Производство пончиков как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Содержание:

Помещение

Если открывать собственный производственный цех или даже кафе с кухней, то остро встает вопрос поиска подходящего помещения. Кафе должно располагаться в месте, где продукция будет пользоваться спросом: в бизнес или торговом центре, в парке, в студенческом или деловом квартале.

Площади под производственный цех лучше искать в промышленной зоне, где дешевле аренда. Оптимальная площадь цеха – около 100 кв.м. Во многом размер площади зависит от габаритов оборудования. Например, автоматическая линия Berliner занимает всего 30 кв.м. Все остальное место необходимо для организации подсобных помещений и помещений бытового назначения.

Достаточно много времени уйдет на получение разрешений надзорных органов. В кухне и в цехе должны быть в наличии водопровод, канализация, хорошие вытяжки. Должна быть организована система пожарной безопасности. Все это нужно делать до открытия заведения, ведь в противном случае его могут пусть и на время, но закрыть, а это чревато простоем и потерей прибыли.

Какое оборудование потребуется

Выбирая оборудование для производства пончиков необходимо определиться с объёмами и предполагаемым ассортиментом будущей продукции.

Может понадобится следующий набор спецоборудования:

  • тестомесильная машина;
  • фритюрница промышленная;
  • автомат для изготовления заготовок;
  • дозаторы для сыпучих и жидких ингредиентов;
  • длительно-округлительный аппарат.

Сумма, которую предприниматель потратит на оснащение, зависит от назначения и производительности. Например, если в планах заполнить станками крупный пищевой комплекс, то это может обойтись в 2000000 рублей. Но, если речь идёт о мини-цехе, то на приобретение всего самого необходимого уйдет 600 – 800 тысяч рублей. Чтобы оборудовать кухню мини-кафе хватит 100000 рублей (здесь потребуется учесть, что будут нужны холодильник, тепловые витрины). Дешевле и легче оснастить производство пончиков на дому, тогда достаточно вложить 20 тыс. рублей.

Начинать вкусный бизнес профессионалы не рекомендуют с покупки дорогого и мощного оборудования, т. к. чудо-техника будет простаивать, из-за отсутствия крупных оптовых клиентов.

Пончиковый аппарат

Пончиковый аппарат

Рассмотрим, что из себя представляет пончиковый аппарат. Состоит машина из следующих составляющих:

  1. дозатора;
  2. блока управления;
  3. электронагревателя;
  4. фритюрной ванны;
  5. поддона.

Некоторые модели снабжены функцией автоматического формирования продукта. В этом случае изделие получается равной величины и массы. Вот преимущества от использования данного типа машин:

  • продолжительный эксплуатационный срок и соответствие нормам, предъявляемым к оборудованию такой категории;
  • высокая мощность производства продукта;
  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • предельная лёгкость в применении.

На рынке можно встретить как недорогие аппараты для домашнего бизнеса, в которых весь процесс изготовления будет производиться вручную от 9 тыс. рублей. Так и автоматизированные высокопроизводительные машины от 100 тыс. рублей.

Фритюрница

В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.

Дозаторы начинки

Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Дрожжевые пончики на молоке с начинкой

Советую вам попробовать этот потрясающий вариант. Благодаря тому, что в тесте по данному рецепту присутствует картошка, пончики получаются не жирными и не впитывают в себя масло. Начинку для пончиков необязательно брать именно маковую, как у меня. Вы можете туда положить джем, сгущенку, шоколадный крем или как фантазия подскажет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Картошка — 3 шт. (средних)
  • Вода — 0,5 литра
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи живые — 40 гр
  • Мука — 700-800 гр (как возьмет)
  • Маковая начинка — 500 гр
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Очистите картошку, можете нарезать клубни на несколько кусков. Положите в кастрюлю, залейте 0,5 литра воды. Отварите до готовности, разомните в пюре и оставьте остужаться.

2. Дрожжи раскрошите, добавьте 2 столовые ложки сахара и 150 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Далее, когда все остыло, приступаем к замешиванию теста.

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда остальной сахар и взбейте. Затем влейте оставшееся молоко, картофельное пюре и перемешайте. Туда же влейте настоявшиеся дрожжи и еще раз размешайте.

3. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, каждый раз размешивая. Сначала размешивайте венчиком. Потом, когда тесто станет густым, начинайте месить руками, переместив на стол, посыпанный мукой. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.

Отправьте его в емкость и прикройте крышкой, полотенцем или пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.

4. Поделите эту массу на порции. Потом возьмите одну заготовку, разомните ее в лепешку, положите в серединку маковую начинку, заверните и скатайте в шарик. Проделайте эти манипуляции со всеми остальными заготовками.

5. Влейте в кастрюлю достаточное количество растительного масла (около 3-4 см от дна) и доведите до кипения. Положите туда несколько заготовок и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.

6. Готовые пончики обсушите от масла на бумажном полотенце. Затем посыпьте сахарной пудрой, наливайте чай и зовите своих близких угощаться пышной и вкусной выпечкой.

Технология производства пончиков

Технология производства довольна проста, в ней нет ничего сложного

Важно при изготовлении обращать внимание на сырье — муку, дрожжи и прочие составляющие. Сырье обязательно должно быть высокого качества, в противном случае не стоит ожидать и вкусных пончиков. Особое внимание уделите муке — она должна содержать в себе не менее 27% клейковины, тогда пончики будут пышными и красивыми

Особое внимание уделите муке — она должна содержать в себе не менее 27% клейковины, тогда пончики будут пышными и красивыми.

Для небольших торговых точек можно использовать сухие смеси для приготовления выпечки. Они имеют большой срок хранения и значительно упрощают процесс изготовления продукции.

Этапы приготовления пончиков:

  1. Замес теста — если нет специального оборудования, то это придется делать вручную. Занимает процесс не менее 4 часов, так как тесто должно «подойти» и его необходимо «обмять» несколько раз. Для больших производств лучше всего приобрести специальное оборудование.
  2. Формирование выпечки — также выполняется вручную при отсутствии оборудования. Пончик аккуратно формируется и выкладывается на противень.
  3. Жарка пончиков — выполняется во фритюрницах. Для фритюра лучше всего использовать рафинированные масла высокого качества. Масло необходимо периодически менять, не менее одного раза в три часа, но все зависит, конечно, от производительности. Некоторые фритюрницы оборудованы специальной системой автоматической очистки масла в определенное установленное время.
  4. Наполнение пончиков начинкой, глазировка, посыпка сахарной пудрой. Выполняется это либо при помощи специального оборудования или вручную. В последнем случае процесс более сложный. Пончик наполняется начинкой при помощи специального кондитерского шприца, на него сверху наносится глазурь или сахарная пудра.

Сложность приготовления будет зависеть от масштабов производства и от наличия того или иного оборудования.

Календарный план по открытию производства пончиков

Основа успеха любого бизнеса – хорошо продуманный, проанализированный бизнес-план. А начинать его желательно с составления календаря. Так будет понятнее от каких пунктов отталкиваться и в какие сроки уложить выполнение поставленной задачи.

Чтобы открыть пончиковую, с чего начать? В любом случае, первым делом предстоит проанализировать рынок, чтобы понять в каком двигаться направлении. Вполне возможно, что придется искать помощи у инвесторов, поэтому нужно быть убедительным, оперируя конкретными цифрами и сроками:

  • В первый этап, сроком на один месяц, можно включить регистрацию деятельности, предварительно подыскав подходящее помещение, желательно с ремонтом. Иначе придется вкладываться в подготовку и оформление.
  • На второй месяц можно запланировать закупку и завоз оборудования и подбор сотрудников.
  • В планы на третий месяц могут войти приобретение продуктов для начального этапа, а также внедрение рекламной кампании.
  • В четвертый месяц можно уже внести открытие своей точки. В зависимости от выбранного формата это может быть как совсем небольшое помещение для торговли на вынос, так и небольшое уютное кафе.

Календарный план показывает, что начинать работу можно уже через четыре месяца после возникновения идеи и принятия решительных действий.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

ОКВЭД Расшифровка
56.10.2 Приготовление и продажа пищи с передвижных лавок или транспортных средств
56.10.21 Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22 Приготовление и продажа пищи с продовольственных лавок
56 Предоставление напитков и продуктов питания
56.10 Рестораны и услуги по доставке продуктов питания
56.30 Подача напитков

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772. Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01

В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса

По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.Для того, чтобы подсчитать все расходы, необходимые для запуска мини-цеха, необходимо суммировать все статьи расходов:

  • Регистрация предприятия.
  • Покупка и пуско-наладка линии.
  • Обеспечение сырьевой базы.
  • Подготовка помещения к работе.

Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.
А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом — высокомощный завод принесет гораздо больший доход.
Собственное дело по производству и продаже пончиков (как в виде небольшой точки быстрого питания, так и крупное, имеющее поточное изготовление) имеет хорошую окупаемость. Прибыльность этого бизнеса достигается благодаря высокому спросу на фастфуд и небольшому стартовому капиталу.
Продажа свежей и аппетитной выпечки, приготовленной на глазах у покупателя, привлекает немалое число потребителей. Возможность выпечь продукцию с огромным разнообразием начинок тоже значительно увеличивает круг клиентов. Процесс приготовления пончиков не требует особенной подготовки. Специалисты утверждают, что рентабельность такого бизнеса близка к 100%.
Сегодня на рынке можно найти много предложений. Но как выбрать аппарат для производства пончиков, оптимально подходящий конкретному бизнесу? Основные параметры при выборе: объемы выпускаемой продукции, функциональность, комплектация и уровень автоматизации процессов производства.
Маленькая точка быстрого питания (в учебном заведении, уличная палатка в людном месте) и организации с поточным изготовлением (мини-пекарня, булочная не только с продажей на месте, но и с последующей фасовкой) требуют различное по всем параметрам оборудование.

Производственная деятельность по франшизе

В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.

Франшиза производства пончиков: базовые условия

  1. Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
  2. Отдельное приобретение оборудования.
  3. Роялти в районе 4%.
  4. Затраты на рекламу около 1%.
  5. Срок окупаемости 9 мес.

Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы

В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:

  • детальный анализ будущей точки торговли;
  • оказание помощи в составлении плана бизнеса;
  • предоставление перечня поставщиков оборудования;
  • поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
  • формирование маркетинговой тактики;
  • консультирование на всех этапах.

Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.

Финансовый план производства для пончиков

Это основная и ответственная часть бизнес-плана

Важно учесть все детали до мелочей. Приблизительный расчет вложений будет выглядеть таким образом, в зависимости от размаха производства от небольшого ларька до производственного цеха:

Мини-производство                                   Большой цех

  • Оформление и регистрация – 10 тыс/р                          40 тыс/р.
  • Аренда и обустройство точки — от 30 тыс/р                    от 200 тыс/р.
  • Закупка оборудования — от 150 тыс/р                             от 3 млн. 640 тыс/р.
  • Спецодежда — от 5 тыс/р                                                  от 15 тычс/р.
  • Рекламная кампания — от 10 тыс/р                                  от 20 тыс/р.
  • Расходы нп транспорт и пр. — от 10 тыс/р                       от 20 тыс/р.

Итог от 2 млн. 15 тыс/р и от 3 млн. 935 тыс/р соответственно.

Выбор места и формата торговли

Место торговли – это не менее важный аспект для такого бизнеса, чем качество самого изготавливаемого продукта.

Составляя бизнес план пончиковой, в первую очередь нужно определиться с местом торговли, а также форматом – их существует несколько, и каждый требует своих вложений, документального оформления. Рассмотрим наиболее популярные.

Свое мини-кафе

Кофе с пончиком – отличный перекус, а если еще не на ходу, а за удобным столиком…Поэтому, вариант открыть свое небольшое кафе оптимален. При таком формате нужно учесть следующие аспекты:

  • Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
  • Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
  • Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.

Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.

Торговля «на колесах»

Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:

  • Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.
  • Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
  • Фургон можно взять в аренду, и это будет однозначно дешевле, чем аренда помещения под кафе.
  • Рядом с фургоном в теплое время года можно поставить пару столиков для клиентов.

Продажа пончиков с лотка

Совсем ограниченный вариант торговли, но идеальный для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь несколько больше:

  • Сложно работать при плохой погоде.
  • Предоставлять дополнительные услуги клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднительны.

Продажа через вендинговые автоматы

Вендинговый бизнес стремительно развивается на территории РФ, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе, а также различных снеков. Так что установить аппарат, который будет продавать ароматные пончики – отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене – в достаточном количестве должны быть салфетки и бумажные пакетики. Кстати, рядом же можно установить автомат с напитками.

Торговля по франшизе

Если опыта в предпринимательстве мало, а бюджет также ограничен, можно рассмотреть бизнес на пончиках по франшизе. Минус такого предпринимательства в том, что определенное время каждый месяц некую сумму или фиксированный процент от продаж придется отдавать владельцу франшизы.

Организация производства

1.1. Технология производства пончиков

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Замес теста
  2. Приготовление заготовки
  3. Приготовление начинки
  4. Наполнение начинкой
  5. Обжарка
  6. Упаковка

1.2. Разрешительная документация

Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:

  • Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
  • ТИ на приготовления пончиков
  • Рецептура готовки
  • Разрешение ветеринарной службы
  • Гигиеническое заключение СЭС на производство
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

1.3. Оборудование для производства пончиков

Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Тестомесильное оборудование
  • Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
  • Делительно-округлительная машина
  • Дозаторы начинки
  • Миксер планетарный
  • Глазировочная машина

Мы рекомендуем приобрести автоматическую линию по производству пончиков, в ее состав входит оборудование полного цикла изготовления продукции. Покупка автоматической линии позволить уменьшить количество необходимого персонала, а так же увеличить производительность, что в совокупности позволить снизить издержки на производства как прямые, так и косвенные.

Для написания бизнес план мы остановились на предложении фирмы BERLINER

  • Производительность линии 780 штук в час.
  • Стоимость с учетом опций порядка 60000 евро.

Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести в цех промышленные холодильники

Оборудование

Количество

ЦЕНА руб.

Стоимость

Холодильная камера Polair КХC-20,56

1

113 900

113 900

Моноблок Polair MM-222S

1

51 100

51 100

Общая стоимость за комплект , итого:

 

165 040

165 000

Упаковка готовой продукции производиться работниками вручную, в специальные пакеты. Фасовка 6-10 штук в пакет.

Виды упаковок:

Приобретение автоматической упаковочной линии целесообразно лишь при больших объемов производства.

1.3. Месторасположение производственного цеха

Помещения цеха по производству пончиков должно соответствовать всем требованиям СанПина для пищевых производств (СанПин 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий)

Для размещения автоматической линии фирмы BERLINER достаточно 30 квадратных метров. C учетом складских и подсобных и бытовых помещений, площадь цеха должна составлять 100 квадратных метров.

Обязательные требованием к помещению:

  • наличие водоснабжения
  • наличие канализации
  • наличие электроснабжения

1.5. Персонал *

Должность

количество

оклад

Итого

Управляющий /технолог

1

25 000

25 000

Экспедиторы

4

18 000

72 000

Технолог

1

20 000

20 000

кладовщик

1

17500

17500

Старший смены

2

16000

32000

Рабочие

6

15 000

90 000

ИТОГО

   

256 500

* С учетом того, что цех оборудован автоматической линией по производству

Производство работает ежедневно по 12 часов; в смене 4 человека (старший смены и 3 рабочих). Так же посменно работают экспедиторы; управляющий, технолог и кладовщик работают на 8-часовой рабочей неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector