Сколько стоит открыть кофейню с нуля
Содержание:
- Финансовый план
- Производственный план
- Выделите 30 минут в день для ведения бизнеса
- Профессиональный маркетинг – путь к успеху
- Реклама и маркетинг
- 4 формата кофейни, которые обречены на успех
- Персонал
- Месторасположение
- Как открыть маленькую кофейню с нуля
- Как составить бизнес-план кофейни
- Оформление документов
- Работа по франшизе
- Разработка бизнес-плана кофейни: оценка преимуществ и недостатков проекта
- Выбор помещения
- Как открыть кофейню: с чего начать?
- Подводные камни
- Мини-кофейня по франшизе — все за и против!
- Обустройство интерьера
- Документы, бумаги, бюрократия…
Финансовый план
Для кофейни особый привязки к времени года нет, однако стоит отметить, что летом из-за жаркой погоды потребителей кофе может быть несколько меньше.
В качестве источника финансирования проекта выступают собственные средства. Затраты подготовительного периода представлены в таблице.
Таблица – Календарный план запуска кофейни
Вид работ | Длительность, дн. | Стоимость, руб. |
Регистрация деятельности | 10 | 20 000 |
Поиск помещения под аренду | 5 | |
Ремонтные работы и закупка мебели | 48 | 83 300 |
Приобретение оборудования | 15 | 372 300 |
Изготовление вывески | 4 | 48 000 |
Закупка комплекта посуды | 3 | 7 800 |
Закупка инвентаря для приготовления кофе | 4 | 17 600 |
Поиск сотрудников | 10 | |
Поиск поставщиков | 23 | |
Стартовая рекламная компания | 38 | 110 000 |
Разработка полиграфических материалов | 3 | 15 700 |
Непредвиденные расходы | 33 740 | |
Итого | 708 440 |
Для анализа инвестиций был выбран горизонт планирования 3 года. Расчет плана доходов и расходов приведен ниже.
Таблица – План доходов и расходов, руб.
Показатель | 1 год | 2 год | 3 год |
1. Доходы, в т.ч.: | 3528000 | 4536000 | 6048000 |
Выручка | 3528000 | 4536000 | 6048000 |
2. Расходы, в т.ч.: | 2974296 | 3189567 | 3512473 |
2.1. Условно-переменные, в т.ч. | 400648 | 515119 | 686825 |
Сырье | 366648 | 471405 | 628539 |
Материалы | 34000 | 43714 | 58286 |
2.2. Условно-постоянные, в т.ч. | 2573648 | 2674448 | 2825648 |
ЗП сотрудников | 1305000 | 1305000 | 1305000 |
Взносы на страхование (30%) | 391 500 | 391500 | 391 500 |
Взносы ИП “за себя” | 363 674 | 464 474 | 615 674 |
Затраты на ведение бухгалтерии | 72 000 | 72000 | 72 000 |
Аренда + коммунальные платежи | 300000 | 300 000 | 300000 |
Ремонт оборудования | 18615 | 18 615 | 18615 |
Амортизационные отчисления | 122859 | 122 859 | 122859 |
3. Прибыль до уплаты налогов и процентов: | 553704 | 1346433 | 2535527 |
Налог на прибыль (15%) | 85848 | 204757 | 383121 |
5. Чистая прибыль | 467856 | 1141676 | 2152406 |
Производственный план
Определение потребности в капитальных вложениях
Необходимое оборудование представлено в таблице.
Таблица – Оборудование
Наименование | Количество, шт | Цена за ед., руб | Итого |
Холодильная камера | 1 | 58 000 | 58 000 |
Бойлер | 1 | 4 600 | 4 600 |
Кофемашина | 1 | 181 200 | 181 200 |
Кофемолка | 1 | 28000 | 28 000 |
Холодильная витрина | 1 | 28000 | 28 000 |
Микроволновка | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 25 500 | 25 500 |
Шкаф | 1 | 10 000 | 10 000 |
Компьютер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Сплит система | 1 | 12 000 | 12 000 |
Итого | 372 300 |
Расчет текущих затрат
Таблица – План расхода сырья на месяц и затраты на закуп дессертов
Позиция | Количество, шт. | Цена за ед, руб. | Итого |
Кофе (кг) | 5 | 580 | 2 900 |
Молоко коровье (л) | 12 | 58 | 696 |
Молоко кокосовое (л) | 4 | 135 | 540 |
Сахар (кг) | 13 | 28 | 364 |
Сироп (шт) | 4 | 205 | 820 |
Чай в ассортименте (кг) | 3 | 515 | 1 545 |
Сливки (л) | 3 | 153 | 459 |
Взбитые сливки (л) | 4 | 95 | 380 |
Вода (19 л) | 6 | 100 | 600 |
Прочие расходы | – | – | 2 000 |
Десерты (шт) | 150 | 135 | 20 250 |
Итого | 30 554 |
Затраты на сырье для приготовления напитков и закуп десертов в год составляют 30 554*12=366 648 руб.
Стоимость десертов равна средней цене меню десертов. Десерты будут поставляться на заказ ежедневно.
Стоимость аренды помещения площадью 20 м2 в месяц составляет 25 000 руб., а в год 300 000 руб. Расходы на коммунальные услуги 5 000 руб. в месяц, 60 000 руб. в год.
Цена на материалы (трубочки, салфетки и т.д.) в год составляют 34 000 руб. Затраты на рекламу 120 000 руб. в год.
Постоянные и переменные затраты представлены в таблицах.
Таблица – Постоянные затраты кофейни в год
Статья | Сумма, руб. |
Аренда | 300 000 |
Ремонт оборудования | 18 615 |
Амортизационные отчисления | 122 859 |
Заработная плата сотрудников | 1 305 000 |
Оплата услуг бухгалтера | 72 00 |
Взносы на страхование | 391 500 |
Взносы ИП “за себя” | 363 674 |
Расходы на рекламу | 120 000 |
Итого | 2 693 648 |
Таблица – Переменные затраты кофейни в год
Статья | Сумма, руб. |
Сырье | 366 648 |
Материалы | 34 000 |
Итого | 400 648 |
Средний чек кофейни, состоящий из напитка и десерта, равен 300 руб. Планируемый объем производства составляет 32 стакана в месяц или 11 552 стаканов в год. Тогда планируемая выручка 3 465 612 руб.
Выделите 30 минут в день для ведения бизнеса
Получать пассивный доход мечтают многие, но для этого, например, приходится осваивать фундаментальный и технический анализ, чтобы заниматься инвестированием и пытаться покорить фондовую или валютную биржу. Однако с франшизой на кофейню самообслуживания не придется прилагать усилий для того, чтобы получать прибыль.
Формат самообслуживания — это минимум вовлеченности. Закупить кофе и вовремя загружать его в аппарат, который дальше сделает работу самостоятельно, — всё, что потребуется. Это тот случай, когда деньги будут работать на вас, но при этом нет рисков потерять инвестиции. Воспользовавшись рекомендациями Lifehacker Coffee по полной автоматизации бизнеса, каждый сможет грамотно выстроить работу мини-кофейни. У вас есть шанс получать прибыль даже во время отдыха, монетизировав желание людей пить вкусный кофе.
Например, владелец двух мини-кофеен Lifehacker Coffee Батыр рассказал, что передал обслуживание вендингов маме, которая живет поблизости и в свободное время проверяет запасы ингредиентов, стаканчиков, крышек и прочего. Никто не напрягается, а доход продолжает расти.
Профессиональный маркетинг – путь к успеху
И у полноформатного заведения, и у небольшой кофейни на рынке услуг всегда есть конкуренты и конкуренция. Это не только заведения аналогичного типа, но и столовые с ресторанами, которые основаны на европейской кухне. Они также предлагают своим посетителям широкий выбор кофейных напитков и десертных блюд. А вот мини-кофейни не являются прямыми конкурентами, так как их ориентация – совершенно другой клиентский состав.
Кофейни на вынос могут выступать в качестве конкурентов лишь для аналогичных услуг кофейни, связанными с доставкой кофе по заказам. Тем не менее, при оказании схожих услуг эти точки также являются конкурентами кофейни в бизнесе и требую соответствующих маркетинговых шагов.
Маркетинговый план должен включать в себя буквально все рычаги воздействия на потенциальных клиентов заведения. Это и концептуальная направленность кофейни, и различные оригинальные интерьерные решения дизайнеров. Также в этот план входят различные мероприятия, рекламирующие работу заведения.
Самое первое действия маркетолога – создание брэнда заведения, повышение его конкурентоспособности. Лишь неповторимый стиль фирмы и его внутренней коммуникации способны выделить кофейню среди других заведений аналогичного профиля. Здесь играет роль и название заведения, и его логотип вкупе с внутренним дизайнерским решением. Различные вывески и красочные меню, оформление визитных карточек компании – всё должно работать на рост потока клиентов.
Большую роль играют и правила внутренних коммуникаций, отлаженных в заведении. Это определённые установленные правила общения и взаимодействия между сотрудниками предприятия и администратора с поставщиками продуктов.
Там, где конкуренция принимает острый характер, немалую роль играют методики проведения специальных мероприятий по привлечению клиентов. Это различные акции, предложения клиентам специального содержания. Даже скидки на цену товаров в определённые часы работы являются очень хорошим инструментом привлечения людей на свою сторону от конкурирующих компаний.
Однако реклама не может быть отделена от вкусов и предпочтений именно постоянных клиентов заведения. Коль уж основными посетителями являются студенты, то и реклама вместе с концепцией заведения должна быть рассчитана именно на них. Ценообразование должно быть понятным и клиентам. Например, акции могут проходить под такими девизами, как «Скидки 5% по студенческому», «Накопи бонусы и пообедай бесплатно».
Если кофейня ориентирована на более взрослую аудиторию, то эти акции успеха иметь уже не будут. Здесь более эффективны заказы и бронь столиков по телефону, использование различных мобильных приложений в отношениях с клиентами. Если делать ставку на офисных работников, то больше подойдёт специально отведенное место для бизнес-ланча или услуга «еда на вынос» по специальному заказу.
Немалое оживление в клиентской среде вызывает введение отработанной системы бонусов. Только покупатель услуг получает не денежное вознаграждение, а скидку на стоимость посещения кофейни. Кстати будет использование именно таких бонусов, которые работают лишь в своём заведении. При этом клиент настраивается на дополнительную покупку лишь в заведении, выдавшем бонус. Но в конечном итоге цена товара не должна оказаться ниже его себестоимости. Это принцип получения стабильной прибыли.
Реклама и маркетинг
Также важно продумать индивидуальные «фишки» заведения и обыгрывать это в рекламе. Интересная (не обязательно «кричащая» и яркая) вывеска – это то, что очень важно
Она может быть минималистичной, но не должна отталкивать. Красивые одноразовые стаканчики или интересная посуда – это то, что также может приглянуться клиентам. Мелочи – также важны.
Также можно раздавать флайеры со скидками на кофе, главное делать это недалеко от места расположения кофейни, так как ехать в заведение специально никто не будет, а вот если будут проходить мимо – вполне вероятно зайдут ради кофе по скидке.
Скидочные карты для постоянных клиентов – ещё один отличный маркетинговый ход. Например, можно распечатать специальные карточки, клиент, приобретая кофе, может отмечать в них покупку, после определенного посещений по этой карте можно будет получить бонус. Это мотивирует клиентов заходить в заведение чаще.
4 формата кофейни, которые обречены на успех
Перед тем, как открыть свою маленькую кофейню с нуля, следует определиться с ее форматом. Творческий подход к названию, оформлению и тематической направленности необходим, но реально все подобные заведения условно делятся всего на три категории.
Французская кофейня
Ее можно назвать также итальянской и просто европейской. Например, сеть кофеен «Старбакс» следует именно такой стратегии обслуживания, а фирма, как известно, американская. Но долой все географические условности! Суть французской кофейни (назовем ее так) в возможности не просто попить кофе, но и насладиться приятным общением. Обстановка должна соответствовать этой цели. Приглушенный свет, негромкая плавная музыка, широкий ассортимент, включающий порционные блюда… И никаких бумажных стаканчиков!
Посидеть в такой кофейне стоит дороже, чем в заведениях других типов. Начальные затраты требуются большие, а потому этот вариант нельзя отнести к малобюджетным.
Американская кофейня
Чем-то напоминает закусочную, знакомую всем кинозрителям по голливудских фильмам – их еще в США называют «драгсторами» (аптеками), хотя лекарствами в них давно не торгуют. Здесь есть все, чего только может пожелать исстрадавшаяся душа усталого странника. Хотите яичницу? Сейчас! С колбасой? Будет и с ней, и с удовольствием в придачу.
Все подается быстро. Кофе можно в бумажных стаканчиках. Все напитки (минералка, кола, лимонады и пр.) тоже всегда есть. Хот-доги и чизбургеры обязательно.
Для открытия требуются солидные вложения – с американским размахом. Нужны хорошие столы, стулья, да и красивая стойка не повредит. Особая изысканность интерьера форматом не предусмотрена.
Экспресс-кофейня
Вот сюда приходят исключительно за стаканчиком горячего кофе. В крайнем случае клиенту предлагаются свежие булочки или пирожки. Допускается размещение в киоске или небольшой секции торгово-развлекательного центра. Возле таких кафетериев всегда толпится народ, привлекаемый «вкусной» ценой и скоростью обслуживания.
Один из вариантов экспресс-подхода к организации точки можно считать мобильный автофургон или трейлер. Затраты на запуск бизнеса минимальные. Оперативные расходы приемлемые. Дело очень хлопотное – это недостаток. Для начинающего предпринимателя хороший способ начать бизнес с небольшого капитала.
Все перечисленные форматы заведений предусматривают возможность продажи кофе с собой. Для французского типа этот вид обслуживания наименее характерен, но, если клиент выразит желание, его нужно удовлетворить.
Персонал
Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.
Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.
Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.
Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.
Месторасположение
Участок содержит здание площадью 1074,42 квадратных метров, которое использовалось как спортивный бар и ресторан. Здание имеет значительную парковку. Ремоделирование будет состоять в том, чтобы удалить существующие кабины, ковер и мебель. Кухня и ванные комнаты потребуют минимального ремонта. Имущество в настоящее время зонировано, как для открытия ресторана.
Область, включающая радиус расположения кофейни, сильно населена молодыми, сверхмобильными людьми с доходом. Это дополняется большим количеством среднего класса «Бэби-бумеров», которые составляют большую часть тех людей, которые часто посещают кофейни.
Вариант зонирования кофейни
Как открыть маленькую кофейню с нуля
Следует отдельно уделить внимание такому неосязаемому и трудно осознаваемому параметру в ресторанном бизнесе, как атмосфера. Если хозяевам заведения удается ее создать, то работать будут даже откровенно нелогичные проекты и решения
Если же атмосфера посетителей не устраивает (ну, не нравится ваше кафе и все тут), то лучше сменить вид деятельности, потому что исправить ситуацию объективно нереально.
Вопросы атмосферы
Говоря о «маленькой» кофейне, следует сразу определиться, относительно конкретного размера такого небольшого заведения. Размер должен выражаться в количестве одновременно обслуживаемых посетителей. Сразу следует отметить, что кафе на 2–3 столика просто нежизнеспособно. Ваше заведение должно быть рассчитано на поток примерно в 100 человек в сутки, то есть до 20–25 человек в час (в пике). Если учесть, что каждый посетитель проводит за столиком 15–20 минут, то ваша «маленькая кофейня» должна иметь в зале, как минимум, 8 столиков.
В «раскрученное» место обычно приходят семьями или компаниями. Но вы заинтересованы в том, чтобы у вас было как можно больше именно столиков, а не посадочных мест (потому счет обычно выставляется на столик). Можно выставить меньшие по габаритам столы (которые и выглядят уютнее) и уменьшить до 3 количество посадочных мест для каждого столика, но при этом увеличить количество самих столиков. (Большие компании, в случае чего, смогут просто сдвинуть столы вместе).
Бизнес-план
Если вопрос с размером решен и площадь вашего заведения соответствует заложенным в бизнес-план показателям посещаемости, а кроме того для заведения выбрано выгодное место расположения, то можно переходить к активным действиям. Итак, как открыть небольшую кофейню?
Составьте профессиональный дизайн зала
Помните, что атмосфера здесь – главное, и она должна соответствовать запросам потенциальной целевой аудитории. На составление дизайн-проекта помещения в 100-120 м² может потребоваться до 100 тысяч рублей.
Косметический ремонт помещения
Здесь действует золотое правило: если «обновление» помещения превосходит стоимость составления дизайн-проекта, значит, вы что-то делаете неправильно. Так что принимайте менее дорогостоящие и более эффективные решения – приготовьтесь потратить на косметический ремонт зала сумму, в пределах 100 тысяч рублей.
Приобретение мебели для зала
Не тратьте на это больше 50 тысяч рублей единовременно – используйте кредитные инструменты, которые с удовольствием предложат вам продавцы.
Приобретение производственного оборудования для кофейни
- профессиональная кофемашина кофейни не может стоить менее 150 тысяч рублей (также используйте кредитные инструменты – рассрочку, например);
- витрина-холодильник – ее нормальная стоимость находится в пределах 30–40 тысяч рублей.
Аксиома! Ни в коем случае нельзя покупать технику б/у (если конечно, вас интересует финансовый результат вашего предприятия).
Приобретение расходных материалов
На приобретение «расходных материалов» следует заложить примерно 250 тысяч на месяц. В состав «расходников» входит:
- кофе обжаренный, в зернах;
- сэндвичи и пирожные в качестве закусок к кофе (это они должны размещаться на витрине).
Как составить бизнес-план кофейни
Как открыть кофейню? Как привлечь клиентов? Как правильно подобрать меню? Вопросы созрели в вашей голове, а четких ответов на них пока что не нашлось? В любом бизнесе началом становится план: проект на бумаге, в котором подробно разбирается каждый шаг предпринимателя. Стандартный бизнес план состоит из следующих пунктов:
- Описание предприятия (цели, задачи, партнеры, система управления).
- Описание продукции и услуг.
- Анализ рынка. Здесь рассматриваются примеры аналогичного бизнеса конкурентов, изучаются результаты маркетинговых исследований, подбирается рекламная стратегия.
- Три плана: производственный, сбыта, финансовый.
- Анализ устойчивости бизнеса к воздействию внешних факторов и оценка рисков.
Если составить такой подробный проект вам не под силу, тогда стоит обратиться к профессионалам, которые сделают это вместо вас за определенную плату.
Оформление документов
Первым делом вам нужно зарегистрироваться в ФНС получив лицензию 55.30 под названием «Деятельность кафе и ресторанов». Затем все зависит от помещения. Есть три варианта развития событий:
- Ранее на этом месте уже было кафе или ресторан. В таком случае вам нужно будет лишь подписать договор об аренде.
- Вы покупаете помещение, в котором уже было заведение общепита. Нужно будет переоформить документы на новое имя.
- В данном помещении не использовалось для общепита. В этом случае вам нужно будет получить техусловия на открытие, передать соответствующим структурам схему инженерных сетей, получить согласовательные документы в санстанции и пожарной части.
Вам в любом случае придется написать заявление об открытии в Роспотребнадзор, обратиться в службу Пожарной Безопасности и СЭС. Этот процесс достаточно долгий, но без него начинать нельзя. Оформляя документы для открытия кофейни, можете параллельно заняться ремонтом помещения и оформлением санкнижек для себя и персонала.
Работа по франшизе
Открывать бизнес по франшизе и развивать его намного легче, нежели самостоятельно заниматься подобным проектом. Ниже можно ознакомиться с преимуществами и не5достатками работы по франшизе.
Возможность использования известного бренда.
Рекламным продвижением торговой точки занимается франчайзер.
Сотрудничество с проверенными поставщиками.
Работать по франшизе сможет даже начинающий предприниматель. Франчайзеры помогают своим компаньонам развивать бизнес.
Подбор наиболее удачного места расположения заведения франчайзером.
Невозможность смены поставщика.
Оплата паушального взноса и роялти.
Контроль франчайзера за деятельностью предпринимателя.
Введение штрафных санкций в случае нарушения договорных обязательств.
Ознакомившись с основными преимуществами и недостатками работы по франшизе, каждый предприниматель сможет принять для себя наиболее подходящее решение.
Разработка бизнес-плана кофейни: оценка преимуществ и недостатков проекта
Если оценивать сильные и слабые стороны разрабатываемого проекта, то можно отметить, что слабых практически нет. Единственное, что может произойти – качество работы персонала снизится или будет проведён ряд неудачных акций. К сильным же сторонам можно отнести:
- Набор квалифицированных специалистов на все позиции, обучение сотрудников и аттестации, что позволит создать полноценную команду.
- Грамотно разработанный интерьер.
- Разнообразное меню с рядом уникальных предложений.
- Множество сортов кофе и кофейных напитков на любой вкус.
- Внимательное отношение к мнению посетителей, оперативное устранение выявленных недостатков.
- Возможность продажи «на вынос».
Однако существует и ряд угроз, с которыми может столкнуться каждый предприниматель
Важно узнать о них заранее, чтобы иметь возможность подготовиться:
- Конкуренция. Множество конкурентов так или иначе повлияют на работу вашей кофейни, а если они будут работать оперативнее, то вы рискуете потерять клиентов.
- Цены на кофе и другие закупаемые продукты могут возрасти, что повлечёт дополнительные расходы.
- Цена аренды помещения также может вырасти.
Чтобы избежать лишних сложностей и потратить минимум усилий на старте, многие люди делают выбор в пользу покупки бизнеса по франшизе. Подобный ход позволяет сразу узнать всё необходимое и получить подробный начальный план. Но стоит понимать, что в этом случае ваше заведение будет в жёстких рамках, и прибыль будет несколько меньше, чем в случае самостоятельного развития.
Выбор помещения
Для кофейни очень важно место её расположения. Посетители не должны с навигатором искать заведение во дворах, и ставить свой автомобиль за три километра от кофейни
Поэтому место должно быть проходимое, лучше всего в центральной части города или вблизи ВУЗов, офисов, торговых центров. Желательно чтобы поблизости были парковочные места, 5-7 мест будет достаточно.
Необходимо помнить, что для помещений общественного питания есть ряд правил и требований от пожарной службы и СЭС. Поэтому, прежде чем остановиться на одном из посещений, пригласите специалистов для оценки пригодности. Чаще всего речь идёт о вентиляции, наличии запасного выхода и уровне шума.
Совет: Старайтесь избегать помещений на первых этажах жилых высоток. Чаще всего жильцы не рады соседству с развлекательными заведениями и периодически строчат жалобы участковому.
Чтобы обеспечить кофейне 50-60 посадочных мест потребуется помещение площадью 120-150 квадратных метров. На основной зал необходимо 100-120 метров, на кухню и туалеты порядка достаточно 30 квадратов.
Как открыть кофейню: с чего начать?
Разумеется, организовывать кофейню экономически целесообразно только в условиях города. Более того, практика показывает, что в городах с населением менее 120 тыс. человек данные проекты закрываются в среднем после 3 месяцев функционирования. (Отсутствует платежеспособный спрос на нужно уровне).
Логичным представляется взять карту города и отметить на ней красными точками (а если повезет, то и линиями) те места, где проходимость пешеходов составляет более 10 тыс. человек в сутки. Для пущей уверенности эти места можно посетить самостоятельно и замерить с секундомером, какое количество потенциальных потребителей проходит мимо, к примеру, в течение 3 или 5 минут в разное время суток.
Итак, количество человек, которые вы сосчитали – это все ваши потенциальные посетители. Далее нужно оценить коэффициент трансформации – это показатель (в процентах), который свидетельствует о том, какое число людей из потока пешеходов может стать вашими клиентами. Коэффициент трансформации зависит:
- как от платежеспособности спроса в данном населенном пункте в целом,
- так и от отношения жителей к кофе, в частности.
Исходите из того, что среднестатистическое значение коэффициента трансформации для темы кофеен составляет 1,1–1,2%. Конечно, самым лучшим вариантом является консультация с бывшими (а еще лучше – с действующими) участниками этого рынка. Однако это редко когда осуществимо, поэтому оценка данной ситуации – есть главный фактор риска для предпринимателя.
После того, как вы определите на карте места потенциальной дислокации вашей кофейни, не спешите интересоваться стоимостью аренды помещений в них. Вашей следующей задачей будет определение целевой аудитории для каждого места
Ответьте себе на вопрос: какие типы потребителей преобладают там? Данное выяснение крайне важно, потому что это определит специфику вашей кофейни, а также потенциально возможный уровень цен. Возможны следующие варианты
«Деловая» кофейня
Если среди прохожих присутствует хотя бы 10% спешащих по делам, то у вас получится прекрасное «деловое» кафе. Социальный статус спешащих при этом не имеет значения (это не обязательно должны быть индивидуальные предприниматели – это могут быть и наемные клерки), но именно они будут составлять добрую половину посетителей вашей кофейни. При этом ваше заведение неизменно приобретет статус «модного места», где цены обоснованно будут иметь более высокий уровень.
«Семейная кафешка»
Если среди потенциальных посетителей (прохожих) более 10% людей с детьми, то они и сформируют основной костяк ваших посетителей. Из плюсов – то, что у вас все-таки будет своя целевая аудитория, ну, а минусом является ее относительно низкая платежеспособность. Кроме того, ваше место обретет широкую славу в узких кругах. Оно будет считаться уютным (но, увы, не модным).
Молодежное заведение
Если мимо выбранного вами места гуляет молодежь (то есть, преобладает в толпе), то можете не сомневаться, что именно они составят основную целевую аудиторию вашей кофейни. Минусом является то, что данная публика не богата, поэтому чтобы удержать ее, следует поддерживать минимально возможный уровень цен.
Итак, наиболее интересной с коммерческой точки зрения является «деловой» сегмент – выбирайте то место на карте, где «деловых» больше всего. Число подходящих мест на карте должно существенно уменьшиться. Далее уже можно интересоваться ценами аренды.
Подводные камни
При открытии любого бизнеса не избежать внештатных ситуаций и подводных камней. Открытие кофейни не является исключением. Самой главной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели при открытии кофейни, является поиск подходящего помещения, особенно это касается классических заведений.
Вторым подводным камнем становится поиск хорошего баристы. Он может затянуться на длительный срок. Именно поэтому лучше потратить дополнительные средства на обучение специалиста. Такой работник, вполне вероятно, не будет увольняться при первых же трудностях, так как будет чувствовать ответственность перед работодателем.
Самый главный камень преткновения – клиенты. Люди бывают разные, они не всегда добры, улыбчивы и адекватны в своих поступках. При этом следует трезво оценивать каждую ситуацию и не наказывать сотрудника при каждой жалобе
Владельцу кофейни важно запомнить, что клиент прав не всегда, кто бы и что не утверждал. Если не давать своих работников в обиду неадекватным клиентам, то вполне вероятно, что сотрудники будут стараться не разочаровать хорошего работодателя, а также не захотят уходить с комфортной должности, в случае каких-либо проблем
Мини-кофейня по франшизе — все за и против!
Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.
Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.
- В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда.
- Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера.
- Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.
Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.
Обустройство интерьера
Посетителю кофейни всегда приятно находиться в приятной атмосфере, а поэтому внимание к интерьеру должно быть особенным. Кофе представляет собой приятный напиток, довольствоваться вкусом которого лучше в условиях, соответствующим вкусу
Поэтому, лучшим вариантом с высокой вероятностью окажется тематическое оформление. Для примера стоит выделить обустройство интерьера в стиле Версаль, Зимний дворец. Также вполне подходящим будет восточный стиль или бессменная аристократическая классика в духе традиционной Англии.
Очень многое будет зависеть от освещения в помещении, которое должно быть представлено мягким светом, рассеянным равномерно по всему помещению. Альтернативой привычной потолочной люстре могут послужить маленькие светильники, равномерно расположенные по всему заведению. Также не оставляйте без внимания мебель, которая обязательно должна быть удобной, не яркой и мягкой. На пользу популяризации заведения будет работать приятная, спокойная музыка. предпочтительнее, джаз, классические произведения всемирноизвестных композиторов.
Документы, бумаги, бюрократия…
Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения. Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета — ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие — 56.10, 56.10.1, 56.10.2. Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор. В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку. Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.