Радченко л.а. организация производства на предприятиях общественного питания

Домашняя кондитерская

Если нет никакого опыта и большого объема средств, можно подумать о том, как открыть кондитерскую на дому. Это возможно, если в доме есть возможность выделить отдельное помещение для этой цели или кухня очень большая. Для начала такого бизнеса достаточно 10-15 тысяч рублей. Ведь покупать нужно только инструменты и продукты. При расчетах стоимости готовой продукции следует учесть, что значительно вырастут расходы на воду, газ и электроэнергию.

Перед началом работы желательно сделать каталог готовой продукции, разделенный по темам: изделия для детских праздников, свадеб, дней рождения, Нового года итд. Стоимость одного килограмма торта в среднем составляет 1500-2000 рублей, но свадебные бывают и дороже. На одном торте можно заработать от 500 рублей.

Видео:

Кондитерское оборудование для малого бизнеса обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Материалы для работы лучше всего поискать у оптовых продавцов. Кроме производства на заказ, можно попробовать выпекать продукцию для сдачи на реализацию в магазины. Но не стоит этим сильно увлекаться, особенно на начальном этапе

Торты и прочая похожая продукция не может храниться долго, поэтому важно правильно рассчитать объем производства

Как открыть кондитерскую с нуля? Даже если есть средства на фабрику, неразумно начинать с такого большого объема. Оптимальный вариант — мини кондитерская. Если дело пойдет хорошо, заказов станет больше и больше, можно будет расширить производство до цеха, кондитерской пекарни или кондитерской кафе. Но и о фабрике не стоит забывать. Может быть, через несколько лет такой вариант тоже станет не только возможным, но и выгодным.

→  11.06.2014

Открываем стоянку для автомобилей

Бизнес на изготовлении салфеток

Изготовление мясокостной муки

Домашнее мыловарение как бизнес

Топ-10 бизнес идей, которых еще нет в России

ПРИБЫЛЬНЫЕ БИЗНЕС ИДЕИ 2021. Бизнес с нуля на Вайлдберриз, Озон и Яндекс Маркет

9. Риски и гарантии бизнес идеи кондитерской

Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска


Вероятность наступления


Тяжесть последствий


Мероприятия

Выход из строя оборудования

низкая

средняя

Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала

Дефицит квалифицированного персонала

средняя

высокая

Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов

Затягивание ремонта, увеличение сметы

средняя

ниже среднего

Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой

“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню)

средняя

средняя

Реклама, поддержание высокого уровня сервиса , клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности

Внеплановое увеличение арендной платы

низкая

средняя

Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости — составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке

Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие

крайне низкая

высокая

Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
24.01.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Необходимое оборудование для открытия кафе-кондитерской

Приобретение оборудования требует больших затрат. Чем качественнее ваше оборудование, тем выше уровень качества изготавливаемой продукции. На этом лучше не скупиться. В случае, если вы предполагаете продажу своей продукции, то вам понадобится оборудование как для изготовления, так и для реализации готовой продукции. Для производства существует определенный перечень оборудования.

  • Тестомес.
  • Печь для выпекания.
  • Шкаф как для хранения готовой продукции, так и для упаковочных материалов.
  • Просеиватель для муки.
  • Стол для нарезки теста.
  • Тележка для готовой продукции.

Сумма на оборудование составляет примерно 1-1,5 миллиона рублей.

Для реализации готовой продукции понадобится следующее оборудование:

  • Витрина тепловая.
  • Холодильное оборудование для пирожных и тортов.
  • Касса.
  • Стеллажи.
  • Кофемашина.
  • Холодильник для напитков.
  • Машина для изготовления молочных коктейлей.

Если ваша кондитерская предполагает продажу чая и кофе к кондитерским изделиям, то стоит приобрести кое-какой инвентарь.

  • Столики.
  • Стулья или диванчики.
  • Кондиционер.
  • Зеркало.
  • Вешалка (должна присутствовать у каждого столика).
  • Тарелочки, чашечки, ложечки.
  • Закупка продуктов для изготовления продукции

Продукты для производства обязательно должны быть качественными

Стоит уделить внимание надежным поставщикам и качеству продукции. Если у вас нет на примете поставщиков, то воспользуйтесь интернетом и почитайте отзывы о распространенных производителях

Старайтесь заказывать продукцию не у одного поставщика, а у нескольких. Так вы сможете и сравнить и определиться с лидером. На это по понятным причинам уйдет немалое количество времени, но не волнуйтесь, вы такие не одни. Договор на поставку вам продукции необходимо заключить до открытия.

Ниша на рынке

В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.

Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:

  • блины;
  • вафли;
  • оладьи.

Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.

Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.

Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00). Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день. Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества — первый месяц бесплатно.

SWOT-анализ

Внешние факторы

Внешние возможности начинающего предпринимателя, который задумывается о том, как открыть кафе кондитерскую или цех, сводятся к следующим пунктам:

  • активность конкурирующего бизнеса низкая (каждый занят развитием собственного дела, а не внутриклассовой борьбой);
  • возможность закупки сырья у различных поставщиков;
  • самостоятельное управление доходами и расходами;
  • рост платежеспособности населения;
  • относительно высокий спрос в данной нише, заинтересованность потребителя в эксклюзивной продукции;
  • разработка новых рецептов, сортов, изделий;
  • новизна идеи, оригинальность её подачи.

Также следует рассмотреть и внешние угрозы для начинающего кондитерского бизнеса:

  • в связи со сложностями оформления документов, процедура выхода на рынок затянута;
  • присутствие на рынке кондитерских изделий мастеров с аналогичными идеями;
  • повышение стандартов, появление новых требований к продукции;
  • появление новых законов и СанПинов, что ужесточает производство в данной отрасли;
  • внешние условия значительно влияют на ведение бизнеса.

Если внешние факторы владелец кондитерского цеха регулировать зачастую не может, то внутренние поддаются корректировке. Среди них сильные стороны:

  • уровень квалификации кондитера, опыт и мастерство, что влияет на качество изделий;
  • мотивация и производительность, эксклюзивность;
  • поиск и использование эффективных способов рекламы в данной нише бизнеса;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками;
  • работа на качественном современном оборудовании;
  • проработка конкретного сегмента потребителей.

Не менее важно провести анализ слабых сторон перед тем, как открыть пекарню кондитерскую с нуля:

  • отсутствие четкой бизнес стратегии на старте;
  • нет налаженных каналов сбыта продукции;
  • нельзя обойтись без стартовых вложений;
  • отсутствие опыта предпринимательской деятельности, организации работы цеха.

Перед тем, как открыть свою кондитерскую, обязательно проведите SWOT-анализ. Он позволяет дать четкие ответы на некоторые вопросы, определить первоочередные цели для кондитерского цеха:

Разработка ассортимента. Правильно будет проработать портфолио. Оно должно включать в себя прайс с подробными фото и описаниями (состав, вес), меню, описанием своих дополнительных возможностей и важных для бизнеса личных качеств. Портфолио на основе анализа бизнеса кондитерского производства повысит вовлеченность потенциальных клиентов.
Проработка технологического процесса

Очень важно, чтобы деятельность кондитерского цеха соответствовала законодательству и санитарно-гигиеническим нормам. На старте можно привлечь к сотрудничеству технолога, если нет понимания основных технологических процессов данного бизнеса.
Найти надежных поставщиков

От качества используемого сырья зависит успех кондитерского бизнеса. Не следует экономить на старте на продуктах для своих кулинарных шедевров. Надежного поставщика с сертифицированной продукцией следует найти сразу же.

Регистрация бизнеса

Первый шаг – обязательное юридическое оформление. Здесь существует два варианта — регистрация как ООО и регистрация как ИП. Проще оформиться как ИП, но если в кондитерском заведении планируется использовать алкоголь в той или иной форме, необходимо оформление как ООО.

Индивидуальные предприниматели могут, к примеру, отказаться от кассы. Владельцы ООО обязаны составлять договор на кассовое обслуживание. При этом ИП могут использовать патентную систему налогообложения. Достаточно купить патент и на определенное время, указанное в договоре, забыть о регулярных отчислениях НДФЛ, НДС и налоге на имущество физлиц. Действующий в данное время уведомительный характер общения с Роспотребнадзором и санитарными службами позволяет открыть кондитерскую без каких-либо специальных разрешений, достаточно лишь сообщить СЭС об открытии заведения.

Регистрируя бизнес, нужно знать, что кафе-кондитерская по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности имеет код 15.81 и проходит как «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Проверки Роспотребнадзора и СЭС проводятся только после трех лет работы заведения, за это время предприниматели уже налаживают стабильный бизнес и устраняют все недочеты. Ранее этого времени проверки возможны в случае жалоб клиентов. За грубые нарушения производственных процессов и обслуживания, соответствующие службы закрывают кондитерскую на 90 дней, что означает большие убытки. Поэтому рекомендуется соблюдать все положенные правила с самого начала. Необходимо заключить договора со станциями дератизации и дезинсекции, оформить договор на вывоз отходов. Также нужны документы на техническое оборудование – договора на обслуживание печей, пожарной сигнализации и вентиляции.

Маркетинг-план

Ценовая политика:

Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

Рекламная стратегия:

Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

Какие виды рекламы стоит использовать:

Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов

Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы

Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
«Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

2. Описание кондитерской отрасли и компании

Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)

По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий — шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий — продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие — снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.

Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал — 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта


НАИМЕНОВАНИЕ


СУММА, руб
.

 Недвижимость

1

 Ремонт и дизайн помещения

365 000

2

 Фасадные работы

65 000

 Оборудование

2

 Оборудование цеха и гостевого зала

1 043 000

 Нематериальные активы

4

 Регистрация и оформление

10 000

5

 Реклама (акция открытия)

40 000

6

 Прочее

20 000

Оборотные средства

7

 Оборотные средства

300 000

 Итого:

 1 903 000

Какие есть плюсы и минусы у сферы

Открытие кондитерской имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • возможность иметь приятный бизнес, который является интересным для каждого;
  • высокая доходность при правильной организации;
  • возможность выбрать наиболее оптимальный режим работы;
  • высокая рентабельность и окупаемость.

Может быть открыта как большая, так и мини-кондитерская. Оба варианта будут доходными. Первое время можно работать на дому, выполняя частные заказы. Не обошлось в данном бизнесе и без недостатков. Реализация любого кондитерского товара должна быть быстрой. В ином случае постоянно придется сталкиваться с просрочкой.

Для открытия полноценной кондитерской потребуются большие денежные вложения для приобретения необходимого оборудования. Дорогостоящим является и создание собственной рецептуры.

Для открытия кондитерского магазина или цеха требуется получить разрешение от большого количества инстанций. Также постоянно необходимо будет расширять ассортимент.

Бизнес-план кондитерского цеха

Открытие цеха по производству кондитерской продукции подразумевает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки

Очень важно еще на начальном этапе все сделать правильно, так как это позволит избежать проблем с деятельностью предприятия. Стоит учитывать, что бизнес-план кафе-кондитерской отличается от того, который составлен для полноценного цеха по производству

Изучение рынка

В зависимости от того, какую именно продукцию планируется производить, следует проанализировать рынок сбыта, провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Это поможет заранее определиться с процессом реализации продукта и правильно определить его стоимость.

Изучение конкурентов необходимо для того, чтобы понять, как именно можно занять определенную нишу в данной сфере. Для любого бизнеса важна узнаваемость и лояльность покупателей. Заслужить ее можно не только высоким качеством продукции, но и грамотной подачей.

Важно выделяться среди конкурентов

Документация

В зависимости от масштабов кондитерского цеха предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на начальном этапе лучше остановить выбор на УСН.

Кроме того потребуется получить еще ряд документов:

  • Сертификат соответствия и качества на производимый продукт.
  • Сертификат на эксплуатацию помещения для кондитерской (выдает Санэпиднадзор и Государственный пожарный надзор).
  • Договора с поставщиками коммунальных услуг.

Выбор помещения

Пищевая отрасль подразумевает ряд требований к помещениям, которые обусловлены законодательством. Прежде всего стоит ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарного цеха, обустройства коммуникаций и вентиляции. Обустройство производства в жилом доме потребует получения разрешения у Роспотребнадзора.

Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:

  • помещение должно иметь 2 входа;
  • сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
  • в моечном отделе стены надо отделать плиткой;
  • в производственном цеху стены красятся водоэмульсионкой.

Соблюсти все необходимые требования зачастую очень сложно, но это крайне необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить штрафные санкции, но и закрыть производство.

Подбор персонала

В зависимости от масштабов производства и характера продукции проводится подбор необходимого персонала. Для полноценной работы цеху среднего размера в штате будут необходимы:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • технолог;
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • подсобники на кухне.

Для выполнения организационных мероприятий можно дополнительно нанять администратора или управляющего. Для работ по разгрузке сырья или готовой продукции понадобится грузчик. А вот обязанности бухгалтера при наличии некоторых знаний и навыков может выполнять и сам предприниматель.

Выбирать кондитера стоит особенно тщательно

Оборудование и ассортимент

Эти два факторы напрямую связаны между собой. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Можно выделить несколько основных типов оборудования, которые понадобятся в любом случае:

  • подовые и конвекционные печи;
  • тестомесы;
  • мукопросеиватели;
  • пароконвектоматы;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • расстойные шкафы.

Понадобится также ручной кухонный инвентарь и разделочные столы, а для хранения сырья – холодильники и морозильные камеры. Если планируется кондитерскую обустроить в качестве кафе, то необходима будет мебель, витрины и кассовый аппарат.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, сколько ориентировочно будет стоить открыть кондитерскую, можно провести ряд основных расчетов. Можно сделать это на примере цеха среднего масштаба, открытие которого потребует:

  • Регистрацию и получение всех разрешений – 40 тыс. рублей.
  • Закупку оборудования – 700 тыс. рублей.
  • Услуги технолога – 40 тыс. рублей.
  • Ремонт и аренда помещения – 90 тыс. рублей.
  • Закупка сырья – 130 тыс. рублей.

Если подвести итог, то получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует вложения в размере 1 млн. рублей. Открыть маленькую кондитерскую с нуля выйдет значительно дешевле.

Какое помещение стоит выбрать

Помещение требуется подбирать исходя из типа вашего предприятия и его потребностей. Несмотря на то, что кондитерский цех может быть расположен в отдаленном районе города, позаботьтесь о том, чтобы локация обладала удобной транспортной развязкой и подъездом для машин оптовых клиентов. Отдавайте предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах или в подвальных помещениях. Главное, чтобы оно отвечало требованиям СЭС.

Для небольшого цеха хватит 50-70 квадратных метров. Все необходимые коммуникации должны быть не только в наличии, но ив хорошем состоянии – не давайте шанса надзорным государственным органам оштрафовать вас или, что хуже, закрыть.

Внимание: совершенно другой выбор вы должны сделать, если собираетесь открыть кафе-кондитерскую. В этом случае вам необходимо удовлетворить потребности «кафе» – помещение должно быть в хорошо проходимом месте, недалеко от торговых центров, остановок, мест развлечений

В помещении должно быть выделено несколько секторов:

  • производственный цех;
  • склады для сырья и готовой продукции;
  • комната для персонала, в том числе и санузел;
  • торговая зона в случае, если планируется открытие кафе или магазина для продажи готовых кондитерских изделий.

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии

Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины

Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка

А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  1. Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  3. Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

Поиск подходящего помещения

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м2. А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Перспективы кондитерской отрасли

Открытие кондитерской – интересная идея для бизнеса

В первую очередь стоит отметить, что развитие кондитерской отрасли набирает обороты. На это есть несколько причин, которые делают это дело весьма привлекательным. Каждую из них стоит рассмотреть подробнее:

  • Главной причиной является не только неугасающий спрос на «сладкую» продукцию, но и его планомерный рост. Это подразумевает, что желающих приобрести товар хватит на всех.
  • Еще одним положительным моментом является планомерное развитие технологий, которые позволяют использовать в производстве высокотехнологичное оборудование. Это помогает значительно снизить издержки производства и при этом повысить качество производимого товара.
  • Развитие бизнеса в режиме онлайн также упрощает деятельность. Благодаря сети интернет предприниматели имеют возможность не только активно рекламировать свой товар, но и реализовывать его без посредников. Также отпадает необходимость в аренде помещения для продажи продукции, взамен которой можно предложить клиентам возможность покупки с доставкой.

Все вышеперечисленные факторы лишний раз убеждают в том, что заниматься бизнеса в кондитерской отрасли стоит. Даже при минимальном стартовом капитале удастся организовать дело, приносящее прибыль. К тому же, окупаемость проектов такого типа высока и срок ее чаще всего не превышает 8 месяцев.

Пример бизнес-плана кондитерского цеха

В примерном виде готовый бизнес-план стартовых инвестиций включает следующие расходы:

  • аренда помещения – около 60 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – не меньше 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и получение разрешения на его ведение – от 40 тыс. руб.;
  • оснащение помещения – порядка 100 тыс. руб.;
  • консультация технолога – примерно 50 тыс. руб.;
  • сырьевые закупки – до 150 тыс. руб.;
  • рекламные расходы – от 50 тыс. руб.

Расчёты показывают, что для запуска собственной модели кафе-кондитерской необходимо обладать не менее, чем 1 млн. руб.

К этой сумме следует добавить ежемесячные расходы, которые складываются из:

  • платы за аренду помещения – около 60 руб.;
  • выплаты налогов – в среднем от 30 тыс. руб.;
  • расходов на закупку сырья – до 150 тыс. руб.;
  • зарплаты персонала – порядка 250 тыс. руб.;
  • рекламных расходов – от 5 до 25 тыс. руб.

При выведении прибыли в чистом виде до уровня свыше 180 тыс. руб. возникает возможность окупить расходы на бизнес за 1 год.

Все цифры в статье указаны для примера. Бизнес-план кондитерского цеха в разных регионах может отличаться в разы.

При правильной разработке бизнес-план кондитерского цеха может вывести  производство на высокие уровни получения прибыли

На этапе его составления важно свести все риски к минимуму и должным образом оценить вероятность перспектив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector