Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Содержание:

Технология выращивания зелени на продажу

Следующий этап в подготовке нашей плантации – это заготовка грунта. Его можно купить в специальных магазинах. Однако если целью бизнесмена является все же заработок, то дешевле заготовить его самостоятельно. Для произрастания зелени в домашних условиях или в теплице подойдет субстрат обычной лесной земли. Собирать его нужно не весь подряд, а выделить тот, который находится под слоем листьев. В нем и содержатся все полезные вещества, которые будут необходимы нашим растениям. Уже в домашних условиях грунт пересевается и загружается в лотки, устанавливаемые дома или в теплице. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Главное, чтобы их глубина была не меньше 8-10 см.

Выращивание зелени в теплице

Сам процесс высадки семян не представляет ничего сложного. Она проводится так же, как в открытый грунт, соблюдая рекомендации, указанные на руководстве к посевному материалу. А вот высаживать его весь сразу не стоит. Для получения стабильного урожая на протяжении долгого времени сначала засевают только 10% от всей имеющейся площади. Через несколько дней семена высаживают еще на таком же количестве поддонов. Оптимально такая схема работает, когда у вас в распоряжении не меньше 15 кв.м. готовых для посева площадей. Так выращивание свежей зелени в домашних условиях принесет ожидаемый доход.

После того, как растения подрастут, нужно вовремя собрать урожай

Особое внимание уделяют луку. Если его передержать, то перо начинает желтеть, лук теряет товарный вид

Петрушка и укроп менее прихотливы, хотя их молодые листья излучают свежего аромата больше. Передержанные стебли зелени становятся грубыми и жесткими. Фасуют зелень обычно сразу после срезки. Чем меньшему количеству механических движений она будет подвержена, тем лучше сохранится ее товарный вид.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать?

Достоинства

Недостатки

Укроп, петрушка

Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

Высокий уровень конкуренции.

Листья салата

Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

Редиска

Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

Лук (для продажи перьев)

Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

Высокий уровень спроса и стоимости.

Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты – укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

https://youtube.com/watch?v=IN9h5g-5rME

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно

Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности

Решение организационно-правовых вопросов

Чтобы избежать лишних проблем с законодательство, собственнику бизнеса стоит зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Подобная организационно-правовая форма дает возможность значительно снизить налогооблагаемую базу и упростить способы бухучета. Цена регистрации, которая подразумевает под собой уплату всех установленных госпошлин, составит од пяти до двадцати пяти тысяч рублей.

Выбор местоположения

В большинстве случаев для своей рассады предприниматели выбирают теплицы, габарит которых определяется с учетом итоговых целей поставленной задачи. Это может быть «потоковое» выращивание зелени, когда необходимо оборудовать теплицу большого размера, либо же производство небольшими партиями, когда для выращивания зелени подойдет даже обычный земельный участок на даче. Однако следует также учесть, что прибыль во втором случае будет гораздо более низкой, чем в первом.

Для постройки теплицы предпринимателю понадобится участок, минимальная площадь которого должна ровняться шести сотками. Если в собственности такого надела нет, его необходимо будет или арендовать, или купить, если позволяет стартовый капитал. Стоимость на подобный участок может быть разной, зависит она в основном от климатической полосы, в которой он находится. На севере нашей Родины земельные наделы стоят значительно дешевле, но окупаемость в таком случае будет более замедленной.

Бизнес на выращивании зелени целесообразнее вести в регионах полосы южной либо же средней. В этом случае издержки, связанные с доставкой выращенной зелени к месту непосредственного ее сбыта, будут значительно более низкими

При выборе земельного надела также необходимо обратить внимание на его инфраструктуру, то есть на наличие дорог, которые можно считать подъездными, и естественных источников воды, которые находятся поблизости, что особенно актуально, если участок не оборудован системами водоснабжения

Оборудование для выращивания зелени

Вопрос, касательно оборудования, обязателен к рассмотрению в данном бизнес-плане. Основным требуемым оборудованием является теплица, которая может быть построена из:

  • акрила;
  • полиэтилена;
  • стекла;
  • поликарбоната.

Лучшим выбором сегодня считается поликарбонат, который позволяет создавать теплицы отличного качества. Теплицы из поликарбоната будут отлично работать не только в пасмурную погоду, но и в солнечную. Однако поликарбонат также и самый дорогостоящий материал.

Большинство индивидуальных предпринимателей оборудуют свои теплицы установками под названием гидропон, работа которых направлена на ускорение произрастания зелени. Гидропон обеспечивает выращиваемую зелень всеми требуемыми питательными веществами. Цена такой установки колеблется в рамках от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, однако, используя ее, предприниматели значительно снижают качество выращивания. К тому же зелень, выращенная с помощью гидропоны, не такая вкусная, как зелень, которая произрастала естественно.

Чтобы ускорить бизнес на выращивании зелени, но не испортить ее вкусовые качества, предприниматели используют «мобильные грядки», которые представляют собой специфические контейнеры. Такие контейнеры наполняются грамотно удобренным, естественным грунтом, в который высаживаются семена. Если говорить о цене таких грядок, следует отметить, что она превышает стоимость гидропон процентов на 20, однако и качество полученной зелени будет в разы выше.

Отапливаются классические теплицы с зеленью в большинстве случаев при помощи дровяных печей, поскольку данный вид отопительных приборов может долгое время поддерживать оптимальный температурный режим, который необходим для полноценного роста зелени. Для функционирования дровяные печи также не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Как ухаживать за зеленью?

1. Обычная земля в теплице быстро истощается. Для посадки лучше использовать смесь чернозёма с верховым торфом и песком;

2. Оптимальная температура для большинства культур — около 15–20°С при влажности 70–80%. Следовательно, зимой теплицу нужно отапливать, а летом — проветривать;

3. Для интенсивного роста зелени нужен световой день длиной 15–16 часов. В холодное время года необходимо включать в теплице лампы утром и вечером;

4. При недостатке света растения становятся бледными и безвкусными. Минимальный уровень освещённости на уровне грядок должен составлять 3000 люкс;

5. Зелень нужно еженедельно поливать тёплой водой, при необходимости растворяя в ней подкормки и удобрения. Схема может выглядеть так:

  • Первый полив в объёме 5–7 л/м² проводят после посева. Для дезинфекции можно добавить в воду незначительное количество марганцовки;
  • Через неделю для профилактики заболеваний в воде растворяют немного Фитоспорина. Норма полива — около 5–6 л/м²;
  • В дальнейшем при выращивании лука на зелень на продажу растения каждую неделю поливают чистой водой согласно норме 4–5 л/м²;
  • Удобрения не нужны только при использовании торфяных смесей. В других грунтах растения подкармливают растворами нитрофоски или аммиачной селитры;
  • Если на листьях видны следы усыхания, налёт или грибок, заражённое растение нужно немедленно удалить для предотвращения распространения болезни.

Тарифы Модульбанка для ИП и ООО

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Тариф Модульбанка «Ничего лишнего»

0₽
Стоимость открытия

0₽
Обслуживание счета

0₽
Исходящий платеж

Количество бесплатных платежей

бесплатно

Входящие платежи и переводы

до 100 тыс. ₽ — 0,75%
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 1%
от 500 тыс. ₽ — 3%

Снятие наличных со счета

500₽

Снятие наличных с бизнес-карты

до 100 тыс. ₽ — 2,5%
от 100 тыс. до 300 тыс. ₽ — 5%
от 300 тыс. ₽ — 6%

Переводы на счета физ.лиц

0₽

Пополнение счета

до 100 тыс. ₽ — 0,75%
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 1%
от 500 тыс. ₽ — 3%

Тариф Модульбанка «Оптимальный»

0₽
Стоимость открытия

690₽
Обслуживание счета

19₽
Исходящий платеж

Количество бесплатных платежей

0₽

Входящие платежи и переводы

0₽

Снятие наличных со счета

до 50 тыс. ₽ — 1% + 70 ₽
от 50 тыс. до 600 тыс. ₽ — 2,5% + 70 ₽
от 600 тыс. до 1 млн. ₽ — 5% + 70 ₽
от 1 млн. ₽ — 6% + 70 ₽

Снятие наличных с бизнес-карты

50 тыс. ₽ — бесплатно
от 50 тыс. до 300 тыс. ₽ — 2,5%
от 300 тыс. до 500 тыс. ₽ — 5%
от 500 тыс. ₽ — 6%

Переводы на счета физ.лиц

до 300 тыс. ₽ — 19 ₽
от 300 тыс. до 500 тыс. ₽ — 1%
от 500 тыс. ₽ — 3%

Пополнение счета

0₽

Тариф Модульбанка «Безлимитный»

0₽
Стоимость открытия

4900₽
Обслуживание счета

0₽
Исходящий платеж

Количество бесплатных платежей

бесплатно

Входящие платежи и переводы

до 100 тыс. ₽ — 0,75% + 50 ₽
от 100 тыс. до 1 млн. ₽ — 2,5% + 50 ₽
от 1 млн. до 1,5 млн. ₽ — 5% + 50 ₽
от 1,5 млн. ₽ — 6% + 50 ₽

Снятие наличных со счета

100 тыс. ₽ — бесплатно
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 2,5%
от 500 тыс. до 1 млн. ₽ — 5%
от 1 млн. ₽ — 6%

Снятие наличных с бизнес-карты

100 тыс. ₽ — бесплатно
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 2,5%
от 500 тыс. до 1 млн. ₽ — 5%
от 1 млн. ₽ — 6%

Переводы на счета физ.лиц

500 тыс. ₽ — бесплатно
от 500 тыс. до 1 млн. ₽ — 1%
от 1 млн. ₽ — 3%

Пополнение счета

0₽

Исходный материал для рассады

Материал для рассады опытные предприниматели в данном секторе бизнеса рекомендуют закупать на оптовых базах или рынках, потому как цены там на порядок ниже. Также следует помнить о том, что качество материала должно быть на достаточно высоком уровне. Если речь идет о посадке лука, лучше всего выбирать многозачаточные луковицы, поскольку в этом случае на одну луковицу может приходиться более 3-х ростков одновременно.

Нужно следить, чтобы лук, который будет приобретен для посадки, предварительно не был обработан какими-либо препаратами, применяемыми для продления срока его годности. По этой причине материал для рассады лука-пера лучше всего закупать по осени.

Чтобы сэкономить пространство в личной теплице, рекомендуется специально для этого оборудовать стеллажи, которые будут состоять из нескольких ярусов. Главное, чтобы между каждым таким ярусом оставалось место, хотя бы 0,5 метра. Делается это затем, чтобы произрастающая зелень смогла получать в достаточном количестве свет.

Плюсы работы в отрасли

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м2, засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Возможные пути развития

А когда решение заняться именно этим видом деятельности уже принято, стоит определиться с «размахом» будущего бизнеса. А для этого не помешает составить бизнес план выращивания зелени в теплице или на открытом грунте и промониторить данную рыночную нишу.

Что здесь важно учитывать?

  • Уровень конкуренции.
  • Имеющие в наличии инвестиции.

Специалисты не советуют сразу вкладывать в новое дело все имеющиеся средства. Гораздо лучше начать с малого! Так можно значительно снизить финансовые риски. И тогда, если дело все же не пойдет, можно быстро свернуть свою деятельность, попробовав реализовать себя в чем-то другом.

К выбору представлены 2 направления развития «зеленого» бизнеса:

  • Продажи мелким оптом. Это своего рода домашний бизнес, когда выращенная продукция сбывается только на местном рынке. Но выращивание зелени на продажу в домашних условиях не принесет предпринимателю миллионных прибылей. Хотя это станет отличным началом для дальнейших свершений.
  • Промышленное выращивание. Пойдя пот этому пути, многие предприниматели часто выбирают для реализации какую-нибудь одну культуру. Впрочем, на территории России успешно функционируют и «многопрофильные» тепличные хозяйства. Если грамотно все организовать и наладить каналы сбыта, дело быстро выйдет на точку безубыточности, начав круглый год приносить предпринимателю внушительные доходы.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Приведем пример расчета рентабельности выращивания зеленого лука в собственной квартире. В комнате общей площадью 20 квадратных метров для посадки можно использовать 30 квадратных метров при установке стеллажей.

Расходы в начале предпринимательского пути:

  1. Покупка семян – 4-5 тысяч рублей.
  2. Ёмкости для посадки – бесплатно, подойдут коробки и ящики, обрезанные пластиковые бутылки, тара из-под соков.
  3. Освещение – 1,5-2 тысячи рублей.
  4. Покупка удобрений – 1,5-2,5 тысячи рублей.
  5. Транспортные расходы для поставки лука оптовикам – 4 тысячи.
  6. Установка освещения дневными лампами – 10-12 тысяч рублей.

Таким образом, в среднем максимальные расходы составят 25 000 рублей.

Перейдём к подсчету возможных доходов.

С одного квадратного метра можно вырастить 10 кг лука. Если засаживать дважды в месяц 30 м², выходит 600 кг.

Оптовая цена всегда ниже розничной, но даже если сбывать лук по 100 рублей за 1 кг, выходит 60 000 рублей.

Чтобы сбывать зелень оптом, необходимо оформить ИП. При бизнесе на сельскохозяйственных продуктах налог составляет 6% от дохода, в данном случае это 606 рублей. Если вычесть из общей прибыли данную сумму другие расходы, чистая прибыль составит 34 394 рубля. Это доход за один месяц. Несомненно, выгода есть даже при малых вложениях.

При увеличении объемов выращивания, постройки теплицы, аренды больших площадей земельных наделов, вложения будут исчисляться уже сотнями тысяч, а доходы в таком случае прямо пропорционально увеличиваются.

С основными аспектами развития малого бизнеса на примере выращивания зелени в деревне можно ознакомиться в данном видео:

Бизнес на выращивании зелени – выгодное занятие, так как доход можно получить уже через месяц плодотворных работ. Начинать можно с небольших оборотов, соответственно, и доходы будут не миллионными. Такой вид деятельности отлично подойдет новичкам. Ну а в дальнейшем, при наличии хороших вариантов для сбыта, бизнес можно расширять.

Варианты выращивания зелени

Лучший вариант выращивания – теплица. Это дает возможность получать урожай круглый год. Начать домашний бизнес можно и только при наличии подоконника. Конечно, вырастить на окне много зелени не выйдет, но зато можно будет понять, насколько этот вариант бизнеса подходящий.

Выращивание в теплице

Выращивание в теплице имеет множество преимуществ. Это отличный вариант получать прибыль в течение всего года.

Единственный минус – необходимость в зимнем отоплении. Чтобы сэкономить на обогреве парника можно использовать дровяные печи.

Гидропонная установка

В тепличных и домашних условиях можно установить гидропонную установку. В таком случае зелень будет произрастать в специальном жидком субстрате. С него растения будут получать все необходимое. Нет необходимости в рыхлении, внесении удобрений. Можно использовать маленькие площади, например, квартирный балкон.

Химический состав зелени

Что из витаминов и макро и микроэлементов содержится в основных травах?

  • в укропе содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, а также Е и РР. Из минералов в данной зелени есть Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в щавеле присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР, а также минералы Fe, K, Ca, Mg, Na, P, Zn;
  • петрушка содержит те же витамины и минералы, что и щавель, только в ней отсутствует цинк;
  • в шалфее присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и РР, а также макро и микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na, Se, Zn;
  • в листовом салате содержатся те же разновидности витаминов, что и в шалфее, а из макро и микроэлементов в этой зелени есть Fe, J, K, Ca, Mg, Na, S, P;
  • в мангольде присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и Е, а также следующие минералы – Fe, Ca, Mg, Cu, Se, P, Zn;
  • в шпинате содержатся те же витамины, что и в листовом салате, а также следующие макро и микроэлементы: Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
  • в сельдерее присутствуют такие же витамины, как и в шпинате, кроме витамина E, а также минералы K, Ca, Mg, Na, P;
  • в перьевом луке присутствуют все основные витамины и следующие минеральные вещества: Fe, K, Ca, P.

Выращивание зелени в теплице

Поздняя осень и зима с морозами ведут к замерзанию посаженной растительности. В такой ситуации поступление свежей сельхозпродукции из теплицы – это всегда выгодный бизнес. Такая продукция очень востребована и в закусочных заведениях, а также различных кафе. Места ее реализации – рынки, универмаги, соответствующие магазины. Выращивание зелени таким способом зимой на продажу в России, где очень непродолжительное лето – довольно выгодная идея для бизнеса.

Самый лучший способ воплощения этой идеи в жизнь – строительный процесс теплицы в виде термоса. Если конструкция будет обладать двойной защитой, можно обойтись без проведения добавочного подогрева, который отвечает за поддерживание требуемых температурных условий.

Начинать готовиться к лету необходимо уже с самого конца зимы. Сперва требуется провести уборку накопившегося возле теплицы снега. Далее кладется черная пленка. Внутри помещения тоже нужно положить этот материал – чтобы воспользоваться теплом лучей солнца. У черной пленки (рубероида) довольно высокая эффективность, так что можно будет приступать к высеванию разной зелени уже с начала весны. К этому моменту показатель оттаивания земли составит примерно 15 см, а этого вполне достаточно. Другими словами, этот способ заработка оправдывает себя всегда.

Инвестиции в бизнес и возможные доходы

Когда будет отработана технология выращивания зелени и расширена клиентская база, прибыль не заставит себя ждать. Конкретные сроки окупаемости обозначить будет сложно, поскольку все зависит от имеющейся в наличии материальной базы и ценовой политики в регионе.

Если говорить о полноценном фермерском хозяйстве, то на организацию бизнеса уйдет 500000-1000000 руб. И чем большая площадь будет задействована в процессе, тем большие инвестиции потребуются. Сюда войдут следующие статьи расходов:

  • подготовка земельного участка,
  • сооружение теплицы,
  • закупка посевного материала,
  • закупка оборудования и инвентаря.

Затраты могут увеличиться до 1500000 руб., если в теплице будет установлена гидропонная установка для зелени.

Домашний бизнес не потребует внушительных затрат. Чтобы посадить и вырастить небольшой объем зелени, у предпринимателя уйдет не более 10000 руб. И инвестиции снизятся до 5000 руб., если самостоятельно соорудить емкости, в которых будут расти культуры.

То, какие именно доходы будет приносить выращивание зелени зимой в помещении будет зависеть, в основном, от объемов продаж. Рассчитывая прибыльность бизнеса, можно брать в расчет следующие цифры – среднеоптовая стоимость лука, укропа и петрушки колеблется в районе 130-200 руб./кг.

В дальнейшем, если модернизировать установки для выращивания зелени под посадку овощей, можно значительно увеличить свои доходы.

Особенности процесса

Зелень является одним из самых востребованных на рынке продуктов в течении всего года. Выращивание такой продукции не требует специального образования или какой-либо специализации, и заняться таким делом может каждый. Начать дело можно с минимальными вложениями, буквально с несколькими тысячами рублей.

Выращивание зелени может осуществляться разномасштабно и различными способами: в квартире, на садовом участке либо в теплице. Каждый вариант обладает своими плюсами и недостатками, однако наибольшее распространение в России получил бизнес на выращивании свежей зелени в теплицах.

Обуславливается такой выбор сразу несколькими важными моментами.

Во-первых, в теплице стабильный и постоянный микроклимат, то есть будущий урожай никак не зависит от погодных условий.

Во-вторых, удобрять тепличные грядки намного легче, нежели огород в целом.

И, в-третьих, выращивание зелени в теплице позволяет увеличить огородный сезон до девяти месяцев – с марта по ноябрь. Как следствие, количество урожаев можно увеличить до пяти-шести.

Кто будет покупать у вас зелень?

Польза зелени известна каждому. Благодаря вкусовым качествам она способна преобразить любое блюдо, стать главным ингредиентом салата или украшением праздничного стола. Одним словом, вам точно будет кому предложить свою продукцию. Преимущественно работают в режиме b2b, поэтому целевая аудитория – система общепита, супермаркеты и рынок. Впрочем, крупная ферма может позволить себе создать и собственную сеть розничных магазинов.

Преимущество для предпринимателя – свой дом с земельным участком, пригодный для растениеводства. Это позволяет контролировать сохранность и качество выращиваемой зелени, не тратить денег и времени на дорогу. Обычный парник позволяет начинать посев в марте-апреле (зависит от региона) и собирать последний урожай в октябре-ноябре. Зимняя теплица позволяет выращивать зелень круглый год (тем более, в несезон цены на зелень почти вдвое выше), но на ее строительство требуется в 3-4 раза больше денег (как минимум), сил и времени.

С 1 кв. м за один посев собирается до 4 кг зелени. Цена 1 кг в зависимости от времени года варьируется от 150 до 300 руб. за петрушку и укроп, до 800-1000 руб. за листья салата (зимой). Если вы планируете посадку зелени на участках земли в несколько гектар, не трудно прикинуть ту внушительную прибыль, которую можно получить.

Зелень – это не одни лишь доллары

Наша сельхозпродукция может рассчитывать на отличное будущее. Поэтому, заняться подобным бизнесом имеет смысл, ведь можно регулярно получать неплохую прибыль. Все разновидности зелени – речь идет о зеленом луке, петрушке, укропе, редисе, пользуются огромной популярностью. Это не удивительно, ведь в них содержатся многие витамины, микроэлементы, различные полезные вещества. Кроме того, они делают вкуснее любую еду, оставляют человека энергичным и бодрым на долгий период времени. И конкуренция здесь не страшна, ведь зелень – продукт быстропортящийся. Даже турецкая продукция уже серьезно уступает российской, что уж говорить о продукции из других дальних государств. Кроме того, руководство России, стремящееся развивать аграрный сектор, предоставляет определенные льготы.

Так что же еще нужно? Выращивание зелени в теплице как бизнес на сегодняшний день – это востребованное и доходное дело. Конкуренты имеются, но здесь этот момент проблемой не станет.

Зелень можно выращивать в теплице круглый год

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Выбор зелени

Наиболее выгодными с точки зрения простоты выращивания и спроса на рынке являются укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат, щавель, базилик.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого вида зелени.

Вид зелени Плюсы Минусы
Укроп и петрушка Большой спрос, неприхотливость, быстрая окупаемость вложений, дешевые семена, быстрый рост. Высокая конкуренция
Салат Растет в разных видах грунта, большой спрос в течение всего года, большая цена на товар по сравнению с укропом и петрушкой, не требует большого ухода, первый урожай уже через 2 недели. Для большего дохода следует применять современные сельскохозяйственные технологии, которые весьма затратны.
Зеленый лук Пользуется спросом у хозяек весь год, высокая цена в зимний период, что способствует быстрой окупаемости. Требует большой площади и ухода, может желтеть, «болеть», есть ряд вредителей, которые могут подпортить зелень.
Шпинат, щавель, базилик Хорошо переносят понижение температуры, высокая цена на товар. Не всегда большой спрос, прихотливость в выращивании, шпинат и базилик требуют постоянного ухода.

На первых порах начать следует с простых видов зелени, не требующих большого ухода. Такие растения, как шпинат и базилик, можно выращивать в дополнение к другим, чтобы не понести убытки на первых порах.

Важно найти хорошего поставщика семян. Первоначально не следует брать большие партии, со временем лучше остановить свой выбор на том, чьи семена имеют больший процент всхожести

При выборе семян не стоит покупаться на красочные картинки на упаковке. Обычные непривлекательные дешевые пачки ничем не хуже ярких дорогих, не нужно переплачивать за дизайн.

Со временем можно будет собирать свои семена, и тогда не нужно будет тратиться на их покупку.

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

  1. 5 соток = 500 кв. м
  2. 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
  3. 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
  4. 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей

Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым” бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.

Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

Подводим итоги

Мой пример, безусловно, не энциклопедический, да и миллионов на нем не заработаешь. Но он имеет массу плюсов:

  1. Не нужен стартовый капитал.
  2. Можно начинать с собственного небольшого огорода, не арендуя землю и не строя парники.
  3. Знания по огородничеству сводятся к уточнению, что такое сеять щепоткой.
  4. Всхожесть этой ароматной травы всегда отличная, если правильно посадить и регулярно поливать.
  5. Никакие паразиты не нападают на укроп и петрушку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector