Продажа фруктов и овощей: риски начала бизнеса, идеи для раскрутки + правила хранения и соседства фруктов и овощей

Содержание:

Бизнес-план овощного киоска

Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.

Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.

В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:

  • на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
  • весы стоят около 3 тыс. рублей;
  • оформление документов – 10 тыс. рублей;
  • кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
  • холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
  • зарплата персонала – 120 тысяч рублей.

Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.

Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.

Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.

Управляем рисками

Преимущества данной отрасли – низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность. Однако практика показывает, что у российских производителей возникает немало сложностей.

Сезонность. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до начала весны. В этот период идут основные продажи и предприятие получает прибыль. Затем наступает время сбора урожая, когда предприятие закупает сырье и запускает производство. В этот период начинаются основные затраты. До периода реализации проходит достаточно длительный срок. В таких условиях предприятию необходимо иметь постоянных клиентов или поддерживать финансовую подушку для покрытия текущих расходов. 

Особенности взаимоотношений с потребителями. По большей части, ваши клиенты – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты и компании сегмента HoReCa. Как правило, они могут требовать от вас определенных преференций и льгот. И вам придется находить баланс интересов. Потому что в случае вашего отказа партнер может просто разорвать сотрудничество. И это может обернуться большими проблемами для вас. Еще один факт – розничные сети нередко требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. Эта сумма может достигать около 40 тыс

рублей за одну позицию. 

В данном бизнесе очень важно качество сырья. У каждого производителя будут свои понятия о качестве – это чревато сложностями в процессе закупки

Из-за этого могут возникнуть проблемы при формировании товарного запаса. Поэтому лучше выбирать для сотрудничества тех сельхозпроизводителей, которые смогут гарантировать своевременные поставки качественной продукции. 

Сложности прогнозирования спроса и формирования товарного запаса. На практике сложно предугадать, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. А для того чтобы вовремя произвести и продать продукцию, придется действовать заранее, полагаясь на свою предпринимательскую проницательность. 

Долгий цикл окупаемости. То есть, средства на покупку сырья будут потрачены летом, а вернуться они только в период продаж, зимой. Это значит, что вложенные деньги будут заморожены примерно на полгода. 

Логистика. Практика показывает, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции. 

Как справляться со всеми этими сложностями? Еще до начала организации бизнеса оценить спрос на замороженные продукты в вашем регионе. Изучить структуру рынка, основных конкурентов, постараться подобрать несколько каналов сбыта и заранее связаться с потенциальными покупателями. По итогу этого анализа вы должны понять, сможете ли сбывать вашу продукцию. Ведь именно от организации сбыта зависит эффективность данного бизнеса. 

Конкуренция на рынке замороженных фруктов и овощей действительно невелика. Но основная борьба разворачивается как раз за каналы сбыта готовой продукции. Чтобы снизить влияние сезонных скачков спроса на продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, которые занимаются производством продуктов питания. Благополучно пережить «мертвый сезон» вы сможете, если наладите регулярные поставки в заведения общественного питания, кондитерские цеха, пекарни и т.д. Таким предприятиям круглый год нужна замороженная продукция, поскольку ее проще хранить.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
05.08.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Преимущества и недостатки бизнеса

Занимаясь предпринимательством, трудностей не избежать. Овощная палатка как бизнес имеет ряд недостатков, зная которые можно нивелировать влияние негативных тенденций. Минусы — это:

Сезонность, и речь идет не о проблеме падения спроса в определенное время года, а о временном исчезновении определенных видов товаров. То, что продается зимой, может вовсе отсутствовать у поставщика в летнее время

Важно «проявлять гибкость», вовремя вводить в продажу новые виды продукции, находить поставщиков до момента возникновения массового спроса. Порча товара

Владельцы овощных магазинов сталкиваются с проблемой превышения товарного запаса над спросом. Предпринимателю нужно достоверно определять перспективы продаж, иначе часть продукции придет в негодность. По подсчетам владельцев овощных лавок потеря товара составляет 10-15% его общего объема. Продукция со следами порчи продается с большой скидкой. Резкое изменение цен. Купив товар по одной цене, продавец добавляет наценку и реализовывает партию. Следующая партия в силу сезонности может быть гораздо дешевле. Если окажется, что товар не распродан, а конкуренты не только успели продать первый завоз, но уже торгуют овощами из второй — более дешевой партии, придется снижать цену. Это неизменно приводит к убыткам.

Несмотря на сложности, предприниматели ежегодно открывают новые точки, увидев в данном бизнесе ряд преимуществ:

  • Простота оформления. Для организации торговли не нужна лицензия, не обязательно иметь статус юридического лица.
  • Постоянный спрос. Крайне редко люди отказываются от употребления свежих овощей и фруктов, поэтому ни время года, ни экономический кризис не влияют на наличие спроса.
  • Легкий старт. Организация точки продажи овощей — несложный бизнес, поскольку не требует закупки дорогостоящих производственных мощностей, аренды больших торговых площадей.
  • Возможность быстро занять лидирующую позицию на конкурентном рынке. Сколько бы ни было поблизости торговых точек, если в новой будут точные весы, свежий товар, приемлемые цены и приветливый продавец, покупатель вернется именно сюда.

Оценив все возможные нюансы развития своего дела, необходимо разработать план действий.

Перспективы развития бизнеса

Возможно, все сказанное выше не слишком вас вдохновило. Но несмотря на простоту бизнеса (купи-продай) он имеет очень большие перспективы. Но только в том случае, если вы готовы взяться за дело со всей серьезностью и готовы развиваться дальше.

Что же можно сделать для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода? На самом деле возможностей немало. Их можно с легкостью реализовать после окупаемости вложений или даже раньше при наличии дополнительных средств.

Самое простое — это открытие собственного магазина, где товар будет продаваться по розничным ценам. А закупали-то вы его за копейки, помните? Прекрасная идея — организация доставки при торговой точке.

Следующее, что можно воплотить в жизнь — это покупка собственных земель и выращивание овощей. Тогда вам не придется иметь дело с закупкой у сторонних фермеров.

Вспомним о тотальной занятости многих современных женщин. Они, конечно же, предпочтут покупать заготовки, чтобы сэкономить время на готовку ужина. Так почему бы не наладить цех по измельчению и упаковке овощей? Если пойти дальше — то это могут быть также замороженные миксы овощей.

Есть еще куча возможностей:

  1. сушка;
  2. консервация;
  3. био продукция;
  4. изготовление приправ (из чеснока, паприки, острого перца и т.д)

Овощехранилище хоть и затратный, но очень выгодный и перспективный бизнес. Надо только правильно организовать дело, контролировать все этапы и впоследствии реализовать дальнейшее развитие.

Выбираем помещение для производства

Производство можно разместить в заброшенных складских и производственных помещениях. Главное требование, чтобы они были приспособлены для переработки пищевых продуктов. Для производственной линии необходима надежная электрическая сеть.  Пригодность помещения для производства замороженных овощей и фруктов будут проверять контролирующие органы. 

На практике многие предприниматели выбирают быстровозводимые панельные помещения, т.к. этот вариант существенно экономит время и деньги. Куда проще сложить цеха из панелей, чем искать подходящее здание и проводить реконструкцию. Если строить собственные цеха не по карману, можно попробовать взять в аренду производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе (если такие функционируют в вашем городе). 

Для установки современной линии производства потребуется около 400 кв. м. Следует предусмотреть пространство и для дополнительных процессов – около 100 кв. м. Итого – 500 кв. м. рабочей площади. Но если вы решили открыть небольшой цех с меньшей производительностью, то будет достаточно помещения в 200 кв.м.

Не забываем также оценивать местоположение цеха. Будет выгодно, если разместить производство вблизи города – поближе к месту сбора урожая, откуда вам поступает сырье, и к торговым точкам, куда вы будете сбывать готовую продукцию. 

Можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях? Все зависит от масштаба производства. Небольшой цех можно разместить на 130 свободных метрах. Но если вы планируете серьезно заниматься этим бизнесом и производить от 100 кг/час, то площади потребуется намного больше. 

Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс

Приобретать продукцию можно в нескольких местах:

  • на оптовых базах — самый доступный вариант. Преимущество — можно купить все сразу в одном месте. Недостаток — закупочная стоимость. Оптовики как посредники между фермером и торговлей уже накрутили свою наценку. Следовательно, уценить товар по максимуму не получится и прибыль будет ниже;
  • напрямую у фермеров — будьте готовы к сложностям с доставкой. Да и ассортимент будет ограничен. Плюс — низкая цена;
  • брать товар за границей — целесообразно только в тех случаях, когда он не растет у нас. Работайте только по договору;
  • собственное выращивание — предполагает более масштабный подход к бизнесу и крупные инвестиции на старте.

Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.  

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;

  • Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

  • Установка ларька – 80 тыс. рублей;

  • Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

  • Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат
Описание
Продажа с машины
Основные черты:
требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
необходимо разрешение на продажу;
сложности со сбытом товара в холодное время года;
чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
нет затрат на аренду торговой площади;
подходит для производителей продукции;
продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.

Торговля в киоске/палатке на рынке
Основные черты:
большой поток потенциальных покупателей;
присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
высокая конкуренция;
необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.

Уличная продажа в палатке
Основные черты:
наличие нескольких стеллажей;
небольшой ассортимент;
требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.

Реализация товара в торговом павильоне
Основные черты:
в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
большой поток клиентов;
наличие конкурентов по соседству.

Магазин
Основные черты:
высокие затраты на аренду помещения;
значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель – перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Овощная палатка

Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.

За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.

Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.

Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.

Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.

Места продажи

Законно продавать свою клубнику или помидоры, мед и лесные дары можно только на официальных рынках, ярмарках или в других специальных местах для продажи. Но для этого необходимо предоставить свой товар на анализ в лабораторию на рынке. Тестирование должны проходить все категории товаров, которые будут продаваться. Плоды оценивают по внешнему виду, наличию гнили и замятостей, кроме того, их проверяют на нитраты и радионуклиды

Последнее особенно важно для грибов и ягод, собранных в лесу в зонах с повышенным радиологическим фоном. Если вся продукция прошла проверку, то рынок выделяет место для продажи

Стоить аренда может по-разному в зависимости от многих факторов. Для физлиц цены стартуют от нескольких рублей в день, а пенсионерам и инвалидам часто выделяют бесплатные места. Список возможных мест для торговли можно найти на сайте исполкома вашего города. Вот, например, информация по Минску.

Несколько лет назад на сайте ГУПР Мингорисполкома появилась возможность бронировать места на столичных рынках для продажи плодовоовощной продукции. Сейчас,  к примеру, есть 40 свободных мест на «Раковском кирмаше» и 154 места на центральном рынке «Ждановичи».

После получения разрешения от администрации рынка человек может располагаться на выделенном месте и ждать своего первого покупателя.  

Актуальность идеи

Востребованность и, следовательно, доходность бизнеса, будет зависеть от того, чем и какого качества будут торговать. Оптимальное время для такого предприятия – теплое время года, когда практически все овощи доступны, цена на них небольшая и они пользуются спросом у населения.

Если будет грамотно, с учетом потребностей целевой аудитории, подобран ассортимент, от бизнес будет доходным.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Начинать овощной бизнес можно двумя способами:

  • Самому выращивать и продавать.
  • Закупать у оптовиков и продавать потом в розницу, разумеется, уже по большей, чем закупочная цена.

Преимуществ у такого дела несколько:

  • Вряд ли будет недостаток в клиентах, так как овощи нужны всегда и везде. Разумеется, если их будут продавать по адекватной цене.
  • Для запуска бизнеса не понадобится много денег, тем более, если вы будете продавать свою продукцию, а ларек будет в аренде или это просто палатка.
  • В теплое время года и осенью бизнес приносит очень хороший доход.
  • Особых затрат на рекламу или маркетинговую стратегию не нужно – лучшая реклама будет сам продавец, который ведет себя вежливо и честно, и хорошая продукция.
  • Для регистрации своей деятельности достаточно оформить ИП, ООО здесь вообще не нужно.

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  2. Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  3. Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Регистрация ИП.
  6. Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  7. Поиск и наем на работу продавца/ов.
  8. Закупка оснащения и первой партии товара.
  9. Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

Ассортимент

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
Интерес

Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины)

А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

Базовый ассортимент

Товарные группы Примерный перечень
Корнеплоды
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • редис и пр.
Овощи (кроме корнеплодов)
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • пекинская капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • баклажаны и т. д.
Фрукты, продающиеся круглогодично
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • авокадо;
  • кокосы и пр.
Сезонные фрукты
  • ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.);
  • мандарины;
  • хурма;
  • персики;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы и пр.
Экзотические фрукты
  • рамбутан;
  • карамбола;
  • манго;
  • кумкват;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • помело;
  • инжир и др.
Зелень/травы
  • салат;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик и пр.
Сухофрукты
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • бананы;
  • цукаты и пр.
Орехи
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • кешью и др.

Первое время предпринимателям рекомендуется включать в спектр предлагаемой продукции только самые популярные наименования фруктов и овощей. В дальнейшем ассортимент можно будет постепенно расширить.

Условия хранения овощей

Овощи можно хранить двумя основными способами:

  1. насыпью;
  2. в контейнерах или другой таре.

Второй способ обойдется дороже, однако позволит избежать возможные потери.

Условия хранения различных овощей показаны в таблице:

Наименование продукта Способ хранения Период, месяцы Температура, С Влажность,%
Картофель Насыпью, 3-4 метра 5-9 +2-4 85-95
Морковь Пересыпанную песком в ящиках или в полиэт. пакетах 3-8 0-1 95-100
Свекла Насыпью или в деревянных ящиках 3-8 +0,5-2 85-90
Капуста Насыпью или в таре 3-8 0-1 90-95
Лук Насыпью 3-4 м или в ящиках 6-8 0-3 80-85
Чеснок В полиэтиленовых пакетах 6-8 -1-2 70-75

До помещения овощей в хранилище, их необходимо тщательно перебрать и избавиться от подпорченной, поврежденной и сомнительной продукции. 

Важно! До отправки на хранение чеснок обрабатывают парафином, что помогает сохранить влагу.

Регистрация, документы и требования

Продажу овощей можно осуществлять будучи ИП или ООО. Предпочтительнее первый вариант, поскольку он не требует больших вложений, а регистрация ИП занимает всего 3-5 дней.

В налоговую нужно подать документы:

  • Заявление. Форма —Р21001.
  • Удостоверение личности (копия).
  • Уведомление о переходе на определенную систему налогообложения (3 экз.). Как правило, выбирают «упрощенку».
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб.

В заявлении нужно указать код ОКВЭД для торговли овощами и фруктами:

47.21 — «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах».

Через 3 дня должно прийти уведомление о постановке на налоговый учет. Предпринимателю по запросу выдается лист с записью о внесении в Единый государственный реестр ИП, а также свидетельство о подстановке на учет в налоговую.

Этих документов для начала работы недостаточно. Магазин должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарной службы.

Календарный план производства

Таблица 5

Вид продукта Готовый продукт тонн Объем производства каждого вида продукта тонн в месяц (январь – декабрь)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Картофель 4275 700 600 475 100 800 800 800
Капуста белокочанная 426 100 26 100 100 100
Морковь 1332 311 469 102 150 150 150
Свекла 325 70 105 50 50 50
Помидоры 365 65 300
Лук порей 70 70
Лук репа 719 19 400 100 100 100
Перец красный 226 26 200
Баклажаны 219 109 110
Капуста цветная 1907 240 1000 667
Капуста брокколи 504 304 200
Капуста брюссельская 90 90
Капуста Кольраби 44 44
Кабачки 219 219
Рис 240 128 112
Макароны 210 112 98
Итого 11171 1200 1200 705 224 98 544 1200 1200 1200 1200 1200 1200

Бизнес на овощах и фруктах: реализация продукции.

Вырастить овощи это полдела ведь их ещё нужно реализовывать, есть несколько вариантов реализации выращенной продукции:

Торговля овощами, фруктами на рынке.

Торговать можно на овощном рынке, для этого достаточно просто оплатить место под торговлю и продавать свою продукцию. Торговлю можно осуществлять с прилавка или с автомобиля, в любом случае для перевозки овощей вам понадобится свой личный автомобиль с кузовам фургон или грузовой микроавтобус.

Помимо официальных рынков в каждом городе есть ещё и стихийные рынки, спрос на овощи на стихийных рынках обычно высокий, оплата за место под торговлю не взымается, но если приезжают проверяющие органы, то торговлю придётся свернуть. Торговля обычно осуществляется с грузового микроавтобуса или бортовой Газели.

Открыть овощную точку, киоск или павильон.

Если овощная точка будет в проходном месте, например по дороге от остановки общественного транспорта в жилой микрорайон, то торговля будет прибыльной.

Но тут нужно учитывать специфику торговли овощами. Покупатели обычно предпочитают самостоятельно выбирать фрукты и овощи, поэтому ящики с товаром должны быть на выносе.

Если расположить овощи в застеклённом киоске, где товар будет выбирать продавец, торговля будет слабой, и наоборот если поставить ящики с фруктами и овощами под навесом, и дать возможность покупателям «пощупать» товар, то торговля пойдёт намного лучше.

Доставка фруктов и овощей на дом.

Этот вариант рассчитан на людей с достатком выше среднего, вы собираете базу клиентов, которым требуется регулярная доставка органических продуктов и 2 – 3 раза в неделю доставляете требуемый список продуктов на дом. Стоимость органических продуктов с доставкой примерно в два раза выше рыночных цен.

Продажа выращенных фруктов и овощей оптом.

При больших объёмах выращенной продукции её всегда можно продать оптом, найти оптовиков можно на любом овощном рынке. Единственный минус такого варианта – цена, ведь вам придётся продать товар по оптовой цене, которая практически в два раза меньше розничной.

Бизнес на выращивании и продаже овощей и фруктов не лёгкий, здесь потребуется приложить много усилий, в этом бизнесе важно найти наиболее прибыльные варианты, ведь цена на выращенную продукцию может меняться как из-за переизбытка товара, так и из-за нехватки. В период массовых неурожаев, какого либо овоща, например из-за внезапных заморозков цена на него может взлететь вдвое, а то и втрое, но если использовать искусственные укрытия скажем из агроволокна, то можно сохранить урожай и получить высокую прибыль

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

  • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
  • аренда — 30 000;
  • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
  • реклама — 20 000;
  • оборудование — 160 000;
  • приобретение первой партии овощей — 35 000;
  • дополнительные затраты — 10 000.

Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

В месяц необходимо инвестировать:

  • аренда — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
  • товарный запас — 80 000;
  • коммунальные платежи — 15 000.

Текущие расходы составляют 245 000 рублей.

Финансовый план

Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:

  • приобретение товаров – 200 000;
  • ремонт помещения – 140 000;
  • реклама – 50 000;
  • покупка торгового оборудования – 230 000;
  • приобретение грузового автомобиля – 500 000.

Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:

  • возобновление ассортимента – 200 000;
  • аренда помещения – 25 000;
  • заработная плата работников – 55 000;
  • расходы на бензин – 4 000;
  • коммунальные платежи – 2 000;
  • налоги – 12 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.

Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.

“Секреты” о продаже овощей и фруктов от уличного торговца

Нюансы овощного бизнеса

Обратите внимание на такие важные факторы:

  • Грамотно продумайте ассортимент товара – в первую очередь должны быть те, которые сейчас для сезона. Например, летом огурцы, томаты, кабачки, баклажаны и те, которые ходовые в любое время года.
  • Расположение ларька – рядом не должно быть ваших конкурентов, но и располагается в глухом месте, где проходит 1-2 человека раз в день, тоже не вариант.
  • Как ни крути, но овощной бизнес имеет свою сезонность – в теплое и осеннее время года прибыль будет самая большая. В холодное время года хорошую выручку можно делать за счет ходовых товаров: картофель, лук, морковь, капуста.
  • Следите за качеством товара – это актуально для того случая, если вы будете работать с поставщиком. Некачественный товар – практически смерть для вашего бизнеса.
  • Создавайте бизнес-план овощного бизнеса с реальными цифрами, иначе можно «прогореть» уже в самом начале работы.

Перед тем, как открывать торговую точку, проведите анализ конкурентов в районе, где будете работать. Это даст вам информацию о их ценах, ассортименте, качестве работы, а исходя из этого вы сможете дать более выгодное предложение своим потенциальным клиентам.

Что можно продавать?

Список того, что разрешается продавать по справке, можно найти в Налоговом кодексе Республики Беларусь. Без проблем можно реализовывать любые овощи и фрукты, в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения.

Продавать можно также мед. Однако для этого дополнительно нужно будет сделать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки или специальное свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Кроме того, разрешена торговля дикорастущей продукцией, например, лесными дарами – грибами, ягодами. При этом не нужно даже никаких справок. Единственное необходимое условие – «анализы» в лаборатории, об этом чуть ниже.

Нужно ли платить налоги с продажи? При наличии необходимых справок гражданин ничего не должен государству.  

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

И что в итоге?

Но, на сегодняшний день этим делом я больше не занимаюсь. Я перестала торговать в середине сентября. Хозяйка навеса вернула нам залоговую сумму и часть денег за аренду на месяц.

В целом, чистыми мне удалось заработать — 148000 рублей. Причиной того, что бизнес пришлось свернуть — это отсутствие документов и давление “сверху”. Также роль сыграла и огромная усталость. Мы с мужем практически по 14-15 часов находились каждый день на площадке, а дома, соответственно, ничего не делалось.

А можно было бы…

Можно было бы остаться, потратить деньги и открыть ЧП, получить все разрешения, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть себе дома, считать прибыль.

Продавца хорошего найти тоже сложно — многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно, прячут часть выручки. У меня честного продавца из знакомых не было.

Главная загвоздка в том, что это не ларек, не контейнер, а обычный железный навес и работать круглый год на нем проблематично — зимой в мороз никто не согласится работать, даже по 12 часов. И я, если б держала его дальше, зимой вряд ли бы стояла и торговала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector