Как открыть пиццерию с нуля

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Особенности открытия пиццерии

Представляем вашему вниманию 3 «кита», на которых держится бизнес на пицце:

Работа с продуктами питания всегда связана с высоким риском убытков. Обусловлено это коротким сроком годности товара. Чтобы максимально снизить потери – не нужно делать больших продуктовых запасов
Лучше наладить логистическую структуру для регулярного пополнения кухни.
Все, что связано с общественным питанием, привлекает повышенное внимание контролирующих органов

Не соблюдая нормы, есть все шансы получить наказание от СЭС.
Важно подобрать хороших поваров, так как это уже 50% успеха
Вкусная пицца – постоянные клиенты, а это стабильность с последующим ростом.

Шаг пятый. Разработка меню

Легко догадаться, что главное блюдо, которое будет предлагаться гостям пиццерии, ‒ это пицца. Однако даже те люди, которые искренне не считают себя поклонниками этого лакомства, смогут навскидку назвать как минимум 5 разновидностей классической пиццы («Маргарита», «Пепперони», «4 сыра», или «Куаттро Формаджо», «4 сезона», или «Куаттро Стаджиони», и пицца с морепродуктами). Те же, кто любит пиццу, могут перечислять ее виды до бесконечности. Словом, формирование меню – важнейший этап начала бизнеса в этой сфере, и относиться к нему легкомысленно нельзя ни в коем случае.

Итак, в ассортименте пиццерии на 40 мест должно быть порядка 10 наименований пиццы. Разумеется, все они должны принципиально отличаться друг от друга. Если пиццу готовят под заказ (а это предпочтительный вариант), то стоит включить в меню такую опцию, как «добавить/убрать» ингредиент. В любом случае, «Маргарита», «Пепперони» и пицца с морепродуктами должны предлагаться обязательно, ведь это самые популярные пиццы.

Не менее важно детально продумать перечень тех блюд, которые будут предлагаться в вашем заведении, помимо пиццы. Как правило, любая пиццерия должна иметь возможность предложить посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд (например, пасты) и 2-3 вида десертов. Отдельная тема для разговора – напитки

Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам

Отдельная тема для разговора – напитки. Еще одна отдельная тема – алкоголь. Его реализацию необходимо согласовать с надлежащими инстанциями, а стоимость согласования – включать в ценообразование. Кроме того, на изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения. Можно купить комплект готовых техкарт, но, по понятным причинам, лучше создать собственное меню по фирменным рецептам.

Как выбрать место для пиццемата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж.

Как подобрать место? Начнем с того, что пиццемат представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого потребуется не более 2 кв. м. Благодаря такой компактности пиццемат может быть установлен практически в любом месте – главное, чтобы была возможность подключения к электричеству. Этим вендинговая торговля выигрывает у любого общепита или фастфуда – ведь даже самый миниатюрный ларек с шаурмой требует больше площади.

Прежде чем определиться с местом, оцените, кто будет вашей целевой аудиторией. Подавляющее большинство пользователей вендинговых автоматов – это молодые люди, в возрасте от 16 до 30 лет с активной жизненной позицией: офисные сотрудники, студенты, туристы, люди, часто совершающие деловые поездки.

Исходя из этого, наиболее выгодные варианты размещения пиццематов:

  • вузы и территория поблизости;

  • крупные бизнес-центры;

  • автомойки;

  • автомобильные заправки;

  • парки и зоны отдыха с большой проходимостью;

  • аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы

  • торговые центры;

  • кинотеатры;

  • стадионы;

  • отели;

Можно значительно увеличить объем продаж в пиццемате, если установить его рядом с автоматом по продаже горячих напитков. Если позволяют средства, вы можете самостоятельно поставить два таких автомата и зарабатывать еще больше.

В выборе подходящего места есть одна сложность – большинство выгодных мест в крупных городах, скорее всего, будут уже заняты. Придется долго искать подходящее место. Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше.

Как обслуживать пиццемат

Обслуживать пиццематы просто, как и любой вендинг-аппарат. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Вы должны пополнять запасы ингредиентов и упаковки, а также забирать деньги из купюроприемника. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат перестанет принимать платежи.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города.  «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города.  Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично – ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 – 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Наружная реклама и вывески

В виду крайне ограниченного бюджета, расходы на наружную рекламу были очень скромными. Ни каких светящихся букв и неоновой подсветки даже не планировалось.

Пообщавшись со знакомыми рекламщиками, за не большой презент, были изготовлены все макеты — для плотерной порезки пленки, и фрезеровки букв из ПВХ пластика.

Основа, на которую клеилась пленка и плоские буквы, была выполнена из самого дешевого “композита”. Этот материал, гораздо лучше переносит прямое воздействие солнечных лучей, и не деформируется от перепада температуры, в отличие от ПВХ пластика.

Обзвонив несколько фирм, занимающихся продажей материалов для наружной рекламы, я выяснил у кого из них имеется “не кондиция” (наличие потертостей на лицевой окрашенной части, или не пригодный для фрезерования) я приобретал такие листы со значительной скидкой, т.к. их внешний вид для меня не имел значения, потому что его планировалось полностью закатывать пленкой, по всей поверхности.

Вся наружная реклама была выполнена в двух цветах – красный фон и желтый текст с логотипом и названием заведения, а также номера телефонов для предварительного заказа, и доставки. На изготовление и монтаж наружных рекламных плоскостей ушло три дня, и 18 000 рублей.

Еще заказали пять банерных растяжек размером 0,5х3 м, за 2000 рублей. Эти растяжки, самовольно разместили на заборчиках вдоль дороги, в местах с большим потоком машин. Висели они там не долго, но эффект от них был.

Внутренние вывески с изображением пицц, их названиями, составом и стоимостью сделали полноцветными, и накатали на ПВХ пластик толщиной 5 мм, который с помощью колец закрепили под потолком над барной стойкой. На это ушло еще 2 500 рублей.


На столах и на барной стойке, разложили меню, полноцветные листы форматом А3 с конвертной ламинацией. За десять штук взяли 1500 рублей.

Ассортимент продукции в пиццерии

Ассортимент пиццерии может даже быть не слишком разнообразным. Даже в Италии существует всего не более 15 видов пиццы. А в среднем достаточно и 6-7 видов. Основные варианты :

  • пицца с наполнителем из рыбы. Рыба может быть различных сортов, главное чтобы без костей;
  • пицца с наполнителем из фруктов. В том числе южные экзотические;
  • пицца с наполнителем из грибов . Используются различные виды грибов.
  • мясные наполнители. Используются различные сорта мяса и колбасы.

Но при этом не нужно забывать и про традиционные блюда: различные варианты салатов, напитки, вторые блюда. Разнообразное меню поможет повысить рейтинг заведения и привлечет больше людей. Не нужно забывать, что всё меню согласовывается с Роспотребнадзором, который должен выдать соответствующий документ на разрешение торговой деятельности. Если планируется продажа алкоголя, то для введения этой сферы деятельности необходима отдельная лицензия.

Форматы пиццерии

Прежде чем открыть пиццерию, предпринимателю нужно определиться с форматом заведения, учитывая разнообразие вариантов.

Открыть свою пиццерию можно в виде:

  1. Бар-пицца – помимо основного блюда, в меню включается узкий ассортимент сопутствующих видов фаст-фуда, к примеру, картофель фри и закуски к пиву, десерты и прохладительные или слабоалкогольные напитки. Такого рода заведения пользуются популярностью у молодого поколения, предпочитающего вкусно и недорого перекусить, пообщаться или компанией посмотреть спортивные события. Открыть бизнес в таком формате будет стоить от полумиллиона рублей;
  2. Мобильная пиццерия. Ещё один способ, как открыть пиццерию с нуля. Владелец бизнеса в любой момент определяет место расположения фургона на колёсах. Основная статья расходов пойдёт на приобретение транспортного средства, его переоборудование и легализацию. Первоначальные вложения – от 500 тыс. руб.;
  3. Фудкорт-точка. Аренда площади в торгово-развлекательном центре позволит избежать дополнительных затрат на рекламу пиццы. Посетители торгового заведения готовы тратить часы на прогулки и шопинг, не забывая вкусно и недорого перекусить. Минусы такого формата заключаются в высокой стоимости аренды и конкуренция. Запуск бизнеса потребует первоначальных вложений в размере 700-800 тыс. руб.
  4. Пиццерия-киоск. Суть идеи заключается в размещении точки в супермаркете или торговом центре. Потребуется организация зоны выдачи готовой продукции и помещения пиццерии – производственного цеха. Время изготовления одной единицы составляет не более 15-20 минут в присутствии клиента. Такой вариант относится к бюджетным, и для его реализации потребуется в пределах 400 тыс. руб.
  5. Бизнес пицца на дому. Формат, не требующих существенных вложений и затрат на закупку оборудования для пиццерии, найм персонала и аренду производственных помещений. Основная затратная часть приходится на рекламу. При планировании по открытию бизнеса учитываются расходы на создание фирменного сайта, печать рекламных буклетов, разработку приложений для мобильных телефонов и дистанционных сервисов. Ещё одна статья затрат – приобретение транспорта для доставки готовой продукции. Реализация бизнес-плана по изготовлению и доставке пиццы обойдётся в сумму от 1 млн руб.
  6. Коно-пицца. Новое направление, придуманное в Италии. Суть заключается в уникальном способе подачи готового блюда. Пицца сворачивается в форме конуса и продаётся в компактной упаковке, имея вид обычного фаст-фуда, который можно есть даже на ходу. В западно-европейских странах приняли такую идею с энтузиазмом, что даёт основания реализовать такой формат и в РФ. Небольшой киоск или точка в ТРЦ для начала обойдётся в 300-400 тыс. руб.
  7. Пиццемат. Автоматизация процесса продажи пиццы позволяет сэкономить денежные средства на наёмном персонале. На российском рынке такой формат является новым и ниша свободна. Суть заключается в массовой установке вендиговых аппаратов по продаже пиццы. Подразделяется 2 вида автоматов – простых и продвинутых. Бюджетные варианты предусматривают 3 цикла – хранение полуфабриката, распаковка и запекание. Дорогие модели включают полный цикл, от замешивания теста, до конечного запекания. Покупателю, чтобы получить свежеприготовленный продукт не нужно ждать длительное время, к тому же, цена на пиццу из вендигового автомата ниже, чем в ресторане. Стартовые вложения составляют от 400 тыс. руб.
  8. Стандартное кафе-пиццерия. Распространённый формат бизнеса. Для старта достаточно небольшого заведения, вмещающего от 20 до 30 столиков для посетителей. Наличие бизнес-плана пиццерии, изучение примеров меню и разработка собственного – обязательные составляющие. Первоначальные вложения – от полумиллиона рублей.
  9. Франчайзинг. Перед тем, как организовать пиццерию, стоит задуматься о возможности начать работать под уже раскрученным и популярным брендом. Не нужно тратить деньги на рекламу, но придётся понести дополнительные расходы на покупку права на использование бренда. К примеру, франшиза Додо пицца обойдётся в 350 тыс. руб. взноса, роялти в размере 3,5-5% от выручки, и организационные затраты – от 6 млн руб.

Выбор оборудования для торгового зала

Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.

По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.

Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.

Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.

Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.

Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.

Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.

Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.

В центре зала, поставил два высоких столика, с круглыми столешницами и 14 барных стульев, равномерно разместили под столами. Стулья обошлись мне по 1500 рублей за штуку, а барные столы по 1850 рублей каждый.

Из электрооборудования для торгового зала, пришлось приобрести термопот на 4 литра, за 3500 рублей.

Роутер, ноутбук и кассовый аппарат у меня уже были.

Для того, чтобы заказы доставлялись клиентам горячими, понадобятся термосумки. Четыре маленьких, и минимум три больших.

Стоимость маленьких сумок составила 1200 рублей за штуку, а больших 1800 рублей за каждую.

Еще, термосумки используются для хранения пицц, которые изготавливаются по предварительным заказам к определенному времени.

Пиццы упаковываются в коробки двух размеров, на 30 и 40 сантиметров. Производитель коробок отпускает их пачками по 100 штук в каждой.

Стоимость пачек составляет 890 рублей за маленькие, и 1780 рублей за большие.

Рекламная кампания пиццерии

Потому предпринимателю стоит не только задаваться вопросом, как открыть пиццерию, но и искать методы рекламы, наиболее подходящие под его бизнес.

Конечно, ничто не привлечет клиентов в пиццерию так, как сарафанное радио. Но чтобы оно заработало, еще предстоит потрудиться.

Принять в штат лучших работников, уделять внимание качеству продукции и, конечно, привлечь своих первых посетителей, которые смогут передать всем знакомым славу о вашей пиццерии. Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:

Для заведений подобного формата обычно используют такие варианты рекламы:

  • Реклама бизнеса по телевизору и радио, если это позволяет бюджет.
  • Распространение флаеров, дающих скидку предъявителю, в ближайших местах скопления людей.
  • Продвижение пиццерии с помощью интернета.
  • Размещение «наружки» на фасадах зданий, билбордах.

Целевая аудитория пиццерии

Например, если рассматривать вариант с расположением в пищевой зоне торгового центра, показатели бизнеса будут такие:

Категория 1:

Меньше половины посетителей пиццерии будут случайными прохожими.

Их число будет значительно увеличиваться в выходные и праздничные дни.

Представлена категория, как правило, покупателями из этого торгового центра, семьями с маленькими детьми.

Категория 2:

Основные посетители, на которых ориентирована работа заведения.

Это молодежь 18-25 лет, которая пришла в ТЦ не просто сделать покупки, а приятно провести время, пообщаться друг с другом.

Они заказывают более дешевую еду, но выручки для бизнеса от них получается всё равно больше, чем от первой категории.

Основной пик посещений пиццерии приходится на зимний период и вечернее время.

Перспективность рынка

Предпринимателям не стоит забывать, что кроме прямых конкурентов пиццерии, есть рестораны быстрого питания (например, Макдональдс).

Они находятся повсеместно, предлагают вкусную еду по довольно приемлемой цене.

Этот и многие другие факторы приводят к закрытию многих заведений. Тем не менее, согласно статистике, рынок растет как минимум на 20-25% за год.

Число заведений растет, но при этом еще ни один бренд не занял и 5%-ю долю ниши бизнеса.

Это значит, что место для новых игроков все еще есть.

Поиск помещения

Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.

В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.

Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.

Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.

С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.

Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.

Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).

Как можно открыть пиццерию

Сбыт продукции. Здесь описывается методы, которыми будем продвигать продукцию. Перед тем как выбрать той, или другой вид продвижение, ссылайтесь на маркетинговый анализ рынка. Лучше всего для сбыта такой продукции как пицца, подойдет прямой канал сбыта от производителя к потребителю – когда человек покупает и есть пиццу непосредственно у вас в заведении. Существует косвенный вид сбыта – пицца доставляется покупателю через систему доставки.

Этот метод очень популярен, но имеет ряд недостатков. Курьер может задержаться и товар не будет вовремя доставлен, и что самое главное пицца за это время уже остынет, клиент будет не доволен, соответственно вы потеряете клиента, поэтому здесь нужно быть очень осторожным.

Товарная политика. Здесь описывается меню пиццерии, а также количество ингредиентов на каждую единицу пиццы, рассчитывается калькуляция продукции.

Для продвижения пиццерии проведите рекламную компанию на телевидение, стимулируйте сбыт за счет акций и скидок, прямой сбыт продукции через систему доставки. Рекламы в виде брошюр, листовок, плакатов, значков. Расположите пиццерию в оживленном месте.

Если у вас будет также доставка пиццы, то вы должны определить, ответственного за прием и обработку звонков от клиентов, выбрать компанию, которая будет доставлять пиццу, также будет нужно продумать, доставка платная, или бесплатная.

Выпускайте пиццу в яркой упаковке, с названием пиццерии, при этом она должна сохранять тепло, пока будет доставляться до потребителя.

Риски проекта

В разделе оцениваются риски, которые могут быть при запуске пиццерии:

  • конкуренция;
  • наличие сырья высокого качества для приготовления пиццы;
  • высокий уровень потребительских ожиданий;
  • большие финансовые вложения.

 Выводы

В разделе «Выводы» вы описываете все позитивные стороны вашего проекта, приводите ряд преимуществ, также на основе анализа принимаете решения о начатие бизнеса. В выводах описывается, является ли эффективным открытие вашей пиццерии и есть ли оно прибыльным. При рентабельности вы рассчитываете примерный доход своего предприятия. Рассчитанные экономические показатели дают вам точный ответ нужно заниматься открытием пиццерии.

Вы уже узнали, что нужно для открытия пиццерии, с чего начинать и как правильно составить бизнес-план пиццерии, что там должно быть. Следуя всем этим правилам, вы сможете успешно запустить свой бизнес и управлять им успешно.

Если вы решили начать свой бизнес и открыть пиццерию, хорошо взвесьте все за и против, чтобы не прогадать. Поговорите со своими друзьями, почитайте множество статей, о том, как правильно начать вкладывать деньги, какие риски есть, как себя обезопасить от недобросовестных поставщиков, какие подводные камни и риски есть в этом направлении бизнеса.

Учитывая все вышеперечисленное, можно подвести итоги, что начинать зарабатывать путем открытия пиццерии реально. Главное – четко определить цели, изучить спрос на продукцию, выбрать качественное оборудование и предложить клиентам меню с хорошим выбором и приемлемыми ценами. Правильная организация процесса на всех этапах реализации проекта – залог успеха. Вы должны сделать все, чтобы ваша пиццерия стала популярной.

  • Как открыть свою закусочную
  • Как создать франшизу
  • Как открыть общепит

Что нужно для открытия пиццерии

Этим вопросом часто задают себе начинающие предприниматели, стартапы. Если у вас есть идея, это прекрасно, но для ее реализации нужны деньги. Хорошо, когда у вас есть начальный капитал, или есть возможность взять кредит в банке.

Напишите план, чтобы четко понимать, сколько денег вам нужно и на что пойдет основная часть капитала. Вы должны знать, каким будет помещение пиццерии, как оформлено, в каком стиле, какие материалы будут использованы при оформлении, как будет функционировать кухня, какое оборудование планируется установить, чтобы вы хотели видеть в меню. Любой предприниматель, перед началом осуществления своей деятельности, обязан встать на учёт. Поэтому, первое, что нужно сделать после составления бизнес-плана, это сходить в налоговую службу, зарегистрировать вид деятельности.

Для более детального представления проекта, должно быть написано какая цель проекта, задачи, анализ рынка, финансовый и маркетинговый план, сколько денег и на что пойдет, а также риски проекта. Целью открытия заведения с продажей и доставкой пиццы является выход на рынок и завоевания его доли. Пицца главное блюдо в меню. Строить товарную политику необходимо вокруг нее и сделайте ее вкус разнообразным.

Для открытия пиццерии и организации работы применяйте стратегии в зависимости от того как ведут себя ваши конкуренты.

При сегментации рынка, вы сможете четко понять какую примерную долю рынка сможете охватить в зависимости от того, как себя поведут конкуренты. Существуют разные стратегии. Познакомимся с несколькими из них. Применяя стратегию развития и продвижения, вы сможете за счет добавления в пиццу новых ингредиентов, на уже сформировавшемся рынке потребителя, завоевать новых покупателей. Стратегия инноваций, которая предполагает создание совершенно нового вида продукта, поможет удержать уже существующую аудиторию и привлечь новую.

Задумываясь открыть пиццерию, выберите, каким будет тип заведения. Соизмеряйте это со своими финансами. Это будет пиццерия, где можно попробовать пиццу, и заказать с доставкой, или только с доставкой, но без возможности продегустировать.

Перед тем как начать реализацию пректа, нужно понимать, что вы предлагаете своим клиентам – пиццерию с большим меню, небольшая пиццерия с доставкой.

Процесс организации открытия заведения разделим на такие этапы:

  1. Зарегистрировать предприятие;
  2. Определиться с форматом;
  3. Подготовить документы;
  4. Подобрать персонал;
  5. Выбрать помещение;
  6. Выбрать поставщиков и наладить поставку продукции;
  7. Купить оборудование.

Место, где будет располагаться Ваша пиццерия, самый важный момент. От расположения зависит успешность проекта, поток и количество клиентов. Помещение, в котором вы будете делать пиццу, и принимать посетителей должно соответствовать всем нормам. Выбирайте место, где много людей, это поможет привлечь больше клиентов.

Нельзя выбирать подвальное помещение, и нежелательно делать пиццерию в жилом доме. Если все же вы выбрали 1 этаж жилого дома, то организуйте пространство так, чтобы жильцы неслышали шума. Выбирайте месторасположение, чтобы можно было приехать на машине, и была возможность парковки для автомобилей клиентов.

Рассчитайте посадочные места и режим работы пиццерии, а также дополнительные услуги, например, торжества, дни рождения. В помещении должны быть: для посетителей: большой зал, туалетная комната, при возможности гардеробная комната, или вешалка для верхней одежды; подсобное помещение, отдельное помещения для мойки посуды, для администрации, если это пиццерия в отдельностоящем здании, или есть возможность сделать кабинет для администрации, душевую и туалет.

Самое сложное в любом бизнесе — это привлечение новых клиентов. Для привлечение клиентов нужно их заинтересовать, проинформировать, привлечь акциями, стимулировать к покупке. Задействуйте рекламу для продвижения своей продукции. Самая лучшая реклама вашей пиццерии – высокие вкусовые качества и вежливый персонал. Для привлечения клиентов, для привлечения клиентов, проведите акции, разместите наружную рекламу, выпустите брошюры с адресом, сделайте сайт, и закажите рекламу в интернете. Читайте еще: Как открыть кафе быстрого питания.

С чего начать?

Начиная бизнес в любой сфере, необходимо изучить соответствующий сектор рынка: определить лидирующие направления, уровень спроса и предложений, конкуренцию и подсчитать все возможные финансовые затраты.

Планируя создание собственной пиццерии, нужно сразу определиться, будет ли это полноценный ресторан или есть смысл начать только с приготовления и доставки продукции. Второй вариант оптимален для начинающих предпринимателей, не имеющих значительных финансовых инвестиций: открывая ресторан, придется потратить больше средств на оборудование зала для клиентов, оплату труда официантов и некоторые другие расходы.

Оба варианта предусматривают создание одного заведения или целой сети, рассчитанной на максимальный охват целевой аудитории. Иногда есть смысл комбинировать оба возможных пути: в центральных или людных спальных районах можно открыть стандартный ресторан-пиццерию, в тех частях города, где недостаточно целевой аудитории, – разместить только пункты приготовления и доставки пиццы.

Сразу нужно разработать и концепцию пиццерии: пицца бывает итальянской, и американской. Если планируется только изготовление и доставка блюд, лучше выбрать американскую — ее более толстый корж позволяет продукту доехать до покупателя в горячем виде, тогда как тонкая итальянская пицца очень быстро остывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector