Производство комбикормов
Содержание:
- Сырье
- Из чего делают комбикорм?
- Сколько нужно человек, чтобы завод работал?
- Первые шаги
- Технология изготовления
- Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
- Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
- Технология производства комбикорма
- Организация кормопроизводства в животноводстве
- Советы
- Бизнес-план по производству комбикормов
- Организационный план
- Расходы и выручка
- Реализация продукции
- Концепция бизнеса
- Приобретение оборудования
- Для чего нужен такой тип корма?
- Производство в домашних условиях
- Ассортимент продукции
- Что такое комбикорм?
- Основное оборудование для производства комбикорма
- Условия предоставления займов и кредитов
- ГОСТы и требования к сертификации
- Можно ли заработать на производстве комбикорма
- Технология производства комбикорма
Сырье
Около 80% рынка составляют сухие корма для собак и кошек. Основным сырьем для их производства служат отходы мясоперерабатывающей промышленности и растительные составляющие.Какие именно компоненты потребуются, зависит от рецептуры продукции и технологий, используемых на предприятии. Работать можно как на сырых субпродуктах (которые перерабатываются собственными силами), так и на закупаемых у сторонних производителей полуфабрикатах. Среди них:
- мясокостная и костная мука, мука, полученная путем переработки перьев, рыбной продукции;
- кукурузная, соевая, пшеничная, ячменная, рисовая мука;
- животные жиры;
- минеральные и витаминные добавки;
- составы для придания корму привлекательного для животных вкуса и аромата.
Так называемый «мягкий» корм в пластиковых стикерах и консервных банках изготавливают из сырых мясных продуктов (рубца, губы, вымени, кишок, обрезков, легких, хвостов и т. д.), животного жира, овощей и злаков с добавлением витаминов и минералов.
Закупается перечисленное в соответствующих фермерских хозяйствах. Причем чем ближе поставщик располагается к производству корма, тем лучше. Основные критерии качества продукции в данном случае – свежесть и соответствие санитарным нормам. Соответственно, изготовителю корма для животных необходимо продумать логистику, оборудовать качественный склад для хранения скоропортящихся продуктов, а также проконтролировать наличие у поставщика установленных законодательством сертификатов и ветеринарных сопроводительных документов. Также в перечень компонентов для производства корма войдут ингибиторы развития плесени и грибка, которые в обязательном порядке вводятся в рецептуру.
Из чего делают комбикорм?
Состав комбинированного корма — это натуральные злаковые, бобовые, витаминно-минеральные комплексы. В основном используют:
- горох;
- разные сорта зерен;
- жмых подсолнечника;
- рыбная мука;
- травяная мука;
- ракушечник;
- комплекс витаминов, минералов;
- белковый комплекс;
- стимуляторы роста, укрепления иммунной системы, набор массы.
Чаще всего сейчас закупают комбинированные корма в виде гранул, поэтому большинство производств ориентированы именно на такой вид продукта. Но, это не значит, что и вам нужно идти по пути конкурентов — чем больше будет ассортимент, тем больше клиентская база.
Сколько нужно человек, чтобы завод работал?
Весь комбикормовый завод в Ивнянском районе автоматизирован, но за работой техники тоже должен кто-то следить. Для этого на производстве есть операторская, где за состоянием всех объектов присматривают три человека. На мониторы выведена система управления комбикормовым заводом, которая позволяет контролировать весь процесс.
Журналистам показывают, что в этот момент происходит на производстве. Мы видим, как реагируют датчики элементов безопасности на автоматическое включение или выключение маршрутов.
Далее наблюдаем за тем, как сотрудники принимают ячмень. На мониторах можно увидеть весь маршрут: зерно через завальную яму перемещают на десятый силос.
Если что-то случится с транспортом или не сработает какой-нибудь датчик безопасности — процесс автоматически остановится, появится сообщение об ошибке. Оператор это увидит и предпримет меры, чтобы устранить неполадку. При правильной настройке и использовании система полностью защищает от возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций: управление всеми процессами на заводе происходит с этого пульта. Именно здесь запускают все маршруты, смешивают и гранулируют компоненты.
Помимо операторов на заводе работает ещё один человек, который вручную замешивает компоненты в соответствии с рецептом. Он трудится в берушах и респираторе, потому что вещества имеют специфический запах и раздражают слизистую носа. На рабочем мониторе у него отображается перечень компонентов, которые нужно насыпать, и их объём. Он их взвешивает и насыпает в специальный отдел, дальше — дело за техникой.
Небольшой объём веществ и других компонентов доставляют рабочему на лифте. Дорогостоящие вещества, вводимые в слишком малой дозировке по 100-200 граммов, добавляют с ручного пульта — аппаратчик наблюдает и взвешивает их с помощью лабораторных весов и тары, а потом вводит данные в ручной пульт. После этого нажимает подтверждающую кнопку, завершая дозирование на этот замес. Получившийся замес сбрасывают дальше на смешивание. Что происходит во время смешивания и дальше — вы уже знаете.
Первые шаги
Прежде, чем определить производство комбикорма, как основной вид деятельности, предпринимателю стоит проанализировать потенциальный рынок сбыта.
Если географическое расположение мини-завода будет совпадать или находиться в непосредственной близости с регионами с развитой сельскохозяйственной отраслью, это будет идеальное решение.
Если с реализацией продукции проблем не будет возникать, следует обдумать, какие виды кормов и в каких количествах вы собираетесь производить. Это оказывает прямое влияние на выбор оборудования. Животноводы предъявляют большие требования к качеству кормов, поэтому к технологии стоит подойти с особой серьезностью.
Все эти нюансы учитываются при составлении бизнес-плана, который следует разрабатывать детально, подробно рассчитывая рентабельность. Финансовая эффективность должна быть подтверждена конкретными цифрами. После поэтапного планирования можно приступить к реализации проекта.
Определим последовательность действий:
- анализ рыночной ниши;
- изучение особенностей производства;
- аренда и подготовка помещения;
- закупка оборудования;
- регистрация бизнеса;
- привлечение потенциальных клиентов, заключение соглашений;
- тестирование продукции;
- запуск производства;
- рекламная кампания.
Технология изготовления
Тут нет единого стандарта, поскольку производственный цикл зависит от сырья. Например, при использовании зерен понадобится их предварительная обработка: очистить, отделить от шелухи, расплющить.
Условно производственный цикл включает в себя несколько таких этапов:
- измельчение компонентов комбинированного сырья;
- получение однородной консистенции из измельченного сырья, на этом этапе
- возможно добавление каких-то новых компонентов;
- формирование гранул или брикетов из полученной массы;
- просушка заготовок;
- охлаждение корма;
- фасовка.
После этого готовую пофасованную продукцию отправляют на склад для дальнейшей реализации.
Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.
К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:
- высота потолков не ниже 4,5 м;
- должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.
В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса. Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.
С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.
Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.
Технология производства комбикорма
Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт. Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения. Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание. Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.
Организация кормопроизводства в животноводстве
Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:
- Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
- Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
- Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.
В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.
Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.
Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.
Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.
Советы
Для успешного освоения сельскохозяйственной сферы важно учитывать особенности данного бизнеса. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями для новичков:
- Чтобы доходность будущего предприятия была высокой и стабильной, в первую очередь займитесь поиском постоянных покупателей. Учтите, продукция обязательно должна иметь сертификат качества. Таким образом, вы быстрее завоюете лояльность потенциальных клиентов.
- От качества корма зависит прирост и здоровье животных, поэтому клиенты предъявляют большие требования к качеству кормовой смеси. Всегда используйте качественное сырье. Сэкономив один раз, вы потеряете покупателя, который будет приносить постоянную прибыль.
- Не забывайте о рекламной кампании своего предприятия. Производство пойдет быстрее, если размещать рекламные объявления в печатных изданиях, посты в социальной сети. Не лишним будет сделать свой сайт и участвовать в различных выставках, чтобы наглядно продемонстрировать товар.
Бизнес-план по производству комбикормов
Изготовление комбикорма предполагает расходы на оборудование и ежемесячные траты на электроэнергию, сырьё и зарплату работникам. Окончательные цифры зависят от выбранного типа производства. Так как покупка одного экструдера уже обходится в 2-3 млн. рублей, вначале лучше обойтись более дешёвой техникой.
Единовременные расходы составляют:
Статья расходов | Стоимость |
Регистрация | 100 тыс. руб. |
Оборудование | 1, 5 млн. руб. |
Транспортировка/монтаж | 450 тыс. руб. |
Прочее | 100 тыс. руб. |
Итого: 2 150 000 руб. |
Прибавим ежемесячные расходы:
Статья расходов | Стоимость в месяц |
Аренда помещения | 100 тыс. руб. |
Зарплата работникам (3 человека) | 75 тыс. руб. |
Закупка сырья | 300 тыс. руб. |
Налоги | 40 тыс. руб. |
Коммунальные платежи | 20 тыс. руб. |
Непредвиденные расходы | 20 тыс. руб. |
Итого: 555 000 руб./мес. |
Всего за первый месяц работы потрачено: 2 705 000 рублей.
Средняя производительность – 0,5 т/ч. Смена длится 8 часов, в месяце 23 смены. Это значит, что за месяц будет изготовлено 92 тонны готовой продукции. Оптовая цена одной тонны комбикорма около 10 000 рублей. Значит, выручка за месяц – 920 000 рублей.
Средняя окупаемость бизнеса – 1,5 года. Это позволяет предположить, что в будущем ежемесячная выгода составит 920 000 – 555 000 =365 000 рублей.
Можно сократить первоначальные вложения, покупая подержанное оборудование или мини-линию, но это увеличит срок окупаемости и уменьшит прибыль. Также возможно сокращение трат на обслуживающий персонал и аренду помещений.
Таким образом, бизнес на комбикорме, может стать хорошим источникам дохода. Ключевое значение имеет качество продукции и наличие рынка сбыта. Последнее обеспечивается за счёт рекламы (сайты, соцсети, сарафанное радио). При серьёзном подходе прибыль обеспечена.
Загрузка …
Организационный план
Сначала нужно зарегистрировать свой бизнес и получить разрешительную документацию.
Предприниматель может выбрать ИП или ООО. Если на старте не предполагается открывать большой завод, то хватит и ИП. Во всех остальных случаях нужно ООО, так как это позволит быстро масштабировать производство, работать как с частными клиентами, так и государственными. О том, как зарегистрировать ООО мы писали здесь.
Понадобится получить разрешительные документы в таких исполнительных органах:
- пожарная инспекция;
- санэпидстанция;
- ветеринарная служба.
В зависимости от типа продукта, нужно будет получить еще декларацию соответствия или сертификат качества.
Расходы и выручка
Чтобы заниматься комбикормами, необходимо оборудование для производства. Его приобретение является самой затратной частью на начальном этапе. Чтобы начать работу, можно приобрести линию невысокой мощности. Стоимость оборудования сильно варьируется в зависимости от страны-производителя, мощности и прочих характеристик. На данный момент капитальные инвестиции в производство комбинированных кормов составят примерно 50-80 тыс. у.е.
Если ваш мини-завод будет выпускать 0.5 тонны комбикорма в час, то за 23 рабочих дня с восьмичасовым графиком можно произвести 92 тонны продукции. Цена колеблется в районе 250 долларов за тонну комбикорма. Учитывая затраты на сырье, электроэнергию и прочие расходы, окупиться линия должна за 12-15 календарных месяцев, при условии правильной организации производственного процесса и сбыта продукции.
Реализация продукции
Полноценное производство комбикорма как бизнес включает в себя не только смешивание ингредиентов на линиях, упаковку продукции, ее дальнейшее хранение, но и реализацию, которая позволяет получить финансовую прибыль. Договор с закупщиком рекомендуется составлять на длительный период. Это потребует от предпринимателя времени на поиск хозяйства, деятельность которого имеет длительную перспективу.
Особое внимание следует уделить:
- Зоопарками (частным, государственным);
- Частным фермерам;
- Заповедникам;
- Питомникам;
- Сельскохозяйственным предприятиям.
Реализовывать производимую продукцию можно также на рынках. Прибыльным будет сотрудничество с фирмами, работающими в смежных отраслях.
Большой завод комбикормов
Концепция бизнеса
При создании бизнес-плана обратите внимание, что корма изготовляют в соответствии с рекомендациями ветврачей и на основании исследований влияния кормовых добавок на характеристики продуктов животноводческой отрасли. Но одно условие всегда неизменно – сбалансированность питания
Прежде чем начать масштабное производство, необходимо наладить каналы сбыта: договориться о поставках с частными лицами или организациями. Вероятные покупатели:
- племенные питомники;
- зоологические парки;
- перекупщики;
- фермеры.
Выгоднее всего производить комбикорм полного рациона для сельскохозяйственной птицы – спрос на него больше. Хорошую прибыль дают концентраты и минеральные добавки. Но и корм для свиней становится популярнее с развитием этой отрасли животноводства.
Продавать перекупщикам нерентабельно, так как они предлагают низкие цены, чтобы больше выиграть на наценке при розничной продаже фермерам.
Оптимально – организовать поставки напрямую сельхозорганизациям. Если ваше производство расположено поблизости от города, можно изготавливать особые комбинированные корма и реализовывать его оптовыми партиями в зоологические парки.
При изготовлении для личного подсобного хозяйства избытки можно сбывать коллегам-фермерам либо на рынке.
Приобретение оборудования
Как уже отмечалось выше, выбор оборудования для производства комбикорма, зависит от нескольких факторов:
- Типа смесей, которые вы собираетесь изготавливать;
- Количество видов кормовых смесей;
- Производственные мощности;
- Мобильность установки.
Но, как вы понимаете, чтобы сделать правильный выбор, этого недостаточно. Ведь есть ещё много, в том числе и чисто технических нюансов, которые обязательно нужно учитывать при покупке оборудования. К примеру:
- Какой гарантийный срок даёт производитель на свою технику;
- Предусмотрены ли в комплекте к оборудованию сменные детали и комплектующие; если не предусмотрены – как быстро возможна их доставка;
- Предусмотрено ли сервисное обслуживание (по договору) и многое другое.
Поэтому, чтобы не ошибиться и уже на старте не похоронить свой бизнес по продаже комбикормов, специалисты рекомендуют перед закупкой приспособлений взять дельную консультацию у профессионалов.
Что касается количественного состава оснащения для мини-завода производства комбикормов технологический процесс будет обеспечен следующим составом линии:
- Роторная дробилка;
- Смеситель;
- Электронное дозирующее устройство;
- Транспортёр шнековый;
- Сепаратор;
- Пресс-гранулятор.
Кроме того, чтобы быть конкурентоспособным и иметь возможность производства кормовых смесей высокого качества, специалисты рекомендуют приобрести экструдер (мобильный или стационарный), который позволяет очень эффективно перерабатывать зерновые, бобовые в легкоусвояемый, питательный корм.
Естественно, что оборудование должно быть современным, соответствовать ряду критериев:
- Процесс производства должен быть полностью автоматизированным;
- Его высокая производительность должна сохраняться при любой длительности эксплуатации;
- Обеспечивать возможность производства кормов по разным рецептам, учитывая разные группы животных;
- Не быть слишком энергозатратными;
- Обеспечивать точную дозировку производственных компонентов;
- Удобным в эксплуатации и в монтаже;
- Экологическим.
Для чего нужен такой тип корма?
Для выращивания птиц и животных в коммерческих целях использование комбикорма необходимо для увеличения прибыльности предприятия. Правильно сбалансированный корм позволяет птицам и животным быстрее набирать массу, более стойко переносить вирусы и болезни, а предпринимателю – получать более качественный востребованный продукт и, соответственно, более высокую прибыль.
В подобной смеси в необходимых пропорциях присутствуют уже все нужные компоненты и белково-витаминные комплексы. Поэтому хозяйственнику нет нужды в самостоятельном высчитывании ежедневного рациона и составлении сложного меню для своих подопечных. Достаточно приобрести вид комбикорма, рассчитанный именно на ту категорию, которой он занимается.
Комбикормовые корма активно используются не только фермерскими хозяйствами, но и для содержания диких животных в условиях неволи. Учитывая разные цели выращивания птиц, рыб и животных, такие смеси производятся в разных составах и формах.
Производство комбикорма, как бизнес, хорошо показывает себя в случае, если стараться учитывать потребности максимально широкого круга потребителей, которые, пользуясь услугами только лишь одного производителя, могут удовлетворить потребности всех своих отраслей хозяйствования.
Производство в домашних условиях
Если финансовые возможности бизнесмена ограничены,
производство комбикорма можно осуществлять дома. Хотя домашняя линия требует
меньше места для размещения, помещение должно быть просторным и хорошо
проветриваемым. Чаще всего производство
дома организуют крупные фермеры для себя. Если остаются излишки, их продают.
Когда предприниматель собирается открыть домашний бизнес с целью хорошего дохода, ему стоит учитывать производительность линии. Это имеет огромное значение для рентабельности проекта. Оборудование для домашнего производства можно купить от 150 000 рублей.
С учетом закупки сырья и других расходов, полная стоимость начальных инвестиций – 400 000 рублей.
Ассортимент продукции
Разработка рецептуры производимых кормов на мобильных мини-установках позволяет дифференцировать их по различным показателям.
Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота
По пищевой ценности:
- концентрированный корм с увеличенным содержанием протеина, а также минеральных веществ и необходимых микроэлементов;
- кормовые разновидности с определенными добавками, имеющими специализированное назначение – для улучшения иммунитета, увеличения продуктивности и пр.;
- полноценный сбалансированный рацион.
По форме выпуска кормов:
- рассыпной разной степени помола – мелкий, средний, крупный;
- гранулированный комбикорм округлой или вытянутой формы;
- брикетированный корм в виде квадратных или прямоугольных плиток.
Комбикорм для животных — виды формовки
Организовав производство востребованных видов кормов, постепенно можно создать обширную базу их разновидностей, что значительно расширит потребительский сектор. Возможности комбикормового мобильного завода позволяют варьировать структурную формулу исходного сырья, выполняя поступивший заказ.
Что такое комбикорм?
Продукция фермеров (комбикорм) предназначена для питания домашних животных. Состав: злаки или травяная мука, добавки минералов и витаминов. Цель выпуска этого вида товара – поддержка живности, и минимизация расходов на ее содержание. Фермеры и частники стремятся повысить производство комбикорма, и для этого привлекают основные средства из личного капитала.
Ассортимент продукции делят на категории по пищевой ценности:
- Концентрированный корм содержит максимальный коэффициент питательных элементов и энергии.
- Комбикорм включает добавки, балансирующее внутреннее состояние живности.
- Комбинированное питание служит для ежедневного применения, в особенности кормят свиней и крупный рогатый скот.
Встречается продукция в рассыпной, гранулированной и брикетированной форме. Разобравшись с понятием комбикорма, выходи на рынок сбыта.
Основное оборудование для производства комбикорма
Для изготовления комбикорма для зерна его требуется измельчить. Для этого обычно используются дробильные и плющильные машины.
Зернодробилки
Используются для дробления любых видов зерна. Они различаются по крупности помола и виду механизма дробления. Выпускаются щековые, конусные, молотковые, валковые, роторные зернодробилки. Работа машины обеспечивается электродвигателем. Масса для обработки может подаваться вручную или механическим способом. Производительность устройства зависит от того, какое зерно и каким способом обрабатывается.
Плющилки для зерна
Позволяют получить хлопья определенного размера, которые можно сразу использовать как корм или применять как сырье для приготовления комбикорма. Обычно агрегат позволяет регулировать размер хлопьев и является довольно производительным (перерабатывает до 2 тонн зерна в час). Зерновую массу загружают в приемный бункер, откуда она направляется специальными дозаторами в зазор вальцов, которые в процессе вращения ее сплющивают. От зазора между вальцами и зависит размер получаемых хлопьев.
Плющилка потребляет меньше электроэнергии, чем дробилка и не дает зерновой пыли, которая может вызывать аллергические реакции.
Экструдер
С помощью разных экструдеров можно перерабатывать зерно (пшеницу, ячмень, бобовые, кукурузу, рожь), солому, отходы переработки мяса, птицы, вылова рыбы. Производительность агрегатов колеблется от 130 до 1800 кг в час. Экструдер устанавливается на любом ровном полу, без фундамента. Он не имеет внешних нагревателей, ТЭНов, гидравлики, работает исключительно за счет электродвигателя.
Обычно при производстве комбикорма применяются шнековые экструдеры, которые состоят из загрузочной камеры, шнека специальной конструкции, вращающегося в цилиндрическом корпусе, и формообразующей матрицы.
Во многих моделях предусмотрены также закрытые камеры с отверстиями, наличие которых позволяет измерять температуру и давление, отбирать пробы, вводить специальные добавки.
Если говорить о минусах экструдера, то это неудобство чистки шрека после использования, а также уменьшение количества отходов, получаемых от животных.
Гранулятор
Используется для спрессовывания готовых смесей в гранулы. Состоит из прессующих узлов, редукторов, смесителей, дозаторов и двигателя. Сырье для производства гранулированного комбикорма подается на смеситель, там перемешивается, соединяясь с парами и водой, и попадает на прессующий узел. Здесь из него формируются гранулы, которые разрезаются механическим ножом. Гранулы могут быть разной длины в зависимости от того, для каких животных производится корм.
Условия предоставления займов и кредитов
Внимание. Никогда не платите никаких предоплат, ни за что до фактического получения денег
Заемщиками коммерческой микрофинансовой организации (ломбарда) являются физические лица.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме потребительского кооператива финансовой взаимопомощи, могут быть только физические лица – члены такого кооператива, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведение личного подсобного хозяйства, получающие заем на цели осуществления указанной деятельности, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческих организаций, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме общества взаимного финансирования, могут быть члены такого общества, являющиеся исключительно субъектами малого и (или) среднего предпринимательства, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме фонда, могут быть как физические, так и юридические лица. При этом заем физическим лицам предоставляется на цели осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведения личного подсобного хозяйства, а физическим лицам, являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческой организации, – на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации. Субъектам малого и (или) среднего предпринимательства заем предоставляется на цели осуществления предпринимательской деятельности.
ГОСТы и требования к сертификации
Производимые на предприятии комбикорма подлежат обязательной сертификации в соответствии с установленными требованиями. Нормативный документ:
Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (Минюст N 838 21.04.1995) (с изменениями на 18 июня 2002 года).
Причем сертифицированы должны быть корма, предназначенные, как для применения, так и для реализации. Правилами установлено 4 схемы сертификации, образцы может представить изготовитель или продавец. Для небольших хозяйств наиболее подходит схема № 7 (испытания партии). Сертификат выдается только после проведения испытаний в аккредитованной лаборатории на соответствие утвержденным стандартам. Основной перечень приведен ниже.
Сведения о соответствии продукции требованиям безопасности и нормам содержания вредных веществ обязательно указывается упаковочной таре, этикетках, в товаросопроводительных документах. Информация должна содержать указание на номер сертификата, дату выдачи, наименование органа сертификации.
Можно ли заработать на производстве комбикорма
Различные виды кормовых смесей пользуются стабильным спросом на рынке. Производители кормов выпускают смеси с полезными микроэлементами, витаминами, лекарственными веществами.
Поэтому фермеры и сельскохозяйственные предприятия предпочитают покупать уже проверенную укомплектованную продукцию, а не собирать её самостоятельно.
Товар, который пользуется популярностью, всегда легко превратить в источник дохода. Многие начинающие предприниматели выбирают именно эту идею для бизнеса, так как это наиболее рентабельный и перспективный вид предпринимательской деятельности в с/х отрасли.
Чтобы ваш бизнес действительно смог хорошо закрепиться на рынке и был востребованный, в него нужно вложить немало денежных средств.
Технология производства комбикорма
Структура даже небольшого мини-завода предусматривает основные и дополнительные процессы. Основные непосредственно связаны с производством продукции. Дополнительные процессы – это работы по транспортировке и приемке сырья, его размещению и хранению. Сюда же относятся работы связанные с отгрузкой готовой продукции, ее хранением и переработкой отходов производства.
Рассмотрим технологию производства комбикорма на примере самого популярного из кормов – гранулированного. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:
- измельчение сырья до определенных рецептурой фракций, просев и повторное измельчение;
- дозирование и смешивание до однородной массы;
- гранулирование посредством пресс-гранулятора;
- охлаждение гранул, просеивание;
- фасовка готовой продукции.
В кратком изложении весь процесс производства выглядит так. Сырье подается в дробилку, где оно доводится до определенны размеров, чтобы пройти через ячейки вибросита. В бункер добавок закладываются различные компоненты, согласно рецептуре. Затем раздробленная масса подается в смеситель.
Смеситель находится на электронных весах, что позволяет отмерять необходимый вес до грамма. Гранулирование, с заданными программой параметрами на пресс-грануляторе. Охлаждение с помощью вентилятора, просеивание и выгрузка. Выгружается смесь с помощью поворотного шнека. Фасуется готовый продукт в мешки от 25 до 50 кг.
Советуем прочитать:
- производство витаминно-травяной муки
- выращивание шампиньонов
- выращивание арахиса
- производство биогумуса