Новый дачный бизнес: разведение съедобных улиток
Содержание:
- Как выглядит улитка и какая от нее польза?
- Финансовые вопросы
- Расчет затрат и прибыльности
- Коротко о пользе брюхоногих
- Инструкция как открыть и что для этого нужно
- Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес разведение виноградных улиток
- Финансовые расчеты
- Устройство улиточной фермы
- Резюме
- Разведение виноградной улитки, как бизнес. Оценка прибыльности дела
- Размножение и разведение
- Как оборудовать ферму?
- Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях
- Что нужно знать при приготовлении улитки
- Чим годувати виноградного равлика?
Как выглядит улитка и какая от нее польза?
Тело виноградной улитки состоит из туловища и раковины. Первое в свою очередь включает в себя ногу и голову. Мантия окружает внутренние органы, а часть ее также видна снаружи. Раковина имеет спиралевидную форму в 4,5-5 оборотов, расположенных в разных плоскостях. Спираль закручивается в правую сторону.
Раковина окрашена в коричневый цвет с примесью желтого или белого оттенков. Поскольку внешний вид улитки является способом приспособления и маскировки, то яркость и насыщенность окраски раковины зависит от фона окружающей среды.
Окрас может меняться также в зависимости от рациона улитки. Раковина имеет ребристую поверхность, что позволяет накапливать большое количество влаги. Ребра способствуют уменьшению веса раковины и делают ее прочнее. Диаметр раковины взрослой особи варьируется от 3 до 5,5 см.
Виноградная улитка
Средняя длина ноги улитки составляет 3,5-5 см, но может достигать и 8-9 см, если животное сильно вытянется. Тело моллюска отличается большой эластичностью, окрас его может быть серым, но в большинстве случаев – он бежевый с коричневым оттенком. У одних особей окрас однотонный, у других присутствует рисунок – яркий или почти незаметный. Тело покрыто морщинами, за счет чего увеличивается площадь поверхности ноги и сохраняется больше влаги.
Мясо
Мясо виноградных улиток богато витаминами и другими полезными веществами, включая белки, жиры, углеводы, железо, магний, кальций. В некоторых странах Европы (Франция, Италия) моллюсков употребляют в пищу. В других европейских государствах (Германия, Швейцария) виноградную улитку относят к редким видам и защищают законом.
Завозят этих брюхоногих из Греции и других стран, где развита гелицекультура (область сельхозпроизводства, цель которой — профессиональное разведение виноградных улиток). Во многих странах, в том числе в России моллюсков разводят для продажи в рестораны и реализации в магазинах.
Рецепт приготовления улиточной икры был придуман кулинаром Домиником Пьеро. Способ заключается в солении яиц виноградной улитки. По вкусу необычное блюдо напоминает грибы.
Медицинские цели
В фармакологии большой популярностью пользуется гелицилин – экстракт, приготовленный из виноградной улитки. Он обладает ценными свойствами бронхо-релаксанта. Моллюски используются также для выделения лектинов, которые представляют собой белки и глипротеины. Лектины способны склеивать патогенные бактерии, лишая их активности. Таким образом, применение этих веществ является эффективным средством для профилактики гастрита и язвы, которые вызываются бактерией Хеликобактер пилори.
Поскольку мясо улиток насыщено кальцием и незаменимыми жирными кислотами, продукт полезен при повышенном содержании холестерина в крови, а также при таком заболевании, как рахит. Благодаря наличию в мясе улиток большого количества минеральных солей и железа, продукт рекомендуется употреблять во время беременности и лактации.
Слизь моллюска также обладает рядом полезных свойств. В ее составе присутствуют:
- коллаген;
- эластин;
- аллантоин;
- гликолевая кислота.
Виноградная улитка в траве
Косметический крем, приготовленный из этой слизи, способствует разглаживанию морщин, делает кожу гладкой и шелковистой. Такая косметика помогает избавиться от прыщей и других кожных дефектов.
Полезные свойства слизи улиток позволили использовать ее в лечении заболеваний дыхательной системы, в частности:
- бронхита;
- силикоза;
- коклюша.
Слизь эффективна при лечении бородавок, ожогов, возрастной пигментации.
Финансовые вопросы
Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели
Предоставим средние показатели.
Капитальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Аренда помещения | 10 000 |
2 | Покупка маточного стада (750 штук) | 5 000 |
3 | Оборудование | 10 000 |
4 | Искусственный корм | 20 000 |
Итого: | 45 000 |
При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.
Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.
Видео: содержание, разведение и выращивание улиток.
Расчет затрат и прибыльности
Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.
Это зависит от некоторых факторов:
- Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
- Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
- Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).
Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.
На содержание одной улитки нужно в месяц примерно 2 рубля, то есть на 750 нужно 1500 рублей. Для покупки оборудования (загонов, кюветов, коробок) нужно около 500 долларов.
Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.
Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть свое дело, затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.
Коротко о пользе брюхоногих
Фермы, занимающиеся выращиванием деликатесных гастроподов, работают на удовлетворение запросов от ресторанов и фармацевтических предприятий. Путем исследований было установлено, что в мясе моллюсков содержатся омолаживающие ферменты, которые применяются при создании биологически-активных добавок и тонизирующих средств.
https://youtube.com/watch?v=dfAUYjs5TrU
Несколько достоверных факторов об виноградных улитках:
- Эти безобидные существа составили серьезную конкуренцию популярной курице;
- Полное отсутствие холестерина в мясе позволяется включать их в любой диетический рацион;
- В составе 70% полезного белка, полный спектр витаминов группы A, B, E, K, PP, ценные аминокислоты и микроэлементы.
- Гастроподов рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях кальциевого баланса в организме. Их можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детям.
- Блюда из нежных брюхоногих называют концентрированной виагрой, они чрезвычайно полезны мужскому организму в любом возрасте.
Чтобы встретить этих замечательных моллюсков достаточно отправиться в парк, сквер, или в дождливый день прогуляться по приусадебному участку. Для организации домашней фермы придется купить или наловить несколько взрослых здоровых особей и за один сезон они создадут огромное улиточное семейство.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Для заработка на улитках, вам потребуется совсем не много в плане финансов и оборудования. С технической точки зрения, ваша задача – это обеспечить положительные климатические условия и питания для молюсков.
Смотрите на эту же тему: Как открыть свой магазин на сайте Алиэкспресс
Шаги открытия улиточной фермы:
- Анализ рынка на наличие скупщиков мяса данного животного.
- Анализ рыночной цены за килограмм.
- Выявление целевых ниш для реализации.
- Регистрация ИП.
- Закупка первой партии.
- Оборудование территории для разведения.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
По поводу официального оформления, конечно можно колебаться, нужно ли это. Но если вы планируете продажу фармацевтическими, косметическим компаниям, или общепиту, имейте ввиду, что некоторые из них будут просить официальный договор с вами, как поставщиком. Если вы разводите слизней дома, кроме регистрации ИП вам ничего не потребуется. Но если вы будете официальным поставщиков, заключение СЭС вам не помешает.
Этап 2 – поиск помещения
При выборе территории для выращивания, у вас есть два варианта, это аквариум и огороженный участок. Стоит отметить, что последний будет намного выгоднее и лучше, в плане удобства для самих животных и их питания. Участок можно огородить и утеплить, это позволит животным пережить зиму и не впадать в спячку.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Для разведения ахатин в домашних условиях главное – это участок. Стоит отметить, что площадь участка зависит от количества особей, расчет приблизительно 30 штук на 1 м.кв. Также, необходимо засеять участок наиболее полезными растениями. Не забывайте комбинировать искусственный корм с натуральным.
Если вы выращиваете потомство на участке, оградите его от других животных, которые могут навредить. Именно для этого лучше сделать хорошие, сеточные стенки. По поводу температурного режима, его можно поддерживать обычными лампочками, под стеклом. Если же у вас большой участок, тут не обойтись без утепления стен, крыши и искусственных обогревательных приборов.
Этап 4 – подбор сотрудников
Учитывая малый масштаб данного бизнеса, для реализации нужен один человек. Скорее всего, если вы начинаете данную деятельность, вы и будете единственным сотрудником.
Смотрите на эту же тему: Бизнес-план танцевальной школы
Этап 5 – продвижение и реклама
После размножения улиток перед вами станет задача их выгодной реализации. Мы представили несколько каналов, через которые клиенты смогут найти вас.
Где можно дать объявления о продаже ахатин:
Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес разведение виноградных улиток
Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 3/10.
Полезные свойства мяса улитки
Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.
Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.
Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».
Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.
Сбор или покупка маточной особи?
Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.
Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.
При выборе следует помнить:
- диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
- цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
- 1 улитка стоит около 30 руб.;
- пара моллюсков стоит около 50 руб.
Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.
Финансовые расчеты
Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:
- аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
- аренда помещения – от 10 000 рублей;
- покупка улиток (750 шт.) — от 5000 рублей;
- приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
- покупка кормов – от 20 000 рублей.
Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.
Итого: Стартовый капитал: от 85 000 рублей; Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей. Срок окупаемости: от 17 месяцев.
Устройство улиточной фермы
Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.
- регистрация ИП или юридического лица;
- наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
- подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
- 4 – 5 стеллажей;
- 8 боксов размером 1×0,5 м для продажи улиток;
- 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
- 200 кюветов для кладки яиц размером 12×8х6 см;
- вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
- маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
- корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг
Резюме
Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».
Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.
Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.
Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.
Разведение виноградной улитки, как бизнес. Оценка прибыльности дела
Прежде чем начинать выращивание улиток для ресторанов, нужно проанализировать, насколько будет высоким спрос на вашу продукцию. Нужно сказать, что эти моллюски востребованы не только в пищевой отрасли. Сегодня неплохо заработать можно, сдавая товар оптом для приготовления косметологических и медицинских препаратов. Особенно целесообразно в таких целях разведение улиток ахатин. Как бизнес подобный проект полностью окупит вложения, которые, к слову, будут немного выше, чем если вы планируете заняться привычными для наших широт виноградными улитками.
Сегодня создание собственной улиточной фермы станет очень выгодным предприятием — ведь в нашей стране эта ниша рынка пока пустует, а спрос на продукцию есть
Кстати, и эта разновидность также с успехом используется фармацевтами и косметологами, не говоря о пищевой ценности их мяса. Такой деликатес обязательно включают в меню лучшие рестораны и европейской, и азиатской кухни. Кроме того, даже супермаркеты могут взять на реализацию подобный товар. Одним словом, рынок сбыта вы должны найти без особенных сложностей.
Разведение улиток в домашних условиях как бизнес выгодно еще и своей универсальностью. Вы можете начать выращивать моллюсков и на личном приусадебном участке, и в обычной комнате городского жилья. Причем, создав животным благоприятные условия для размножения и развития, вы не почувствуете никакой разницы в сроках получения готовой продукции.
Обычно улитка созревает за восемнадцать месяцев, но здесь временные границы довольно размыты, они составляют от полугода до трех лет. Специалисты рекомендуют приобретение зрелых особей, чтобы немного сократить сроки получения первой прибыли. Весьма существенным преимуществом станет и гермафродитизм животных. Ведь получить выводок в такой ситуации можно от каждого из приобретенных вами питомцев . Одним словом, выращивание улиток как бизнес – перспективный и доходный проект, тем более учитывая, что эта ниша на рынке стран СНГ еще пустует.
Размножение и разведение
Размножаются виноградные хеликсы весной и осенью. Для разведения в домашних условиях потомства нужны 2 виноградные улитки. Стимулируйте анабиоз зимой. Моллюски должны пробыть в спячке 2 месяца. Параметры окружающей среды для разведения:
Температура | 16–23 |
Влажность воздуха | 80–90% |
Влажность почвы | 80% |
В сезон размножения моллюски делают частые остановки и поднимают голову, шевеля рожками в поисках другой взрослой особи. Спаривание длится 1,5 часа. Моллюски откладывают яйца в землю спустя 20–30 суток. Виноградные улитки производят 30–40 яиц за раз. Икра виноградных улиток круглая и белая. Будущие родители присыпают кладку землей.
Отсадите взрослых особей. Время инкубации 30 суток. Вылупившиеся особи зарыты в земле и питаются содержимым яиц. Вернуть родителей можно по достижению улиток 1,5-месячного возраста.
Кормите маленьких виноградных улиток перетертой в домашних условиях растительной пищей. На этой стадии роста им нужно много кальция. Известно, что только 5% моллюсков доживают до половой зрелости.
Разведение улиток стало бизнесом, который осуществляют тремя методами.
Экстенсивный метод
Создаются естественные условия для размножения улиток. Скорость появления потомства низкая. Для небольших хозяйств.
Интенсивный метод
Виноградных моллюсков выращивают в большом помещении с отрегулированной влажностью и температурой. Подходит для быстрого размножения в промышленных масштабах.
Как оборудовать ферму?
Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток — трава исчезнет в мгновение ока.
Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент
Один важный момент — улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам
Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент — улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.
Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях
Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).
Откуда пришла мода на улиток
Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.
Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.
Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.
Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.
О пользе улиточного мяса
Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.
Основные организационные моменты и оборудование
Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.
- регистрация ИП или юридического лица;
- наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
- подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
- 4 – 5 стеллажей;
- 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
- 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
- 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
- вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
- маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
- корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг
Разведение улиток в домашних условиях
В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.
Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.
Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.
Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.
Что нужно знать при приготовлении улитки
Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар — это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска. Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды. Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.
Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача — обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.
Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции. Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса. Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе — созданию улиточной фермы.
Чим годувати виноградного равлика?
Якщо ви ніколи не тримали вдома равликів, то може здатися, що ці крихти зовсім нічого не їдять. Насправді молюски дуже ненажерливі створення. Ви легко в цьому переконаєтеся, особливо якщо у вас в акваріумі не одна, а десяток особин. Тому якщо ви бачите, що ваші вихованці відкладають яйця, варто задуматися, чи потрібно вам таке поповнення. На перший погляд здається, що маленьке створіння не здатне є щось крім перетертої їжі. Однак ми зараз докладніше поговоримо про те, чим харчуються виноградні равлики. Виявляється, у них в роті є зуби, вони самі перетирає їжу, попередньо вигризаючи м’які частини овочів і фруктів. Це травоїдні молюски, з харчуванням яких зазвичай проблем не виникає. Равлик із задоволенням буде є різні фрукти і овочі, траву, свіже листя кульбаби, подорожника та інших рослин. Взимку, якщо ви поставите акваріум в прохолодне місце, равлики впадуть у сплячку і необхідність в годуванні відпаде. Якщо в кімнаті тепло, то її годувати потрібно як і раніше. Можна використовувати заморожені фрукти і овочі, крім того равлику для нормального росту потрібен кальцій. Як його джерела можна використовувати яєчну шкаралупу.