Вендинг бизнес на кофейных автоматах

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

  • не требует больших вложений;

  • простота обслуживания;

  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

  • площадь установки менее 1 кв.м.;

  • наценка на товар около 300%;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • возможен круглосуточный график работы;

  • минимальные затраты на рекламу

  • высокая конкуренция;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Вид предприятия

Одним из важнейших шагов в организации собственного предприятия является определение типа его собственности. Здесь есть два варианта – ИП либо ООО. Разница между ними заключается в том, что в первом случае обслуживание агрегатов и сбор выручки предприниматель осуществляет самостоятельно. При втором варианте следует нанять работника (или нескольких), которые будут заниматься этими вопросами.

Понятное дело, что им нужно выплачивать заработную плату – фиксированную либо в виде определённого процента от выручки. Нельзя не отметить тот факт, что порядочность сотрудников играет очень важную роль, в связи с чем подбор персонала должен осуществляться очень ответственно.

Общие затраты и доходность

С учётом стоимости самого автомата, его обслуживания, расходных материалов, арендной платы, электричества и налогообложения, общие затраты становятся вполне внушительными, особенно для новичков в этом бизнесе. Однако, как показывает практика, для таких устройств, как кофе-аппараты, окупаемость, а точнее ее срок, в среднем, составляет половину года. Другими словами, удачный выбор места расположения, своевременный и качественный уход, а также хорошие напитки позволят за это время заработать выручку в размере около 150 тысяч рублей. Такой показатель достигается, если условно предположить, что ежедневно будет реализовываться 70-100 порций напитков стоимостью 5-10 рублей.

Расходный материал

Ассортимент напитков зависит от места расположения и целевой аудитории. В бизнес-кварталах принято устанавливать кофематы, работающие на натуральных зернах. В студенческих городках лучше ориентироваться на более дешевый сегмент, употребляя растворимое кофе. Для вокзалов и больниц необходимо предоставить широкий ценовой диапазон и большой выбор напитков.

Основным расходным материалом для кофейного автомата можно назвать:

  • кофе (разнообразные смеси, что зависят от выбранного ассортимента);
  • чай;
  • питьевая вода;
  • сухие сливки;
  • молоко;
  • сахар;
  • шоколад;
  • одноразовая посуда – ложки и стаканчики.

Виды кофейных автоматов

Вендинговые аппараты для продажи кофе бывают напольные и настольные. Последние подойдут для установки в местах, где нет большого потока людей: офисах, кафе, ресторанах, фитнес-клубах, гостиницах, заправках, отделениях банка, мебельных салонах, магазинах одежды премиум-класса.

Напольные кофейные
аппараты универсальны. Они хороши для больших торговых центров, лечебных
учреждений, аэропортов, вокзалов, учебных заведений.

Меню вендингового аппарата
для продажи кофе определяется сенсорной панелью или кнопками, и включает до шестнадцати
видов кофейного напитка. Аппараты для вендингового бизнеса на кофейных
автоматах отличаются функциональностью:

  • в одни загружать
    можно растворимый кофе, а если есть встроенная кофемолка и зерновой тоже;
  • отделения для сахара, сливок, шоколада есть в
    каждом аппарате;
  • оборудование отличаются по количеству
    загружаемых стаканчиков: от одной до нескольких сотен;
  • в зависимости от модели, могут принимать только
    монеты, другие и бумажные купюры, а с более современными кофематами можно
    расплатиться пластиковой картой;
  • есть аппараты со встроенными баками для воды или
    подключаемые к водопроводу.

Особенности каждой модели стоит учитывать перед закупкой
кофейных автоматов.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата

Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле

Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам

Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.

Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.

Основные расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.

Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей)

Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.

Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.

Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

Аренда или свое помещение

Вендинговый бизнес на
кофейных автоматах – автоматическая точка торговли. По сути, это возможность
продавать горячий напиток без взаимодействия покупателя и продавца. Поэтому
собственное помещение в этом случае ни к чему. Для размещения стандартного
аппарата достаточно аренды 1 кв. м, иногда 2-3 кв. м, если габариты немного
больше.

В среднем аренда
обходится в 2-3 тысячи рублей, но встречается и более высокая цена – до
6 000 рублей. Ее обычно устанавливают владельцы популярных у населения
торговых центров.

Определившись с
квадратурой, важно найти то самое место, расположившись на котором бизнес на
кофейных автоматах «пойдет в гору»

Обратите внимание:

  • на пешеходный траффик, он должен быть достаточно высоким;
  • хорошо, если у площадки будет не просто хорошая проходимость, а посетители будут там проводить какое-то время;
  • вблизи от арендованного места должна быть электрическая розетка.

Кстати, кофейный
аппарат можно поставить не только в торговых центрах и больницах, на
специальных сайтах есть предложения на размещение вендинговых точек в
государственных учреждениях.

Место расположения кофейного аппарата

Место расположения кофейного аппарата является важным вопросом для получения хорошей прибыли. Хорошим местом для установки аппарата является торговый развлекательный комплекс, где проходимость покупателей очень большая. А также выгодно размещать аппараты по продаже кофе в офисах, институтах – народу там всегда много.

При возможности можно установить аппарат в различных косметических салонах, поликлиниках, автосалонах. Самыми выгодными являются, конечно, аэропорты или автовокзалы, железнодорожные вокзалы. Однако возможность аренды площади в таких местах уже маловероятна.

При возможности нужно поставить аппарат по продаже кофе в месте, где хотя бы первый месяц можно не платить аренду. Связано это с тем, что приносить прибыль он начнет не ранее, чем через 4 месяца. Поэтому сначала необходимо понять, будет прибыль от этого бизнеса или же нет.

Место для установки аппарата по продаже кофе должно выбираться очень тщательно. Необходимо знать проходимость данного места, выяснить будет ли пользоваться спросом данный продукт

А так же обратить внимание на занятость людей: смогут ли они потратить время, чтобы дождаться приготовления кофе

Если такой аппарат будет установлен в учебном заведении, то здесь немало важно знать, какой интервал времени между занятиями. Соответственно, что на больших переменах количество покупок будет увеличиваться

Для увеличения продаж в короткие промежутки времени аппарат должен готовить напитки, на которые уходит меньше времени. Для этого должны быть необходимые составляющие напитка.

Расходные материалы для кофейного аппарата:

  1. Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
  2. Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
  3. Сахар;
  4. Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
  5. Вода питьевая;
  6. Молоко;
  7. Горячий шоколад;
  8. Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели).

Вода в аппарат заливается внутрь, поэтому необходимости подводить воду нет. Сразу же опадает необходимость прокладки труб или подведения шлангов.

Ингредиенты должны подбираться очень тщательно. Так как основной доход будут приносить постоянные посетители. И если кофе будет не соответствующего качества, то и покупать его не будут, а значить доход будет уменьшаться. Так же большое значение имеет, есть ли рядом еще такие же кофейные аппараты. В данном случае придется следить за ассортиментом конкурентов и постоянно изменять свой ассортимент. При этом улучшая качество продукта.

Необходимо очень тщательно выбирать поставщиков сырья. При закупке первой партии, при возможности, необходимо попробовать кофе, приготовленный из этого сырья. Готовить его нужно из тех компонентов, которые закупаются, а не из пробных пакетиков. Так как вкус одного очень сильно может отличаться от вкуса другого.

Закупать и использовать в аппаратах по приготовлению кофе необходимо только те составляющие, которые подходят именно для этих аппаратов. Следует, хотя бы первое время, придерживаться тех рекомендаций по дозировке для приготовления кофе, которые дает производитель аппаратов. В дальнейшем эта дозировка может быть изменена, для улучшения вкуса готового кофе. В различных аппаратах, при использовании одних и тех же составляющих, вкус кофе может получаться различным.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Кофейные и торговые автоматы от Jofemar

Обслуживание

Порядок обслуживания автоматов зависит прежде всего от их количества. Как уже было отмечено выше, следить за ними можно самостоятельно либо наняв для этого отдельных сотрудников. При этом нужно отметить, что один человек физически за день может обслужить в среднем десять устройств.

Репутация новой торговой точки, как правило, формируется в первые недели ее функционирования, в связи с чем рекомендуется постоянно присутствовать на ней в это время. Кофейные аппараты нужно не просто вовремя пополнять ингредиентами и снимать выручку.

Кроме этого, за ними необходимо осуществлять постоянный уход. Чтоб не отпугнуть потенциальных клиентов, следует постоянно содержать их в чистоте, а при возникновении неполадок лучше обратиться за помощью в специализированные компании. Что касается коммуникаций, то здесь требуется только подключение к электросети. Вода при этом заливается в специально отведённую ёмкость внутри.

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  •  аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  •  поликлиники;
  •  высшие и средние специальные учебные заведения;
  •  торговые центры и магазины;
  •  офисные центры;
  •  стоянки и паркинги;
  •  базары;
  •  бензозаправки;
  •  любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

Варианты развития бизнеса

Организация кофе аппаратов как бизнес характеризуется двумя вариантами развития:

  • аренда кофеавтоматов;
  • приобретение оборудования в собственность.

Если брать вендинг кофемашины в аренду, устанавливать ценовую политику и выбирать компоненты будет производитель. Таким образом, предприниматель лишается независимости и свободы выбора. С одной стороны, с арендным оборудованием тяжело «лавировать». С другой стороны, плюсом такого решения является низкий порог вхождения и возможность разорвать договор в любой момент.

Приобретение кофеавтоматов в собственность дает более высокую ликвидность бизнеса. Вы сможете выбирать компоненты самостоятельно, предпочитая более дешевую продукцию, которая ничем не хуже брендовой. Это дает возможность продавать кофе, что пользуется более высоким спросом.

Кофемашины и их обслуживание

Если количество кофейных аппаратов небольшое, то обслуживанием может заниматься сам хозяин. Заправка аппарата соответствующими ингредиентами, а так же устранение неполадок не требует много времени. При покупке кофейного аппарата необходимо узнать у производителя необходимую информацию: как правильно использовать аппарат, как производить мелкий ремонт.

В первое время, после установки аппарата по продаже кофе, необходимо каждый день заниматься его обслуживанием: добавлять необходимые ингредиенты, устранять неполадки, протирать. В дальнейшем обслуживание аппарата можно производить один раз в несколько дней. Все зависит от проходимости данной точки.

При установке до десяти аппаратов их может обслуживать один человек.

При обслуживании аппарата необходимо производить выемку выручки, основная часть которой будет приходиться на монеты. Вес их будет весьма значительный.

Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  •  есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  •  как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  •  наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  •  функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  •  максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Вендинговые автоматы

Сколько стоит открыть кофейный вендинг

Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.

Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

1

Кофематы (2 шт.)

300 000

2

Регистрация бизнеса

10 000

3

Закупка сырья

15 000

4

Аренда за 1 месяц работы

10 000

5

Прочие (непредвиденные) расходы

15 000

Итого:

350 000

Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.

Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.

Постоянные затраты кофейного вендинга

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., РУБ.

1

Арендная плата

10 000

2

1 000

3

Коммунальные платежи

2 000

4

Амортизация

5 000

5

Затраты на ингредиенты

30 000

6

Налог ЕНВД

2 000

Итого:

50 000

Теперь можно рассчитать срок окупаемости.

  • Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей

  • Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц

  • Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц

  • Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц

  • Прочие расходы – 18 тыс. рублей

  • Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц

  • Срок окупаемости – 12 месяцев.

Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.

Где лучше поставить кофейный автомат

Место для установки кофейного аппарата – это самое главное. Конечно, лучшие места это аэропорты, ж/д и автовокзалы, заправочные станции. В этих местах постоянный поток клиентов и всегда найдется покупатель для стакана кофе. Следующим местом скопления людей, но уже представляющий из себя более постоянный поток, являются офисные центры, вузы, торговые комплексы. В “магазинах у дома” тоже стали ставить кофейные автоматы, но хорошей прибыли там нет.

Следующими местами размещения автоматов может послужить больницы, фитнес-центры. В поликлиниках размещение кофейного автомата не особенно прибыльное.

Место для установки автомата следует выбирать с умом. Можно поставить автомат и рядом с конкурентом, особенно если там стоит старая модель. Чтобы не прогореть с арендной платой, можно договориться с арендодателем на первый бесплатный месяц.

Налогообложение

Что касается уплаты налогов, то здесь перед предпринимателем также стоит выбор. Они могут быть либо фиксированными, либо зависящими от дохода. В том случае, когда автоматы располагаются в постоянно людных местах, рекомендуется отдавать предпочтение первому типу налогообложения.

Если же речь идёт о точках, где количество потенциальных клиентов меняется, лучше остановиться на втором виде. В качестве примера можно назвать университеты или колледжи, где во время каникул число студентов существенно сокращается. Учёт таких нюансов позволит создать быстроразвивающийся бизнес: кофейные аппараты в этом случае не будут нести за собой необоснованных лишних затрат на уплату налогов.

Принцип работы

Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.

Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.

Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:

  • Специально запрограммированная электронная схема.
  • Купюро- и монетоприемник.
  • Дисплей.
  • Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
  • Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.

Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.

Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.

А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Главные недостатки вендинга

Ранее было перечислено множество преимуществ, которые имеет такой бизнес. Кофейные аппараты, с другой стороны, отличаются и некоторыми минусами. Главный из них заключается в высокой конкуренции, что существует в вендинге.

Дело в том, что все выгодные с коммерческой точки зрения места уже давно заняты предпринимателями, начавшими свою деятельность в данной сфере около десяти лет назад. В связи с этим найти точку, которая будет давать стабильный доход, сейчас весьма проблематично.

Еще один недостаток заключается в том, что существует вероятность повреждения агрегатов вандалами

Поэтому, перед тем как где-то поставить кофейный аппарат, рекомендуется обратить внимание на наличие охраны в помещении. В больших торговых центрах с этим проблем нет

В том случае, когда принято решение об установке его на остановке общественного транспорта – лучше, чтобы он располагался в поле зрения видеокамер.

Подводные камни кофейного вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

  • сезонность. Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

  • технические поломки, простой оборудования. Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.12.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector