Бизнес план доставка суши и роллов с нуля

Содержание:

Выбор помещения и дизайн

Немаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.

Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.

После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:

  • Метраж не менее 30 квадратных метров;
  • Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
  • Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
  • Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;

Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.

Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.

Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.

Посчитаем ежемесячный доход

За основу расчетов определим стоимость обеденного комплекса для одного человека:

  • Роллы одного вида средняя цена за порцию – 150 рублей.
  • Лапша с овощами – 60 рублей.
  • Два соуса – 70 рублей.
  • Маринованный имбирь – 40 рублей.
  • Чай в заварнике на 2 чашки – 100 рублей.
  • Хлеб – 10 рублей.

Итого: 430 рублей.

Но заявка может быть объемнее или меньше, поэтому стоимость среднего чека определим в сумме 500 рублей. За один день магазин может обслужить от 20 человек и более. Дневная выручка может составить на старте 20 тысяч рублей. Тогда месячный доход будет равен 600 тысяч рублей. Проходимость в центре большая как в будние, так и в выходные, праздничные дни. Поэтому предполагаемая выручка допустима даже на этапе открытия. Постепенно доход будет увеличиваться и может достигать 800-1200 тысяч рублей. В таблице определим чистую прибыль, которая будет оставаться после внесения необходимых платежей.

Наименование операции Денежные средства, руб.
Среднемесячная выручка 750 тыс.
Выплата ЗП, взносов 187 тыс.
Оплата аренды 45 тыс.
Коммунальные расходы 20 тыс.
Реклама и администрирование сайта 30 тыс.
Покупка продуктов и расходных материалов 250 тыс.
Платеж по кредиту 50 тыс.
Доход до налогообложения 168 тыс.
Налоговый взнос 25 тыс.
Остаток 143 тыс.
Инвестиции 1 млн 300 тыс.
Период окупаемости 12 месяцев

Если поток любителей суши и роллов будет больше предполагаемого, то магазин с возможностью заказа блюд на вынос и адресной доставкой быстрее выйдет на самоокупаемость и чистую доходность. Через год есть возможность открыть вторую точку, чтобы объять большее количество целевой аудитории.

Доверие клиентов

Никогда не гонитесь за быстрой копейкой, экономя на качестве. Если вы собираетесь производить суши, роллы и другие экзотические блюда из Японии – обязательно позаботьтесь о квалификации персонала и качестве продуктов. Пока вы достаточно не освоитесь в производственном процессе – не рекомендуем готовить сашими. Это очень ответственный момент – вкусно и безопасно приготовить блюдо, в котором присутствует сырое мясо или рыба.

Завоевывать доверие клиентов рекомендуется также через отзывы о вашем сервисе в соцсетях. Нередко практикуется, что при доставке суши заказчик получает маленький бонус-сюрприз от компании, при этом озвучивается просьба оставить отзыв на страничке фирмы в той или иной социальной сети или на вашем сайте. На самом деле, хорошие отзывы от реальных людей – мощный двигатель продвижения вашего сервиса на рынке.

Как открыть суши-бар, японский ресторан или службу доставки

Открыть собственный суши бар в России довольно легко – этот бизнес имеет большое количество преимуществ и отличается высокой рентабельностью. Так, в вопросах рентабельности суши-бары и ориентированные на японскую кухню заведения в целом являются более выгодными в сравнении с традиционными кафе или ресторанами европейской, или российской кухни и могут сравниться лишь с пиццериями – этот бизнес во многом схож с организацией суши-бара. Но он также имеет и большое количество дополнительных нюансов, которые следует знать каждому предпринимателю.

Популярность суши в России стали получать лишь в конце 2000-х годов, в то время, когда в США и Европе к японской кухне повышенное внимание начало образовываться ещё в 80-х, позволив сформировать рынок и его особенности и нюансы. В частности, по достоинству потенциал суши и роллов оценили американцы и европейцы именно в вопросах доставки такой еды на дом – удобный формат при оригинальном вкусе позволил выделить суши-бары в отдельную нишу деятельности

Общий порядок действий для открытия суши-бара или иного заведения японской кухни может быть следующим:

  1. Выбор подходящего формата деятельности;
  2. Определение целевой аудитории и территориального расположения предприятия;
  3. Разработка рецептуры и технологии производства, подготовка меню;
  4. Поиск или привлечение стартового капитала и расчеты стоимости суши-бара или службы доставки;
  5. Составление бизнес-плана для суши-бара или доставки;
  6. Государственная регистрация предприятия;
  7. Поиск поставщиков;
  8. Подготовка помещения или торговой точки;
  9. Приобретение оборудования для суши-бара и техническое оснащение;
  10. Наём работников;
  11. Продвижение, реклама и маркетинг для суши.

Если же говорить о преимуществах бизнеса на суши, то к ним в первую очередь можно отнести следующие особенности:

  • Высокая рентабельность, обеспечиваемая сравнительно большой разницей в себестоимости сырья и готовой продукции;
  • Востребованность продукции на рынке при среднем уровне конкуренции;
  • Возможность широкого выбора наиболее подходящего формата для бизнеса;
  • Широкие перспективы для расширения своего дела.

К недостаткам же такой деятельности можно отнести сложность с поиском поставщиков для определенных продуктов, особенно в отдалённых населенных пунктах, что может значительно повлиять на конечную стоимость продукции, весьма жесткие требования к профессионализму сотрудников и необходимость соблюдения большого количества требований, предъявляемых к любым субъектам предпринимательства, которые связаны с пищевой продукцией.

Какую стратегию работы выбрать?

Работать можно по двум схемам:

  1. Доставлять суши собственного приготовления.
  2. Доставлять суши из ресторанов и баров.

Несмотря на то что второй вариант отличается простой и бюджетностью, он не принесет много прибыли, к тому же он очень рисковый, так как от вас не зависит качество продукции. Использовать эту схему для начала собственного бизнеса можно только тогда, когда у вас не будет своего стартового капитала либо возможности открыть собственное производство суши.

Первый вариант является более предпочтительным. Но для этого нужно будет нанять помещение, оборудовать его под кухню, проводить самостоятельную закупку продуктов, найти поваров, которые будут готовить еду, и доставлять готовые блюда клиентам.

В этом случае расходы будут значительно выше, но и прибыль увеличится в разы. Кроме этого, вы сможете держать под контролем весь процесс развития бизнеса, и возможно, в будущем откроете ресторан или даже целую сеть суши-баров.

Покупка оборудования

Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.

Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков, ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений

Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей

Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.

Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.

Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы. Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.

Что нужно чтобы открыть суши

  1. Определиться с концепцией
  • Стационарное кафе;
  • Розничная точка с продукцией только «на вынос»;
  • Доставка (с заказами в телефонном режиме или через Интернет в онлайн режиме).
  • Работа по франшизе
  1. Пакет документов
  • Регистрация ИП.
  • Разрешение на осуществление деятельности о СЭС и пожарной инспекции.
  • Сертификаты качества на продовольственную группу товаров
  • Техническая документация на оборудование.
  • Оформление, так называемого, уголка покупателя.
  1. Покупка и регистрация кассового аппарата.
  2. Выбрать месторасположение и размеры помещения.

Для суши бара необходима площадь для оформления гостевого зала, санузлов, кухни, барной стойки и места администратора.

Помещение должно быть оснащено всеми коммуникациями: водопроводом, отоплением, вентиляционной системой, исправной электрической системой.

В целом, инвестиции в открытие суши бара составляют $20 000 – 30 000.

Шаг за шагом

Как и любой другой бизнес, открытие суши-бара требует времени, усилий и, конечно же, финансовых затрат. Процесс изучения ниши и подготовки условно можно разбить на несколько этапов:

Выберите выгодное местоположение заведения. От правильного подбора помещения будет зависеть успех и процветание бизнеса. Не кидайтесь на первое попавшееся предложение. Лучше всего выбрать помещение в оживленном районе вблизи офисов и учебных заведений. Зал должен понравиться посетителям комфортом и дизайном. Клиенты должны хотеть посетить суши-бар снова и снова. Наймите бригаду, чтобы сделать ремонт, и украсьте зал японскими мотивами, мебель должна быть комфортной и в то же время практичной. А бросающаяся в глаза вывеска с японскими иероглифами заманит больше посетителей.
Составьте бизнес-план. Вы должны просчитать размеры затрат, которые пойдут на открытие бизнеса: аренду помещения, приобретение мебели, закупку оборудования и продуктов, выплаты по заработной плате персоналу, а также расходы на оформление документации.
Соберите все необходимые документы и разрешения, которые потребуются для открытия суши-бара. Побеспокойтесь о справках из санэпидемстанции и пожарной службы. Если в ваше меню будут включены алкогольные напитки, то необходимо приобрести лицензию, которая даст разрешение на продажу алкоголя.
Зарегистрируйте свою деятельность в налоговой инспекции и уплатите необходимые налоги. Таким способом вы легализируете свой бизнес и сможете избежать штрафных санкций от инспекторов.
Закупите необходимое оборудование и посуду. Вам понадобятся: холодильные установки, суши-кейсы, рисоварка, термосы для хранения готового риса, ножи и разделочные доски. Если вы планируете угощать клиентов горячими блюдами, то стоит дополнительно приобрести плиту.
Разработайте оригинальное меню

Оно занимает важное место в успехе. Помните, что лидирующую позицию в меню занимают суши, вторую — напитки, а третью — дополнительные блюда

Чтобы привлечь клиентов, вам необходимо разнообразить меню, периодически добавлять новые блюда и ингредиенты.
Подберите поваров и официантов. Это ответственный аспект, поскольку от навыков и опыта работы шеф-повара будет зависеть репутация суши-бара. Не стоит искать японца для вакансии шеф-повара, сейчас не сложно нанять опытного кулинара местного происхождения. А если официантами в вашем заведении будут азиаты, то это придаст ему шарм.
Найдите добросовестных поставщиков продуктов. Суши и роллы состоят из «заморских» ингредиентов, поэтому не могут быть заменены отечественными аналогами. Вам необходимо позаботиться о доставке риса, специй и рыбы. Продукты должны быть исключительно свежими, чтобы рейтинг суши-бара не пострадал от пищевых отравлений.

Производство суши в домашних условиях

При ограниченном бюджете можно открыть производство роллов на дому. Для организации доставки суши нанимают персонал: мастера, менеджера, курьера с личным автомобилем. Сушист отвечает за составление меню и приготовление роллов. Менеджер принимает заявки и договаривается с поставщиками продуктов. Курьер доставляет заказы.

Если открыть суши на дому, можно сэкономить на аренде помещения. Конкурентные преимущества такого сервиса – более низкая стоимость блюд, быстрая обработка и перевозка заказов. Продвигать свой бизнес удобно в интернете через группы в соцсетях. Идея открыть производство в домашних условиях подойдет для семейного бизнеса.

Оборудование для суши бара (цены, марки)

Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

Оборудование для суши и пиццы

  1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
  2. Промышленная рисоварка – 200-300 $. JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;
  3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.;
  4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
  5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности. Koreco, Hoshizaki;
  6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
  7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

Кухонное оборудование и мебель

  • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
  • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
  • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
  • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
  • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
  • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, MAC.PAN, APS;
  • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
  • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
  • Барная стойка, стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

Требования к помещению суши-бара и его обустройство

Помещение для суши-бара должно полностью соответствовать действующим нормативам, применяемым к любым другим заведениям общественного питания. Конечно, таковые нормативы не относятся к местам производства суши с доставкой без зала для посетителей по причине иного вида деятельности и формата работы, однако для остальных заведений их соблюдение необходимо. В частности, к обязательным требованиям можно отнести:

  • Необходимость наличия отдельного туалета для персонала и посетителей;
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции на кухне, где производится готовка продукции с использованием термических элементов, притом таковая вентиляция должна иметь вывод над коньком крыши всего здания;
  • Наличие противопожарной сигнализации;
  • Присутствие как минимум двух выходов из помещения;
  • В случае открытия заведения в жилом доме требуется также согласие жильцов этого дома на функционирование предприятия.

Общее количество требований к помещению суши-бара крайне велико и устанавливается действующими нормативами СанПиН, уточнять которые следует в местном отделении Роспотребнадзора или местной администрации. Это необходимо по той причине, что во многих случаях, местные власти обладают правом введения дополнительных ограничений и требований, необязательных на уровне всего государства.

С точки зрения дизайна и оформления помещения, большинство суши-баров стараются обеспечить соответствие классическому японскому или китайскому стилю, с сохранением, при этом, российского или европейского сервиса или уровня комфорта. Конечно, наличие одной аутентичной зоны или посадочных мест, оформленных в соответствии с японскими традициями будет плюсом. Однако вряд ли всем посетителям будет удобно сидеть на твердых циновках в позе лотоса перед низенькими столиками – к тому же, таковая мебель также не будет отвечать требованиям Роспотребнадзора.

Обратите внимание

В доступности у клиентов должен быть уголок потребителя, оформленный в соответствии с действующими нормативами и содержащий как установочную информацию о предприятии, так и книгу жалоб и предложений, которая должна быть предоставлена для внесения в неё записей по первому требованию посетителя.

Регистрация бизнеса

Разберемся, какие документы нужны для открытия суши шопа. Первым шагом станет регистрация предприятия, подойдет формат ООО или ИП. Выбор зависит исключительно от желания основателя бизнеса, но считается, что ИП оформлять легче;

Решите, какой код деятельности по ОКВЭД вы присвоите своему бизнесу. Работа ресторанов обозначается числом 55.30, 55.4 нужно для открытия ресторана, а 55.52 относится к поставке продукции общественного питания. Поэтому последний вариант подойдет для суши шопа с доминирующей доставкой;

Выберите систему налогообложения. Для небольшого суши бара подойдет единый налог на временный доход. Но если площадь превышает 150 квадратных метров, придется платить 15% от прибыли заведения. Такая схема называется УСН

Если вы планируете и заниматься доставкой, и изготавливать японскую еду в своем филиале, эти налоговые схемы придется сочетать;

Большой список бумаг важно согласовать с Роспотребнадзором, также нужно проследить, чтобы у всех работников суши бара были медицинские и санитарные книжки.

Персонал

Когда ниша с японским питанием только развивалась в нашей стране, многие компании приглашали к себе восточных консультантов и работников. Разумеется, это стоит круглую сумму, а сейчас найти местного талантливого сушиста не так уж сложно. Для успешно функционирующего ресторанчика восточной кухни нужно много работников. Придется нанимать шеф-повара, пару подчиненных сушистов, кулинара для горячих блюд, несколько помощников для кухонной работы. К прочему обслуживающему персоналу относят бухгалтера, специалиста по работе с поставщиками. Более крупные и престижные сети используют услуги официантов, менеджера по доставке и круглосуточных курьеров с личными автомобилями.

Способы ведения бизнеса по доставке суши

Вы сможете, стать посредником между покупателем и заведением, изготовляющим суши. Начинать такой бизнес можно почти с нуля. Все, что потребуется от вас – так это заключение договора с баром на доставку их продукции напрямую потребителю.

Приготовление и поставка суши в компании и на дом

Такой бизнес сможет принести стабильную прибыль, в сравнении с прошлым вариантом. При этом вы должны понимать, что в этом случае вам не обойтись без изначальных вложений денег. Новичкам, не имеющим большого стартового капитала, такой вариант может не подойти.

Большинство баров, занимающихся изготовлением суши, предлагают подобную услугу. Потребитель имеет возможность оформить заказ и забрать его с собой. Наличие удобной тары сможет дать возможность переносить готовые блюда домой. Думая о том, как открыть доставку суши — идея бизнеса, такой вид услуги нуждается в составлении бизнес плана, чтобы заранее определить его рентабельность. После того, как вы подберете наиболее оптимальный для вас вариант, можно переходить, непосредственно, к регистрации вашего дела.

Чтобы начать свой бизнес по доставке продуктов питания, в частности суши, вам требуется оформить юридически свою деятельность, а также пройти регистрацию в налоговой службе. Идеальным вариантом будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В том случае, если у вас отсутствует время для подготовки всей документации, то рекомендуется посетить профессионального юриста, который за вас проделает работу в максимально сжатые сроки.

После приведения в порядок всех документов, пора приступать к оформлению в налоговой службе. В первую очередь, можно посетить рестораны и бары, расположенные в непосредственной от вас близости, изготовляющие суши, предлагая выгодное сотрудничество. Будьте готовы, что во многих местах вам могут отказать, так как работающие много лет рестораны уже имеют собственных курьеров. Лучше всего посещать открывшиеся недавно кафе и ресторанчики, которые только открываются, именно они смогут стать для вас отличным вариантом.

Меню и необходимые продукты

Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов. Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной. И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши. Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие. Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены

Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши

Расходы и прибыль

Основными затратами будет

  • Покупка автомобиля для доставки суши;
  • Приобретение оборудования для транспортировки еды (мини-холодильника);
  • Затраты на заправку автомобиля;
  • Оплата работы курьера (в случае если вы не будете самостоятельно занимать доставкой еды, а наймете сотрудника).

Прибыль

Ваша прибыль будет зависеть от количества заказов. При успешной работе, уже через некоторое время у вас образуется база постоянных клиентов и можно будет подумать о расширении бизнеса по доставке суши. При хорошем раскладе бизнес на доставке суши окупиться где-то за 1-1,5 года.

Желаю успеха!

Реклама – одно из важных средств увеличения количества потребителей

На автомобиль постарайтесь по максимуму наклеить рекламные плакаты, где изображены китайские блюда, ваш номер телефона. Гораздо эффективнее будет использование «красивого» номера. вы можете заказать все эти наклейки в любой рекламной компании или типографии. Реклама для вас сейчас очень важна. Используйте все возможные методы. Создайте сайт для приема онлайн-заказов. Постоянно придумывайте акции, которые не нанесут серьезных материальных потерь для вас и в то же время повысят ваш статус в глазах потребителя. Любого случайного клиента можно сделать постоянным – это главное правило, на котором строится ваш бизнес. Чтобы открыть доставку суши и не прогореть, нужно достаточно много трудиться самому.

Если вам удалось расшириться, то подумайте о найме курьеров с собственным авто. Холодильники придется покупать за свои деньги. Выбирая курьера, склоняйтесь к более общительным, толерантным людям с приятной внешностью и «подвешенным» языком. Как показывает практика, мужчины любят получать свои заказы из женских рук, а женщины, наоборот, любят, чтобы заказ доставлял симпатичный мужчина. Учитывайте данный факт при наборе нескольких курьеров в свою команду.

Заранее продумав все мелочи данного бизнеса, вы с легкостью сможете открыть доставку суши и не потерпеть убытков. Удачи!

Прейскурант и условия для клиентов

Наименование блюда Количество штук в порции Цена за порцию, рублей
Суши
С лососем 2 120
С тунцом 2 150
С кальмаром 2 100
Морской окунь 1 60
Тигровая креветка 1 75
Тори унаги 2 110
Спайс краб 1 70
Роллы
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) 6 200
Сяке маки лосось 6 130
Калифорния 8 270
Филадельфия 6 260
Самурай (лосось, авокадо, краб) 6 300
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) 6 250
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) 6 300
Цезарь с копченой курицей 6 300
Ассорти 24 900
Лапша в ассортименте с овощами 160
Лапша с морепродуктами 190
Салаты с соусами в ассортименте 250
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) 50 г от 40
Напитки в ассортименте 0,5 л от 100

Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.

Сколько денег понадобится для открытия?

На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей

Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:

  • аренду помещения;
  • заработную плату;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • закупку продуктов у поставщиков.

Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.

Особенности бизнеса

В суши-баре традиционно подаются готовые блюда японской кухни, которые могут употребляться посетителями на месте или выноситься с собой. Суши-бар может функционировать как самостоятельное заведение или открыться на базе небольшого ресторанчика или кафе. Ресторан любой направленности может открыть на своей базе суши-бар и привлечь дополнительных клиентов – любителей японских суши и роллов. Клиентам предлагается меню из роллов, суши, горячих и холодных напитков. Основное отличие от специализированного кафе – небольшая площадь и отсутствие горячих блюд.

По способу размещения различают следующие виды суши-бара:

  • Стационарный. Располагается в отдельной зоне в уже функционирующем ресторане или общепите. Все популярнее становятся небольшие бары, функционирующие прямо в крупных торговых центрах.
  • Мобильные. Расположены в небольшом фургончике. Торговлю осуществляют в основном сезонно. Из плюсов: небольшие вложения, меньшая плата за аренду. Из минусов: невозможно предоставить клиентам широкий ассортимент роллов и суши.

Начинающим предпринимателям рекомендуется начать бизнес с открытия небольшого стационарного бара при крупном торговом или спортивном центре. Так как роллы и суши – низкокалорийная пища, то молодые люди с удовольствием будут посещать ваш бар после тренировки или долгой прогулки по магазинам.

Как любой бизнес, открытие суши-кафе имеет свои плюсы и минусы:

  • Сложно привлечь постоянных клиентов, так как подобных баров множество в любом крупном или небольшом городе.
  • Ингредиенты из морепродуктов имеют короткие сроки годности и должны храниться в определенных условиях. Поэтому невозможно заранее приготовить большую партию порций. Некупленный товар придется списать, а это скажется на рентабельности.
  • Так как пища специфическая, то нужно найти своего целевого клиента. Посещать бар будут люди с конкретными вкусовыми критериями. В небольшом поселке городского типа данных клиентов будет недостаточно для окупаемости бизнеса. Поэтому перед открытием проводится анализ, выгодно ли будет это дело и сколько конкурентов в вашем регионе.

Вместе с суши и роллами клиенты бара могут приобретать горячие и холодные напитки: кофе, чай, соки. Можно предложить покупателям легкие салаты в японском стиле. Это дополнит меню и привлечет больше клиентов. В некоторых барах подаются спиртные напитки: вина, чача. Но для этого приобретается лицензия на торговлю спиртными напитками, а ее может получить только владелец стационарного заведения, которое прошло ряд проверок.

В качестве дополнительной услуги клиентам предлагаются роллы и суши с доставкой и на вынос. Для этого продукция упаковывается в пластиковую герметичную тару и доставляется к клиенту. Цена доставки не должна превышать стоимость поездки на такси, так как клиентам будет невыгодно пользоваться услугой, и заработать на этом более 3% не получится.

Как открыть службу доставки суши?

Главное – понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес – посредничество между производителями суши и их потребителями.

Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям – в потребности питаться дома, а не в общепите.

Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.

Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.

Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника – 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.

Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, — холодные закуски, то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Узнайте с чего начать открытие своего кафе?

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и торговых центрах, где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Как открыть спорт-бар?

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Заключение

Предпринимателю, разобравшемуся в том, с чего начать бизнес, суши, роллы и другие блюда японской кухни могут обеспечить достаточно высокий доход. В то же время определенной проблемой для новичка станет наличие большого количества конкурентов, а потому еще на этапе создания концепции суши бара придется основательно поработать над преимуществами, отличающими его от других аналогичных заведений. Можно:

  • Внедрить систему начисления скидок и бонусов постоянным посетителям;
  • Реализовать услугу по доставке продукции суши бара по городу или району;
  • Привлекать аудиторию путем проведения мастер-классов и презентаций;
  • Найти доброжелательных официантов и хорошего мастера для приготовления суши;
  • Периодически обновлять ассортимент, чтобы гости могли попробовать что-то новое.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector