Продвижение в ресторанном бизнесе: пять проверенных способов привлечения новых клиентов

Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Удачное расположение ресторана

По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным

Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.

Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

Социальные сети

SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные
сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя
зарекомендовали несколько вариантов:

  • Публикуйте как
    можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии
    блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой
    музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.).
  • Подарки за
    репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный
    кофе или сладость.
  • Больше общайтесь
    с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.

Как увеличить поток клиентов

Как привлечь клиентов в кафе, бар или зал ресторана? Клиенту, который впервые зашёл в бар, можно предложить бесплатный коктейль или чашечку кофе, предварительно спросив у него о предпочтениях. Используйте передовые технологии. Проекционный дизайн (3D меппинг) и другие технические новинки украсят зал и привлекут посетителей.

Входящий поток клиентов в кафе или ресторане можно увеличить, разделяя клиентуру. Для этого выходные и вечера ресторан посвящает обычному ресторанному обслуживанию или обслуживанию корпоративных мероприятий, а рабочие – сотрудников близлежащих офисов (бизнес-меню, скидки для постоянных клиентов). Или днём кафе работает как столовая, а вечером – как место отдыха. Эта схема подойдёт для кафе, расположенных в бизнес-центрах. На выходных можно устраивать семейные бранчи. Создают для них условия: выделяют небольшую зону для детей, помещают там игрушки. В меню нужно ввести пару блюд для детей.

Можно ускорить поиск клиентов, предложив своё кафе для проведения мастер-класса. Это сотрудничество выгодно всем. Посетители наверняка сделают заказ. Если им понравится процесс, меню и атмосфера в заведении, они могут стать постоянными клиентами. Во время проведения новых мастер-классов требуется позаботиться о постоянных клиентах. Они не должны пострадать от нежелательного соседства. Предложите перейти в отдельную кабинку, другой зал, на террасу или присоединиться к действу.

Используют маркетинговые программы лояльности в любой сфере бизнеса. Например, фитнесс-центр может предложить посетить тренажерный зал бесплатно тем, кто привёл новых посетителей. Банк клиентам с хорошей кредитной историей увеличивает кредитный лимит, начисляет дополнительный процент при переоформлении депозита. Закрепляет личного менеджера, присваивает звания ВИП-клиента.

Предложите дополнительные маркетинговые бонусы:

  • Консультацию стилиста, подбор подходящего образа.
  • Цветовой анализ внешности (определение цветотипа).

Привлечение клиентов в банк проходит успешно, если им предоставлены комфортные условия обслуживания и используются передовые инструменты и технологии. Это:

  • Отсутствие очередей в отделениях банка.
  • Возможность записаться на приём к специалисту в интернете.
  • Наличие мобильного банкинга или оплаты через сайт позволяет оплатить коммунальные платежи, взять и оплатить кредит, осуществить перевод денег, посмотреть состояние счетов.
  • Развитие ко-брендинговых программ (скидки при оплате картой за товар или бонусы за использование карточек для покупки в магазинах).
  • Пакетное обслуживание. Пример: открыв счёт, клиент автоматически получает возможность пользоваться кредитной картой, получать sms-сообщения после каждой транзакции. Клиенту, оформившему автокредит, компания предлагают выгодную страховку.
  • Наличие терминалов.
  • Автоматические платежи.
  • Оператор банка быстро реагирует на проблемы и жалобы.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

2. Выкладка товара декоративными композициями

Чтобы потенциальные клиенты не проходили мимо кондитерской, необходимо тщательно продумать оформление витрин. И начать стоит с подбора оборудования: стеллажи для готовой выпечки должны быть оснащены подсветкой теплого оттенка и иметь стекла, слегка тонированные в коричневый или золотистый цвет. К таким ухищрениям прибегают для того, чтобы продукция выглядела свежо и аппетитно.

Не упускайте возможность тематически оформить витрину к всенародным праздникам

Изделия выкладывают в соответствии с такими правилами:

  1. Самые продаваемые наименования выставляют на лучших местах – это средняя или верхняя полка витрины (в зависимости от ее высоты).
  2. Если товары не выкладывают сложной фигурой, то их группируют по типам: отдельно пирожные, пироги, целые торты и т. п.
  3. Выпечку размещают не хаотично, а по цветам. Возможны два варианта. Во-первых, простая выкладка полосами – тут чередуют яркие тона и спокойные. Во-вторых, в виде фигуры – здесь соблюдают правило: самые броские оттенки располагают в центре, а чем дальше от него, тем краски сдержаннее.

POS система для ресторанов, кафе и баров

Используйте это знание! Почти все начинающие предприниматели забывают об этом. Возьмите лист бумаги и запишите ответы на эти вопросы. Когда вы читаете их себе или своим друзьям, вы создаете более ясное представление о своем клиенте. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредотачиваетесь на определенной группе людей. Например, если вы нацелены на привлечение семей в свой ресторан, то, вероятно, вам нужно постараться, чтобы стать одним из лучших ресторанов для детей в этом районе.

Они не всегда готовы к неудаче: признаки, что люди переоценили себя ради успеха

Не критикуйте компанию: что еще нельзя делать, если вас уволил работодатель

Программа льготной ипотеки на строительство дома: на что рассчитывать россиянам

Надеемся, что мы разобрались с этим, так что теперь вы можете перейти конкретно к способам увеличения трафика и тому, как привлечь больше клиентов в ваш ресторан, кафе или бар.

5. Продвижение через интернет

Большинство ваших потенциальных клиентов пользуется интернетом. Какие есть возможности, чтобы заявить о себе в сети?

Сайт. Его делают в виде одной или нескольких страничек с фотографиями и описаниями изделий. Такой ресурс необходим, поскольку многие люди, заинтересовавшись рекламным объявлением в транспорте или в газете, не отправляются сразу по адресу, а предварительно знакомятся с заведением в интернете – в удобное время и без навязчивого внимания продавцов.

Установите на сайте кнопки социальных сетей и сервисов, чтобы посетители легко могли поделиться понравившейся информацией

Как удержать постоянных клиентов

Важно не только привлечение новых посетителей, одновременно удержать тех, кто уже ходит в кофейню. Для этого есть способы, которые проверены временем:

  • Система дисконтов. Каждый следующий заказ увеличивает размер скидки для посетителя. Скидку можно ограничить таким образом, чтобы она не действовала в выходные дни или применялась в определенный момент времени.
  • Подарок от повара. Небольшое угощение от кофейни положительным образом влияет на репутацию заведения. Будут рекомендовать близким и знакомым. На забудьте, что сарафанное радио — эффективный вариант продвижения.
  • Приглашение на ивенты. Мастер-класс и презентация, например. Доступность провести праздник в заведении со скидкой только для постоянных клиентов.
  • Опросы чтобы узнать, что они хотели бы улучшить в кофейне и что им не хватает.

1. Вывеска

Человека встречают по одежке, а заведение узнают по вывеске. И первое требование к ней – быть заметной. Это означает, что она должна:

  •  выполняться крупным, ярким шрифтом, чтобы можно было прочесть даже на расстоянии;
  •  просматриваться с разных сторон и не быть загороженной деревьями и другими зданиями (для кондитерской в ТРЦ – не перекрываться внутренними конструкциями);
  •  иметь подсветку, которая не позволяет затеряться в темноте.

Второе требование к вывеске – точно сообщать покупателю, что его здесь ждет. А значит, кроме названия на табличке/лайтбоксе следует разместить и пару слов о продукции. На чем вы специализируетесь? На пирожных и тортах или на булочках и пирожках? На итальянских десертах или восточных сладостях? Укажите это.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который
обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится.
Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную
прибыль.  

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в
кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту
функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Маркетинговый план

Всякие мероприятия, направленные на привлечение посетителей, является маркетингом. Разработка концептуального документа, интерьерные решения, распланировка активностей тоже маркетинговая кампания.

Маркетинговые активности направлены на узнаваемость бренда. Сюда включаются фирменный образ, концепция взаимодействия внутри организации.

Фирменный образ включает: наименование, знак лого, спецдизайн, вывеска, меню и даже визитки. Другими словами, это общая концепция рекламных акций заведения.

Внутренние связи требуют разработки четких правил коммуникации между работниками. Но и содержит каналы коммуникации с поставщиками.

Высокая конкурентность отрасли повышает значимость всевозможных акций и специальных предложений. Зачастую скидки или бонусные программы больше привлекают посетителей.

В выборе каналов продвижения необходимо учитывать предпочтения сегмента рынка. Коль скоро концепция ориентирована на молодежь и студентов, то такой посыл, как «Купи выпечку и получи подарочный кофе», «По студенческому билету скидка 10%», «Бесплатный кофе за накопленные бонусы», и т.д. приведут к успеху.

Однако взрослая и состоятельная аудитория не откликнется на такого рода предложения. С этой аудиторией надо работать, внедряя всякие дополнительные современные услуги и новшества.

Офисные работники при выборе места для обеда как основной критерий рассматривают бизнес-ланчи и специальные предложения на «еду с собой».

Бонусная система построена так, что клиенту скидка предоставляется не в деньгах, а бонусами, зачисляющимися на отдельную карту. Бонусами он сможет воспользоваться только у вас. Это на самом деле предварительная настройка покупателя на осуществление еще одной покупки.

Перекрестный маркетинг тоже может значительно увеличить траффик. Можно также предложить посетителю скидки за ссылку на партнерские рекомендации.

Уникальный меню и авторская подача продукции демонстрирует специфику вашей кофейни. Наймите фотографа-профессионала, который раскроет аппетитность ваших блюд через фотографии.

От конкурентов можете отличиться, проводя в кофейне вечера по определенной тематике, приглашая экспертов и обучая посетителей как культурно потреблять кофе. Репутация эксперта на рынке кофеен затем позволит увеличивать цены обоснованно.

Изучите все успешные маркетинговые решения, модели позиционирования в бизнесе кофеен и оцените их эффективность, сравнивая со своей кофейней. Если выбранный вами инструмент не приводит к ожидаемой прибыли, то пробуйте другие каналы продвижения. Любыми способами донесите уникальность вашей кофейни потенциальным клиентам.

Проведение рекламной акции незадолго (за пару месяцев) до открытия заведения – хорошая маркетинговая уловка. Такая ранняя реклама способствует увеличению охвата ЦА. Потенциальные клиенты будут ждать день открытия и в такие дни страницы в соцсетях успевают набрать популярность.

Реклама

В дальнейшем, нужно делать акцент на умной рекламе, а
именно:

  1. С геотаргетингом. Google Adwords и Яндекс.Директ позволяют настраивать рекламу с географической ориентацией. Это отсечет нецелевую аудиторию, поскольку люди, в основном, ищут кафе рядом с домом или работой. Конечно, в прославленное заведение, расположенное в центре города, клиенты готовы ехать из любой точки города. Но до такого уровня нужно дорасти.
  2. Реклама от блогеров. Человек, на блог или канал которого подписано хотя бы несколько тысяч человек, отличный вариант для раскрутки вашего кафе. Можно приглашать в заведение известных людей (по меркам вашего города) – бизнесменов, политиков, писателей. Им будут дарованы определенные бонусы, а вам – хорошие отзывы от людей с громкими фамилиями.

Разработка стратегии

Пример: количество постоянных посетителей классического ресторана не устраивает владельца. Как привлечь клиентов в ресторан? Если начать транслировать футбольные матчи, рекламируя скидку на пиво, сюда придут фанаты, которые будут вести себя соответствующим образом. Но это может распугать постоянных клиентов, приносящих доход. Фанаты не будут нежелательными клиентами, но их привлечение может дать спорный результат. Нужно использовать стратегии привлечения посетителей из прежней целевой аудитории (акции, дисконтные скидки), либо спланировать стратегию работы предприятия, ввести временные акции для тех или иных посетителей, разграничить зоны.

Работу своего бизнеса можно ориентировать или дополнить моделью b2b – bussines to business или «бизнес для бизнеса». В этом случае обслуживание ориентированно не на конечного потребителя, а на предприятие. Например: ресторан, в ранние и обеденные часы предоставляющий оплачиваемые бизнес-ланчи для сотрудников соседнего офиса. Такое сотрудничество менее публично, не требует рекламы. Оно также более автоматизировано и является постоянным источником прибыли. Ничто не мешает предпринимателю совмещать стандартное обслуживание с личным и индивидуальным подходом (b2c – бизнес для потребителей) и схему b2b. Это сделает модель бизнеса более гибкой и устойчивой.

Внешняя реклама

Очевидно, что не только атмосфера в зале, но и экстерьер ресторана должен быть притягательным. Желательно, чтобы, проходя мимо входа, прохожие слышали приятную музыку, хотя бы негромко. Кроме того, сейчас многие используют системы ароматизации, например «Арома Стример», чтобы у входа в их пивной ресторан пахло свежим пивом, в мясной — стейками, а у кафе — выпечкой и кофе или (под Новый год) елками и мандаринами.

Наталья Кулакова приводит пример креативной концепции экстерьера: «В одном ресторане, специализирующемся на рыбе и морепродуктах, наши художники расположили изображения всевозможных крабов, креветок и лангустов, которые как будто “поднимаются” в окно ресторана по откосу и подоконнику буквально с тротуара».

К разряду внешней рекламы следует отнести также различные таблички и указатели, расположенные более или менее близко от заведения, у метро или на ближайшей улице с хорошей проходимостью.

Будьте открытыми

Огромному количеству бизнесменов, художников, фотографов, дизайнеров, инфо-тренеров нужна площадка для проведения мастер-классов. Предоставьте им в качестве площадки свое заведение.

На мастер-класс
приходит, как правило, от 30 человек. Из этих 30 человек добрая половина (если
не все) закажет пару блюд из вашего меню. В обычных условиях вы отдадите не
менее 5 000 рублей, чтобы к вам зашли 30 посетителей. В условиях
проведения мастер-класса вы не платите ни рубля, а только получаете прибыль.

К тому же, люди, проводящие
мастер-классы, могут оказаться вам весьма полезны для последующей раскрутки
кафе, поэтому заводите с ними дружбу.

Как удержать клиентов

Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения

Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.

Работа в соцсетях

Многие рестораторы самостоятельно или с помощью фрилансеров уже работают в соцсетях, ведут те или иные страницы и организуют те или иные активности. И такая работа, безусловно, необходима сегодня: ничто не заменит личного общения! Для тех же владельцев заведений, кому это кажется очень сложным, можно посоветовать использовать специальное программное обеспечение, например системы автопостинга RePublic или SMMplanner.

Наталья Кулакова делится опытом: «После обозначения, что вы являетесь рестораном, для вас уже оказывается запланирован календарь мероприятий и событий на следующий месяц. Есть макеты, тексты, поводы — и вам остается только загрузить свой логотип, название ресторана и определить, что вы готовы предложить участникам. И раз в месяц вы заполняете такой календарь, нажимаете “разместить по датам”, и в течение месяца программа будет самостоятельно рассылать по соцсетям выбранные вами активности. Программа SMMplanner включает “Одноклассники” и “ВКонтакте”, а RePublic — “Фейсбук” и “Вконтакте”».

Реклама в зависимости от типа заведения

Как раскрутить кафе быстрого питания? Оформите фасад в соответствующем стиле (обычно стены окрашиваются в нейтральные тона, акцент делается на яркой вывеске и деталях). В качестве внутренней рекламы используйте лайтбоксы – световые доски для меню.

Не менее популярный вопрос – как раскрутить кафе столовую. Упор нужно делать на демократичные цены, простую и вкусную еду. Также в заведении можно проводить юбилеи, свадьбы, дни рождения, корпоративы.

Как раскрутить маленькое кафе? Нужно четко определить целевую аудиторию. Студентов можно привлечь недорогой едой, офисных работников – бизнес-ланчами, обеспеченную молодежь – модным интерьером, кальянами, спиртными коктейлями. Небольшое кафе особенно нуждается в грамотном позиционировании.

Реклама внутри заведения

Каждое заведение уже имеет определенный ежедневный трафик, и этим гостям, помимо текущих заказов, можно что-то продавать. Например, будущий праздничный стол или новогодний корпоратив.

О том, как это сделать практически, рассказывает Наталья Кулакова: «Во многих заведениях уже начиная с сентября появляется отдельно стоящий “новогодний стол” — с елкой, игрушками, мандаринами… Дело в том, что если вы не начинаете продавать ваши корпоративы в сентябре, то в декабре вам вряд ли удастся заполнить все предпраздничные дни или же вы получите лишь самые дешевые корпоративы. Также ошибочно рекламировать ваши праздничные продажи (8 Марта и т. п.), ограничиваясь установкой на столики соответствующих тейбл-тентов.

Эффектные рекламные наклейки можно разместить и в санузлах — на углах зеркал, где женщины поправляют прически и макияж. Уместными будут и аудио- или видеоролики (у всех есть экраны в залах!), которые раз в полчаса будут рекламировать нашу праздничную программу. Вспоминаю, как в одном заведении, которое находится рядом с гостиницей, где селятся иностранцы, мы сделали ролики на английском языке с рассказом об этом заведении, этнической кухне и фирменных блюдах. И когда при- ходят иностранцы, официанты включают ролик».

Что касается тейбл-тентов, то они также могут помочь в продажах. Многие рестораторы считают неправильным размещать их у себя на столах. С такой позицией не соглашается Наталья Кулакова: «Я наблюдала, как в одном элитном зарубежном мясном ресторане на столиках установлена оригинальная картонная корова с рекламой стейка. Стрелка на ее боку указывает на хвост, и если за него дернуть, изо рта коровы вырывается короткое пламя

И это привлекает внимание»

Итак, следующие расходы, которые вы готовы за- планировать, следует потратить на внутреннюю рекламу.

Как удержать клиентов

Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения

Важно! Не стоит беспричинно поднимать цены, нельзя также урезать размеры порций, не надо переносить или сокращать время работы, забудьте о том, чтобы действовать исключительно в интересах собственной финансовой выгоды. Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам

Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении

Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector