Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Содержание:

Как продвигать бизнес

Продвижение еды с доставкой ведется с учетом позиционирования на определенные группы потребителей. Исходным материалом служит маркетинговый анализ рынка, возможно, сопровождаемый опросами

Владельцу фирмы важно представлять своего типичного заказчика: томная дама, заботящаяся о фигуре; веселый студент, энергичный менеджер или кто-то еще. А лучше, чтобы для каждого их этих людей находилось желанное блюдо

Методы, применяемые при популяризации услуги, как правило, стандартны. Рассмотрим их.

Создание собственного сайта

Трудно переоценить роль продающего ресурса для точки общепита, доставляющего еду. Обычное стационарное кафе может рассчитывать на спонтанную клиентуру или случайных посетителей. У заведения, не имеющего витрины и вывески и занимающегося исключительно кейтерингом, нет шансов на продажи без активного продвижения продукта.

Сайт должен поддерживать следующие функции:

Некоторые функции могут дублироваться на других носителях (пластиковых картах на скидки, флаерах, купонах и пр.), но наиболее перспективным представляется продвижение посредством сайта.

Порядочные и приветливые курьеры. Такое возможно?

Эта тоже история, основанная на личном опыте. Первое собеседование в жизни мы проводили среди курьеров. Приходили разные. Охранники 40 лет, которые ищут подработку. Отчаявшиеся люди в возрасте 35+, которые оценивают работу курьером,как временную, пока нет основной. Пенсионеры, со своим авто, которое хочется применить. И пришел один парень-студент. Наш ровесник, 20 лет. С ним было легко общаться. Он был готов выручить в любое время и в любом месте. Приехать, помочь, отвезти. И главное очень горел расти вместе с компанией. Работать курьером было для него гордостью. А мы гордились им. И когда он доставлял наборы, мы получали отзывы от клиентов. Ах, какой красивый у вас курьер! Где таких выдают?

Мы приняли решение не сотрудничать с курьерскими службами, где нет возможности фильтровать курьеров по возрасту, внешности и вежливости. Сформировать собственную курьерскую службу, в которой будут работать молодые ребята, до 30 лет. Которые получают удовольствие от работы курьером, от вождения машины и встреч с клиентами.
Сейчас тот парень наш главный логист и под его руководством свыше 50 молодых ребят, которые соревнуются за звание самого очаровательного курьера.

Как зарегистрировать службу доставки?

Зарегистрировать предприятие можно как частное (ЧП) или с ограниченной ответственностью (ООО), но с оформлением в налоговой инспекции получится немного сложнее.

С недавнего времени, курьерская деятельность не может облагаться единым налогом на вмененный доход, налогообложение бизнеса по доставке происходит на общих основаниях.

Но это не должно повлиять на чистый доход, при условии успешной деятельности.

Регистрация в местных органах власти, и получение всех нужных согласований, обойдется примерно в 15 000 рублей.

На открытие курьерской службы не нужно много документов, только данные про учредителей, физический адрес фирмы и ее имущество (фонд предприятия).

Ошибки при доставке заказов — какие могут возникнуть и как их избежать.

Именно в день доставки обнаруживаются ошибки, которые были сделаны в течение недели. Ошибки кухни — что-то забыли положить в набор. Ошибки менеджеров — неправильно записали заказ. И другие. Избежать их можно еще на этапе сборки набора. Проверяя его по цепочке, на каждом этапе.
Мы просим клиентов внимательно проверять набор в день доставки и сообщать нам о любых ошибках. Это помогает предотвратить катастрофу. Когда клиенты после первых утренних доставок сообщают нам, что в наборе чего-то нет или к примеру, огурцы испортились за ночь хранения в холодильной камере, мы реагируем быстро. Вновь проверяем все оставшиеся наборы, заменяем огурцы, предупреждаем курьеров и клиентов. Если в наборе нет какого-то ингредиента, даже пакетика с сахаром — мы сделаем повторную доставку. Необходимо реагировать быстро. И уже в вечерних наборах эта ошибка будет устранена.

Возможные риски

Идея сервиса по доставке еды, как и любое дело, имеет свои риски. Главными проблемами в деле могут стать:

  • Проблемы с арендодателем – можно избежать, заключая долгосрочные договоры.
  • Падение спроса среди населения – случается очень редко из-за актуальности формата.
  • Нехватка персонала – при большом наплыве заказов может возникнуть проблема с нехваткой персонала, поэтому необходимо заранее рассчитать какое количество человек может понадобиться для работы.
  • Некачественная продукция от заказчиков – можно избежать, заключая контракты на поставку, в которых будет прописаны все проблемные случаи, которые возникают.

Открывая дело необходимо составить бизнес-план, доставка обедов требует ответственного подхода к подбору сотрудников, заведений, которые будут предоставлять меню. Ознакомившись со всеми нюансами дела можно приступать к открытию, попутно тестируя сервис на друзьях и знакомых. Существующие в деле риски достаточно незначительны, чтобы сильно повлиять на будущих доход – их всех можно спокойно избежать, заранее проработав. В целом, сервис по доставке – перспективное и быстро окупаемое начинание.

Креатив приветствуется

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.

Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.

Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.

Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:

  1. Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
  2. За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
  3. Систематические конкурсы с получением сладких подарков.

Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы

Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал

Покупка оборудования

Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.

Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений

Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей

Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.

Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.

Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.

Основные ошибки при организации доставки еды

С технической стороной разобрались. Но очень часто при попытках организовать доставку еды из своего кафе с нуля многие работают, не соблюдая стандарты и требования закона. Расскажем, как не допустить ошибок.

Отсутствие маркировки блюд и напитков

Все блюда и напитки, которые вы доставляете или продаете на вынос, должны содержать маркировку. Можно наклеить этикетку на упаковку или приложить лист-вкладыш.

Что нужно указывать: фирменное наименование продукта, его состав, показатели пищевой ценности (БЖУ и калории), сведения о компонентах ГМО и пищевых добавках, количество или вес в таре, дату изготовления и срок годности, условия хранения, рекомендации и ограничения по использованию, наименование и адрес производителя.

БЖУ и калорийность блюд можно автоматически рассчитать в Presto.

Невыполнение требований к таре и упаковке

На всю тару и упаковку, которую вы используете для доставки и на вынос, у вас должны быть декларации и сертификаты соответствия. Их вместе с другими сопроводительными документами передает продавец упаковки или изготовитель.

Неправильный ОКВЭД

Какой режим налогообложения вы будете использовать для доставки еды — неважно. Важно, чтобы у вас был соответствующий код ОКВЭД — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

Если при регистрации вы указали только коды нижнего уровня, например, 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», вам нужно внести изменение в регистрационные данные и добавить код 56.10.

Ошибки при выборе продуктов для наборов

Самая распространенная ошибка — калибр. То есть размер и вес овощей и фруктов. Например, у нас есть в меню фаршированные баклажаны. Заявлен размер и вес порции — 300 грамм. Мы заказываем 8 килограмм баклажанов. И нам приходит 8 килограмм, вот только баклажаны весят не 250-300 грамм одна штука, а 150 грамм. Естественно, мы не может положить такие баклажаны в набор для клиентов. Отправляем обратно. Такое происходит каждую неделю. Поставщики не заморачиваются о размере продукта, поставляют конкретный объем. Поэтому у нас есть отдел закупки, который контролирует такие моменты. По возможности закупщики сами ездят на на склады поставщиков. И лично выбирают каждый палет овощей или фруктов.

Доставка коробок-сюрпризов

Идея заключается в подписке на коробку с разными симпатичными вещицами: косметика и аксессуары, канцелярия, полезные гаджеты, сладости и т.д. Главная фишка заключается в том, что содержимое коробки остается для клиента сюрпризом. В такой модели работает эмоциональная составляющая, поэтому сервис направлен на девушек, которым нравятся сюрпризы и милые вещи. 

Интрига о том, что же было в коробке, раскрывается только на сайте. Клиент всегда может узнать, из чего состояли предыдущие наборы, и оценить качество сервиса. 

Такой подход дает предпринимателю определенную свободу – он может включать в коробку товары с максимальными скидками на данный момент. Кроме того, он может сотрудничать с различными магазинами и производителями, приобретая у них остатки товаров по сниженной цене, или работать с новыми брендами, которые готовы предоставить свою продукцию на правах рекламы, чтобы познакомить с ней потенциальных покупателей. 

Разработка маркетинговой стратегии

Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.

Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.

Реклама на старте проекта

До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:

Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.

Постоянная рекламная кампания

В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:

  • Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
  • Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
  • Поддержание контекстной и баннерной рекламы.

На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.

Пошаговое открытие бизнеса

Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:

  1. Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
  2. Официальная регистрация дела.
  3. Разработка сайта, мобильного приложения.
  4. Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
  5. Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
  6. Подбор помещения и его аренда.
  7. Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
  8. Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
  9. Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
  10. Старт сервиса.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Расчет окупаемости вложенных средств

Исходя из того, что общие затраты на открытие предприятия составят около 1-1,2 миллиона рублей (основные уйдут на аренду помещения и закупку оборудования), срок окупаемости составит от 1 до 2 лет. Он будет зависеть от того, насколько грамотные решения будут приняты на начальном этапе функционирования, а также от сбалансированности меню с точки зрения блюд и цен.

После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц

В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы

Успешно развивающейся компании следует вкладывать заработанные средства в расширение возможностей.

Так, можно не только закупать дополнительное оборудование и нанимать более квалифицированный персонал, но также и задуматься о расширении бизнеса и оказывать более широкий спектр услуг. Это позволит быстро увеличить клиентскую базу и поднять уровень прибыли до 200-250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.

Типография онлайн

В эту группу мы объединили всевозможные сервисы, которые позволяют самим сформировать заказ и оформить доставку курьером. Например, печать на футболках и прочей сувенирной продукции; фотокниги, картины на холсте, визитки, распечатка документов и т.д. 

Клиенту намного удобнее загрузить файл со своего компьютера, заполнить информационное поле и указать адрес, по которому выполненный заказ привезут. Не нужно стоять в очереди, идти в типографию с флешкой…Такая схема экономит время не только клиенту, но и работникам сервисам. Особенно если на сайте действует функция конструктора, когда заказчик сам формирует задание в типографию. 

Для реализации идеи потребуется разработать фирменный сайт или приложение, через которые клиенты могут оформлять заказ. А саму печать можно доверить сторонней типографии. Вы же будете заниматься ведением сайта и доставкой. 

Посредничество или собственное производство

Каждый планирующий начать дело в этой отрасли сталкивается с таким трудным выбором — стать службой доставки еды из ресторанов или собственного приготовления.

В соответствии с начальным капиталом, выберете лучший вариант:

  1. Доставлять готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом намного дешевле. Необходимо организовать лишь службу перевозки, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начинайте с этого.
  2. Производить развоз собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал разительно больше. Придется потратиться на поваров, оборудование для кухни, утварь и аренду больших помещений, а также сайт.

Но если средств не так уж много, а создавать просто службу доставки не хочется, постарайтесь сократить расходы (например, готовить простые блюда). Также задумайтесь о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или заготовки для заказов посложнее.

Выбрав второй вариант, помните о получении дополнительных документов-разрешений на продолжение деятельности (так как теперь вы не просто служба развоза). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает в таком случае риски порчи продуктов, четкое определение меню, принятие на работу операторов, умеющих наладить контакт с клиентами, и поваров.

Если вы решили остановиться на первом варианте как стартовом, можете подписать контракт с ресторанами и кафе. На это согласятся охотнее из-за снижения платы за курьерскую службу, а вам будет плюсом постоянное большое количество заказов.

10. Доставка лекарств

Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.

Рентабельность открытия бизнеса по доставке

Ведь помимо служб доставки, работает много частных курьеров.

Тем не менее, несмотря на конкуренцию, рентабельность такого предприятия составляет около 25 %, зависимо от вида деятельности.

Доход предприятие должно приносить уже через три месяца.

Если за этот период прибыли не будет, это значит, что фирма работает в убыток.

Срок окупаемости займет около 10-12 месяцев при условии успеха.

Как и в любой коммерческой деятельности, не стоит начинать с чего-то крупного, такие предприятия часто прогорают.

Можно строить империю перевозок, начиная с небольшого бизнеса по доставке цветов, и с каждым годом расширять область работы.

Это ускорит период окупаемости, уменьшит риски, а прибыль начнет приходить как можно раньше.

Как открыть службу доставки и какие требования?

Как уже озвучивалось, данная отрасль бизнеса не так сложно организовать, как большинство других.

Существуют минимальные требования, разобравшись с которыми, вы сможете открыть бизнес по доставке цветов, посылок, ценных грузов и прочих отправлений.

Выбираем помещение под офис службы доставки

Как и на любом полноценном предприятии, первым делом стоит арендовать помещение под офис.

Где оно будет находиться, в большом здании в центре города или в жилом районе, не так уж и важно. Существуют курьерские службы и без офиса

Существуют курьерские службы и без офиса.

Но, как показывает практика, это лишь на стадии «зародыша».

Ведь при расширении такого бизнеса появится необходимость заключать контракты с солидными фирмами.

Отсутствие офиса может негативно сказаться на данном партнерстве, да и вообще вызовет много неудобств.

Выбор транспорта для службы доставки

Без транспорта в курьерском бизнесе делать нечего – это факт.

А вот наличие транспортного средства с немалыми габаритами увеличит количество доставляемых посылок.

При выборе стоит отталкиваться от предполагаемого объема заказов и имеющегося бюджета.

Персонал и взаимодействие с клиентами

Важная часть организации идеи открыть службу доставки – поиск подходящего персонала.

Нужно нанять курьеров, которые будут развозить посылки, и персонал для работы в офисе.

Для улучшения коммуникации можно открыть горячую телефонную линию или сайт, где всегда можно отследить на каком этапе находится заказ (посылка).

Не менее важно настроить связь между офисом и курьерами, так как клиенты, которые ожидают посылку, будут первым делом звонить в офис и спрашивать, в каком состоянии заказ, и как долго его ждать

Где искать клиентов

Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:

  • Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой
  • Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу —  и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
  • Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.
  • Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.
  • Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.
  • Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.
  • Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).

Своя доставка

Главное преимущество организации собственной доставки еды из ресторана или кафе — полный контроль за всеми процессами. Вы будете уверены, что клиент получил именно то, что заказал, а курьер приехал к нему вовремя и в опрятном виде. Ну и конечно, вы не платите высокую комиссию за услуги агрегатора.

При этом придется потратить силы на запуск, настройку логистики, поиск курьеров. Но это не так долго и дорого, как кажется на первый взгляд. Главное — выбрать подходящее ПО и половину дела считайте выполненным.

Что нужно для самостоятельного запуска доставки еды в общепите

  • Определиться, какие каналы поступления заказов будете использовать — разместите форму заказа на сайте, сделаете свое мобильное приложение или просто будете принимать заказы по телефону.
  • Закупить упаковку и сумки для перевозки горячих и холодных блюд, а также оборудование для печати этикеток с составом и сроком годности блюд.
  • Выделить районы доставки, чтобы голодные клиенты ждали свою еду не дольше часа.
  • Рассчитать минимальную сумму заказа и сумму для бесплатной доставки.
  • Организовать прием платежей. В момент оплаты курьер должен пробить и выдать клиенту чек, а значит, ему необходима будет мобильная касса. Для оплаты картой или онлайн на сайте потребуется выбрать банк и заключить с ним договор на торговый или интернет-эквайринг.
  • Решить организационные вопросы по персоналу. Кто будет принимать заказы, каким образом вести их учет и передавать в работу на кухню. Кто будет работать курьерами и как с ними держать связь.
  • Ну и конечно, выбрать ПО для автоматизации всего процесса, чтобы не пришлось долго и мучительно «пристраивать» его к вашей учетной программе. Об этом — подробнее.

Какую программу выбрать

Обратите внимание на программы, которые предлагают комплексные решения: CRM для приема заказов, приложение для курьера, автоматизация кухни и учет склада в одной системе. Все это вы найдете в Presto, еще и запуститесь рекордно быстро — всего за несколько часов

Дорабатывать сайт или делать мобильное приложение не нужно. В программе уже есть готовый виджет для заказа, который можно поставить на ваш сайт и в сообщества в соцсетях.

Выберите блюда из меню, укажите районы обслуживания и минимальную стоимость заказа для бесплатной доставки, включите онлайн-оплату и готовьтесь принимать первые заказы.

Заказы из виджета сразу видны в программе. Администратор при необходимости может быстро перезвонить клиенту для подтверждения и передать их в работу на кухню. Постоянно сидеть у компьютера не нужно, уведомления о новых заказах придут сотруднику на мобильный.

У Presto настроена интеграция с DeliveryClub. Заказы через агрегатора автоматически появятся в общем списке в программе. Не нужно работать в двух системах или переносить заказы вручную.

Для поваров распечатается чек или появится уведомление на экране кухонного монитора с пометкой «доставка». Для приготовленных блюд Presto напечатает этикетки с составом, калорийностью и другой информацией.

Доставка фермерской продукции

Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать. Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.

Проект будет приносить выгоду всем сторонам: клиент получает качественный и свежий продукт, фермер – быстро реализует продукцию и получает свой процент прибыли, а служба доставки – свою комиссию за услугу.

Эта идея особенно актуальна для фермеров, которые ищут возможность самостоятельно сбывать продукцию, а также для собственников магазинов, продающих фермерскую продукцию. Переход на онлайн-продажи стоит рассматривать не только как дополнительный сервис в духе времени, но и как антикризисную меру.

Без рекламы никуда

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

Оборудование для открытия службы доставки еды на дом

  1. Транспортное средство, желательно с термокузовом, на котором будет проходить доставка заказов, которые требуют особых условий хранения (например, определенный температурный режим, либо же объемность самого продукта). Можно отдельно подумать над идеей доставки пиццы на дом, или пиццы с сюрпризом для увеличения объема продаж.
  2. Структурированая работа оператора и курьеров. Главное, чтобы сотрудники предоставляли отчетность по заказам координационному менеджеру, чтоб последний в мог вести контроль исполнения работы. Обязательно вместе с доставленными продуктами, сотрудник обязан приложить чек, во избежание негативных последствий.

Как выбрать идею для бизнеса в доставке

Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна?

Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно?

Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес?  В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?

Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив.

Дополнительные услуги

Вот некоторые из них:

Мини-маркет здорового питания.
Когда ваш бизнес достигнет той точки, когда получение дополнительной прибыли без расширения станет невозможным, открытие фреш-маркета станет неплохим началом для дальнейшего роста фирмы.
Такой мини-маркет позволит продавать те же ингредиенты, которые входят в состав вашего меню, либо доставлять их прямо в руки покупателям. К тому же, фреш-маркет станет неплохой рекламой для вашего основного дела – доставки здорового питания.

Услуги диетолога.
Эту слугу можно предлагать сразу же после открытия бизнеса, но для этого понадобится дипломированный диетолог

Суть заключается в том, что ваша компания предлагает отдельный сервис с исследованием проблемы клиента, с последующим составлением индивидуального меню.
Конечно, для изготовления отдельных блюд придётся заморочиться, но сам факт того, что компания уделяет такое внимание своим клиентам, может привлечь дополнительных покупателей, к тому же, за такие услуги можно получить относительно неплохую прибыль.

Доставка в ночное время суток.
Если говорить о разнообразии услуг, то доставка в ночное время суток – одна из немногих вещей, которая полностью отсутствует у большинства доставщиков. Плюсов здесь несколько, основные – повышенные тарифы и отсутствие пробок на дорогах.
Конечно, маловероятно то, что такая услуга будет пользоваться большим спросом, но само её наличие говорит о том, что компания готова выполнить любой заказ

Минусом этого будет то, что для ночной доставки понадобится курьер, готовый работать в ночное время.

Продажа дополнительных товаров.
Ни для кого не секрет, что ЭКО-товары также набирают популярность, и некоторые покупатели готовы переплачивать втрое лишь потому, что при изготовлении продукции не были задействованы вредные вещества или продукты животного происхождения.
Натуральный мёд, варенья и джемы из редких фруктов и ягод, натуральные специи, масла и травяные сборы, чаи и бальзамы на их основе, разнообразная полезная литература и активные добавки – всё это позволит расширить ассортимент предлагаемых товаров что, соответственно, повлечёт за собой дополнительную прибыль.

Разнообразное меню.
Подход к этому пункту будет зависеть и от личных предпочтений хозяина, и от места, в котором располагается само заведение. К примеру, если среди потенциальных покупателей распространены различные религиозные конфессии, то и ассортимент блюд будет различаться.
Помните, что меню вашего заведения достаточно легко разнообразить, например, придать ему европейский или азиатский колорит, добавить множество блюд для вегетарианцев, сыроедов, «цельные» продукты и безглютеновое диетическое меню.
Без внимания не останутся и различные формы религиозного питания – халяльная и кошерная пища, айтал, сёдзин рёри.

Работа с негативными отзывами

Клиент всегда прав. И это аксиома. Которую не так то просто принять и внедрить среди сотрудников компании. Я часто вижу среди отзывов конкурентов, как они «увольняют клиентов». То есть, спорят с их возражениями. Отвечают что-то в духе «Мы так старались, а вы!». Или отказывают в услугах сервиса самым вредным оппонентам. И это не новички. Так ведут себя даже руководители сервисов. Я считаю это ошибкой. Клиенты бывают разные и причины для споров тоже. Но в моей картине бизнеса, клиент прав, даже когда не прав. И я обучаю принятию этого факта своих сотрудников. Мы действуем по принципу радикального гостеприимства. Даже отказываясь от услуг сервиса по тем или иным причинам, клиент покидает нас с ощущением того, что ему предоставляли услуги хорошие люди. Те,кто любят свое дело и понимают проблему клиента. Хоть в данный момент не могут ее решить.
Тем самым мы утверждаем положительный образ компании. И повышаем планку. После такого общения, клиент будет искать и требовать той же поддержки в других сферах услуг. И услуги будут становиться лучше, а менеджеры в других компаниях внимательнее к клиентам. Это играет в долгую. Нужно просто найти в себе львиную долю терпения и не воспринимать эмоции клиента на свой счет.

Заключение

Выгоден или нет бизнес суши на вынос? Кто-то скажет, что очень. А кому-то эта идея покажется бессмысленной и нерентабельной. Возможно, и те, и другие, — правы. Как мы увидели из специфики работы, — всё зависит от личного потенциала, численности населения, рыночных потребностей, и конкурентоспособности в определённой местности. В некоторых городах, стоило бы подумать, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошёл доход. Ну а большинство из них, всё-таки с открытой душой примут в бизнес-общество предпринимателя, развивающего услуги по доставке суши. Ведь как приятно провести вечер за оригинальным японским ужином, который с душой приготовит настоящий сушист!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector