Стоит ли открывать ресторан?

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.

Месторасположение ресторана

Прежде всего, необходимо осуществить анализ рынка, чтобы выявить, будет ли ваше заведение интересно клиентам. Затем необходимо заняться поиском подходящего помещения.

Необходимо обратить внимание на следующие условия

Лучше всего открыть свой ресторан на первом этаже отдельно стоящего здания либо внутри торгового комплекса на месте с высокой проходимостью.
Обратите внимание на места расположения других точек общественного питания, парковки для транспортных средств, офисных зданий и объектов с высокой посещаемостью.
Обратите внимание на планировку и необходимую документацию.

Когда вы окончательно выберете идеальное помещение, необходимо подписать договор аренды, который не только обеспечит защиту ваших прав, но и даст вам точное представление, сколько вы должны платить собственнику каждый месяц.

Оборудование, которое необходимо для кухни и зала

Не взирая на тип заведения, его направленность и размеры, современный уровень оснащения предусматривает наличие:

  • теплового оборудования – плит, жарочных поверхностей, фритюрниц, жарочных шкафов, водонагревателей, конвекционных печей и т. д;
  • электромеханической техники – овощерезок, рыбочисток, картофелечисток, мясорубок, упаковочных машин;
  • посудомоечных машин;
  • холодильного оборудования;
  • технологического оборудования и мебели из нержавеющей стали;
  • оборудованного бара;
  • оборудования для зала – стульев, столов, аудиосистем, кондиционеров;
  • сантехнических товаров и производственных стеллажей;
  • компьютеров и кассовых аппаратов.

Выбор той или иной техники во многом зависит от качества, гарантийного срока, уровня и периода сервисного обслуживания, стоимости и страны-производителя.

Преобладание исключительно импортного оборудования на рынке сменилось появлением качественной техники отечественных производителей, способной составить конкуренцию немецким, французским или итальянским аналогам.

В заключении

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность.  Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
23.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Документы

Открытие ресторана невозможно без сбора пакета документов и с точки зрения трудозатратности этот бизнес самый сложный. Для начала потребуется зарегистрироваться, оптимальной формой станет ООО.

Дополнительно необходимы:

  • Свидетельство ИНН и ОГРН предпринимателя;
  • Сертификаты на соответствие СЭС;
  • Заключение Роспотребнадзора;
  • Копии заключенного с пожарной службой и СЭС договоров;
  • Поставить на учет кассовый аппарат, получить в ФНС свидетельство;
  • Договор с компаниями, выполняющими дезинсекцию и дератизацию;
  • Договор аренды и копии трудовых договоров с сотрудниками;
  • Если в продаже алкоголь – лицензию на торговлю спиртными напитками;
  • Составить ассортимент, отнести на утверждение в СЭН.

Львиная доля документов для открытия ресторана оформляется уже после заключения договора аренды помещения.

Рентабельность производства

Рентабельность производства — это отношение чистой прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств. Фактически рентабельность производства показывает эффективность работы всей компании. Многопрофильные предприятия рассчитывают рентабельность по каждому виду производства отдельно. Также можно вычислить рентабельность производства отдельного вида продукции или рентабельность работы конкретного участка производства, например цеха.

Как рассчитать рентабельность производства. Рентабельность производства рассчитывается по следующей формуле.

Rпр = П / (Цс + Цо) × 100%,

Цс — стоимость основных фондов компании;

Цо — стоимость оборотных активов с учетом амортизации и износа.

Подробный бизнес-план

Открытие любого кафе начинается с составления бизнес-плана, в нем учитываются все основные и возможные расходы, доходы и факторы, которые могут повлиять на успех будущего заведения. В план включены следующие пункты:

Тип аудитории (студенты, офисные работники или семьи);
Размер аудитории (рассчитывается среднее значение количества аудитории, проживающие в радиусе 1-2 км от кафе);
Ассортимент меню;
Ценовая политика (здесь важно знать, что если при открытии поставить огромный ценник, то можно провалиться на первых этапах работы кафе);
График работы;
Необходимый персонал;
Перечень услуг;
Анализ конкурентов, их недостатки и преимущества;
Необходимые инвестиции;
План проекта (в какие сроки нужно уложиться);
Экономические показатели;
Ориентировочная сумма, которая может потребоваться для открытия заведения (учитываются все возможные и невозможные затраты);
Необходимый ремонт (косметический или капитальный).

Определить формат

Существует большое количество различных форматов ресторана. У каждого из видов имеются свои особенности и определенная целевая аудитория. Также стоит учесть конкурентность того или иного формата.

Бар

Слово «бар» произошло от «барьер» или «прилавок» (с английского). В таком заведении барная стойка является ключевой особенностью и «местом притяжения». В такие заведения предпочитают заглядывать люди 25-40 лет. В баре расслабляются, отдыхают, заводят новые знакомства.

Основным «блюдом» в таком заведении является алкоголь. Из еды предпочтительны закуски. Соответственно кухня не большого размера, а также на неё не требуется большого количества сотрудников. Основной персонал работает в самом зале – бармены, официанты.

Бар считается вечерне-ночным заведением и, зачастую, работает до самого утра.

Быстрого питания

Ресторан быстрого питания ориентирован на семейное времяпрепровождение и молодежь. Главное в таком заведении – скорость приготовления и выдачи блюд. На кухнях всё оборудовано таким образом, чтоб работа проводилась максимально эффективно, персонал в разных зонах не пересекался и не мешал друг-другу.

Обычно такие заведение ориентированы на самообслуживание или же в них не очень много официантов. Большая часть сотрудников работает на кухне.

Пивной ресторан

Такое заведение рассчитано на встречи друзей и отдых молодых компаний. Туда не ходят с детьми, а отдыхает контингент от 20 до 50 лет. В таких заведениях предлагают не только пиво, но и другие напитки. Довольно часто в пивном ресторане занимаются пивоварением. Часто бывает так, что пиво варят у всех на глазах, чтобы показать весь процесс.

Из блюд в заведении предлагают закуски или фастфуд – бургеры, пиццу. Поэтому оснащение кухни минимальное, также как и персонал на ней.

Семейное кафе

Семейное кафе – заведение, предназначенное для людей с детьми. Зачастую, в них имеется, дополнительно, игровое помещение (иногда с аниматором). Упор в таком ресторане делается на полезную и вкусную еду. Меню – очень разнообразное (это касается как еды, так и напитков). Всё в заведении организованно таким образом, чтоб взрослые могли отдохнуть, а дети развлекались.

Оснащение кухни должно быть достаточным для того, чтоб готовить самые различные блюда. Персонала, как на кухне, так и в зале, приблизительно одинаково.

Читайте так же: как открыть кафе с нуля

Столовая

Это удобное заведение, в котором можно полноценно поесть в любое время. В столовой предлагают полноценные завтраки, обеды и ужины. Основной целевой аудиторией являются студенты и работники различных учреждений (люди, которые необходимо полноценно поесть, во время обеденного перерыва).

Меню в столовой стандартное. Обычно, предлагают несколько блюд, на выбор.

Персонал в таких заведениях сосредоточен на кухне. Всё в кухне нацелено не на многообразие, а на количество приготовленного. Поэтому оборудование не слишком многообразное, но габаритное.

Элитный ресторан

Фешенебельные заведения рассчитаны на гостей, которые готовы платить немалые деньги. Главные особенности такого заведения – презентабельный вид и качественная дорогостоящая кухня. В рестораны нанимают поваров высокого класса, а меню пестрит дорогостоящими блюдами.

На кухне устанавливают самое разнообразное первоклассное оборудование. Персонала достаточно много – это касается зала, кухни, общей администрации.

Под открытым небом

Ресторан под открытым небом может быть разных форматов, так как для него нет ограничений. Единственное условие – наличие террасы, на которой будут располагаться столики для гостей. Кухня заведения может быть самой разнообразной, однако, зачастую, в меню ресторана можно встретить большое количество блюд, приготовленных на открытом огне.

Среди персонала, помимо основного повара, имеется ещё и повар, который готовит блюда на костре. На кухне могут быть также установлены печи с огнем, для поддержания общего стиля заведения (но это на усмотрение ресторатора).

Вывод

Среди всех, предложенных выше, форматов заведений наибольший прирост за 2018-2019 год составили рестораны быстрого питания, на втором месте – бары, потом – столовые и рестораны, а на последнем – другие кафе. Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшей популярностью, среди посетителей, пользуется фастфуд. Однако наименьшую конкуренцию составляют кафе.

Поэтому, выбирая формат ресторана, стоит учитывать эти показатели.

Уникальное заведение со своей «фишкой, будет способно привлечь людей, вне зависимости от конкурентов и популярности формата. Но стоит ориентироваться на целевую аудиторию, для которой Вы открываете свой ресторан. Только после этого стоит определяться с форматом.

Полезная статья о том, как открыть пиццерию

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и  помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
05.07.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Подбор оборудования

Именно оборудование является основной расходной статьей бюджета первоначальных вложений. В дальнейшем понадобится закладывать ежемесячную сумму на его ремонт и обслуживание. Для семейного кафе понадобится закупить такие приборы, установки и мебель:

оборудование количество сумма, руб.
холодильник, камера морозильная 2 40000
духовка 4 60000
плита варочная 2 10000
вытяжка 4 40000
кухонная техника 10 60000
машина посудомоечная 1 40000
столы для кухни 4 15000
стулья для кухни 8 8000
подвесные шкафы 10 30000
стол производственный 1 5000
стол для клиентов 15 300000
стулья, диваны 15 150000
приборы столовые 100 100000
оборудование для детской комнаты 1 250000
ККТ 1 30000
витрина 1 100000
оборудование для противопожарной безопасности 1 250000

ИТОГО: 1 000 488 руб.

Необходимые для открытия документы

Сфера деятельности ресторана, а именно изготовление и продажа продуктов питания, связана с высоким уровнем надзорной деятельности со стороны государства и Роспотребнадзора. В связи с этим этот вид бизнеса считается одним из самых тяжелых в вопросе оформления и получения необходимой разрешительной документации. Это стоит учитывать при планировании сроков открытия и временных затрат. Как правило, на получение разрешительной документации уходит до полугода, поэтому стоит заняться этим заблаговременно.

Что вам потребуется сделать:

Зарегистрировать юридическое лицо (форма «ООО» подойдет), открыть расчетный счет, указать коды ОКВЭД:

  • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Далее необходимо будет собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение от Роспотребнадзора;
  • Разрешительные документы о проверке измерительных приборов и мерной посуды;
  • Сертификаты на отделку с требованиями от СЭС;
  • Документ от налоговой о постановке на учет кассовых аппаратов;
  • Договора с канализационными и энергосберегающими службами;
  • Договор о вывозе ТБ отходов;
  • Разрешение от СЭС и пожарной службы;
  • Договор аренды;
  • Журнал по технике безопасности;
  • Утвержденный в СЭН ассортиментный перечень;
  • Лицензия на продажу алкоголя.

Условия, которые вам необходимо выполнить для получения разрешения, одни из самых высоких среди любых других видов бизнеса. Поэтому, при выборе места необходимо учитывать все эти факторы. Лучше подбирать помещение, где раньше уже находилось точка общественного питания, в этом случае вы сможете избежать незапланированных трат на переоборудование и устройство помещения.

Особое внимание стоит обратить на планировку кухни ресторана, исходя из выбранной концепции заведения. Позволит ли помещение разместить необходимое оборудование и реализовать задуманное? Тут нужен практический опыт

Если у вас его нет, то без помощи специалиста и консультаций будущего шеф-повара (его лучше выбирать заранее) не обойтись.

Наиболее популярные в России форматы заведений общественного питания:

  1. Рестораны (кафе, бары) национальной кухни: европейская, русская, итальянская, японская или восточная, смешанного типа.
  2. Тематические рестораны: рыбные, стейк-хаусы, бургерные.
  3. Кондитерские (пекарни) и кофейни: для ценителей свежей выпечки и хорошего кофе.
  4. Пабы: заведения, которые отражают пивную концепцию наиболее популярных пабов: английских и ирландских. Также есть спрос на бары с крабовым пивом или своей пивоварней.
  5. Фаст-фуд: один из самых востребованных форматов на сегодня.

Узнайте сколько стоит открыть ресторан под ключ в Москве или других регионах. Оставьте заявку на сайте и мы с удовольствием вас проконсультируем!

Наш менеджер свяжется с вами, уточнит вопросы и составит смету с затратами на открытие ресторана под ключ.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Помощь в открытии ресторана — простое решение сложных проблем

Собирая информацию для статьи я поняла, что открытие своего ресторана — сложный и трудозатратный процесс. Но обязательно ли создавать заведение с нуля самому?

Преимущества работы по франшизе:

  1. Бренд уже известен, не надо тратиться на его раскрутку.
  2. Головная компания поддерживает партнеров как на старте, так и в процессе работы.
  3. Не нужно ничего придумывать. Эффективная рабочая модель уже создана, нужно ее только правильно внедрить.
  4. Франчайзер предоставляет все рекламные материалы и дает советы по их использованию.

И что самое главное, риски такой деятельности минимальны — модель проверена на сотне успешных ресторанов.

Конечно, гарантировать стопроцентный успех не способна ни одна франшиза. При неграмотном применении даже самая успешная модель будет убыточной.

Подводные камни

Подводные камни могут возникать не только в момент разработок бизнес-плана и открытия заведения, а так же и при уже слаженной и долгой работе:

  • Сложность сбора необходимого пакета документов. Не жалейте денег и доверьте эту работу профессионалам.
  • Трудности в получении согласований от органов.
  • Вытеснение конкурентами (когда другие заведения делают такой же дизайн, меню, проводят постоянные акции и делают такие же блюда как у вас дешевле в несколько раз).
  • Отношение к персоналу как низшему ресурсу. Весь персонал — лицо кафе, поэтому если испортите с ними отношения, в скором времени может испортиться бизнес.
  • Воровство со стороны персонала. От этого никуда не деться, будьте готовы, и лучше сразу установите камеры.

Производственные документы

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

Выбор формата заведения

Чтобы выбрать формат заведения, нужно определиться, на какой сегмент посетителей оно рассчитано. Этот момент важен для выбора правильного помещения, его месторасположения, ключевых услуг.

Кафе различаются по нескольким параметрам:

  • ассортимент предлагаемых блюд (смешанная кухня, национальная кухня какой-либо страны);
  • по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием);
  • по сезонности (летние кафе или круглогодичные);
  • по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов);
  • по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе).

Выбирая концепцию кафе, необходимо составить портрет типичного посетителя с описанием его возраста, семейного положения, стиля жизни, материальных возможностей, рода деятельности. Самое частое и универсальное решение – объединение формата столовой и пивного бара.

Разработка меню для ресторана

Грамотное составление меню и его проработка – это гарантия прибыли заведения, поэтому к данному вопросу необходимо подходит очень внимательно. Идеальный вариант – нанять технолога, который разработает все пункты.

Меню разрабатывается в несколько этапов:

Предварительный. Проработка и расчет предварительного ассортимента.
Дегустация. Предварительный ассортимент прорабатывают, дегустируют, оценивают его качество.
Утверждение. Понравившиеся позиции утверждают.
Технологическая проработка. Прорабатывается с сотрудниками

Это важно для того, чтобы повара смогли правильно и быстро приготовить каждое блюдо.
Фотосет. Каждое блюдо фотографируют (важно идеальное исполнение).
Карты

На этом этапе создают калькуляционные, технологические и карты ценообразования.
PAR-лист. Его формируют для понимания закупок. На этом же этапе выбирают поставщиков для всей необходимой продукции.
Дизайн. Тщательно прорабатывается дизайн меню (возможно с применением ранее подготовленных фотосетов).
Система автоматизации. При её наличии, технологические карты вносятся в её систему. Также это помогает создавать блюда, которые в меню не входят.

Поиск подходящего помещения и его месторасположения

Одним из важных факторов, который влияет на успех вашего кафе, является его местоположение, а иногда этот фактор может быть самым главным. Исходя из выбранного места, можно будет понять, сколько и какое оборудование потребуется, какая вместимость у выбранного помещения и т.д.

Существует несколько принципов, которым необходимо придерживаться при выборе места для своего будущего заведения:

  • Заведение должно быть максимально близко для целевой аудитории, то есть расположено возле офисов, общежитий или зон отдыха, оно должно быть легкодоступным как при пешем передвижении, так и с помощью транспорта, обязательно должна быть парковка.
  • Если кафе эконом-класса, то лучше его открыть в спальном районе, а дорогое заведение подходит для центра города или престижных торговых центров.
  • Не нужно арендовать или выкупать помещение, в котором уже ранее находилось кафе, но с неудачной историей, что послужило его закрытию.
  • Найденное помещение проверить первым делом на технические возможности (водопровод, отопление, электросеть и т.д.), чтобы понять, выдержит ли оно ту нагрузку, которая планируется.
  • Уточнить, не планируется ли в ближайшее время реконструкция или снос здания, в котором найдено помещение.
  • Выяснить возможность размещение вывески на фасаде здания.
  • Оценить имеющиеся удобства снаружи здания: вместимость парковки, удобства подходов и заездов и многого другого.

После выбора помещения необходимо проверить его соответствие на установленные требования СанПина 2.3.6.1079-01:

  • Соответствие направления размещения зон согласно технологическому процессу: склад -> производство -> торговля -> помещения для администрации, быта и подсобок.
  • Между помещениями должно быть соблюдено минимальное расстояние.
  • Не допускается пересечение помещений, имеющие противоположные потоки (вид деятельности);
  • Обязательно наличие запасных выходов, как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.
  • Помещения должны соответствовать противопожарным стандартам.

Кроме всего вышеперечисленного, при выборе места для открытия кафе, важно учитывать состав помещений, из которых он состоит, ведь заведение должно иметь следующие зоны:

  • Склад — для хранения сырья и продуктов, с имеющимися холодильными камерами. Так же в данной зоне необходимо выделить специальное место для хранения инвентаря.
  • Уборочная — для мойки посуды и различного инвентаря, здесь также должны иметься сушилки и прочее подобное оборудование.
  • Овощной цех — в нем будет происходить мытье, чистка, нарезка и сортировка овощей.
  • Цеха для переработки мяса и птицы. В такой зоне готовят полуфабрикаты, а также происходит разморозка и разделывания данного типа продукции.
  • Холодный цех — в данной зоне должны готовиться холодные закуски, салаты, бутерброды и десерты.
  • Горячий цех — предназначен для тепловой обработки продуктов. Здесь готовятся первые и вторые блюда, поэтому такое помещение снабжено большим количеством оборудования: плиты, духовки, конвекционные печи, жарочные шкафы, стеллажи, холодильные шкафы и т.д.
  • Торговое помещение — зона, где происходит обслуживание клиентов, имеет гардероб, бар, витрину, туалет, столики и многое другое.

И главное, не нужно забывать, что кроме перечисленных помещений, понадобится еще кабинет для управляющего или директора, комната отдыха персонала, а также отдельный санузел и, при необходимости, душ.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как  открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь  конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Регистрация кафе и перечень необходимых документов

В зависимости от масштаба и концепции будущего заведения, определяется, каким образом будет проходить регистрация. Например, если в кафе будет продаваться крепкий алкоголь, то необходимо оформление специальной лицензии, а, следовательно, придется открывать ООО, при регистрации ИП можно торговать только пивом и другими слабоалкогольными напитками.

Регистрация заведения происходит через отделение ФНС, при подаче в него соответствующего заявления. Также нужно будет подобрать подходящие коды из справочника «ОК 029-2014 (КДЕК 2-ая редакция):

  1. 56.10 — деятельность кафе;
  2. 47.11.2 — торговля табачными изделиями и различными напитками;
  3. 56.30 — приготовление, продажа и употребление напитков.

Если площадь помещения не превышает 50 м2, то выбирать патентную форму налогообложения, если площадь более 150 м2, то здесь больше подойдет ЕНВД.

Помимо регистрации, необходимо будет получить разрешения и согласования следующих типов:

  • ОГРН.
  • ИНН.
  • Устав;
  • Решение о назначении директора.
  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Согласование проекта. Понадобится, если будет проводиться перепланировка помещения или здания, проведение различных реконструкций и установки отопления, кондиционирования и т.д. Подготовкой такой документации занимаются специализированные компании, имеющие на это лицензию. Подготовленный пакет документов нужно будет согласовать в Роспотребнадзоре, в пожарной части, у архитекторов и городской администрации.
  • Уведомление СЭС о начале работы.
  • Лицензия для продажи алкогольных напитков.
  • При необходимости, согласование рецептуры в СЭС.
  • Согласование пожарной инспекции.
  • СЭЗ от Роспотребнадзора, о том, что кафе соответствует всем требованиям.
  • Разрешение местной администрации на открытие заведения.
  • Разрешение, о размещении наружной рекламы.
  • Согласование для размещения тревожной кнопки у органов полиции (при необходимости).
  • Договора с сотрудниками.
  • Журнал по технике безопасности.

Выводы

Можно взять оригинальную идею, например, ресторан с открытой кухней, выбрать для него удачное расположение и привлечь инвесторов. Перед теми как приступить к работе, позаботьтесь обо всех мелочах. Контролируйте все процессы, от выбора помещения для заведения до подачи готового блюда на стол клиенту. Также не стоит забывать о рекламе, которая поможет привлечь вам новых клиентов.

Любой начинающий предприниматель, который знает, что нужно чтобы открыть ресторан, может заручиться поддержкой профессионалов, которые имеют большой опыт работы в данной области и смогут дать множество полезных советов и рекомендаций.

Если ваши клиенты довольны ценами, обслуживанием и качеством блюд, заведение будет процветать. Когда денег на открытие элитного ресторана у вас пока нет, займитесь уличной торговлей, откройте палатку по продаже карамельных яблок или  организуйте бизнес по продаже кваса на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector