 22 кг | 18 000 |
Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков) | – | 15 000 |
Дополнительные траты + покупка кассы | – | 10 000 |
Кресло для работника | – | 2 000 |
Итого | – | 672 000 |
При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.
Рентабельность
Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе
В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:
Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной
А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.
А теперь о самом интересном – доходной части:
- Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
- За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
- Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
- За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.
Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.
Готовимся к успешному старту
Документация
Любой бизнес нужно регистрировать, чтобы не иметь проблем с законом. Даже кофейня на колесах требует оформления. Лучший вариант – ИП, потому что это дешевле и удобнее. Сразу выбираете режим налогообложения УСН 15%.
Также вам необходимо зарегистрировать автомобиль – если переоборудование производится собственными силами, это должно быть оформлено в ГИБДД. Но лучше купить специальный фургон, оборудованный всем необходимым в заводских условиях и располагающий всеми разрешениями на эксплуатацию.
В районную службу автомобильных дорог нужно написать заявление на размещение мобильной торговой точки в том случае, если вы планируете парковаться на проезжей части. В нем указываются места размещения, сроки, описывается техническая характеристика оборудования и автомобиля, назначение бизнеса, прикладывается копия о регистрации ИП. Если машина будет стоять на тротуаре, то заявление необходимо подавать в администрацию района.
В СЭС придется подать сведения о продукции, которая будет реализовываться: кофе, закуски, топинги и прочее по списку. Всегда имейте все необходимые сертификаты на оборудование, заключения – на продукты питания. У бариста должна быть санитарная книжка.
Закупка оборудования и продуктов
Не стоит идти на поводу у «кричащих» скидок на техническое оснащение, если оно не имеет должного сертификата соответствия. Установку газового оборудования в машину вам могут осуществить исключительно те организации, что имеют специальные нормативно-технические документы. Не стоит рисковать жизнью и здоровьем людей, экономя на безопасности.
Купить потребуется:
- Автомобиль с подходящим типом кузова (это может быть микроавтобус, минивэн, фургон): от 200 тыс. руб. за б/у и до 2 млн руб. за новый.
- Кофемашина на 2-3 группы, работающая от газового оборудования: 140-300 тыс. руб.
- Кофемолка: 10-30 тыс. руб.
- Холодильное оборудование, генератор, электрощит и прочее устанавливается на заказ под ваш автомобиль. Дешевле заказывать под ключ.
- Питьевая вода в канистрах или баллонах.
- Кофе, молоко, сахар, сливки, топинги и продукты, которые вы намерены продавать попутно (орешки, печенье, булочки, конфеты и прочее).
- Расходный материал: салфетки, одноразовые стаканчики разного объема, ложечки для размешивания сахара.
На рынке много предложений продажи готового бизнеса. Это очень экономный, выгодный вариант. Цена оборудованного автомобиля б/у составляет от 300 до 1,5 млн руб. Иногда дешевле и быстрее съездить в отдаленный регион за машиной, чем собирать свою с нуля
Важное правило – перед покупкой проверьте все документы, притом не только на автомобиль, но и на оборудование внутри
Основные преимущества передвижной кофейни
Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.
Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:
- Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
- Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;
Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.
Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.
Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.
Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы
Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих
Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.
По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.
Преимущества бизнеса по продаже кофе на колесах
Мобильность
Поскольку месторасположение играет в этом бизнесе ключевую роль, мобильность кофейной на колесах, пожалуй главное достоинство бизнес-идеи, чем не может похвастаться стационарное заведение. Нехватка клиентов? Не вопрос – просто перемещаемся на новое место.
Минимальный пакет документов
Организация стационарной кофейни грозит значительно большей возней по оформлению разрешительных документов, необходимых для легальной деятельности, в нашем случае все намного проще.
Полная автономия
Нет необходимости в подведении кабелей для подключения к электросети. Кофемашина работает на газовом оборудовании, питание обеспечивает отдельный аккумулятор, в технической части располагаются емкости с водой, бойлер. Кофейни на колесах полностью независимы и автономны.
Небольшие сроки организации бизнеса
Переоборудование автомобиля занимает 1 неделю времени, покупка готовой мобильной кофейни – дело моментальное. Вместе с подготовкой всех необходимых документов начать свою деятельность можно в срок до 1 месяца.
Небольшие вложения
Даже при покупке оборудованного автомобиля, или авто, которое впоследствии будет переоборудовано под мобильную кофейню, стартовый капитал для реализации бизнес-идеи относительно невелик. Еще меньше в случае, если в наличии уже имеется подходящее авто. Совсем незначительные капиталовложения в случае аренды.
Высокая рентабельность
Оборачиваемость оборотных средств практически моментальная. Выручка, даже в случае с неудачным выбором места дислокации позволит окупить вложения за срок от полугода до 1 года. Удачно выбранное месторасположение – залог получения сверхприбыли.
Высокая ликвидность
Бизнес, определенно высоколиквидный. В случае неудачи, потери интереса или по любым другим причинам, продажа оборудования компенсирует основную часть затрат (в частности, если было приобретено б/у оборудование – оно без проблем продается, практически по той же стоимости, что было куплено).
Оформление
В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.
Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.
Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.
Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.
Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.
Сырье и место расположения
Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.
Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.
Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.
Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.
Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.
Известные примеры мобильных кофеен
1. «Улица кондитеров» — первая сеть мобильных кофеен. Кроме кофе они продают закуски и сладости. Средний чек – 250 рублей, проходимость точки более 100 человек. На рынке бренд работает с 2012 года. В 2013 фирма запустила франшизу. Сейчас по ней работают уже 50 партнеров не только в России, но и в Украине, Казахстане и других странах. Их успешные предприятия окупаются примерно за полгода.
2. «Кофельяно» — еще одни из первопроходцев этого направления в России. Основал сеть москвич Алексей Федосов. Сейчас в столице работает десять фургонов его бренда. Более того, торговая марка получает прописку и в других городах за счет франшизы. Ценник здесь ниже, чем в стационарных кофейнях, а качество напитков на таком же хорошем уровне.
3.«GO! Кофе» — эта сеть кофеен на колесах очень активно развивается на рынке. Их точки работают на улицах крупных городов. При среднем чеке 100 рублей, в одной автокофейне бренда обслуживается до 500 человек в день. Франшизу этой сети уже приобрели более сотни партнеров.
В итоге
Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч. В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей
Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором
Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами. Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте. Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.