Заполнение справки-отчета кассира-операциониста (нюансы)
Содержание:
- Особенности документа
- Подробная инструкция
- Правила заполнения отчета кассира-операциониста форма КМ-6
- Как заполнять кассовую книгу: образец электронного бланка
- Как работать на кассовом аппарате
- Замена журнала
- Инструкция оформления документа
- Заполнение формы № КМ-6
- Правила и инструкция по заполнению счправки-отчет кассира
- Распространенные ошибки при заполнении
- Что такое Z-отчет по кассе и как его сделать
- Правила заполнения
Особенности документа
С 2013 года единые шаблоны первичных документов отменены, так что на сегодняшний день работники организаций и предприятий имеют возможность выбрать, вести ли им журнал кассира-операциониста в свободном виде, разработать собственный бланк документа или воспользоваться унифицированной, ранее обязательной к применению, формой КМ-4. Большинство, надо сказать, идет по третьему пути, поскольку стандартный бланк содержит в себя все необходимые реквизиты и строки, а значит, не нужно тратить время на формирование структуры и содержания журнала.
Документ следует вести в бумажном (распечатанном) виде. При этом все его листы должны быть пронумерованы и скреплены между собой при помощи толстой нити (но только не степлером). Использовать для заполнения журнала можно шариковую ручку любого темного цвета (другие средства письма – фломастеры, карандаши и т.п. недопустимы).
На последней странице документа необходимо указать количество листов, поставить печать (если, конечно применение штемпельных изделий закреплено в учетной политике фирмы), и подпись ответственного лица (специалиста отдела бухгалтерии или главного бухгалтера).
Внесение записей в журнал происходит строго по хронологии (без пропусков), при этом помарки и ошибки крайне нежелательны.
Если такая оплошность все же случилась, исправлять неверные данные следует, аккуратно зачеркнув неправильные сведения и вписав правильные, сделав рядом отметку «исправленному верить». Все корректировки обязательно следует датировать, а также удостоверять подписью кассира-операциониста и главного бухгалтера.
Книга может вестись как на регулярной основе (если торговая точка или предприятие работает каждый день), так и по мере необходимости.
Если операций при участии контрольно-кассового аппарате в учетный период времени не было, заполнять бланк не нужно.
Подробная инструкция
Справка формы КМ-6 условно можно разделить на 3 части: строчную, табличную и заключительную. Заполнение строчной части:
- Графа «организация» – прописывается название юридического лица или ИП в полной зарегистрированной форме, адрес и контактный телефонный номер.
- ИНН предприятия, на котором составляется справка.
- Отдел или структурное подразделение – если имеется разграничение.
- Данные о ККТ – содержит сведения о модели устройства.
- Номер ККТ – можно узнать у старшего кассира или из документов к аппарату.
- Графа прикладная программа остается пустой, если она не используется.
- В поле кассир – указываются полные инициалы кассира, но если сектор обладает несколькими работниками-операторами, то оно не заполняется.
- В графе смена прописывается номер Z-отчета.
Также между двумя частями идет промежуточное поле – им пренебрегать нельзя и его обязательно нужно заполнить. Здесь указывается порядковый номер присвоенный справке формы КМ-6, дата его заполнения и точное время начала составления и окончания.
Составление табличной части:
- В столбце 4 не указывается никакая информация при условии, что для учета используется техника ККТ младше 2004 года.
- В 5 отображается сумма средств на начало смены. Такие сведения можно узнать из журнала кассира в графе 9 или из составленного утром Отчета в строке ГРОСС-ИТОГ.
- В 6 – указывается сумма ГРОСС-ИТОГа из отчета Z.
- В 7 – Итог по смене Z-отчета. Если были возвраты, то указывается итоговое значение, полученное после вычета возвращенных средств.
- Столбец под номером 8 остается пустым, если в течении смены или дня не было произведено возвратов. Если они были, то указывается сумма из Z-отчета с соответствующим названием «Возвраты».
- В 9 – указывается фамилия кассира-операциониста, который составлял отчет.
- 10 предназначается для его заверяющей подписи.
- В итоговом поле фиксируются суммы 7 и 8 столбцов.
Незаполненные столбцы можно зачеркивать. Чаще всего лица осуществляющие составление отчета, так и делают, для того чтобы показать надзорным органам, что документ завершен и не нуждается в дополнении.
Заключительная часть:
- В строчке итого отображается в прописном виде сумма полученной за отчетный период (день, смена) выручки денежных средств.
- Строка с названием «принята» заполняется редко, только в случае если выписывают приходной ордер на составленный отчетный документ.
- В графе «сдана в банк» указывается информация о банке, при передаче КМ-6 инкассатору.
- Графа «Квитанция №» тоже заполняется редко, так как это нецелесообразно, потому что она относится к строке «Принята».
После заполнения последней части ставится подпись с расшифровкой следующих уполномоченных лиц:
- главы предприятия;
- ведущего (старшего) кассира-операциониста;
- кассира, который составлял отчет формы КМ-6.
Справка хранится в фирме 5 лет. Она передается старшему кассиру, после чего он отдает главе компании или бухгалтеру.
Вопрос о заполнении КМ-6 очень актуален. За отсутствие такого отчета не предусматривается штрафа, однако в случае обнаружения других нарушений – это будет считаться отягощающим условием.
Правила заполнения отчета кассира-операциониста форма КМ-6
Справка отчет кассира-операциониста имеет унифицированную форму КМ-6 – это обязательный ежедневный отчет, который должен заполнять кассир по каждой контрольно-кассовой машине. В статье разберем правила заполнения КМ-6, в конце статьи можно скачать бланк КМ-6 и образец заполнения отчета кассира-операциониста.
Бланк отчета кассира используется для отражения информации о показаниях ККМ на начало и конец рабочего дня по каждой отдельной машине, а также о выручке, полученной за отработанное время. Ответственное лицо (как правило, кассир) в конце своей рабочей смены заполняет форму КМ-6, прикладывает к нему сопроводительную форму КМ-7. в которой указываются сводные данные по всем имеющимся у предприятия кассам. Также к заполненной форме КМ-6 прикладывается полученная выручка, оформленные приходные кассовые ордера (скачать образец КО-1 ) и расходные ордера (образец заполнения КО-2 можно скачать здесь ), после чего сдается руководству, в бухгалтерию.
Также обязательным ежедневным отчетом является журнал кассира-операциониста форма КМ-4, скачать бланк и образец заполнения которого можно здесь .
Образец заполнения
В конце рабочей смены кассир берет бланк КМ-6, скачать который можно в конце статьи, и вносит в него необходимые данные.
Прежде всего, нужно заполнить титульный лист отчета кассира операциониста.
Заполняются основные реквизиты организации (наименование, адрес, телефон, ОКПО, ИНН, структурное подразделение при необходимости).
В строке «контрольно-кассовая машина» ставится наименование модели. Номер производителя можно найти в паспорте к ККМ. Номер регистрационный получается при регистрации кассы в налоговом органе.
Указывается ФИО кассира, ответственного за ведение кассы.
Смена – номер Z-отчета.
Номер и дата документа берется из отчета фискальной памяти (не обязательно, но так удобнее).
Время работы – продолжительность рабочей смены.
В таблице, расположенной под «шапкой» отчета кассира-операциониста КМ-6, необходимо отразить показания счетчиков указанной модели ККМ, величину полученной выручки.
Заполнение таблицы справки КМ-6 по графам:
1 – в конце рабочей смены снимается фискальный отчет (Z-отчет), из него берется номер.
2, 3 – если есть разбивка по отделам и секциям, то здесь указываются их номера, в противном случае ставится прочерки.
4 – данную графу формы КМ-6 заполнять не нужно.
5, 6 – показания суммирующего счетчика на начало и конец смены.
7 – дневная выручка, берется из строки «сменный итог» Z-отчета. Если в течение дня были возвраты по чекам, то сумму возвратов нужно вычесть.
8 – если в течение рабочей смены покупателями были возвращены денежные суммы по неиспользованным чекам или неправильно пробитым, то эта сумма отражается в этой графе, если таких возвратов не было, то нужно поставить прочерк.
В графе 9, 10 ставит свою подпись ответственное лицо с указанием своих ФИО.
В строке «итого выручка в сумме» #8212; прописывается итоговая сумма выручки за рабочий день.
Выручка сдается в бухгалтерию, при этом оформляется приходный кассовый ордер, номер и дата которого отражается ниже в бланке КМ-6.
При передаче выручки в банк заполняются банковские реквизиты, а также номер квитанции, который банк выдает при принятии наличности.
Бланк справки КМ-6 подписывают первые и ответственные лица организации: руководитель, старший кассир и кассир-операционист.
Справка-отчет кассира-операциониста подшивается и хранится в организации 5 лет (если вы ее не сдали в банк).
При постановке на учет ККМ или снятии с учета необходимо заполнять заявление форма по КНД 1110021 .
Скачать образец заполнения отчета кассира-операциониста КМ-6 #8212; ссылка
Скачать бланк форма КМ-6 #8212; ссылка
Комментариев пока нет!
Как заполнять кассовую книгу: образец электронного бланка
Проще всего организовать ведение кассовой книги в бухгалтерской программе, в которой отражается весь учет в организации. Эта функция, например, есть в 1С и других программах. В этом случае бланк формируется и заполняется прямо на компьютере, порядок внесения записи при этом не меняется: необходимо вносить сведения о каждом ПКО или РКО. В конце дня кассир должен подвести итог, вывести остаток по счету и распечатать листы кассовой книги за день в двух экземплярах. Все документы обязательно поступают на проверку главного бухгалтера, который сверяет данные первичных документов с данными в регистрах и заверяет их своей подписью. Исправления и правки недопустимы.
Ежегодно, а если обороты по кассе в организации ежедневные, то и ежеквартально, распечатанные листы кассовой книги необходимо сформировать в журнал и прошить. На последней странице должно указываться общее количество листов и стоять подпись руководителя организации, главного бухгалтера и оттиск круглой печати компании, при ее наличии. Кроме того, можно вести кассовую книгу полностью в электронном виде. В этом случае все записи обязательно должны быть заверены электронными подписями уполномоченных лиц, а информация и ее редактирование должны быть защищены от несанкционированного доступа с помощью дополнительных технических средств
Как работать на кассовом аппарате
В начале работы с кассовым аппаратом кассир пробивает несколько нулевых чеков, чтобы проверить исправность ККМ. Убедитесь, что ваши кассиры высчитывают и озвучивают покупателям общую сумму покупки, уточняют способ оплаты (наличными или картой), а если вдруг касса не принимает карточки – предупреждают об этом клиентов. Также следите, чтобы кассиры выдавали покупателям чеки, если не хотите штрафов.
Если на чеке начинают появляться цветные полоски, значит, пора менять чековую ленту. Кассиры должны следить, чтобы край ленты при ее заправке в кассу был ровным, иначе вставить ее в устройство без задержек и недовольства клиентов не удастся.
Кроме того, кассир не имеет права:
- покидать рабочее место, не предупредив вас, не отключив кассу и не закрыв ее на ключ (если все же нужно оставить ККМ, ключи должны быть у кассира – он материально ответственный);
- вмешиваться в работу программного обеспечения кассы;
- допускать к кассовому аппарату кого-либо, кроме вас или тех, кого вы разрешите;
- хранить в кассе личные деньги.
Замена журнала
Если свободные страницы журнала заканчиваются, данные об этом сообщаются в налоговую инспекцию наряду с регистрацией нового документа. Ответственность за организацию данной процедуры может нести любой уполномоченный работник, действующий от лица гендиректора.
Главное, чтобы у него имелась при себе доверенность, прошедшая процедуру заверения у нотариуса. Записи в процессе ведения нового журнала начинаются в порядке, который присутствовал в прежнем документе. Величины остатков переносятся в новый документ. Сама их смена осуществляется по окончании года, однако этот процесс не является обязательным.
Инструкция оформления документа
Отчетная документация кассира оформляется только в те дни, когда по кассе проходит определенное движение денежных средств. К примеру, когда деньги из кассы изымаются или при выплате заработной платы.
Отчет, который был выполнен кассиром, является точной копией, вкладного листа кассовой книги. Чаще всего, при заполнении формы в компьютерной программе она автоматически заносит идентичные данные и во вкладной лист, и таким образом вы не делаете одну и ту же работу дважды.
Но если вы заполняете форму вручную, то придется дважды вписывать одинаковые цифры. В отчете обязательно должно быть прописано порядковый номер документа, дату его составления, сумму, которая передается, а так же название самой операции.
К отчету обязательно нужно приложить все документы, которые свидетельствуют о том, что были движения денежных средств. Если деньги выдавались под отчет, то следует приложить расходный ордер, а если речь идет о поступлении некой суммы в кассу, то прикрепить следует приходный ордер. В любом случае должно быть документальное подтверждение любого перемещения денег из кассы. В противном случае на вас ляжет вся ответственность.
Если работникам выдавалась зарплата из кассы, на которой вы работали, то кроме расходного кассового ордера следует прикрепить оригинал или копию ведомости о выплате зарплаты. Все документы, которые прикрепляются должны быть оформлены в соответствующей форме, которая предусмотрена законодательством.
Лучше всего, как говорят профессионалы, вести отчетность каждого кассира в отдельной папке. Пополнять паку следует регулярно, в хронологической последовательности в конце каждого определенного периода: смены, суток, недели, месяца, квартала.
Таким образом вам будет значительно легче найти необходимый документ, если его запросят. При этом вы не будете переживать и искать его, вы изначально будете знать где он находится.
Всегда помните, что ваш отчет как кассира это точная копия вкладного листа.
Единственное различие между этими двумя документами в том, что вкладной лист подписывает главный бухгалтер, начальник смены или организации, а вот отчет кассира подписывает непосредственно сам кассир, фиксируя таким образом сумму, которую он сдал, и все параметры кассового аппарата.
В некоторых случаях банк, который обслуживает счет предпринимателя или юридического лица может затребовать документы для проверки кассовой дисциплины. Случается это крайне редко, но иногда имеет место. В таком случае помимо самой книги нужно будет предоставить так же финансовые отчеты за выбранный период.
Документы кассира
Что же касается заполнения самого бланка отчета, то он оформляется в соответствии с денежными показателями на начало и конец периода. Они имеют название Z – отчеты. В соответствии с правилами в 10 графах такого отчета нужно указать следующую информацию:
- Порядковый номер, присвоенный отчету.
- Номер отдела, если их имеется несколько. Эту графу заполняют только кассиры больших магазинов.
- Номер секции, где расположена касса.
- Эта графа не заполняется кассиром, и остается свободной для пометок начальства.
- Сведения о количестве денежных средств и состоянии кассового аппарата на начальном этапе работы. Эта графа должна заполняться тогда, когда кассир приходит на свое рабочее место и готовится началу рабочего дня или смены.
- Сведения о количестве денежных средств и состоянии кассового аппарата на конечном этапе работы. Эта графа заполняется, когда касса уже закрыта и больше не проводит операции по оплате, и когда все денежные средства посчитаны.
- Объем выручки, которая была получена. Отсюда нужно вычесть возврат клиентами товара, но обязательно присутствие свободных чеков на товар.
- Указать возвраты от клиентов при наличии чека, или отменные операции за неправильно пробитый товар.
- Полное имя, отчество и фамилия человека, который заведовал кассой.
- Подпись.
В самом низу документа нужно обязательно еще раз указать сумму выручки, которую вы сдаете прописью. Это нужно для того, чтоб еще раз подтвердить процесс передачи денег, и удостоверится в правильности написания суммы в документах.
https://youtube.com/watch?v=16VX1VxkOFg
Как понятно из статьи справка-отчет кассира операциониста – это важный документ, с помощью которого регулируются денежные потоки, которые приходят на счет юридического лица и покидают его. Составить его на первый взгляд сложно, но мы уверенны, что после прочтения нашей статьи у вас не осталось вопросов и затруднительных моментов.
Заполнение формы № КМ-6
Как правильно заполнять форму № КМ-6, если в организации имеется один кассовый аппарат, на который пробивается вся выручка, в т. ч. и оплата по кредитным картам?
Форма КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста» утверждена достаточно давно – в 1998 году (постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132)– и изначально имела отношение только к наличному обороту, поскольку оплата банковскими картами в то время не была развита. По сути, форма КМ-6 является прямым продолжением информации, берущейся из журнала кассира-операциониста – форма № КМ-4.
Для удобства учета пробивайте наличную и безналичную выручку на разные секции ККТ. В устных рекомендациях налоговые инспекции предлагают два варианта заполнения формы.
Первый вариант заключается в следующем. Поскольку сумма безналичной выручки показывается в отдельной графе 13 формы № КМ-4, то на эту сумму приходный кассовый ордер не выписывается (в этом случае наличные деньги в кассу не поступают). Отчет формы № КМ-6 на эту сумму не составляется.
Второй вариант – вносить в форму № КМ-6 и наличную, и безналичную выручку, но разными строками. При этом итоговая сумма будет совпадать с Z-отчетом, но в кассу будет сдана сумма, отраженная в строке наличной выручки. То есть нижняя строка формы № КМ-6 «Выручка в сумме ___ принята и оприходована по кассе по приходному кассовому ордеру» будет содержать только сумму наличной выручки.
Поскольку законодательством не установлено, как следует отражать безналичные расчеты в форме № КМ-6, организация может выбрать любой вариант. Выбранный способ следует обязательно отразить в учетной политике.
Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.
Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru .
В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы 1С:Предприятие , на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.
Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь
Добрый день ув. форумчане. Разъясните пожалуйста мне один момент. Очень прошу, что-то заклинило. У нас магазин(розничная торговля). Поставили терминал, но к кассе не привязан, денежки уходят сразу на р/счет. Как отражать нал и безнал в журнале кассира-операциониста я поняла, тут все ясно, и кассовый отчет делаем только согласно наличных пробитых сумм, тоже поняла. Как вести журнал по кассе и по банку? Какие суммы отражать в приходе и расходе по журналам?
Добрый день ув. форумчане. Как вести журнал по кассе и по банку? Какие суммы отражать в приходе и расходе по журналам? Добрый день. По кассе отражаете только поступление наличных денежных средств, а операции эквайринга (поступления выручки по терминалу) отражаете в выписке по р/сч.
Скажите пожалуйста тогда, в журнале Банк как я отражаю: допустим пробили по терминалу 100=. а пришло на р/счет 98= как отражаю в журнале на приход Д51 — К57 98= Д51 — К76 2=
Скажите пожалуйста тогда, в журнале Банк как я отражаю: допустим пробили по терминалу 100=. а пришло на р/счет 98= как отражаю в журнале на приход Д51 — К57 98= Д51 — К76 2= Если перевод денежных средств банком происходит не в день осуществления оплаты картами, то необходимо использовать счет 57 «Переводы в пути» Дт57 Кт 62 – переданы в банк документы по оплате картами Дт51 Кт 57 – зачислены на расчетный счет денежные средства за товары, оплаченные платежными картами.
У Вас какое налогообложение?
У нас УСН 6%, деньги по картам приходят на след день на р/счет
Выписка – поступление по платёжным картам: Д 51 К 57.03 – 98 000 рублей Д 91.2 К 57.03 – 2 000 рублей – комиссия по договору эквайринга.
Выписка – поступление по платёжным картам: Д 51 К 57.03 – 98 000 рублей Д 91.2 К 57.03 – 2 000 рублей – комиссия по договору эквайринга.
Считаю, что выручку нужно отразить в полной сумме 100 000,00 руб. иначе будет занижение выручки.
Я не догоню никак, что в я должна поставить в журнале Банк ? Если по терминалу пробито 100=. а на р/счет пришли 98=, где 2=? На приход: Д51- К57 98= оплата по терминалу Д51 — К 57 2= комиссия по эквайрингу а потом в расход: Д91 К 51 2=
Приход ставите 100, и сразу расход 2 комиссия банка.
Вот теперь понятно. Спасибо. Только по банковской выписке суммы прихода и расхода не будут сходиться? Только остаток сойдется?
Добрый день! Сейчас консультировалась с др. бухгалтером и она по кассовому отчету по ПКО проводит поступление денег через терминал, а по РКО — сдано в банк. Я прочитала в интернете, что кассовый отчет делается только согласно поступившей наличной выручке.
Правила и инструкция по заполнению счправки-отчет кассира
Действующее законодательство обязует составлять справку о каждой отдельной кассе только в том случае, если в магазине или на торговой точке их несколько. Основные правила заполнения и оформления отчета такие:
Титульный лист – это первое, на что нужно обратить внимание при оформлении. На нем обязательно должна быть полная информация о юридическом лице: полное имя, адрес фактического расположения компании, ОКПО, и индивидуальный счет плательщика налогов
Кроме того обязательно укажите контакты, как с вами можно связаться — номера телефонов, электронная почта.
Сведения о кассовом аппарате: название самого прибора, его номер и цифры, присвоенные при регистрации (он присваивается налоговой службой при регистрации аппарата).
Фамилия, имя и отчество кассира, который работал за кассой.
Смена, на которой работал сотрудник.
Дата составления документа и его порядковый номер.
Время работы за кассой. Обязательно нужно указать, сколько времени работала касса, и за какой промежуток времени вы сдаете выручку.
Номер справки-отчета можно взять из фискальной документации предприятия.
Распространенные ошибки при заполнении
Кассиры-новички иногда допускают нелепую ошибку, вписывая вместо ИНН предприятия свой собственный ИНН. Разумеется, это неправильно. Идентификационный номер всегда должен принадлежать предприятию.
Графу 5 и 6 основной таблицы нельзя путать. В графу 5 вписывается ГРОСС-ИТОГ X-отчета, а в графу 6 – ГРОСС-ИТОГ Z-отчета. Наоборот быть не может. Эту ошибку часто допускают из-за невнимательности.
Остальные ошибки связаны с невнимательностью при вводе числовых значений. Например, можно перепутать дату или ошибиться, вписывая сумму. Такие ошибки недопустимы, поэтому кассиру следует проверять всё как следует.
Важно! Если в самом бланке КМ-6 есть опечатки, то кассира за них никто не накажет. Штраф может быть выписан только за ошибки в информации, которую лично вписывал кассир-операционист
Статья написана по материалам сайтов: 1000form.ru, spb-kassa.ru, assistentus.ru.
Что такое Z-отчет по кассе и как его сделать
Для перехода в режим составления понадобится кнопка «РЕЖ». Нажать ее нужно будет повторно. Количество раз зависит от установок. В открывшемся меню уже надо начать формирование. Для этого понадобится клавиша – «ИТ». По ее нажатию инициируется процедура. Но для входа необходимы реквизиты пользователя. Если они не установлены заранее, то можно ввести . Либо тот, который используется на данной точке.
Отличий с предыдущим пунктом практически нет. Лишь кнопка, которая приведет в меню меняется на новую «АН/РЕ». В остальном процесс организуется по той же схеме.
Это, пожалуй, самый простой вариант для работы конкретно над озвученной задачей. Нам понадобится третий режим для печати. Найдите соответствующую кнопку смены опций и дважды нажмите на нее. На дисплее отобразится выбор. Остается лишь щелкнуть по «вводу» и согласиться с выбранным решением.
Необходимо открыть главное окно с определением режима процедур. Там найти пометку «Отчеты ККТ». Именно этот раздел нам и понадобится. В появившемся окне закройте смену двойным нажатием на кнопку ввода.
Виды Z – отчетов
Z -отчеты бывают нескольких видов.
- Основной Z – отчет – это главный отчет, который снимается в конце смены. Он гасит все “регистры” на кассовом аппарате за текущую смену (обнуляет дневную выручку). Его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО снимать каждую смену, иначе касса заблокируется.
- Z – отчет по отделам – этот отчет показывает сколько денег было пробито по каждому отделу, после предыдущего снятия Z – отчета по отделам. Он обнуляет накопления счетчиков отделов. Его не обязательно снимать каждый день.
- Z – отчет по кассирам – этот отчет показывает сколько денег было пробито тем или иным кассиром. Если снимется этот отчет, то накопления по кассирам обнуляются.
- Z – отчет по по товарам – этот отчет показывает сколько было продано товаров, если в кассовом аппарате запрограммирована база товаров (или услуг).
Накопления в отчете общая сумма всех пробитых денег за весь период работы кассового аппарата.
Иногда накопления могут обнуляться, например в следующих случаях:
- перерегистрация кассового аппарата
- замена фискальной памяти
- другие ремонты кассового аппарата
Сама по себе сумма накоплений ничего не значит в правовом ( юридическом) смысле. То есть налоговая инспекция никаких претензий по поводу накоплений иметь не может и не имеет. Но по старой привычке при обнулении накоплений некоторые налоговые инспектора просят оформлять форму КМ-2.
Несмотря на то, что две этих отчетности похожи, различия у них есть и причем колоссальные. Отличие этих двух документов в том, что первый призван закрывать смену и обнулять регистры продаж, увеличивать на один пункт счетчик смены. После всех этих действий касса готова к работе следующим кассиром. Второй же документ открывает смену и показывает количество наличных и выручки с момента ее открытия, фиксируя это в фискальном регистраторе. Его можно пускать в печать сколь угодно раз, чтобы сверять сумму денежных средств в кассовом аппарате. Еще одно различие — в перечне реквизитов, содержащихся в каждом из них, но об этом в следующем разделе.
Х-отчет помогает определить корректность внесения информации в ККТ, а также провести аналитику товарооборота, как в общем, так и конкретно по определенному товару.
Правила заполнения
Каждый человек, назначенный ответственным лицом за заполнение данной документации, должен разбираться в том, как вести правильно кассовую книгу. Для этого учитываются следующие правила и требования:
вносятся данные в документацию на основании специальных указаний, выпущенных Центральным банком;
допускается вести документ в бумажном или электронном виде;
используются для этих целей исключительно бланки, обладающие строго установленной формой;
не допускается пользоваться собственной формой, разработанной работниками отдельной фирмы, так как по закону нужно применять единый формат;
начинается новая книга ежегодно, поэтому в конце года с ее помощью можно определить, какое количество средств было заработано и потрачено компанией;
важно грамотно нумеровать каждый лист книги, поэтому пропуск страниц является грубым нарушением;
все страницы обязательно сшиваются, а в конце прописывается количество имеющихся листов;
на документе ставится подпись директора предприятия, а также печать компании;
если книга ведется в печатном виде, то делается сразу два одинаковых экземпляра.
Во время ведения документации ответственное лицо должно стремиться к тому, чтобы отсутствовали какие-либо помарки, ошибки или исправления.