Что нужно чтобы открыть кальянную
Содержание:
- Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную
- Возможные риски
- Форматы кальянных
- Подбор персонала
- Ассортимент магазина кальянов
- Расходы и период окупаемости
- Оборудование и мерчендайзинг
- Как продвигать и рекламировать кальянную
- Особенности ритуала
- Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных
- Что представляет собой дело
- Как открыть магазин кальянов и табака с нуля
- Форматы кальянных
- Формат оплаты
- Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?
- Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную
Перед тем, как открыть кальянную с нуля, следует учесть все необходимые расходы. Учтите, на открытие кальянного бизнеса уйдет немало средств. Поэтому если вы нацелены вести серьезную деятельность, вам не следует экономить. Ниже мы рассмотрим приблизительные стартовые расходы на открытие такого бизнеса. Они включают в себя следующее:
- Затраты на аренду помещения. Большинство предпринимателей, открывших кальянный бизнес, не располагают собственными помещениями. Поэтому им приходится арендовать их, платя ежемесячно около 50 тысяч рублей. Учитывайте тот факт, что изначально вам придется заплатить за первый и последний месяцы аренды.
- Ремонт и дизайн. Наймите рабочих, которые наведут порядок в помещении, и сделают косметический ремонт. Для дизайна интерьера лучше нанять специалиста. В таком случае общая сумма затрат составит около 0,5 млн. рублей.
- Покупаем кальяны. Как уже говорилось выше, экономить на курительных приборах не следует. Лучше отдать свое предпочтение продукции известных фирм. Количество кальянов зависит от вместимости вашего заведения. Как правило, за небольшим столиком размещается 2-3 прибора, для больших столов потребуется около 6 кальянов. Таким образом, затраты по данной статье будут составлять около 70 тысяч рублей.
- Огнетушители. Обязательны для кальянной. Вы не получите разрешения от пожарной инспекции, если в вашем заведении не будет несколько огнетушителей. Их следует размещать в зале для гостей, в подсобных помещениях и на кухне. На покупку огнетушителей вам придется потратить около 10 тысяч рублей.
- Покупка материалов. Речь идет о курительных смесях, табаке, углях и т. д. Если вы нацелены на серьезный кальянный бизнес, то договоритесь о регулярных поставках с зарубежными производителями. Для приобретения действительно качественных расходников следует проконсультироваться у специалистов. На старте вам придется потратить около 20000 рублей.
Общая сумма расходов
Теперь рассмотрим, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Для этого бизнеса вам потребуется 650 тысяч рублей. На меньшую сумму рассчитывать не стоит. Если же вы располагаете большим количеством денег – не следует их жалеть. Естественно, траты следует определять заранее и заносить в бизнес план кальянной.
Рассмотрим ежемесячные расходы на ведение подобного бизнеса:
- на аренду – около 50000 рублей;
- закупка расходников – 20000;
- вложения в рекламу и выплаты зарплаты – 100000.
Таким образом, ежемесячно вам придется вкладывать в развитие кальянного бизнеса порядка 170000 рублей. Естественно, это немалые деньги, а потому многие начинающие предприниматели после оглашения такой суммы могут передумать вести подобную деятельность. Но в данном случае нужно учитывать и доходы. Поначалу они будут небольшими, но со временем вы сможете выйти на нормальный уровень заработка.
Выгодно ли открывать кальянную
Узнав, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную, многие начинающие бизнесмены отказываются от этой затеи. И очень даже зря, ведь речь идет о прибыльном бизнесе с высокими показателями окупаемости.
Возможные риски
При открытии заведения стоит отметить и некоторые риски:
- Возможный рост цены за аренду. В договоре должно быть прописано, на каких условиях владелец может увеличить стоимость оплаты.
- Изменения в законах. В торговли табачными изделиями часто появляются новые нормативные акты.
- Высокая конкуренция. Во многих крупных городах уже появилось множество кальянных.
Правильно составленный бизнес – план является определенной защитой от определенных рисков и убытков. Грамотные расчеты позволят правильно определить срок окупаемости и рентабельность заведения. Самое главное – создать в заведении расслабляющую и благоприятную атмосферу, привлекающую посетителей качественным сервисом и экзотикой.
Форматы кальянных
Существует несколько разновидностей кальянных. Отличаются они не только размером капитальных вложений, но и оборудованием, дизайном, целевой аудиторией, маркетинговой стратегией:
- Только кальянная. Курение кальяна в кафе или ресторане запрещается по закону. При открытии отдельного заведения общественного питания законодательство не нарушается. В таком случае клиентам курить кальян разрешается, а употреблять пищу — нет. То есть ограничивается сфера деятельности. Для удобства посетителям разрешают приносить еду и напитки с собой при условии, что на них будут чеки. При проверке предъявляют доказательства, что продукты приобретались в другом заведении. Не допускаются акции типа «Закажи кальян — получи подарок». С такими мероприятиями можно загреметь под суд.
- Кафе с кальяном. Открывается при условии, что кальян не будет содержать табак. Разрешаются безникотиновые смеси, сиропы, добавки. Минус заведения в том, что клиенты не любят бестабачных кальянов, поэтому спрос и прибыль намного ниже. Основная деятельность — общественное питание. То есть большая часть клиентов приходит, чтобы поесть, не интересуясь кальяном вообще. Но плюс в том, что непонятно, как проверяющие будут проверять состав кальяна и определять, есть там никотин или нет. Для этого требуется специальная лаборатория. Из-за этого многие заведения продают табачные смеси по просьбе посетителя, а по умолчанию предлагают безникотиновые либо продают после 19:00.
Какому варианту отдать предпочтение, предприниматель решает индивидуально. Можно организовать легальный бизнес либо использовать хитрости и запастись деньгами на случай проверки. Еще один момент! Помещение, где выкуривают табак, не должно размещаться по соседству с залом общественного питания. Исключением являются подвальные помещения, открытые площадки, террасы со свежим воздухом либо наличие коридора или тамбура между залами.
Подбор персонала
Также, как и любое другое заведение, кальянная подразумевает наем качественного персонала. Во многом атмосфера зависит от приветливого персонала. Самый главный, конечно же, кальянщик
На нем нужно сосредоточить основное внимание. От правильно приготовленных кальянов будет зависеть репутация вашего заведения
Многие, кто посещают данное заведение, считаются любителями, а некоторые и профессионалами в этом деле. Поэтому угодить им бывает гораздо труднее. Нужно помнить, что это основные посетители вашего заведения и обслуживать их нужно достойно.
Если помимо кальянов в заведении ничего предоставляться не будет, то и из персонала потребуются только кальянщики. Их должно быть 2, чтоб они могли работать по сменам. Если же будут предоставляться другие услуги, то потребуются официанты или повара. Также потребуется бармен.
Ассортимент магазина кальянов
На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок — приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров.
Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:
-
готовый табак и смеси.
-
чаши и блюдца для кальянов;
-
фольгу;
-
паровые камни;
-
шланги для кальянов;
-
шахты для кальянов;
-
калауды для кальянов;
-
запасные колбы;
-
сменные трубки и мундштуки;
-
уголь;
-
прочие аксессуары для курения.
Как правило, в магазинах с отдельным входом 60% продаж приходится на табак, 40% — на кальяны. Так как магазин должен открываться с полным ассортиментом, стартовый товарный запас для небольшого магазина (15 квадратов) должен быть на сумму не менее 700 тыс. рублей.
Табак. Табак лучше всего покупать тот, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Хорошо, если в линейке брендов будут представлены как табаки средней и высокой крепости (Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers), так и легкие (Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari). Соотношение вкусов определяется в соответствии со спросом, а что касается количества, то желательно иметь по 15-20 кг каждого, еще по 10 кг на складе для запаса. Наценка может колебаться до 30% на премиальные варианты, 100% на обычные. Возможности повысить маржинальность торговлей на развес, как уже было сказано выше, теперь нет.
Таможенные документы и сертификаты качества на импортный табак владельцу бизнеса должен предоставить поставщик товара.
Кальяны. Кальяны могут быть совершенно разными, а цены на них прыгать от 2-3 до 100, 150 и даже 200 тыс. рублей. Конечно, в большинстве случаев покупателей интересуют бюджетные варианты до 10 тыс. рублей. Регионы производства кальянов, из которых идут поставки, можно разделить на традиционные и нетрадиционные.
Товары из стран традиционных поставщиков:
-
Египетские, ливанские, арабские и сирийские кальяны. Отличаются высоким качеством и низкой закупочной ценой..
-
Кальяны из Китая и Турции. Кальяны из этих стран наводнены сувенирной продукцией, хотя бывают и хорошие исключения.
-
Индийские кальяны. Эти кальяны можно описать как “интерьерные”: они отлично смотрятся в любой доме, но подвержены поломкам.
Нетрадиционные поставщики. Также пользуются спросом товары из США, Германии, ОАЭ.
С выбором поставщиков спешить не следует. Сравните нескольких поставщиков, найдите самый дешевый, сторгуйтесь на скидку. При определении сроков поставки всегда определяйте дедлайны — вы должны точно знать, когда товар наверняка будет у вас. Для снижения закупочной цены можно попробовать объединиться для оптовой закупки с другими магазинами и кальянными лавками.
Как и во всяком бизнесе, ориентированном на довольно узкий круг клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов.
Расходы и период окупаемости
На открытие кальянной потребуется немалое количество затрат. Здесь представлены примерные расходы на открытие бизнеса.
Расходы на открытие:
- оформление и регистрация – 10 000 рублей;
- аренда помещения – 30 000 рублей;
- заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
- покупка кальянов и аксессуаров – 50 000 рублей;
- расходы на коммунальные услуги и другое – 15 000 рублей;
- покупка мебели и оборудования – 130 000 рублей;
- ремонт и интерьер помещения – 70 000 рублей;
- сырье – 10 000 рублей;
Конечная стоимость – 400 000 рублей.
Обычно, кальян стоит около 500 рублей. Предположим, что кальянная разделена на 10 зон. Посещаемость 20-30 человек в день. Если взять минимальную стоимость, то выручка в месяц составит приблизительно около 280 000 рублей.
Расходы на кальян около 250 рублей. Накрутка около 300%, иногда она доходит до 1000%. Себестоимость за 28 дней составит 140 000 рублей.
Таким образом, прибыль составит 140 000 рублей. Теперь из этой суммы нужно вычесть расходы за месяц, которые составляют 45 000 в месяц. Прибыль составит 95 000 рублей. Теперь можно рассчитать окупаемость бизнеса: 400 000/95 000 = 4.2
Итак, вложенные средства возместятся уже через 4 месяца. Это с учетом эффективной рекламы и примерной стоимости. Возможно, понадобится немного больше времени для этого.
При составлении бизнес-плана необходимо учесть все нюансы. Правильно составленный бизнес-план – залог успеха. В основном окупаемость зависит только от вас. Ведь альтернатив кальянных просто не существует, то есть конкуренция не должна быть большой.
Оборудование и мерчендайзинг
Для магазина кальянов потребуются:
-
Стеллажи и стойки. Нужны для кальянов и прочего. Лучше сделать их по индивидуальному заказу, предварительно оценив все предложения в городе. Стойки и стеллажи следует оборудовать “дневными” шторками.
-
Витрина. Подобна барной стойке, которая будет находится перед продавцом. Должна разделяться на стеклянную зону для товаров и нестеклянную зону под компьютер.
-
Шкафы/полки для табака. Табак нельзя выставлять в открытую, поэтому он размещается на полках с рольставнями или в шкафчиках с тонировкой и подсветкой, которая выключается, если вдруг придет проверка.
-
Полочные разделители. Позволяют очень удобно рассортировать табак.
-
Кресло продавца. Должно быть максимально удобным, поскольку продавцы обычно работают по 9-14 часов.
-
Компьютер.
-
Кассовая техника, сейф.
-
Система учета. 1С, moysklad или другие.
-
Камеры. Камеры понадобятся, чтобы следить за витриной, а также на выход и на вход. Желательно расположить их таким образом, чтобы были видны лица людей. Хорошо, если это будут камеры высокого разрешения и со звуком.
-
Сигнализация. От воров и вандалов не застрахован никто.
-
Мебель для чилаут-зоны. Если выбран формат бутика, для создания антуража потребуется организовать чилаут-зону с сидячими местами отдыха. Несмотря на наличие такой зоны, помните, что курение кальяна в магазине не рекомендуется. Запах дыма может негативно сказаться на имидже магазина, да и арендодатели этого обычно не приветствуют.
В процессе выкладки нужно будет продумать, какие товары можно продавать на виду, а какие расположить так, чтобы их было удобно показать по просьбе покупателя. Многие вопросы по подбору оборудования и мерчендайзингу отпадут при посещении магазинов конкурентов, которые есть в вашем городе
Обращайте внимание на все мелочи, которые обычно упускаются в теории.
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Как заставить клиентов возвращаться
Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:
- высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
- хорошее обслуживание;
- атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
- ценовая политика;
- индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.
Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.
Одна из проблем кальян-клубов в том, что в течение дня поток посетителей тут неравномерный. Для того, чтобы привлечь клиентов днем, можно сделать скидки для всех, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы будете принимать поток студентов, которые хотят сэкономить и имеют свободное время днем. А вечером в клуб будут приходить более платежеспособные клиенты.
Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.
Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.
Особенности ритуала
Каждый любитель кальяна согласится, что главное здесь – не результат, а процесс, неспешный и расслабляющий. Классический вариант – курить полулежа, опираясь на восточные подушки. Курить кальян рекомендуют после сытной еды, не сочетая его со спиртным: лучше отдать предпочтение зеленому чаю и фруктам. Зачастую курение кальяна предлагают сопроводить чайной церемонией, кофе и сладостями.
В России кальянные комнаты, как правило, оформляются в восточном стиле, с обилием текстиля в красных, синих, золотых тонах. Текстиль может быть и на стенах (своеобразная имитация восточного шатра), может делить помещение на зоны в виде тяжелых занавесок. Важный штрих – негромкая и расслабляющая музыка. Свет не рекомендуют делать общим, больше подойдет уютное освещение над каждым столиком.
Имеет смысл продумать внешний вид персонала – если не полностью одеть его в восточные костюмы, то добавить какие-то национальные элементы.Кальян устанавливается между всеми участниками, на полу или на низком столике. Если шланг один, то его не передают из рук в руки, а кладут рядом с кальяном или на тарелочку.
Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных
Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.
Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:
- Акции, розыгрыши, интересные предложения.
- Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
- Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
- Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
- Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.
На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению
Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.
Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке. С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели. После 19 часов и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте 24-35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного трудового дня.
Что представляет собой дело
Места, в которых подают своеобразные ароматические табаки на воде – это кальянная.
Второй вариант обычно считается более популярным и доходным, поскольку сможет быстро получить постоянных клиентов и привлекать новых. Но существуют некоторые сложности. Некоторые посетители ресторанов или баров некурящие, поэтому нужно будет установить хорошую вентиляцию, чтобы оградить их от дыма.
В последнее время все большую популярность получают кальянные
Считается ли табаком курительная смесь? Есть много любителей и противников подобного дыма. Но, все же, кальян считается табаком. Нужно внимательно следовать всем правилам и хорошо знать, как открыть кальянную по закону 2015 года, чтобы избежать возможных проблем.
Как открыть магазин кальянов и табака с нуля
Бизнес табачных изделий и кальянов является высокорентабельным благодаря устойчивому спросу. Доход зависит от скорости товарооборота. Ассортимент можно постоянно расширять за счет разнообразия марок и видов продукции. Еще одним преимуществом является продолжительный срок хранения табачной продукции. Рассмотрим, основные этапы развития бизнеса.
Раздел плана
Характеристика
Исследование рынка
Для создания конкурентных преимуществ необходимо провести следующую работу:
изучить состояние рынка;
проанализировать точки конкурентов;
подобрать ассортимент, в том числе марки, которые пользуются постоянным спросом;
выделить и занять пустующие ниши.
Очень важно найти надежных поставщиков.
Изучение правил торговли
Правила торговли изложены в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…». Например, предприниматель должен соблюдать условия:
расположение точки на расстоянии не менее 100 м от образовательных учреждений;
реализация табачных изделий разрешена только внутри помещения, то есть продажи через окно запрещены;
правильно оборудованное рабочее место, склад и торговый зал;
табачная продукция и сигареты скрыты от покупателей, изделия продаются в пачках по 20 штук гражданам в возрасте от 18 лет.
За несоблюдение Правил предусмотрены штрафы.
Регистрация
Зарегистрировать табачный бизнес можно в форме ООО или ИП
Лицензия на торговлю изделиями из табака не требуется. Но необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре, подключить онлайн-кассу, получить разрешения СЭС, пожарной инспекции.
Аренда помещения
Точка торговли табачной продукцией может быть расположена на рынках, в развлекательных и торговых центрах, в спальных микрорайонах, на людных улицах. Это может быть точка шаговой доступности, расположенная по пути в деловой центр города. Обычно начинающие предприниматели арендуют помещение от 15 до 25 м2.
Приобретение и установка оборудование
Для магазина потребуются витрины, стеллажи, сейф, специальные шкафы, прилавок с кассовой техникой, стулья и другая мебель. Для размещения сигарет используют диспенсеры с глухими дверцами.
Закупка товара
Основную часть ассортимента составляет продукция популярных марок в средней ценовой категории. По 5% надо выделить на дорогие бренды и дешевую табачную продукцию. Товар желательно закупать у надежных поставщиков при наличии документации, подтверждающей качество.
Помимо табака и кальянов, в ассортименте могут быть представлены трубки, электронные сигареты, зажигалки, аксессуары, подарочные наборы.
Подбор персонала
Для магазина необходимо нанять, как минимум, 2 сотрудников. Если предприниматель будет работать самостоятельно, можно на первое время принять 1 сменщика. 4 продавца потребуются для торговых точек, работающих в круглосуточном режиме.
Продвижение
Реклама табачных изделий запрещена законом. Привлекать потребителей с помощью снижения стоимости невозможно, так как максимальные цены зафиксированы.
Для продвижения магазина эксперты рекомендуют использовать креативные вывески, особое оформление, указатели. Важную роль для удержания потребителей играет качественное обслуживание. Привлечь дополнительных клиентов позволяет реализация товаров через Интернет и социальные сети.
Форматы кальянных
Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:
- бар (отдельное заведение);
- съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
- с выездом на мероприятия;
- по франшизе.
Бар
Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.
При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.
Аренда в работающем кафе или ресторане
Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.
Выездные сессии
Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.
Схема работы следующая:
- Клиент оставляет заказ.
- Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
- Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
- Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
- Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
- Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
- Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.
Работа по франшизе
Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.
Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:
- Hookah Place;
- Nargilia;
- Smoke House;
- Уникальные Кальянные.
В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача – держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.
Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.
Формат оплаты
- Оплата по времени. Стоимость забронированного стола – 1000 руб. в час. За стол вмещается 5-6 человек, заказать можно 2 кальяна (на водяной чаше). При заказе такого рода гостям предлагают чайник с черным или зеленым чаем. Прибыль зависит от максимально заполненного заведения.
- Оплата за каждый кальян. За стол может сесть любое количество человек и заказать один кальян на всех. Цена устанавливается за сам кальян и составляет 800-2000 руб., в зависимости от качества и ТМ табака, выбранной чаши (классическая/фруктовая) и, конечно же, жидкости-фильтра: вода, фруктовый сок, молоко, абсент. В подарок от заведения к кальяну идет чайник чая для гостей.
Чтобы определить формат оплаты и запланировать сроки окупаемости вложений, надо составить бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут все потенциальные затраты> и доходность от реализации.
Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?
Когда вы начинаете заниматься кальяном, убедитесь, что цены не завышены. Кроме того, убедитесь, что вы предлагаете клиентам большой ассортимент заправок. Кальянные бары выигрывают от любви среднего потребителя к табаку. Кальянная, которая не готовит заправки должным образом, может быстро потерять бизнес.
Убедитесь, что вы используете популярную заправку, и что ваши сотрудники хорошо разбираются в приготовлении кальяна. Хотя подготовка не слишком сложна, за ней стоит большая культура. Также постарайтесь выбрать необычный ассортимент кальянов. Красивый внешний вид кальяна может подчеркнуть стиль вашего заведения и привлечь новых клиентов.
Как продвигать и рекламировать кальянную?
Многие задаются вопросом, как раскрутить кальянную? К счастью, продвижение кальянной заботится само о себе. Как правило, хватит и передачи информации о вашей кальянной из уст в уста. Вы можете повысить известность вашего кальянного бизнеса путем маркетинга через магазины спиртных напитков, рестораны и клубы, расположенные недалеко от кампусов университетов и мест проведения вечеринок. Как только кальянный бизнес найдет своего клиента, он сразу выстреливает.
Какое местоположение и время работы выбрать для кальянной?
Самая лучшая локация — центр города с выходом на основные проспекты. Также подходят места скопления молодежи, места вечеринок, арт представлений, студенческие общежития. Курение кальяна преимущественно вечернее занятие. Вы можете поэкспериментировать с временем, выбрав наиболее прибыльные часы в вашем районе. В основном подходят часы работы с 12 утра до 2 ночи.
Как заставить клиентов возвращаться?
Клиенты придут за кальяном, они останутся для повторения приятного опыта. Курение кальяна — это социальное событие и клиенты будут стекаться в любой лаунж, предлагающий лучшие удобства и цены. Обычно это включает в себя: низкую стоимость заправки, свободу от ограничений курения, профессиональный персонал, интересную среду и хорошие предложения.
Как и когда составлять команду?
С самого начала вы можете заниматься бизнесом самостоятельно. Однако прежде чем открыть кальянную с нуля, попытайтесь найти хороших кальянщиков. В течение нескольких недель после открытия лучше нанять от одного до трех работников, чем работать самому. Большинство кальянных залов — это небольшие помещения, преуспевающие в том, чтобы иметь атмосферу, подобную кафе. Кальянный зал с медленным обслуживанием никогда не наберет популярности, поэтому нужно нанять такое количество персонала, которое будет соответствовать масштабам кальянной.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Показатели эффективности напрямую зависят от количества посетителей в месяц. По словам опытных бизнесменов, на выручку влияют 2 фактора: размер стартовых вложений и месторасположение заведения. Средний срок окупаемости проекта составляет 16 месяцев.
В среднем кальян стоит 1000 руб. Себестоимость забивки намного меньше. Цена пачки табака Tangiers массой 250 г — 2 тыс. руб. Забивка или порция — 15 г. Себестоимость 2000/250*15 = 120 руб. Угля понадобится 4 кубика. Пачка Tom Cococha содержит 72 шт. 200/72*4 = 11 руб. При хорошей посещаемости в первый месяц работы прибыль составляет 150 тыс. с учетом текущих затрат.
Приблизительно ситуация выглядит так:
Для открытия бизнеса потребуется:
Размер выручки зависит от многих факторов, поэтому рассчитать до мелочей расходы и доходы на начальных этапах работы невозможно.