Разбор проектов нпа, связанных с проведением соут

Содержание:

Лечебно-профилактическое питание и показания к его назначению

Вид

ЛПП

Производственные

вредности

Рекомендуе-

мые

продукты

Механизм

профилактического
действия

Рацион
№1

Работа с радионук-

лидами и источник-

ами ионизирующих
излучений

Молоко, творог,
сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи,
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами (метионин,
лецитин), улучшающими антитоксичес-

кую функцию
печени; пекти-

нами и антиоксидантами.

Рацион
№2

Производство
неорга-

нических кислот,
ще-

лочных металлов,
со-

единений хлора
и фто-

ра, окислов азота,
циа-

нистых соединений

Молоко, творог,
сыр, мясо, рыба, растительное масло

Богат полноценными
белка-

ми, полиненасыщенными
жирными кислотами
и каль-

цием, тормозящими
накопле-

ние в организме
химических веществ.

Рацион
№2а

Контакт с хромом
и дугими. химически-

ми аллергенами

Молочнокис-

лые продукты,
творог, сыр, растительное масло, фрукты,
морковь

Богат незаменимыми
амино-

кислотами и
витаминами, обладающими десенсибили-

зирующими
свойствами.

Рацион
№3

Контакт с
соединении-

ями свинца при
особо вредных условиях труда

Мясо, рыба, яйца,
джемы, некислые фру-

кты и овощи

Богат полноценными
белка-

ми, пектином,
витаминами, щелочными элементами,
пре-

пятствующими
всасыванию и накоплению свинца.

Рацион

4

Производство
амино- и нитросоединений бензола,
хлорирован-

ных углеводородов,
пластмасс, соедине-

ний мышьяка,
фосфо-

ра, теллура;

Молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
сладкие фрукты, ово-

щи, обильное питье

Повышение
функциональных возможностей печени
и кро-

ветворных органов;
богат ли-

потропными
веществами и витамином С, беден жирами.

Рацион

5

Производство
углево-

дородов, сероуглеро-

да, тетраэтилсвинца
(ТЭС), соединений ба-

рия, марганца,
ртути; фосфорорганических пестицидов.

Молочнокис-

лые продукты,
молоко, тво-

рог, сыр, ра-

стительное масло,
рыба, мясо, яйца, пе-

чень, овощи и
фрукты

Богат липотропными
вещест-

вами,
ПНЖК, витаминами С и В1
, улучшающими функ-

циональное
состояние нерв-

ной системы и
печени.

Вита-

минные
препа-

раты

Работа под
воздейст-

вием высокой
темпе-

ратуры и теплового
излучения

Витамины,
мг: А — 2, В1
— 3, В2
— 3, РР — 20,

С — 150

Поддерживают
функцию ЦНС и мышц; улучшают
терморегуляцию.

Молоко

Работа с различными
углеводородами, спиртами, эфирами,
органическими соеди-

нениями, радионукли-

дами низкой
активно-

сти без особо
вредных условий труда

0,5 л молока
ежедневно

Повышение общих
функцио-

нальных возможностей
орга-

низма, смягчение
действия на печень, белковый и минераль-

ный обмен.

Кисло-

Молоч-

ные
про

дукы
и джемы

Работа с неорганичес-

кими соединениями
свинца при отсутствии других выраженных
вредностей

0,5 л кефира, йогурта
и т.п. + 2 г пектина (в джеме)

Содержит полноценные
белки, кальций, пектин, связывающие и
выводящие свинец.

Противопоказания
к применению молока:
контакт с
ядами, растворимыми в жирах (фосфор,
фенолы, нитробензол и др.); лактазная
недостаточность (мальабсорбция,
гиполактазия); аллергия к молоку; низкая
кислотность желудочного сока; при
альбуминурическом типе хронического
нефрита и амилоидно-липоидном нефрозе;
одновременный прием препаратов железа
для лечения анемии, антибиотиков и
препаратов для лечения остеопороза.

Продукты,
разрешенные для замены молока:
кисломолочные продукты (кефир,
био-кефир, простокваша, ацидофилин,
ряженка с содержанием жира ≤ 3,5%, йогурты
с ≤ 2,2% жира) – по 500 г в сутки; творог –
100 г или творожные сырки и десерты (150
г); сухое цельное молоко (55 г) или сгущенное
стерилизованное без сахара молоко

200 г в сутки. 500 г молока разрешается
также заменять мясом -нежирной говядиной
(70 г сутки, съедобная часть – 66%), рыбой
нежирных сортов (90 г, съедобная часть –
17-19%), яйцами (2 яйца ежедневно). Проводятся
исследования об использовании в качестве
заменителей молока лечебно-профилактических
напитков типа «VITA», а
также киселей и компотов «Леовит» (по
200 мл в сутки).

Витаминные препараты и пектин

Витамины, такие как аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, ретинол, рибофлавин, выдаются работникам предприятий, деятельность которых связана с воздействиями тяжелых металлов, а именно, свинца, кадмия, ртути.

Кроме этого в их рационе должно быть наличие пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.

Пектин способен выводить из кишечника тяжелые металлы и уменьшать их концентрацию в крови. Например, достаточно 2 граммов пектинового вещества за сутки на протяжении 2 месяцев для предотвращения отравления ртутными соединениями во время выполнения производственных работ.

Сотрудники, подвергающиеся влиянию неорганических свинцовых элементов, должны получать лечебные продукты в виде натуральных фруктовых напитков, соков, богатых пектином по 300 граммов за один рабочий день. Этим веществом наиболее богаты следующие овощи: редис, столовая свекла, тыква, баклажаны, капуста, морковь, печеные яблоки, сливы, абрикосы.

В специальное питание включается также кисель из яблок, содержащий большое количество пектинового вещества.

Получение денежной компенсации за доппитание

Трудовое законодательство предусматривает замену ЛПП на денежные выплаты по согласованию между нанимателем и работником, которому положена льгота. Сотрудник пишет на имя руководителя предприятия заявление с просьбой о выплате денег, вместо выдачи продуктов. Это заявление должны согласовать представители профкома или другого органа по защите интересов работников.

Работодатель может и отказать в замене доппитания на денежную компенсацию, так как выдача денег вместо продуктов не является обязанностью работодателя.

Кроме того, запрещено заменять ЛПП деньгами для работников особо опасных производств.

Договориться о замене питания компенсацией необходимо заранее, а не после получения талонов на доппитание. Например, выдача талонов на предприятии происходит 1 раз в месяц. Сотруднику нужно написать заявление до момента ежемесячного получения талонов, тогда он сможет заменить ЛПП выплатой.

Неиспользованные талоны не компенсируют деньгами. Исключение составляет только ситуация, когда работник не смог получить доппитание по вине нанимателя.
Например, наниматель использует услуги сторонней организации общественного питания. По окончании срока действия договора, новый не был подписан вовремя, из-за чего несколько дней отсутствовало ЛПП. В такой ситуации, работники могут рассчитывать на получение денежной компенсации за те дни, когда питания им не было обеспечено.

Кроме того, факт необеспечения ЛПП может быть выявлен по результатам проверки контролирующих органов (трудовой инспекции или Роспотребнадзора). В этом случае, сотрудникам, которые не получили питания из-за того, что наниматель не поставил их в известность или не организовал его, положена компенсационная выплата за все время, когда они должны были получать ЛПП.

Такие действия нанимателя трактуются как нарушение трудового законодательства и влекут за собой штрафные санкции.

Полная карта органов власти Свердловской области

  • Президент России

  • Государственная дума Федерального Собрания РФ

  • Портал государственных услуг

  • Национальный антитеррористический комитет

  • Полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе

  • Правительство Российской Федерации

  • Председатель Правительства Российской Федерации

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)

  • Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России)

  • Министерство финансов Свердловской области

  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

  • Министерство промышленности и науки Свердловской области

  • Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

  • Министерство социальной политики Свердловской области

  • Уполномоченные по правам предпринимателей РФ

  • Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области

  • Счетная палата Свердловской области

  • Избирательная комиссия Свердловской области

  • Серов

  • Кушва

  • Арамиль

  • Артемовский

  • Асбест

Порядок выдачи и категории работников, получающих лечебно-профилактическое питание в виде вахтового рациона

А. Работникам при выполнении работ в труднодоступных регионах при отсутствии пункта общепита

Б. Работникам на дом в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

В. Женщинам на дом в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Г. Беременным женщинам на дом в период выполнения ими работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов, при наличии соответствующей медико-санитарной справки работодателя или территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Д. Иное

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Основные принципы и рационы

Лечебный рацион базируется на основных принципах:

  1. Увеличение защиты человеческого организма от воздействующих на него вредоносных веществ.
  2. Регулирование разрушительных процессов, снижение вредного влияния элементов, увеличение активных связывающих операций и устранения негативных пищевых компонентов обмена жизнедеятельности.
  3. Сбалансированный рацион, в состав которого входят витамины, главные питательные вещества, макро- и микроэлементы суточной нормы, в соответствии с метаболическими нарушениями, образованных от воздействия вредных факторов на организм.
  4. Возмещение недостатка ценных питательных веществ.
  5. Компенсирование повышенного расхода действующих компонентов из-за необходимого очищения и влияния неблагоприятных факторов.

В России, согласно законодательным нормам, придерживаются   существующим лечебно-профилактическим рационам, состоящим их восьми групп:

  • 1: после воздействия рентгеновских и радиоактивных излучений. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, богатые кальцием, свежую рыбу, икру, куриные яйца. Обязательно блюда должны состоять из фруктов, овощей, ягод, большого количества жидкости.
  • 2: если в трудовой деятельности сотрудники сталкиваются с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и прочими химическими элементами. При этом пища должна состоять также из молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, растительного масла, овощей, гречневых и овсяных круп.
  • 2а: связана с влияющими химическими аллергенами. По данной причине следует принимать в пищу те же продукты, как в предыдущей группе, включая кисломолочные вместе с морковью. Лучше употреблять паровые, тушеные, печеные и отварные блюда.
  • 3: обусловлена воздействием свинцовых элементов. Рекомендуется питаться продуктами, в составе которых множество кислых минеральных компонентов. Они содержатся в рыбе, яйцах, мясе, макаронных изделиях, хлебе, муке грубого помола, овсе, джемах, овощах и фруктах. Вместо молока лучше использовать кефир, простоквашу, сыворотки, сметану, йогурты.
  • 4: при работе с хлорированными углеводородами, а также соединениями мышьяка и прочими необходимо питание, состоящее из творога, сыра, молока, растительного масла, овощей, сладких фруктов, обильного количества жидкости, кроме жареных блюд, животных жиров, рыбных, мясных и грибных бульонов. Данный рацион включает в себя трехразовое питание.
  • 4а: для производственной деятельности, связанной с фосфорными и неорганическими соединениями, подходят продукты, содержащие разнообразные овощи, включая источники животного белка, а также кефир, заменяющий молоко.
  • 4б: если сотрудники подвержены воздействию бензольных соединений, им рекомендовано употреблять растительную пищу, в которой присутствуют витамины и глутаминовая кислота, удаляющие токсины из организма.
  • 5: от влияний ртутных компонентов необходимо использование в еду молочных, кисломолочных продуктов, растительного масла, яиц, мяса, рыбы, печени, фруктов и овощей, исключая копченые и соленые блюда.

Что такое диетотерапия

Принципы лечебного питания

  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.

Основные цели

  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.

Принципы питания в лечебных целях.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ

В эпидемиологии занимаются разработкой, на основании лабораторных исследований, пищевой товарной продукции, предназначенной для профилактики профзаболеваний. Физиологическое планирование основали на базе рационального питания.

Для этого брали среднее значение, которое требуется конкретному населению. Размер норм зависит от половой принадлежности, возрастной категории и условий трудовой занятости.

Диетологи учитывают при нормировании профессиональных рационов:

  • количество различных полезных элементов в продуктах;
  • гигиену;
  • биохимию;
  • диагностику, историю заболевания;
  • работу пищеварения.

Как оплачивается работа в выходные дни? Узнаете здесь.

Спецпитание считают частью комплекса терапии. Если трудящегося настигает профессиональное заболевание без ЛПП не обойтись.

Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (вступает в силу с 1 марта 2022 г.)​

Пункт 15 части 1 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ​

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для: оценки, выявления и управления профессиональными рисками. В настоящей редакции только оценки уровней профессиональных рисков.​

Часть 2 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ​

Отчет о проведении специальной оценки условий труда, составленный на бумажном носителе или в электронном виде, подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей специальную оценку условий труда, путем проставления подписи, подписания в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке​

Это самое масштабное изменение: станет возможным утверждать отчет по СОУТ с помощью электронной подписи (ЭЦП).

Подпункт  «и» пункта 1 части 2  статьи 18 Федерального закона ​ от 28.12.2013 № 426-ФЗ (вступает в силу с 1 марта 2023 года)​

В информационную систему учета (ФГИС) помимо результатов СОУТ необходимо подгружать и результаты оценки профессиональных рисков​.Пока нет четкого понимания, как будет производиться передача данных работодателями, которые сами провели оценку рисков. Ожидается, что этот подпункт будет дополнен до 2023 года.

Подпункт «д» пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона ​от 28.12.2013 № 426-ФЗ

Для организаций, проводившей специальную оценку условий труда, в информационной системе учета объектами учета являются следующие сведения: ​

об аккредитации испытательной лаборатории (центра) в национальной системе аккредитации, в том числе уникальный номер записи об аккредитации испытательной лаборатории (центра) в реестре аккредитованных лиц​.

Введен уточняющий момент о наличии во ФГИС уникального номере записи об аккредитации, который является подтверждением соответствия лаборатории критериям аккредитации (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ).

Подпункт «з» пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона ​ от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Кроме того, для организаций, проводившей специальную оценку условий труда, в информационной системе учета объектами учета являются следующие сведения: ​

сведения, предусмотренные пунктами 1, 2 части 1.1 статьи 19 настоящего Федерального закона:​

  • Сведения о сокращении в установленном порядке области аккредитации испытательной лаборатории; ​
  • Сведения об изменении состава экспертов организации, имеющих выданный в установленном порядке сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.​

В действующей редакции данных сведений нет.

Более того, данная информация  будет подаваться организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с использованием информационной системы учета (ФГИС СОУТ), в течение 10 рабочих дней со дня наступления случаев, указанных части 1.1. статьи 19 в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов. (Абзац первый части 1.1 статьи 19 Федерального закона ​от 28.12.2013 № 426-ФЗ)

​Статья 20 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

  • Сертификат эксперта будет электронным. ​
  • Сертификат можно будет сформировать в автоматическом режиме средствами ФГИС СОУТ.​

На данный момент сертификат выдается на бумажном носителе.

Статья 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Появляется возможность формирования в автоматическом режиме выписок из реестра организаций, проводящих СОУТ, а также из реестра экспертов​.

Часть 4 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ​

Рассмотрение разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда. ​

Уточнено, что разногласия не будут рассматриваться Минтрудом, если:

  • на основании результатов оспариваемой экспертизы качества СОУТ уже принято и опубликовано решение судебного органа;​
  • при поступлении разногласий по результатам экспертизы качества СОУТ, проведенной в отношении отчета о проведении спецоценки у работодателя, утвержденного более чем за два года до даты начала проведения указанной экспертизы качества специальной оценки условий труда.​

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector