Четыре новых способа контролировать товар на полке
Содержание:
- В зависимости от формата
- Правила постройки планограммы
- Зачем это нужно
- Анализ полки для управления запасами, контроля планограмм, сборки заказов
- Шаг 4. Планограммирование дисплеев для выкладки товаров в магазине одежды.
- Как контролировать полку без участия людей?
- Выкладка БАД и лекарственных средств
- Как выбрать правильное место для выкладки товара?
- Нюансы размещения
- Правила оформления витрин в аптеке
- Места для выкладки товаров
- Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.
- Кондитрские изделия, требующие охлаждения.
- Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей
- Построение
- Два главных правила грамотного визуального мерчандайзинга
- Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?
В зависимости от формата
Визуальный мерчандайзинг напрямую зависит от формата магазина. По сути, формат диктует правила проектирования и оформления торгового пространства, от него зависит выбор цветовой гаммы, материалов, расположения отделов и стиля коммуникаций.
«У каждого формата свои довольно устойчивые законы: вместимость SKU на квадратный метр, способы презентации товара, используемые материалы, язык рекламных и фото коммуникаций, POS-материалов и даже ценников, – поясняет Елена Лебедева. – В люксовом магазине не станут использовать крупные желтые ценники, а в дисконт-центре не сработают сдержанные черно-белые коммуникации мелкого размера».
Площадь магазина влияет на подготовку планировочного решения – последовательность расположения товарных групп, управление покупательским потоком. «Например, в минимаркете нет деления на отделы, все располагается компактно – холодильник с мясными полуфабрикатами и рядом – сопутствующие товары из бакалейной группы – масла, уксусы, паста, – поясняет Елена Пантелеймонова. – В супермаркете последовательность отделов выстраивается по направлению движения покупателя. Поэтому задача мерчандайзеров – знать все товарные группы с точки зрения логики совершения покупок и уже на этапе планировочного решения расположить отделы и оборудование так, чтобы покупателю не нужно было метаться по всему магазину в поисках нужного товара, а коммуникация была понятна на интуитивном уровне».
Правила постройки планограммы
Теперь, когда вы знаете, как происходит размещение и выкладка товаров в торговом зале, постараемся разобрать основные принципы того, как построить планограмму для вашей торговой точки. Первым делом изучите свой ассортимент и определите, какие товары (категории товаров) пользуются особой популярностью. После этого разберитесь, сколько стеллажей, витрин и полок используется у вас для выкладки продукции. Разбейте имеющиеся товары по группам по описанным выше схемам, после чего определитесь, какие именно места на полках являются наиболее «продающими». Далее все просто: вы выкладываете популярные продукты на выгодные места, а рядом кладете сопутствующие, чтобы клиенты забирали и их.
Соблюдайте традиционные правила выкладки товара в торговом зале
Отметим, что с первого раза у вас может не получиться. Если продажи упали или нет особых изменений, то попробуйте другие схемы и раскладки: они должны приносить рост продаж на 10–20%. Отдельно нужно продумать расположение ценников и следить за их актуальностью. Помните, что он является публичной офертой, поэтому если продукция подорожала, но вы не успели поменять ценник, то покупатель имеет полное право приобрести ее по указанной цене. Используйте красные ценники, проводите регулярные акции, привлекая клиентов, старайтесь экспонировать товары так, чтобы они не перекрывали друг друга и не мешали свободному обзору.
Зачем это нужно
Чтобы продавать товары, необходимо провести их грамотный маркетинг. Чем правильнее и эффективнее маркетинговая политика магазина, тем больше он продает, и, соответственно, тем больше прибыль получает. Планограмму можно назвать частью маркетинговой программы, ведь именно она позволяет продвигать определенные изделия, продавать залежавшиеся и создавать «массовку». Для начала давайте разберемся с терминологией. Планограммой называют схему выкладки товара в торговом зале на витринах. При этом схема составляется на основании научных данных и детального анализа поведения покупателей в магазине. Основная цель планограммы в психологическом воздействии на потребителя и мотивировании его на совершение покупки.
Правильная выкладка увеличивает продажи
Исходя из этой статистики можно понять, что планограмма влияет на 90% клиентов. Только 10% покупателей будет искать определенный товар, а остальные будут действовать импульсивно: заметив интересную вещь, они возьмут ее с полки. Примечательно, что супермаркеты продают популярные места на полках производителям за серьезные суммы, ведь стоящую там продукцию раскупают значительно быстрее, чем ту, которая стоит выше или ниже. То есть схема позволяет:
- Эффективно раскладывать продукцию на полках и витринах.
- Контролировать наличие продукции от определенных производителей.
- Производить расчет полезной площади, необходимой для выкладки.
- Увеличивать количество продаж определенной продукции.
- Регулировать продажи товаров, не давая ему залеживаться, а также разгружать склады для закупки нового товара.
Анализ полки для управления запасами, контроля планограмм, сборки заказов
Анализ данных, полученных с помощью камер, помогает оптимизировать процессы и повысить эффективность работы с полкой. «Традиционный офлайн-ритейл находится под давлением стремительно развивающегося e-grocery и ищет пути удержания покупателя, – говорит Павел Попков. – Просто низкая цена уже не работает, ведь крупные онлайн-игроки помимо выгодной цены способны обеспечить широкий ассортимент, удобную навигацию и быструю доставку. Удержать трафик в офлайн-магазине можно за счет сервиса, а это значит – минимальный out-of-stock, удобное расположение товара, безопасность покупки». Вот основные сферы применения данных.
Управление запасами
Инструменты предиктивной аналитики Trax помогают ритейлерам заранее предсказывать, когда и какие товары попадут в out-of-stock.
«Потери от out-of-stock и out-of-shelf обычно составляют 1–2% оборота в денежном выражении, – говорит Павел Попков. – Особенно сильно бьет по продажам отсутствие товаров с низким переключением потребителя, например, в сегменте детского питания: если бренд подходит ребенку, покупатель с него практически не переключается. Анализ полки позволяет построить превентивную модель таким образом, чтобы предсказывать out-of-stock и out-of-shelf до его наступления».
Ответственный сотрудник сети получает оперативную информацию о том, какие товары заканчиваются на полке, и может выставлять их до открытия магазина.
Контроль выполнения планограмм
Появляется возможность регулярно проверять позицию каждого товара на полке, управлять планограммой – отслеживать правильность выкладки поставщиков, делать наиболее удобную выкладку, изменять планограмму в зависимости от спроса. Например, если спрос на какие-то позиции сильно увеличился, можно расширить для них место в планограмме и тем самым повысить товарооборот. «Зачастую планограммы ритейлеров не отображают реальность, – рассказывает Павел Попков. – Например, на планограмме указаны три стеллажа, а по факту их оказывается два или полтора, да еще и стоящих в разных местах или углом, и для товара, нарисованного на планограмме, места просто не остается. Приходится сильно перестраивать выкладку. Возникает много специфичных ситуаций, о которых ритейлер не всегда имеет представление. Такое неведение связано с тем, что инструментов контроля полки до появления технологии computer vision у ритейла не было. Конечно, можно делать инвентаризацию раз в полгода, но это очень затратный процесс, и такие данные быстро теряют актуальность. Сканировать ридером тоже долго и дорого. В итоге сети сами не обладают информацией, какой товар, в какое время и на какой полке находится».
Аналитика позволяет оптимизировать выкладку товара и повысить продажи с 1 кв. м. Например, известно, что товары, расположенные на уровне глаз, лучше продаются, чем стоящие внизу. Поэтому внизу можно разместить товары, потеря оборота которых менее значительна для бизнеса, чем потеря оборота высокомаржинальных товаров.
Сборка заказов в магазине
Многие сети в пандемию запустили услугу сlick and collect. Чтобы сборка заказа была эффективной, необходимо точно знать, какие товары есть в магазине и где их можно быстро найти. Ведь если заказ оформлен, а товара не окажется на полке, его придется заменить, покупатель этого не любит, более того, частые замены негативно скажутся на репутации магазина. Решения Trax позволяют сделать сборку товаров из зала максимально быстрой за счет четких данных о расположении каждой позиции (стеллаж, полка, место) и построения оптимальной навигации.
Связь с покупателем
Во всем мире высоким спросом пользуются технологии, обеспечивающие прямое взаимодействие с покупателями. С помощью специального приложения покупатели могут высказать ритейлеру или производителю свое мнение о новинке, акции. Уже не надо собирать дорогостоящие фокус-группы, можно быстро и дистанционно опросить сразу несколько миллионов покупателей. В портфеле Trax есть решения, обеспечивающие ритейлеру быстрое получение обратной связи от покупателей.
Шаг 4. Планограммирование дисплеев для выкладки товаров в магазине одежды.
Это весьма обширная тема. я напишу отдельные материалы по ней, а сейчас дам базовые тезисы.
Чтобы создать продающую выкладку одежды Вам надо:
- быть креативным и дерзким
- иметь блокнот и карандаш
Когда Вы получили поставку, переберите товар и прикиньте комплекты и мини-коллекции. Параллельно делайте эскизы, что и как Вы будете выкладывать. Сразу откладывайте топовые вещи для манекенов и витрин. Если у Вас поставка от какого-то развитого бренда, то Вам будет проще — базу Вам предоставят и е останется наложить на конкретное Ваше помещение.
Здесь крайне важно проявить модный вкус и не бояться дерзнуть, предложив нечто необычное. Посмотрите вокруг — кругом куча похожих магазинов..
а Вам надо выделяться, чтобы продавать.
Как контролировать полку без участия людей?
Итак,
краудсорсинг
– это фактически ваши дополнительные руки, которыми вы можете «дотянуться» до всех точек в нужное вам время и в нужном вам порядке. Однако что делать, когда и эти руки недоступны? Например, в этом году мы своими глазами наблюдали ситуацию, когда во время пандемии сбор информации в офлайн-магазине был значительно ограничен: для обеспечения безопасности компании стараются посылать мерчандайзеров на точку как можно реже, а меры в виде масочно-перчаточного режима создают дополнительные барьеры для работы в магазине. Можно ли собирать данные с полок вообще без людей или с их минимальным вовлечением? Оказывается, да – и тут нам на помощь приходят роботы.
Как рассказал Павел Попков, компания Trax разработала три способа для удаленного получения и распознавания данных на полке.
Выкладка БАД и лекарственных средств
При выкладке лекарственных препаратов в аптеке, следует помнить, что витрины считаются местом хранения, а значит при их расположении необходимо соблюдать требования Правил надлежащей практики хранения (Приказ Минздрава от 31 августа 2016 г. № 646н) и Правил надлежащей аптечной практики (Приказ Минздрава от 31 августа 2016 г. № 647н).
В первую очередь это касается группировки лекарственных средств — их нужно объединять по одинаковым физико-химическим свойствам, фармакологическим группам и способам введения. Между разными группами препаратов на витринах следует иметь ярко выраженные разделители или размещать их на разных полках, чтобы не вызывать лишних вопросов у проверяющих.
Ещё один важный момент — светочувствительные препараты. Препараты, которые по инструкции требуют защиты от воздействия прямых солнечных лучей, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих такую защиту. Это указание относится не только к первичной, но и ко вторичной упаковке, поскольку по правилам требования к хранению распространяется на весь лекарственный препарат в целом. Поэтому, чтобы избежать конфликтных ситуаций при проверках, такие ЛС не следует выкладывать в общий доступ.
Следующий момент касается выкладки рецептурных лекарственных препаратов. Правила надлежащей аптечной практики прямо не запрещают размещение таких ЛС в торговом зале, при соблюдении отсутствия доступа к ним со стороны покупателей, например, за закрытой витриной. Однако, размещение рецептурных ЛС может быть истолковано как их реклама, что является нарушением законов № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и № 38‑ФЗ «О рекламе». Поэтому мы советуем отказаться от выкладки таких препаратов на всеобщее обозрение.
Что касается биологически активных добавок, то при оформлении витрины в аптеке следует запомнить главное правило — их нужно размещать отдельно от лекарственных препаратов. При выкладке БАД их целесообразно группировать по назначению — средства для поддержания фигуры, иммунитета или других функций организма.
Также можно использовать объединение по бренду — товары, оформленные в одной цветовой гамме, привлекут внимание покупателей. Ещё один приём, способствующий повышению продаж — выделение БАД растительного происхождения на отдельную витрину
При этом к травяным сборам и экстрактам растений в выкладку можно добавить тематически схожие товары, например, специальное ЗОЖ-питание или натуральную косметику.
Как выбрать правильное место для выкладки товара?
В том числе, место размещения продукции.
Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!
Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.
Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:
- центральная часть – в области основного внимания посетителей;
- край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
- общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).
Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:
Название
Высота от пола (см)
Характеристика
Уровень ног
До 50
Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять: • тяжелые и крупные вещи; • продукцию, наваленную «кучей»; • рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки); • позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья
50 – 80
Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей
80 – 120
Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты
Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз
120 – 175
Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь
Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы
От 175
Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.
Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:
Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.
Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.
Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.
Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.
Тогда какой смысл в этой инсталляции?
Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!
Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.
Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.
Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.
Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:
Нюансы размещения
Выше мы рассмотрели ключевые способы составления схемы раскладки товаров, а сейчас разберем некоторые тонкости построения планограммы. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Все нужно размещать лицом к клиентам, чтобы он понимал, что приобретает и мог изучить информацию о продукте.
- Товары, которые вы хотите продать быстрее, устанавливайте ближе к входу. Человек инстинктивно стремится что-то положить в корзинку или тележку, чтобы не ходить с пустой.
- Продукты, имеющие ограниченный срок годности или те, которые нужно продать быстро, размещают на переднем плане на уровне глаз-груди.
- Соблюдайте правила выкладки по вертикали. Вверху рекомендуется ставить дорогие продукты в красивой упаковке, внизу — бюджетные, по центру — средней ценовой категории.
- Старайтесь расставлять полки и товары на полках так, чтобы между ними не было свободного места. Но перегружать витрины тоже не стоит, чтобы не было нагромождения товаров: они должны стоять красиво и упорядоченно.
- Если вы хотите раскрутить новый бренд или просто продать новые товары, то разместите их рядом с популярными и хорошо продаваемыми. Так, часть популярности перетечет на новые продукты и их начнут покупать.
- Экспериментируйте с различными способами выкладки товаров, чтобы получить достаточный опыт и выработать оптимальную схему для вашей торговой точки и товара.
- Старайтесь делить и размещать продукцию по определенным категориям, чтобы люди не путались и шли именно туда, куда им нужно, а не бродили по залу.
Некоторые начинающие предприниматели считают, что планограмма ничего не дает, и товары можно располагать интуитивно. На самом деле многочисленные эксперименты доказывают обратное. Продуманная схема выставления продукции позволяет повысить продажи, увеличить средний чек и не допускать появления залежавшихся товаров. К тому же вы сможете манипулировать покупателями, продавая им интересные для вас изделия. Поэтому если вы не умеете составлять схемы, то пригласите в свой магазин специалиста: подобная услуга стоит недорого, но при этом может принести вам дополнительную прибыль.
Правила оформления витрин в аптеке
Вне зависимости от выбранного типа выкладки, следует помнить об общих правилах грамотного представления товаров аптечного ассортимента. Например, распределение товара по высоте. Традиционно выделяется несколько уровней, на которых расположены товары:
- Уровень ног, расстояние от пола примерно 0,2–0,6 метра. Это объёмные товары, надписи на упаковках которых хорошо видны и которые легко найти. Например, это могут быть подгузники для детей.
- Нижний уровень рук, расстояние от пола 0,6–0,9 метра. Здесь стоит располагать перевязочные средства и парафармацевтику.
- Верхний уровень рук, расстояние от пола 0,9–1,1 метра. На этом уровне целесообразно размещать сезонные товары (например, противопростудные ЛС или средства от аллергии), а также те, на которые действует какая‑либо рекламная акция.
-
Уровень глаз, расстояние 1,1–1,7 метра. Также известная как «золотая полка», поскольку она считается самой прибыльной. На ней лучше всего представить товары, которые могут стать импульсивной покупкой. Например, новинки или товары, на которые сейчас большая скидка. Выгоднее всего размещать там актуальные аптечные товары для женщин.
Хороший пример такой продукции — средства для депиляции.
- Доступная ценовая категория.
- Гладкая кожа с первого применения, безболезненны и приятны в использовании.
- Бережный уход и защита, кремы минимизируют риск воспаления.
- Кремы содержат натуральные ингредиенты, в частности масло органы, ромашку, бисаболол.
- Производитель — компания, известная на рынке России более 25 лет.
Уровень «шляпы», расстояние выше 1,7 метра. На такой высоте следует опять же размещать товары с большой упаковкой, которые заметны издалека. Например, это могут быть медицинские изделия в объёмных картонных коробках. Также на верхней полке можно продублировать товары с нижнего уровня для лучшей заметности.
При выкладке в аптеке следует соблюдать основной принцип — товары необходимо располагать в порядке возрастания цены слева направо
Поскольку именно так движется внимание посетителя аптеки. Не выкладывайте на витрины ЛС из самой низкой ценовой категории
Во-первых, место на витринах не безгранично, а во‑вторых такие препараты всё равно найдут своего покупателя.
Кроме этого, следует помнить о том, что более дорогие товары следует размещать ближе к покупателю, а дешёвые — дальше. Чем ближе к человеку будет расположен нужный ему товар, тем быстрее он его заметит.
Всегда следите за актуальностью POS-материалов на витрине и рядом с ней
Воблеры, наклейки, промо-стойки и другие рекламные материалы помогают привлечь внимание и повысить продажи. Однако, если на них или рядом с ними выложены другие бренды или группы товаров, то это может сформировать у покупателя впечатление малого ассортимента в аптеке.
Также очень важным правилом грамотной выкладки товара в аптеке является актуальность. Следите за движением спроса в вашей аптеке и своевременно убирайте с полок наименее продаваемые товары, заменяя их более популярными.
Места для выкладки товаров
Ещё одним секретом успеха при оформлении витрин и выкладке товара является непосредственный выбор должного расположения. В каждой аптеке есть «удачные» места, способствующие повышению спроса и выручки, а также «холодные» зоны, товары в которых не пользуются особой популярностью.
Как уже было отмечено выше, внимание покупателя движется как при чтении книги — слева направо. Таким же образом человек зачастую и перемещается по торговому залу — по часовой стрелке
Поэтому товары, расположенные справа от входа, зачастую, не имеют большой популярности. Это же касается и местоположения товаров на полке — начало и конец витрины, как правило, остаются вне зоны наблюдения покупателя.
Также следует помнить о высоте расположения товаров. «Золотая полка» на уровне глаз — «горячая» зона, а значит — залог отличных продаж
Чем ниже товар на витрине, тем меньше шансов, что на него обратит внимание посетитель аптеки. Именно поэтому на нижнем уровне следует размещать хорошо читаемые объёмные упаковки — чтобы они были более заметными
Следует отказаться от размещения ниже уровня пояса товаров, для ознакомления с которыми покупателю придётся приседать, чтобы прочитать упаковку. На среднем уровне следует выкладывать дешёвые ходовые товары, пользующиеся спросом.
Ещё одна не самая удачная зона для расположения товаров — это место за спиной покупателя после входа. Клиент может просто не обратить на неё внимания. Поэтому на этих стеллажах или витринах не следует размещать популярные товары, формирующие выручку аптеки.
И ещё раз стоит упомянуть прикассовую зону — это отличный способ привлечь внимание покупателя к акциям и скидкам, действующим в данный момент в аптеке, а также прекрасное место для формирования импульсивной покупки на которую покупатель изначально не рассчитывал.
Не забывайте, что на «Катрен-Стиль» также есть отдельный раздел, посвящённый грамотной выкладке в аптеке, где более подробно расписаны правила оформления витрин для конкретных видов товаров, например, косметики или зубных паст.
Шаг 2. Планирование ремонта и торгового оборудования — основа визуального мерчендайзинга в магазине одежды.
Визуально-световой дизайн и торговый дизайн помещения невероятно важны для успешных продаж одежды. Естественно, надо «приподнять» ценность продаваемой одежды — это достигается, как раз, дизайном. Если Вы уже работаете, то рекомендую Вам почитать статью про то, как сделать простой и эффективный аудит (я писала о супермаркете, но принципы действуют в любой сфере ритейла) Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!
Ваша задача сделать следующее:
- Общая цветовая тональность (отделки, освещения и торгового оборудования) просто обязана быть в контрасте с Вашим товаром. Если у Вас нежный-зефирно-помадный товар, то помещение нужно выполнить в насыщенной гамме и прилично темнее, чем оттенки товаров. Если товар темный/яркий — помещение светлое. Обязательно используйте цветовое зонирование в интерьере.
- Учитывайте Ваш сегмент. Магазин для мужчин и магазин для женщин будут различаться. Тем более будут различаться магазин для новорожденных и магазин одежды класса Люкс.
- Где у Вас будут графико-дизайнерские элементы и манекены.
Кондитрские изделия, требующие охлаждения.
Все больше кондитерские изделия с короткими сроками годности и требующие специального температурного режима начинают продаваться в открытом доступе. Эти товары выкладываются на полки охлаждаемых стеллажей. При переносе тортов и пироженных в открытые холодильники оборот может возрастать от1,5-2,5раз., что безусловно, очень выгодно. В супермаркете 300-500кв.м. под выкладку тортов отводят горку длиной 2,5-3метров и имеющую 4 полки, которые рекомендуется навешивать до 1,6м в высоту. Это необходимо для доступа к тортам и предотвращения падения товара и его порчи при этом. Торты и пирожные могут продаваться и через прилавок. выкладываются они в холодильную витрину. Мы рекомендуем закупать для выкладки тортов обычную гастрономическую витрину, так как специализированные витрины обычно дороже и довольно плохо охлаждают верхнюю полочку. Витрина Magnifica производства компании ISA имеет специальные воздуховоды, обеспечивающие подачу холодного воздуха на каждую полку. В этой витрине торты и пирожные можно хранить на любой из четырех полок. Правда, и стоимость этой витрины достаточно высока. Фабрика Euro’Cryor выпускает холодильные витрины на заказ.В ассортименте супермаркетов присутствуют, как правило, 30-40 наименований тортов. Продается также примерно столько же товарных позиций пирожных и выпечки. Поэтому для организации кондитерского отдела требуется три-четыре витрины общей длиной 4,5-8 метров.
Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей
Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.
Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.
Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:
-
Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).
Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!
Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.
Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.
-
Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.
Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.
-
Уже упоминалась такая категория продуктов, как «импульсивные».
Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).
Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.
Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.
- Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
-
Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.
Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».
Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.
Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.
Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.
А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.
Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.
Построение
Перед тем как осуществлять выкладку, нужно ее тщательно продумать и для этого существует планограмма. Это подробная схема, сделанная на компьютере или нарисованная на листе бумаги, которая визуально показывает, каким именно образом товары будут рассредоточены по торговому помещению. Каждая позиция отображается в подробностях, и указывается точное место ее расположения.
Разрабатывается планограмма всегда с учетом требований поставщиков и клиентов.
Время, которое потратят сотрудники компании на разработку данной схемы, окупится с лихвой и положительно повлияет на скорость реализации. Планограмма, когда ее разработка полностью завершена, рассматривается директором магазина и им же утверждается. Все последующие изменения в ней также должны быть рассмотрены и приняты руководителем.
Технология выкладки продуктов предполагает определенный порядок, который может быть посетителем не заметен и, тем не менее, заставляет покупать больше вещей.
Продумывая схему, нужно придерживаться таких правил:
- Выставлять товар лицом к посетителям.
- Известные бренды располагать в начале групп.
- На приоритетные уровни, которые находятся на уровне глаз посетителей, ставить самые дорогие товары.
- На нижних местах располагать вещи, которые человеку нужны меньше всего.
- Ближе к покупателям должны быть продукты, у которых срок годности скоро подойдет к концу, а свежие продукты размещать сзади.
- Большие упаковки ставить слева, а маленькие – справа.
- Лидирующие товары стоит располагать отдельно от пользующихся меньшей популярностью.
Два главных правила грамотного визуального мерчандайзинга
1. Прежде чем приманивать покупателей, подготовьте магазин к их визиту.
Визуальный мерчандайзинг будет эффективен, только если все на торговой точке организовано идеально.
Нужно убедиться, что в магазине приятно находиться — там чисто, комфортная температура, достаточно пространства. Вы когда-нибудь заходили в магазин, где царит беспорядок? У каждого наверняка был такой опыт. В розничной торговле это одна из самых распространенных ошибок менеджеров, которая может дорого обойтись.
Фото: unsplash.com
Компания Service Channel провела опрос потребителей для ежегодного отчета о состоянии розничной торговли. Согласно полученным данным, почти две трети людей в течение последних шести месяцев покидали магазин по причине его неприятного внешнего вида или беспорядка в нем.
Cамым громким провалом для магазина может стать грязная уборная. Более 20% покупателей заявили, что никогда не вернутся, если столкнутся с подобным.Используйте пространство разумно. Даже в небольшом помещении можно обустроить стильные витрины и прилавки для презентации товара.
Кроме того, товар должен быть в наличии в достаточном количестве, а склад, если он есть, — укомплектован. При отсутствии ожидаемого или выставленного на витрины товара около 30% потребителей покинут магазин, так ничего и не купив, либо приобретут тот же товар у конкурентов.
Фото: unsplash.com
Комфорт во время нахождения в магазине и наличие товара — два кита, на которых основывается впечатление покупателя. Потому что независимо от того, насколько красивые у вас витрины, покупатели будут оценивать свой опыт в комплексе. Никто не заметит стараний над оформлением, если впечатление от посещения магазина в целом будет испорчено.
2. Дайте клиентам то, что они ищут. Посетителей любого магазина можно условно разделить на три основных типа:
Покупатели «с миссией» — те, кто точно знают, чего они хотят
«Экспериментаторы» — те, кому важно примерить/потрогать товар перед покупкой
«Зрители» — те, кто просто приходят поглазеть, полюбоваться витринами, прицениться.
Визуальный мерчандайзинг должен привлекать людей всех трех типов. Если организовать оформление грамотно, то даже случайный посетитель, скорее всего, покинет ваш магазин с покупкой. Компания Statista установила, что более 40% покупок, сделанных людьми в возрасте от 18 до 64 лет, были спонтанными.
О том, как привлечь разные типы клиентов, — далее.
Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?
Визуальный мерчандайзинг – это совокупность проектных, дизайнерских, коммуникационных решений магазина, обеспечивающих высокую эмоциональную вовлеченность, комфорт покупателя в процессе покупки, заинтересованность и готовность совершить покупку. Эффективный и грамотный визуальный мерчандайзинг, по мнению генерального директора компании IdeaSupermarket Елены Кучихиной, состоит из:
-
брендинга, соответствующего формату и целевой аудитории;
-
грамотного проекта торгового предприятия, позволяющего клиенту ознакомиться со всем товарным ассортиментом и услугами, обеспечивающего комфортное передвижение покупателя и его взаимодействие со всеми торговыми отделами и зонами магазина;
-
дизайнерского решения фасада, витрины и торгового зала, основанного на проекте, знании потребителя, маркетинговых приемах и технологиях стимулирования продаж;
-
визуальных коммуникациях внутри торгового зала, в витрине и на фасаде, которые обеспечат информирование покупателя о предложениях и простимулируют совершение покупки;
-
собственно самого мерчандайзинга как размещения товара на полках так, чтобы клиенты их заметили и купили.
«Визуальный мерчандайзинг описывается формулой: see it – like it – buy it (вижу – нравится – покупаю), – рассказывает эксперт в области трансформации и разработки современных розничных форматов, дизайн-концептов и стандартов магазинов Елена Лебедева. – Приемы мерчандайзинга сильно зависят от товарной категории, торгового оборудования, ценового позиционирования, способа обслуживания и рекламной политики магазина».
Управление мерчандайзингом влияет на коммерческие показатели – сокращение издержек и повышение продаж, поэтому грамотный мерчандайзинг должен охватывать все бизнес-процессы – продажи, закупки, формирование ассортиментной матрицы, планировочные решения, и оборудование, считает эксперт-консультант в области мерчандайзинга и организации торгового пространства Елена Пантелеймонова.